Валя пр:
Спасибо за главу. Прочла и главу и комментарии и все равно не вижу Ювелира ни в ком из знакомых персонажей кроме отца Никиты, у всех есть какие то несостыковки. Однозначно буду читать сначала когда история закончится. Для меня автор так искусно все закрутил, что с нетерпением жду завершения
...
Vlada:
Анастасия Благинина писал(а):Да и кроме Влады, за него никто не вступается, даже Ира как автор его защищает с осторожностью
Щучкин для меня - САМЫЙ удачный и САМЫЙ ЯРКИЙ персонаж романа. Он трехмерный, если так можно выразиться. Выписанный просто филигранно авторский персонаж.Как он говорит, юлит, притворяется, заботится, боится и страдает, - все это ощутимо зримо мною. Однако это не мешает мне видеть, что это вовсе не положительный герой. А вот Соболь, который тоже вовсе не положительный герой, в моих глазах - "мэрисьюшный" персонаж.
...
Анастасия Благинина:
А для меня Штучкин самый мерзотный персонаж романа. Манипулятор, врун и трус. А ещё не смотря на полтинник, совершенно незрелый. Меня даже Ювелир так не бесит, как он. Мои любимчики - Зоя, Саша и Алекс Соболь, нравится Роман Евгеньевич Ямпольский, настораживает Ворон, а нелюбимые - Штучкин, Никитос, Глаша и Кира. Виталина для меня загадка. И пусть по-человечески её можно пожалеть, для Зои она может оказаться опасной. При условии, что она точно жива. Виталина то есть.
...
Vlada:
Анастасия Благинина писал(а):А для меня Штучкин самый мерзотный персонаж романа
Ну, пусть я буду плохая, раз пишу, что Штучкин отличный персонаж. Пусть так.
Но давай по-честному: Алекс белый и пушистый? НЕТ. Из-за него убили многих людей (он сам об этом упоминал, что по его наводке убивали!). Он готов убивать сам? ДА, если понадобится. Он вообще на ВСЁ готов ради мести.Оправдывает его это? Это самый трудный момент, потому что он не суд и не Господь Бог, чтобы выносить приговоры. Недаром Эллен так переживает из-за его одержимостью местью.
Анастасия Благинина писал(а):Манипулятор, врун и трус.
Ну Алекс тоже манипулирует людьми. И тоже врет, еще как! А еще он тщеславен и воображает о себе слишком много.
Так что он и Щучкин одного поля ягоды и, возможно, они отец и сын))))))))))))))))))))).
...
Анастасия Благинина:
Алекс не манипулирует. Ему приходится лгать, недоговаривать, но в своих целях ради собственной выгоды невиновных он не использует. А Штучкин - сволочь ещё та, и Зое при случае "кислород перекроет" только так, особенно убедившись, что первая любовь Зои - ненавистный для него Черкасов, который во всём его превосходит, и как минимум, - в сдержанности. Для меня и Штучкин, и Никитос - истЕрики (истерички мужского пола).
...
La comtesse:
То, что Щучкин - мерзостный персонаж, не отменяет того, что он - отлично выписанный автором персонаж, очень удачный и многогранный. Автор его прям до конца выдерживает (но я сомневаюсь, что хоть какой-то штрих к его образу, который должен будет склонить чашу весов в сторону положительности, сможет изменить мое мнение о нем).
Я его тоже вот терпеть не могу - больше всех героев, больше Ювелира, который какое-то пока что абстрактное зло, а Щучкин близко, оттого сильнее только отталкивает.
И согласна в чем-то, что Соболь получился мерисьюшным (может, совсем немного). Он мне очень симпатичен, но иногда складывается впечатление, что ему достаточно щелкнуть пальцем, и все его задумки исполняются должным образом.
Хотя, может, я просто недооцениваю всеобъемлющую силу огромных финансовых возможностей Соболя.
...
Irenie:
Добрый вечер! Хочу пока просто поучаствовать в дискуссии: а я вот, насколько мне помнится, нигде не говорила, что Соболь - положительный персонаж. Ну либо я была не в своём уме)))
Но другое дело, что отрицательный герой тоже может быть любимчиком
...
Анастасия Благинина:
Мужской персонаж не может быть "Мэрисьюшным". По-мне как раз Соболь наравне с нашей парой Зои и Саши главный герой и двигатель сюжета, а вот Штучкин для меня проходной персонаж, то есть, мне абсолютно до лампочки, что с ним сделает Ириша как автор.
...
Vlada:
Irenie писал(а):другое дело, что отрицательный герой тоже может быть любимчиком
Исходя из этого, может нравиться ведь не только Соболь?

А любой отрицательный герой))).
Анастасия Благинина писал(а):Мужской персонаж не может быть "Мэрисьюшным".
Верно,принимается, таких мужчин называют не Мэри Сью, а Мартин Сью).
...
Анастасия Благинина:
Ну если любой... Мне и Ювелир нравился бы, не будь он замешан в кровавом убийстве целой семьи и виновником разрушенной жизни и сломанной психики Алекса. Ювелир привлекает моё внимание умом и продуманной спонтанностью, в отличии от истеричек Никитоса и Штучкина.
...
Irenie:
Vlada писал(а):Исходя из этого, может нравиться ведь не только Соболь?

А любой отрицательный герой))).
Ну мне и Щучкин нравится так-то

Хотя он тоже, кажется, не положительный.
И Никита, вот как бы мы его тут не хулили, не критиковали, а для меня всё равно не злодей. Тютя, мамин пирожочек, абьюзер, это всё да. Но не злодей, хоть ты тресни. Я его всё равно жалею в душе, потому что ну вот таким вот его воспитали, не научили, не вложили в него основ, а баловали всю дорогу. И он вроде пытается что-то делать, а не получается, потому что не знает он, как надо, не умеет.
Анастасия Благинина писал(а):, мне абсолютно до лампочки, что с ним сделает Ириша как автор.
А вот это я учту)))) спасибо))))

ну я тебе уже говорила, Настюш, что с твоим отношением к данному герою, я точно уже не боюсь твоей реакции на финал.
Хотя я бы Михалыча «проходным» не назвала точно. Но это моё субъективное мнение)
...
Irenie:
Соболь Сью, значит, будет))))
Но вообще, как по мне, такое впечатление складывается из-за его подачи. «Я», «я», «я», «как же я хорош!», «Как же я красив!»
А если без апломба, он так «хорош», что за тридцать лет не смог вычислить одного-единственного Ювелира. И никакие деньги не помогли.
Ну и при встрече с сильным противником номер раз (Княже) - чуть не подорвался на гранате и чудом не потерял «малыша Соболя»

Тоже мне герой!
А при встрече с сильным противником номер два (Черкасов) там вообще будет избиение младенца, по-моему. Мне кажется, после сцены с разоблачением (я думаю, это уже не спойлер) все подозрения в «мэрисьюшности» отпадут, потому что Соболя там разделают под орешек. И все его понты выветрятся сразу же, как бы он ни старался держать лицо.
Но это попозже. Сейчас пятничные главы про Зою и раскрытие долгожданных секретов
...
Алиса Р:
Анастасия Благинина писал(а): Мне и Ювелир нравился бы, не будь он замешан в кровавом убийстве целой семьи и виновником разрушенной жизни и сломанной психики Алекса. Ювелир привлекает моё внимание умом и продуманной спонтанностью, в отличие от истеричек Никитоса и Штучкина.
Истеричный Щучкин и Никита не сворачивают шеи беззащитным девушкам (Яна) и не кромсают детей. Ювелир — это монстр. Щучкин — хитрый манипулятор, который может руководить кем-то, но своими руками делать ничего не будет. Вся тайна в мотивах Щучкина, какие они? Во благо или во зло? Вот скоро и узнаем. Пока я не могу определиться на этот счет. Я Щучкина уважаю только за то, что он помог Зое и был с ней в самый тяжелый период времени (даже мысли возникали, не Меньшиков ли его об этом попросил) и за всю свою доброту не попросил ничего
большего. За это он достоин уважения. Сейчас Зоя — взрослая тридцатилетняя женщина после развода, и если Щучкин решит подбивать клинья, ничего в этом удивительного нет, все взрослые люди.
...
Анастасия Благинина:
Однако, Янку трудно назвать "безвинной девушкой". Истеричка, алкоголичка, законченная стерва, шантажистка, а шантажистов не любит никто. Никита так "любил" Зою, что сначала чуть не изнасиловал, затем морально гробил уже будучи с ней в браке, ревновал и манипулировал, Штучкин тоже забОтой лишь прикрывается. Ювелир просто мОчит неугодных, а эти двое ломают психологически. Для меня они хуже.
...
Lady O:
Ирина, спасибо за продолжение!
Зое тяжело держаться - то Саша растревожил душу признанием, то Никита явился.
Не поняла - почему Щучкин предъявляет претензии Зое из-за отношений с Сашей. Он ей кто -муж? 🤨
...