Регистрация   Вход

Тина Вален:

aolchik писал(а):
Тина, но ведь согласись, что они не подходят друг другу.

Ольчик, я согласна на все 100. Но тогда и нужно говорить об этом, а не о том, что у нее не было выбора.

...

Fleur-du-Bien:

Тина Вален писал(а):
Вот изначально не нужно было с ним спасть. Жила бы себе с Ипатием спокойно. Но ее же Ипатий не устраивал, ей молодого и страстного хотелось!

Тина Вален писал(а):
Но тогда и нужно говорить об этом, а не о том, что у нее не было выбора.

Тина, мне по-другому видится эта ситуация (хотя я своего мнения не навязываю). Если бы не планы патриарха, то Светорада осталась бы с Ипатием и жила бы в Оливии, изредка приезжая в Константинополь, а Александр так и остался бы для неё её Тритоном. Ведь изначально она предназначалась для Льва, а потом уже кесарь вмешался. Можно ли было отказаться от предложения патриарха? Я считаю, что нет. Светорада сказала ведь Ипатию: "Увези меня, и я поеду за тобой". Но он этого не сделал, потому что боялся. А, значит, понимал, что его влияния и связей не хватит, чтобы защитить её и их семью.
aolchik писал(а):
Флёр, огромное спасибо за отзыв.

aolchik писал(а):
почему то верится мне, что Александр смог бы исправиться, если избавить его от порочного окружения ))

А я не верю. К тому не так сильно любил он свою наяду, чтобы захотеть измениться.
aolchik писал(а):
Ипатий держал у себя купчие на нее и на Глеба, юридически она была рабой его

И он тоже очень любил! Так любил, что не подарил свободу за те 5 лет, что они были вместе.
aolchik писал(а):
эта сцена не оставляет равнодушной тех, кому не противна героиня, кто ее принимает и старается понять, а не осудить.

Меня сильно проняло. Когда она почувствовала что-то, потом стала присматриваться. А её крик и обморок!

...

aolchik:

Fleur-du-Bien писал(а):
Если бы не планы патриарха, то Светорада осталась бы с Ипатием и жила бы в Оливии, изредка приезжая в Константинополь, а Александр так и остался бы для неё её Тритоном.

Да, наверное ты права. Но тем не менее я не верю все равно в то, что она осталась бы с Ипатием. Нашелся бы и другой Тритон. Она отошла от ужасов, ты все правильно подметила, теперь она бы раз вкусив страсти после 5 лет штиля, продолжала бы искать счастья.
Fleur-du-Bien писал(а):
Светорада сказала ведь Ипатию: "Увези меня, и я поеду за тобой". Но он этого не сделал, потому что боялся. А, значит, понимал, что его влияния и связей не хватит, чтобы защитить её и их семью.

Ох, Ипатий этот... Единственный хороший его поступок - это то, что он выкупил Светораду с Глебом. И то он это сделал не ради нее, а ради себя, и содержал подле себя все 5 лет не ради того, чтобы Светораде было хорошо, а потому что нужна ему была молодая пылкая любовница, ни к чему не обязывающая, да еще к тому же она была ему как бы должна за свое спасение. За то, что он потом прикрывался Глебом так его вообще можно только жалким трусом обозвать. В общем не люб он мне, ой как не люб )))
Fleur-du-Bien писал(а):
К тому не так сильно любил он свою наяду, чтобы захотеть измениться.

Он просто был слаб душой, и всегда ведомый ))
Fleur-du-Bien писал(а):
И он тоже очень любил! Так любил, что не подарил свободу за те 5 лет, что они были вместе.

Да себя он любил, и ее тело
Fleur-du-Bien писал(а):
Меня сильно проняло. Когда она почувствовала что-то, потом стала присматриваться. А её крик и обморок!

Я на "поясе с драконами" уже рыдала )))

Кстати, как тебе Варда? Я вот если бы Стемка не "воскрес" болела бы за него

...

На-та-ли:

Fleur-du-Bien писал(а):
[b]"Светорада Янтарная"

