Регистрация   Вход

LuSt:

Катя Качур "Любимчик Эпохи"
(книга на добавлении)
Книжка написана очень приятным языком, но то, что в ней творится, какая-то прям лютая хтонь. Мне не был симпатичен ни один персонаж, за исключением Златы, но и опять же, ее судьба просто жесть и трэш, настолько она была магнитом для несчастий, как будто запрограммированным.
Братья Родион и Илья Гринвичи - дети из интеллигентной еврейской семьи. Мама врач, папа инженер, а братья совершенно разные. Мама очень любит всем рассказывать, что Родион родился богатырем весом в пять кило, а Илюша с рождения был доходягой весом в 2400, и так у них с самого начала повелось, что Родька рос крепким мальчишкой, а Илья постоянно болел и притягивал к себе всевозможные проблемы. Однако девушки почему-то западали не только на старшего, но и на младшего, которого хотелось жалеть и заботиться о нем, да и внимание и любовь родителей были сосредоточены исключительно на младшем отпрыске. Старшего это бесило, и он, хоть по своему и любил Илюшу, но не упускал возможности при случае над ним поглумиться, бывало, что и жестоко. Например, когда Илье было семь лет, его похитила Эпоха - сумасшедшая старуха из соседней квартиры - и несколько дней держала взаперти, пока родители сходили с ума от беспокойства. Когда пацана освободили, он довольно надолго замолчал, а когда речь все же вернулась, до конца своих дней заикался. Но для брата этот ужас стал еще одним поводом для шуток и приколов, как и более позднее взятие брата на слабо, чтобы тот докурил сигарету за зеком-туберкулезником, что тоже аукнулось катастрофическими последствиями. Так они и росли, служили в армии (тоже то еще адище с десантированием на деревья и последующим переливанием крови не той группы), потом кто учился, а кто искал себя, кто обзаводился семьей, а кто искал приключений.
А параллельно автор рассказывала историю Златы Корзинкиной, деревенской девушки, над поколениями семьи которой как будто довлел злой рок в лице председателя колхоза Петра Петровича и его потомков. Бабушка родила в 15 лет, мать в 14, и самой Злате уготована была та же самая судьба, если бы не учительница Нина Ланская, которая ездила по таким отдаленным деревням и искала талантливых детей для школы-интерната. Однако и это судьбоносное событие стало для Златы так себе счастливым билетом - в интернате над ней издевались соседки, а единственный лучик, учитель химии, с которым у нее случилась любовь, поступил с ней точно так же, как Петры Петровичи. Злата должна была стать ученым, а нежеланный ребенок, к сожалению, привел ее к совершенно чудовищному финалу.
Две эти линии сходятся в одну на том свете, когда в загробном мире встречаются души Родиона, Эпохи, осветителя Санька и разных других людей, встречавшихся по ходу повествования, и мы наконец-то узнаем тайну Эпохи и почему братья уродились такими разными (но не почему дети Родиона, близнецы, родились тоже разными, а младший загадочно походил на Илью). В целом читать было интересно, но время от времени автор перебарщивала с чернухой.(4)

...

Solnyshko:

"Ночь, которую я не помню"
Марина Бастрикова

Он – стриптизер. Она – патологоанатом. Более разные профессии представить тяжело. Она постоянно сталкивается со смертью, но мечтает подарить миру новую жизнь. Он готовит потрясающие блинчики, но страшится одной мысли о женитьбе.
Единственная ночь изменит их жизни раз и навсегда. Проснувшись как-то раз в одной постели, они прочно поселятся друг у друга в сердце и… в квартире. Ведь стриптиз – вполне себе повод для знакомства!

Несерьёзный роман с серьёзными проблемами. Написано легко и весело, много смешных ситуаций, но в процессе затронуты важные вещи - абьюз и манипуляции, давление в семье, проблемы морального выбора и правильно ли поступать так или иначе, отношения с родственниками. У героини своеобразная и давящая мать, у героя - и отец излишне авторитарный, и мать с тараканами на почве религии, тётка - вообще дрянь. У героини ещё и муж бывший та ещё сволочь, и на работе проблемы, и ребёнок, которого одного не бросишь. Немало рассказано и историй о тех, кто окружает героиню, тоже проблемных и очень больных. И, на мой взгляд, хорошо, что всё это было - это добавляет роману веса, и хорошо, что всё это проходит хоть и рядом с героями, но по большей части всё же не напрямую с ними, поэтому книга не кажется слишком тяжёлой.

Героиня мне очень понравилась: в меру язвительная, в меру заботливая, и не стесняющаяся спокойно оставить у себя жить незнакомого мужика. У героя же необычная творческая профессия - танцы, а не какой-нибудь стандартный бизнес. И правильные жизненные принципы, конечно. На него можно положиться и довериться, что очень важно и ценно. И с ребёнком общий язык легко нашёл, на зависть маме. Сын у героини - чудо.

По названию (особенно старому - "Стриптиз - не повод для знакомства") и началу книги я автоматически ждала, что секса у героев будет много, но очень рада, что история всё же не про секс, и герои придут к нему осознанно.
И в целом понравилось, как написана книга - и язык, и юмор, и лёгкость стиля, и затронутые темы. И цитат много интересных и забавных, рука сама тянулась их на память выделить.
Хочется ещё отметить проработку автором матчасти - работа героини выглядела очень правдоподобно описанной, включая специфические словечки, термины и даже психологические заморочки по рабочему поводу.

5

...

Тина Вален:

"Список для чтения" Сара Адамс дубль
Какая милая, добрая, замечательная книга! И это несмотря на то, что у героев жизнь отнюдь не сказка. Но автору удалось на фоне трагедий сделать нечто доброе и уютное.
Мукеш недавно потерял жену, с которой прожил всю жизнь. Он уже в весьма почтенном возрасте, у него есть три дочери и внуки. Но дочери заняты своей жизнью, а внучка, как и покойная жена Мукеша, очень любит читать. Вот он и идет в библиотеку, чтобы взять роман и стать ближе к внучке. Там он встречает Алейшу. Девушка не любит книги, но устроилась на лето на работу, потому что ей нужно помогать семье. Ее мать, после разрыва с отцом, в тяжелой депрессии, брат, старается, как может, работает на двух работах, заботится о семье. И Мукеш, и Алейша очень одиноки, как и многие из тех, кто ходит в эту библиотеку. Объединяет их еще список для чтения, написанный неизвестным человеком и включающим в себя 8 книг, которые и читают герои.
Я так и не поняла, почему именно эти книги были включены в список. Они разноплановые, но я бы не сказала, что они одинаково интересны. И действительно, чтение очень выручает в тяжелых ситуациях, в него можно спрятаться, убежать от действительности. И это хорошо и плохо одновременно. Потому что забывать о реальности не стоит. Мне очень жаль Эйдена и Алейшу и я очень зла на их мать. Она должна была заботиться о детях, а не раскисать. А если уж так получилось, то надо было обратиться к врачу. Мукш мне понравился. Хотя я очень сомневаюсь, что человек, не прочитав за всю жизнь ни одной книги, вдруг открыл в себе заядлого читателя. Я в такое не верю, хотя все возможно.
История получилась домашняя, потому, как все герои описаны с любовью и кажутся знакомыми.
5 баллов.

...

geyspoly:

Бессердечные изгои. Безжалостный соперник (Шэн Л. Дж.)

История любви и мести. Когда-то подростки полюбили друг друга. Она - любимая и единственная дочь миллионера, он - сын домработницы, матери-одиночки, бедной эмигрантки из Белоруссии. Жестокое вмешательство отца героини на долгие годы разлучило героев, а также лишило его дома и единственной семьи. Он вырос, изменил имя, получил отличное образование. Теперь он один из преуспевающих и безжалостных адвокатов Нью-йорка. Жизнь вновь столкнула героев и предоставила ему возможность отомстить.
Книга о любви, которую герои пронесли через всю жизнь. Мне очень понравились Кристиан и Арья. Даже считая ее виновницей всех своих бед и воюя против ее отца, Кристиан все равно старался оберегать Арью и заботился о ней. А это дорогого стоит.
Самыми мерзкими персонажи оказались мать героя и отец героини. И мне не жаль Руслану. Я не считаю ее жертвой. Она не любила сына, фактически отказалась от него в пользу богатого мужика, за что и поплатилась. Отец героини мерзкий извращенец, упивающийся своей безнаказанностью. Одну любовницу я, возможно, могла бы понять. Но гнусность сексуального преследования молодых сотрудниц, зависящих от него, психологическая жестокость по отношению к жене, физические издевательства на сыном прислуги. Если учитывать все то, что он натворил, то я считаю – он легко отделался. Потеря денег и семьи для него слишком мягкое наказание.
С огромным удовольствие продолжу знакомство с серией, где главными героями станут друзья Кристиана. Надеюсь, что не разочаруюсь.
Оценка: 5

...

Настёна СПб:

ДЖЕННИФЕР ДОННЕЛЛИ «ДИКАЯ РОЗА» («Чайная роза» №3/3)

В заключительной части трилогии события разворачиваются в канун и сразу после Первой мировой. Политика, война, приключения, предательство, суфражистки, плюс шпионы и подменённые дети – всему нашлось место на страницах.
Главными героями романа стали Шейми Финнеган и Уилла Олден. Не скажу, что Шейми остепенился, для таких людей лучше гор могут быть только горы, но повзрослел. Конечно, его поступок по отношению к жене мне не понравился, но вот такими все Финнеганы уродились – однолюбами. Очень симпатичная мне Дженни тоже ой как не права, но её мотивы я понимаю больше, хоть и не оправдываю.
А Уилла мне не нравится. Я хотела сказать, что Сид Мэлоун непотопляемый, но это на сто процентов относится к Уилле. Её линия вообще мимо меня. Меня раздражали её упрямые бесконечные побеги, её «я сама», марш-броски по горам и пустыням. Мне показалось, автор периодически забывала, что Уилла ходит на протезе. А к финалу она вообще стала законченной наркоманкой, но это как-то само собой рассосалось, да?
К поступку Глэдис у меня тоже есть вопрос, она могла бы пойти к своему начальству и всё рассказать. Ну и Макс. «Зато я спас миллионы». В целом он прав, но для меня как читателя Мод, Глэдис и Дженни, оказавшиеся сопутствующими жертвами, ближе миллионов…

Оценка – 4 +.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ВЛАДИМИР ПРОПП «ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ»

Теперь мне понятно, почему я не осилила книгу во время учёбы лет 20 назад, хотя с лёгкостью читала и более занудные труды. Разрозненная информация льётся потоком, в котором можно утонуть. Я ещё почему-то считала, что работа Проппа посвящена именно русским сказкам, а на протяжении всей книги рассказывается про Эфиопию и папуасов.
Кто я такая, чтобы спорить с Проппом, но что меня сразу засмущало – это категоричность и отсутствие аргументов. Пишет Владимир Яковлевич, что ноги волшебных сказок народов мира растут из древнейшего обряда инициации, который в первобытных обществах у всех народов по всему земному шару был одинаков, и точка. Всё многообразие сказки он сводит к этому одному.
Ну так русская народная свадьба тоже символическое умирание и перерождение. А если героиня сказки девушка, идущая в избушку Бабы-Яги? Мне понравилось мнение Е.М. Мелетинского: «Есть доля истины и в утверждении, что инициация – ритуальный эквивалент мифа (и архаических форм сказки), а свадьба – развитой волшебной сказки.»
Мне кажется очень натянутым объяснять русскую сказку обычаями южноамериканских индейцев или традициями народов Океании. Пропп приводит цитату из нашей сказки, что, например, царских детей прятали в высоком тереме, и берёт доказательство из истории Китая. Но в книге нет ни одного примера из славянских обычаев или русской истории. Как так? Потому что индейские тлингиты лучше изучены, чем древляне, или всё-таки потому, что обряды и традиции у нас разные? А я вот помню версию, что Иван Царевич и Елена Прекрасная – это Иван Молодой, сын Ивана III, и его жена Елена Волошанка.
Конечно, народы так или иначе проходят одни и те же этапы развития (что не значит, что обряды, обычаи и суеверия во всём мире идентичны), мифологические сюжеты повторяются, но я думаю, что неспроста сказки называют душой народа, культурным кодом.

Оценка – 3 +.

...

Лорена:

Стеф Пенни " Невидимки"
Роман несколько затянут. В некоторых местах был откровенно скучен.
И мне не очень верилось в страдания главного героя, чему было отдано не мало страниц, все выглядело слишком утрировано и неубедительно.
Но тем не менее, сюжет не плохой, Дрвольно мрачный детектив, с претензией на мистику, которой я тоже не увидела.
Интересно только было читать о быте и обычаях цыган, живущих в Европе и о похождениях мальчика - цыганенка, у которого была удивительно чистая душа, и доброе сердце.

...

Elka:

Роберт Гэлбрейт (Джоанн Роулинг) "На службе зла" Дубль из КЛД

3-я книга в авторской серии "Корморан Страйк"

С интересом вернулась к серии про Корморана Страйка. Эту книгу, также как и предыдущую, слушала в аудиоварианте в исполнении Игоря Князева.
В этом повествовании помимо основной детективной линии ещё много социально-психологических ответвлений. Также мы отправимся в прошлое Корморана в его воспоминаниях, как в юные годы, когда он жил с мамой Ледой, так и в годы военной службы.
Начинается всё с того, что утром в офис Страйка курьер доставляет посылку на имя Робин. Она, предполагая, что это прислали ей какие-то предсвадебные заказы, открывает её и обнаруживает там отрезанную женскую ногу. Шоковые эмоции девушки, конечно, не передать словами, но она держала себя в руках. Скоро выяснилось, что эта нога принадлежит девушке по имени Келси, тело которой впоследствии было обнаружено.
Страйк, анализируя факты этого убийства, выявил довольно узкий круг подозреваемых и поделился своими подозрениями с полицейским, который вёл дело по убийству Келси, но полиция разрабатывала свои версии, игнорируя предположения Страйка. В результате терялось время, а убийца продолжал убивать женщин, но главной его целью была "секретутка", то есть Робин.
Детективная линия динамичная, запутанная, жёсткая, нелицеприятная, а все трое подозреваемых настолько мерзкие твари, сказать - люди, не могу, язык не поворачивается назвать так этих нелюдей. А, вообще, в озвучке этой книги мелькало много грязных ругательств.
Моё недоумение вызвало существование определённой группы людей, которые были одержимы удалить какие-либо свои конечности, которые считали лишними на своём теле, это так называемый синдром нарушения целостности восприятия тела. Это какие же мозги надо иметь, чтобы добровольно ампутировать себе ногу или руку! Это явное психическое отклонение, но они себя считают совершенно нормальными.
Что касается "жизненной" линии, то есть отношений между Страйком и Робин, Робин и Страйком, Робин и Мэтью, то тут всё так запутано! Уже все близкие вокруг замечают, что между Кормораном и его помощницей начинают летать искры, пока ещё маленькие и незаметные, но они сами стараются не осознавать эти чувства.
Мэтью мне не нравится, в нём есть какая-то фальшь. Хотя было даже немного жалко его, когда он понял, что теряет Робин.
Понравилась мне книга, слушала с удовольствием, а когда повествование перевалило за половину, уже не могла остановиться, так хотелось быстрее дослушать до конца.
А финал оказался такой интригующий, просто оборвался на определённой фразе, и хочется сразу же начать читать следующую книгу серии.
Ставлю отличную оценку, (5).

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Виктор Дашкевич " Граф Аверин. Колдун Российской империи"

Интересная задумка у автора получилась. Начало у меня пошло тягомотно. Первая часть шла со скрипом,а вот со второй ( как герой приехал к своей родне) затянуло.
Очень жаль было Василя и Анонимуса. Через столько лет герой узнал столько правды. На поверхности сложные отношения с семьёй, на деле - каждый кому-то завидовал, презирал, на что-то надеялся, скрытничал.
Понравился Виктор. Надёжный друг. Даже жалко стало в конце,но Аверин считал,что поступает правильно.
Ну а Кузя, конечно,выше всяких похвал. Тандем у героев получился шикарный! И Див, конечно же, порвал стереотип о кровожадности этих магических существ.
Владимир весь такой мрачный и таинственный Див. Не знаю, не вижу в нем плохого персонажа. Он и советы даёт,что отнюдь не лишнее.
Это первое знакомство с автором. Получилось неплохо.
Оценка : 5.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК

Сколько раз я слышала: 14-летняя еврейская девочка в дневнике описывает ужасы войны и обличает нацистский режим, дневник стал одним из свидетельств гитлеровских преступлений, а Анна – символом жертв холокоста. Анна писала обычные девчоночьи заметки, и у меня вопросы не к ней, а к тем, кто сделал из неё икону. Анне, как и миллионам другим безвинно погибшим людям (многие тоже вели записи, не ставшие известными на весь мир), я сочувствую, но в её дневнике нет того, что о нём говорят. Может быть, «эффект» трагизма от того, что мы наперёд знаем, что практически вся семья Франк умрёт в концлагере.
Сама Анна вначале предстаёт непоседливой общительной болтушкой, но потом начинает раздражать. Её подростковые метания, эгоизм, мнение о взрослых как о тупых, ничего не понимающих дураках, категоричность суждений, страдания, что её не понимают, завышенное самомнение – это возрастное, но несимпатичное. Неспроста все обитатели Убежища делали ей замечания, говоря о невоспитанности.
Все проблемы Убежища сводятся к бытовым дрязгам и склокам, что неизбежно, когда разные люди безвыходно живут на ограниченном пространстве. Чьим сервизом пользоваться, кто сколько времени провёл в уборной, чья очередь работать за письменном столом. При этом жили они вполне комфортно, хорошо питались, получали книги и подарки, занимались на заочных курсах, к ним приходили друзья. Изредка замечали, что за окном бомбят… Да, наша война и их – параллельные реальности.
На обложке моей книги написано, что дневник Анны Франк входит в школьную программу. Читают ли школьники вместе с записями Анны дневники Гали Зимницкой или Юры Рябинкина?

Оценка – 3.

...

Тина Вален:

"Дикая сердцем" Такер К.А.
Мне этот роман понравился больше, чем первый. Тот был омрачен смертью отца Каллы, а здесь все у всех в порядке, пусть и не без трудностей.
Калла переезжает жить на Аляску. Городская девушка, еще год назад даже не думавшая о жизни на природе, совершает весьма серьезный шаг. Она влюблена и готова на все ради Джоны. Даже жить в глуши, выращивать овощи, ухаживать за животными. А Джона делает то, что и всегда делал - пилотирует самолеты. Честно, за Каллу было немного обидно. Она действительно до конца не понимала на что соглашалась. А Джона, несмотря на то, что ее любит, ею манипулировал. Его жизнь изменилась не очень, а вот жизнь Каллы - кардинально.
Я бы никогда не смогла жить, как Калла, но побывать на Аляске мне все же хотелось бы. Видно, что автор знает о чем пишет, говоря о суровой жизни и о прекрасной природе. Но и природа может быть опасной, как со стороны живых существ, медведей, например, так и со стороны стихийных бедствий, землетрясений и пожаров. Еще мне импонирует то, как люди там относятся друг к другу. Ближайшие соседи в нескольких километрах, но они ближе, чем те, кто в городе живут в одном доме. Калле с соседями повезло, пусть сразу так и не казалось. Она интересные, оригинальные, готовы прийти на помощь и поддержать. В одиночку там просто не выжить.
В романе есть и любовь, конечно. Я верю, что Калла и Джона смогут стать не просто парой, но и партнерами во всем. Рада, что уже есть возможность прочитать продолжение.
5 баллов.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ГАЛИНА ЗИМНИЦКАЯ «ДНЕВНИК ЛЕНИНГРАДСКОЙ ДЕВОЧКИ»

Галина Карловна восстанавливала свой дневник в 80-е гг. Вероятно, со временем что-то забылось, что-то стало по-другому восприниматься, но эти записи – записи не просто девочки, которая пережила блокаду, но помогала выжить родному городу.
Гале исполнилось 14 лет 21 августа 1941 г. Она жила с мамой Зинаидой, отчимом дядей Мишей и бабушкой Сашеттой. Училась, занималась в художественном кружке и кружке лепки, ходила в музеи и кино, и мама боялась, что она вырастет белоручкой. 8 сентября застало Галю «на картошке». Эвакуироваться они отказались.
Меня поразило, сколько разнообразной работы выполняла Галя и её сверстники. Девчонки научились в медпункте оказывать первую помощь, ходили в госпиталь – помогали раненым солдатам писать письма (твёрдо отказывались от еды, пока главврач не пригрозили их не пускать). Потом Галя записалась в Противопожарный комсомольский полк и считалась мобилизованной. Они не только помогали тушить пожары и девчатам из МПВО, но и делали обходы квартир. Вот это было страшно – открыть дверь и крикнуть: «Есть кто живой?» Потом было ФЗО, постройка дотов, работа на фабрике Микояна в кондитерском цехе, учёба в художественном училище.
Наверное, это было тяжело, но Галя не жалуется. Дома заправляла хозяйственная Сашетта. Но дядя Миша умер. У мужчин сразу отказывали ноги, и мама возила его на саночках на работу и обратно… Галя видела, как мальчишки в очередях отнимали хлеб и сразу ели, как любящий отец объедал детей. Были и танцы, и первая любовь. И смерть.

Цитата:
29 декабря [1941 г.]
В парадном встретила Генину маму. Поздоровались.
- Приходи с Геней попрощаться.
- А куда вы уезжаете?
- Никуда. Он умер.
Тётя Настя спокойно это сказала, а я тупо уставилась на неё.
- Если хочешь попрощаться, приходи сегодня. Завтра, рано утром, повезём на кладбище.
Я пришла домой и, не раздеваясь, плюхнулась на стул. Геня умер? Геня умер! Вот и конец моей первой детской привязанности, может быть, даже любви. Уж очень мне нравился этот весёлый, умный мальчик. Он научил нас быть добрыми, ценить дружбу. Я сидела и думала о Гене как о живом и не могла представить его мёртвым. Прощаться с ним я не пошла, пусть останется в моей памяти только живым. И если мне суждено будет выжить, то я его никогда не забуду.

А потом была весна…

Цитата:
10 мая [1942 г.] Сегодня рано утром Валя, Аллочка и я ходили в парк за черёмухой. Теперь нет сторожа, который гонял нас в мирное время. Нарвали по охапке. Разделили по комнатам, пусть у всех пахнет весной. Ах, как радует, вселяет в душу надежду на победу наступающее лето! Только бы не убило, так хочется жить! Фашисты же стреляют и бомбят всё яростней и яростней. Очнувшись от зимнего оцепенения, они с удивлением узнают, что Ленинград живёт почти нормальной жизнью. Блокада не помогла фрицам.

Оценка – 5.

...

Nadin-ka:

Арчибальд Кронин ИСПАНСКИЙ САДОВНИК

Совсем небольшое произведение на тяжелую тему - абъюзер и его жертва.
Консул Харрингтон Брэнд последнее время недоволен своей жизнью. Брак распался, а новое назначение больше похоже на ссылку. Харрингтон вместе с девятилетним сыном переезжает в маленький испанский городок. При вилле есть большой, запущенный сад. С самого первого появления отец мальчика вызывает чувство неприязни. Вот вроде бы он любит сына, заботится о болезненном мальчике, но это какая-то удушающая любовь. В городе ведь есть много детей, но дружить с этой шпаной нельзя. И вообще отец лучше знает что сыну надо. Одинокий, печальный мальчик слоняется по вилле и его очень жаль. Но вот отец нанимает садовника, юношу из бедной семьи. Мальчик и юноша очень подружились, малыш всей душой потянулся к доброму, жизнерадостному Хосе, что совсем не понравилось папе. Харрингтон вдруг почувствовал, что теряет контроль над сыном. Сначала консул запрещает им разговаривать, но друзья находят способ общаться. Да как посмел этот нищий отнимать у него любовь сына! Он вынашивает планы мести. Он не будет стесняться в средствах, чтобы поставить на место наглеца. А между тем мальчику действительно грозила опасность, но совсем не от туда откуда ее ждал консул. Ничем хорошим эта история закончиться не могла. В конце я очень порадовалась за мальчика, которого жесткий отец так и не смог сломать. Проникновенная история, но чего-то не хватило. Консул взрослый человек, но иногда ведет себя как капризный ребенок. В людях совсем не разбирается и его так легко одурачить. (4)

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Кресли Коул «Нет голода неистовей» / «Бессмертная любовь» (№ 2 «Бессмертные с приходом ночи»)

Несколько лет назад, как большинство читателей, с серией «Бессмертные с приходом ночи» Кресли Коул я начинала знакомиться именно с романа «A Hunger Like No Other», который, по сути, является первым полноценным в серии, но вторым по хронологии. Главная пара, казалось бы, соткана из противоречий, преодолеть которые практически невозможно: Эммалин по папе вампир, а по маме валькирия, а Лаклан – король оборотней. Встреча их произошла неистово, я бы сказала, он находился почти что в аду, где его более сотни лет пытали вампиры, а она искала своего отца, о котором практически ничего не знала. Эмма выросла в ковене валькирий, в страхе и ненависти к другим вампирам. Несмотря на то, что приёмная мама героини и её тёти хотели защитить девочку и сделать её сильнее, но психологически они её страшно подавляли именно ярко выраженной ненавистью к её вампирской природе. И выросла Эмма довольно робкой, пугливой девушкой, и поэтому столкновение с одним из оборотней, которых её тоже приучали ненавидеть, стало для неё очень сложным испытанием. Лаклан почувствовал в ней свою вторую половину, котороую ждал более тысячи лет, но, конечно, не ожидал обнаружить в вампире. И поэтому его сильно тянет к ней, но одновременно отвращает её сущность. В связи с этим герой, разумеется, напортачил знатно, наломал кучу дров, вёл себя с Эммой нечестно, обманывал её, запугивал и т.д. В итоге, ей было очень сложно ему довериться. А нужно было просто поговорить с ней честно и открыто, ведь у неё довольно уравновешенный характер, без экзалтированности, истеричности или чего-то подобного. Но так в ЛР редко бывает. А потом и Эмма начала совершать не слишком адекватные поступки и немножко отступать от первоначально созданного характера, но может быть, так автор хотела показать двойственность её натуры, которая теперь начала проявляться в экстремальных условиях.

В процессе взаимодействия друг с другом и отражая удары извне, Лаклан и Эмма развиваются: он становится более понимающим и принимающим, более уравновешенным (и становится просто «ах, что за мужчина»), а она открывает в себе мужество и смелость бороться за себя, за своих любимых, и отстаивать своё мнение не перед врагами, а что сложнее – перед близкими. И в этом ей также помогает его кровь. История родителей Эммы весьма печальная, ведь оказалось, что истинная любовь не всегда приводит к счастливому финалу. А итоги борьбы с отцом мне показались несколько притянуты за уши, что, по-моему, Деместриу уже настолько устал от этой бесконечной жизни, от безумия, от чужих воспоминаний и, вообще-то, он потерял Невесту, а это для вампира просто конец всему. Он просто поддался Эмме, поэтому восхваления здесь её роли в победе над жестоким королём вампиров несколько утрированны. Какой-то эффект «Мэри Сью».

В романе есть ответы на некоторые вопросы по вселенной серии, здесь устроийство её становится более понятным. Определены многие основные персонажи, которые дальше получат свои истории. Сюжет романа двигается параллельно истории первой книги – «Военачальник хочет вечности», и здесь стартуют некоторые следующие сюжеты. Следовательно, серию лучше читать по порядку, чтобы себе ничего не проспойлерить и правильно увидеть все связи.

Это не самый любимый мною роман в серии, как и не самая любимая пара, но, к примеру, здесь начинается история моей пока самой любимой пары – лучницы Люсии и оборотня Гаррета, младшего брата Лаклана)) А так, конечно, весьма привлекательна идея о вторых половинках, о такой безусловной верности по отношению к избраннице/избраннику. И хочется всё-таки увидеть чистокровную вампиршу в главной роли, потому что у мужчин-вампиров уже есть романтическая основа с Невестами, которые заставляют буквально их сердца вновь биться, а что у женщин-вампиров? Их очень мало, считалось, что они вообще все вымерли, но роман о Лотэре показывает, что они есть. Так что, будет интересно прочитать о такой героине. И неплохо было бы, чтобы автор написала роман об оборотне Кассандре, дав ей вампира в пару))) А роману поставлю 5 -.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ВЛАДИМИР ПРОПП «МОРФОЛОГИЯ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ»

Я надеюсь, труд Проппа необходим лингвистам, филологам и фольклористам. Но этот узкоспециализированный учебник советуют прочитать и просто для расширения кругозора. Прочитала. Пропп «препарировал» сказку, структурировал, расчленил до молекул. И вывел общую схему и формулы, по котором строятся все сюжеты. Чтобы увидеть, что в сказке существуют зачин – завязка – кульминация – развязка нужна формула? Плюс у меня не математическое мышление, и когда начались эти громоздкие конструкции, я с трудом понимала, что здесь происходит. Да и понятной и точной классификации, как в минералогии или ботанике, к чему стремился автор, я в книге не нашла.

Оценка – 3.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню