Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Иса:

Джордж Оруэлл "1984"

Наконец-то дошли руки до отзыва... спустя полтора месяца -__-... И всё-таки в памяти книга хорошо так осела. Яркая в своей мрачной безысходности, депрессивная и какая-то болезненная. Да уж, если представить, что в такое вот убогое зрелище может превратиться весь мир, то становится страшно. Но. Я в это не верю. Меня Оруэлл не убедил и в общем-то наступившее будущее это показало. Да, где-то такая "модель" может и прокатывает, в Северной Корее, например? Ну так где Северная Корея и где остальной мир. Если науку не развивать, если свободу так задавливать, как в этой книге, то рано или поздно твоя страна станет отставшей, и чем дальше, тем больше. А отставшую страну (да ещё и с такими безвольными людьми) гораздо легче победить. Знаю, что описанное общество - некая гипербола Советского Союза, но к 1984 году уже очень многое изменилось, да и сам СССР начал "перестраиваться". Подружка скинула забавное сравнение в картинках этой антиутопии с "О дивный, новый мир", теперь обязательно прочитаю Хаксли, как руки дойдутSmile.

Возвращаясь к роману... Добавлю, что не читала, а слушала его. Первая часть шла долго, потом, когда главный герой стал думать о Джулии, стало интересней и дальше по нарастающей. Правда тягостное чувство безысходности, внушаемое автором, не проходило ни разу. Даже когда Уинстон, казалось бы, решил найти членов сопротивления. Но какую жуть он нёс, в ответ на вопрос
В общем, бессмысленно и беспощадно, слишком депрессивно. И, таки повторюсь, страшно, но - не верю. Хоть и врезается в память эта антиутопия своими героями: что яркая Джулия, которой пофиг на всё, кроме плотских наслаждений, что затравленная соседка с пылью в морщинах, что её потный круглощёкий и простоватый муж - сюжет с ним меня удивил даже в конце, и, конечно же, главный маньяк.
А вот Хаксли из картинок прямо в точку, теперь надо почитать и убедитьсяSmile.
Ну а за "1984" - 7 из 10.

...

Magdalena:

Лори Нелсон Спилман «Слова, которые мы не сказали».

На титуле написано «взрывной сюжет». На мой взгляд, громко сказано. Наоборот, повествование такое ровное, и лично меня раскрытие всех тайн и секретов нисколько не потрясло. Конечно, некоторые из них по-настоящему страшны и некрасивы. Но автор очень плавно к ним подводила, эффекта внезапности не получилось. Но вот именно такой инертностью книга меня и привлекла, даже не заметила, как увлеклась и дочитала до конца.
Весь сюжет закручен на «Камнях прощения». Эту фишку придумала некая Фиона Ноулс, в один прекрасный день решившая, что достаточно отправить эти камни тому, кого ты однажды обидел, и всем от этого станет лучше. Просчиталась барышня. Одно дело попросить прощения у той, которую ты гнобила в школе, и другое – у той, в смерти отца которой ты виновата, пусть и косвенно.
Прочитав книгу, лишний раз убедилась, что есть тайны, о которых лучше не рассказывать и не знать. Кому-то они могут сломать жизнь, и реже – изменить и наладить ее.
Оценка 5.

...

Фрейя:

дубль

Симс Джессика «Ты обязательно полюбишь клыки» (серия «Полуночные связи» 3/4)
Неплохое продолжение серии. Мари можно понять в её желании жить. В то же время некоторые поступки мне показались нелогичными. То есть получалось, что героиня слышит, но не слушает того что ей говорят. Для девушки начало реализации её плана было неблагоприятным. Ведь изначально исключило из списков веров, но автору удалось повернуть все нужное русло. Если говорить о моих предпочтениях, то герой мне понравился больше. Джошу целенаправленно шел к своей цели, благо у него все получилось. И даже этап пленения героини дал возможность поверить, что Мари в своем выборе, относительно Джоша, руководствовалась не только личными целями, но и любовью. А вот кто меня раздражал, так это Бэт и Сара… как они рьяно начали указывать что правильно, а что нет. Если последняя еще может говорить об этом (обращение было принудительным), то её сестра стала двуличной. Ведь когда она выбрала себе пару, её не интересовали ни последствия, ни что это будет стоить Альянсу. За упорство героини будет высший балл.
Моя оценка: 5-.

...

Consuelo:

Дублирую из темы Исторических романов

Стивен Сэйлор «Орудие Немезиды» (Roma Sub Rosa № 3)
События романа «Орудие Немезиды» происходят спустя почти десять лет после расследования, положенного в основу сюжета «Римской крови». В этот раз Гордиан Сыщик приглашен в Баий, что близ Неаполя и Путеол, Марком Лицинием Крассом для расследования убийства его родственника и помощника. В качестве подозреваемых фигурируют два раба: Зенон, долгое время проработавший секретарем покойного, и молодой Александрос, лишь некоторое врем назад приступивший к работам в конюшнях. Ситуация усугубляется тем, что оба раба бежали в день убийства хозяина, а на полу осталась надпись «Спарта». Первая мысль – беглецы присоединились к восставшим, под руководством бывшего гладиатора Спартака. Однако обстоятельства дела оказываются куда запутаннее. Гордиану предоставляется короткое время в три дня для распутывания загадки, тем более, что на кону стоят жизни ста рабов убитого, ибо по древней и изуверской традиции рабы, не сумевшие уберечь жизнь своего господина, должны быть наказаны ценой собственных жизней. Таким образом, Гордиан должен не просто раскрыть это кровавое дело, но и спасти жизни многих невинных рабов, а неизвестные убийцы, в свою очередь, попытаются в этом ему помешать...
Кроме непосредственно детективной составляющей автор добавил щепотку мистики, в этом я не усматриваю ничего страшного, ибо некий мистический взгляд на жизнь присущ древним. Порадовали взаимоотношения Гордиана и его усыновленного сына Эко, его отцовская опека, забота и нежность к этому повзрослевшему мальчику-юноше, и преданность и восхищение Эко по отношению к Гордиану. Наконец-то Гордиан разобрался в своих отношениях с Бетседой, даровав ей свободу (примечательно, что он не хотел детей, только потому что они могут быть несвободными по римским законам), а также усыновил Метона, бывшего мальчика-раба Красса.
Оценка – 5.

...

Кассиопея:

Хоукинз Александра - В объятиях порочного герцога - дубль

Ну что же… не самое лучшее произведение автора и очень даже в ее стиле. Много эротики, легкомысленные героини и герои-соблазнители. Не могу сказать, что в восторге, но в принципе мне понравилось. Wink Ггерой Тристан стандартный герой-любовник, пресыщенный жизнью аристократ, который любит соблазнять женщин и заключать пари. Трудно было поверить, что такого закоренелого циника и соблазнителя смогла взволновать обычная дебютантка. И ею заинтересовался не один он. Пари заключенное с лучшим другом было глупое и жестокое. Вот так вот развлекались пресыщенные аристократы, да в принципе и сейчас такое можно встретить. Таково человеческая натура. И если с Тристаном в принципе все ясно и логично, то вот поведение Имоджин меня удивило. Мало того, что она падает как спелый плод в объятия герцога, который даже ничего ей не обещал, а просто соблазнил, так еще и спокойно шастает по городу без сопровождения. И только потом, когда с ней произошла беда, ее осеняет, что она может погубить доброе имя семьи. А вроде казалась разумной особой. И не потребовалось особых усилий со стороны Тристана, чтобы ее соблазнить. Hun Что же касается друга Тристана, то с ним было все ясно с самого начала. Хотя, поначалу мне казалось, что он лучше и автор , мне кажется, еще давала ему шанс, а я до конца не верила, что он может так поступить с Имоджин. Но потом автор решила совсем сделать из него злодея. А уж то как он поступил с Шарлоттой, то вообще ни в какие ворота не лезет. Gun Первая половина книги для меня была скучной и неинтересной, но во второй сюжет стал развиваться со стремительной скоростью и я не могла оторваться. Правда, Хоукинс , на мой взгляд, немного не дописала сомнения героини, ее боль и страдания после изнасилования ( а я только так расцениваю то, как с ней поступил Норгрейв Evil or Very Mad ). Но все же вышло неплохо для этого жанра. Оценка 4

...

Нефритовая статуэтка:

Исабель Альенде Дом духов

Лет двадцать назад я посмотрела фильм с одноименным названием,была очарована сюжетом,атмосферой,необычностью и прекрасным актерским составом.Считаю Мерил Стрип лучшей актрисой США,роль Клары сыграна фантастически органично.Не знала,что фильм- это экранизация романа,прочла бы его намного раньше,но наверное хорошо,что так получилось,за это время изменилось мое отношение к жизни,к людям,к мотивам их поступков и многому другому.

На странице 833 LuST абсолютно точно перечислила категории читателей,которым роман не понравится,если только, Индию заменить на Чили и добавить пункт о магическом реализме.
Я люблю латиноамериканскую литературу,люблю магический реализм,люблю семейные саги,люблю книги,в которых есть глубина,зыбкость,нестройность,изменчивость и необычность.
Подсознательно ожидала коктейль из Амаду и Маркеса,которыми не перестаю восхищаться с первых прочитанных строк,и действительно,что то было у Альенде от пряной,терпкой,ироничной любви к своим героям, как у Амаду,и болезненно реального,необъяснимо притягательного магнетизма Маркеса. И все же роман мне показался очень и очень самобытным,многогранным,и каким то противоречивым,одновременно изящным и грубым,мистическим и реальным,эмоциональным и отстраненным.

История чилийской семьи Труэбе,растянувшаяся по времени более чем на семьдесят лет,с начала и до семидесятых годов прошлого века,написанная Альбой по дневникам бабушки Клары,матери Бланки,самой Альбы и деда Эстебана.

Семья Труэбе необычна, экзотична и во многом безумна.Жизнь героев -это любовь, ненависть,слабость,трагедии,семейные тайны,непонимание,непрощение и сожаление.

Эстебан,пылкий жених одной сестры, затем страстно влюбленный муж другой,отец,равнодушный к детям от любимой жены,и жестокий к внебрачным.Семейный деспот,тиран с подчиненными,негибкий и недалекий,удачливый бизнесмен и землевладелец и совершеннейший безумец,подверженный припадкам ярости.И тем не менее очень притягательный персонаж.

Клара,провидица и экстрасенс,женщина не от мира сего, сумасшедшая,эмоционально нестабильная,недоступная любовь и проклятье для мужа,защита и гавань для своих детей,которыми не занималась,которых не воспитывала,а понимала как никто.

Ферула,сестра Эстебана,которую брат выгнал из дома,в припадке ярости,из за ревности к жене.Ревности не беспочвенной.Ферула любила Клару почти физической,болезненной любовью,но только потому,что будучи страстной от природы, была лишена всех проявлений любви и собственной жизни вообще.

Бланка,дочь Эстебана,женщина,одновременно слабая и сильная,через всю жизнь,пронесшая любовь к простолюдину, врагу своего отца,и не сумевшая найти в себе силы,уйти к любимому.Жила в доме отца сенатора, в совершеннейшей бедности,и боявшейся этой же бедности с Педро.

Альба,дочь Бланки,единственна из семьи ,кроме бабушки,которую любил Эстебан и ставшая,вместе с матерью,жертвой дяди,внебрачного сына,своего деда.

Хайме и Николас сыновья Эстебана Труэба,Педро любовник Бланки ,Эстебан,тезка и первый внебрачный сын Труэба,Аманда и Мигель,колоритные,необычайно интересные персонажи.

Жизнь семьи в отсталой и нестабильной стране,нищета бедняков и роскошь богачей, борьба демократов и консерваторов,приход демократов к власти,военный переворот и режим Пиночета.Все это меняло страну и меняло героев романа.Несмотря на мистическую составляющую,это самая правдивая и жизненная семейная сага,которую я читала.
Жизнь,как она есть, грязь,которую мы не хотим замечать и красота,которую не умеем ценить.
Исабель Альенде,внучатая племянница Сальваторе Альенде,мастерски пересказала жизнь нескольких поколений чилийцев и страны в целом,с иронией и любовью.
Оценка 5.

...

Кассиопея:

Гарднер Лиза - Третья жертва - дубль

Очень сильный роман в эмоциональном плане. wo В центре расследования Куинси оказывается дело расстрела детей в школе тринадцатилетним подростком. Не возможно читать сцены убийства и сцены скорби родителей без слез и содрогания. То как две девочки-подружки просто оказались не в то время и не в том месте и за это поплатились своими жизнями. А еще Дэнни. Было его искренне жаль. Ведь он в принципе неплохой мальчишка, но попал в дьявольские сети маньяка, который смог психологически его обработать и заставить нажать на курок. Я не знаю, как сложится его дальнейшая жизнь, но это будет точно тяжело и больно. Ведь он осознал, что натворил и не хочет с этим жить. Дело ведет Рейни – помощник шерифа, которая близко знакома в обвиняемым. И вроде бы простое дело, оказывается непростым. И к расследованию Рейни присоединяется мастер – Куинси. Он помогает потянуть за ниточки, маленькие неточности и раскрыть злодея, спровоцировавшего это злодеяние. Между ними завязываются отношения, но и сама Рейни пережила в детстве тяжелую травму и убила человека, поэтому ей даются тяжело отношения. Надеюсь, что все же судьба сведет из снова вместе, так как Куинси очень одинок и несет на своих плечах тяжелую ношу. И Рейни ему очень нужна так как у него ничего не осталось хорошего в жизни. В общем… После прочтения отходила несколько дней, настолько были затронуты чувства и эмоции. Оценка 5

...

geyspoly:

Сияние огненного опала (Хэран Элизабет)
Это вторая книга Хэран, которую я прочитала. На главную героиню, Эрин в последнее время несчастья сыплются одно за другим. Смерть матери, отец связался с неподходящей женщиной, жених изменил. И героиней сбегает от проблем в Австралию, в маленький городок старателей, где добывают опалы.
Что хорошо удается автору так это описание нелегкого быта в маленьких городках Австралии. Жара, отсутствие элементарных удобств, пыль, нелегкий труд и многое другое. Эрин попадает из богемной среды в совсем другие условия. Здесь показана жизнь аборигенов, которая абсолютно непонятна героине и все прелести городка старателей. Ссоры, пьяные драки, воровство, скандалы. Здесь Эрин встречает Джонатана, который пытается заниматься добычей драгоценный камней с целю обеспечить достойное будущее для себя и своей невесты. Меня растрогала его забота о малышке Марли, которая осталась сиротой. Не всякий мужчина смог бы так заботиться о чужом ребенке. Под влиянием Джонатана меняется отношение Эрин к окружающему миру. Их отношения развиваются постепенно, от дружбы к любви. Но между ними социальное неравенство и невеста героя. Благодаря Марли, дяде героини и еще нескольким второстепенным персонажам герои понимают, что для настоящей любви нет и не может быть никаких преград. Книга достойная и, я уверена,найдет своих читателей. (4)

...

faenca:

Джудит Меррил "Только мать (Если бы мать знала...)"

Каждой женщине посвящается...

Хотелось плакать после прочтения этого пронзительного НФ-рассказа. Всего несколько страничек... Но каких...
Как ножом по сердцу.
Рассказ просто ошеломил. Какая уж тут оценка...

...

Кассиопея:

Айон Ларисса - Смертоносный всадник - дубль

Отличное продолжение. wo История Танатоса и Реган не менее динамичная и закрученная, чем предыдущая. Автор заставил меня попереживать за героев. А кроме этого очень удивила, сделав агимортусом Тана его девственность. Вернее, он так думал. И поэтому на протяжении всех этих тысячелетий он хранил целибат. Неожиданно. И наконец-то печать Ресефа восстановлена, но каково ему теперь. После того, что он совершил, я представляю, как он мучится от вины. Что же касается предателя среди ангелов, я ее начала подозревать с самого начала. А когда она пытала Харвэстэр, то мое подозрение только усилилось. Прочитала с большим удовольствием и на одном дыхании. tender Оценка 5

...

Fantastic Lady:

Ева Кюри «Мария Кюри»

«Не усовершенствовав человеческую личность, нельзя построить лучший мир. С этой целью каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за жизнь человечества; наш личный долг помогать тем, кому мы можем быть наиболее полезны»

Мария Кюри – имя, которое, наверное, невозможно не знать! Химик, физик, преподаватель, выдающаяся, самоотверженная женщина, дважды лауреатка Нобелевской премии, открывшая миру химические элементы – полоний (названный в честь Польши, ее горячо любимой родины) и радий, внесшая огромный, не поддающийся описанию, вклад в науку, в медицинскую практику. Но гении, какими бы талантливыми и успешными не были все равно остаются обычными людьми со своей личной жизнью, с заботами, проблемами, переживаниями и счастливыми моментами. Видя их достижения порой трудно догадаться, что стояло за ними, какой ценой они давались, и какие последствия за собой влекли.
Данная книга, написанная дочерью Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри, была издана на французском языке в 1937 году и неоднократно переводилась на разные языки. Каждое слово в ней посвящено жизни необычной женщины, ее детству, юности, научной деятельности, семейным отношениям, так же читая строки можно проникнуться мировоззрением героини, ее характером и стремлениями, почувствовать на себе отголоски ее биографии.
Жизнь Марии Кюри можно охарактеризовать выражением «Через тернии к звездам». Она не стремилась к славе и наградам, не хотела всемирного признания, она руководствовалась в своих действиях научным интересом, следованию своему призванию и мечте, желанием быть полезной, делать то, что в ее силах, бороться с трудностями, не жалея себя, своего здоровья, не оставляя возможности для себя пасть духом! Мария Кюри вместе с мужем скромно шли по выбранному пути, долгое время были не признаны страной, в которой жили и трудились, не получали соответствующей поддержки, необходимой для их деятельности, такой важной и своевременной. Я не буду пересказывать биографию Марии Кюри, скажу только, что такое произведение стоит каждой потраченной на него минуты, оно прекрасное, мотивирующее, поучительное и полезное для человека в любом возрасте. Мне жаль, что книга не включена в школьную программу, ведь прочитав ее, впечатление о непростых науках может измениться в лучшую сторону, возможно, кому-то она помогла бы определиться с будущей профессией, напомнить о том, как важна увлеченность своим делом.
Безоговорочно высший балл! (5)

...

Peony Rose:

Твардовский А. "Василий Теркин"/"Книга про бойца"

Стихи бывают разные - искусно написанные и неумелые, большие и крохотные, певучие и рубленые, авторские и народные... Обычно их легко можно определить в какую-то категорию, наклеить ярлычок, порассуждать об эпитетах и метафорах, повспоминать о предшественниках поэта, о его влиянии на современников...

Все это делали много раз и с поэмой Твардовского. Вот только - удивительное дело - не клеятся к ней ярлыки. Совсем.

Буйная она, вольная, яркая, как огонь костра в ночи, звонкая, как песня пастуха на заливном лугу, смешливая, как девчонка деревенская - и горькая, страшная, слезная. Вся из противоречий, потому что война - сама сплошное противоречие.
Война - это не-мир, немирье. И что делает поэт в сплошном немирье, как делает, отчего в итоге из немирья возникает гармония, из хаоса рождается порядок - уму непостижимо.

Сразу же клятву дает, такую, что нарушить нельзя.

"Не зарвёмся, так прорвёмся,
Будем живы – не помрём.
Срок придёт, назад вернёмся,
Что отдали – всё вернём".

Теркин - как вылит из стали, улыбка не сходит с лица, на котором потеки грязи, крови, сажа, а за ним - его боевые товарищи стоят плечом к плечу. И - все живые.
Недаром потом поэту писали читатели и спрашивали адрес Теркина - как в такого бойца не поверить?

Но и с обычными вещами творятся чудеса под пером Твардовского.

О шинели, о простой шинели говорит, и видишь ее, и запах гари чувствуешь.

"Эх, суконная, казённая,
Военная шинель, —
У костра в лесу прожжённая,
Отменная шинель.
Знаменитая, пробитая
В бою огнём врага
Да своей рукой зашитая, —
Кому не дорога!
Упадёшь ли, как подкошенный,
Пораненный наш брат,
На шинели той поношенной
Снесут тебя в санбат.
А убьют – так тело мёртвое
Твоё с другими в ряд
Той шинелкою потёртою
Укроют – спи, солдат!"

Каждая строфа - как выстрел из снайперской винтовки, сам не заметил, а тебя уже подбили, лежишь, сердце кровью течет.

"Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, —
Ни приметы, ни следа".

Пути-дороги, встречи и расставания, потери и обретения... Война. И женщины ждут, и дети верят. А значит, мужчины дерутся до конца.

Только у Васи его не будет, потому что "жалко молодца" поэту. И потому что убить такого героя - значит убить что-то в людях, которые в него поверили.

И захочешь забыть Васю Теркина - не забудешь, и захочешь зажать уши и не слышать - все равно услышишь.
Редчайший случай - когда голос поэта становится голосом всего народа.
Строки звучат набатом, горят огнем, льются потоком, не стой у них на пути, иначе свалят с ног и понесутся дальше.

Воздвиг себе Твардовский нерукотворный памятник еще при жизни. А премии и преследования... что ему.
Главное дело жизни - сделал. Светлая память.

Оценка - 5.

Александр Твардовский. Как был написан "Василий Теркин" (ответ читателям)

...

Фрейя:

дубль

Шелвис Джилл "У любви в плену" (серия "Лаки Харбор" 3/6)
Ну что же, третья книга значительно лучше предыдущей. Герои меня особо не напрягали, да и история бунтарки и «правильного мальчика» обещала быть интересной и занятной. Хлоя за всем своим неудержимым нравом очень позитивная и добрая. Для меня не было неожиданность изменения вектора предпочтений героини. Она желает быть дома, и не просто на побегушках, а иметь свое дело. Быть не просто третьей сестрой, а быть личностью. Да, она совершала ошибки, но это предсказуемо. Относительно Сойера, то мне кажется, что автор недостаточно его раскрыл. Ошибки прошлого – основная тема для славного шерифа. Но вот в остальном читателю придется додумывать самому. Что меня напрягало, так это сестры героини, если точнее Тара. Вот чего она лезет, куда не нужно. И еще небольшое замечание относительно астмы героини. Вот никак не могу понять, с чего это все так изменилось. То Хлоя теряет сознание, то уже практически здоровая женщина. Вы меня, конечно, простите, но не могу поверить, что девушке довели до оргазма, а у нее даже сердечный ритм не сбился. В общем, претензии к истории есть, но книга вполне читабельна.
Моя оценка: 4.
aolchik писал(а):
Крис, смотрю на твой наряд и жутко хочется почитать про викингов )))) (вроде не так давно закончила Дворецкую читать, ан нет, опять тянет )

Есть такое, я так недавно на волков насмотрелась, и опять в оборотней ударилась ))))

...

Фрейя:

дубли

Симс Джессика «Обнаженный медведь» (серия «Полуночные связи» 3,5/4)
Мне очень понравилась эта малышка. История Николины немного необычна для этой серии. Девушка из бывшего клана Рэмси, а также его бывшая невеста. Интересно было наблюдать за тем, как она целенаправленно искала своего мужчину. И если изначально Лейф был средством получить ребенка, то потом оба поняли что есть больше чем страсть и зов природы. Мне понравилось, что молодые веры сделали свой выбор и покинули стаю. А как же я улыбалась, читая о реакции Сары на имя «Николина», маленькая волчица была в ярости. Из этой малышки мог бы получиться полноценный роман.
Моя оценка: 5.

Сандему Маргит "Преисподняя" (серия "Люди льда" 3/47)
Интересное продолжение серии. Начало книги немного было затянутым, не знаю, почему мне так показалось. Зато потом просто не могла оторваться. В большинстве своем мы наблюдаем историю Суль. Девушка отчаянно ищет наследие своего народа, вспоминая поучения и рассказы Ханы. Отправляясь на поиск себе подобных, она попадает под страх быть пойманной и казненной. Немного удивило безрассудство Суль, ведь у нее были все шансы прожить долгую жизнь, при этом колдовать. Сомневаюсь, что её кто-то бы поймал. Но порывистая натура привела героиню туда, куда и предполагалось. При этом нужно отметить, что она единственная, кто реально оберегал семью. Несмотря на то, что Тенгель имеет огромные силы, но он защитить свою семью не смог. Еще одна линия в этой книге – это Лив. Жалко было девушку безумно, и опять именно Суль нашла шанс дать ей надежду на будущее. Мне понравилось, продолжаю читать.
Моя оценка: 5-.

...

alenatara:

Джоди Пиколт
«Обещание»

Не могу сказать, что книга мне совсем не понравилась - есть здесь довольно интересные и одновременно поучительные моменты, - но... Во-первых, я очень не люблю спекуляции на подобные темы, а во-вторых, не нравится мне, когда кто-то пытается оправдать самоубийцу, при этом ещё и сам факт суицида преподносит как норму жизни - это, в принципе, не может быть нормальным, более того, сверх меры эгоистично. Человек, который вдруг решает свести счёты с жизнью, совершенно не думает о том, что обрушится на его близких, которым придётся всю жизнь нести тяжкую вину за то, что не поняли, не заметили и вовремя не остановили, а ведь с какой стороны не посмотри, выходит, что в данной ситуации виноваты все, кто имел хоть какое-то отношение к жертве.
Проблемы героини сего романа мне совершенно не близки. Нет, я отлично помню, что в переходном возрасте, когда максимализм и инфантилизм просто зашкаливают, любое недопонимание с близкими и вообще любая мало-мальская проблема воспринимаются исключительно как трагедия вселенского масштаба, но...мне трудно понять, когда единственным выходом из ситуации считается суицид. И не понимаю, как можно настолько ненавидеть родителей и свою "великую любовь", чтобы вот так их наказать. А ведь Автор преподносила отношения героев, как нечто неразделимое, но при этом они друг друга совершенно не чувствовали, не понимали и даже поговорить откровенно не могли.
Да и родители девушки явно слепы - если взять в расчёт, что все её проблемы тянулись с раннего детства, то надо было очень постараться, чтобы не заметить этого надлома. Хотя, в принципе, не мало таких родителей, которые больше заботятся о внешней картинке семьи, но не видят внутренних проблем. "Великая любовь" героини тут тоже сыграл свою роль, самонадеянно считая, что он сам может справиться с ситуацией - не справился, - и это вина уже его родителей, которые тоже ничего не замечали в сыне, хотя я сомневаюсь, что в таком возрасте можно действительно что-то скрыть.
В общем, не понять мне такого...да и не хочется.
Оценка 3 - дочитала ведь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню