Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Anonymous Writers' Club

А кто Вы?

И то и другое и третье
14%
14% [ 21 ]
Критик
2%
2% [ 3 ]
Писатель
9%
9% [ 13 ]
Читатель
32%
32% [ 47 ]
читатель и критик
13%
13% [ 19 ]
читатель и писатель
26%
26% [ 38 ]
чукча
1%
1% [ 2 ]

Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Sania:

Всем приветик)))
И почему я раньше эту тему не видела? Надо очки менять
Очень хорошая, полезная для начинающего писателя тема!
Почитаю всё, что выложено.
Бусичка писал(а):
Есть идея для произведения, но не знаю как и с чего начать)
Вы как-то готовитесь к тому, чтобы написать? Читаете какую-то литературу? Или выплескиваете на бумагу то, что вам Муз велит?

Позволю себе ответить, но только со своей колокольни, так сказать, т.е., как это делаю я)))) А правильно ли это, и как лучше, могут сказать более опытные писательницы.
Так вот. Для меня важна для начала идея. А именно: о чём будет творение. Самое тяжёлое для меня - начало. Как правильно начать, чтобы заинтересовать читателя. На эту тему я читала советы писателей, прочитывала вслух то, что написала, и т.д. А вот в процессе написания всегда возникает много вопросов, ответы на которые приходится искать. Потому что надо писать достоверно. Чтобы читатель поверил и не сказал: такого не бывает!
Очень важно мнение со стороны. Потому что писатель часто не замечает ошибок. У меня с этим немножко проблема, потому что некому дать почитать, перед тем, как выложить на всеобщее обозрение))) Поэтому я учавствую в конкурсах. Там не видять автора, только произведение. И указывают на ошибки. В СТ тоже девочки указывают, но зачастую боятся обидеть, хоть я и повторяю всё время, чтобы тыкали мне носом.
Советую почитать эту тему, на первой странице я видела содержание - то что надо для начинающего писателя! Я тоже почитаю.

...

Araminta:

Ну, возможно, в таком случае следует определиться, во-первых, зачем вы это пишете, во-вторых, о чем, и лишь в третью очередь - как вы исполните задуманное. Без первых двух пунктов третий практически теряет смысл.

...

Бусичка:

Sania, спасибо за совет) Ну я понимаю (приблизительно конечно еще) о чем хочу написать... Но вот как начать) Это вы правы)
Ну я надеюсь, буду выкладывать сюда кусочками, когда созрею и начну писать)

Araminta, в смысле зачем пишите?
P.S. Спасибо что отправили меня сюда)))

и вот еще вопрос: А как именнно вы пишите? На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)

...

Araminta:

Бусичка писал(а):
в смысле зачем пишите?

В смысле основной идеи, в каком же еще?
Бусичка писал(а):
На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)

А это как получится. Под рукой всегда блокнот, там обычно все черновики/наметки/планы. Чистый текст, конечно, набирается на компьютере.

...

Yanita Vladovitch:

Бусичка писал(а):
я про произведение вообще) Уж очень хочу написать полномасштабный ЛР, но с толковым описанием не только героев, но и сцен. а также всяческих описаний. И в принципе, хочется что-то огромное прям написать, а не историю в 4 строки)))) Под огромным подразумеваю прям книгу))

Бусичка, я про книгу и говорила. Таким способом (без плана) у меня написано 5 романов (минимум 10 а.л.). Первый этап работы - садишься и пишешь все, что твоей душе угодно. Можно сначала поискать материал, но это не принципиально. Как я писала, искать чем бы украсить историю можно и потом. Второй этап - это редактирование. И сюжета (хотя я редко вношу изменения в сюжет) и текста.

Можно написать план: по главам или по сценам. Или можно просто сесть и записать одну конкретную сцену, из нее появляется другая (написание без плана). Как я понимаю, это 2 основные методики, хотя можно создать что-то свое (часть планировать, а часть писать так, как говорится, из воздуха).

А что касается книг, так в интернете много самоучителей, мемуаров и прочей литературы для начинающих писателей: Воттс, Кинг, Басов, Никитин и прочее. Есть блоги и сайты для писателей. Там расписан весь процесс. И первая фраза, и элементы сюжета, и многое другое.

...

Шано:

Бусичка писал(а):
и вот еще вопрос: А как именнно вы пишите? На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)

Писать можно любым способом: на компе, в тетрадке или на пишушей машинке, если вам того хочется, лишь бы вам удобно было. Но рекомендую пользоваться Вордом. Очень помогает отлавливать ошибки и опечатки.

...

Yanita Vladovitch:

Как тема-то ожила!

Бусичка писал(а):

Люблю печатать в компьютер (это я о книгах). А малые формы - на листиках. Заметила, что когда пишу на бумаге, а потом перепечатываю, работа получается качественнее.

...

Sania:

Мне девочки дали как-то ссылку Леонид Жуховицкий. Как стать писателем за десять часов.
Там кратенько и я почерпнула оттуда много интересного и полезного.
Шано писал(а):
Писать можно любым способом: на компе, в тетрадке или на пишушей машинке, если вам того хочется, лишь бы вам удобно было. Но рекомендую пользоваться Вордом. Очень помогает отлавливать ошибки и опечатки.

Поддерживаю! Но и Ворду на 100 % не доверяйте)))) Как ьы странно это ни звучало))) Иногда он мне советует совсем не по правилам. И опечатку может не заметить))) Поэтому, нужно знать правила русского языка.

...

Yanita Vladovitch:

Sania писал(а):
Леонид Жуховицкий. Как стать писателем за десять часов.

Название, конечно, заманчивое, просто нужно понимать, что за десять часов книгу не напишешь. Уж лучше почитать о Методе снежинки - это для тех, кто любит планировать.

Sania писал(а):
Но и Ворду на 100 % не доверяйте)))) Как ьы странно это ни звучало))) Иногда он мне советует совсем не по правилам. И опечатку может не заметить))) Поэтому, нужно знать правила русского языка.

А также быть внимательным.

...

Шано:

Sania писал(а):
Поддерживаю! Но и Ворду на 100 % не доверяйте)))) Как ьы странно это ни звучало))) Иногда он мне советует совсем не по правилам. И опечатку может не заметить))) Поэтому, нужно знать правила русского языка.

Безусловно) И Ворд может пропустить опечатку, и писатель обязан знать правила языка

...

makeevich:

Знаю, что многие продумывают сюжет полностью, но я пока полагалась процентов на 90 на интуицию и ощущения. дальше двух глав еще не просчитывала.

...

Все будет в МАРМЕЛАДЕ:

Бусичка писал(а):
А как именнно вы пишите? На компьютере печатаете, пишите в тетрадку или же завели специальный секретный блокнот?)

А я недавно открыла для себя новый способ. Пишу в заметках на телефоне. И хоть это долго и неудобно, но вдохновение ко мне приходит только поздно вечером, когда ложусь спать. Потом, правда, все равно надо перепечатывать на компьютер, но для меня лучше делать двойную работу, чем не делать вообще.
И недавно поняла, что когда сажусь с намерением напечатать главу на компе, вдохновение пропадает и ничего не получается.

А для меня всегда проблема написать аннотацию.

...

Danielle:

Не чаяла тут кого-то увидеть *бьется головой об стол а-ля добби*
Девочки, надо оживлять клуб, каюсь, виноватая. Одна-то я не смогу все нести. Есть предложение собрать команду, которая поддерживала бы клуб без ощутимого пинка под зад)
Все будет в МАРМЕЛАДЕ писал(а):
И недавно поняла, что когда сажусь с намерением напечатать главу на компе, вдохновение пропадает и ничего не получается.

вот как я тебя понимаю, вроде и хочется, а не получается и все(((
А для меня всегда проблема написать аннотацию.

У меня тоже))) Но я нашла выход)) нет-нет, не поручаю кому-то ваять аннотации) наткнулась на всеьма полезную схему)

...

Все будет в МАРМЕЛАДЕ:

Алена
Danielle писал(а):
Девочки, надо оживлять клуб

Если что, могу помочь.
Danielle писал(а):
вот как я тебя понимаю, вроде и хочется, а не получается и все(((

Ага, вот и приходится писать на телефоне. Зато когда некогда, сюжет и диалоги в голове, и никак их не выбросишь.
Danielle писал(а):
Но я нашла выход)) наткнулась на всеьма полезную схему)

Прикольная схема)) Спасибо
Я писала аннотацию по схеме. Принцип вроде тот же.

Если бы писала сейчас, сделала бы немного по-другому.

...

Araminta:

Если бы писала сейчас, сделала бы немного по-другому.

Если бы писали сейчас аннотацию? И что мешает ее переписать? Не произведение же должно подгоняться под аннотацию, а очень даже наоборотSmile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню