Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЕЛЕНА МУХИНА «“СОХРАНИ МОЮ ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ…” Блокадный дневник»
Я в таком же раздрае, как сама Лена. Мне хотелось её обнять. Ей не хватало тепла и любви, и я помню, как это страшно остаться одной. Она записала щемящие стихи про Леночку, когда умерла её родная мама. У Лены трогательные мечты о будущем, о зелёном уголке в уютной комнате. Но в целом я не понимала эту 17-летнюю девушку, она показалась мне ничем не интересующейся и довольно апатичной.
У голодного человека все мысли о еде, но у Лены прямо зацикленность. Усилия по выживанию далеко не у всех притупляют чувства. У Лены бывшая ей как бабушка Ака – «лишний рот». А, например, у Гали Зимницкой умерла совершенно чужая старушка, но у девушки нет чёрствости и равнодушия. Даже весной, когда стало полегче, у Лены все записи о том, как она целыми днями ходила по столовым и магазинам и ела, ела, ела.
С каким бы упорством историк Яров (автор вступительной статьи) не писал, что ленинградцы потеряли человеческий облик, что друг на друга было плевать, оставшейся одной Лене помогли очень многие. Она жила у подруги, ей доставали пропуск в столовую, делились едой и предлагали устроить на работу. Но Лена, что меня поразило, работать не хотела и не пошла; она вообще ничем не занималась.
Я рада, что Лена эвакуировалась, выжила, но от её дневника очень двойственные чувства.
Оценка – 4.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Изабель Брум "Год и один день"
Софи, Меган и Хоуп прилетают в Прагу. Одна - чтобы прогуляться по таким знакомым местам,где раньше бывала с любимым человеком. Вторая - чтобы наконец заняться любимым делом. Третья - чтобы почувствовать себя счастливой.
Софи моложе других героинь, горячо любит своего жениха Робина. Путешествуя по Праге, вспоминает,как они познакомились, как складывались отношения раньше. Но ближе к концу книги,да и автор даёт подсказки, становится ясно,что что-то не так. Над сценой на мосту я чуть не плакала. Испытать такую любовь не каждому дано.
Меган и Олли мне сначала не понравились. Героиня боится новых отношений и всячески отводит от себя Олли,делая вид,что не понимает намеков,одежду выбирает страшнкнькую. Олли показался эдаким настырным жеребцом, который не понимает слова "нет". Но потом он мне понравился,даже больше Меган. Не дождавшись ответа, мужчина решил стать близким другом. И это каждый раз приводило к новой боли. Быть рядом и не иметь возможности взять за руку,поцеловать,сказать о своих чувствах... Меган же бегала от него, боясь,что новые отношения станут препятствовать ее желанию фотографировать. Всю боль и переживания она перенесла из прошлых отношений. Ей все кажется,что так будет всегда с новым мужчиной. Она так привыкла,что Олли всегда рядом,поддержит ее, рассмешит,что поняла его значимость только при потере. Мне не особо понравился прием ее "озаренности" путем печального эпизода с Софи. Хотя такой толчок и привел к том,что героиня по новому взглянула на себя и свои отношения с героем.
Хоуп всю жизнь посвятила себя семье и поняла ,что все,хватит. Пора и о себе подумать. Но дочь такое не восприняла благоприятно ( 25 лет девчонке,а повела себя как капризный подросток). Встреча с Чарли была судьбоносной. Внимательный,чуткий,чуть ли не на руках носит,учитывает все твои пожелания. Это ли не счастье? Почти сразу стало понятно за молчанием Чарли,что это означает. Ну вообще идеальный,настоящий мужчина!
Три женщины встретились в Праге,и с того времени их жизни круто изменились. Они на многое посмотрят со стороны,отошлют прочь сомнения, возьмут себя в руки идти дальше,позволят себе любить... Красивая история,жизненная. Да,есть в конце хэ, какая-то сказочность присутствует. А описание Праги какое! Как будто бы я прогуливалась вместе с героями! Советую прочесть эту книгу.
Оценка : 5+.
...
Nadin-ka:
Виктор Дашкевич ГРАФ АВЕРИН. КОЛДУН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Не очень я люблю читать книги в жанре альтернативной истории, но тут, по-моему, больше сказочного фэнтези про мир, в котором рядом с людьми живут колдуны, русалки и дивы. Существа пришли из параллельной реальности, из холодного и бесприютного места под названием Пустошь. Особенно опасны для людей оказались дивы,которые обладают магией и особенно сильны становятся, когда съедают людей. Но наши колдуны исхитрились как-то обуздывать дивов и теперь каждая уважающая себя аристократическая семья имеет дива в качестве фамильяра - хранителя семьи. Сам по себе мир интересный, основные события нашей истории здесь случились, вот только причины,приведшие к ним и результаты - иные. Октябрьская революция случилась по вине Императорского Дива Распутина. Да еще аристократы скармливали своим дивам крестьян целыми семьями. В результате династия сменилась, но форма правления осталась прежней.
Сейчас на дворе восьмидесятые, на престоле Александр шестой, а Питер глубокая провинция. Граф Аверин - колдун высшей категории, когда-то служил в полиции, но ныне занят частным сыском. Всего в романе три расследования, и самое первое - пропажа подростка - свела его с дивом Кузей, который имеет сущность кота. С его появлением книга становится очень веселой и увлекательной. Див Кузя не любит жрать людей, он любит ливерную колбасу, Ванильный зефир и не может спокойно пройти мимо коробки. Аверин и Кузя становятся напарниками. Кузя оказался просто идеальным напарником, ведь коты - это жидкость и могут в любую щель залезть. В первом расследовании Кузя отомстил за всех замученных животных. Второе далось графу очень тяжело, ведь преступником мог оказаться кто-то из членов его семьи. В третьем была борьба с демном-анархистом. Напарники могли погибнуть, но каждый готов был отдать жизнь за другого. В этом кошмаре был дико смешной момент, когда Кузя внедрялся к анархистам. Кузя сильно переигрывал, но те купились.
В общем получилось интересно, где-то жутковато, где-то весело. Ну а то что один из главных героев умный и хитрый кот, придало истории особое очарование. (5)
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
РУТ ГУДМАН «КАК ЖИТЬ В ЭПОХУ ТЮДОРОВ»
Книга – пример того, как скучно написать об интересном. Я её восприняла как справочник. Кстати, автора называют независимым историком – а кто это, профессионал или любитель-исследователь?
Выстроена книга просто. Взят день обычного жителя Англии XVI в. и расписан чуть ли не по минутам. Во сколько вставали и ложились, во что одевались, где, как и чем работали мужчины и женщины, как воспитывали детей, из чего готовили обед, как отдыхали.
Гудман очень дотошная. Это хорошо и плохо. Она несколько страниц описывает способ приготовления сыра и хлеба, как варить пиво и эль, как выглядела пшеница времён Тюдоров, как удобнее пахать и безопаснее мыться (да-да, а то пара мужчин умудрились утонуть в пруду во время мытья). Ссылаясь на свой опыт реконструкции эпохи, а реконструкцией она и её семья занимаются всю жизнь. Если поначалу это читалось с энтузиазмом, то вскоре я начинала скучать от бесконечных монотонных описаний.
Мне очень не хватило иллюстраций, именно бытовых зарисовок, фотографий предметов того времени, да просто фото автора за приготовлением обеда, а не портретов аристократов, которые присутствуют в книге.
Больше всего мне понравилось про кровать. Что это главное место в доме, а обладатель кровати с занавесками и балдахином был счастливчиком, т.к. тогда мало у кого были личные покои, а в такой кровати можно укрыться от чужого любопытства.
Оценка – 4.
...
Фуся:
«Домик под скалой» Шэрон Гослинг
Молодой и талантливый шеф-повар оставляет престижную работу после сложного разрыва с партнером. Она решает купить маленький домик в удаленной и почти изолированной от цивилизации деревушке на берегу океана. Собрал лишь самое необходимое девушка отправляется в совсем новый для нее мир. Домик в деревушке встречает ее заброшенностью и паутиной. Но героиня не сдается и решает дать старому дому новую жизнь.
Книга очень милая и романтичная. Описания моря, дельфинов, старых домиков и лодок создают чудесную атмосферу отпуска и уюта. Подробное описание наведение быта и порядка в бывшей рыбацкой хижине имеет почти терапевтический эфект)) Полировка старых потолочных балок, мытье до блеска плитки и разжигание печки – удивительным образом успокаивают и умиротворяют)) А шум шторма за панорамным окном добавляет плюс сто баллов к атмосфере книги))
К сожалению к финалу роман свелся к мелодраме, но даже это я готова ему простить за атмосферу царящую в большей части книги))) Четыре балла.
...
ledi-kazan:
"Прошлые обиды" Спенсер Лавейл
Книги автора очень похожи на реальные истории из жизни, с их неидеальными героями. Книга эмоциональная, хороший слог,но вот герои мне не особо понравились, понравились только Лиза, семья Марка, и конечно Стелла.
Майкл и Бесс развелись шесть лет назад, их лодка разбилась об быт, Бесс пошла учится, времени на мужа и дела по дому оставалось мало, она сильно уставала. Майк не готов был помогать ей по дому, считал, что он обеспечивает семью, этого достаточно. Вся это ситуация привела к постоянным ссорам, и Майкл нашел самый легкий способ убежать от проблем, завел другую женщину, развод был тяжелый, который отразился на детях, особенно на их 13 летнем сыне Рэнди.
Лиза собирается замуж, конечно она хочет, чтоб мама и папа были в этот важный день на ее свадьбе. Она хочет чтоб ее свадьба была такой какой она представляла ее в детстве, в мамином платье, конечно это всколыхнуло очень много эмоций Бесс, а еще Майкл расстался со своей женой, их разлучницей, при этом здорово изменился, стал таким каким она хотела видеть шесть лет назад. Конечно мне не очень понравилось, как автор пыталась все время оправдать Майкла, но с другой стороны если людям лучше вместе, чем порознь, то конечно есть место прощению. Рэнди любит отца, при этом чувствует при этом вину перед матерью, он считает, если будет общаться с ним ,то предаст этим маму. Майкл тоже страдает ,что потерял связь с сыном, он его любит, и злится на Бесс что она настраивает ребенка против него. Все это чуть не приводит к трагедии. Свадьба их дочери всколыхнула все их проблемы, понять те ошибки которые они совершили, и самое главное поработать над этими ошибками. Мне понравился Майкл ,тот каким он стал, хотя можно понять Бесс все ее страхи. Очень понравилась Стелла, вот женщина которая может радоваться жизни несмотря на ее возраст. Книга не плохая, но мне чего то не хватило все таки.
Оценка 4. ...
Фуся:
«Царство греха» Керри Манискалко
Даже не знаю для чего я читала эту книгу и что пыталась в ней найти. Но у меня есть глупое правило – купив бумажный экземпляр, будь любезна его прочесть, раз уж потрачены деньги)) Вот вроде бы и сюжет неплохой и идея про князей ада равных семи смертным грехам интересна, но воплощение этой идеи на бумаге просто ужасное. Никакой проработки мира, все внимание уделяется готовке, стенаниям бабушки о конце света и глупым метаниям героини. Последняя еще и раздражала безумно своими бесконечными метаниями. То она бежит к принцу ада, то бежит от него. Постоянно предъявляет беспочвенные претензии, а он как святой все терпит от взбалмошной девицы))) Три балла поставлю только за уважение к терпению роскошного мужчины))
...
Elka:
Фернандо Арамбуру "Родина"
Фернандо Арамбуру написал роман «Родина» после того, как баскская террористическая группировка ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы. Тогда, по словам писателя, у него возникла острая потребность разобраться, что же происходило с людьми в этот трагический период, почему убийства и насилие вызывали у многих поддержку или сочувствие, в то время как несогласные хранили боязливое молчание. Отказываясь от роли судьи, Арамбуру на примере двух баскских семей, по сути, рассказывает недавнюю историю целого народа. Это роман о любви и ненависти, дружбе и предательстве, вере и отчаянии.
За последние десятилетия ни одна книга в Испании не была удостоена стольких наград, как «Родина» Ф. Арамбуру. Роман был назван лучшей книгой года, получил Национальную премию по литературе, Премию критики, премию Международного клуба журналистов, итальянские премии Стрега и Лампедузы.
Я про историю Испании знаю немного. Ещё относительно недавно весь мир наблюдал, как Каталония и каталонцы пытались обрести свою независимость и чем всё это закончилось.
Но оказывается в Испании есть ещё одно автономное сообщество на севере Испании, которые совершенно отличаются от испанцев - Страна Басков, и они тоже стремятся к своей независимости. В 1959 году основана организация ЭТА, которая ратовала за национальное освобождение и за создание независимого государства и оставила кровавый след в истории страны.
Но и это ещё не всё - есть Валенсия, Галисия, Андалусия, Арагон, Окситания! Такое впечатление, что государство Испания, как лоскутное одеяло. Ну, наверное, так можно сказать про любую страну.
Но именно это произведение повествует про то, как террористическая организация повлияла на жизнь многих людей.
Перед нами история двух семей, когда-то крепко друживших между собой, как старшего поколения, так и детей. Почти всю их жизнь мы наблюдаем на фоне политической волны конфликтов и террора.
И вот уже перед нами не бывшие друзья, а враги.
Семья Чато и Биттори, у них двое детей - сын Шавьер и дочь Нерея. Чато с самых низов стремился улучшить свою жизнь и добился своей цели, он организовал свой бизнес в логистической сфере.
Хошиан и Мирен имеют троих детей - сыновья Хосе Мари и Горка, и дочь Аранча.
Хосе Мари в юности вступил в ряды ЭТА и террористы приговорили к смерти Чато, якобы тот не оплатил "оброк" на развитие националистической группы.
Книга очень объёмная, и мы проживаем определённые отрезки жизни каждого персонажа на протяжении длительного времени.
Эта история драматичная и трагичная. И эта книга не только о дружбе, любви, но и о прощении.
Автор беспристрастен, он не встаёт ни на одну сторону. Он предлагает это сделать читателю?
Лично я не прониклась особыми симпатиями ни к одному персонажу. Но меня тронула судьба Чато, он безвинная жертва. Мне жаль Аранчу, и я восхищаюсь, как она борется со своей болезнью и пытается встать на ноги. Поражаюсь упёртости Мирен и настойчивости Биттори. Шавьер, Горка, да и сам Хошиан получились не особо яркими, плывут по воле волн. Но Хошиан к концу книги реабилитировался и очень вырос в моих глазах. Хосе Мари уничтожил свою жизнь, не считая тех жертв, которые погибли от его руки. Нерея - в принципе, истории её любви мне были интересны.
Книга неплохая, но я немного устала от неё, хотя желания бросить читать у меня не возникало ни разу. Чтение перемежала с прослушиванием аудиоверсии, чтец Семен Янишевский.
Оценю на четвёрку.
(4)
...
Тина Вален:
"Преступление падре Амаро" Жозе Мария Эса де Кейрош
Большое спасибо
Consuelo за совет этой книги во флэшмобе! Я сейчас редко читаю романы, написанные давно, в основном новинки. А ведь среди "старой" литературы очень много достойных произведений. В данном случае, главной претензией к роману является его затянутость. Очень много лишнего, что вызывало скуку. Хотя, если подумать, то все было к месту, даже мелочи вроде бесконечных разговоров.
Итак, провинциальный город, куда по протекции получает назначение падре Амаро. Он молод, хорош собой, а священником стал далеко не по зову сердца. Религия для него способ устроить свою жизнь, обрести власть. Молодая прихожанка Амелия влюбляется в падре. Но куда могут привести такие отношения?
В данном случае, я не увидела историю любви. Ни с одной, ни с другой стороны. Для падре Амаро Амелия оказалась запретным плодом, который всегда сладок. Я не верю, что целибат можно соблюдать только потому, что тебе выбрили тонзуру. По щелчку пальцев нельзя убедить природу, что мужчина уже не мужчина, а священник. Но Амаро убедил сам себя, что он не грешит, что все на пользу. И убедил в этом Амелию, которая, к слову, не очень-то и сопротивлялась. Моральных принципов у героев явно очень мало. Конечно, к концу романа Амелию мне стало жаль. Грешили вдвоем, но все наказание досталось ей. Она потеряла все, а Амаро - ничего. Даже еще и приобрел опыт, и "теперь исповедует только замужних".
4 балла.
...
Elenawatson:
Фернандо Арамбуру "Родина"
Это масштабное эпическое полотно повествует о судьбах двух баскских семей на протяжении нескольких десятилетий. Автор тщательно прорабатал исторический фон и показал борьбу басков за независимость от Испании. Однако в центре внимания находятся не столько политические события, сколько их влияние на жизнь простых людей. Мы наблюдаем, как идеологические разногласия разрушают крепкие узы дружбы и родства между людьми. Два баскских клана, ранее тесно связанных, вдруг оказываются по разные стороны баррикад. То, что казалось незыблемым - общность культуры, языка, исторической родины - уступает место ненависти и насилию. Дружба и родство, казавшиеся прочными и нерушимыми, в одночасье рушатся под напором политических страстей и идеологических разногласий. Люди, бывшие близкими на протяжении долгих лет, враждебно отворачиваются друг от друга.
Каждый персонаж, будь то националист или патриот, террорист или жертва, преподносит свой уникальный взгляд на события, заставляя задуматься над моральными дилеммами и и справедливостью.
Судьба Мирен и Биттори - одна из самых драматических линий в романе, показывающая хрупкость человеческих уз. Их прочная многолетняя дружба вдруг разбивается вдребезги из-за политических разногласий. Это напоминает нам, насколько люди склонны забывать прошлое и предавать тех, кто им ранее был близок, в поисках своей выгоды.
Другая не менее значимая линия повествует о Хосе Мари, сыне Мирен, чьи идеологические убеждения приводят его к преступлению - убийству Чато, мужа Биттори, с которым его семью связывали дружеские узы.
Несмотря на обилие сюжетных линий и частых беспорядочных экскурсов в прошлое, роман выстроен очень цельно и гармонично, а стиль отличается яркостью и образностью, передавая атмосферу и менталитет баскского народа. Каждая деталь, каждый поступок героев, в итоге служит раскрытию основной мысли автора - пагубности национализма, вражды, ненависти, чувства вины, предательства, противостояния отцов и детей. И над всем этим возвышается главная идея - призыв к прощению и примирению. Автор пытается донести, что политические разногласия лишены смысла, если они разрушают человечность, что путь любви и милосердия - единственно верный, как бы трудно он ни давался.
Этот роман несомненно оставляет глубокий след в сердце и заставляет задуматься о природе человеческой души в условиях конфликта. Оценка 5.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ДАЛИЯ ТРУСКИНОВСКАЯ «ОКАЯННАЯ СИЛА»
Жила-была девица-сирота Алёна при семействе Лопухиных, подружка Дунюшки. Скромная, тихая, богомольная, искусная вышивальщица. Как стала Дунюшка женой молодого царя Петра, так и Алёну в Верх взяли, где попала девица по-наивности и простодушию в водоворот дворцовых интриг.
Роман мне нравился ровно до того момента, когда Алёна получила от ворожеи колдовскую силу. Сила на то и окаянная, чтобы не счастье, а несчастья приносить. Скромная мышка Алёна в раз переменилась. Уверив себя, что вершит волю Господа, героиня принялась «что хочу, то и ворочу».
Алёну переполняли злость, ненависть и месть – и не только к своим обидчикам, а и просто к людям, что не в добрый час под руку подвернутся. Помогла ли она кому-нибудь просто из желания помочь? Нет. Весь роман Алёна уходит в монастырь, да никак не уйдёт. Хочет снять с себя проклятие семи гробов, но эти самые семь гробов за собой и оставляет. И самое поганое, что для Алёны (я считаю, незаслуженно) вообще всё прекрасно закончилось.
Интересно, как выстроена сила Алёны – в обратном порядке – игла, яйцо, птица, волк… Но многое мне было скучно читать. С бесконечными однотипными заклинаниями явный перебор. Ну и постельная сцена с царём в Риге – она для чего?
Оценка – 4.
...
geyspoly:
Косточка с вишней (Лавринович Ася)
Очаровательная история в духе автора. Антураж лета небольшого курортного городка. Как на яву ощущаешь запах моря, аромат персиков, жару, слышишь шум прибоя, крики чаек. И на фоне всего вышеперечисленного - романтическая комедия. Повествование от лица героя, приехавшего в командировку по делам фирмы. Ему кажется, что он влюблен в таинственную, гламурную незнакомку. Но ему нужна помощь. Чтоб привлечь её внимание, он берет в помощницы забавную и неуправляемую местную школьницу, напоминающую мальчишку - сорванца.
С интересом наблюдала, как менялись симпатии героя. Очаровательная Кристина оказалась довольно скучной и предсказуемой. А каждая встреча с Женькой заканчивалась очередной катастрофой, и скучать было просто некогда. История друга героя, известного ловеласа и карьериста Юрия, внезапно влюбившегося в совсем неподходящую женщину с большими проблемами, тоже никого не оставит равнодушным. В общем, читайте и наслаждайтесь.
Оценка: 5 ...
Лорена:
Наринэ Абгарян
"Люди, которые всегда со мной "
Очень понравилась книга.
Замечательные отношения между героями,любовь, радость от общения друг с другом. Неповторимый армянский колорит, юмор, традиции,вековая мудрость .Здесь и страницы истории этого народа, некоторые из которых были очень страшны. Живые, красочные описания природы.
Было ощущение, что видишь всю эту красоту своими глазами: и туман , расстилающийся по долине, и речку, и обрыв.
Немного печально было читать об уходе людей из жизни. Но,пока есть люди,которые помнят и чтут их память,они рядом. Но все равно ощущение грусти осталось. Конечно это - светлая грусть, дающая надежду.
Спасибо большое автору за такую книгу.
...
эля-заинька:
"Над осевшими могилами" Уолтер Джесс
Весьма достойный детектив вышел, мне очень понравилась главная героиня - детектив Каролина Мейбри. История вышла депрессивной, тягучей и весьма безрадостной, в ней нет и намека на юмор, но мрачность идет на пользу рассказу.
Каролина Мейбри - детектив полиции, она работает в команде по расследованию серийных убийств. Жертвы - проститутки, преступник не оставляет следов, играет с полицией в прятки, стараясь их удивить. Главный подозреваемый - ранее судимый Ленни Райан, который ищет справедливости и мстит за убийство любимой девушки.
Для Каролины расследование осложняется личными переживаниями: болезнью матери, расставанием с молодым человеком и влюбленностью в коллегу. Каролина старается как-то навести порядок в жизни, но выходит скверно. Плюсом преследуют воспоминания о прошлых событиях, где она была вынуждена убить человека.
Еще один герой романа инспектор Алан Дюпри, хороший полицейский, который "выгорел" на работе, влюбленный в Каролину, но не дающий шанса своему чувству, пытающийся сохранить семью. Я не особо верю в удачу этого начинания, так как склеить разбитое очень сложно.
Мне понравился этот детектив, оцениваю на 5
...
Rozmarin:
Родина
Фернандо Арамбуру
Я совсем немного слышала о баскском конфликте в Испании, потому к этой книге приступила с большим энтузиазмом. Тем более понравился авторский посыл — рассказать эту историю исключительно через судьбы людей, не вынося никакого вердикта. Такой же прием был в «Улице Яффо» Шпека, где автор представил сложный и противоречий палестинский конфликт на примере нескольких семей. И у него это получилось очень талантливо.
«Родина» затрагивает два десятилетия, перемежаясь флешбеками большого количества персонажей. И несмотря на то что сама история мне была интересна, сюжетная реализация автора мне совсем не понравилась. Чтобы быть объективным, автор исключил художественную составляющую своего произведения. Все достаточно сухо, как подробный пересказ. А читатель поставлен в наблюдательную позицию. Такое чтение мне напомнило детские книжки «виммельбух», где нет текста, но есть очень подробные картинки городов и деревень с персонажами. И вот так часами, перемежаясь между локациями, можно беспристрастно наблюдать за каждым героем, изучая его действия.
Объём у книги очень солидный, но по факту весь сюжет вертится вокруг невинно убитого баскского предприниматель Чато. Его гибель сделала две дружные семьи врагами. Автор нагнетает повествование интригой — кто повинен в смерти Чато… В какой-то момент я устала от этих повторений, и кто именно убийца, мне стало неинтересно.
Все герои немного картонные, со статичным набором эмоций. Например, две бывшие подруги, а теперь матери враждующих семейств — Мирен и Биттори. И обе мне не были симпатичны. Какие-то упрямые, ворчливые, язвительные. Они любили своих мужей и детей, но все это было скрыто за маской недовольства.
Да, автор хотел показать торжество любви и прощения, которое способно развенчать любую вражду. Мы видим разные проявления — любовь родительская, супружеская, сыновняя и дочерняя, любовь к своему делу и людям, и даже, гомосексуальная (куда же без повесточки).
Но во всем этом мне особенно была интересна любовь к Родине. Что это такое, каждый видит по-своему. Например, я долго думала над словами Хосе Мари в тюрьме, когда он писал письмо Биттори. И он упомянул в своих поступках, что просто очень любил своей народ, поэтому не мог поступить иначе. Я уверена, что в Хосе Мари нет меркантильности, он действительно идейный. Но что же это за любовь такая, которая толкает тебя к терроризму и невинным жертвам?.. Ведь таким точно оправданием руководствуются многие сепаратисты. Люди оправдывают себя высокими целями, ищут призрачной справедливости… Но лучше начать с главного — любить о заботиться о своей семье и близких.
В финале автор подводит нас к классическому выводу в любом конфликте — прощению и примирению. Внутренняя драма в Испании — это как большая метафора любой войны и одна из многих политических историй, которые есть в каждой стране.
Где-то прочла, что «Родину» Фернандо Арамбуру сравнивают по масштабу с Толстым… Но это ни капельки ни так. Арамбуру повествует без какой-либо лиричности и объема, его текст почти лишен художественности. Из-за этого после прочтения у меня не осталось никакого послевкусия.
Я прочла бы эту книгу обязательно и была рада, когда Катя Freitag предложила мне ее в НЛФ. Мне понравилась фабула этой истории, но манеру авторского исполнения я бы видела другой.
Оценка 4. Большое спасибо за совет
Freitag
...