Chelena:
Всем привет!
Послезавтра подводим итоги нашего опроса! Кто-то даже добавил в опрос пункт про тандем всех героев...

Тандем я убрала, голосуем только за одного персонажа...
А я ещё несколько слов по нашему фильму "Служебный роман" добавлю...

Все внутренние съёмки фильма производились только в павильонах "Мосфильма"... В те времена почти всегда так было из-за экономии средств, выделяемых на съёмки... Например весь фильм "31 июня" вообще снимался только в одном павильоне! Но, несмотря на это, фильмы получались популярными и любимыми на века!
Знаменитые очки героини Фрейндлих в "Служебном романе" были в действительности очками отца оператора фильма... Ну, а историю знаменитового бронзового коня, которого переносит герой Мягкова, засветившегося во многих фильмах, думаю, знают все!
Blоndinоchka писал(а):Не могла пройти мимо опроса, т.к. фильм "Служебный роман" один из любимейших
Ариша, твой пост, как всегда, замечательный!
karina-x писал(а): И когда его 31 декабря начинают крутить по всем каналам, готова телевизор разбить

Мне в "Иронии судьбы..." юмор основанный на пьянстве совсем не по душе...

Возможно даже поэтому у меня антипатия стала к актёру Мягкову...
====================
Девочки, кто еще не знает, приглашаю всех проголосовать в нашем итоговом музыкальном опросе!
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=18226 ...
Esmerald:
Chelena писал(а):поскольку "Служебный роман" не входит у меня в число любимых комедий
...Вот это новость...

Хотя, если подумать... я тоже много чего не люблю...
Chelena писал(а):могу сказать только, что очень в нём необычная роль у Ахеджаковой...
А я не люблю Ахеджакову, как не люблю я всех либералов. Тысячу раз зарекалась читать про актеров/писателей... не такие они, как в своих фильмах/книгах...
И секретаршу Калугиной представляю себе совершенно иначе... она и в пьесе другая... но Рязанов всегда снимал один и тот же актерский состав...
Сорри, конечно, но на модную штучку в "заграничных" нарядах Ахеджакова явно не тянет.
Верочку я представляю себе похожей на Вирджинию Ренуар из фильма "Ищите женщину". Вот она! Нахальная, молоденькая, моднявая секретарша-сплетница, плещущая остроумием.
Cama s ytra писал(а):В первоначальном сценарии муж Верочки был одним из основных героев фильма, тоже сотрудником «статистического учреждения». По замыслу сценаристов, он постоянно выяснял отношения с женой. Его роль исполнил Александр Фатюшин (пробовался Михаил Светин). С ним было отснято много материала, например, как они спорили о том, рожать ли им ребёнка, или как они уезжали после работы на мотороллере. Но из-за травмы глаза Фатюшин не смог сниматься. В итоге этот персонаж был вообще практически удалён из фильма — он только разговаривал с Верочкой по телефону, но даже озвучивал «голос в трубке» другой актёр — Олег Басилашвили. Сам Фатюшин появляется в фильме эпизодически, в массовке.
Сценарий, кстати, написан по пьесе "Сослуживцы". Интересных подробностей много, типа, мест жительства героев согласно социальному статусу. Как Верочка с мужем объявления клеили о размене квартиры...
Кстати, вот этот эпизод с мужем, на мой взгляд, надо было оставить в фильме... только не Фатюшина брать на роль мужа, конечно же...
Пьеса Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "Сослуживцы" с успехом шла во многих театрах страны, когда по ней было решено поставить телеспектакль.
Однако попытка оказалась не слишком удачной, и популярности телепостановка не снискала.
Безусловно, в первую очередь своим успехом знаменитая комедия обязана таланту постановщика и блестяще подобранному актёрскому составу.
Но, возможно, своё значение имело и то обстоятельство, что все знаменитости, сыгравшие в фильме, знали, что такое служебный роман не понаслышке.
Мымра
Как вспоминал сам Эльдар Рязанов, именно Алису Фрейндлих он видел в роли Мымры. И даже никаких проб проводить не собирался.
...В невзрачную Мымру обаятельная Алиса Фрейндлих превращалась с азартом. Вместе с Рязановым они "облазили все костюмерные "Мосфильма", выбирая самые гунявые платья, туфли и плащи".
Мужеподобную походку героини актриса подсмотрела у начальственных тёток в реальной жизни.
Долго не могли подобрать подходящие очки, которые довершили бы образ. И тогда главный оператор фильма Владимир Нахабцев позаимствовал очки в толстой роговой оправе у своего отца.
Что же касается личной жизни Фрейндлих, то к этому времени она уже была замужем за художественным руководителем театра Ленсовета Игорем Владимировым, с которым у неё случился как раз классический служебный роман.
Именно по приглашению Владимирова она перешла к нему в театр, где очень быстро стала примой. Как вспоминала сама Фрейндлих, её будущий муж был неотразим: голубые глаза, голубой костюм и голубая "Волга". Устоять было невозможно.
Ради новой примы Владимиров ушёл от жены - известной актрисы Зинаиды Шарко и семилетнего сына.
Как вспоминала сама Алиса Бруновна: "У меня был замечательный муж, соратник и союзник. Мы вместе создавали театр, как говорится, двигались в общем танце.
Никаких мужских амбиций не было до той поры, пока их в нём не взрастила критика..."
Как рассказывала нам актриса, Владимирова стало задевать, когда успех того или иного спектакля целиком приписывали ей.
А его заслуги как создателя постановки просто обходили стороной. Ситуацию усугубляло и пристрастие Владимирова к алкоголю.
Однако после развода Фрейндлих ещё пять лет работала под руководством бывшего мужа, а потом перешла в БДТ.
Новосельцев
Кончено, приглашая Андрея Мягкова на роль Новосельцева, Рязанов рисковал. По сути, актёру предстояло сыграть тот же характер, что и в "Иронии судьбы", - мягкий, обаятельный интеллигент.
Пришлось, как и в случае с Алисой Фрейндлих, отчаянно маскировать природное обаяние актёра.
В жизни самого Мягкова служебный роман сыграл очень значимую роль. Именно ему актёр и обязан своему браку с Анастасией Вознесенской.
Правда, поговаривали, что в студенческие годы у Мягкова был роман с Ириной Мирошниченко. Но потом в студии МХАТ, где он учился, появилась новая студентка Анастасия Вознесенская.
Студенческий роман перерос в служебный. И в "Современнике" они работали уже мужем и женой.
Говорят, что отношение Мягкова к жене, до сих пор, остаётся таким же, как и 40 лет назад.
Самохвалов
Вообще то Басилашвили должен был сниматься у Рязанова ещё в предыдущей картине "Ирония судьбы" в роли Ипполита.
Но у Олега Валерьяновича умер отец, и пришлось срочно искать ему замену. И, когда потребовался актёр на роль Самохвалова, Рязанов без колебаний выбрал Басилашвили.
На съёмки Олег Валерианович приезжал из Ленинграда. В итоге выглядел помятым и не выспавшимся.
И гримерам с костюмерами приходилось немало потрудиться, чтобы превратить замотанного актёра в лощеного героя.
При этом тем же гримёрам пришлось немало попотеть, превращая элегантного Мягкова в помятого и потрёпанного Новосельцева.
Говорят, по этой причине Басилашвили даже предлагал Рязанову поменять их с Мягковым местами.
...Со своей первой женой Татьяной Дорониной Басилашвили, как и Андрей Мягков, познакомился ещё, будучи студентом. Их бурный роман завершился скоропалительной свадьбой и перерос в "служебный брак".
Потом супруги вместе работали в Волгоградском театре, в питерском Ленсовете и, наконец, в знаменитом БДТ. Причём приглашение туда получила Доронина, а Басилашвили взяли как бы в нагрузку к жене.
Как вспоминал сам актёр, у его бывшей жены "был мягкий характер и очень большой талант. К сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе. Наш брак длился восемь лет.
Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета".
После расставания Татьяна Доронина вышла замуж за молодого драматурга Эдварда Радзинского, а сам Басилашвили спустя несколько лет женился на тележурналистке Галине Мшанской, с которой живёт до сих пор.
Верочка
В пьесе секретарша Калугиной - молодая длинноногая и практичная хищница. Понятное дело, что Ахеджакова под этот образ не подходила. В результате от прежней Верочки осталась только одна черта "законодательница мод".
По первоначальному замыслу у Верочки должен быть вполне реальный муж, который несколько раз даже появлялся в кадре. Сначала на эту роль режиссёр пригласил Михаила Светина. Но вызова на съёмки тот так и не дождался. А потом ему сообщили, что роль из сценария вымарали.
Правда, есть ещё версия, что мужа должен был играть Александр Фатюшин. И после сокращения его сюжетной линии актёр остался в картине лишь в паре крохотных эпизодов.
Что же касается мужа самой актрисы, то первый раз им стал её коллега по ТЮЗу, знаменитый актёр Валерий Носик. Так что первым браком Ахеджакова обязана как раз служебному роману.
О причинах развода никто из них никогда не распространялся. Говорили, что Валерий мечтал о ребёнке, а Лия становиться мамой не торопилась.
Но Валерий Носик всегда отзывался о своей бывшей жене с теплотой.
Вторым мужем Ахеждаковой стал художник Борис Кочашвили, а около семи лет назад она вышла замуж за известного фотожурналиста Владимира Персиянова.
Оленька
До "Служебного романа" Рязанов безуспешно пробовал Светлану и на Шурочку в "Гусарской балладе", и на Надю в "Иронии судьбы".
Но на роль Ольги Рыжовой он утвердил актрису без проб. Со "Служебного романа" и началась кинематографическая слава Светланы Немоляевой.
Со служебного же романа, только уже в реальной жизни, началась и семейная жизнь актрисы.
Со своим будущим мужем они вместе работали в театре имени Маяковского. Но поначалу не обращали друг на друга никакого внимания. Но однажды на гастролях в Риге Александр предложил проводить симпатичную коллегу на пляж. С тех пор всё и началось.
За их романом наблюдал весь театр. Но они тщательно скрывали свои отношения. И даже после свадьбы старались их не афишировать. Сегодня эта семейная пара считается самой идеальной и постоянной в актёрской среде.
Шурочка
На роль неугомонной Шурочки пробовалась Римма Маркова, но в итоге её сыграла Людмила Иванова. Как и в случае с Верочкой, роль Шурочки пришлось сильно сократить, вырезая из фильма уже готовые сцены.
По словам самой Людмилы Ивановой, свою героиню она лепила с себя. Актриса в ту пору была председателем месткома в "Современнике" и очень хорошо знала эту работу.
И в жизни самой Людмилы Ивановой тоже имел место служебный роман. Актриса вела театральный кружок в одном из НИИ, где работал и её будущий муж, бард Валерий. Там они и познакомились. Вместе они уже более 40 лет, и, как уверяют, за столько лет ни разу серьёзно не поссорились.
В своё время Рязанов сам признавался, что делал ставку в первую очередь на артистов: "Мне казалось, что такая талантливая компания непременно доставит удовольствие зрителям".
Самый спорный персонаж фильма, как по мне, это Рыжова.
С одной стороны... опять-таки, не люблю Немоляеву. По-моему, она везде убогая какая-то... и в "Служебной романе" ее убогость достигла апогея... не представляю ее в роли Нади из "Иронии судьбы"

...
Ну да не о том... хоть и не люблю Немоляеву, но героиню жаль... у нас дома постоянные диспуты на эту тему... мама ее жалеет, я - от настроения зависит, сестра категорично заявляет, что она - дура!
Дура-то дура... но все равно жаль... переклинило бабу в отсутствии мужа и в присутствии рутины, которая заела... Сын подросток, муж в санатории, какого черта ты опять с авоськами носишься??? Привычка - вторая натура... ?
Налетели воспоминания и ... Это характер, наверное, когда можешь вот так отдаться чувствам, наплевав на гордость, чувство собственного достоинства... эт сетера...
Вопрос остается только один - ОНА ЧТО РЕАЛЬНО НА ЧТО-ТО НАДЕЯЛАСЬ? И если да, то на что именно?
Кстати, нашла ознакомительный отрывок "Сослуживцев", заинтриговал отрывок, заинтриговал...

Остальное надо покупать... а я опять деньгу забыла положить на терминал...
А проголосовала за Новосельцева.
Потому что только с годами понимаешь, что в человеке главное не социальный статус, не внешность, не рост, не наличие машины и т.д. и т.п.
Новосельцев товарищ умный, интеллигентный, жизнь вот только его затюкала, а локтями работать не приучен, врожденная порядочность не позволяет...
Вот и получается - отец одиночка, несложившаяся карьера, неудавшаяся личная жизнь, вечный бег по кругу от получки до получки. И он прекрасно понимает, что Калугиной не пара.
И тысячу раз права сволочь Самохвалов -
"Ирония - маска для беззащитных". А что нам еще остается, кроме как иронизировать над миром, и над собой.
Ну и сакраментальное
"Когда я пьяный - я буйный!!! ХХХХыыаа!"
...
Cama s ytra:
Лена, девочки, всем привет!
Chelena писал(а):А я ещё несколько слов по нашему фильму "Служебный роман" добавлю... Все внутренние съёмки фильма производились только в павильонах "Мосфильма"...
А я нашла вот что
Цитата:Это бывший дом Министерства речного флота СССР, расположенный на углу Кузнецкого моста и Петровки.
Там же снимался и вестибюль, в котором шумная Шура из бухгалтерии собирала полтинники на подарки и вывешивала некролог мнимоумершего Бубликова. И даже столовая, в которой скромный Новосельцев вдруг швыряет об стол вилку, также расположена здесь. Об этом можно судить по панораме, открывающейся из окна.
Esmerald писал(а):Пьеса Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "Сослуживцы" с успехом шла во многих театрах страны, когда по ней было решено поставить телеспектакль.
Однако попытка оказалась не слишком удачной, и популярности телепостановка не снискала.
Помимо этого была снята телеверсия этого спектакля, она так и называется - "Сослуживцы". Её легко можно посмотреть в сети. Но только про неё мало кто помнит, а вот "Служебный роман" зрители любят до сих пор, настолько, что даже особо ретивые режиссёры продолжение решились снять.
А вот как сам Рязанов объясняет своё решение:
Цитата:– Сценическая судьба спектакля «Служебный роман» складывалась очень удачно, его ставило 134 театра, и, казалось бы, зачем его еще экранизировать, – говорит режиссер фильма Эльдар Рязанов. – Но огромную роль в моем решении снять фильм сыграло то, что существовала такая актриса, как Фрейндлих.Я понимал, что она просто создана для роли Калугиной и замечательно ее сыграет. Я приехал в Ленинград с предложением кинематографических «руки и сердца». Алиса Бруновна согласилась. Алиса Бруновна замечательный человек и она стала любимицей нашей группы. Все ее обожали и служили ей верой и правдой, потому что понимали, что встретились с замечательной, очень крупной актрисой. Фрейндлих необыкновенная артистка. Видели бы вы, с какой самозабвенной страстью она себя обезображивала. Почти три четверти картины она должна была быть в облике «мымры». Она и прическу выбирала поотвратительней, и костюмы… На такое не всякая актриса способна. Только очень крупная. В творческом смысле. Я абсолютно был в нее влюблен, как режиссер в актрису, потому что у нее была поразительная самоотдача.
Мне кажется, что и с остальными актёрами было то же самое. Режиссёр подбирал своих любимчиков, так что не удивительно, что некоторые роли по ходу съёмок немного или даже радикально трансформировались. Думаю это простительно Э. Рязанову - режиссёру и ему же - сценаристу. Как говорится: я тебя написал, я тебя и переделаю.
Мне Верочка - Ахеджакова нравится гораздо больше, чем в пьесе.
Esmerald писал(а):Самый спорный персонаж фильма, как по мне, это Рыжова.
Кристина, и не говори. И вроде жалко её, и на что надеялась - понятно - как она говорила: лучик счастья на темном небосводе жизни (пишу по памяти, но что-то вроде этого). Но иногда так бесят её домогания... даже жалко немного становится Самохвалова. Он, конечно, сволочь, так поступать не по-мужски, но что ему делать? Он уж и намекал, и прямо говорил...

А ради своей карьеры он не только через Оленьку перешагнёт.
Esmerald писал(а):Тысячу раз зарекалась читать про актеров/писателей... не такие они, как в своих фильмах/книгах...
Я стараюсь абстрагироваться от личности актёра/режиссёра. И если мне это удаётся, то значит талант этого актёра налицо. Кстати, мне совершенно не нравится Эльдар Рязанов как человек, но фильмы его обожаю многие. Та же история и с Владимиром Меньшовым. Не люблю его как актёра и человека, но фильмы "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" готова пересматривать постоянно.
...
Aleco:
Cama s ytra писал(а):а вот "Служебный роман" зрители любят до сих пор, настолько, что даже особо ретивые режиссёры продолжение решились снять.
А мне, на удивление, фильм понравился. Хотя и есть кое-что не очень, но в целом достаточно интересно.
...
Каравелла:
Проголосовала за Новосельцева (Андрей Мягков). И именно за Новосельцева, а не за Мягкова. Таким мужчинам надо памятники ставить: двоим маленьким сорванцам быть мамой и папой, поваром и нянькой - не каждый на такое способен.
...
Gerxard:
Проголосовала за Калугину. Реальный образ женщины и перевоплощение ее в красивую женщину реально. Алиса Фрейндлих замечательно сыграла, ей веришь. Это не "Не родись красивой", где героиню зачем-то изуродовали, одевали как бомжиху. При том, что мама ее одевалась нормально. А всего лишь надо было показать женщину, которая не умела красиво одеваться, прихорашиваться.
...
Esmerald:
Cama s ytra писал(а):Мне Верочка - Ахеджакова нравится гораздо больше, чем в пьесе.
Катя, а ты читала?
Я весь комп у сестры перерыла... не нашла... удалила, наверное... думаю приобрЕсть... так интересно...
Cama s ytra писал(а):Но иногда так бесят её домогания... даже жалко немного становится Самохвалова. Он, конечно, сволочь, так поступать не по-мужски, но что ему делать? Он уж и намекал, и прямо говорил...
Да нет... и Самохвалова отчасти можно понять... это же наверняка как-то каралось, ну не знаю, на работе... сплетни... и вообще неприлично, он же руководящий работник... да еще и заграницей бывает...
А может, у него подобные истории уже были... кто не бабник-то...
В общем, на его месте я бы тоже бесилась, но, конечно, ни в какой местком не понесла бы эти письма. Ему бы как раз Новосельцеву эти письма показать... а он так резко...
Единственное чего я не поняла, так это... а чем он в Швейцарии-то занимался? Статистикой ... или чем?
И зачем в этом статистическом учреждении два начальника...
А Петрунин? начальник легенькой промышленности... который ушел в министерство... Министерство чего?
...
Cama s ytra:
Esmerald писал(а):Катя, а ты читала?
Кристина, нет, к сожалению не читала, не смогла найти в сети. Я судила по телеверсии и твоему сравнению с Вирджинией Ренуар.

А где ты думаешь приобрЕсть?
Esmerald писал(а):и Самохвалова отчасти можно понять... это же наверняка как-то каралось, ну не знаю, на работе... сплетни... и вообще неприлично, он же руководящий работник... да еще и заграницей бывает...
Так я и говорю, за свою карьеру он боялся. Сплетни пойдут, уже пошли, а зачем ему это надо. Для успешного продвижения по службе нужна кристальная репутация.
А чего ещё Самохвалову бояться, не жены же в самом деле. Его жена видела уже эту Оленьку, и вряд ли приревнует к такой.
Esmerald писал(а):Ему бы как раз Новосельцеву эти письма показать...
А хороший вариант. Я как-то раньше и не задумывалась о нём.
Esmerald писал(а):Единственное чего я не поняла, так это... а чем он в Швейцарии-то занимался? Статистикой ... или чем?
И зачем в этом статистическом учреждении два начальника...
Ну, в фильме Самохвалов сам говорит, что в Швейцарии он занимался статистикой по химической промышленности.
А в это учреждение он пришёл замом Калугиной.
...
Chelena:
» Итоги опроса - Любимый персонаж фильма "Служебный роман
Всем привет!
Завершился наш опрос по выбору любимого персонажа фильма "Служебный роман"! Поскольку с этим фильмом я знакома не очень сильно хорошо, то никаких предположений о том, кто у нас победит, у меня не было... Тем интереснее было следить за опросом, в котором у нас в итоге уверенно победила главная героиня фильма Людмила Прокофьевна Калугина в блестящем исполнении Алисы Фрейндлих! На втором месте оказалась секретарша Верочка, исполненная Лией Ахеджаковой! И на третьем месте главный герой фильма Новосельцев (Андрей Мягков)! Интересно, что впервые в наших опросах первые два места заняли женские персонажи...
Поздравляем победителя и призеров, и спасибо всем за голоса и мнения!
(если остались невысказанные мнения по "Служебному роману", то, конечно, всегда можно высказываться...

)
Вот результаты опроса -
Любимый персонаж фильма "Служебный роман":
Калугина (Алиса Фрейндлих) - 42% [ 16 ]
Верочка (Лия Ахеджакова) - 26% [ 10 ]
Новосельцев (Андрей Мягков) - 23% [ 9 ]
Шура (Людмила Иванова) - 5% [ 2 ]
Рыжова (Светлана Немоляева) - 2% [ 1 ]
Бубликов (Петр Щербаков) - 0% [ 0 ]
Самохвалов (Олег Басилашвили) - 0% [ 0 ]
Всего голосов : 38
Воздержались : 1
Итоговое число голосов : 39 ...
Chelena:
» Опрос - Любимый персонаж фильма "Благочестивая Марта
Всем привет!
Начинаем наш новый опрос! Получилось, что в конце прошлого опроса мы немного затронули фильм "Благочестивая Марта", поэтому осталось только объявить эту музыкальную комедию темой нашего следующего опроса! Фильм с яркими актерами и интересными персонажами, но не имеющий той популярности, которую заслуживает... Возможно, это скажется на нашем опросе... Посмотрим, что получится...
Приглашаю всех голосовать в опросе по выбору любимого персонажа музыкальной комедии режиссёра Яна Фрида "Благочестивая Марта"!
...
Каравелла:
Chelena писал(а):Фильм с яркими актерами и интересными персонажами, но не имеющий той популярности, которую заслуживает...
Помню когда-то давно-давно смотрела и даже не один раз, смотрела с удовольствием, но, честно говоря, сейчас уже не помню, что к чему в фильме. Надо срочно посмотреть.
...
shellen:
Фильм смотрела давно. Помню, что нравился. Хорошие актеры, песни, отличная постановка. Проголосовала за
Фелипе (Эммануил Виторган). Неподражаем. Особенно, когда изображал брата Небенемеду (если я не ошибаюсь как-то так в фильме звучало).
Еще нравится пара
Инес (Екатерина Райкина) и
Пастрана (Николай Караченцов). А вообще, видимо нужно освежить память просмотром этого замечательного фильма.
...
Veresk:
А я вот не очень люблю эти два исторический фильма с Тереховой в главной роли. Собака меня жутко раздражает (хотя женихи у героини прикольные и Джигарханян чудный), а вот Марта скучная - мне не интересно наблюдать за такой Тереховой, да и за Виторганом, честно говоря, тоже.
...
Gerxard:
Каравелла писал(а):Помню когда-то давно-давно смотрела и даже не один раз, смотрела с удовольствием, но, честно говоря, сейчас уже не помню, что к чему в фильме.
Вот и я ничего не помню. Совершенно. И посмотреть не смогу, так что голосовать не буду.
Veresk писал(а):А я вот не очень люблю эти два исторический фильма с Тереховой в главной роли.
А мне "Собака на сене" понравилась. И было интересно увидеть Терехову другой. Не такой какой она была в "Трех мушкетерах". А вот Боярский почти везде одинаков.
...
shellen:
Veresk писал(а):А я вот не очень люблю эти два исторический фильма с Тереховой в главной роли.
А я вообще как-то Терехову не люблю. Хоть она и хорошая актриса, но мне как-то не по душе.
...