Тина Вален:
"Мадам Пикассо" Энн Жирар
К своему стыду признаюсь, что почти ничего не знаю о Пабло Пикассо, поэтому данная книга стала для меня своеобразным открытием. Мне понравился слог автора, читалось легко. Любовная история Евы и Пикассо меня настолько заинтересовала, я начала искать информацию в интернете и поняла, что Пабло на ней так и не женится. Я все думала: почему они расстанутся, ведь их взаимная привязанность несомненна? Жаль, что все закончилось так, как закончилось, но я рада, что прочитала эту книгу, хоть немного погрузилась в мир парижской богемы и сумасшедшего гения Пикассо.
Оценка 5
...
Гера Симова:
» Цикл «Наследство одноглазой рыбы»
Татьяна Богатырёва, Евгения Соловьёва, «Дети грозы» и «Мастер теней».
Цикл «Наследство одноглазой рыбы».
Она - позор и надежда королевской семьи. Она - опора трона и неуправляемая стихия. Её дар - Сумрак, в ее жилах кровь обоих Богов-Близнецов. В ее руках судьба королевства, но в чьих руках ее судьба? Даже боги не знают, что ждет её в лабиринте политических интриг: смерть или любовь, свобода или рабство. Ведь для умелого интригана сумрачная колдунья - идеальное оружие и ключ к власти. Её жизнь - игра. Её мечта - свобода. Она - Шуалейда, принцесса Валанты.
Она никогда не мечтала о власти и короне, лишь о покое, любви и процветании своей страны. Но король при смерти, в стране полыхает мятеж, брат ударился в загул, старшая сестра вместе с придворным магом готовят переворот - и никто, кроме Шуалейды, не сможет их остановить.
Она бы справилась. Но в гильдию Темных Ткачей приходит заказ на принцессу Шуалейду, а мастера теней всегда доводят дело до конца.
Его призвание - музыка, а не смерть. Однако судьба сделала его мастером теней, и теперь он должен или убить ужасную сумрачную колдунью, или умереть сам.
Он бы справился и выполнил заказ, тем более что на кону стоит жизнь его семьи, но даже у убийцы может быть мечта. И его мечта - она, сумрачная принцесса, недостижимая и прекрасная.
Кто-то из них двоих должен умереть, так велит Темный Брат. Вот только Темный Брат иногда любит подшутить над смертными...
Попытка втиснуть впечатления от этой книги в шаблон с треском провалилась – не вмещается история в привычные рамки. Стиль изложения заставляет кусать локти от зависти и перечитывать, перечитывать, перечитывать. Он ложится на восприятие вечерней прохладой после утомительно жаркого дня. С каждой страницей погружает в океан образов и эмоций. Увлекает за собой, кружит голову, заставляет забыть о реальности.
Моя любовь – Шуалейда, принцесса и маг сумрака... Её имя звучит в шёпоте теней, шорохе дождя по листве, шелесте страниц. Она завораживает смесью душевной чуткости, мудрости и недетского прагматизма. В одно и то же время оказывается подростком, принцессой, грозной колдуньей или слабой девушкой.
Вокруг неё собираются мужчины, один другого интереснее. Но сказать, что они готовы пускать слюни восторга у её ног, язык не повернётся. У каждого, помимо симпатии, даже если она довольно своеобразная, на сумрачную принцессу есть определённые далеко идущие планы. Каждый из них готов ей что-то дать, но и платить за это Шуалейде приходится в полной мере. И хорошо, если плата окажется посильной.
Авторы виртуозно играют гранями персонажей, среди которых нет окончательно плохих или полностью положительных. У каждого в душе уживаются собственные демоны и свет. Они борются друг с другом, а иногда торгуются или выступают единым фронтом.
И вот, казалось бы, Бастерхази – один из претендентов на роль главгада, но я вдруг поймала себя на сочувствии страшному тёмному магу, первостатейной сволочи и интригану. Захотелось напоить его тёплым молоком с мёдом и накрыть пледом, когда он мёрзнет после очередного злобного колдунства. Расковырять панцирь, покрывающий нежное мясо его тоскующей души и попробовать, а каково оно, любить такого мужчину.
И далеко ли ушёл от тёмного собрата по несчастью его светлейшество Дайм Дукрист? Бьющийся в ловушке собственного тела, не смеющий свободно мыслить, готовый убивать по приказу. Кто из этих двоих настоящее темнейшество? Свет и Тьма в цикле – две стороны одной монеты. Когда запускаешь её вращаться по столу, получаешь сумрачный силуэт.
Золотой мальчик, потерявшийся среди множества имён. Действительно ему удалось победить своего демона или это всего лишь временная передышка перед решающем ударом? Я читала и думала: позволят авторы обрести ему своё настоящее имя, найти себя среди теней и слепящего света или ему снова придётся выкручиваться самому?
Выдуманные персонажи живут настоящей жизнью, балансируют по тонкой грани между добром и злом. Им постоянно приходится решать, с какой точки зрения оценивать свой следующий шаг. Каждый миг их счастья посчитан авторами, и читателю остаётся скрестить пальцы за то, чтобы этот миг длился дольше очередных трудных будней.
Для каждого, даже проходного персонажа, авторы не пожалели хотя бы нескольких «оживляющих» слов. Главные линии переплетаются с второстепенными в сложный прихотливый узор, из которого невозможно вырвать ни одной, даже самой тонкой. Благодаря вниманию к деталям, книга обретает объём, в неё «врастаешь» и покидать чудесный мир не хочется.
Катрены двуединства, правила магадемии, законы Хисса, поставленные в качестве эпиграфа к каждой главе, можно собрать в отдельную книгу, и она тоже будет интересной. Ведь в них рассказана непростая история этого мира, замешанная на любви и предательстве. Вообще в ней много страсти, сложных взаимоотношений, что делает книгу невероятно увлекательной. Хочется счастья для всех и каждого, даже если им не суждено быть вместе.
Оценка: 5+
Эти книги можно до середины прочитать на Продамане или на СИ, окончание платное на Призрачных Мирах. Я их давно читала на СИ, а потом купила, чтобы всегда были под рукой. на СИ ещё есть 400 К из неоконченной третьей части, а всего планируется 4 книги. Жду
...
ayrin:
Настёна СПб писал(а):Похоже, роман читать не буду .
Почему? Хотя я тоже не уверенна буду ли читать книги этого автора, если их у нас будут издавать.
...
Magdalena:
дубль
Джоджо Мойес "Танцующая с лошадьми".
Как же мне понравилась книга! Необычная тема – история любви девочки и лошади. Хочу сразу отметить одного из главных героев – коня Бошера, или Бо. Он прекрасен, великолепен, умен, силен и т.д. Мойес удалось так точно и ярко передать характер Бо, казалось, что я наблюдаю воочию за этим красавцем. Вообще совместные сцены с Сарой и Бо – одно из лучших, что было в этой истории. Это не подчинение лошади человеку, а самая настоящая любовь, и полное взаимопонимание, которое царит между наездником и лошадью. Все эти трюки, которые выполняли Сара с Бо, завораживают, заставляют затаить дыхание и выдохнуть тогда, когда все выполнено. Я посмотрела различные видео с выступлений в Кадр-Нуар. Что могу сказать, это прекрасно. Лошади в этой академии творят чудеса, они летают) Надеюсь, что и там этого достигают мирным путем, а не жестокой дрессурой животного.
Может показаться, что Анри Лашапель повел себя эгоистично. Через внучку он хотел исполнить свои мечты, удовлетворить свои амбиции, но Сара и сама стремилась к тому же. Она запросто могла бы оставить Бо в Кадр-Нуар, как и намеревалась в порыве отчаяния. Деда ведь теперь нет в живых, отчитываться не перед кем. Только мечта дедушки стала и ее голубой мечтой. А еще девочка до самозабвения любила Бо.
Всё-таки жаль Капитана. Печальная у него была жизнь. На чужбине, нелюбимая работа и невозможность реализовать мечту всей жизни. Жаль, что он так и не увидел Сару, участвующую в Карусели.
Теперь о семье Макколи. Давненько я так не болела душой за главных героев. И Мак, и Наташа мне понравились сразу, как только их увидела. Причем обаяние Мака такое прям ощутимое) Не удивляюсь толпе девушек, которая постоянно крутилась около него. И кстати разлад в семье Макколи – типичный случай. Оба супруга в критические моменты отгородились друг от друга, считая, что никому из них не нужна компания другого, перестали слышать друг друга, вот и докатились почти до развода. И если бы не Сара, то не случилось бы воссоединения, я думаю. А Генри лишь укрепил их союз.
Единственный минус – обман Сары и воровство. Трудно говорить об этом. Да, могла бы и рассказать обо всем Наташе или Маку. Но она видела, что у них своих проблем по горло, как на работе, так и между собой. Решила, видимо, что им не до нее. Плюс недоверие. И потом, Бо ей был дороже всех и всего на свете. А кто не делает отчаянных поступков, что бы спасти близких и любимых?
Оценка 5.
...
Neznanka:
А.Квик "Искушение"
С удивлением обнаружила, что этот роман и не читала. Ура! Какая прелесть - отдохнула душой)) История страстной любительницы древностей и изгоя общества, графа с тяжелым прошлым. Все мило и прелестно, героиня умничка (мозги на месте), совершила пару оплошностей, но это нормально. Нет лишних и детских метаний, а он меня любит или нет, а его люблю или это симпатия. Все зрело и по-серьезному. Рада, что открыла что-то новое у любимого автора.
Оценка за книгу 5. ...
miroslava:
Катаев Валентин. Алмазный мой венец
В предисловии я прочитала о том, что автору в свое время очень досталось за то, что он изобразил в совершенно «непочтительном» виде литераторов 20-х годов, давно уже «забронзовевших» и превращенных в памятники и кумиры. Кроме того, усугубил эту «непочтительность», обозначив их в тексте не под собственными всем известными фамилиями, а под прозвищами, придуманными им самим, да еще и переданными с маленьких букв. Тогда я решила прочитать роман, не заглядывая в примечания, помещенные в конце книги. Интерес мой был вполне утилитарный: хотелось проверить себя, узнаю ли я в данном произведении известных писателей и поэтов первых советских десятилетий. Могу сказать, что с задачей я справилась только отчасти. Если «Командор» (Маяковский – единственный, кто удостоился поименования с большой буквы), «королевич» (Есенин), «птицелов» (Багрицкий), «соратник» (Асеев), «синеглазый» (Булгаков), «ключик» (Олеша) были узнаны мною практически сразу, то о том, кто такие «мулат» (Пастернак), «штабс-капитан» (Зощенко), «щелкунчик» (Мандельштам), «конармеец» (Бабель) я догадалась довольно поздно. А про таких как «колченогий» (Нарбут), «будетлянин» (Хлебников), «футурист» (Фиолетов) и многих других я вообще ничего не знала, и за разъяснениями пришлось обращаться к старушке Википедии. И постепенно передо мною представала картина того сложного, неоднозначного, голодного, но в чем то счастливого и даже романтичного времени. Впрочем, может быть именно воспоминания о молодости заставили автора наложить на то время такой романтичный флер – ведь молодость всегда прекрасна в глазах немолодого человека, вспоминающего о ней.
Что касается «непочтительности» изображения кумиров – наверное, автор все же имеет на это свое право. Ведь для него они были не только кумирами, но и друзьями его далекой молодости, знакомыми ему с тех сторон, которые редко попадают в биографии, написанные в апологетических тонах. Они были и просто людьми, не запечатленными пока в мраморе и бронзе, и спасибо автору, что он донес до нас и малоизвестные факты их биографий, и редко вспоминаемые грани их личностей. Вообще спасибо за мастерски переданную атмосферу тех сложных лет, за отсвет своей непростой и нелегкой молодости. Моя оценка – 5.
...
Sonia:
Чарльз Мартин «Между нами горы»
Понравилось. По сравнению с другими книгами с таким же сюжет, именно этот роман меня зацепил. Он оказался куда реалистичнее большинства романов. Как говорится вся правда жизни в одном флаконе. Это история двух людей, выживших после авиакатастрофы, в горах, в разгар зимы. История о выживании в нечеловеческих условиях. О надежде, прощении и любви. О двух людях, волею случая оказавшихся один на один с природой. О Бене и Эшли, которые теперь зависят друг от друга. Также это история Бена. История его любви к жене, его страхах и надеждах, его ошибках. Я сочувствовала героям, переживала за них. Герои проведут вместе около 4 недель, и именно это поможет каждому из них понять и принять самих себя, такими какие они есть. Книге 5 баллов. И да я с удовольствием посмотрю фильм по книге в следующем году
...
Sonia:
Мелисса Марр «Хранители могил»
Что-то мне не понравилась книжка. Очень долго ее мучила, а в итоге полное разочарование. Идея хороша, но вот реализация ужасна. Герои получились слащавыми и картонными. Главная героиня вызывала во мне неприятные эмоции. Мне хотелось стукнуть ее по голове и закопать в каком-нибудь лесу. Да и герой не далеко от нее ушел. Любовная линия как таковая отсутствует. Как детектив книга тоже не произвела впечатление. Единственные кто понравился так это Чарльз и девочка Дайша. Книге 3 с минусом
...
Фрейя:
дубль
Донер Лорен «Его замечательная мурлыкающая пара» (серия «Брачный сезон» 2/3)
Вторая книга не менее интересна. Не могу сказать что понравилась больше предыдущей. Есть свои плюсы и минусы. История Шеннон и Антона складывается при похожих обстоятельствах. Брачный сезон, и это вроде неплохо, но в тот же момент делает ситуацию практически безвыходной. Антон помнится еще по первой книге. Как он своего брата дразнил и пытался вразумить его. В своей книге он повел себя вполне адекватно. Его поступки и рассуждения вполне логичны. Шеннон мне тоже понравилась как героиня, хотя межвидовые "браки" веров немного необычно. Что меня неприятно поразило, так это мать Антона. Вот уж гадина, каких поискать. Зато порадовала поддержка братьев. Очень хотелось бы книгу про Вона. Он меня однозначно интригует. Буду ждать перевода.
Моя оценка: 5-. ...
Настёна СПб:
Копирую.
ИРИНА ОРДЫНСКАЯ "ОТРЕЧЕНИЕ"
"В 1917 народ России отказался от своего царя и его наследника... В последний год жизни цесаревич Алексей быстро взрослел и остро переживал вместе со всей семьей трагедию гибели Российской империи... На момент расстрела ему было без малого 14 лет: это был юноша с "золотым сердцем" и открытой душой, преданно любящий Родину."
Очень пронзительно и трогательно

.
Царской семье сопереживаешь до слез. Мне просто по человечески неимоверно жаль этих людей! Николай II оказался не готов к бурным революционным событиям, Александра Федоровна была вообще не способна понять, что происходит вокруг. Но они были хорошей, дружной, любящей Семьей.
Ранимая Ольга, стойкая Татьяна, добродушная Мария, непосредственная Анастасия... Чем четыре хорошие, добрые, светлые девочки и подающий надежды мальчик заслужили такую страшную смерть?
Оценка - 5.
...
Yulya Fafa:
Сесилия Ахерн "Как влюбиться без памяти" дубль
Очень понравилась книга! Удивительно, как автор сумела написать такую позитивную книгу, учитывая, что описываются тут отнюдь не самые радостные события. За всю книгу три человека пытались совершить самоубийство, и у одного это получилось довести до конца( и это без учета женщины, которая тоже добилась результата с н-ной попытки 29 лет назад), главная героиня ушла от мужа так как не была с ним счастлива, а тот, в свою очередь, решил ей мстить самыми гадкими и трусливыми способами. Барри - отвратительный представитель мужского пола: мстительный, мелочный да ещё и недалекий, по всей видимости.
Кристина мне понравилась. Такая искренняя и несколько наивная при том, что ей уже 33. Как она стремилась помогать людям мне очень импонирует. Эти телефонные разговоры с Оскаром вызывали улыбку, а финальная сцена, где героиня с плакатом встречала своего клиента так вообще вызвала смех. Удивительная девушка, как же Адаму повезло, что она встретилась на его пути, не прошла мимо, не побоялась, а поднялась на мост и уговорила отсрочить его замысел, а если получится, то и вовсе отменить.
Адам, в принципе, тоже неплох. Правда, мне сначала несколько дико было читать о его рыданиях в ванной, но человек все же находился в затяжной депрессии - на него столько всего свалилось, а силы духа, справится в одиночку с такими испытаниями было маловато, так ещё и любимая девушка предала. Семейка Адама тоже не порадовала, но понравилось, что каким бы говнюком не был папа, в завещании чётко прописал, что наследником оставляет сына, а над дочкой очень ловко подшутил, я оценила!
Обычно, в книгах не люблю, когда любовь между героями возникает за считанные дни, здесь же с момента знакомства и до признаний прошло две недели, вроде и нельзя сказать, что совсем мало, но встреться Кристина с Адамом при других обстоятельствах, я бы не поверила в их чувства. Но так как все происходило в довольно напряженной обстановке, герои были в постоянном состоянии стресса, и почти по 24 часа в сутки проводили вместе, придраться мне не к чему. На мой взгляд, все сложилось довольно гармонично.
Интересная сценка произошла на мосту Хафпенни под конец. Кристина буквально выплеснула все, что у неё было на душе, а осознав, что Адам стоит по другую сторону не могла смотреть на него без ужаса. А замечание мужчины о другой девушке чуть не добило её, но я то сразу поняла, о ком он говорит.)))
Рада, что рискнула познакомиться с творчеством автора и начала с этой книги. Ощущения самые приятные, тёплые . Книга романтичная, светлая и весёлая. Думаю, ещё перечитаю её когда-нибудь. (5)
...
vetelit:
Болеслав Прус "Грехи детства"
Замечательно! Совершенно небольшое, но яркое произведение.
Простой, богатый и понятный язык. Точные, детальные описания происходящего.
Казик - милый мальчишка, постепенно взрослеющий, его мысли, отношение к одноклассникам, учёбе, к девчонкам, первая влюблённость...
Очень уж понравился слог автора!
...
Fantastic Lady:
Морис Дрюон «Лилия и лев»
Данная книга является предпоследним романом серии «Проклятые короли». Еще в предыдущем произведении было видно, что писатель отошел от привычной по первым книгам манеры изложения материала и короли – основные представители выбранной автором династии уже не так сильно занимали его воображение, из-за чего много внимания уделялось второстепенным героям и поверхностному обзору исторических событий. Не первый раз сталкиваюсь с особенностью книжных серий – когда события выбранного периода подходят к логическому завершению, главные герои и второстепенные персонажи взрослеют, стареют, умирают, на смену им приходят другие, появляется ощущение усталости автора от сюжетов, смены декораций, изменения состава персонажей, его настроение передается читателю и оставшиеся книги цикла воспринимаются иначе.
Несмотря на динамизм повествования, развития сюжетных линий мне не хватило акцентированного внимания именно на династии Капетингов. Много страниц отражают финальные аккорды непримиримой борьбы второстепенных персонажей – Роберта д’Артуа и графини Маго, которые своими интригами умело влияли на поступки главных героев. Так же много внимания уделено раскрытию версии о дальнейшей жизни Иоанна Посмертного под фамилией Бальони, его притязаниям на власть, законное наследство и смерти. В данном случае автор слишком увлекся своей фантазией.
В целом, автор пытался доказать свою мысль о том, что все беды Капетингов произошли из-за проклятия магистра Тамплиеров, которое пало не только на них, но и на их приближенных, косвенно привело к Столетней войне.
(5-) ...
Фрейя:
дубль
Робертс Нора "Обманутое время" (серия "Братья Хорнблауэры" 1/2)
Замечательная книга. Я даже не заметила, как прочитала. Книга легкая, хороший перевод, развитие событий мне тоже понравилось. Было интересно наблюдать за Калебом и Либерти. Я неоднократно хихикала про себя, читая, о пене для бритья вместо зубной пасты или о еде. Все для героя было таким необычным. Странно, но почему-то было нотка тоски от мыслей героя о том, что пахнет как настоящим деревом или об омлете из настоящих яиц. В отношениях пара получилась довольно гармоничной. И, я все задавалась вопросом о том, как автор повернет историю для этих двоих. Если честно, то в конце немного струсила, думала, что Калеб сделал неправильный выбор. Но, как говорится, для двух сердец нет преград ни расстоянием ни временем. Герой поступил как любящий мужчина, и я этому рада. С удовольствие прочитаю историю его брата.
Моя оценка: 5. ...
Тиа:
"Королевская кровь-1" Ирины Котовой, или полкило простого детского счастья
(Книга издана в серии "Другие миры", АСТ, первые два тома. Третий на ПМ, четвертый в процессе на СИ)
Обалденно! Настолько живой и понятный мир, при этом и похожий и не похожий на наш, что кажется - прожила там целую жизнь и хочется еще. Удивительно разные, яркие и характерные герои, причем что женщины, что мужчины. Здесь есть и молодые, и взрослые, и мудрые, и мелкие идиоты. Здесь нет только скучных и картонных - все совершенно живые, их можно увидеть и почти потрогать...
Я начала читать из чистого любопытства, потому что посоветовала подруга, и, честно признаться, не рассчитывала на такое сильное впечатление. Но зачиталась и не могла оторваться до четырех утра - ровно пока книга не закончилась.
Это сказка. В лучшем смысле этого слова. Сказка о людях, о проблемах - близких и понятных, волнующих каждого. Это сказка о любви, которую непросто найти, но жизненно необходимой. Это сказка о неоднозначности добра и зла, но при этом - о настоящем добре, этичности и выборе.
"Королевская Кровь" - чтение не на один вечер. Это целая сага, чем-то похожая на "Хроники Странного Королевства" Панкеевой. По крайней мере, здесь ничуть не меньше героев, и книг уже минимум 5, потому что вторая и третья получились по два тома. Сегодня у меня в планах прочитать еще хотя бы несколько глав, вдохнуть немножко свежей сказочной атмосферы и видеть потом прекрасные сны о полете и надежде... И что характерно, когда я читала - мне даже не хотелось взяться за красный карандашик и повыделять всякого разного. Не только потому что меня затянула волшебная история, но и потому что она написана прекрасным русским языком грамотного, образованного и интеллигентного человека. Бальзам на мое читательское сердце.
По сути, о "Королевской крови" можно писать очень много. Но я думаю, лучше просто ее прочитать. Поверьте, оно того стоит.
П.С. Пока прочитано 3 книги, четвертую жду, буду читать уже целиком.
Оценка 5.
...