Флер , лови сердечко за потрясающий отзыв .
Fleur-du-Bien писал(а):
Светораде судьба подарила пять спокойных лет. Не счастливых, а спокойных. Смоленской княжне так и не удалось полюбить Ипатия Малеила. Благодарность, уважение – вот что испытывала она к уже немолодому ромею. После жизни в степях с печенегами Светорада не могла желать для себя и Глеба большего, чем благоденствие и безопасность рядом с Малеилом. Но постепенно все тяготы прошлого забываются, жизнь в довольстве начинает восприниматься как должное, а сердце жаждет большего. Сердце жаждет любви.
помню когда читала с одной стороны хотелось сказать : "И что тебе ещё надо было ? Но с другой стороны ведь Светорада была никем .
И пытаясь поставить себя на её место ,притом что я человек , для которого спокойная и мирная жизнь была бы тем ,что только можно желать , понимаю что даже меня это положение бесило бы. Ведь есть жена ,пусть взаперти , но она жена , а ты так. Просто.
Можно осуждать Светку , можно оправдывать. Но это жизнь. Особенно если учесть , что жила она не в наше время.
Да она сделала много ошибок , но кстати и Ипатий вовсе не белый и пушистый. Вспомнить хотя бы его предательство Глеба. А ведь мальчик был ему как родной казалось. Хотя измену её не оправдываю совершенно. Думаю любую измену оправдать просто нельзя. Хотя
она ведь не жена ему венчанная была ,
а всего лишь рабыня.
Fleur-du-Bien писал(а):
Но не могла в жизни Светорады долго царить тьма. Корчма Фоки. Эта встреча – что-то нереальное. Подарок небес не только героине, но и читателям. Что можно чувствовать, когда любимый человек "возвращается с того света"? Наверное, самая эмоциональная сцена всей серии.

ППКС

Fleur-du-Bien писал(а):
Очень интересный роман. И – в целом – очень хорошая серия.
Ar Ar
Гюльнара писал(а):
Понравилось, но не слишком. Временами очень увлекало, некоторые сцены превосходны и читаются на одном дыхании (спасение Брэндоном Мэри во время наводнения, попытка похищения её из Клюни). Но есть и затянутые места, кое-что показалось "притянутым за уши". Радует, что закончилась история для героев почти полным хэппи-эндом, но, как и в романах об Анне Невиль, общий фон показался уж слишком мрачным. Понятно, что время было такое, и всё же...
наши впечатления от книги совсем разные , но тем интереснее ))) правда я люблю спокойные , ровные книги в той же мере , что и динамичные. Да и эпоху Тюдоров люблю.

aolchik писал(а):
Я может быть слишком идеализирую, но почему то верится мне, что Александр смог бы исправиться, если избавить его от порочного окружения ))

+100. Да вот к сожалению пути из этого окружения для него не было ((( слабый он
, чтобы самому выбраться. А помощи откуда то ждать не приходилось.

...

Fleur-du-Bien:

aolchik писал(а):
Нашелся бы и другой Тритон.

Жизнь с Ипатием, но с периодически появляющимися любовниками, скорей всего.
aolchik писал(а):
он это сделал не ради нее, а ради себя, и содержал подле себя все 5 лет не ради того, чтобы Светораде было хорошо, а потому что нужна ему была молодая пылкая любовница, ни к чему не обязывающая, да еще к тому же она была ему как бы должна за свое спасение. За то, что он потом прикрывался Глебом так его вообще можно только жалким трусом обозвать.

prv Теперь понимаю, что Гуннар был самым честным по отношению к Светораде. Наверное, и изнасилования не было бы, если бы Светорада не соврала о том, что уже не невинна.
aolchik писал(а):
Кстати, как тебе Варда?

Весьма неплох. Несмотря на то, что сначала в лепрозории закрыл.
На-та-ли писал(а):

Флер , лови сердечко за потрясающий отзыв .

Натали, большое спасибо! thank_you
На-та-ли писал(а):
И пытаясь поставить себя на её место ,притом что я человек , для которого спокойная и мирная жизнь была бы тем ,что только можно желать , понимаю что даже меня это положение бесило бы.

prv И у меня было бы такое ощущение, хотя я всем бы приключениям предпочла спокойную жизнь. Хотя с одной оговоркой: жизнь рядом с любимым, поскольку быть с кем-то только из благодарности я бы не смогла.

...

aolchik:

Fleur-du-Bien писал(а):
Теперь понимаю, что Гуннар был самым честным по отношению к Светораде. Наверное, и изнасилования не было бы, если бы Светорада не соврала о том, что уже не невинна.

Да! Согласна полностью! Именно поэтому из всех ее женихов мне и нравится больше остальных Гуннар
Fleur-du-Bien писал(а):
Весьма неплох. Несмотря на то, что сначала в лепрозории закрыл.

ну он по началу то еще не знал ее совсем. Его отношение к Светораде в начале что-то типа лакмусовой бумажки - ее также видели и во всем византийском обществе - любовница богатого господина, который желает избавиться от законной жены, которая томится в лепрозории (а она еще к тому же и мать ему).

...

Fleur-du-Bien:

aolchik писал(а):
Его отношение к Светораде в начале что-то типа лакмусовой бумажки - ее также видели и во всем византийском обществе - любовница богатого господина, который желает избавиться от законной жены, которая томится в лепрозории

Согласна.
Мне понравилось, что, когда они прятались в доме Куркуаса, Светорада думала, что он потребует физической близости с ней, а он сказал, что не притронется к ней, пока их не обвенчают. А другой воспользовался бы ситуацией.
Мариелена писал(а):
Флёр. отличный отзыв!

Мариелена, большое спасибо! Очень рада, что понравилось!

...

Lunnaya:

Девочки, всем привет! Smile
Давно все хочу написать, но никак, уже опять эмоции притупляются... Я в августе перечитала "Поединок соперниц" Serdce В очередной раз получила массу впечатлений что называется))) Эмоции опять бурлили, хотелось тут высказаться очень! Сейчас не знаю уже как получится... Во-первых, когда я первый раз читала, я была больше заинтересована в происходящих события, да всегда наверное так, читаешь-глотаешь книгу, что там будет дальше, быстрее-быстрее. Когда второй раз читаешь, уже сюжет знаешь и спокойно вдумываешься в разные мелочи и пр.пр. Старалась вот как-то прочувствовать эмоции каждого персонажа.
Очень мне запомнились две сцены, о любви скажем так Guby Когда Гита в своей башне переживает за Эдгара (когда начались погромы, и была вероятность гнева короля), как она замечательно думает о нем, лишь бы с ним все было хорошо, пусть рядом с ним другая женщина, лишь бы он был жив, здоров! И Эдгар когда мечтает о Гите в шкафу с материалом для платья, какие чудесные переживания! Я прям балдела)))
Еще вспоминая наши споры об Эдгаре...тряпка ли он, типичный ли муж-любовник и ходок по бабам?! Я вот все таки решила, что он не такой. Если внимательно прочитать книгу, то можно заметить что он не спал с двумя своими женщинами одновременно, и даже в голове в общем-то этого не допускал. Да, наверное в самом начала, когда он уже был обручен и жил с Гитой, странновато, на что он все таки рассчитывал в дальнейшем? К сожалению, этот вопрос остался за кадром, почему конкретно Гита ушла, что он ей предложил... Но они расстались на тот момент. И дальше он честно жил с женой. Даже когда принял роды и признал ребенка, он там оказался случайно, не пытался потом приезжать или еще как-то искать встреч с Гитой. И только когда решилась вся ситуация с Бертрадой, когда они обоюдно решили просто жить рядом без всяких отношений и сексуальных естественно тоже, только тогда Эдгард позволил себе вспоминать о Гите и потом поехать к ней. Короче не было никаких метаний между двумя женщинами, вотЬ! Rtfm Smile
Ну и еще немного взорвать мозг Laughing Я нашла небольшой ляпчик. Когда Бертрада разговаривает с Ансельмом про Гая, они не знают кто он, они говорят просто рыцарь и крестоносец живет в замке. И Ансельм ее спрашивает мол красив ли рыцарь, и думает что-то типа неужели Бертрада решила очаровать сэра Гая. Но только позже он догадывается кто этот рыцарь, как же он мог так думать?)))) Еще я считаю "ляпом", то что Гита узнав, что Бертрада объявилась в графстве, именно в этот момент на 7 месяце беременности решила срочно прокатится в свою башню! Это не логично вот вообще ни разу!!! Ну понятно что сюжет требовал, но это бросается в глаза... Ну и на десерт, меня постоянно мучал вопрос что такого Эдгар делал в постели с Бертрадой, что она всегда думала что он ее ужасно развращает? Wink В книге написано что однажды он ее мммм ну вы поняли сзади, и это было очень унизительно...всего однажды! Вот что, что он делал все остальное время развратного, прям не могу даже себе представить!!! sex Вот я блин извращенка!
Короче говоря, очень мне все понравилось! Не судите строго)))))

...

indigo-luna:

Lunnaya писал(а):
Я в августе перечитала "Поединок соперниц" В очередной раз получила массу впечатлений что называется))) Эмоции опять бурлили, хотелось тут высказаться очень!
Аня, отличный опус... с удовольствием прочла, вспомнила любимый роман...но, у меня уже многое забылось, для полноценной дискуссии...
Lunnaya писал(а):
И Эдгар когда мечтает о Гите в шкафу с материалом для платья, какие чудесные переживания! Я прям балдела)))
согласна, это чудесный момент с серебристой тканью, а еще не менее чудный, когда Гита, была в платье из этого отреза... tender
Lunnaya писал(а):
Еще вспоминая наши споры об Эдгаре...тряпка ли он, типичный ли муж-любовник и ходок по бабам?! Я вот все таки решила, что он не такой. Если внимательно прочитать книгу, то можно заметить что он не спал с двумя своими женщинами одновременно, и даже в голове в общем-то этого не допускал.
а меня особо не это коробило, я имею ввиду измены женщинам... их почти и не было, меня коробили те последствия, которые вытекали из его метаний... например, то что его дочь чуть не погибла, а он почти не отреагировал, или сам он, вместе с Гитой, чуть не пал от наемников... мне не нравилось, что он никак не мог приструнить Бэрт...
Lunnaya писал(а):
Ну и на десерт, меня постоянно мучал вопрос что такого Эдгар делал в постели с Бертрадой, что она всегда думала что он ее ужасно развращает?
я не все помню, но мне казалось... может оральный секс? ... он ведь, во всяких Востоках, искусству любви обучался shuffle

...

aolchik:

Анечка, с возвращением! У меня был аналогичная ситуация ))) Я тоже перечитывала "Поединок..." ))) И тоже по-новому взглянула на некоторые вещи, и на Эдгара в том числе )) Так что согласна с тобой
Lunnaya писал(а):
Во-первых, когда я первый раз читала, я была больше заинтересована в происходящих события, да всегда наверное так, читаешь-глотаешь книгу, что там будет дальше, быстрее-быстрее. Когда второй раз читаешь, уже сюжет знаешь и спокойно вдумываешься в разные мелочи и пр.пр. Старалась вот как-то прочувствовать эмоции каждого персонажа.

вот прям один в один Первый раз я когда ее читала, просто что называется "заглотила", а во второй раз так внимательно изучала всех персонажей.
Lunnaya писал(а):
Еще вспоминая наши споры об Эдгаре...тряпка ли он, типичный ли муж-любовник и ходок по бабам?! Я вот все таки решила, что он не такой. Если внимательно прочитать книгу, то можно заметить что он не спал с двумя своими женщинами одновременно, и даже в голове в общем-то этого не допускал.

Lunnaya писал(а):
Когда Бертрада разговаривает с Ансельмом про Гая, они не знают кто он, они говорят просто рыцарь и крестоносец живет в замке. И Ансельм ее спрашивает мол красив ли рыцарь, и думает что-то типа неужели Бертрада решила очаровать сэра Гая. Но только позже он догадывается кто этот рыцарь, как же он мог так думать?))))

В смысле как он мог догадаться о том что это Гай, если раньше его не знал?
Lunnaya писал(а):
Еще я считаю "ляпом", то что Гита узнав, что Бертрада объявилась в графстве, именно в этот момент на 7 месяце беременности решила срочно прокатится в свою башню! Это не логично вот вообще ни разу!!! Ну понятно что сюжет требовал, но это бросается в глаза...

Это да, так надо было ))
Lunnaya писал(а):
Ну и на десерт, меня постоянно мучал вопрос что такого Эдгар делал в постели с Бертрадой, что она всегда думала что он ее ужасно развращает? Wink В книге написано что однажды он ее мммм ну вы поняли сзади, и это было очень унизительно...всего однажды! Вот что, что он делал все остальное время развратного, прям не могу даже себе представить!!! sex Вот я блин извращенка!

Я так поняла поскольку Бэрт была фригидна, то само желание Эдгара заняться сексом уже вызывала в ней бурю возмущения, ну и наверное он ее очень часто склонял к этому, поэтому и выглядел в ее глазах извращенцем. Ну и конечно там всякие разные позы практиковал (на Востоке то там много научился ведь), ну и то о чем Лу писала наверняка было
indigo-luna писал(а):
например, то что его дочь чуть не погибла, а он почти не отреагировал, или сам он, вместе с Гитой, чуть не пал от наемников... мне не нравилось, что он никак не мог приструнить Бэрт...

ну не идеальный он мужчина, впрочем как и все остальные у Вилар Хотя на счет последнего я ему оправдание нахожу )

...

БаSтет:

Королева в придачу

Хорошая книга, только вот не хватило мне чего-то для полного счастья, не захватила меня книга целиком и полностью, как было, например, с Нормандской легендой. Возможно, все дело в том, что раньше я уже прочитала «Последнюю из рода Болейн» К. Харпер, и я все время сравнивала героев Вилар с героями той книги. Но по мере продвижения, читать было все интереснее. Любовь принцессы Мэри Тюдор и Чарльза Брэндона, казалось бы совсем недостижимая и нереальная, даже неуместная в то время и при таком раскладе выглядит очень трогательно.
Мэри Тюдор. Как-то странно было наблюдать за жизнью принцессы Тюдор с такого ракурса. То она нечаянно устроила выкидыш Катерине, то ее незаслуженно отправили в изгнание, то целуется со всей челядью подряд, то еще что-то. Конечно, история упоминает, что Мэри была весьма избалованной, и Генрих ей все позволял, но мне хочется думать, что она была не настолько взбалмошной. Хорошо хоть от Людовика Валуа в постели отбиваться не стала. Хотя, ее поведение при французском дворе иногда выглядело неуместно. Но любовь Мэри к Чарльз Брэндону восхищает. Иметь такое высокое положение, рискнуть всем, навлечь на себя гнев брата, только чтобы быть вместе с любимым.
Чарльз сначала раздражал. Расчетливый интриган, у которого на первом месте карьера. Он мне почему-то напоминал Торира из «Чужака», даже не знаю почему. Есть у них что-то общее, нежелание признаваться дамам сердца в любви. Но потом, когда он начал замечать, что влюбился, я начала ему симпатизировать. И его попытка спасти Мэри выглядела очень романтично, хотя, вобщем-то, и глупо.
Из второстепенных героев запомнился и понравился Франциск. Самый позитивный образ из всех книг, в которых он мне попадался. Обаятельный такой человек, даже не странно, что Мэри поддалась на его чары.
Еще хотелось упомянуть о новой обложке. Я всегда ассоциирую героев с образами на обложке. К Чарльзу у меня претензий нет, хорошо получился. А вот выражение лица Мэри... Я все время вспоминала Нарциссу Мэлфой из Гарри Поттера, у нее тоже было выражение лица, как будто под носом у нее все время что-то воняет. Вот и Мэри на обложке имеет точно такой вид. Это немного раздражало.

....................................

Ирина, поздравляю с Днем Рождения! Всего тебе самого лучшего!!!

...

aolchik:

Славка, добралась наконец-то до твоего отзыва!!!
БаSтет писал(а):
раньше я уже прочитала «Последнюю из рода Болейн» К. Харпер

А там тоже история Мэри и Чарльза описывается?
БаSтет писал(а):
все время сравнивала героев Вилар с героями той книги.

Мне повезло и Вилар у меня была первая в этом плане ))) И я невольно все последующее прочитанное или просмотренное сравнивала с впечатлениями от "Королева в придачу"
БаSтет писал(а):
Хорошо хоть от Людовика Валуа в постели отбиваться не стала.

Я кстати тоже ожидала этого )
БаSтет писал(а):
Чарльз сначала раздражал. Расчетливый интриган, у которого на первом месте карьера. Он мне почему-то напоминал Торира из «Чужака», даже не знаю почему. Есть у них что-то общее, нежелание признаваться дамам сердца в любви.

Аха, и еще то, что любовь для обоих не на первом плане была по началу )) А точнее она вообще в их планы не входила
БаSтет писал(а):
И его попытка спасти Мэри выглядела очень романтично, хотя, вобщем-то, и глупо.

Ну может быть и глупо, хотя любовь порой и не на такие глупости провоцирует, но представь, что этого поступка не было бы в книге. И что, Чарльз тогда вообще выглядел как непонятно что. Его и так по головке не гладят за то, что вся их любовь держится на Мэри, а так хоть какое-то более смелое и откровенное проявление чувств )
БаSтет писал(а):
Из второстепенных героев запомнился и понравился Франциск. Самый позитивный образ из всех книг, в которых он мне попадался.

а ты смотрела сериал "Тюдоры"? Ммм... какой там Франциск
БаSтет писал(а):
А вот выражение лица Мэри... Я все время вспоминала Нарциссу Мэлфой из Гарри Поттера, у нее тоже было выражение лица, как будто под носом у нее все время что-то воняет.

я даже не замечала такого

Славка, а оценку то какую в итоге поставила?

...

ayrin:

» Отрывок из романа "Лазарит. Тень меча"

Отрывок из нового романа Симоны Вилар — "Лазарит. Тень меча"

Глава 3

В ту ночь Мартин долго не мог уснуть: сквозь решетку окна светила луна, вдали лаяли бродячие псы, духота теснила грудь. Но не это заставляло его метаться в постели: после свидания с возлюбленной его душа была переполнена, плоть пылала, сердце оглушительно стучало. Рыцарь мечтал о Руфи, о том времени, когда они будут вместе и он наконец-то избавится от одиночества.

Он обретет близкую душу, станет членом большой и дружной семьи, и никто не будет видеть в нем чужака. Мать и брат девушки не против их союза, значит, можно убедить и других, прежде всего самого Ашера бен Соломона. Это нелегко, покровитель Мартина очень непростой человек, но простые люди и не добиваются столь высокого положения, какое занимает этот богатый, влиятельный и пользующийся всеобщим уважением иудей.

Вместе с тем для Ашера нет ничего важнее семьи, и если семья окажется на их с Руфью стороне, он не станет мешать их счастью. Да, он суров, порой неумолим, его поручения подчас требуют нечеловеческих усилий. И все же даян никейской иудейской общины иначе относится к сироте, выросшему в его доме, чем к прочим помощникам, и временами выказывает ему самое дружеское расположение.

Мартину удалось забыться только на рассвете. Его никто не тревожил, и спал он долго, глубоким и безмятежным сном. Прежде всего потому, что нигде он не чувствовал себя в такой безопасности,

как здесь, в этом знакомом до мелочей доме. Так повелось с тех пор, когда он впервые попал к этим людям в качестве приемыша и вскоре поверил, что наконец-то обрел семью, которой не безразлична его судьба. И какие бы испытания ни готовила ему жизнь странника и воина, он всегда возвращался сюда, как в тихую гавань.

Рыцарь проснулся, когда солнце стояло высоко. Слуга сообщил, что Сабир и Эйрик уже здесь. Эйрик храпит в отведенной ему комнате, утомленный бурно проведенной ночью, а Сабир расположился в дальнем конце опоясывающей дом галереи и совершает полуденный намаз, обратившись лицом к Мекке.

После омовения и завтрака Мартин, облачившись в легкие свободные одежды, направился в покои Ашера бен Соломона: приглашение было передано ему одному, и это значило, что покровитель намерен поручить ему нечто необычное.

Минуя галереи и переходы просторного дома даяна, он снова поразился его великолепию. Стены покрыты золоченым декором, на панелях — затейливая вязь изречений древних мудрецов, за занавесями, в нишах, — низкие диваны, заваленные шелковыми подушками, ноги утопают в драгоценных коврах из Шираза. Прислуги нигде не было видно, из сада доносилось только мелодичное журчание фонтана и шелест листвы, и от этого тишина казалась еще более глубокой. И это в шумной, крикливой, пыльной и душной Никее!

Поистине, этот народ умел окружать себя удобствами и благами, неведомыми другим племенам. Но иначе и быть не могло: дом еврея — его крепость, житница, источник радости и счастья. Здесь забываются все страдания и унижения, выпавшие на долю гонимого и презираемого народа.

У входа в покои Ашера бен Соломона Мартин приподнял тяжелую, расшитую серебром занавесь и ступил в прохладный полумрак. Дневной свет проникал сюда сквозь листву глициний и плюща, оплетавших решетку оконного проема. Полумрак казался зеленоватым, драпировки вдоль стен слегка колыхались от движений воздуха, и казалось, что ты внезапно оказался под водой.

Даян сидел за столом у окна, перед ним лежал свиток Торы.

— Да пребудут с тобой мир и благословение, мальчик мой, — приветствовал он вошедшего.

— Да умножится это благословение на тебе и на твоей семье, мудрый Ашер бен Соломон, — сдержанно поклонился рыцарь.

Он поцеловал руку покровителя и опустился на диван напротив. Несмотря на все свое самообладание, Мартин был напряжен: он понимал, что откладывать разговор о Руфи не следует. Другого подобного случая может и не представиться. В то же время он испытывал некоторую робость перед Ашером — возможно, уходящую корнями в его сиротское детство.

Ашер развернул свиток.

— Эта книга веками ограждает мой народ от духовного вырождения, невежества и варварства. Из века в век сыны Израиля подвергаются гонениям и пребывают в презрении. Участь наша нелегка. И все же мы — избранный народ, так как не нуждаемся в посредниках между нами и Всемогущим. Пусть иные ощупью бродят во тьме, тщетно полагаясь на слова лжепророков, нам же дозволено непосредственно созерцать лицо Его и чтить Его заповеди!

Даян был известен своим цветистым красноречием. Мартин знал об этом и молча слушал, зная, что за этим вступлением последует длинный перечень бедствий, унижений и зол, которые доводится претерпевать евреям.

Так и случилось, но сегодня Ашер бен Соломон в особенности обрушился на франков. Эти варвары, — объявил он, — не обладающие никакими добродетелями, кроме бессмысленной храбрости, лгут во всеуслышание, что народ Израиля якобы запятнал себя кровью того, кого они в своем заблуждении именуют Сыном Божьим! И каких только злодеяний они не приписывают детям Сиона: дескать, евреи не только умертвили Мессию, но и насмехаются над святым причастием, обирают добрых христиан, отравляют колодцы и совершают убийства христианских младенцев, чтобы на их невинной крови замешивать тесто для своих опресноков. Священнослужители франков призывают с кафедр всячески порочить евреев, дабы те беспрестанно чувствовали свою греховную вину и в конце концов обратились к истине Христовой, отвергнув свою веру.

Мартин молчал. Все это ему приходилось слышать не единожды. Но сейчас горячность его наставника имела какую-то скрытую причину. Возможно, дело в том, что Ашер, зная, что Мартин, постоянно живущий в окружении христиан, мог впитать то, что говорилось в их кругу, и заколебаться. А ведь он был ближайшим доверенным лицом даяна, и тот хотел полагаться на него во всем, без каких-либо оговорок и сомнений.

О, если бы Ашер бен Соломон ведал, как мало было веры в Мартине! Жизнь в окружении людей, принадлежащих к различным религиям и конфессиям, убедила его в том, что не высшие силы, а сам человек принимает решения, опираясь на свою волю, силы и ум. Другое дело, что именно евреи были к нему добрее других; он испытывал глубокую симпатию к этому трудолюбивому и предприимчивому народу, который умудрялся подняться даже будучи низвергнут в бездну, вызывая зависть и ненависть своих гонителей.

— Я позволю себе прервать вас, учитель, — наконец произнес он, стараясь не смотреть на изумленно вскинутые брови даяна. — Ваши слова полны истины. Я немало размышлял об этом и пришел к выводу, что для меня пришло время стать одним из вас. Принять на себя заповеди Торы, обрезание, очиститься в микве и перед лицом всего мира стать правоверным иудеем.

Строгое лицо Ашера бен Соломона застыло. Отвернувшись к окну, он принялся растирать ладонь левой руки большим пальцем правой — жест, как было известно Мартину, выдававший его волнение или смятение. Но когда даян заговорил, голос его звучал ровно:

— Известны ли тебе, Мартин, законы Ромейской империи? В согласии с ними, того, кто совершит обрезание христианина, могут осудить как за насильственное оскопление.

— Но кто об этом узнает?

Ашер слегка наклонил голову, тень от крупного носа легла на его сухие губы, и стало казаться, что они искривлены скептической усмешкой.

— Мальчик мой! То, о чем ты говоришь, не может меня не радовать. Душой ты с нами, в этом нет сомнений. Однако тебе часто приходится путешествовать, жить среди назареян, а там… там всякое может случиться. И если о том, что ты обрезан, станет известно — не поздоровится не только нам, но и тебе.

Мартин коротко вздохнул, лицо его побледнело, резче проступила линия скул. Пора. Сейчас он скажет о самом главном.

— Дорогой друг и учитель! Уже более десяти лет я выполняю для вас ту опасную работу, для которой вы меня предназначили. Мне было всего пятнадцать лет, когда вы открыли мне, ради чего ввели меня в свой дом и не жалели средств, чтобы сделать меня искусным воином, проводником и лазутчиком. Вы ничего не скрыли и дали мне понять, что если я откажусь служить вам, вы отпустите меня на все четыре стороны, и знания, которые я приобрел, станут мне подспорьем в дальнейшей жизни. Я смогу стать рыцарем, наемником, толмачом, послом, придворным — кем угодно, но бедствовать мне не придется. Тогда же вы объяснили, какие трудности и опасности ждут меня, если я останусь с вами. И, поразмыслив, я сделал выбор, ибо с детства был привязан к вам и любил вашу семью. С семнадцати лет я служу вам — не по принуждению, а по доброй воле. За это время я стал очень состоятельным человеком…

Мартин умолк. Он говорил с необычной для себя горячностью, расхаживая по покою. Ашер искоса следил за ним, поглаживая бороду и слегка кивая, словно в подтверждение его слов. Далее Мартин поведал, что, разбогатев, приобрел виллу с садом в Константинополе и поместье в окрестностях Никеи, регулярно приносящее солидный доход. Да что там говорить — Ашеру бен Соломону известно все о положении дел и состоянии своего воспитанника, так как Мартин вложил немало средств в его предприятия и начинания.

И все же волнение молодого человека оставалось загадкой для его покровителя до тех пор, пока Мартин не начал жаловаться на одиночество. О да, у него много дел, он редко имеет досуг, но и не стремится к праздности, ибо в то время, когда он не занят поручениями даяна, душу его охватывает тоска. Что толку от самого великолепного дома, в котором тебя никто не ждет, кроме слуг?

Ашер бен Соломон выпрямился, откинув голову так резко, что венчавшая его поседевшую шевелюру кипа едва не упала на каменные плиты пола.

— Ты решил жениться?

Его глаза остановились, словно он вглядывался в себя.

— Вот, значит, как? Ты одинок, привязан к моему роду, хочешь жениться, а перед тем упомянул, что хотел бы пройти гиюр и стать иудеем. Помнится, Иосиф однажды шутливо заметил: мол, ты не сводишь глаз с нашей красавицы Руфи. И что же из этого следует? Ты хочешь породниться со мной, Мартин?

В горле у рыцаря мгновенно пересохло, словно он только что пересек пустыню. В этот миг он испытывал неописуемую слабость, ему даже пришлось опуститься на прежнее место на обтянутом полосатым шелком диване.

— Хорошо, что это сказали вы, а не я, — наконец проговорил он. — Может, я бы так и не осмелился, ибо безмерно вас почитаю и помню, каким вы нашли меня в приюте у госпитальеров. Но ведь с тех пор многое изменилось, не так ли?

— Верно, — кивнул Ашер бен Соломон. — Ты действительно наш, тебя любит моя семья. Что касается Руфи…

Мартин пылко воскликнул:

— Смею уверить, если бы я не питал надежду на взаимность со стороны вашей дочери, я бы не стал даже заговаривать об этом. Спросите ее! Евреи не поступают со своими женщинами так, как принято у назареян, — они считаются с их волей и желаниями.

Порыв ветра тронул вьющиеся растения на окне, по лицу Мартина побежали причудливые тени. Ашер бен Соломон видел, какой неистовой надеждой горят глаза этого молодого человека. И сам пристально разглядывал его, словно не узнавая.

Какая мощь таится в этих широких плечах! Как великолепно вылеплена шея, как горделиво посажена голова! Ни у кого из его соплеменников нет столь величавой осанки, как у этого потомка северных воинов. В детстве волосы Мартина были светлыми, как овсяная солома, но с возрастом потемнели и приобрели мягкий каштановый отлив. Все в нем изобличает европейца. Черты лица приятны и соразмерны: крепкий подбородок, высокие скулы, прямой нос. Легкая горбинка на переносье — след давнего перелома, — придает лицу мужественности.

Да, его приемыш вырос и стал красивым мужчиной, могучим воином. Слишком красивым, как порой с досадой думал Ашер. Некогда, углядев в прецептории госпитальеров белокурого ребенка, он хотел превратить его в своего лазутчика в среде христиан. Но шпион не может обладать столь яркой и приметной внешностью. Человек, выполняющий тайные поручения, должен быть неприметным, как мышь, и столь же незапоминающимся.

Однако и красоте Мартина нашлось применение: со временем он научился пользоваться своей мужественной привлекательностью в интересах дела. Сердца дам, среди которых были очень влиятельные и высокопоставленные особы, с легкостью открывались перед ним, и они охотно помогали пригожему христианину там, где любой мужчина заупрямился бы или отступил. Но совсем иное дело, если речь идет о его дочери. Сейчас Мартин готов смирить гордыню и умолять его о милости и благословении на брак. Согласен ради этого даже обратиться и стать евреем. Но выгодно ли это Ашеру бен Соломону?

— Я не готов сейчас говорить с тобой об этом, — признался даян, отводя взгляд и снова принимаясь потирать ладонь левой руки.

Затем он развернул свиток и, найдя нужные главу и стих, негромко прочитал: — «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать…»

Даян сделал паузу и закончил, пропустив несколько стихов:

— «Время любить, и время ненавидеть».

Взгляд его оторвался от свитка и остановился на лице молодого человека. Тот понял.

— Вы не хотите говорить со мной о Руфи… И это значит, что у вас для меня новое поручение. — Мартин резко выдохнул воздух, словно освобождая место в груди: — Что ж, не будем терять время и перейдем к делу. Однако… Во имя Бога Авраама, Исаака и Иакова, не забывайте того, о чем я вас просил. Мне нужна Руфь!..

...

Нежная:

Завязка романа похожа на сюжет исторического романа "Прекрасная Маргарет" Хаггарда, который я читала еще в школьном возрасте. Там тоже молодой рыцарь, богатый еврей-купец, его дочь и плохие (по отношению к евреям) короли. Smile

...

ayrin:

Олюшка писал(а):
Я так понимаю это будет первый роман Вилар выпущенный клубом на двух языках.

Если говорить про КК, то да. Но несколько лет назад одно украинское издательство издавало на украинском ее романы "Исповедь соперницы" и "Королева в придачу".

nessi писал(а):
Девочки, скажите, сама Симона пишет на украинском. Или это перевод?

Нет, это перевод. В одном из своих интервью Симона уже говорила, что она пишет на русском.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню