Gal-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2017 22:25
Peony Rose писал(а):
Consuelo писал(а):
Историку нужна независимость в исследованиях, насколько возможно. Угу. Только вот где ее взять-то в нынешней России - большой вопрос Ой, дорогой "гражданин-товарищ-барин", а в каком это обществе вы найдете независимость? Как говаривал незабвенный наш, понимаете ли, Карл Маркс, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя... Простите, Элли, за иронию, но даже вы зависимы от своего собственного мнения и взглядов. Если я придерживаюсь конкретной точки зрения, то оппонент хоть тресни, но переубедит меня , в лучшем случае, наполовину. Вы хотите найти независимость в "столпе демократии"? Желаю удачи. |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2017 22:36
Дубль из темы автора
Нина Соротокина «Закон парности» («Гардемарины, вперед!» 4/4) «…Иногда кажется, и сама жизнь зазря, и каков в ней вообще смысл — в жизни? Этим вопросом мучились до Гамлета и после Гамлета, но каждый находит ответ в одиночку. Смысл жизни в том, чтобы жить…» Вот и пришла пора прощаться со столь полюбившейся серией романов о приключениях друзей, выпускников Московской навигацкой школы. В заключительной книге цикла в самом разгаре Семилетняя война, в которой померялись силами ведущие державы Европы XVIII века, однако, наибольшее внимание автора привлекают сложные взаимоотношения России, на троне которой восседала императрица Елизавета, и Пруссии, возглавляемой королем Фридрихом II Великим. Между тем, Елизавета уже не молода, а страдает от частых недугов. В связи с плохим самочувствием государыни, вокруг престола разрастаются интриги и заговоры, в центре которых молодой двор, т.е. будущие Петр III и Екатерина II. Придворные партии продумывают ходы, словно на минном поле вышагивая в этой опасной и хитроумной политической игре. Между тем, Никита Оленев продолжает поиски своей подопечной, княжны Мелитрисы Репнинской, против воли впутанной в туго завязавшийся клубок интриг. Но Нина Матеевна не могла не дать своему князю возможности обрести семейное счастье, тем более, с такой очаровательной девушкой, как юная княжна Репнинская. А вместе с тем, Алеша Корсак и Софья счастливы, лишь военные действия омрачают их семейную идиллию, а вот в паре Саши Белова и красавицы Ягужинской отношения неровные, то любовь, то распря – уж очень тернист путь этой пары, в которой каждый обладает независимым характером и не всегда может согласиться на компромисс... А на дворе войны, интриги, заговоры – целый водоворот событий, словно вихрь кружащий XVIII век. Автору удалось прекрасно описать быт и нравы эпохи, разнообразные мелкие детали – и все это дивным русским языком. Читать столь изящное повествование – одно удовольствие! Ах, эти нравы, это благородство и острое ощущение собственного достоинства и чести! Но именно в этом романе читателя окутывает печаль, ведь приходится прощаться с уже полюбившимися героями. Как трогательны слова Нины Соротокиной: «Слова об одиночестве автора, взятые в эпиграф, отнюдь не кокетство. Двадцать лет Корсак, Белов и Оленев незримо присутствовали в моем кабинете и зримо в снах, но, подобно детям, они не принадлежат родителям, они уходят в жизнь. Повторяю еще раз с прощальной улыбкой: счастья вам, мои гардемарины!». Оценка – 5. P.S. Как же я рада, что в книгах, все же больше внимания пришлось на долю Никиты Оленева, ведь он мне больше всех из гардемаринов нравится, а в экранизации его явно обделили((( ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2017 22:44
Gal-ka писал(а):
Вы хотите найти независимость в "столпе демократии"? Желаю удачи. Вот уж точно) |
|||
Сделать подарок |
|
ЮлияР | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2017 22:59
Айрис Джоансен «Авантюристка» дубль из темы автора
Как я уже писала, отличная книга, на протяжении всего чтения у меня было тепло на душе, но и после ее завершения осталось приятное послевкусие и желание продолжения. Как жаль, то таких книг мало, в этой малышке может и виден почерк и приемы автора, но нет традиционных и вообще каких-нибудь малышевских штампов, что делает данную книгу еще и уникальной. Оценка 5+++++. Айрис Джоансен дубль в теме Книжки-малышки В целом работы автора как автора малышек можно оценить между 5 и 4, т.к. все сомнения надо трактовать в пользу оцениваемого, то поставлю, пожалуй, 5--, мне книги автора по большому счету нравятся, даже несмотря порой на имеющиеся недостатки, с ними можно отдохнуть, расслабиться и развлечься. Айрис Джоансен «Мелодия любви» дубль в теме Книжки-малышки В общем страдания, психопатки и некоторая неправдоподобность всего происходящего вынуждают меня снижать оценку неплохому в целом любовному роману, который даже по прошествии времени не истёрся из моей памяти, жаль, оценка 4--. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Сен 2017 23:02
Дубль из темы автора
Ги де Мопассан «Мадемуазель Перль» Печальная и в то же время тонкая и глубокая история о несбывшейся жизни. Гость дома Шанталь случайно прикоснулся к давней, но все же не зажившей ране, которая вроде бы погребена под толщей прошедшего времени, но если ненароком прикоснуться, то…Более сорока лет назад началась драматическая история жизни мадемуазель Перль, которая пожертвовала собой, н в чем не упрекнув возлюбленного, молча и смиренно существовала долгие годы рядом с ним. Однако и ему, г-ну Шанталю, пришлось тайно страдать, ибо и он тоже любил мадемуазель Перль, Клэр. Между тем, счастливого союза не вышло, а тоска осталась. При этом внутренние переживания героев передаются автором через внешние проявления, как дрожь в голосе, поворот головы, мимолетное вздрагивание и т.д. Нам не дано узнать о том, что же произошло много лет назад от самих героев, но этого и не требуется, потому как через тонкие штрихи, выведенные мастерской рукой Ги де Мопассана, все становится ясно и без лишних слов… Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Сен 2017 15:19
Энн Энрайт "Забытый вальс"
Если для героини тайная страсть - это сексуально и заводит, то для меня подобные тайны - это в первую очередь стыд. Их хранят не потому, что это прикольно, а потому что обнародование выставит любовников предателями, обманывавшими за спиной своих законных супругов, а в случае с Шоном еще и дочь. Героиня, Джина, дева вообще никакими моральными принципами не отягощенная. Тусит на пляже с мужем, семьей сестры и ее соседями и вполне себе оценивает присутствующих мужчин в сексуальном смысле, мол, мой муж волосат как обезьян, муж сестры с пуздром и отвисшей жопой, а вот этот Шон хоть и постарше, но ничего. Впоследствии их сводит общая работа и начинаются потрахушки по гостиницам, сначала от случая к случаю, потом регулярно по пятницам, а потом внезапно кусок в два года выпадает из повествования и вот герои уже живут вместе, да только тайные отношения и редкие встречи - это одно, а совместный быт - совсем другое. Причем по факту Шон остается женатым и даже иногда наведывается в дом бывшей жены с ночевкой - ведь по ирландским законам тот из супругов, кто уходит из семьи, оставляет второму дом! Высокодуховные отношения, что тут скажешь... Отношение жены к ситуации вообще никак не прописано, такое ощущение, будто ей вообще все пофиг. Джина-то уйти смогла, повесив дом, который ей никогда не нравился, и ипотечный кредит на мужа. Отдельной строкой идут взаимоотношения Джины с дочкой Шона, Иви. У девочки проблемы со здоровьем, а с возрастом прибавляются и баги в воспитании, или это взгляд мачехи на падчерицу, как через осколок кривого зеркала в глазу, из-за которого видишь одни недостатки. Не понравились мне ни герои, ни их поступки, а значит, и книга тоже прошла мимо. (3-) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Gal-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Сен 2017 22:00
Consuelo писал(а):
При этом внутренние переживания героев передаются автором через внешние проявления, как дрожь в голосе, поворот головы, мимолетное вздрагивание и т.д. Кристина, ты мне напомнила фильм Мартина Скорсезе "Эпоха невинности". Там ведь точно так же через слабые внешние проявления передаются сдерживаемые чувства. Пальцы героя, тянущиеся к её руке, но так и не тронувшие её руку... Как же всё поменялось в отношениях мужчины и женщины... |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2017 0:10
Маргарет Макфи "Благородный разбойник"
Хорошая книга с приятными героями. Нед отважен, благороден, умён. Он всего в жизни добился сам. А Эмме приходиться работать после того, как её брат проиграл состояние семьи. Понравилось то, как автор описывает взаимоотношения героев. Им сочувствуешь, за них переживаешь, в их чувства веришь. Оценка 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
butskiy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2017 8:04
» Хорошая девочкаДжордан Силвер "Хорошая девочка"Она подписала контракт, теперь она полностью принадлежит ему. Правила были ясны. Полная секретность, никаких детей и всегда быть там, когда он хочет её. Но она нарушила самое главное правило… Последствия и расплата за это не заставят себя долго ждать. Береги своё сердце, ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА! В целом мне книга понравилась. Хотя герой в большинстве своем вел себя как придурок, героиня вполне отдавала себе отчет, что на все это подписалась, причем в самом прямом смысле слова. Правда в конце, он во всем раскаялся и во всем признался. Но как не парадоксально, неприятного осадка это не оставило. С самого начала было понятно, что герой питает очень глубокие чувства к героине, хотя и старается этого не показывать. Героиня об этом не догадывается, хотя сама влюблена по уши. В общем после кучи недоразумений, которые в отличие от большинства романов, герои разрешили в ледяном молчании, все у них наладилось. А еще мне показалось, что вторая часть романа кардинально отличается от первой. В первой все технически свелось к сексу на разных поверхностях. И слов практически не было. А во второй из героя прям пёрло... (5) _________________ Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же!!! Человек старался, а я забуду?! |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2017 10:58
Салман Рушди "Дети полуночи"
Сложная книга. Пряная, откровенная, затягивающая как в омут. Наверное, одна из лучших из прочитанного в этом году. В прошлом году у меня было два катарсиса - "Благоволительницы" и Маленькая жизнь", а в этом я наконец добралась до книги, снискавшей славу еще до моего рождения, и "Дети полуночи" стали увлекательным книжным приключением со слезами на глазах. Я люблю Индию, эта страна очень похожа на мою родину, только южнее и со своей спецификой, она такая же богатая на впечатления, разная от региона к региону, ее каждый раз можно открывать заново и находить новые грани. Это страна, населенная самыми разными людьми разных верований и убеждений, тем более что на момент окончания событий в книге людей там было шестьсот миллионов, а сейчас в два с небольшим раза больше - править таким многочисленным народом сложно, поворачивать эту махину в сторону современных ценностей просто архитяжело, уследить за всем не представляется возможным. Рушди - проповедник-обличитель, срыватель покровов, такой индийский Солженицын, который расскажет всю правду, что руководство старательно замалчивает, местами ее приукрасив и недопоняв, восполнив недостаток знаний "как" знанием "что". Его герой, Салем Синай, рождается в полночь индийской независимости в 1947 году, и с тех самых пор автор старательно ведет его по жизни, привязывая знаковые моменты в биографии к знаковым для индийской истории событиям. Так, с легкой руки Салема Синая, воплощается в жизнь языковое разделение по штатам, создается Пакистан, чуть позже в том же Пакистане происходит "революция перечниц", писатель со своей Конференцией Детей Полуночи предугадал появление интернета. Дети Полуночи - а их родилось 1001, но до сознательного возраста дожили только 581, 420 умерли (а число 420, как и 42, знаковое в романе) - особенные, наделенные талантами, которыми не обладают другие: кто исключительной красотой, кто умением читать мысли, кто исключительно крепкими коленками. Магический реализм во всей красе, Маркес с индийским колоритом, все персонажи имеют свои истории, которые автор накрепко вплетает в канву рассказа главного героя. Роман невероятно дискуссионный, и поговорить там есть о чем, от истории с политикой и всегдашними религиозными распрями, до семейных связей и способности отдельных людей изменить вектор движения страны. Остроты добавляют отношения между людьми - чего стоит поступок командора Сабармати или невысказанная до поры до времени страсть Салема к девушке, которую он много лет считал своей сестрой, Джамиле-певунье. Все издающиеся на западе книги об Индии похожи - я это поняла, прочитав в отпуске сразу две, эту и роман Ирвинга "Сын цирка", точкой перехлестья стали башни парсов и грифы, клюющие разлагающиеся тела. Ну и говно, конечно же, куда же без него. Рушди, как человек, получивший западное образование и сын отца, получившего западное образование, абсолютно прозападный, и я не знаю, насколько достоверно у него получилось передать общеиндийские настроения, вся его книга - это большой отчаянный крик оппозиционера режиму, однако из нее неясно, разделяют ли этот крик ширнармассы. Тем не менее читать было интересно и погружение в историю колониальной Индии с 1918 по 1947 и постколониальной с 1947 по 1980 год, безусловно, того стоило. А талант автора неоспорим. (5) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2017 15:12
» Рикки-Тикки-Тави«Рикки-Тикки-Тави» (Редьярд Киплинг)Так уж получилось, что данный рассказ я прочитала совсем недавно… А всё из-за того, что я панически, до ужаса, боюсь, вернее уже, боялась змей. Мой страх доходил до того, что я не могла смотреть на картинки, на которых были изображены змеи, я не могла читать книги, где говорилось о них. Но с недавних пор всё кардинальным образом изменилось – змеи больше не являются моей фобией, и благодарить за это я должна замечательного паренька-блоггера, который ведёт свой канал и делится информацией о пресмыкающихся. Конечно, мой страх перед змеями полностью не прошёл, но, тем не менее, я уже могу спокойно читать о них книги и видео разные смотреть (даже на ночь!), а это – настоящий прогресс для меня! Мало того – я впервые в жизни (!!!) побывала в террариуме! (до этого момента настоящих змей я видела всего лишь дважды, но этого оказалось достаточно, чтобы заработать фобию ) Но вернёмся к рассказу «Рикки-Тикки-Тави», который мне очень-очень понравился! Рикки-Тикки мангуст, он – настоящий храбрец, бесстрашный воин, который смело вступил в бой со злейшим врагом и победил его! Рикки-Тикки не испугался трудностей, он не посмотрел на то, что совсем ещё маленький, он твёрдо решил стать достойным продолжателем своего рода. Он не побоялся угрозы возможной смерти, потому что знал – добро всегда должно победить зло, и если ты даже умрёшь, то твоя смерть не будет напрасной – ты ведь пытался сделать чуточку лучше мир, чьей частью ты был ещё совсем недавно… Я поражаюсь писательским талантом автора, ведь он смог на таком небольшом количестве страниц создать целую Историю – историю о добре и зле, историю о дружбе и способности приходить на помощь в трудный момент, историю, которая повествует о том, что не важно, кто ты есть – маленький или большой, тонкий или толстый – важно то, какое сердце бьётся в твоей груди… Оценка: 5+++ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2017 19:39
"Дочери смотрителя маяка" Джин Пендзивол
Несмотря на сравнительно небольшой объем, книга оказалась качественно проработанной и интересной. Вроде бы и мест действия всего три, а читать было любопытно и никапельки не скучно)))) В романе целых две главных героини. Уже пожилая Элизабет живущая в пансионате для престарелых и молодая Морган еще только начинающая жить. Каждая из них мне понравились. Элизабет прожила долгую жизнь, совершала ошибки и очень сожалела об одной из них. Маргарет – сирота и трудный подросток. Она попала не в ту компанию и висит на волосок от серьезных проблем. Судьба очень вовремя сводит этих героинь вместе. Невероятно красиво и поэтично автор описывает природу острова Порфири. Величественный маяк, бескрайние озера, непуганые животные и море зелени и цветов. Чувствуется, что автор любит место, где она сама выросла и эта любовь перенесена в книгу. Роман написан в неторопливой атмосфере. Стиль письма красивый и поэтичный. Мне очень понравилось. Твердая пятерка. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Сен 2017 20:27
Gal-ka писал(а):
Кристина, ты мне напомнила фильм Мартина Скорсезе "Эпоха невинности". Экранизация романа Эдит Уортон? Давно планирую посмотреть) Gal-ka писал(а):
Как же всё поменялось в отношениях мужчины и женщины... Да, к сожалению, но, наверное, закономерно. С другой стороны, такие редкие проявления ценнее вдвойне... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Сен 2017 5:36
"Горькую чашу - до дна!" Зиммель Йоханнес Марио
Я бы сказала, что это очень сентиментальная книга, пожалуй, в худшем смысле этого слова. Этакая мужская "сопливость", я негативно отношусь к алкоголизму, поэтому главный герой и все его беды у меня сочувствия не вызвали. Я вообще не могу сказать, что кто-то из героев мне стал симпатичен. Питер - трусливый мальчик, который не вырос в мужчину. Джоан просто слепая дурочка, глупая и пустая, которая не видит дальше своего носа, которая меняет ребенка на нового мужчину. Шерли - продукт воспитания, а скорее отсутствия воспитания матери. Наташа, казалось бы, вот этот образ должен понравится: умная, серьезная женщина, но автор так безжалостно, так неприглядно показал жертвенность русской женщины (причем, глупую жертвенность), что просто тошно. История простая и незамысловатая, нет в ней изюминки, и даже долгожданное откровение про Ванду, опять же было чрезмерно сентиментально. Оцениваю на 3 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
kukusia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Сен 2017 10:59
Маркус Зузак "Книжный вор"
Книга мне очень понравилась! Сначала было необычно читать из-за своеобразного авторского стиля, но потом я вошла во вкус. Написано легко, пусть и на крайне тяжелые темы. Это не первая моя книга, где показана жизнь Германии во время Второй мировой, война глазами немцев, но определенно одна из лучших. Мне импонировало отношение автора к описываемым событиям, а если учесть, что эту историю рассказывает Смерть, так , оглядываясь назад, каждая строчка пропитана сочувствием и сожалением о неизбежном... Да, очень необычно, но интересно. Главная героиня Лизель понравилась с самого начала, как и Папа, а вот мнение о Маме изменилось по ходу романа и я была приятно удивлена и тронута. В целом все герои замечательные, многогранные, полны сюрпризов. Чем закончится история, я, честно, не знала, хотя намеки и были, потому последние главы читала в слезах. Грустно, но в то же время послевкусие от романа не тяжелое. Книга точно надолго запомнится, но перечитывать когда-то вряд ли буду. А от фильм с удовольствием посмотрю. От меня высший балл! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1698Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 13:37
|
|||
|
[10232] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |