А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Sania:
Всем приветик)))
И почему я раньше эту тему не видела?

Надо очки менять
Очень хорошая, полезная для начинающего писателя тема!
Почитаю всё, что выложено.
Бусичка писал(а):Есть идея для произведения, но не знаю как и с чего начать)
Вы как-то готовитесь к тому, чтобы написать? Читаете какую-то литературу? Или выплескиваете на бумагу то, что вам Муз велит?
Позволю себе ответить, но только со своей колокольни, так сказать, т.е., как это делаю я)))) А правильно ли это, и как лучше, могут сказать более опытные писательницы.
Так вот. Для меня важна для начала идея. А именно: о чём будет творение. Самое тяжёлое для меня - начало. Как правильно начать, чтобы заинтересовать читателя. На эту тему я читала советы писателей, прочитывала вслух то, что написала, и т.д. А вот в процессе написания всегда возникает много вопросов, ответы на которые приходится искать. Потому что надо писать достоверно. Чтобы читатель поверил и не сказал: такого не бывает!
Очень важно мнение со стороны. Потому что писатель часто не замечает ошибок. У меня с этим немножко проблема, потому что некому дать почитать, перед тем, как выложить на всеобщее обозрение))) Поэтому я учавствую в конкурсах. Там не видять автора, только произведение. И указывают на ошибки. В СТ тоже девочки указывают, но зачастую боятся обидеть, хоть я и повторяю всё время, чтобы тыкали мне носом.
Советую почитать эту тему, на первой странице я видела содержание - то что надо для начинающего писателя! Я тоже почитаю.
...
Araminta:
Ну, возможно, в таком случае следует определиться, во-первых,
зачем вы это пишете, во-вторых,
о чем, и лишь в третью очередь -
как вы исполните задуманное. Без первых двух пунктов третий практически теряет смысл.
...
Бусичка:
Sania, спасибо за совет) Ну я понимаю (приблизительно конечно еще) о чем хочу написать... Но вот как начать) Это вы правы)
Ну я надеюсь, буду выкладывать сюда кусочками, когда созрею и начну писать)
Araminta, в смысле зачем пишите?
P.S. Спасибо что отправили меня сюда)))
и вот еще вопрос: А как именнно вы пишите? На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)
...
Araminta:
Бусичка писал(а):в смысле зачем пишите?
В смысле основной идеи, в каком же еще?
Бусичка писал(а):На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)
А это как получится. Под рукой всегда блокнот, там обычно все черновики/наметки/планы. Чистый текст, конечно, набирается на компьютере.
...
Yanita Vladovitch:
Бусичка писал(а): я про произведение вообще) Уж очень хочу написать полномасштабный ЛР, но с толковым описанием не только героев, но и сцен. а также всяческих описаний. И в принципе, хочется что-то огромное прям написать, а не историю в 4 строки)))) Под огромным подразумеваю прям книгу))
Бусичка, я про книгу и говорила. Таким способом (без плана) у меня написано 5 романов (минимум 10 а.л.). Первый этап работы - садишься и пишешь все, что твоей душе угодно. Можно сначала поискать материал, но это не принципиально. Как я писала, искать чем бы украсить историю можно и потом. Второй этап - это редактирование. И сюжета (хотя я редко вношу изменения в сюжет) и текста.
Можно написать план: по главам или по сценам. Или можно просто сесть и записать одну конкретную сцену, из нее появляется другая (написание без плана). Как я понимаю, это 2 основные методики, хотя можно создать что-то свое (часть планировать, а часть писать так, как говорится, из воздуха).
А что касается книг, так в интернете много самоучителей, мемуаров и прочей литературы для начинающих писателей: Воттс, Кинг, Басов, Никитин и прочее. Есть блоги и сайты для писателей. Там расписан весь процесс. И первая фраза, и элементы сюжета, и многое другое.
...
Шано:
Бусичка писал(а):и вот еще вопрос: А как именнно вы пишите? На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)
Писать можно любым способом: на компе, в тетрадке или на пишушей машинке, если вам того хочется, лишь бы вам удобно было. Но рекомендую пользоваться Вордом. Очень помогает отлавливать ошибки и опечатки.
...
Yanita Vladovitch:
Как тема-то ожила!
Бусичка писал(а):и вот еще вопрос: А как именнно вы пишите? На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)
Люблю печатать в компьютер (это я о книгах). А малые формы - на листиках. Заметила, что когда пишу на бумаге, а потом перепечатываю, работа получается качественнее.
...
Sania:
Мне девочки дали как-то ссылку
Леонид Жуховицкий. Как стать писателем за десять часов.
Там кратенько и я почерпнула оттуда много интересного и полезного.
Шано писал(а):Писать можно любым способом: на компе, в тетрадке или на пишушей машинке, если вам того хочется, лишь бы вам удобно было. Но рекомендую пользоваться Вордом. Очень помогает отлавливать ошибки и опечатки.
Поддерживаю! Но и Ворду на 100 % не доверяйте)))) Как ьы странно это ни звучало))) Иногда он мне советует совсем не по правилам. И опечатку может не заметить))) Поэтому, нужно знать правила русского языка.
...
Yanita Vladovitch:
Sania писал(а): Леонид Жуховицкий. Как стать писателем за десять часов.
Название, конечно, заманчивое, просто нужно понимать, что за десять часов книгу не напишешь. Уж лучше почитать о
Методе снежинки - это для тех, кто любит планировать.
Sania писал(а):Но и Ворду на 100 % не доверяйте)))) Как ьы странно это ни звучало))) Иногда он мне советует совсем не по правилам. И опечатку может не заметить))) Поэтому, нужно знать правила русского языка.
А также быть внимательным.
...
Шано:
Sania писал(а): Поддерживаю! Но и Ворду на 100 % не доверяйте)))) Как ьы странно это ни звучало))) Иногда он мне советует совсем не по правилам. И опечатку может не заметить))) Поэтому, нужно знать правила русского языка.
Безусловно) И Ворд может пропустить опечатку, и писатель обязан знать правила языка
...
makeevich:
Знаю, что многие продумывают сюжет полностью, но я пока полагалась процентов на 90 на интуицию и ощущения. дальше двух глав еще не просчитывала.
...
Все будет в МАРМЕЛАДЕ:
Бусичка писал(а):А как именнно вы пишите? На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)
А я недавно открыла для себя новый способ.

Пишу в заметках на телефоне.

И хоть это долго и неудобно, но вдохновение ко мне приходит только поздно вечером, когда ложусь спать. Потом, правда, все равно надо перепечатывать на компьютер, но для меня лучше делать двойную работу, чем не делать вообще.
И недавно поняла, что когда сажусь с намерением напечатать главу на компе, вдохновение пропадает и ничего не получается.
А для меня всегда проблема написать аннотацию.
...
Danielle:
Не чаяла тут кого-то увидеть
*бьется головой об стол а-ля добби*
Девочки, надо оживлять клуб, каюсь, виноватая. Одна-то я не смогу все нести. Есть предложение собрать команду, которая поддерживала бы клуб без ощутимого пинка под зад)
Все будет в МАРМЕЛАДЕ писал(а):И недавно поняла, что когда сажусь с намерением напечатать главу на компе, вдохновение пропадает и ничего не получается.
вот как я тебя понимаю, вроде и хочется, а не получается и все(((
Все будет в МАРМЕЛАДЕ писал(а):А для меня всегда проблема написать аннотацию.
У меня тоже))) Но я нашла выход))
нет-нет, не поручаю кому-то ваять аннотации) наткнулась на всеьма полезную схему)
Когда Даниил Арсеньев, высокомерный аристократ и самовлюбленный педант, узнает, что его не приняли в Академию искусств, он идет на крайние меры и перевоплощается в девушку, чтобы вновь пройти отбор. Сумеет ли Арсеньев заполучить вожделенное место и поставить на место вообразившую о себе невесть что «серую мышку»?
...
Все будет в МАРМЕЛАДЕ:
Алена
Danielle писал(а):Девочки, надо оживлять клуб
Если что, могу помочь.
Danielle писал(а):вот как я тебя понимаю, вроде и хочется, а не получается и все(((

Ага, вот и приходится писать на телефоне.

Зато когда некогда, сюжет и диалоги в голове, и никак их не выбросишь.
Danielle писал(а): Но я нашла выход)) наткнулась на всеьма полезную схему)
Прикольная схема)) Спасибо
Я писала аннотацию по схеме. Принцип вроде тот же.
Эшли Смит – семнадцатилетняя школьница, потерявшая родителей и парня при странных обстоятельствах. Она старалась жить обычной жизнью до тех пор, пока не узнала, кто убил ее парня. Заветной мечтой девушки стало найти врага и отомстить ему. Но могла ли Эшли знать к чему приведет ее желание…
Если бы писала сейчас, сделала бы немного по-другому.
...
Araminta:
Все будет в МАРМЕЛАДЕ писал(а):Если бы писала сейчас, сделала бы немного по-другому.
Если бы писали сейчас аннотацию? И что мешает ее переписать? Не произведение же должно подгоняться под аннотацию, а очень даже наоборот
...