Фрейя:
дубль
Райт Сюзанна "Грешные желания" (серия "Стая Феникс" 2/...)
Джейми Фэрроу с детства безумно влюблена в Данте Гарсию, но понимает, что настало время двигаться дальше и позабыть свои чувства. Если бы Данте её хотел, то не игнорировал бы заигрывания, правда? Скрывать сильное влечение к нему нелегко, особенно теперь, когда они снова часть одной стаи, но у Джейми есть проблемы и посерьёзнее, и с покорной внутренней волчицей она решительно идёт дальше по жизни. Если бы только помешанный на контроле трудоголик позволил ей...
У Данте - Беты стаи - нет свободного времени на отношения, поэтому он игнорирует сильный голод по своенравной и порой сумасшедшей Джейми. Он также понимает, что девчонка что-то скрывает. Решительно настроенный раскрыть её секрет, Данте собирается сломить её защитные щиты, даже если это усилит его страсть к ней. Всё, что он узнаёт - это проблема, которую, как убеждена Джейми, не разрешить даже такому могущественному Бете.
Вторая книга мне понравилась даже больше чем первая. Героиня пытается заинтересовать героя, но это не работает. Что же может помочь? Конечно ревность. Сначала Данте меня немного напрягал своим отношением к Джейми, хотя и понятны его мотивы. Зато потом он исправился и то, как он защищал свою пару и помогал справиться с проблемой «покорной» волчицы. Конечно, как и в предыдущей книге есть соперница, она же злодейка, которая всеми способами пытается разрушить зарождающиеся отношения между героями. Мне немного было обидно за героиню. Отношение Стаи после понимания истинной сущности Джейми было неприятным. И героиня как сильная личность смогла решить этот вопрос. Герои помогли и дополнили друг друга. Данте дал Джейми возможность почувствовать себя в безопасности, что было так её необходимо. А героиня научила его пониманию, что работа – это не все.
Трепетный момент, а точнее несколько недель Джейми в образе волчицы заставил переживать за концовку. Автору удалось продержать меня в напряжении и переживании за пару. Кто бы мог подумать, что именно маленький Кай будет тем толчком, что поможет Джейми контролировать себя. При этом не уменьшаю заслугу Данте. Только он смог достучаться к своей половинке. А вот по поводу Лори, я почему-то была уверенна еще с момента их встречи на празднике брата Данте. Не знаю, но мне кажется, что её наказание не такое уж и плохое и жесткое.
В общем, мне понравилось. Буду ждать нового перевода.
Моя оценка: 5. ...
aolchik:
В.Хенриксен "Королевское зерцало"
Замечательная книга. Немного суховатый стиль изложения, но это не ЛР, это проза. Автор рассказывает историю Харальда Сурового посредством воспоминаний и бесед его жены Елизаветы с пасынком Олафом. Интересно, что самого Харальда практически и не было, но при этом о его жизни, характере, поступках, слабых и сильных сторонах читатель постепенно узнает и к концу книги образ этого героя уже цельный и законченный. Сама Елизавета со своими страхами, переживаниями и любовью тоже буквально "как на ладони". Книга не сказать, что большая по объему, но информации в ней предостаточно, при этом читать было очень интересно и увлекательно.
Лично для меня эта книга является как бы продолжением романа Е.Дворецкой "Сокровище Харальда", не смотря на совершенно иной стиль изложения, потому читать было вдвойне интересней, хотя историю Харальда и Елизаветы в общих чертах я знала.
Книге 5 баллов. ...
Долакшми:
дубль из КЛД
Холт Виктория (Хольт) "Изумруды к свадьбе (Властелин замка/Влюбленный граф)"
Как же я люблю автора и ее книги. Великолепный готический роман, затягивает полностью. Столько тайн!, мрачный замок, потерянные сокровища... Единственный минус- отношения героев не слишком чувственны и страстны, им бы больше эмоций. А все началось с приезда Героини в старинный замок, полный тайн, в качестве реставратора картин. Ее отец был реставратором, и героиня помогала ему. Это необычная профессия для женщины того времени, героиню никто не воспринимал всерьез. Ее отца нанял граф де ла Таль, но поскольку отец умер, а имя героини пишется как мужское, она приехала "сюрпризом" и выгонять ее было поздно, да деньги ей нужны. Условия роботы героини совершенно замечательные - до обеда она реставрировала картины, а потом каталась верхом, общалась с местным населением и все сильнее влюблялась в графа. А про него ходили жуткие слухи - якобы он убил свою жену. Более того, дочь графа, эксцентричная Женевьева, тоже верит в это. И соответственно, отношения отца и дочери ужасные. Героиня старалась стать подругой для девочки, но последняя не так проста, у нее есть свои тайны. Пытаясь узнать что же произошло в семье, героиня раскрывает много семейных тайн древнего рода, уходящие своими корнями в глубь истории. Да и некоторые местные жители тоже неоднозначно относятся к графской семье, и все знают о пропавших изумрудах. ....и кажется, кто-то их ищет...тайно проникает в замок,....по ночам слышны какие-то странные звуки в темницах под замком....или может быть это приведения? С каждым днем тайн становится все больше, отношения запутаннее, любовь отчаяннее, ревность и соперники тоже присутствуют. Роман замечательный, очень понравился. Абсолютное погружение в готический мир тайн, опасностей, сокровищ и любви. А вот окончание омрачает дочь графа....хлебнут герои еще с ней (хотя, может быть, им повезет и она будет жить недолго). За книгу 5 б.
...
Nelita Arven:
Харуки Мураками "1Q84"
Отзыв дублирован из темы автора
Книга очень сильная, о настоящей любви, которая не имеет преград, даже если влюблённые разлучены на 20 лет. Главные герои, несомненно, интересные и яркие личности, Аомаме вызывает уважение уже хотя бы тем, что смогла порвать с сектой, хотя она очень дорого за это заплатила, поскольку полностью разорвала отношения с родителями и братом, меня особенно поразило, что Аомаме была практически маленькой девочкой, когда решилась на разрыв с семьёй и сектой, я думала, что ей было как минимум 18 или 19, получается, она уже маленькой была сильной и мужественной. Под сектой, я думаю, имеются в виду «Свидетели Иеговы», Мураками явно специально поменял название для того, чтобы сектанты не высказывали к нему претензий. Тенго и Аомаме отличались от остальных, поэтому они обратили внимание друг на друга, и дело не в том, что Аомаме ходила в секту, а Тенго вынужден был сопровождать отца, когда тот ходил выбивать из клиентов долги, они оба ещё в детстве были более глубокими и думающими, чем их ровесники. К Тенго вроде бы не высказывали такой сильной антипатии, как к Аомаме, но, я думаю, его тоже не любили уже хотя бы из-за его исключительных способностей к математике, а дети, сбившиеся в стадо, обычно недолюбливают тех, кто от них отличаются, неважно, в и какую сторону. Мне целиком и полностью импонирует решение Тенго стать писателем, ведь такой необычный человек заслуживает большего, чем быть простым учителем математики в школе и по совместительству мальчиком на побегушках у преуспевающего издателя. А род деятельности Аомаме, как ни странно, отвращения и осуждения у меня не вызвал, тогда у меня возникла мысль о том, что события происходят в перевёрнутом мире, ведь только в подобной искажённой реальности такая девушка может быть наёмным убийцей, в нормальном мире об этом просто не могло быть и речи и Аомаме смогла бы заняться не разрушающей, а созидательной деятельностью. Не стоит думать, что Тенго и Аомаме какие-то уникальные, нет, это обычные люди со своими особенностями, достоинствами и недостатками, убеждениями и заблуждениями, я далеко не во всём их понимаю, например, мне было неприятно, что Тенго крутит роман с замужней женщиной на 10 лет старше его, в душе понимая, что эти отношения бессмысленны и бесперспективны, да и как-то не сильно он скорбел по Киоко и быстро забыл о ней после того, как её муж попросил прервать отношения с ней; ещё более неприятны мне были нетрадиционные отношения Аомаме с Айюми, тем более, что представительницами нетрадиционной ориентации они оба явно не являлись, хотя, может быть, мне не понять японский менталитет, но всё равно для меня подобные вещи неприемлемы, потому что я являюсь сторонницей традиционных отношений. Вполне возможно, что Тенго и Аомаме вступали в подобные странные связи для того, чтобы не думать о своей любви, которая казалась им нереальной и непостижимой и ещё это мог быть побег от себя настоящих. Мне кажется, что Тенго, пусть даже подсознательно, но выбрал женщину, которая является полной противоположностью Аомаме, по крайней мере, мне показалось, что Киоко совсем другая, у неё другой образ жизни, другие привычки, другое мировоззрение, она любит джаз, а Аомаме показалась мне человеком, равнодушным к музыке. Но даже противоестественные связи не мешают героям забыть друг друга, уж больно тесная установилась между ними связь, и никакая разлука длиной в 20 лет не стала тому причиной. Подчёркивается, насколько часто Тенго и Аомаме думают друг о друге и вспоминают школьные годы. Кстати, я быстро догадалась, как звали школьных симпатий Тенго и Аомаме, несмотря на то, что в первой части вообще не назывались их имена. Герои словно делают маленькие, неторопливые шаги навстречу друг другу.
Ещё в трилогии затрагивается непростая тема нетрадиционных религий и их влияния на психику и поведение людей, что даже умные и здравомыслящие люди, имеющие чёткую жизненную позицию, оставляют позади всё, что ещё совсем недавно имело большую жизненную ценность. К лидеру сектантов я сначала отнеслась резко отрицательно, учитывая его сверхжестокие преступления по отношению к маленьким девочкам, но когда он сам вышел на сцену, то я поняла, что он — фигура трагическая, даже в чём-то жалко его стало, но всё равно его издевательствам над девочкам я оправдания не вижу, нельзя так калечить тех, у кого вся жизнь впереди, так что человек, совершающий подобные гнусности, никогда не вызовет у меня сочувствие, несмотря на все жизненные обстоятельства. А чьим отцом оказался этот сектантский лидер, меня просто шокировало, но я не буду раскрывать, иначе это будет мегаспойлером. Складывается впечатление, что под этой сектой имеется в виду «Аум Синрикё» (кстати, у Мураками есть книги, раскрывающие деятельность этой организации, в одной из них события описаны с точки зрения сектантов, в другой — с точки зрения родственников их жертв), но такой уверенности, как в случае с сектой, прототипом которой выступает секта «Свидетелей Иеговы», у меня нет. Эта секта, лидер которой насиловал девочек, показалась мне больше похожей на военную, чем на религиозную организацию. Я не очень поняла, на какую организацию работала Аомаме, возможно, что и на службу безопасности, уж больно хорошее прикрытие обеспечило ей начальство, да и начальник Аомаме очень легко и быстро расправился с Ушикавой. Последний почему-то не сильно меня раздражал, к нему я испытала неприязнь, граничащую с брезгливостью, он по-своему несчастный и ущербный человек. Отзыв у меня получился странный, я перескакиваю с пятого на десятое, но захотелось опять вернуться к Аомаме и Тенго. Просто я заметила, что обоим было очень непросто найти общий язык с другими людьми и с ними не так просто было подружиться. Очень хорошие подруги Аомаме погибали при тяжелейших обстоятельствах, а у Тенго, по сути, и не было друзей, ведь издателя Комацу никак нельзя назвать другом. Другом Тенго можно назвать разве что Фука-Эри, это очень непростая девушка, далеко не каждый может найти с ней общий язык и понять, что у него на душе, она очень ранимая, впечатлительная, принимает всё чересчур близко к сердцу, но в то же время в ней есть какая-то необъяснимая сила, какой-то внутренний стержень, к тому же она, несмотря на проблемы с восприятием текста, стремится к новым знаниям и схватывает их на лету, у неё явно обширный круг интересов, когда Тенго пересказывал ей сюжет антиутопии Оруэлла «1984» и повести Чехова «Остров Сахалин», она проявляла огромный интерес и к мрачному антиутопическому будущему, и к жизни сахалинского народа гиляков, складывается впечатление, что Фука-Эри воспринимает литературу гораздо глубже, чем многие люди, у которых с восприятием текста всё в порядке, это видно по её совсем непростому произведению, в которое надо ещё очень и очень глубоко вникать. Фактически Фука-Эри стала ангелом-хранителем для Тенго и Аомаме, используя для этого свои магические способности. Конечно, история с беременностью Аомаме выглядит ирреальной, но здесь стоит сделать скидку на магический реализм, к тому же действие происходит одновременно в настоящем и перевёрнутом мирах, сложилось впечатление, что Аомаме и Тенго смогли вернуться в нормальный мир только после того, как встретились, а в перевёрнутом мире с двумя лунами они словно не были собой, а словно играли кем-то навязанные им роли, а, встретившись, вновь стали самими собой. Так что если человек встречает самую родную и близкую душу, то мир для него меняется в лучшую сторону.
Эта книга не только о параллельных мирах, всепоглощающей силе настоящей любви, для которой не имеют значение расстояние и года, и о проблемах нетрадиционных культов, но также и о непростых отношениях детей и родителей (чуть ли не у всех героев они такие, кстати, я с самого начала считала беспочвенными подозрения Тенго относительно отца), суициде и насилии над женщинами. Книга очень сложная, глубокая, и, боюсь, что я не упомянула об очень многих вещах, описанных в ней.
Некоторые моменты так и остались невыясненными: например, кем был «коллектор, приходивший поочерёдно к Тенго и Аомаме, кто стал новым Лидером секты, как сложилась дальнейшая судьба Фука-Эри, и, самое главное, были ли раскрыты преступления сектантов. Я вообще думала, что Тенго и Аомаме вместе выведут сектантов на чистую воду, потому что, с одной стороны, они попали в сферу интересов секты, а с другой, опять-таки они оба по разным причинам заинтересовались этой тоталитарной религиозной организацией. Не думаю, что Мураками умышленно забыл об этих сюжетных линиях, думаю, он захотел, чтобы читатель подумал о их развитии сам.
Книга очень сильная и сложная, боюсь, что я довольно поверхностно рассказала о ней, но пусть хотя бы такой отзыв сойдёт. Оценка
5. ...
Nilufer:
Барбара Вуд "Мираж черной пустыни"
Наткнулась на эту книгу совершенно случайно. Я тогда была под впечатлением от просмотра фильма "Белая масаи" и увидев в аннотации слово "Кения" просто не смогла пройти мимо. Жалеть об этом выборе мне не пришлось.
Книга безусловно понравилась. Несмотря на объем и перерывы читалась взахлеб. Обожаю книги в жанре "семейная сага", особенно когда история семьи разворачивается на фоне истории страны. С первых страниц захватывает эта своеобразная атмосфера Восточной Африки, автор пишет так красочно, что кажется можно ощутить её сквозь страницы. Многие герои очень "живые", особенно это касается Грейс. Читаешь о ней и периодически кажется, что действительно существовала такая вот Грейс Тривертон, с её непростой судьбой и миссионерской деятельностью близ Найэри. И несмотря на то, что в её жизни присутствовала любовь к женатому мужчине, я не смею её осуждать. Большинство героев книги неоднозначны. Например, Валентину несмотря на множество недостатков, не откажешь в харизматичности и притягательности. Отношение Роуз к дочери возмущает, но невольно думаешь о том насколько несчастна эта женщина. А вот Мона осталась мною абсолютно не понятой. Её поведение относительно Деборы не укладывается в моей голове. На месте последней я бы никогда не простила подобную "мать".
Среди африканцев мне наиболее симпатичен Кристофер. Чувствуется, что парень нашел свое место в жизни, по настоящему увлечен работой. Дэвид безусловно хороший человек, но легко внушаемый. Это становится заметно еще в Палестине, где ему вешает лапшу на уши еврей-террорист. Неудивительно, что Мау Мау довольно быстро запудрили ему мозги. Женщины-африканки это нечто. Я так и не нашла ни одного персонажа, которого могла бы воспринимать на позитиве (т.е. когда достоинства превышают недостатки). Везде перегиб. Вачера...по её мнению всегда и во все виноваты белые, даже в том, что её бросил муж. А уж когда снесли "священное дерево", а муж попробовал как это "воскреснуть", её просто понесло. Складывается впечатление, что остаток жизни она провела в ожидании исполнения своего "таху". От подобного желчь может скапливается в неимоверном количестве. Ваньиру. О, у этой девушки в голове каша. С одной стороны она такая "традиционная", что первая лезет на нож при обрезании и еще в восторге от этого, ведь это была инициация, теперь она достойна быть частью племени. Но с другой, её поведение не совсем обычно для женщин-кикуйю, слишком независима, напориста. Глядя на её судьбу чувствуешь к ней жалость, но невольно закрадывается мысль - "Сама виновата! Нечего было шляться по лесам и теракты устраивать". Особенно меня резануло то, что она потащила на задание детей. Нджери. Полная противоположность Ваньиру. Просто растворилась в своем идоле, отличный инструмент в руках других людей. Очень жаль девочку. Одно время я думала, что позитивным образом женщины-африканки станет для меня Сара, но люди меняются, иногда не в лучшую сторону. Сара - это шаблонный образ нувориша, судя по всему это норма для кенийского общества.
Но главным персонажем книги является Кения. Её природа, её история, её обычаи, её атмосфера... Описано все это потрясающе. Прочитав главу, я иногда искала в интернете фото некоторых мест, детали описанных исторических событий. Финал книги вызвал некоторую депрессию. Боролись за независимость, хотели "жить по-новому", а все осталось как было, только немного в другом виде. Все-таки менталитет играет немалую роль в развитии страны.
Оценка - 5
...
aolchik:
Allegra писал(а):Ух ты! Харальд Суровый - один из любимых исторических персонажей. Дочитываю Уэйр и берусь за эту книгу.
Allegra, странно что ты ее еще не читала ))) Я уже года 2 к ней подбиралась и вот наконец случилось!
Настёна СПб писал(а):Но Хенриксен даже больше понравилась.
У нее стиль другой. У Дворецкой более романтизированная история, язык певучий, а здесь как будто "суровое" повествование, настоящее "викинговское" что ли (во загнула

)
...
LuSt:
Дженди Нельсон "Я подарю тебе солнце"
Дженди Нельсон великолепная. Ее книги - это поток сознания подростка (что со мной, две книги подряд таких прочитала и, видимо, заразилась), в данном случае двух - двойняшек Ноа и Джуд.
Оба талантливы - Джуд ваяет скульптуры, Ноа рисует все, что видит. Но больше всего Джуд ваяет песочных женщин, похожих на маму, потому что думает, что мама любит Ноа больше, а Ноа привлекают мужские фигуры и лица, потому что у него с детства не ладится с отцом, которому хотелось "нормального сына с пивом и бейсболом". Но не только поэтому, Ноа вообще нравятся парни.
Брат и сестра близки как все близнецы, но с возрастом отдаляются друг от друга. В 13 лет Джуд начинает общаться с популярными девчонками и парнями, а Ноа остается изгоем и мальчиком для битья, и Джуд даже его стыдится и открытым текстом ему об этом говорит. Пока в его жизни не появляется Брайен, Топор, который способен дать отпор обидчикам. И появляется как раз вовремя, потому что в тот же день, когда они познакомились, Ноа рисует обнаженного англичанина, модель в художественной школе, куда мечтает поступить и тайком подглядывает за уроками, и был риск, что он влюбился бы в этого англичанина. Но Брайен переключает внимание на себя.
Главы идут попеременно от имени Ноа и Джуд, но главы Ноа охватывают три года, а Джуд - всего несколько месяцев спустя три года от начала. За эти три года ребята сильно меняются, меняется их жизнь, характеры, восприятие. Во многом переменам способствуют они сами, а также их родители - мама, у которой случилась любовь и смерть, папа, после смерти мамы погрузившийся в горе. Образ бабушки, как и в первой книге автора - светлый и всегда рядом. Как случайности могут повлиять на нашу жизнь - кто-то тайком фотографирует чужие работы, чтобы втихаря отправить в экзаменационную комиссию, а кто-то так же втихаря отправляет конверт с фотографиями работ, казалось бы, самого близкого человека на свете в мусорный бак. Что движет такими решениями? Какие мы и какими мы станем? Парадокс на парадоксе.
Тыдыщ.
А вы знали, что долдон - это официальное название члена кита? В длину долдон примерно два с половиной метра.
Я тоже не знала. (5)
...
Peony Rose:
» Аристократия духа
Михайлова Ольга «Аристократия духа» (СИ)
«Можно войти в аристократию крови, возвыситься из состояния плебейского, но аристократизм духа — есть душевная благодать. Это не превозношение, но осознание своего достоинства и своей прирождённой принадлежности к истинной иерархии. Обида, претензии и зависть не аристократичны… аристократия духа и его плебейство делят на две неравные части все общество, все сословия, и душу каждого человека. В себе самом можно за день семикратно вычленить черты аристократа и столько же раз узреть плебея…» (с)
Исторический любовный роман викторианской эпохи повествует о молодом наследнике титула и состояния Энселме Кейтоне, студенте Оксфорда. Кейтон – натура очень сложная, противоречивая, отличается большим умом аналитического склада, тонким чувством прекрасного, храбростью, но в то же время из-за необычной внешности чувствует себя уродом и изгоем в обществе. Отгородившись от окружающих стеной во избежание душевных травм, он уверил себя в том, что любви недостоин, как и настоящей дружбы, и завел знакомство с двумя известными распутниками – Райсом и Камэроном.
Поездка с однокурсником Альбертом Ренном в Бат, в гости к тетушке Эмили, становится переломной в судьбе юноши. Он знакомится с новым кругом людей, в их числе – молодая, красивая умница мисс Эбигейл Сомервилл, девушка с безупречной репутацией, которая считает, что в мужчине главное отнюдь не внешность, а внутренние качества, особенно твердое следование законам чести и благородства. Одновременно на пути Кейтона встречается популярная девушка мисс Джоан Вейзи, особа дурно воспитанная, охотящаяся за состоянием, она оскорбляет его, и не один раз. Поддавшись чувству гнева, Кейтон заключает с промотавшим отцовские деньги Райсом сделку – он просит приятеля щелкнуть дерзкую по носу, подшутить над ней, чтобы сбить спесь. Райс же, переговорив с развратником Камэроном, творит настоящее непотребство, выходит сухим из воды и подставляет Энселма так, что от юноши отворачиваются и дружески относящийся к нему Ренн, и гордая, влюбленная Эбигейл.
Первая часть романа читается с интересом, но вторая, на мой взгляд, ее превосходит. Потому что во второй части автор исследует поведение человека, который пережил настоящее крушение и полностью переоценивает самого себя: свой характер, поступки, способность к добру и злу. И где-то там, у самого края, Энселм Кейтон почти срывается в суицид. А спасает его вот эта загоревшаяся внутри слабенькая искорка огня любви к живому существу – даже не человеку, животному, жалкому, зависящему от него полностью. Позже, когда Энселм вновь заглядывает смерти в лицо, его спасает уже чувство долга и осознанной любви к родному отцу.
Это роман о любви, и поэтому финал здесь счастливый, и притом вполне соответствующий канонам жанра. Но это также психологическая драма, написанная в традициях русской классики, что выделяет его из ряда многих прочитанных произведений. Исторический фон, язык и стиль очень хороши, как всегда у автора.
Оценка –
5. Автора буду читать дальше с удовольствием.
...
Кассиопея:
Браун Тери - Порожденная иллюзией -
дубль
Просто замечательный роман, прочитала его на одном дыхании, а присутствие в романе легкой мистики только добавило ему шарма и обаяния.

Хоть я и не очень люблю книги про подростков, но практически сразу же забыла, что Анне всего 16 лет, настолько она уже зрелая для такого возраста. И это неудивительно – с такой-то матерью. Для меня вообще стало сюрпризом то, что она ее любит, слишком уж она поступала по отношению к Анне жестоко и равнодушно.

Что же касается героев, то мне понравились оба.

Коул, очень серьезный молодой человек, в отличие от другого ухажера Анны - Оуэна. Мне Оуэн сразу не понравился, а сцена в клубе показала, из какого теста сделан этот «обаяшка».

К сожалению, Анне понадобилось время, чтобы раскусить преступный замысел Оуэна. Развязка получилась не скажу, чтобы очень уж увлекательной и интересной, но … интрига тайны рождения Анны и ее дальнейшие отношения с Обществом осталась. Ведь по сути все только начинается.

Хочу сказать огромное спасибо
Крис, Алене, Кате и Лиле за шикарный перевод этого увлекательного романа.
Оценка 5 ...
Klementinka:
Отзыв на повесть
«Вам и не снилось» (Галина Щербакова)
Так уж получилось, что я впервые посмотрела фильм
«Вам и не снилось» только несколько недель назад…
А потом, совершенно случайно, обнаружила одноимённую книгу, листая книжный каталог. После некоторого раздумья я решила включить её в свой заказ…
Несмотря на совсем небольшой объём – 92 страницы - книга великолепна!

И сюжет, и сам стиль написания – всё на высшем уровне! Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы осилить эту повесть – я читала её на одном дыхании и чувствовала, как глаза наполняются слезами…
История современных Ромео и Джульетты. Два юных детских сердца – Романа и Юльки – накрыло самое лучшее чувство, которое только существует на земле. Любовь. Такая чистая, искренняя и нежная; любовь, которая может пережить всё – и непонимание со стороны окружающих, и запреты родителей, и даже длительную разлуку…
Юлька. Она всегда была предоставлена сама себе. Она никогда ни в чём не нуждалась, её комната была завалена различными игрушками, но вот родители, вернее, родительница, на Юльку почти не обращала внимания. Дело в том, что Людмила Сергеевна – так звали Юлькину маму – вышла замуж за парня, который был моложе её на целых десять лет. Все мысли женщины были направлены на то, чтобы достойно выглядеть, чтобы оставаться на одном уровне с молодым, красивым супругом. Нет, Людмила Сергеевна не забывала о своей дочери, она её по-своему любила, она время от времени интересовалась её жизнью: «Ты поела? Вот и молодец!», «Ты уроки приготовила?»
Роман. Мальчик с детства был окружён родительской любовью, особенно старалась преуспеть в этом мать парня. Всё своё свободное время тратила она на единственного сына. Женщина хотела для него самого лучшего, она стремилась воспитать его хорошим и добрым человеком, но он… Взял и влюбился в девочку по имени Юлька, в девочку, которая была дочкой ненавистной Людмилы Сергеевны…
Да, зло посмеялась судьба над Верой Георгиевной, матерью Романа – её муж с юности был влюблён в девушку по имени Людмила; а вот теперь и сын устремился по папиным стопам – влюбился в дочь этой Людмилы!
Вера Георгиевна полна решимости разлучить детские сердца и положить конец этой никому, как она считает, ненужной любви. Сначала она переводит Романа в другую школу, мотивируя этот свой перевод тем, что
«школа эта имеет хороший математический уклон», а затем и вовсе отправляет сына в другой город, в Ленинград, ухаживать за якобы больной бабушкой…
Перед своим отъездом Ромка надиктовывает Юльке на пластинку письмо, которое она слушает по сорок раз за день.
Читая это письмо, я с трудом сдерживаю слёзы. Оно такое простое, душевное, нежное и оно… наполнено любовью…
Вот некоторые строки из него:
«Юлька! Слушай мою таблицу умножения. Дважды два будет четыре, а трижды три – девять... А я тебя люблю. Пятью пять, похоже, - двадцать пять, и всё равно я тебя люблю…
… У нас всё к счастью, глупенькая моя – семью семь! Я люблю тебя – десятью десять! Я тебя целую всю, всю – от начала и до конца. Как хорошо, что ты маленькая, как жаль, что ты маленькая. Я тебя люблю… Я тебя люблю…
Твой Ромка»
Трогательная, очень трогательная книга, в которой затрагивается очень много важных тем: это и первая любовь – такая нежная и юная; это и отношения родителей и детей; это и тема одиночества, которую автор показывает на примере школьной учительницы – Татьяны Николаевны...
В фильме Ромка остаётся жив, а вот книга имеет размытый конец. И не совсем понятно, умер ли Роман или нет, выпрыгнув из окна…
«… Он ударился грудью о водопроводную трубу, которая проходила по газону. Из окна её видно не было. Но, ударившись, он встал, потому что увидел, как по двору идёт Юлька.
- Юль! – крикнул он и почувствовал кровь во рту. И закрыл рот ладонью, чтобы она не увидела и не испугалась.
Она подбежала, смеясь:
- Что ты делаешь в газоне?
- Стою, - сказал он и упал ей на руки.
А со всех сторон к ним бежали люди… Как близко они, оказывается, были…"
Я читала в интернете, что в первоначальном варианте книги Ромка погиб. Потом конец повести был переписан и стал таким неясным и размытым…
Каждый читатель додумывает для себя сам – умер ли Роман или выжил...
Мне очень хочется, чтобы он выжил! Ведь если его не станет, то, боюсь, угаснет навсегда и Юлька…
До того момента, как я прочитала повесть
«Вам и не снилось», моим любимым литературным произведением была книга
«Раз и навсегда» (Джудит Макнот), но теперь…
Теперь у меня есть два любимых произведения!
Я оцениваю повесть в
пять баллов! Нет, не так! В
5+++++ ...
Elka:
Klementinka писал(а):Отзыв на повесть «Вам и не снилось» (Галина Щербакова)
Большущее спасибо тебе за такой прекрасный отзыв!
Когда я прочитала «Вам и не снилось», а было мне тогда практически столько же, сколько и героям, - эта повесть произвела на меня неизгладимое ощущение.
Klementinka писал(а):Каждый читатель додумывает для себя сам – умер ли Роман или выжил...
Мне очень хочется, чтобы он выжил!
Мне тоже бы так очень хотелось, но по моим тогдашним впечатлениям мне показалось, что он умер.
...
Klementinka:
Elka писал(а):Большущее спасибо тебе за такой прекрасный отзыв!
Пожалуйста!
Я очень рада, что мой отзыв понравился
Elka писал(а):эта повесть произвела на меня неизгладимое ощущение.
Я тоже до сих пор нахожусь под впечатлением от повести...
Elka писал(а):что он умер.
Увы...
Мне тоже так показалось при прочтении...
Но так хочется верить в обратное!
...
Magdalena:
Хелене Ури «Лучшие из нас».
Большой роман из университетской жизни, повествующий о страстях и огромных амбициях, о высоких целях и цене, которую приходится платить за их достижение о любви, интригах и умопомрачительных авантюрах.
Аннотация многообещающая, да. За три дня еле домучила произведение
По сути, это большой рассказ о сплетнях и грязненьких секретах преподавателей и студентов факультета футуристической лингвистики.
Условно можно выделить трех главных героев.
Эдит Ринкель, пятидесятилетняя профессорша. С детства осознала свое превосходство над окружающими. Автор описывает ее, как пышнотелую женщину, умопомрачительной красоты. Прибавьте к этому надменность, невозмутимость и принципиальность. Королева же! Но у профессора имеется две слабости: любовь к молоденьким красивым студентам и любовь к красивым туфлям. Причем туфли Ринкель любит больше, старые пары обуви она не выбрасывает, а вот любовников бросает с легкостью, без сожаления.
Пол Бентсен, лингвист, ему чуть за тридцать. Рыжеволосый красавчик, влюбляющийся несколько раз в год. И каждый раз это «навсегда и по-настоящему». Испытывает трепет и робость перед Ринкель. Но втайне мечтает о сексуальном(!) теле профессора, и желательно голом. Увы, попытки ухаживания за Эдит не увенчались успехом.
Нанна Клев, молоденькая стипендиатка, временно устроившаяся на факультет футлинга. За минуту Нанне удается очаровать Пола Бентсена, через небольшой промежуток времени происходит знакомство с мамой Пола (писательницей ЛР), к которой сын очень и очень привязан. Но Нанне удается очаровать и ее.
Обещанная интрига построена на исследовательской работе, над которой Нанна предлагает поработать и Полу.
Самое интересное происходит тогда, когда Пол находит практически идентичные файлы с исследованием у Ринкель в кабинете. Главная интрига: кто же на самом деле у кого украл труд? Ответ очевиден с самого начала.
Так вот, самое увлекательное занимает всего лишь треть объёма произведения. Остальное – вода. Я люблю читать подробные описания, когда они не портят книгу. Но Хелене Ури не удалось свои последовательность и основательность сделать изюминкой (а уж маршрут Пола из Университета домой/к маме и обратно я выучила наизусть). Это вторая треть.
И еще одна треть – описание лингвистических тонкостей норвежского языка, шутки, которые понятны только лингвистам (автор и сама лингвист, долгое время проработавшая в Университете, знает, конечно, о чем пишет) и секс. Ага. Все спят друг с другом, и все хотят друг друга на этом факультете футуристической лингвистики. причем хотят постоянно, и днем, и ночью, дома и на работе.
Это не первый норвежский автор, с творчеством которого я знакомлюсь, все больше убеждаюсь, что норвежская проза – не моё. Очень уж нудное повествование, просто тоска.
В общем, дочитывала я данную историю чисто из принципа.
Оценка 3.
...
Klementinka:
«История в стиле рэп» (Галина Щербакова)
Осторожно: в отзыве будет немножко спойлеров
Повесть мне понравилась!
Она содержит в себе элементы детектива, и очень легко читается!
Произведение как бы поделено на две части. Первая часть повествует о том, как главная героиня, услышав звонок, открыла дверь и… получила пулю в ключицу. Причём она уверена, что видела того, кто в неё стрелял! Это была её… собственная дочь!
Но девушка, вызванная на серьёзный разговор, упорно твердит, что она этого не делала!
Вторая часть повести начинается с того, что главная героиня получает приглашение приехать на юбилей школы, в которой когда-то, много лет назад, училась.
Оказавшись в родных краях, героиня встречает свою бывшую одноклассницу, которую всегда не любила, она ей всегда была противна. Между женщинами завязывается разговор, который переворачивает с ног на голову всю жизнь главной героини повести. Она узнаёт удивительные вещи и понимает, что так, как было раньше, уже никогда не будет… Её предал близкий человек, человек, которому она всегда доверяла…
Единственное, что немного расстроило меня при прочтении книги, так это то, что дальнейший её сюжет как бы напрашивался сам собой. Если в героиню стреляла не её дочь, значит, это сделал некто, очень похожий на неё!
Я почти сразу догадалась, кто это мог быть, и не ошиблась в своей догадке.
Оценка повести:
4 (твёрдая)
«Три любви Маши Передреевой» (Галина Щербакова)
Довольно-таки неплохая и интересная повесть.
Главной героиней данного произведения является совсем ещё юная девушка по имени Маша, которой совсем недавно исполнилось восемнадцать лет. Маша не в ладах со своей мамой – у них разные взгляды на жизнь, они постоянно спорят и ругаются. Мама Маши принадлежит к старой категории граждан, которые живут от зарплаты до зарплаты и безропотно тянут ту лямку, которая им была предназначена жизнью. А вот Мария совершенно другая. Она безумно хочет изменить свою жизнь, она хочет разбогатеть и зажить, как говорится, на широкую ногу. Вот только способ для изменения своей жизни Маша находит, скажем так, немного странный. В одной газете она читает статью о том, что девушки, занимающиеся древнейшей профессией, зарабатывают очень и очень неплохо...
Повесть читается легко, её сюжет интересен, вот только девушка Маша не перестаёт удивлять. Ну как так можно играть своей жизнью, а? Ведь счастье вроде бы уже улыбнулось ей – девушке удалось вырваться из родительской квартиры, у неё появилась кое-какая личная собственность, но ей всё мало…
Оно снова решает испытать судьбу и едет в Москву…
Оценка произведению: 4
«Косточка авокадо» (Галина Щербакова)
Как по мне – это очень забавный рассказ! Почему забавный? Да потому, что в нём мало что понятно!
У главной героини есть подруга, Ася, у которой в квартире живут разные люди, которые… олицетворяют себя с миром, выдуманным Булгаковым! (часто упоминается произведение «Мастер и Маргарита»)
Всё действие рассказа крутится около этой Аси – показывается, что она очень добрый и отзывчивый человек, и этим многие пользуются, делают, что хотят, и совершенно не обращают внимания на робкие просьбы хозяйки квартиры…
В книге описываются какие-то странные события и разговоры: главная героиня постоянно куда-то едет, к кому-то бегает, пытаясь разрешить проблемы, возникшие у её подруги…
Одним словом, в книге показано, что все люди разные – одни предпочитают традиционный, устойчивый образ жизни – муж, дети, работа, тихие вечера на кухне в обществе книги, а другие постоянно ищут проблем, а найдя их, не имеют ни малейшего представления о том, что же теперь делать дальше…
Я оцениваю рассказ на троечку и забываю о его существовании.
...
Allegra:
Дубль из темы автора
Уэйр Элисон
Плененная королева
У меня период Алиеноры Аквитанской))) Вначале в версии Элизабет Чедвик, теперь вот Элисон Уэйр. Книги этих авторов чем-то похожи. Заметно, что авторы проводили серьёзную подготовительную работу, изучая биографии своих персонажей.
Книга большого объёма, судя по количеству страниц – двухтомник. Это и понятно, потому что роман охватывает большую часть жизни героини. Не подлежит сомнению, что Алиенора Аквитанская – выдающаяся личность своего века. В то время, когда женщину практически не считали человеком, она сумела (насколько это было возможно тогда) изменить свою судьбу, проявить свои способности.
К сожалению, история брака Алиеноры и Генриха Плантагенета привела от любви до ненависти. Упрямство, бешеный характер и безнаказанность Генриха, опять же упрямство и амбиции Алиеноры сыграли свою разрушающую роль. По версии автора, герои в конце концов простили друг друга, но слишком поздно – брак распался, да и жизнь подошла к концу.
Роман Уэйр мне понравился немного меньше, чем Чедвик, по нескольким причинам.
Слишком большое количество интимных сцен, хоть и кратких. Такое впечатление, что автор из опасений, что книга покажется читателям скучной, старалась разбавить сюжет интимом, и заталкивала эти эпизоды куда только можно.
Недвусмысленный намёк на явные чувства Томаса Бекета к Генриху, и неосознанные – Генриха к Томасу. Именно это, по версии автора, явилось причиной вначале дружбы, а затем яростной вражды между ними.
Да и само внезапное превращение Бекета из щёголя-придворного в аскета-монаха осталось мне непонятным. Неужели только из тщеславия?
Но тем не менее, я ставлю книге высший балл, за масштабную картину средневековья.
...