Lark:
светочек писал(а):Крис, ты что творишь идиот несчастныйЁ!
светочек писал(а):тупой Кристофер!
natti писал(а):черт, убить бы Киса.....
Vero-nik писал(а):Кристофер - эгоистичный баран!
bash писал(а):Это вечно извращенный мужской ум! Убила бы этого Криса!
Darena писал(а):Крис похож на собаку
Sky писал(а):А меня Крис раздражает...Что за неуместная возня? Как подросток чесслово! Сплошное недоразумение.
Прекрасно, девушки, аплодирую вам стоя
Честно говоря, до того, как я стала переводить "свои" главы в этом романе, я по-настоящему не задумывалась, чего же Кристофер повидал на войне. А повидал он много чего - кровь, грязь, кишки, смерть. Он каждый день убивал людей, жил в нечеловеческих условиях, видел, как умирают его друзья. И в этом аду только одна отдушина - переписка с удивительной девушкой. И тут выясняется, что на самом деле его идеал вовсе даже не идеал. Это
вы уже знаете, что письма писала не Прю, он же был абсолютно уверен, что она, и все знаки, намекающие на Беа, только еще больше сбивали его с толку. На его месте я бы тоже подумала, что по какой-то причине меня предали, обманули, неудачно и зло подшутили. Прибавляем к этому тот факт, что во время войны у него порядком расшатались нервы, он зол на всех, включая самого себя, не говоря уж об окружающих. Хорошо, допустим, Прю и Одри сразу бы сознались, что письма писала Беа. Как он по-вашему должен был среагировать? Сказать: "А ну ладно, раз такое дело, проехали, Беа, иди сюда, я тебя поцелую"? Его реакция
закономерна. Да, Беа не хотела его обманывать, но обманывала тем не менее, пусть и из лучших побуждений.
Личная просьба - не усердствуйте так, пожалуйста, поливая его дерьмом. Думаю, вы не хуже меня знаете, чем заканчиваются ЛР. Все будет хорошо.
...
Паутинка:
Amica, Москвичка, Фро, большое спасибо за продолжение

.
И чего вы так разошлись? Тупица, убить, месть...
Представьте себе, что у вас есть единственная мечта, которая позволяет выжить, перенести немыслимые страдания. Вы живете с этой мечтой годами, а когда появляется возможность ее исполнить, то оказывается, что мечта - "мост из дыма". Чья-то не то жалость, не то шалость. Не удивительно, что Крис чувствует себя так, словно ему в душу наплевали. Это вы знаете, что Беа его любит, а он?
Лучше порадоваться, что появилась у человека цель в жизни. Может пить перестанет. Разве мало примеров, когда прошедшие через войну спиваются и очень быстро. Пусть ищет пропажу, следуя на запах подпаленных чулок
Lark, +100000000000
...
Sky:
Катя
Lark Всё верно! Кровь и убийства в прошлом ,заставляют людей смотреть на многое по другому... Я точно знаю ,что люди после войны хотят мира. Они тянутся к "настоящим" людям и не очень заморачиваются на "устои" и "правила". Лично я,ничего закономерного,в его личной войне с юнными барышнями не усматриваю!Но это ,опять же,ИМХО!
...
Leonsa:
Ну, все так взъелись на Кристофера...
я вот соглашусь, уже говорили - самый живой персонаж в серии Хатауэй у Клейпас!
Да, мне тоже нравились и нравятся и Кэм, и Гарри, и Лео, но именно Крис ведёт себя так по-человечески! Да, и нормальный для 19в снобизм аристократа, и идефикс по поводу "ах, она мне писала, люблю-не-могу", и вполне предсказуемая реакция "письма подложные, надо мной захотели поиздеваться, поймаю-мстя будет страшна" - всё это так живо, образно описано (а главное, еще и прекрасно переведено!).
Получается не страндартный типаж ГГ, а вполне себе живой человек. Какой есть. Ясен пень, что не идеал и не мечта на белом мерседесе. Но это-то как раз и привлекательно!
Согласитесь, Кэм - это идеальный ГГ, романтика-цыган-потерянные родственники-обретенная любофф... Да еще и дивный эпизод "на черном коне". Я не говорю, что это плохо, Кэм действительно идеальный ГГ. Чтоб помечтать.
Меррипен - это вообще исключительно цыганская экзотика. Набор, кстати, почти тот же.
Завязка в романе про Гарри и Поппи - "цель оправдывает средства".
"Соблазни меня на рассвете", пожалуй, половина проблем (Кэт) надуманна, а другая тоже изрядно притянута за уши (любил-умерла-запил-но-выжил, а потом вдруг за ум взялся, да так, что белый и пушистый), но именно "Люби меня в полдень" пленяет живыми, без излишнего позерства героями.
Кстати, на мой взгляд, настолько же достоверно хороша была только Амелия.
...
amaroulla:
А я ничего предосудительно в реакции Кристофера не вижу: нормальная реакция нормального человека, если учесть, что нет совершенных людей - даже не надо вмешивать его матушку и войну. Хотя войну пожалуй надо. Знаете. есть такое выражение "благими намерениями вымощена дорога в ад". Так вот нечто такое и есть эти самые письма. Да, они писались с самыми благими намерениями -по доброте душевной и от чистого сердца, но то, что в основе их лежит обман, путь даже без злого умысла - это все же факт. Письма эти Кристоферу помогали выжить на войне, они были для него больше реальностью, чем сама реальность. Я вот вспоминаю, как он пишет Беатрис о ее рождественской открытке. Она посылает совершенно забавную дурашливую открытку, а как важна эта открытка оказалась для всех солдат, не только для Кристофера.
Что Кристофер говорит Прю, что благодаря письмам он понял как важно слово, а ему лгут. Даже есть Беатрис лжет из любви. Как трудно терять идеалы, что-то во что веришь. Вот эти слова Кристофера мне очень запомнились:
Цитата:Уясни для себя кое-что, Одри: я весь в шрамах с головы до пят. В меня стреляли, меня кололи кинжалами, штыками, в меня попадала шрапнель, меня лечили настолько пьяные доктора, что они едва могли стоять на ногах. – Последовала зловещая пауза. – И ничто из этого не ранило меня настолько сильно.
У Кристофера вполне нормальная реакция, не только с точки зрения самой реакции, но развития ее во времени: нельзя перескочить все стадии сразу и прозреть. Все последовательно: обида, гнев, разочарование, необдуманные импульсивные поступки, постепенное остывание, анализ, принятие другой точки зрения, объективность, переосмысление, принятие, прощение... За три минуты, и даже за один день не всегда удается все эти эмоции переварить, к тому же все зависит от ситуации. Я считаю, что у Кристофера она была серьезной для того чтобы не требовать от него прозрения за минуты и даже часы.
Несмотря на то, что я считаю реакцию Кристофера естественной, я не могу сказать, что она мне нравится, но я могу сказать, что он имеет на такую реакцию право. Естественно, это не дает ему право совершать подлости и причинять боль другим людям, но Кристофер не подлый человек. Может это прозвучит не логично, но пока что Кристофер "страдает" в пределах допустимого (для меня) для нормального человека проявления самолюбия и эгоизма (в том смысле, что все мы люди со слабостями и не совершенны, а на на уровень маньяка-мстивца Кристофер не выходит), даже в отношении Прю. Да, его поступок импульсивен и нечистоплотен, но все же на вселенское зло он не тянет.
...
Elizabeth:
Спасибо!!!
...
Lilian:
Девочки, перевод просто супер!!!!!
...
Leonsa:
amaroulla,
...
Sova:
А мне так не понятно решение Криса. Эмоции понятны, но решение - нет. Он в гневе, считает себя преданным, но зачем, любя другую, просить у отца Прю разрешение ухаживать за ней? Если учесть, что он практически весь сезон сопровождал и приглашал ее с маман, подобное решение с его стороны равносильно объявлению о помолвке. И эту помолвку он разорвать будет не в силах - ведь этим поступком он унизит Прю в глазах всего света, сделает ее практически изгоем. А Прю разорвать сможет, но не сделает этого

Опять-таки из-за скандала да и кто захочет упускает хорошего жениха.
В общем. мне этот ход автора непонятен. Как она это разрулит, не искажая исторических реалий этикета и приличий?
А если даже наплевать на достоверность реалиям. зачем Крису приговаривать себя к пожизненному заключению с Прю? Или это его тактический маневр такой?
...
Virgin:
Ух, ты, как на Криса накинулись! А если бы с ВАМИ так поступили? Вы бы тоже ничего не сделали с обидчиком? Я НИЧЕГО плохого не вижу в поведении Криса. Спасибо всем его защитницам, уже все сказали лучше меня.
Читать безумно интересно! Роман просто супер! У меня даже слов нет, вот и изъясняюсь банальностями. Вот еще одна, но это правда: перевод очень качественный!
...
Karmenn:
Млин, терпеть не могу, когда мужик в романе одинаково возбуждается от двух женщин. И одну хочет, и вторую непрочь.
А надо бы хотеть страстно только одну, а по поводу второй недоумевать: что же я ее не хочу, ничего не чувствую, целуя ее, когда она моя избранница?
Нет, госпожа Лиза К., пока вы нарушаете правила.
...
эля-заинька:
Amica, Москвичка, Фро
...
Мечта:
Спасибо за главу!!!
...
выдренок:
Следующая серия похоже будет про семйство Одри)
Спасибо за перевод, хороший роман.
Про Криса - поступки логичны, кроме того, что он не уверен в авторстве Беатрис, но это понятно - было бы мало глав, и помолвка с Прю - зачем?
...