Регистрация   Вход

Ines:

Заказала "Лазарита", и одну из новых книг Бенцони заодно (хотела уж дождаться и вторую, но не утерпела, заказала, что есть, т.к. смотрю, все уже вовсю читают "Лазарита"). Ar Надеюсь, заказ скоро придет. Wink Кстати, так и не разобралась, есть книга в "Лабиринте" или нет (у меня она болталась в "отложенных товарах", как книга, которой нет на складе), в итоге заказала через E5, по деньгам вроде то же самое выходит...

...

greta-nata:

JuLyasha писал(а):
Ната, "Лазарит" будешь читать на украинском? Хм, любопытно, я как-то ИЛР на украинском не читала вроде, только классику Книгу уже купила на русском, так привычнее, но интересно будет услышать твоё мнение. Знаешь, если бы автор писала на украинском, конечно, я бы почитала оригинал, всё-таки при переводе чаще всего теряются оттенки и нюансы. Ну а поскольку писалось на русском - вариант автора для меня предпочтительнее А вообще это они хорошо придумали, что и на украинском стали Вилар издавать. Возможно, это поможет охватить читателей, которые читают именно на родном языке

Да, буду читать на украинском, хотя не люблю современные переводы, но возьмусь за него только от того, что Вилар самолично его одобрила. Посмотрим. А через годик и русский вариант прочитаю, сравню. Действительно, это должно привлечь новых читателей, ведь много людей читают только на украинском - языке на котором думают и говорят. Так что, это абсолютно правильная политика, поверьте.
Правда, я немного расстроена из-за того, что роман и любовь в нём не сильно захватывающие.

...

Юния:

Девочки,всем приветик! Laughing Laughing Laughing
Отличная новость ,что вышла новая книга Симоны, Ar Ar Ar да еще про Западную Европу и крестоносцев, видно впереди нас ждет увлекательная история,достойная восхищения, и я думаю,что расписана она будет далеко не на одну книгу. Smile Хотя,признаюсь,честно,что я ждала продолжения книг про Древнюю Русь ,а именно про Ведьму Малфриду. Просто когда читаешь так долго с перерывами один роман,начинаешь забывать действие,которое происходило в прошлой книге... Sad И я чего-то вообще сейчас больше на славянскую тематику подсела как-то.. Smile Wink

...

JuLyasha:

Юния писал(а):
и я думаю,что расписана она будет далеко не на одну книгу.

Ага, а если точнее, то это будет трилогия
Юния писал(а):
Хотя,признаюсь,честно,что я ждала продолжения книг про Древнюю Русь ,а именно про Ведьму Малфриду. Просто когда читаешь так долго с перерывами один роман,начинаешь забывать действие,которое происходило в прошлой книге...

Полностью согласна - хотелось бы уже дочитать о Малфриде, потому что если шесть книг растянуть на десяток лет (или даже больше? ), то там точно уже всё заново перечитывать надо. Какими бы увлекательными не были романы Вилар, но с такими большими перерывами удержать в голове детали читателю невозможно А продолжения ждать долго, ведь сначала, кажись, автор всю трилогию о крестоносцах напишет, и только потом вернется к ведьме.

...

greta-nata:

Тина Вален писал(а):
Ната, но это индивидуально. Мне мало страсти, а тебе может в самый раз будет.

Надеюсь... Но прочитав первую главу на сайте, сложилось впечатление, что книга будет на подобии "Поединка соперниц" - менее всего любимой мною книги у Вилар. И твой отзыв подтвердил страх увидеть в книге не тех героев, к которым я привыкла, к которым сердцем прикипела, за судьбу которых так переживала... Хочу, хочу Эммы, Анны, Светорады!!! ranting

...

Ines:

Юния писал(а):
Просто когда читаешь так долго с перерывами один роман,начинаешь забывать действие,которое происходило в прошлой книге...

Для меня это будет повод перечитать предыдущие книгиSmile

...

Юния:

JuLyasha,если и вправду так,то действительно следующую книгу "Ведьмы" нам придется ждать еще минимум 3 года, тогда точно все предыдущие книги про Малфриду перечитывать придется... Shocked Shocked Shocked

...

Птичка певчая:

все ,прочитала третью книгу в серии Анна Невиль и решила ее не дочитывать( Предпочитаю все же счастливые "концы", а здесь его уже быть не может... наверное, буду первой ,кто бросил эту серию(

...

Виктория В:

Птичка певчая писал(а):
все ,прочитала третью книгу в серии Анна Невиль и решила ее не дочитывать( Предпочитаю все же счастливые "концы", а здесь его уже быть не может... наверное, буду первой ,кто бросил эту серию(
Жаль. Sad Птичка певчая, вы пропустите потрясающую картину борьбы прекрасной умной женщины против самого воплощения Зла.

...

Птичка певчая:

возможно, прочту что-то легкое в стиле Филлипс с хорошим окончанием и продолжу этот роман опять, иначе, как историческим я его теперь назвать не могу.

...

Виктория В:

Птичка певчая писал(а):
возможно, прочту что-то легкое в стиле Филлипс с хорошим окончанием и продолжу этот роман опять, иначе, как историческим я его теперь назвать не могу.
Для меня этот роман с трудом тянет на исторический, его Ричард - полная противоположность исторической личности, чье имя он носит. shuffle

...

Птичка певчая:

Виктория В писал(а):
Птичка певчая писал(а):
Для меня этот роман с трудом тянет на исторический, его Ричард - полная противоположность исторической личности, чье имя он носит. shuffle

погуглила, дочитаю, интересно стало, что еще встретила имя Джеймса Тиррелла и его роль в истории сыновей Эдуарда, дочитаю все же. кстати, у Ричарда была непропорцианильно развита правая рука, все же было физическое несовершенство

...

Виктория В:

Chelsea писал(а):
Виктория В писал(а):
вы пропустите потрясающую картину борьбы прекрасной умной женщины против самого воплощения Зла.
Разве?? Shocked С ума сойти... ума я там всё же не заметила, глупость, дурость, слабость, склонность к алкоголизму...всё-всё-всё, но никак не ум)))
Ну, не скажите. Глупая женщина сделалась бы послушной марионеткой в руках злодея, героиня Вилар разгадывает его коварные замыслы, и на его интриги отвечает контринтригами, которые в конечном итоге приводят к свержению тирана. Smile

...

ayrin:

Я тоже с отзывом на новый роман. И, наверное, тем кто его еще не прочитал свой советую не читать, потому что удержать от спойлеров того или иного рода я не смогла.

Симона Вилар "Лазарит. Тень меча"

Наконец-то долгожданная новинка от любимого автора в руках и прочитана. Как бы я ни старалась продлить удовольствие, но рано или поздно любая книга заканчивается. А ты с нетерпением начинаешь ждать продолжения. Мысли все еще сумбурны, но я попытаюсь написать отзыв по свежим впечатлениям.
Если честно, то тема крестовых походов мне не близка, поэтому еще больше, наверное, удивительно, что роман мне понравился. Да, конечно, есть моменты, которые не понравились или понравились меньше, но мне кажется так с любой книгой.
Сюжет романа довольно необычен. Главный герой – мужчина. Причем не просто мужчина, а наемник, который за деньги выполняет различные поручения своего покровителя. Причем иногда эти поручения идут в разрез с общепринятыми моральными принципами. В своей работе Мартин (так зовут главного героя) не гнушается и грязными приемчиками, что естественно его не красит. Но муки совести грызут и его. Например, в те моменты, когда он вспоминает битву при Хаттине и потерю крестоносцами Иерусалимского королевства. Или та же история с соблазнением Джоанны. Ведь думал же он о том, как выполнить свое задание так, чтобы не губить репутацию Джоанны. Если такая мысль проскакивала, то значит еще не все потеряно. Конечно, любовь его к Джоанне не особо заметна, хотя какие-то чувства уже зародились, ведь все чаще в его мыслях образ Джоанны затмевает образ его любимой Руфи. В общем, я с нетерпением ожидаю того момента, когда Мартин поймет, что именно Джоанна любовь всей его жизни. А вообще образ Мартина получился довольно интересным, хотя местами очень нелицеприятный, думаю, что в любимчиках он будет не у многих. До своих предшественников в плане благородства (это я про героев "Поединка соперницы" и "Далекого света") ему далеко. В некоторых моментах он мне напомнил Торира из "Чужака". Но если Ториром руководила личная месть, то Мартин просто делает работу, за которую ему заплатили, хотя и не без своей выгоды – ведь ему нужно погубить репутацию сестры своего заклятого врага, маршала тамплиеров Уильяма де Шампера, а это хороший способ отомстить, к тому же за это он получит свой приз – Руфь, поэтому личное все равно присутствует. А напомнил он мне Торира тем, что так же шел к своей цели, используя любые средства и убивая без сомнений и жалости. И один, и другой готовы были пожертвовать женщинами, которые их любили, и использовать их в своих целях. Не смотря на написанное, я совсем не оправдываю Мартина. То, как он поступил с Джоанной подло и я даже не знаю, что он должен сделать, чтобы она его простила. Еще хотелось бы высказать такую мысль о том, что влияло на характер Мартина. Он сирота, в четырехлетнем возрасте попавший в дом богатого еврея, который решил сделать из него защитника своего народа, из воспоминаний Мартина мы видим, что в двенадцатилетнем возрасте он уже находится в школе ассасинов и выполняет важные поручения, во сколько лет он туда попал неизвестно. Каким должен был вырасти человек имеющий такое детство? Поэтому я ничуть не удивляюсь тому, что у Мартина отсутствуют некоторые благородные принципы. В общем, повторюсь еще раз, Мартин фигура загадочная и вполне возможно, что кому-то этот герой придется по душе.
Что касается Джоанны, то тут я, наверное, не буду такой многословной. Так как героиня, хоть и получилась не совсем идеальной, но менее загадочной и противоречивой, нежели Мартин. Она – предстательница одной из самых влиятельных семей Англии, красавица и любимица всей семьи. Семь лет назад она вышла замуж, как на тот момент ей казалось за достойного рыцаря, пусть и обедневшего. На деле же ее новоявленный муж, Обри, оказался редким гадом, мало того, что трусился за каждую копейку, причем не за свои доходы, ведь поместье молодоженам подарил Артур, так еще чуть ли не рассорил Джоанну с семьей, поссорился со всеми соседями. Плюс ко всему не особо охотно исполнял супружеские обязанности. Но почему-то в том, что у них нет ребенка, была виновата Джоанна. Очень интересная логика у средневековых мужчин. Откуда же ему взяться? Ну и еще у Обри была маленькая извращенная тайная страсть. Кстати, что касается этого, то подозрения у меня почти сразу, стоило автору написать о том, как он посмотрел на Мартина. И вот как с таким мужем жить? Удивляюсь, что Джоанна намного раньше не завела себе любовника. Очень переживательно было читать о том, когда Джоанна думала, что заразилась проказой. Вот за эти ее волнения Мартину бы голову оторвать. Он поступил с Джоанной далеко не по-рыцарски. И мне кажется, что Джоанна была сто раз права, что все рассказала своему брату Уильяму.
Вообще про Уильяма де Шампера хочется рассказать отдельно. Мне очень понравился этот персонаж – честный, верный и мужественный. Да и судьба у него получилась незавидная. Хоть и родился он в большой любящей семье, но прошлое его родителей, то о чем мы читали в "Рыцаре света" отбилось как раз на нем. Долгие годы он не верил, что Артур его родной отец и только благодаря появлению в его жизни сестры Джоанны он понял, как ошибался. Еще мне понравилось, что он единственный, кого Мартину не удалось одурачить, и что Уильям его сразу раскусил, ну или почти сразу. В общем, за этим героем будет интересно наблюдать, и я надеюсь, что он все-таки сможет через столько лет встретиться со своим отцом, и они простят друг друга. История Уильяма меня очень взволновала.
Вообще было очень приятно прочитать о том, как сложилась жизнь семейства де Шампер. Артур и Милдрэд по-прежнему любят друг друга и у них шестеро детей. И хотя в романе мы увидим только старшего, Уильяма, и младшую, Джоанну, которые до ее поездки в Святую землю никогда не виделись, о судьбах остальных четырех мы узнаем из рассказов других героев. Приятно было прочитать о том, что одного из сыновей Артур и Милдрэд назвали Гаем и он внешне похож на Артура. Правда, из этого его Уильям когда-то в детстве и невзлюбил. В общем, упоминание о том, как сложилась жизнь наших старых знакомых, меня тоже порадовали. Хотя я так окончательно и не поняла, почему Артур так быстро согласился на свадьбу Джоанны и Обри. Да, это напомнило ему их с Милдрэд историю, но все мы помним, чем это закончилось. Кстати, Джоанна у нас певунья, вся в папу.
О Ричарде Львиное Сердце много говорить не буду, так как я абсолютно равнодушна к его фигуре. Но я бы не сказала, что ему в романе уделяется много внимания, мне кажется все вполне закономерно, роман о Третьем крестовом походе, а Ричард как ни как его герой.
Есть в романе два персонажа, которые мне очень не понравились. Один из них это Орби де Ринель, муж Джоанны, о нем я уже выше упоминала. Но если следовать закону жанра, то героиня рано или поздно останется вдовой. Второй персонаж – это Ашер бен Соломон. Он мне абсолютно не понравился, хоть и помогает своему народу, но какими средствами. Он и Мартина-то в свою семью взял с корыстью, а все свои дела делает чужими руками – руками Мартина, Эйрика, Сабира, а сколько еще может быть неизвестных нам людей. Не понравился мне и его план освобождения свой сестры из осажденной Акры. Конечно, на этом плане и стоится сюжет романа, но… У меня просто не хватает слов, чтобы описать свое возмущение этим героем. К тому же я считаю, что он не собирается выдавать Руфь за Мартина. Обычно евреи, причем пользующиеся уважением в своей общине, стараются выдать своих дочерей за равных себе, так скажем за достойных представителей своего народа. Поэтому Мартин с его явно нееврейскими корнями, темным прошлым и недостойной работой будет подходящей парой дочери Ашера, по мнению того же Ашера. Ну и опять же я думаю, что добром этот герой не кончит. Кстати, меня еще такой вопрос взволновал: интересно, а сама Руфь знала какое задание, дал ее отец Мартину? И как она к этому отнеслась? Потому что если она все знала, то ее пусть и безмолвное согласие, показывает ее не в самом лучшем свете.
Ну и еще напоследок пару слов о чувствах Мартина и Джоанны. Да, это не любовь на разрыв аорты, но любовь ведь тоже бывает разная, как и сами люди. У кого-то любовь – это ураган и стихийное бедствие, а у кого-то тихая гавань. Возможно, их чувства описаны не так ярко, как у чувства некоторых других героев Симоны Вилар. И если с Джоанной все понятно – она любит, то о чувствах Мартина надо читать между строк и догадываться по обрывкам его мыслей. Но лично я поверила в то, что чувство в его сердце уже зародилось и только многолетняя привычка еще заставляет его думать о Руфи и стремится к ней.
И еще хотелось бы сказать, чего я жду в последующих двух романах:
Во-первых, я все-таки надеюсь, что Уильям поймает Мартина и что сидя в темнице, он хорошенько подумает о том, как он поступил с Джоанной и начнет осознавать, что он к ней чувствует. Во-вторых, я очень надеюсь на встречу Уильяма с отцом и на их объяснение. В-третьих, я надеюсь, что Обри и Ашер скоро получат по заслугам.
В целом роман мне понравился, были некоторые моменты, которые оставили легкий осадок, но на общее впечатление не повлияли. Финал романа получился очень открытым и у меня сейчас возник не один вопрос касательно того, что ждет наших героев, поэтому я уже с нетерпением начинаю ждать продолжения серии "Тень меча". И очень хочется надеяться, что Клуб порадует нас новинкой намного раньше, чем через год.
Моя оценка: "5".

...

Тина Вален:

ayrin писал(а):
Симона Вилар "Лазарит. Тень меча"

Лови Serdce
ayrin писал(а):
А вообще образ Мартина получился довольно интересным, хотя местами очень нелицеприятный, думаю, что в любимчиках он будет не у многих.

Пока, да. Мне он тоже не особо симпатичен, но возможно мое мнение изменится, если изменится Мартин.
ayrin писал(а):
Но если Ториром руководила личная месть, то Мартин просто делает работу, за которую ему заплатили,

Вот именно это мне и не нравится.
ayrin писал(а):
Каким должен был вырасти человек имеющий такое детство?

Согласна. Его таким воспитали и никто не интересовался его желаниями.
ayrin писал(а):
Очень переживательно было читать о том, когда Джоанна думала, что заразилась проказой. Вот за эти ее волнения Мартину бы голову оторвать. Он поступил с Джоанной далеко не по-рыцарски. И мне кажется, что Джоанна была сто раз права, что все рассказала своему брату Уильяму.

prv
Мне тоже было ее очень жаль. Она была напугана и одинока.
ayrin писал(а):
Вообще про Уильяма де Шампера хочется рассказать отдельно. Мне очень понравился этот персонаж – честный, верный и мужественный. Да и судьба у него получилась незавидная.

Очень интересный герой.
ayrin писал(а):
Второй персонаж – это Ашер бен Соломон. Он мне абсолютно не понравился, хоть и помогает своему народу, но какими средствами.

Мне он тоже не понравился. Отвратительный тип. Его благие намерения таковыми совсем не кажутся.
ayrin писал(а):
Кстати, меня еще такой вопрос взволновал: интересно, а сама Руфь знала какое задание, дал ее отец Мартину? И как она к этому отнеслась? Потому что если она все знала, то ее пусть и безмолвное согласие, показывает ее не в самом лучшем свете.

Мне кажется, знала. Она так завлекала Мартина, будто хотела убедить его в своей любви. А для Мартина женитьба на Руфь - главный аргумент. Хотя я не сомневаюсь, что пока Мартин вернется, Руфь уже окажется замужем.
ayrin писал(а):
Финал романа получился очень открытым и у меня сейчас возник не один вопрос касательно того, что ждет наших героев, поэтому я уже с нетерпением начинаю ждать продолжения серии "Тень меча". И очень хочется надеяться, что Клуб порадует нас новинкой намного раньше, чем через год.

И я надеюсь.
ayrin писал(а):
В целом роман мне понравился, были некоторые моменты, которые оставили легкий осадок, но на общее впечатление не повлияли.

Судя по отзыву, мы все восприняли одинаково, хотя мооя оценка на пол балла ниже. Laughing
Кстати, а как тебе Руфь? Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню