ayrin:
Девочки, не помню уже кто и где писал о том, что в романе большое внимание уделяется Ричард Львиное Сердце.
Так вот, пока вспомнила в процессе чтения. Наталья говорила, что в романе четыре главных героя - это он и она, то есть главные герои, Мартин и его возлюбленная (лично я надеюсь, что это будет Джоанна, хотя она пока в романе и не появилась), Вилли (он в этом романе будет Уильямом, так что не удивляйтесь) и король Ричард. Вот так.
greta-nata писал(а):Кто ещё на каком языке читать думает?
Я на языке оригинала, то есть на русском. Я бы тоже хотела почитать Вилар на украинском, но как-нибудь в другой раз.
greta-nata писал(а):А новая серия будет называться "Тень меча"?
Ага.
Фуся писал(а):Леди, может быть устроим коллективное чтение "Лазарита"?
Скорее всего так и будет. Я в будние дни читаю мало, так как очень мало свободного времени после работы остается. Да и к тому же шрифт мелкий...
П.С. А я ролик с конференции в Бердянске так и не посмотрела. Позор мне.
...
JuLyasha:
greta-nata писал(а):Давно хочу на украинском почитать Вилар, вот и возможность появилась, осталось только книгу купить.
Ната, "Лазарит" будешь читать на украинском? Хм, любопытно, я как-то ИЛР на украинском не читала вроде, только классику

Книгу уже купила на русском, так привычнее, но интересно будет услышать твоё мнение. Знаешь, если бы автор писала на украинском, конечно, я бы почитала оригинал, всё-таки при переводе чаще всего теряются оттенки и нюансы. Ну а поскольку писалось на русском - вариант автора для меня предпочтительнее

А вообще это они хорошо придумали, что и на украинском стали Вилар издавать. Возможно, это поможет охватить читателей, которые читают именно на родном языке
Фуся писал(а):Леди, может быть устроим коллективное чтение "Лазарита"? Wink Выберем время, назначим сроки, например две недели, а потом, по свежим эмоциям, всласть поперемываем героям косточки)))
Новые книги мы обычно так и читаем - волнами.. сначала первые прочитавшие выкладывают свои отзывы, потом подтягиваются ещё... Но чем больше народу прочитает сразу же, одновременно - тем лучше, не придется ждать, с кем обсудить роман ))) Ну, наверное, тогда надо ещё немного подождать, пока больше виларовцев купят/получат "Лазарит"? Или как? И как обычно поступают, каков порядок? По истечению двух недель, к примеру, все прочитавшие сразу выкладывают отзывы? Или по мере прочтения?
...
ayrin:
» Видео встречи С.Вилар со студентами в Бердянске
Девочки, я принесла видео со встречи со студентами в Бердянском государственном педагогическом университете. Местный канал делал репортаж.
...
Олюшка:
ayrin писал(а):Девочки, я принесла видео со встреч
Ира, спасибо за видео!
greta-nata писал(а):Кто ещё на каком языке читать думает?
у меня нет вариантов, только на русском. На украинском могу только классику или сказки детские.
Тина Вален писал(а):Девочки, а я прочитала "Лазарита". Отзыв выкладывать?
Опять дивуюсь твоей скорости

Ну давай, давай не томи

Отзыв в студию!!
...
Тина Вален:
"Лазарит"
Наверное, я первая кто прочитал книгу, и пришла делиться впечатлениями. Поэтому попрошу помидорами не кидаться и не ругаться. Это всего лишь мое субъективное мнение, но с удовольствием поучаствую в спорах и обсуждениях.
Если высказаться кратко, то от книги у меня нет особого восторга. Я уже говорила и сейчас повторю, что творчество Вилар пришла пора делить на ранее и более позднее. Не могу не сравнить ее с моей любимой Бенцони, которая начинала любовно-приключенческими романами, а потом пришла уже к романам, более похожим на исторические работы. Это совсем не плохо, нет, но от «Лазарита» нет такого восторга, как от «Эммы-птички» или «Светорады». Нет такого накала чувств, страсти, переживаний.
Главный герой романа – мужчина. Мартин – сирота, но его взял из приюта влиятельный еврей Ашер бен Соломон. Ашер решил воспитать из христианского мальчика защитника евреев. Звучит довольно красиво, а на деле Мартина воспитали убийцей и шпионом. Может я и не права, но Мартин защищает не свои убеждения, а просто работает за деньги, как наемный убийца. И это минус для меня.
Очередным заданием Мартина становится вызволение сестры Ашера из осажденной Акры. Для этого Мартину предстоит соблазнить сестру маршала тамплиеров Джоанну. Кстати, я так до конца и не поняла, зачем нужно было ее соблазнять, вполне можно было и без этого обойтись. Но тогда бы не было романа. Итак, Мартин уезжает выполнять задание. Он окрылен обещанием Ашера, выдать за него свою дочь Руфь, в которую Мартин влюблен. Это еще один недостаток героя – не люблю, когда герой делит свое сердце между двумя женщинами. При чем, делает это и тогда, когда уже всем ясно, что любит он одну. Кстати, с Руфью эпизод в романе всего один, но она мне не понравилась. Вела себя как распутная девица, а не благочестивая еврейка шестнадцати лет. Сомневаюсь, что дождется она возвращения Мартина.
Джоанна – дочь знакомых и любимых обитателей Гронвуда – Милдрэд и Артура. Она самая младшая, любимая и немного балованная. Артур так любит свою дочь, что уступил ее просьбам и отдал ее в жены рыцарю, победившему на турнире. Он вспомнил, как сам добивался Милдрэд и поэтому поддался на уговоры дочери. Как оказалось, зря. Муж оказался нищим, но жадным и мелочным, да еще и «голубыми» наклонностями. Через семь лет супружеской жизни Джоанна так и не забеременела, поэтому едет на Восток в паломничество. Там ее должен встретить Уильям, ее старший брат, который уехал в Святую землю еще до рождения Джоанны. Уильям стал тамплиером и отказался от наследства Гронвуда, потому что считает себя не родным сыном Артура. Не понимаю, почему он не верил объяснениям родителей?
Джоанна мне симпатична. Она умная и смелая. А еще благородная. Она уже понимает, что ее муж не идеал, но ведет себя с ним достойно. И только влюбившись в Мартина, решается на измену.
Вот где мне не хватило чувств так это между Джоанной и Мартином. Мне все время мешала мысль, что Мартин просто использует девушку и врет ей. И хотя по сюжету становится понятно, что Мартин влюбился, все равно я не вижу этой любви. Все равно, только ложь. Понимаю, что выбора у него особого и нет, но Джоанну жаль. Опять вот эта сущность Мартина-убийцы наводит оторопь. Он убивает без раздумья. Да, он воин, это понятно, но все равно неприятно. Особенно, когда его подельник жестоко убил старенького врача-еврея, который им помогал, а Мартин всего лишь «немного расстроился».
Начало книги читалось тяжело, много политики и истории. У Вилар свой взгляд и на Ричарда Львиное Сердце, и на крестовый поход и на Филиппа Французского. С чем-то я согласна, с чем-то нет, но мне кажется все эти исторические личности немного » задавили» главных героев. Хотя, безусловно, видна прекрасная работа автора с исторической точки зрения. Атмосфера передана потрясающе. Полное погружение в описываемое время, ибо рассказана и история Иерусалимских королей, и султана Салладина, и многочисленных родственников французских и английских королевских домов. Но, повторяю, герои из-за этого ушли на второй план.
Финал, естественно, очень и очень открытый. Это и понятно, ведь планируется продолжение, а как его дождаться и не умереть от нетерпения? Оценю я роман на 5 с минусом, именно по тем причинам, о которых говорила выше.
...
ayrin:
Я отзыв пропускаю, прочитаю уже потом, когда напишу свой. Но пару строчек глаза все-таки выхватили.
И поэтому поводу хочется задать вопрос: как можно за день прочитать роман, от которого ты не в восторге?
Лично мне если книга не нравится, то я ее неделями таскаю.
...
Тина Вален:
ayrin писал(а):И поэтому поводу хочется задать вопрос: как можно на день прочитать роман, от которого ты не в восторге?
Лично мне если книга не нравится, то я ее неделями таскаю.
Ира, дело в том, что я ничего не читаю неделями. Максимум 2-3 дня, и то только если времени нет, а не потому что не нравится.
И я не сказала, что роман категорически не понравился. 9 баллов из 10 высокая оценка, просто некоторые моменты покоробили. И накал страстей не тот, что, например, в Светораде. Там я не очень героиню люблю, но в динамике и увлекательности роману не откажешь. Эта книга более "мужская", ведь так говорила и сама Вилар.
...
читательница:
ayrin писал(а):Девочки, я принесла видео со встречи со студентами в Бердянском государственном педагогическом университете. Местный канал делал репортаж.

Большое спасибо за видео!Какая интересная женщина, неудивительно, что она писательница ИЛР, да еще каких - выше всяких похвал!
Я заказала ,,Лазарит'', а меня Лабиринт обманул-то-ли у них закончился, то-ли что, пришлось повторно заказывать в Майшоп!?Прийдется лишнюю неделю теперь ждать.
...
Олюшка:
Тина Вален писал(а):"Лазарит"
Тина, спасибо за отзыв! лови
Отзыв я прочитала и мои опасения, увы подтвердились.
Тина Вален писал(а):Я уже говорила и сейчас повторю, что творчество Вилар пришла пора делить на ранее и более позднее.

я стала так думать после последней Ведьмы
...
aolchik:
Олюшка писал(а):Тина Вален писал(а):
Я уже говорила и сейчас повторю, что творчество Вилар пришла пора делить на ранее и более позднее.
prv я стала так думать после последней Ведьмы
Девочки, не читавшей еще "Лазарит" (и не желающей пока что-либо о нем знать), скажите в чем же различие? По каким параметрам вы судите? можно прям списочком выдать, было бы очень любопытно (думаю не только мне)
...
Тина Вален:
aolchik писал(а):Девочки, не читавшей еще "Лазарит" (и не желающей пока что-либо о нем знать), скажите в чем же различие? По каким параметрам вы судите?
Ольчик, я уже несколько раз писала в чем отличие. Но могу и повторить.
1. Много истории, исторические личности оттеснили героев. Я люблю историю, но если я читаю роман о Ричарде Львиное Сердце, то читаю о нем. Если о княгине Ольге, то о ней. Здесь же вроде бы ГГ не они, но этого не видно. ИМХО
2. Сюжет не такой динамичный и увлекательный, как в Светораде или Эмме-Птичке. В "Лазарите", например, герои то едут в караване почти пол книги, а вторую половину - Мартин в Акре, Джоанна - в лагере крестоносцев живет светской жизнью. Скучновато.
3. Вилар всегда увлекала красивейшими историями любви. Ее герои всегда не однозначны, Но... В этом романе я не увидела настоящих чувств. Например, Ролло ужасно обращался с Эммой, но в его любви к ней я не сомневалась. А любовь Филиппа и Анны? А Светорада и Стемид? Сердце ведь замирает, думая о них. А здесь этого нет. Переспали, Джоанна влюбилась, все. Нет страстей, нет переживаний на разрыв аорты.
Innulya писал(а):насколько я поняла, истории стало больше, а ангста все меньше и меньше... Того, что я так люблю в ее книгах.((
Все правильно.
...
Олюшка:
Тина Вален писал(а):А ты книгу читать будешь?
Конечно буду, только не скоро. В магазин КСД наверное поеду в ноябре.
aolchik писал(а):Девочки, не читавшей еще "Лазарит" (
Ольчик, у меня эта мысль мелькала еще после "Леди-Послущницы" а после "Ведьмы" подтвердилась. Вилар хорошо передает атмосферу - это огромный плюс, Но больше я люблю ее книги за настоящие чувства, накал страстей, переживаний и эмоции, они живые, от них в дрожь берет. В последних книгах я увидела их меньше.
Тина Вален писал(а):3. Вилар всегда увлекала красивейшими историями любви. Ее герои всегда не однозначны, Но... В этом романе я не увидела настоящих чувств. Например, Ролло ужасно обращался с Эммой, но в его любви к ней я не сомневалась. А любовь Филиппа и Анны? А Светорада и Стемид? Сердце ведь замирает, думая о них. А здесь этого нет. Переспали, Джоанна влюбилась, все. Нет страстей, нет переживаний на разрыв аорты.
...
aolchik:
Innulya писал(а):П.С. Прям сейчас смотрю на кадр, который у тебя на аватарке.)))

как фильм посмотришь, отпишись, интересно узнать будет я одна в своем мнении или нет )
Innulya писал(а):Коротко - драма и переживания, как моральные, так и физические.))
Вот, нашла, как ангст описывается в сети:
"Ангст (Angst) - Один из жанров литературы, фанфикшна. В переводе означает "тоска", "печаль". В произведении будут присутствовать депрессивные моменты, отчаяние, боль, страдания персонажей."
аха, ну я тож люблю такое, но не когда перебор (а то была не так давно одна такая книга

)
Тина Вален писал(а):Ольчик, я уже несколько раз писала в чем отличие. Но могу и повторить.
Тина, спасибо. Сейчас вынесу в оглавление, чтобы потом не искать. Как прочту "Лазарит" пройдусь еще раз по пунктам ))
Олюшка писал(а):Ольчик, у меня эта мысль мелькала еще после "Леди-Послушницы" а после "Ведьмы" подтвердилась. Вилар хорошо передает атмосферу - это огромный плюс, Но больше я люблю ее книги за настоящие чувства, накал страстей, переживаний и эмоции, они живые, от них в дрожь берет. В последних книгах я увидела их меньше.
Эм... ну я как бы думаю, что "на вкус и цвет...." там дальше про фломастеры и все такое... Ну вот в "Леди-послушница" у меня язык не поворачивается сказать, что там нет чувств, драмы и накала страстей. Про "Ведьму..." последнюю могу только в качестве примера привести
Милену и ее реакцию на определенные события (не скажешь что мало чувств и трагедии). А вообще в чем-то вы наверное правы, ведь автор не может писать стабильно в одном и том же ключе на протяжении всей жизни, что-то в ее творчестве меняется, безусловно, но я не верю в то, что она совсем отойдет от своего стиля, все равно чувства будут. Для меня пока что самая малоэмоциональная книга - это "Замок тайн", при этом она далеко не самая последняя из изданных. Может "Лазарит" ее переплюнет, а может и нет...
...
Олюшка:
aolchik писал(а):Эм... ну я как бы думаю, что "на вкус и цвет...." там дальше про фломастеры и все такое...
согласна! это сугубо личное мнение.
aolchik писал(а):Ну вот в "Леди-послушница" у меня язык не поворачивается сказать,
по моему я писала в отзыве еще тогда, для меня Артур и Милдред были детьми, страсти показались детскими. А во второй книге вообще им мало уделялось внимания, они страдали, теряли память.... Если сравнивать с Светорадой
Тина Вален писал(а): А Светорада и Стемид? Сердце ведь замирает, думая о них.
Они тоже много времени провели в разлуке, но их краткие встречи, воспоминания - все на разрыв сердца
Тина Вален писал(а):в "Замке тайн" меня интриговала детективная часть
...
Тина Вален:
Олюшка писал(а):Они тоже много времени провели в разлуке, но их краткие встречи, воспоминания - все на разрыв сердца
+100! Я не очень люблю Сетораду, как героиню, но не могу не восхищаться тем, как передана их любовь.
И Эмма. Я книгу читала очень давно, наверное, лет 8 назад, точно не помню. Но помню все слезы, которые пролила над ней. Как жаль мне было Эмму, когда Ролло женился, как я переживала за них. Они стали мне, как родные, я жила с ними. Вот за что я полюбила книги Вилар. И мне не хочется, чтобы все эти эмоции остались в прошлом.
...