Регистрация   Вход

Klementinka:

"Жутко громко, запредельно близко" (Джонатан Сафран Фоер)

Всем привет! rose

О данной книге была весьма наслышана и очень хотела её прочитать. Но едва осилив первую главу поняла, что вновь выбросила зря деньги на ветер. Произведение не понравилось. Совсем. Хотя, стоит признать, и саму историю, которая затрагивает трагические события 11 сентября 2001 года, и героев, участвующих в сюжете, можно было прекрасно обыграть, но автор выбрал какой-то уж очень странный метод повествования, напихав в своё детище одновременно целую кучу всевозможной ерунды: и выписки из дневника, и непонятные картинки, и таинственные ребусы, и малозначащие фразы…

В центре повествования – девятилетний мальчик по имени Оскар, отец которого как раз находился в одном из офисов, расположенных в башнях-близнецах, в роковой сентябрьский день. Мальчишка буквально боготворил своего папу и на вопрос «Кого ты любишь?» неизменно отвечал в следующей последовательности:
- папу
- бабушку
- маму.
Много счастливых минут и часов провёл Оскар вместе с папой, который частенько задавал ребёнку различные загадки, подсовывал разнообразные задания, снабжая свои приказы многочисленными подсказками. Незадолго до гибели родителя, Оскар получил от него очередную головоломку, чуть позже к ней добавился ещё и таинственный ключ. И вот главный герой отправляется на поиски; в одиночестве бродит по громадному Нью-Йорку, пропускает занятия в школе, обманывает маму и бабушку. Всё это казалось ужасно диким и странным. Особенно поражал пофигизм, проявленный мамашей. Первое время казалось, что на ребёнка ей вообще плевать. Позже, конечно, столь странное поведение мадам прояснилось, но лучше от этого произведение (лично для меня, естественно), не стало.

Покуда Оскар по уши увязает в поисках, плавно вплетается вторая сюжетная линия, затрагивающая жизнь дедушки центрального персонажа, который своего родственника и в глаза никогда не видел. И поступки, совершаемые этим самым дедушкой, никак не получается объяснить логически. Да, ты пережил ужасную утрату, настрадался, наплакался, лишился самого дорогого, что только было у тебя на свете, но зачем же под одну-то гребёнку всех подряд причёсывать?! Вот как можно было так просто взять – да и бросить Собственного Единственного сына только потому, что он «НЕ ТОТ»??? А что было потом? Правильно, очередной виток слёз и соплей, и многочисленные возгласы: «Помираю, дайте внука посмотреть!» Ага, как же, разбежались!

Даже несмотря на понимание что Оскар – паренёк непростой, с кое-какими странностями, мешающими быть «как все», ни сочувствовать, ни сопереживать ему не получается. Безликий персонаж, совершенно не цепляющий. Тайна же, которую он «раскрыл», вообще злит сверх меры. Бред бредовый. Как и весь роман, кстати. Расстройство одно, а не книга. Единственное её достоинство - заглавие. Такое цепляющее. Интригующее. На него, блин, как раз и повелась Gun

Оценка: 2

...

LuSt:

Алис Зенитер "Искусство терять"
Эту книгу я читала долго, не потому что она плохая, скучная и т.д. - нет, написана она прекрасно, сюжет тоже интересный, но в ней было для меня очень много новой информации, и вследствие чего помимо чтения непосредственно романа приходилось перелопачивать дополнительно уйму другой литературы, статей, справочников, статистических выкладок, чтобы разобраться, как оно все было на самом деле.
Началось все с того, что алжирский дей (это турецкий наместник, так как Алжир с 1671 года де юре находился под властью Османской империи, а де факто турецкая власть была рыхлой и держалась островками, перемежаемыми территориями под управлением местных султанатов) в припадке гнева стукнул веером французского консула, и тем самым положил начало завоеванию Алжира Францией в 1830 году. К 1848 году после сдачи в плен последнего эмира война была завершена, Алжир объявлен территорией Франции и поделен на департаменты. Очаги сопротивления безжалостно подавлялись, и оккупация продлилась аж до 1962 года, когда по всему миру прокатилась волна антиколониальных восстаний и большая часть Африки и Азии освободилась от европейского владычества. Французы и сочувствующие им местные бежали из Алжира на континент, и если европейцы просто вернулись к себе домой, то так называемые харки (коллаборационисты-арабы) еще долго мучились, встраиваясь в чужое общество, а государство французское не то чтобы очень им помогало. Современное французское государство уже дважды официально приносило извинения перед ними, но спасибо, как говорится, на хлеб не намажешь и потерянные годы в лагерях за колючей проволокой никто не вернет.
Герои этой книги - собственно, алжирская семья в трех поколениях. Если Али - это стопроцентный алжирец, с традиционным воспитанием и понятиями, тоской по своей земле и стране, то его сын Хамид - это уже полуфранцуз, которому даром не сдалась та земля за морем и больше интересует жизнь во Франции, причем как нормального члена общества, а не жителя резервации, обреченного всю жизнь вкалывать на заводе, как отец. А дочь Хамида Наима - уже вполне себе француженка, у которой от арабки осталась только внешность, и ее бесит, что на нее, родившуюся и выросшую во Франции, как и ее родители, среднестатистический белый француз смотрит как на потенциальную террористку, понаехавшую в страну позавчера. Недавние события во Франции и других европейских странах (теракты в редакции "Шарли Эбдо", в брюссельском аэропорту, на Стад де Франс и в клубе "Батаклан", беспорядки в Кёльне на новый год и т.д.) самую большую волну страха и опасения за свои жизни и судьбы вызвали именно в сообществе этих давних иммигрантов и их потомков, предки которых поверили колонизаторам и бежали из стран исхода вместе с ними, и в итоге оказались чужими среди своих, но и в новом обществе своими не стали.
Наима все же захотела посетить землю предков, чтобы понять, ее ли это народ и страна - а вдруг. Но нет, алжирская жизнь это совсем не для нее, женщины, которая выросла хоть и в околомусульманской семье, но все же с совершенно европейской оптикой и мировоззрением. Как много раз повторялось на протяжении книги, историю не переписать, и искать свою идентичность в давно утраченном - все равно что искать корни тумана. (4)

...

Тина Вален:

"Вечно дикая" Такер К.А.
К этому произведению у меня лишь одна претензия: мне мало. Небольшой объем, а так не хотелось расставаться с героями.
К Калле и Джона приехали родители. На носу Рождество, поэтому все собрались в одном месте. Все это буквально все, включая родителей, друзей и соседей. Что и говорить, Рождество выдалось суматошное. Но все остальное осталось прежним: красивые отношения Джоны и Каллы, юмор, и, конечно же, суровая, но прекрасная Аляска.
Знаю, что будет продолжение и буду читать, но там главной героиней будет другой персонаж, а это уже совсем не то.
5 баллов.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

МАРТА ХОЛЛ КЕЛЛИ «ДЕВУШКИ СИРЕНИ»

Роман пытается рассказать о нацистском лагере Равенсбрюк, где над заключёнными проводили бесчеловечные опыты, через судьбы трёх разных женщин. На мой взгляд, книга получилась в плохом смысле американской, однобокой и поверхностной. Даже героини – типажи, выполняющие определённую функцию, а не живые люди (хотя у двух из них есть реальные прототипы), вызывающие эмоции.
Благодетельница – американка Кэролайн Ферридэй. Надеюсь, что настоящая Кэролайн не похожа на своего невнятного «двойника» из книги. Описания светских приёмов, деликатесов, одежды и страданий Кэролайн из-за романа с французским женатым актёром (вымышленным) занимают половину книги. Мимоходом упоминается, что непонятно на какие средства живущая героиня занимается благотворительностью в пользу французских же сирот. Но это ничего не даёт ни уму, ни сердцу.
Страдалица (нет, я не ёрничаю) – полячка Кася Кузмерик. Она вечный подросток – максимализм, вспыльчивость, бунт, желание доказать, что она чего-то стоит. Участие Каси в подпольной деятельности – какое-то ребячество, игра. Она же гёрлскаут! В принципе, какой героиня вошла в Равенсбрюк, такой и вышла; не повзрослела, не изменилась. Страшно ли читать о концлагере? Нет, т.к. автор в страшную тему не углубляется. Всё же линия Каси самая внятная. И мне понравилась её семья – родители, сестра и Марта, к которой Кася относилась так несправедливо.
Злодейка – немка Герта Оберхойзер. Единственная женщина-врач в Равенсбрюке. Изначально Герта приехала в концлагерь, чтобы получить работу медика, не представляя, чем ей предложат заниматься. Хоть голова молодой немки полна нацистских идей, она ужасается и собирается уехать, но через десяток страниц уже преспокойно ставит опыты над узницами. Автор не потрудилась объяснить эту перемену. Мечтающая стать хирургом Герта из Дюссельдорфа превратилась в бездушную машину за кадром.
Исторический фон… Автор или действительно не понимает о чём пишет, или умышленно искажает факты. Например, Берлин у неё взяли союзники, а войну выиграли американцы. Что Равенсбрюк освободили советские войска автор в курсе, но упоминает об этом вскользь, чтобы никто не заметил. Русские – не пойми откуда взявшаяся дикая орда, к чему надо относиться с презрением и брезгливостью. Т.е. быть антисемитом плохо, а русофобом нормально. На войне нас вообще не было, мы явились исключительно для того, чтобы изнасиловать всю Европу. Водка, балалайка, медведь и «товарищ» (раньше-то в Польше обращались друг к другу «миссис/мистер») присутствуют. И бедным полякам стало хуже, чем под нацистами. Я хотела сказать о предвоенном поведении Польши, Тешинской области, ультиматуме СССР и «линии Кёрзона», но просто приведу слова Черчилля от 1.10.1939 г.:
Цитата:
«Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии.»

Да и чёрт с этим американским взглядом на события, но история, рассказанная в романе, картонная и неживая.

Оценка – 2.

...

LuSt:

Мария Орунья "Скрытая бухта"
В этой книге мне было интересно не столько само расследование, а скорее местный колорит Кантабрии – региона на севере Испании, получившего автономию в 1982 году. Видно, что автор очень любит родной край и подошла к сбору материала для книги (серии) с душой. По местам, описанным ею в книгах, уже водят экскурсии, и это верный знак, что описаны они не для галочки, а именно с целью заинтересовать потенциальных туристов.
Современная история, когда получивший в наследство особняк полуангличанин-полуиспанец Оливер Гордон затевает в нем ремонт с целью переоборудования в гостиницу, и рабочие в одной из стен обнаруживают мумифицированный трупик ребенка, берет начало еще в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939). Население региона, да и всего севера страны, симпатизировало республиканцам, а не националистам-фалангистам, и поэтому мирных крестьян бомбили с самолетов, расстреливали, в занятых сторонниками Франко городах мобилизовывали мужчин и отправляли в штурмовые отряды на подавление непокорных провинций. Не пощадила война и семью Фернандес – мать и младший сын погибли во время бомбежки, старший сын ушел в партизаны, а дочери Клара и Хана на всю жизнь заимели страх перед войной, голодом и нищетой.
Клара, будучи постарше, вкладывала сестре в голову идеи, что ради того, чтобы выбраться из бедности, нужно выйти замуж за человека классом повыше, а не за влюбленного в нее (взаимно) рыбака Луиса. Сестры работают служанками в богатых домах, где есть неженатые сыновья, и мечтают покорить сердца сеньоров. Однако те рассматривают красивых, но бедных девушек, исключительно для забавы, а вовсе не в качестве потенциальных невест.
Оливеру и полицейской команде под руководством лейтенанта Валентины Редондо предстоит распутать этот клубок мрачных тайн и выяснить, кто же тот ребенок и кто после страшной находки начал убивать пожилых жителей городка. О том, кто убийца, я догадалась примерно на 2/3 книги, интрига сохранялась только в вопросе отцовства и возможного двойного наследства.
В конце автор дает цепляющую затравочку на вторую книгу, поэтому будет интересно почитать и продолжение. (4)

...

Тина Вален:

"Дом у реки" Ханна Ричел дубль
Этот роман написан о семье. Возможно, кто увидит в нем что-то знакомое, потому что многие семьи и их проблемы похожи друг на друга.
Марго уехала из дома несколько лет назад после ссоры с матерью. Сейчас же ее сестра выходит замуж и просит приехать на свадьбу. И девушка приезжает в семейный дом, где живет семья. Но не вся. Их мать – знаменитая писательница, она много работала и мало уделяла внимания мужу и детям. В итоге, муж ушел, дети отдалились. Особенно самая младшая Марго.
Постепенно мы узнаем, что же случилось в прошлом, как семья стала тем, чем стала, что произошло с Марго и почему она так зла на мать. Все мы совершаем ошибки, но видим их только спустя время. Я не считаю Кит такой уж ужасной матерью. Да, она недостаточно времени уделяла семье, но у нее была уважительная причина. Если бы отец работал не покладая рук, то его только хвалили бы, а мать поспешили осудить. Марго была ребенком и пережила жуткое потрясение, но она могла и должна была рассказать о случившемся. Я очень ей сочувствую, но, в то же время, мне жаль того, что потеряла Кит. Все-таки, разговоры иногда помогают, хоть это и «просто разговоры». Умение слушать и слышать должно прививаться каждому человеку, живущему в семье.
Мне понравились все сестры, да и вообще вся семья. Они не идеальные, но это меня и привлекает.
5 с минусом.

...

Elka:

Кэролайн Халс "Между нами искра"

Спички детям не игрушка!
В данном контексте это были не спички, а зажигалка, но не суть важно в итоге. Этот эпизод был самым ярким пятном для меня в этом произведении, и я очень переживала за Томми и старенького пса Голди.
Конечно, эта книга не о пожаре. Здесь всё намного сложнее.
С первых страниц мы знакомимся с школьным учителем истории Джордже Мандани и ветеринарным врачом Стеллой Фой. Точнее, это молодые люди знакомятся, они заинтересовались друг другом и решили продолжить знакомство.
Следующая глава книги - прошло одиннадцать лет. Знакомство оказалось удачным, пара создала семью но, как часто бывает, наступил кризис в семейных отношениях, детей у них не было, и Стелла с Джорджем решили развестись.
В скором времени должно был состояться праздник у родителей Стеллы, юбилей их свадьбы, куда были приглашены все родственники и друзья, и там будет разыграна детективная пьеса, которую сочинила Маргарет, мама Стеллы. Стелла не афишировала свой развод с мужем перед родственниками и ей пришлось уговаривать Джорджа уделить один день её семье, ведь у мамы обнаружили онкологию и она не хотела бы расстраивать её. Нехотя, но Джордж идёт на уступки и соглашается.
Ну а потом начинается дурдом, не в прямом смысле слова, конечно. Куча родственников, у всех свои проблемы, несносные характеры, непослушные дети, какие-то интриги и всё в таком роде.
Отец, Томми Фой, всю жизнь владел магазинчиком и буквально жил этим делом, а теперь продал его и скучает по своей работе. Теперь он на пенсии чувствует себя никому не нужным.
Мать, Маргарет, тоже вся играет в свои игры, у неё любимый сын и он для неё свет в окошке, очень редко приезжает в гости. А она готова на всё ради него.
Вторая дочь, Хелен, в депрессии, она погрязла в семейных заботах - кухня, двое детей, 10 и 8 лет, муж. Кстати, её муж, Нейтан, теперь управляет тем магазинчиком, который продал соседу Томми Фой.
Их десятилетняя дочь Изабель, хочет считать себя взрослой, с маленькими детьми ей играть неинтересно, а подростки не принимают её в свою компанию, считая малявкой, и она тогда находит для себя другие развлечения.
В общем, у всех свои недосказанности и секреты. И всё это, конечно, выплывет наружу.
Книга читается с интересом, но я ожидала другой сюжетной линии. Последняя строчка аннотации: "Пережить праздник будет непросто, особенно учитывая, что в программе — расследование убийства..." сбила меня с толку. Я предполагала, что все собравшиеся гости играют свои роли в детективной пьесе и в результате кого-то всё-таки реально убьют. И всё гадала - а кто же это будет?!
Но нет, это произведение ни разу не детектив, это обычная жизненная проза, семейная драма.
Книга прочитана в рамках новогоднего лампового флэшмоба по рекомендации LuSt, спасибо за совет. Автор для меня совершенно новый.
Оценка - 4.

...

Elka:

Роберт Гэлбрейт (Джоанн Роулинг) "Смертельная белизна" Дубль из КЛД

4-я книга в авторской серии "Корморан Страйк"

Возможно содержит спойлеры.
Третья книга серии "На службе зла" закончилась так неожиданно, финал оказался такой интригующий, что и я сразу же начала читать следующую книгу серии. Вернее, слушать.
Только вот четвёртую книгу читает уже не Игорь Князев, а Олег Новиков, и мне понравился новый чтец.
Сразу отмечу, что расстроилась, что Робин не сбежала со свадьбы. До самого последнего надеялась, но нет, Робин выбрала семейную жизнь.
Ну, может ей и надо было набить шишек, чтобы потом в будущем не жалеть, что не вышла замуж за Мэтью. Зато теперь - не сожалея, с чистой совестью...
После того, как Страйк и Робин вычислили и поймали Шеклуэллского Потрошителя, дела в агентстве пошли немного на лад, и Корморан даже смог нанять ещё пару детективов в команду.
Однажды в агентство пришёл странный паренёк Билли, явно не в себе, и заявил Страйку, что видел как убили и закопали ребёнка в розовом одеяльце. А потом парнишка сбежал, так как опасался, что секретарша вызвала полицию.
Страйк почему-то не мог выкинуть из головы этого дёрганого парнишку с его то ли выдуманной историей, то ли правдой.
А вскоре в агентство обращается Джаспер Чизл, министр культуры, и просит Корморана Страйка заняться его делом, так как его шантажируют.
На протяжении всей книги мы наблюдаем, как продвигается расследование по вычислению шантажистов и Страйк так и не смог забыть этого ненормального Билли , и решил разузнать информацию про этого убитого ребёнка. И оказалось, что эти два расследования привели к одним и тем же фигурантам.
Мне понравилось всё в книге - и детективная линия, и развитие взаимоотношений между Робином и Страйком, пока ещё чисто дружеских.
Вообще, в этой части много Робин, у неё полный раздрай в душе, много самокопаний в себе, и ещё вдобавок после нападения маньяка у неё начали иногда случаться панические атаки.
Страйк тоже не спешит связать себя семейными узами, у него страх перед серьёзными отношениями, и, не дай бог, женитьбы. Его устраивают лёгкие, ни к чему обязывающие отношения с женщинами.
Но за Робин он очень переживает.
Что раздражает меня, так это наплевательское отношение Корморана к своему здоровью. Нет бы заняться своей травмированной ногой, но он не спешит к докторам, пускает всё на самотёк и терпит невозможные боли. А уж, как он копал землю лопатой, я вообще не могу представить!
С большим интересом слушала книгу, даже не заметила, что она объёмная. Убийцу не угадала, даже и не подозревала.
Понравилось ещё, как Робин тщательно готовится к "внедрениям" в разные сферы, мастерски старается менять внешность и применяет артистические способности, меняя не только свой образ, но и повадки, манеры и соответствующий говор.
С удовольствием прослушала книгу, от меня отличная оценка. (5)

...

ledi-kazan:

"Родина" Фернандо Арамбуру

Книга довольно объемная, тема непростая автор показала борьбу басков вооруженного крыла ЭТА, на примере конкретного сообщества людей, деревни в которой все друг друга знают две семьи, которые когда то дружили, но в какое то время оказались по разные стороны. Книга охватывает отрезок в 20 лет, историю мы узнаем из небольших историй, которые происходили с героями, из этих историй мы узнаем всю историю целиком, как собирая пазл. Единственное что меня путало, то что автор все время прыгала во времени, иногда непонятно сразу было, это произошло до убийства Чато или после. Вообще вся история построена вокруг убийства Чато, это отправная точка, а все события уже поделены на до и после.
Как человек далекий от проблем Испании, для меня баски где то там далеко, для меня незнакома боль обоих сторон, так что я сторонний наблюдатель. Как нормальный человек мне сложно оправдывать терроризм, какими либо идеями, по мне это ужасно когда жертвы террора чувствуют себя изгоями, должны бояться и прятаться, убийцы же наоборот становятся национальными героями. А ведь жертвами становились такие же баски, против которых кто то решил что они враги, и ни у кого даже вопроса не возникает, а почему он признан врагом, а так ли это на самом деле. А те кто сомневается, те просто боятся это высказать открыто.
Как же меня раздражала Мирен, Биттория чуть меньше. Две женщины которые выросли в одном поселке, когда были подругами, а стали врагами. Вообще Мирен очень противоречивая личность, большую чать она меня бесила. Но с другой стороны именно она взвалила на себя большую чать забот по уходу за больной дочерью, у нее не было даже мыслей поступить по другому. В своей семье она глава семьи, ее муж Хошиан предпочитает убегать от проблем. Может это и была одна из причин почему Хосе Мари пошел по такой дорожке. Мирен чересчур активна вела свою деятельность, мне иногда хотелось отправить ее работать, чтоб лишняя дурь из нее ушла. Как в голове этой женщины мирно сосуществуют христианская вера и оправдание террора. После того как ее сын выбрал путь стать членом ЭТА, она просто стала ярой сторонницей этого движения, и все кто думали по другому подвергались ее нападкам, при этом она отравляла этим жизнь своим близким, отталкивала дочь и сына от себя.
Биттория потеряла мужа, и спустя 20 лет хочет только одного, чтоб убийца ее мужа попросил у нее прощение. Ей вызвалась помочь Аранча. У Биттории как и у Мирен непростые отношение с Дочерью, она не может простить Нерее, что та не приехала на похороны отца. В отношение своих детей, она так же считает, что лучше знает что надо ее детям, хотя дети давно уже взрослые
Вообще мне показалось, что почти все мужчины в книге слишком слабохарактерные. Шавьер отличный сын и врач, но вот ради заботы о матери отказался от своего счастья , не понимаю почему нельзя было получить и то, и другое, постараться объяснить матери что его избранница и есть его счастье. Хошиан все время старался бежать от своих проблем. Вот вроде хороший человек, а оказался трусом и так легко предал своего друга, что я ему не простила. Может все таки стоило поддержать своего друга, не отвернуться от него, разочек поставить на место Мирен. Его политика не интересует, но как мне кажется и он искал оправдание своему сыну, может не так открыто как жена. Не зря ведь он считал Битторию чекнутой и все передавал своей жене.
Очень жаль было Аранчу, она борец, и именно благодаря своему характеру она не сдалась и борется со своим недугом. Когда то она единственная не побоялась открыто говорить, о том что думает, единственная из всей семьи выразила свои соболезнование семье Чато, искренне радовалась встрече с семьей Чато, и даже в своем состоянии бросила вызов матери из за Битторио.
Чато с нуля построил свой бизнес транспортную компанию, не жалел денег на благоустройство деревни, всегда выделял пожертвования на празднования. Искренне помог своему другу, когда с ним приключилось несчастье, угощал детей своего друга сладостями, учил кататься на велосипеде. И вот его признали предателям, и быстро все забыли хорошее что он сделал, и даже в мыслях не было, нет это какая то ошибка, не может быть, я его очень хорошо знаю. И по хорошему им надо было на время уехать из поселка, но Чато не мог бросить свою компанию, которая была всей его жизнью.
Хосе Мари боевик ЭТА, его признали виновным в убийстве нескольких людей, в том числе Чато. Он отбывает срок за свои преступления и еще не скоро выйдет из тюрьмы, может даже никогда. Парень который мог стать спортсменом, отцом, мужем, выбрал путь боевика и погубил свою жизнь. Я понимаю уровень вербовки среди молодых отработан, но он стал боевиком, значит был настолько идейным. Идя на убийства он не мог не понимать что рано или поздно он окажется в тюрьме или будет убит. Я не очень поверила что он раскаялся, человек который раскаялся, не будет боятся огласки. Может после 20 лет он конечно понял, что профукал свою жизнь и этого не изменить, но в первую очередь я увидела жалость к себе. И мне очень понравилось, что сказал ему Горка. Любовь к Родине можно выражать и другим способом,не неся смерть, приумножая наследие своего народа. Когда он увидел в списке Чато, у него даже в мыслях не было узнать почему он оказался в списке, может можно было все таки не доводить до убийства и все решить по другому, а он оказался просто оружием, человек который делает грязную работу. И каждый свой день в тюрьме он заслужил.
В общем книга сложная, которая будоражит много эмоций, но слишком уж объемная, можно было сократить на треть. Оценка 5.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

РУТ ГУДМАН «КАК ЖИТЬ В ВИКТОРИАНСКУЮ ЭПОХУ»

Книга написана сухим языком и тоже напоминает справочник, как и «Тюдоры». Надо посмотреть, что носили мужчины во время правления королевы Виктории? Так, открываем труд Гудман – и вот мне 50 видов шляп и штанов. Хотя мне импонирует, что за «основу» автор взяла распорядок дня (и жизни) рабочего и среднего класса, а не высокородных леди и джентльменов, о которых написано столько романов.
Больше всего меня заинтересовал раздел про лечение. По большому счёту, лекарства были двух видов – на основе наркотических средств и слабительные. Таблеточка опия или клизма - удобно. И страшно. Вот вам и викторианская бледность. Ещё удивительно, с какой современной настойчивостью рекламировали как бы мы сейчас сказали БАДы – в лучшем случае бесполезная трава, а в худшем какая-нибудь селитра.
Ещё было любопытно читать про воспитание детей. Поразительно, как вообще англичане доживали до взрослого возраста. Дети из семей побогаче и победнее входили в одну «группу риска» – те же «полезные» опиумные микстуры, недоедания и «закаляйся, если хочешь быть здоров». Зато в играх, в которые играли юные англичане XIX в., я узнала старые добрые салки, классики и пр.

Оценка – 4.

...

LuSt:

Валери Перрен "Забытые по воскресеньям"
Когда я увидела, что перевели и дебютный роман автора, я сразу же его купила, а потом мне еще удачно его Надя посоветовала во флэшмобе, так что все звезды сошлись как надо. И хотя роман вполне типичен для Перрен – ее лиричная кружевная проза, вечные темы любви, измены, сложных отношений в семье, старости в одиночестве или в окружении любящих потомков, почему-то он меня не тронул. Возможно, потому что я не люблю фильм «Амели», главную героиню которого так напоминает главная героиня этой книги, юная Жюстин Неж. Она просто слишком положительная, до сахара на зубах – воспитанная бабушкой и дедушкой после трагической гибели родителей, а также дяди и его жены, в автокатастрофе, она не хочет уезжать из родной бургундской деревушки Милли, в отличие от другой молодежи, и ей доставляет удовольствие ухаживать за постояльцами дома для престарелых «Гортензии», где она работает. Она любит природу, животных, и, кажется, никогда не устает выслушивать истории своих подопечных. С одной из таких бабушек, 91-летней Элен Эль, у нее устанавливаются настолько доверительные отношения, что внук Элен просит Жюстин записать историю жизни его бабушки, пока та еще жива.
Линия Элен и ее возлюбленного Люсьена Перрена охватывает почти весь двадцатый век, предсказуемо кульминируя в годы Второй мировой войны, когда супруги в своем кафе прятали еврея Симона, но нацисты по наводке соседей их вычислили, Симона убили, а Люсьена отправили в концлагерь, где она потерял память. Воссоединение семьи произошло сильно позже, и то благодаря доброй воле Эдны, которая решила оставить Люсьена и их дочь Розу Элен. Я не очень поняла, почему Роза отнеслась к исчезновению матери совершенно спокойно и даже не задала ни одного вопроса, куда та делась.
Загадка, связанная с семьей Неж и той давней аварией, оказалась весьма гнусной. Автор, конечно, все объяснила, но мне это показалось надуманным. Любовная линия с Жюстин и парнем, чье имя она даже не удосуживается запомнить, тоже ну такое себе.
В целом написана книга хорошо, какие-то моменты захватывали, особенно в истории Элен, но чего-то мне не хватило. (4)

...

Дели:

Лавейл Спенсер "Горькая сладость"
До чего же затянутый роман. Сколько же здесь ненужных описаний. В первой половине вообще ничего не происходит. Её можно смело пропустить. Герои встретились несколько раз и перебросились парой фраз. А всё остальное время занимают бесконечные описания всего подряд и со всеми подробностями. Как Мэгги покупала дом, как брала разрешение на открытие гостиницы, как делала ремонт, какую покупала мебель, в каком магазине куплена одежда героев и сколько она стоит. Читать про всё это было совершенно неинтересно.
Теперь перейдём к главным героям. Мне они не понравились. Эрик - взрослый мужик, а ведёт себя как подросток. Женат на одной, крутит роман с другой и никак не может решить, что же ему делать дальше. Мэгги ненамного лучше его. Ей 40 лет, но откуда берутся дети она видимо не знает. Смешно читать про её удивление собственной беременности. А ещё у неё полностью отсутствуют гордость и чувство собственного достоинства. Как можно было так легко простить Эрика после того, как он бросил её?
Оценка 3.

...

Sinara:

Хранитель пчел из Алеппо
Кристи Лефтери

Оценка 5
Дубль
Очень тяжело собрать мысли и оставить пару строк на эту книгу.
Я не хочу оценивать ее как художественное произведение, но скажу честно, автор пишет красиво и эстетично, не хочу оценивать реалии нашего мира, раскрытые в этой книге, они ужасны и этим все сказано, не хочу принимать военную философию далекого конфликта, но близкого каждому человеку в душе.
Уже двенадцать лет продолжается конфликт в Сирии и окончания его на горизонте еще не скоро появится. Гибнут люди и не только военные-срочники, но и мирное население. Как же тяжело думать о том, что вымышленный образ Нури и Афры это образ собирательный всех тех людей, которые бегут от войны, и которых не принимают другие государства. Сколько боли, слез, потерь они пережили, чтобы начать жизнь заново.
Тема истории тонкая и автором изученная вдоль и поперек. Она сама работала волонтером в перевалочном лагере в Афинах и судьбы тысяч Нури и Афр видела своими глазами. И именно поэтому ее история трогает до глубины души своей реалистичностью и правдой жизни.
Отмечу лишь один малый для меня изъян: мне было мало Афры. В произведении она лишь тень персонажа, все внимание уделено чувствам и страхам Нури, его борьбе и надеждам, иллюзиям и сопротивлению. Но для Нури именно Афра была стальным стержнем, за который он невольно боролся и защищал. И хоть война стала для их семьи самым сильным испытанием - их единение помогло им выстоять, принять себя новых и искалеченных, и достичь финишной точки вместе. Страх потерять друг друга придал им стойкости и мужества.

...

Настёна СПб:

ЛУИЗА ФЕЙН «ДОЧЬ РЕЙХА»

У юной Хетти, дочери офицера СС, образцовая немецкая семья. Правда, девушка с детства мечтает стать доктором, а по глубокому убеждению её отца интересы хорошей немки должны сводиться к домохозяйству. Хетти такая участь не привлекает, но она верит в нацистские идеалы и буквально молится на портрет фюрера.
Потрясением для героини становится известие, что мальчик, в которого она влюблена, еврей. Но ведь светловолосый красавец Вальтер совершенно «не такой»! Он рассказывает Хетти о притеснениях по национальному признаку, о том, как стал чужим в родной стране и прочем. Понятно, что его рассказ рассчитан на читателя, но дурочкой выглядит Хетти, т.к. создаётся впечатление, что она живёт в вакууме и узнаёт об этих вещах (элементарное «С собаками и евреям запрещено!») только из разговоров с Вальтером.
До девушки постепенно доходит, что евреи тоже люди; она замечает, что громкие красивые слова партии расходятся с реальностью. Размышления Хетти выглядят наивно и по-детски, хотя что я от неё хочу, если в 1939 г. ей всего 17 лет. Новый взгляд не мешает Хетти презрительно отзываться о рабочем классе. К «вонючему пролетариату» относится и Том, бывший одноклассник героини, выписанный исключительно в чёрных тонах.
Я не поверила в любовь Вальтера. У меня сложилось впечатление, что он Хетти просто использовал. Влюблённая девушка пошла на риск (в лучшем случае её ждала тюрьма), а Вальтер, уже съехав в далёкую Англию, всё ещё не доволен. И как-то слишком быстро он предложил начать жизнь с чистого листа.
Роман написан простым языком, легко читается; не смотря на чрезмерную сентиментальность и даже поверхностность, я хотела поставить «4», но эпилог ввёл меня в ступор. 55 лет! Что мешало начать поиски сына сразу после войны? За уши притянутые невнятные причины? И куда же без «русских оккупантов», которые не пойми каким образом оказались в Германии.
Цитата:
«Не хочу останавливаться и на том ужасе, который последовал за ними, – травме, которую нанесли русские оккупанты.»

А не было травмы от тех зверств, которые твои, Хетти, соотечественники совершали на советской земле? А от еврейских погромов, которым ты была свидетельницей? От того, что отец мог отправить тебя в Лебенсборн, а Эрна, не раз помогавшая тебе, погибла в концлагере? Чем же тебя, Хетти, так травмировали, высшим образованием?
Цитата:
«В отличии от Гитлера, коммунисты хотя и вынужденно, а не по доброй воле, но всё же дали нам, женщинам, хотя бы видимость равноправия.»

Я даже не буду гадать, как это работает – «вынужденно». Но в Фатерлянде тебя, Хетти, ждали kinder, küche, kirche, а злая советская власть исполнила мечту стать врачом. Не посмотрев, что ты, Хетти, дочка эсэсовского офицера.

Оценка – 3.

...

Тина Вален:

"Срок" Луиза Эрдрич дубль
Читала роман с переменным интересом. Местами очень скучно, местами – не оторваться. Прочитав аннотацию, думала, что здесь будет мистика, но, несмотря на обещанное в сюжете привидение, мистики нет. Понравилась мне героиня, думаю, что через нее автор передала свой опыт, как владелицы книжного магазина, так и человека, пережившего коронавирус и другие масштабные потрясения. Вообще, у автора своеобразный стиль раскрытия сюжета, к нему надо приспособится. Больше всего мне понравилось описание работы книжного магазина, некоторых книг и того, как они влияют на читателей. Поэтому и оценю на 4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню