На-та-ли:
Лазарит. Тень меча
С огромным удовольствием прочитала очередную книгу любимой писательницы.
Мне понравилось всё , и сама выбранная эпоха (хотя раньше я не жаловала Крестовые походы) , герои , их чувства , атмосферность книги.
Если честно , я не ожидала такого главного героя . Думала :вот книга о крестоносцах , может и герой будет отважным рыцарем. Но автор не ищет легких путей и наш Мартин вовсе не рыцарь без страха и упрека , а наёмник , которому в жизни приходится совершать разные далеко не хорошие поступки , ангелом его не назовешь , ведь ему приходилось убивать , лгать и выкручиваться. Притом делал
он это не для того , чтобы отомстить (как например Торир ) , а выполняя поручения своего покровителя. Но есть и смягчающее обстоятельство : его таким воспитали , Мартин не сам выбрал этот путь. Но в его сердце есть кусочек , в котором есть место для нежности , любви .
В его сердце живет девушка Руфь (как ему кажется ) и мне даже жаль его , ведь с самого начала было ясно , что ему с ней ничего не светит , а её отец просто использует дочь как средство воздействия на Мартина.
В целом наш герой далеко не идеал , он полностью состоит из противоречий , но тем интереснее. Идеальные герои обычно очень скучные .
Джоанна мне очень понравилась , пожалуй она станет одной из любимых моих героинь. Яркая , импульсивная , неглупая , однако позавидовать её жизни нельзя. Это ж надо было выйти замуж за такое ничтожество. Мало того , что боится на жену потратить хоть
копейку (притом , что деньги как раз её ) , не обращает на неё внимания , а потом она ещё и виновата , что детей нет. Действительно , почему бы не случиться второму непорочному зачатию . Вообще Обри де Ринель ведет себя как мерзкий слизняк , постоянно втягивая окружающих в неприятные ситуации. Ну почему родители Джоанны не разглядели его (((
встреча с Мартином подарила девушке крошечную крупинку счастья и очень много переживаний и волнений . Было ужасно жаль её , когда она поняла , что может заразиться проказой .
Однако думаю в её жизни ещё будет счастье , иначе просто быть не может.
Ашер бен Соломон мне ужасно не понравился. Он из тех людей которые любят " загребать жар чужими руками". Весь из себя герой , помогает своему народу , да только делают это всё другие.
Исторические личности в романе меня порадовали. Особенно Беренгария и сестра Ричарда Джоанна. Автор показала их именно такими , какими я их представляла.
И ещё меня очень заинтересовал Уильям де Шампер. Вот уж действительно рыцарь без страха и упрека. Единственное меня поразило , почему он поверил чужим сплетникам , а не захотел прислушаться к словам родных людей и поверил в то , что неродной отцу. И слова сестры о том , как они с Артуром похожи , причинили ему страшную боль.
Этот роман намного более исторический чем любовный. Но мне это совершенно не помешало , я читала с огромным интересом .
Надеюсь , что следующая книга выйдет довольно скоро и мы сможем узнать , что же дальше произойдет с героями. А оценка конечно 5.
...
Кассиопея:
ayrin писал(а):Девочки, решила немного разбавить наш флуд, принесла свежие новости.
Ира, спасибо за новости!
Юля,
Наташа, вам

за отзывы!
Fantastic Lady писал(а):Тайна замка и его обитателей поразительна! Большой плюс романа в том, что нет в нем идеальных, картонных героев. Каждый герой представляет собой личность, разностороннюю, интересную, непредсказуемую. Книга приятно удивляет небанальным сюжетом, конец предугадать очень сложно и до конца остаются сомнения в своих предположениях.
Юля, ППКС
Fantastic Lady писал(а):Ева очень яркая героиня. В меру легкомысленна, расчетлива и жестока. Любопытно наблюдать за ее поступками, ухищрениями. Она осознает силу своей красоты и умело ею пользуется. Возможность заполучить в свои сети короля, пусть и лишенного власти, находящегося в нестабильном положении, заставляет ее поставить крест на своих прошлых отношениях. Стремление влюбить в себя Карла, становится для нее главным и вскоре то, что начиналось, как ее интрига перерастает в искреннее чувство. Любовь меняет героиню в лучшую сторону. Мне жаль, что жизнь Евы закончилась так трагично!
Очень яркий образ!
Fantastic Lady писал(а):Понравился эпилог, очень красивый и добрый, отражающий семейное счастье героев и грусть короля от воспоминаний о своей любимой!
...
nessi:
На-та-ли писал(а):Лазарит. Тень меча

, хороший отзыв. Заметила, многие пишут, что Крестовыми походами раньше не интересовались , но такова сила пера Вилар, любую эпоху описывает так живо и интересно, что предстает перед тобой словно живая, да вот он , это Средневековье - рукой подать. И меня ведь тоже раньше крестовые походы как -то мало интересовали. Теперь вот перелопатила все про исторических лиц тех событий.
Книгу я еще не дочитала, мне она нравится.
Наташа , согласна во всем. Чувствую, Ашер бен Соломон даже и думает отдавать свою дочь Мартину. И мне он тоже совсем не нравится. Джоанна нравится очень. И надеюсь, что она еще будет счастлива. А больше всего нравится Уильям де Шампер. Я прочла больше половины книги. Мне интересно развитие отношений Мартина и де Шампера.
...
Nissa:
Привет, поклонницам автора, давно не заглядывала.
Только недавно думала о Вилар, об ее мастерстве, о том, что работы ее вызывают множество споров, о том, что любимого романа у Симоны я так для себя и не нашла, что мне многое в сюжетах ее книг мне не нравится, но когда все же беру в руки их, то остальной мир как-бы престает существовать, и я нервно огрызаюсь, когда меня пытаюстя отвлечь, что я даже забываю о еде и во время чтения натянута как струна, о том, что даже отрицательный герой способен запасть мне в душу, потрясти мое воображение...
и тут случайно узнаю, что Симона выпустила первую книгу новой серии, с чем я ВАС ВСЕХ И ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! Сама начну серию гораздо позже, так как во время долгого перерыва успеваю остывать, пока отзывы ваши не читаю, но уверена, что они как всегда на высоте!
Я тут заметила, что перестала покупать бумажные книги, но Вилар - исключение, покупаю все, что издают, хотя у меня есть еще 2 серии, которые я пока не решилась начать.
...
JuLyasha:
Nissa писал(а):Только недавно думала о Вилар, об ее мастерстве, о том, что работы ее вызывают множество споров, о том, что любимого романа у Симоны я так для себя и не нашла, что мне многое в сюжетах ее книг мне не нравится, но когда все же беру в руки их, то остальной мир как-бы престает существовать, и я нервно огрызаюсь, когда меня пытаюстя отвлечь, что я даже забываю о еде и во время чтения натянута как струна, о том, что даже отрицательный герой способен запасть мне в душу, потрясти мое воображение...
Оксана, как красиво ты написала!
Nissa писал(а):Сама начну серию гораздо позже, так как во время долгого перерыва успеваю остывать,
Да уж, это большой минус таких серий. А с другой стороны, у кого-то такое ожидание разжигает аппетит, распаляет фантазию, заставляет ожидать выхода продолжения с нетерпение маньяка
Nissa писал(а):хотя у меня есть еще 2 серии, которые я пока не решилась начать.

ну, одна, могу предположить - это "Ведьма", потому что не дописана. А вторая? Не АН случайно?
...
Nissa:
JuLyasha писал(а): ну, одна, могу предположить - это "Ведьма", потому что не дописана. А вторая? Не АН случайно?
Она самая.

Слишком много споров вызвала эта серия. Да и я сама не слишком хорошо отношусь к "перевиранию" истории. Но, тут подумалось, Шекспир же себе подобное позволял. И не мне судить, кому это можно, а кому - нельзя. Тем не менее, эту серию я купила и обязательно когда-нибудь прочту.
JuLyasha писал(а):А с другой стороны, у кого-то такое ожидание разжигает аппетит, распаляет фантазию, заставляет ожидать выхода продолжения с нетерпение маньяка
Возможно, только у меня уже пару раз было, что совершенно "пропадал аппетит" даже к очень хорошим произведениям. Это же относится и к переводам, и к СИ. А когда еще это дело авторы бросают, тут уж совсем обидно становится.
...
Svetorada:
Добрый день! Я с просьбой к Вам, девочки. Кто есть в контакте может спросите Симону не собирается ли КК переиздавать какие-либо ее книги, н-р, "Замок тайн" или другие (может даже в мягком переплете). Может что-то будет в буклетах "Розыгрыш призов"? В нашем КК ответ по любым авторам и по любым книгам один "на данный момент информации нет". Может она что-то подскажет. Ведь планы у издательства хотя бы на ближайший квартал должны быть. Буду очень благодарна.
...
Chelsea:
Svetorada писал(а):Кто есть в контакте может спросите Симону не собирается ли КК переиздавать какие-либо ее книги, н-р, "Замок тайн"
Эту книгу точно издавать не будет, так как не стал продлевать на неё права
Svetorada писал(а):Может что-то будет в буклетах "Розыгрыш призов"? В нашем КК ответ по любым авторам и по любым книгам один "на данный момент информации нет".
Со слов самой Симоны в зимний квартал должно выйти продолжение Лазарита.
...
ayrin:
На-та-ли писал(а):Лазарит. Тень меча
Натали, спасибо за отзыв. Не смогла сразу прокомментировать и поблагодарить.
Вообще впечатления у меня очень схожи с твоими. Мы обе сравнили Мартина с Ториром, но я думаю, что мы не одни такие будем.
На-та-ли писал(а):Думала :вот книга о крестоносцах , может и герой будет отважным рыцарем.
Кстати, я тоже ожидала героя-крестоносца, причем думала, что это будет кто-то из де Шамперов.
На-та-ли писал(а):Это ж надо было выйти замуж за такое ничтожество.
Я вообще в шоке, как Артур согласился выдать за него Джоанну.
На-та-ли писал(а):Ну почему родители Джоанны не разглядели его (((
Милдрэд-то как раз разглядела, а вот Артур.
На-та-ли писал(а):Было ужасно жаль её , когда она поняла , что может заразиться проказой .
Вот за это Мартина не грех и помучить.
По поводу Уильяма тоже согласна.
И как я писала в своем отзыве. Я очень надеюсь, что в продолжении мы увидим следующее:
Во-первых, я все-таки надеюсь, что Уильям поймает Мартина и что сидя в темнице, он хорошенько подумает о том, как он поступил с Джоанной и начнет осознавать, что он к ней чувствует. Во-вторых, я очень надеюсь на встречу Уильяма с отцом и на их объяснение. В-третьих, я надеюсь, что Обри и Ашер скоро получат по заслугам.
...
Олюшка:
Девочки, и я вставлю пять копеек в общую сумятицу
Сегодня мне на сайте КСД ответили так:
Вторая книга цикла "Лазарит" будет представлена в каталоге "Весна 2014", а третья часть трилогии в каталоге "Зима 2015" (относительно третьей части - это предварительные данные). ...
aolchik:
Ой девочки, я так сказать "под занавес" принесла свои впечатлялки...
Не смотря на то, что книга немного отличается от ранее написанных у автора, мне она понравилась. Да, здесь любовь не на первом месте, но она, тем не менее, есть, и назвать любовную линию слабой я бы не смогла. Но здесь также есть и исторические события, в большом количестве, а также больше, чем где-либо, в этой книге присутствуют реальные исторические личности. Я никогда ранее не читала о крестовых походах, никогда меня особо не привлекали тамплиеры, никогда не интересовала история и судьба еврейского народа. Так что это книга стала для меня не просто очередной новинкой любимого автора, она открыла для меня новую эпоху, заставила в очередной раз лезть в Интернет и искать, искать, искать. Уже сейчас могу сказать, что продолжение обещает быть не менее увлекательным. Герои получились у автора очень и очень неоднозначные, не вижу я ни вселенского зла, ни непорочной добродетели, но тем и интересней. За исключением пожалуй мерзкого Обри, который только брезгливость во мне и вызывает.
Джоанна очень мне напомнила свою матушку Милдрэд, такой же веселый нрав, красавица, привыкшая к всеобщему преклонению. Автор ускорила события и показала нам ее уже замужнюю, как там у нее развивались чувства к Обри детально не показано, но в то, что это была если не любовь, то влюбленность, я поверила. И зная с каким упорством ее родители добивались своего счастья, я представляю какой бой выдержал Артур со своей дочерью прежде чем дал согласие на этот брак. Выбирала она сама, она добивалась этого брака, поэтому винить в том, что у нее не складывается семейная жизнь глупо кого-то кроме себя. Так уж случилось. Но это не оправдывает ее поведения с Мартином. Я все понимаю, что она хотела любви, что она молодая женщина, чувства которой не востребованы, но она дала обеты перед Богом, и их же нарушила, и тем кощунственнее это выглядит на Святой земле, куда они вдвоем с супругом отправились молиться о будущих детях. Будь то наше время, проблем с разводом думаю не стояло бы, но тогда это было все гораздо сложнее, тем более о разводе она и не думала. Она просто изменила своему мужу в объятиях незнакомого рыцаря-иоаннита, их любовь была обречена заранее. За все нужно в жизни платить, и Джоанне тоже пришлось это сделать. Мне ее жалко, она мне симпатична как героиня, но по другому тут и быть не могло. Тяжело было читать о ее мучениях, когда Джоанна подозревала в себе болезнь, но в этом она виновата сама. Повторюсь, героиня мне понравилась, но это не снимает с нее вины за свое безрассудное поведение.
Мартин вообще получился ну такоооой неоднозначный! Я вот даже не припомню такого героя у Вилар, да мне он чем-то напоминал Торира, но все же они разные. Автор сделала Мартина с одной стороны наемником-убийцей, а с другой я его не смогла строго осудить за это. Безусловно, у каждого человека есть выбор и за свои поступки несет ответственность только он сам, так и Мартин думаю еще не раз будет отвечать за свои убийства и предательства, которые оправдать нельзя ничем. Но в то же время не стоит забывать о том, что другой жизни у Мартина не было, ему просто не дали возможности ее узнать. Его с детства воспитывали и выращивали как наемника, способного убивать. Чего только стоила школа выживания у асассинов, мне даже читать было страшно, а он там жил несколько лет. Но при этом сердце у него не ожесточилось, как оказалось он умеет любить, и более того, самый большой показатель для меня – это его горячее желание покончить со своей «работой», которая по сути была его долгом, от которого он не мог отказаться, и зажить нормальной жизнью, завести семью и свой дом. Отсюда я делаю вывод, что душа его не так черна, как может показаться и не настолько он конченый человек, чтобы ставить на нем клеймо убийцы.
В общем если кто еще не понял, во всех спорах я буду на стороне Мартина ))))
Уильям де Шампер… )) Ну вот не ожидала увидеть такого сына у Артура и Милдрэд. Как то он мне больше даже Эдгара напомнил что ли… Уж и не знаю чем. Умный, проницательный, гордый, честный, в меру честолюбив и амбициозен. Но все равно он мне не так понравился как Мартин ). «Нарыв», «гнойник» в его душе обязательно должен быть вскрыт автором, а для этого Уильяму предстоит встреча и разговор с родителями, а значит есть вероятность увидеть и Артура и Милдрэд. Если абстрагироваться от личности Мартина и представить, что на его месте мог оказаться совсем не знакомый персонаж, то я бы похвалила Уильяма за его предприимчивость, за его проницательность и желание во что бы то ни стало вырвать правду и уничтожить противника. Но в этом споре мои симпатии на другой стороне )) Тем не менее их встреча не минуема, только хочется надеятся, что результаты ее будут не столь тяжелы для Мартина.
Еще немного хотелось бы сказать о Ашере, «работодателе» Мартина. Наверное, такая общность нации, как у евреев, может быть только у гонимого народа. От меня это далеко, но в чем то я его понимаю. Его действия тоже можно оправдать, насколько можно оправдать убийства. Не для себя лично старается, а для всей еврейской общины. Мартин, Сабир и Эйрик лишь орудия в его руках. Строя планы по убийству и предательству одних, он тем самым спасает кого-то из своих соплеменников. А что стоит жизнь неверного в любой из религии? Ничего… И еще момент один не оставил меня равнодушной – Мартин все таки воспитывался в семье, а не в приюте, и автор подчеркивает это не раз, что жена Ашера стала для него матерью, а сын его братом. Так что как ни крути, но и его нельзя назвать отрицательным персонажем.
Ричард Львиное Сердце, его жена Беренгария, король Франции Филипп, Элеонора Аквитанская, Салладин, правители Иерусалимского королевства – их тоже нельзя назвать проходными героями, также как нельзя судить о том положительные ли их образы или отрицательные, много чего в них по намешано, и мне нравится эта смесь, делающая из простых книжных персонажей реальных людей. Одна лишь Пиона выбивается из этого ряда ))) Я пока что не увидела на ней «темных пятен» )))
Описываемые события захватывают, увлекают, и, не смотря на то, что я уже залезла в Вики и узнала как будут развиваться события, все равно с интересом следила за сюжетом. Словно панорама предстает перед глазами осада Акры, обширное воинство крестоносцев вокруг и город, готовый вот-вот сдаться, в котором какого люда только нет! Масштабно, ярко, зрелищно! Впрочем как всегда у автора, она это умеет.
Итак, книга мне очень понравилась, хотя и выбивается среди прочего творчества Вилар. Но стиль автора, ее умение создавать атмосферу и глубоких неоднозначных героев никуда не пропал. Талант что говориться «на лицо». Сожалею по прочтении лишь об одном – пока что нет продолжения. А в остальном только высший балл!
Я честно старалась писать по-меньше, но не получилось. Вилар как правило вдохновляет меня на такие вот опусы )))
Все, пошла я спать. Завтра у меня первый рабочий день после двухлетнего перерыва. Пожелайте мне удачи, волнуюсь сильно ))) ...
aolchik:
Спасибо всем за сердечки
Тина Вален писал(а):Это однозначно! Я думаю, что впереди его ожидает и раскаяние, и расплата. Убийцей, как ни крути, он был, но просто можно как-то оправдать это.
Я по предыдущим комментариям твоим поняла, что ты более категорично настроена. Но я отзывы еще не читала, уложу дитенка спать и полезу в каталог...
Chelsea писал(а):С ума сойти, девочки, я очень подробно изучала ту эпоху и асассины в моём понимании, если переводить на современный лад это боевики ( террористы), они же фанатики, получается, что Глав. герой асассин??
Ира уже ответила, я дополню чуток. В связи с тем, что вторая книга будет называться "Асассин" можно подумать будто Мартин и впрямь он и есть, но... и первая называется "Лазарит", а какой из него больной лепрой мы уже знаем. Но не все, далеко не все автор рассказал о пребывании героя в обучении у этой группировки, что-то там еще есть. И не, он не асассин, и сам себя таковым не считает к слову сказать.
Chelsea писал(а):Как так?? Ниии...брюнетку не хочу, хнык, мне блондинки больше по душе, вот ведь печалька

Блин, какая разница то? Главное чтобы интересная героиня была )))
Спасибо всем за пожелания удачи
JuLyasha писал(а):И ты хоть признайся, что за новая работа?
А все та же сфера - экономика труда, только поменяла отрасль с пищевой промышленности на энергетику ))) Только вот пока не поняла еще радует меня это или нет...
...
ayrin:
Девочки, и еще немного новостей о выходе второй книги серии
"Тень меча".
В группе в "Вконтакте" народ интересовался.
Здравствуйте, Наталья! Уточните, пожалуйста, на сайте книжного клуба написали, что вторая часть "Лазарита" выйдет зимой 2015, т.е. через год. Это правда?
Насчет зимы 2015, это ошибка сотрудников Книжного Клуба. Издательство огромное, может кто-то что-то и перепутал. Сама же книга "Ассасин. Тень меча" уже весной 2014 года будет в каталоге, а в магазинах появится даже раньше, где-то в конце зимы, начале марта. Как справится типография. ...
На-та-ли:
Что ж такое :(
Писала писала я комменты полчаса и всё пропало :(
теперь уже кратко
ayrin писал(а):Вот за это Мартина не грех и помучить.
думаю его ещё как помучают (((
ayrin писал(а):Во-первых, я все-таки надеюсь, что Уильям поймает Мартина и что сидя в темнице, он хорошенько подумает о том, как он поступил с Джоанной и начнет осознавать, что он к ней чувствует. Во-вторых, я очень надеюсь на встречу Уильяма с отцом и на их объяснение. В-третьих, я надеюсь, что Обри и Ашер скоро получат по заслугам.
главное чтобы Уильям не переусердствовал , а то Мартин думать не сможет вообще.
А Обри и Ашера надо наказать и хорошенько так наказать.
aolchik писал(а):Ой девочки, я так сказать "под занавес" принесла свои впечатлялки...
Ольчик , держи
сердечко
aolchik писал(а):Выбирала она сама, она добивалась этого брака, поэтому винить в том, что у нее не складывается семейная жизнь глупо кого-то кроме себя.
строга ты к
героине
aolchik писал(а):Она просто изменила своему мужу в объятиях незнакомого рыцаря-иоаннита, их любовь была обречена заранее.
конечно измена это всегда плохо. Но в
данном случае всё же есть кое какие смягчающие обстоятельства. Да и свои грехи она искупила сполна.
aolchik писал(а):Но в то же время не стоит забывать о том, что другой жизни у Мартина не было, ему просто не дали возможности ее узнать.
+100. Выбор ему никто не предоставил.
aolchik писал(а):В общем если кто еще не понял, во всех спорах я буду на стороне Мартина ))))
aolchik писал(а): И еще момент один не оставил меня равнодушной – Мартин все таки воспитывался в семье, а не в приюте, и автор подчеркивает это не раз, что жена Ашера стала для него матерью, а сын его братом. Так что как ни крути, но и его нельзя назвать отрицательным персонажем.
а я вот не увидела этого. Не стали в моих глазах они для Мартина семьей. Просто он был им полезен .
aolchik писал(а):Все, пошла я спать. Завтра у меня первый рабочий день после двухлетнего перерыва. Пожелайте мне удачи, волнуюсь сильно )))
Ольчик , ни пуха ни пера

хотя кажется я опоздала с пожеланиями.
ayrin писал(а):Насчет зимы 2015, это ошибка сотрудников Книжного Клуба. Издательство огромное, может кто-то что-то и перепутал. Сама же книга "Ассасин. Тень меча" уже весной 2014 года будет в каталоге, а в магазинах появится даже раньше, где-то в конце зимы, начале марта. Как справится типография.[/i]
Ира , новости отличные

совсем немного ждать нам.
...
kukusia:
А я с отзывом! Не таким уж и большим оказался роман. Думала, что дольше читать буду.
Лазарит. Тень меча
Мне понравилось все, и даже очень. Читала с большим интересом, наслаждаясь каждой страницей, изящным авторским стилем, за которым уже успела изрядно соскучиться. Исторический фон яркий и увлекательный. Он заставил меня открыть для себя эпоху Крестовых походов, время Ричарда Львиное сердце, что все время до этого как то проходило мимо меня.
На первом месте среди героев для меня оказался Мартин. Я не буду его осуждать за коварство и убийства. Или оправдывать трудным детством. Он просто мне нравится как человек. А получился наш герой весьма реальным - со своими страхами, сомнениями и угрызениями совести. И в зарождение его любви к Джоанне я поверила. А Руфь, по моему мнению, уже давно замужем, нечего ему и надеяться. Кстати, о Джоанне - она мне тоже очень симпатична. Смелая, искренняя, страстная, умная - истинная дочь своих родителей. Интересно так же, чем закончится ее интрига с "Маликом". Много хорошего можно сказать о Уильяме, Ричарде, Иоанне, Беренгарии, но не буду многословной. Истинное омерзение вызывает Обри. Рада была узнать, пусть и косвенно, о судьбе Артура и Мил и их детей - не разочаровали. Ох, теперь бы дождаться продолжения. А за первую часть - только "отлично".
Пы.Сы. Так как человеческий интернет для меня только мечта пока и пишу с телефона - вышло кратко((( И так столько нервных клеток убила, пока писала ... (((
...