juliaest:
» Доверие - 9-я глава
Глава 9
Они поженились в следующую субботу после обеда. Единственными свидетелями этого были родители Пейдж, которые приехали в пятницу вечером. После короткой церемонии они предложили молодой паре вместе поужинать. Джесси, как обычно, желая быть независимым, хотел сам оплатить счет. Но предвидя это, в этот раз Пейдж была непреклонна. Она уступала во всех случаях: терпеливо ожидала, когда Джесси убеждал врача, что она не может сама о себе позаботиться; выбирала добросовестно одежду, которую он советовал; ложилась вечером спать еще до того, как уставала. Но когда дело дошло до родителей, она выпустила коготки.
- Папа хочет это сделать сам, Джесси, пожалуйста, не спорь, я его единственная дочь. Если бы он мог решать, то повел бы меня к алтарю перед друзьями и родственниками. Так как этого не будет, то пусть он, по крайней мере, оплатит ужин.
- Это то, чего бы тебе хотелось – шествовать, глядя на толпу, в длинном белом платье с вуалью на счастливом лице? – холодно спросил Джесси.
- В нынешней ситуации – нет. Мне трудно сделать счастливо лицо, но я это делаю и только ради них.
Этого Пейдж побаивалась. Но она старалась, старалась всегда выглядеть счастливой и улыбающейся от души. Но мать, как всегда, видела ее насквозь. Вечером они вернулись домой. Лаура упаковывала чемодан в комнате для гостей. Матчесоны хотели оставить Пейдж и Джесси одних в их первую брачную ночь и решили поздно вечером уехать обратно в Коннектикут.
Когда чемодан был собран, Лаура присела на край кровати.
- Я хотела, чтобы ты была счастлива, милая. Ты уверена, что это все именно то, что тебе нужно?
Пейдж улыбнулась.
- Я считала, что ты испытаешь облегчение, - сказала она, без укора. – Теперь у меня есть муж. С этим делом... порядок. – Она поиграла кольцом с бриллиантом, которое ей Джесси одел на палец во время церемонии.
- У него хороший вкус, - заметила Лаура. – Красивое кольцо.
- Я думаю, что он хотел заявить всему миру, что поступает правильно.
- Он понравился отцу.
- А почему бы и нет? Он поступил как джентльмен.
На самом деле, Джесси говорил и делал правильные вещи. Конечно, Лаура и Филипп не заметили той скованности Джесси, с которой он держал Пейдж за талию во время церемонии. Точно так же они не могли себе представить более официальных поцелуев, которым они обменялись.
- А
тебе он понравился?
- Да. Да, мне тоже. Он умный и приятный собеседник. Вы красивая пара. И хотя тебе неприятно слышать то, что скажу, но я считаю – он сделал все хорошо. Ты ждешь от него ребенка и имеешь право на его заботу. - Когда Пейдж попыталась открыть рот, Лаура сделала предупреждающий жест. – Я знаю, знаю. Ты прекрасно можешь и сама о себе позаботиться. Но как родитель, я чувствую облегчение, что все бремя ляжет не только на твои плечи. – Ее взгляд стал беспокойным. – Я надеюсь, что ты рада его возвращению.
- О да, - сказала Пейдж, но ее голос был не особенно убедительным. Она не рассказала матери подробности их встречи, только позвонила по телефону и сообщила, что выходит замуж.
- Не хочешь излить душу? – спросила Лаура мягко.
- В смысле?
- Расскажи, что тебя беспокоит. Ведь не все так прекрасно, не так ли?
Странно, но Пейдж хотела излить душу. После жесткого заявления Джесси о дележе ребенка, она ощущала напряжение внутри и желание высказаться. И ей очень нужна была мать, чтобы подтвердить, что брак с Джесси не был ошибкой.
- Я не скажу, что все усыпано розами, - произнесла Пейдж с некоторым сожалением. – Джесси был взбешен, когда узнал о беременности. Предложение о замужестве было последним, что я могла ожидать. – На самом деле это был
приказ, но теперь это не важно.
- Сейчас он испытывает восторг при мысли о ребенке.
- О да, он быстро к этому пришел. Он намерен предложить ребенку все то, чего сам был лишен, и я уверена, что так и будет. – Пейдж вспомнила тот нежный голос, когда он говорил о ребенке. – Я верю, что он любит нашего ребенка.
- Но?
Во взгляде Пейдж проскользнуло сожаление.
- Но любит ли он
меня - вот вопрос.
- Ты считаешь, что не любит?
- В одно время я даже поверила в это. Летом я считала, что он в меня влюблен. И когда он вернулся, думала так же. Но все это было до того, как стало известно о ребенке, я боюсь, что он никогда меня не простит.
Голос Лауры стал очень нежным.
- Любовь не проходит, милая. Даже если сейчас он очень зол на тебя, но посаженное семя прорастет, а если ты будешь за ним должным образом ухаживать, то оно принесет плоды.
- Это красивое сравнение, - произнесла Пейдж печально. – Но к Джесси Далласу оно не применимо. Не забывай, что этот мужчина в течение тридцати пяти лет хранил гнев в душе.
- Согласно тому, что ты рассказывала, его мать ему много не додала. Теперь все по-другому, Джесси должен просто привыкнуть. Может он сильно хочет тебя любить, но борется с этим чувством. Ты должна быть терпеливой. Сочувствую тебе. Чтобы найти правильную волну, тебе придется потрудиться.
- Да. Но я не уверена, что это сработает. – Глазами, полными боли, Пейдж посмотрела на мать. – Джесси настолько... неприступный, когда смотрит на меня, когда меня касается. Я могу получить любящего отца для своего ребенка, но не любящего мужа.
Лаура обеспокоенно посмотрела на Пейдж.
- Ты могла бы отказаться от замужества, Пейдж. Почему согласилась?
Пейдж вздохнула и тяжело опустилась на стул. Взгляд, который она кинула на мать, был беспомощным.
- Я люблю его, мама. Это так просто.
- Тогда все будет хорошо, милая. Продолжай в том же духе. Все будет хорошо!
Слова матери и ее любовь поддерживали Пейдж долгое время. Джесси собирался продать свой дом в Нью-Йорке, поэтому перевез свои вещи и мебель в Марблхед. Он установил монтажный стол в дополнительной спальне, которую приспособил под свою мастерскую. Их распорядок был почти таким же, как летом, но с некоторыми существенными отличиями: не было жары, дружеская атмосфера исчезла. Хотя они спали в одной пастели, Джесси не делал никаких попыток близости. Ни разу.
Пейдж могла бы отнести это на беременность, если бы не слышала своими ушами слова врача о том, что сексуальная жизнь не нанесет вреда до последнего месяца беременности, или, если Пейдж почувствует дискомфорт, сказала она. Пейдж была всего на пятом месяце и прекрасно себя чувствовала физически, однако, Джесси сторонился близости. Это наказание, Пейдж была в этом уверена. И Пейдж позволила этому случиться. Ей ничего не оставалось, как демонстрировать одним или другим незаметными способами – улыбками, особыми блюдами, терпимостью, пониманием, - что она любит мужчину. Остальное зависело от Джесси.
Они поженились за три недели до Рождества, и Пейдж с некоторой опаской предложила провести рождественские праздники в Вестпорте. Это предложение, к ее удивлению, было принято. Конечно, Джесси хотел увидеть братьев Пейдж и их семьи, и это была хорошая возможность после сентябрьского праздника. И, конечно, он хочет снова встретиться с родителями Пейдж. Возможно, он бы даже попробовал поиграть в гольф, жаль, что поле зимой закрыто. И, несомненно, он хочет увидеть дом, где выросла Пейдж.
Пейдж немного боялась этой встречи. Делать вид перед близкими любящими людьми, что они влюбленная пара, было очень тяжело. Ну, она-то любит достаточно, а вот Джесси?
Но, как оказалось, эти опасения были напрасными. Десять взрослых и пятеро детей создавали так много шума, что вряд ли заметили, что Пейдж и Джесси женаты. Дети были в приподнятом рождественском настроении и заражали этим настроением других. А Пейдж должна была признать, что Джесси очень хорошо сыграл свою роль любящего супруга. Держал ее за руку, обнимал за плечи, смеялся и шутил с ней разными способами, что казалось совершенно искренним.
Он хорошо поладил с братьями Пейдж и чувствовал себя в их компании комфортно. Жены братьев были очарованы его обаянием, и они его хорошо приняли. Дети были немного застенчивы вначале, но после первого боя в снежки, он завоевал сердца мальчишек. И Пейдж никогда не забудет, как он покорил Сэм, семилетнюю дочь Майкла. В первый день Сэм вначале разглядывала его издалека. Потом она начала пристраиваться рядом с Джесси, если это было мало-мальски возможно. Затем она подошла к креслу, где сидел Джесси, долгое время рассматривала его, а потом прошептала ему на ухо так, что сидящая на подлокотнике кресла Пейдж слышала:
- У тебя очень красивые глаза. – Джесси рассмеялся и посадил девочку на колени, которые стали постоянным местом сидения для Сэм.
Даже вечером, когда они ложились спать или утром, когда они одевались, оставаясь одни, он был более открыт.
- Дядя Джесси, - повторял он улыбаясь. – Я вовек не мог представить, что получу от женитьбы на тебе такой пай.
- Так ты раскаиваешься? – спросила Пейдж с улыбкой, ей было приятно получить подтверждение своим выводам.
- Нет, это здорово. Прекрасные дети. И мне понравились их родители.
И хотя Джесси до сих пор еще не занимался с ней любовью, Пейдж чувствовала, что ее семья добавила немного счастья и ей самой. Обратная дорога в Марблхед прошла в основном в молчании. Вернувшись домой Джесси был далек как никогда.
В январе пошел шестой месяц беременности. Живот Пейдж стал более округлым, и она набрала вес, но не на столько, как хотелось бы врачу.
- Вы хорошо питаетесь, пища полезная? – спросила она на очередном осмотре.
Джесси поспешно ответил.
- Да, но она обычно половину оставляет.
Доктор посмотрела в сторону Пейдж.
- Это недопустимо. Вы теперь едите за двоих.
- Я знаю, - ответила Пейдж тихо, она была смущена тем, что Джесси так властно сидел рядом. Ей хотелось бы пойти к врачу в одиночку, но когда она сказала об этом Джесси, он только покачал головой. Он ей не доверяет. Это точно. – Я...я просто не могу есть так много. Мне плохо, когда желудок плотный.
- Понятно, но вы должны попытаться есть побольше. Может четыре или пять раз в день, но маленькими порциями.
Пейдж была возмущена, и не без оснований. Джесси устроил четырех- или пятиразовое питание и следил за ним, упрашивая Пейдж проглотить пищу. Она пытала договориться, но это становилось все труднее особенно от того, что эта забота – еда и сюсюканье - были не от теплоты душевной, как бы ей хотелось.
Наконец, когда она уже не могла ни крошки в себя впихнуть, Пейдж взбунтовалась.
- Я не могу, Джесси!
- Для ребенка. Ты этого так сильно хотела. Если ты будешь голодной, то он этого не оценит.
- Ешь тогда
сам за него! – отрезала Пейдж сердито. На него тяжело было злиться, но в последнее время отстаивание своих позиций стало для Джесси практически работой.
- Моя еда не имеет смысла, и поверь мне, если бы имела, то я бы ел. Я делаю все от меня зависящее, чтобы ты была здорова, и даже больше, чем ты сама. Ты не отдыхаешь после обеда. Да и ночью спишь плохо.
- Откуда ты знаешь. Ты спишь как труп!
- Я знаю, поверь мне. Твои метания будят меня, и по тому, как ты дышишь, я знаю, что ты не спишь.
- Если я тебе мешаю, - выдохнула Пейдж, – то переезжай в другую комнату.
Она задиралась к Джесси, чтобы он переехал, пока он просто демонстративно не вышел. Но вечером он был опять в кровати рядом с Пейдж.
Пейдж обнаружила, что мужчина играет с ней. Это было частью наказания. Заботе о еще неродившемся ребенке не было предела, но в психологическом отношении Пейдж была сбита с ног. Иногда он не бросал на нее даже взгляда. Их разговоры были краткими. Еда стала кошмаром для Пейдж, хотя и без того она ела с трудом. Когда часы показывали девять, и Джесси приказывал ей идти спать, Пейдж слушалась беспрекословно, лишь бы избежать между ними лишних противоречий.
Как только Джесси обустроился, он приступил к работе, сидел за монтажным столом и поднимался только для решения вопросов, связанных с ребенком. Пейдж, в свою очередь, была в состоянии работать все меньше и меньше. Она все чаще сидела, уставившись пустым взглядом на камень, не зная, что это может быть и с чего начать. Утешения в работе найти не удавалось. Единственная надежда была в том, что когда ребенок родится, то вдохновение к ней вернется.
В один из вечеров они сидели в гостиной. Джесси был поглощен книгой о беременности из тех, которые когда-то купила Пейдж, и которые постоянно приобретал он сам. Он не только систематически изучал беременность и роды, но и самого ребенка, желая знать по возможности каждый факт и рекомендации.
Иногда Пейдж ощущала на себе его взгляд: на обтянутом животе или на лежащих на кофейном столике ногах. В этих случаях она чувствовала надежду, что у мужчины пробились нежные чувства, но как только он наталкивался на ее ожидающий взгляд, то сразу отворачивался.
Также было иногда и в постели. Просыпаясь утром, еще осоловевшая от сна, Пейдж с волнением находила одну его руку под своей талией, а другую на животе. В последнем не было ничего необычного, потому, что Джесси хотел чувствовать, как ребенок шевелится, но прикосновения никогда не были чувственными. Эти контакты ранним утром были совсем не те, которых Пейдж для себя хотела. И когда она положила руку поверх его руки, Джесси убрал свою. Как-то Пейдж проснулась от невероятных ощущений: Джесси поглаживал ее грудь, а его рот был прижат к ее шее. В этот раз Пейдж была осмотрительней, она затаила дыхание, опасаясь реагировать, чтобы не рассердить мужчину. Пейдж так сильно скучала по нему, беременность этого чувства не облегчала. Но это желание так и осталось неудовлетворенным. Руки Джесси стали смелее..., а потом вдруг покинули ее, и мужчина перевернулся на другой бок. Пейдж так никогда и не узнала, делал ли Джесси это во сне. Даже если и так, то была надежда, что мужчина подсознательно хочет ее также, как Пейдж во время бодрствования. Но следующее утро разрушило все надежды.
Джесси попрекал и мучил ее. Пейдж сжав зубы, пыталась быть благодарной за заботу, но было ясно, что независимо от того, что чувствовало и делало тело Джесси ночью, ответ Пейдж был глубоко в его памяти. В длительные периоды, когда Пейдж не находила работы для долота и рашпиля, она начинала думать, какое будущее ее может ожидать. И это были не очень приятные видения. Она видела, как дни перетекают в недели, месяцы и годы, в которых ребенок и она в бесчувственном браке с Джесси делят один дом. Пейдж было интересно, если Джесси вообще не собирается с ней спать, то займется ли он поисками других женщин в то время, когда будет ездить в Нью-Йорк. Пейдж боялась, что не переживет этого, и ее стало больно от мысли о разводе..., но потом она припоминал угрозы Джесси. Совместная опека. Ребенок сможет быть с ней только полгода.
Это уничтожило бы ее. Уже то, что Джесси отверг ее любовь, было достаточно страшно, но если у нее будет еще одна безвыходная ситуация, то она умрет.
К февралю Пейдж набрала вес. Ее живот рос прямо вперед – верный признак того, что это мальчик, был совместный с подругами по бриджу вердикт матери. Были времена, когда Пейдж чувствовала спазмы, что, по словам врача, было совершенно нормально, как и то, что живот становился твердым как камень. Входя, ей пришлось поддерживать его снизу рукой, чтобы хорошенько довести до конца незаконченные хлопоты. Конечно, Джесси был тут как тут!
- Сядь, Пейдж. Подожди пока это пройдет.
- Готовка не сделает ничего плохого.
- Ты должна следить за собой. Сейчас не древние века, когда женщина, работая в поле, садилась на корточки, рожала, потом вставала и продолжала работать.
Если бы Джесси беспокоился о ней, Пейдж бы его слушала, но мужчина говорил с ней безразличным тоном. Конечно, Джесси укорял, что Пейдж не заботится о ребенке. Однажды, во время такого распекания, Пейдж не выдержала. Сердечные страдания и раздражение достигли того предела, что ее выдержанность начала ей изменять.
- Оставь меня в покое, Джесси! Я гораздо лучше чувствую себя одна.
- Если я оставлю тебя одну, тогда Бог знает, что ты сделаешь с моим ребенком!
- Несправедливо так говорить. До твоего приезда все было хорошо.
- Тогда ребенку ничего больше не требовалось. Конечно, все будет хорошо, если нет никакой необходимости ничего делать. Теперь ты должна правильно питаться и не перенапрягаться.
-
Не перенапрягаться? Ты не даешь мне ничего делать! – Пейдж почувствовала приближающиеся слезы и продолжила немного тише, словно самой себе. – Я боюсь, что сойду с ума. Я в раздражении и унынии. Погода такая холодная, что я не могу никуда пойти и поэтому жду с нетерпением, как праздника, даже визита к врачу.
Врач была другого мнения, когда Пейдж посетила ее через несколько недель. Закончив обследование, она ненадолго задержала Пейдж, когда Джесси уже покинул кабинет.
- Вас что-то беспокоит, Пейдж?
- Беспокоит? Меня?
- Вы напряжены, выглядите усталой. Ваше кровяное давление высокое. И вес по-прежнему ниже, чем он должен быть.
Глаза Пейдж расширились от страха.
- Что-то не так? С ребенком?
Доктор ободряюще улыбнулась.
- Нет-нет. С ребенком все хорошо. Сердечко бьется сильно и регулярно. Он хорошо растет, но мне кажется, что за ваш счет.
- Это ничего. Я могу себе позволить небольшую потерю веса.
- Нет, не можете. Моя обязанность заботиться не только о здоровье ребенка, но и о матери. И я думаю, что вы несчастны. По крайней мере, не так счастливы как на раннем сроке беременности.
Пейдж наморщила лоб и попыталась взять легкий тон.
- Это, конечно, от нетерпения. Девять месяцев иногда очень длинный срок.
- Да, это так. Но... убеждена, что вы не та женщина, которая чахнет под напором.
- Я не чахну.
- Во всяком случае, мне так кажется. – Доктор глубоко вздохнула и продолжила очень нежно. - Возможно, что я начинаю переходить границы, Пейдж, но как уже говорила, я волнуюсь за вас так же сильно, как и за ребенка. Я не слепая и не глухая. Давайте поговорим, как женщина с женщиной. Я вижу между вами и вашим супругом напряжение из-за доминирования. И я знаю, что вы поженились из-за беременности. Если у вас есть желание поговорить об этом, и вы чувствуете, что это принесет облегчение, то я просто одно большое ухо.
Пейдж отвела взгляд, закрыла глаза и вздохнула.
- Я не уверена, что это даст облегчение. Джесси хочет ребенка, но он не хочет меня.
- Я вижу это по-другому. Вижу человека, который глубоко переживает о вас обоих. Я на вашей стороне, но я также вижу, что его сердце в правильном месте.
- Это заблуждение.
- Вы не видите вещи объективно, в отличие от меня. Вы должны понимать, что беременные женщины для мужчин очень беспомощны. – Когда Пейдж попыталась возразить, врач быстро продолжила. – Вы носите ребенка. Он чувствует себя бесполезным. Некоторые мужчины компенсируют это чувство контроля над ситуацией заботой.
- Джесси в этом добился больших успехов.
- Видимо, нет, потому, что ваше здоровье оставляет желать лучшего. И если не принять меры, то оно может нанести вред вашему ребенку. Знаете, Пейдж, я могу дать хороший совет, но в некоторых делах я не советчица. Если вас заинтересует, то я знаю несколько очень хороших специалистов.
О да, Пейдж была заинтересована. Заинтересована в
чем-то, что помогло бы преодолеть барьер, который Джесси возвел между ними. Но она сомневалась, что
Джесси согласится. Он даже не хотел признавать, что есть проблема. Все указывало на то, что он доволен ситуацией.
- Ну, да... я должна посоветоваться с Джесси, - ответила Пейдж спокойно врачу. – Если мы согласимся, тогда я позвоню вам, и мы договоримся о встрече.
- Вы допускаете?
Пейдж кивнула. Но взгляд доктора сказал ей, что она не может никого обмануть.
- И вы собираетесь о себе лучше заботиться? Правильно питаться? Больше отдыхать? Быть спокойней? Вы должны дать это ребенку сами до его рождения. Позже это будет гораздо сложнее.
- Я знаю, - сказала Пейдж, чувствуя себя беспомощной как никогда.
После ухода из клиники Пейдж долго и основательно думала над рекомендациями врача. Но она прекрасно
понимала, почему из этого ничего не выйдет. Джесси решил держать дистанцию, отказался делиться тем, чем они делились раньше. Он отверг Пейдж. Был зол. И этот гнев исключал возможность консультации. И, что самое страшное, Пейдж не осмеливалась даже упоминать об этом.
Она спрашивала себя, где осталась та, уверенная в себе женщина, которой она была несколько месяцев назад. Она не узнавала себя. Стойкость, оптимизм и жажда жизни пропали. Она пыталась в начале замужества с Джесси. Пыталась быть терпеливой и понимающей, чтобы показать любовь, которую не смела высказать словами, зная, что Джесси рассмеется ей в лицо. Наконец, она сдалась. Она была слишком усталой от тщетных усилий, слишком надломленной.
Сама Пейдж раньше этого не замечала. Правда, именно Джесси Даллас срезал с нее тот холодный слой, под которым пряталась страстная женщина, но под дальнейшими слоями, в течение последних недель, он находил только дефекты. Один за другим. Бесхарактерность, о которой Пейдж ранее не знала. Итак несчастная, а именно такой она себя и ощущала, Пейдж не знала к кому обратиться. Родители, врачи, друзья – она всегда делала для них счастливое лицо. Но внутри она была просто истерзана. Ее не интересовало ничто..., кроме ребенка. И, хотя она все еще пыталась есть и спать, этого было всегда недостаточно. Потому она чувствовала, что тянет ребенка за собой на дно.
Джесси разделавшись с одной работой, тут же взялся за другую, чтобы быть полностью свободным, когда ребенок родится. Такое добросовестное отношение должно было делать Пейдж счастливой, но этого не было. Она сидела часами с книгой в руках, чувствуя свое одиночество. Когда она уже не могла сидеть сложа руки, то начинала ходить по комнате, но быстро останавливалась или из-за болей в пояснице – ребенок давил, как сказала доктор, или из-за головокружения – об этом она врачу не рассказывала. Таким образом, она снова садилась разбитая и несчастная. Когда она, наконец, слышала, как Джесси возвращается из мастерской, то начинала дрожать всем телом, но не от радости, а от негодования.
В один мартовский день Пейдж не смогла справиться с ситуацией. Джесси уехал за продуктами, приказав ей еще поспать. Но Пейдж не хотела спать, она была уверена, что, если еще минуту останется дома одна, то потеряет рассудок.
Одев шерстяной свитер и свободное зимнее пальто, обув теплые ботинки, она отправилась в гараж. Она не помнила уже, когда последний раз водила машину. Джесси всегда отвозил ее туда, куда ей было нужно. Но с другой стороны, доктор сказала, что Пейдж тоже может водить машину, и теперь она решила попробовать.
Устроиться за рулем было для нее первым вызовом. В последний раз она была намного тоньше. Она простонала, отодвинула сиденье и, вздохнув и погладив живот, сделала новую попытку. Она начала пристегивать ремень безопасности, но потом оставила его на месте, опасаясь, что он принесет ребенку больше вреда, чем пользы. Пейдж вывела машину из гаража и осторожно поехала дальше. Теперь перед ней встала другая проблема.
Куда ехать? Если в Марблхед, то очень вероятно, что она нарвется на Джесси. Джесси заставит ее ехать обратно, но она этого не хотела. Просто не хочет! Она нуждалась в этих бесценных минутах больше, чем в чем-то другом. Единственный вариант - ехать в противоположном направлении по дороге вдоль побережья. Что она и сделала.
Через некоторое время ей стало жарко, и она попыталась вылезти из пальто. Но толстая ткань не поддавалась, поэтому Пейдж приоткрыла окно. Воздух был холодный, но намного мягче, чем в последние недели. Мысли Пейдж перешли на начало мая, когда ребенок уже родится, и она представила себя толкающей коляску, вдыхающей теплый морской воздух, любующейся возрождением природы и гордящейся своим потомством.
Она не заметила, как уже оказалась на дороге в Бостон. Да, хорошо, что она куда-то выбралась. Она припаркуется на автостоянке и прогуляется по Ньюбери-стрит, возможно посетит магазины, в которых выберет одежду, которую оденет, как только ее тело вернется в форму. На это уйдет несколько часов, а может и больше, и если Джесси будет волноваться, то пусть волнуется! Долой инкубатор, в котором она была заперта с тех пор, как Джесси жестоким штурмом ворвался в ее жизнь!
Третьей проблемой стала усталость. Она начала ощущаться уже на окраине города, где движение было более плотным, и становилась все сильнее. В ожидании у светофора ей удалось снять с себя пальто, но от этого не стало лучше.
С каких пор она стала такой слабой? Разве беременность не была благословлением небес? Тело Пейдж прошиб пот, и когда она задрожала, то подумала о том, что съела в течение дня. Завтрак, ланч и обед – не сильно богатый выбор, но сегодня она съела меньше, чем обычно. Судя по всему, это и вызвало слабость.
Повернув в сторону Северного вокзала с Шоу-драйв на Арлингтон-стрит, Пейдж стала искать парковку, где планировала оставить машину, чтобы зайти в первое попавшееся кафе перекусить.
Она не успела. Где-то в районе парка, она потеряла сознание, руки на руле, нога на педали газа.
Взяв пакеты с едой и книги, которые он купил для Пейдж, Джесси пошел на кухню, чтобы разложить покупки. Он был рад, что Пейдж приняла его предложение и пошла вздремнуть. С ней стало тяжело договориться. Летом прошлого года она была уверенной и веселой, но беременность полностью изменила ее. Джесси благодарил удачу за то, что он вернулся, потому, что Пейдж никогда не справиться одной.
Поставив пакет с молоком в холодильник, он, вытерев влажный след от него, задумался о будущем. О том, как сложатся отношения между ним и Пейдж, когда ребенок родится. Конечно, ребенок свяжет их, но вот трения в общении?
Он был жесток по отношению к Пейдж. Он это знал. Следовательно, и сам он виноват. Да, Пейдж обманула его скрыв беременность, но она даже не просила Джесси на ней жениться или ухаживать за ней. Джесси разозлился. У него было ощущение, что как будто им манипулировали, вынуждая делать то, к чему он был не готов.
И все же... было время, когда Джесси чувствовал, что все будет хорошо. Он познакомился с родственниками Пейдж, был свидетелем той теплой атмосферы, которая существовала между ними, Джесси надеялся, что когда-нибудь то же самое будет и между ним и Пейдж. Он хотел ребенка. Он даже не предполагал, как сильно он этого хотел. Да, он хотел Пейдж, но ту, другую, прежнюю Пейдж, которая была самостоятельной и чье каждое выражение нежности было как подарок.
Да, Пейдж очаровала его. Джесси помнил каждое ее движение. Он мог бы поклясться, что она его любит... до недавнего времени. В последнее время Пейдж вообще ничто не волновало. Она была безвольной. Апатичной, равнодушной даже к работе. В последнее время она всегда отворачивала лицо, когда он входил в комнату. Был ли он сам в этом виноват? Не зашел ли он в отношении Пейдж слишком далеко?
Пейдж понятия не имела, что Джесси сидел подолгу в мастерской и переживал. Она понятия не имела о том, как Джесси хотел, чтобы все было иначе, что возникшее между ними напряжение не прошло и для него даром.
Потому что это так и было. Джесси был смущен. И побаивался. Побаивался того, что может потерять то, что так много для него значило, боялся, что потеряет все это позже. На протяжении долгих лет он считал, что лучше быть одному.
Ребенок все изменил. Это была ответственность. Нет, на его плечи легла еще большая ответственность. Пейдж его жена. Они официально женаты...
его, Джесси, усилиями. Возможно, что это одна из причин, почему он в унынии. Если бы Пейдж вышла за него по своей воле, он бы чувствовал себя увереннее.
Были ночи, когда он хотел обнять Пейдж, ночи, когда клал на нее руки, а потом убирал. Он трус. Что он должен делать? Черт возьми, он не знал!
Он разложил остальные продукты по шкафам, сложил пустые мешки, взял книгу и пошел искать Пейдж. Он остановился в дверном проеме спальни. Кровать была пуста и так же аккуратно заправлена, как и утром.
- Пейдж? – Может она в ванной. Он подошел к двери. – Пейдж? – Пейдж нет. Он громко кричал имя женщины у каждой двери, не слыша ответа. Он заглянул в каждую комнату, а затем пошел в другое крыло дома. – Пейдж! Ты где?
Студия была пуста, так же как и мастерская Джесси и спальни для гостей.
- Черт возьми, ты где? – пробормотал Джесси, пробежал обратно в гостиную и посмотрел на террасе. Пейдж нигде не было видно. Джесси открыл стеклянную дверь, вышел на террасу и спустился на пляж. Снега не было, но воздух был холодным. Ощущая дрожь он посмотрел сначала в одну сторону, а потом в другую и зашагал по песку.
- Пейдж! Пейдж! – слова поймал и подхватил ветер, который был таким же злым, как и Джесси. Он постоял, приложил руки ко рту и крикнул. – Пейдж! – Когда ответ не последовало, он добежал до скал, повернул и побежал в обратном направлении. – Черт возьми! Пейдж! Пейдж!
Пару минут спустя ему стало ясно, что Пейдж нет на пляже. Он побежал вверх по лестнице, через дом в гараж. –
Господи! – Автомобиля Пейдж не было.
Джесси, взяв на кухне ключи от своей машины и куртку, поехал в сторону города. Он был как на иголках. Ругань Джесси звучала так, как будто Пейдж сидела с ним рядом.
- Это была действительно сумасшедшая выходка! Ты могла бы сказать, что хочешь куда-то поехать! Я бы свозил! Что будет, если ты подхватишь пневмонию! Что, если это убьет ребенка? Хорошо, я сволочь. Если ты так хочешь! Но, Боже, больше не надо таких выходок!
В следующие два часа Джесси объехал не только Марблхед, но и Салем и Беверли, а так же все любимые магазины Пейдж и даже те, которые она редко посещала. Когда магазины начали закрываться, он поехал домой, по дороге таким напряженным взглядом выискивая автомобиль Пейдж, что казалось, ничто не могло пройти мимо его взгляда.
К тому времени, когда он вернулся домой начало темнеть. Джесси сразу побежал в гараж и грязно выругался, когда увидел, что он пуст. Но теперь к его голосу уже примешивалась паника, и, войдя в дом, он сразу бросился к телефону.
Каким-то чудом ему удавалось говорить спокойно, когда он обзванивал всех друзей Пейдж в окрестности. Пейдж отправилась на автомобиле в поездку, она не заезжала к вам случайно? Это вопрос он задавал снова и снова. Никто не видел женщину. Никто не слышал о ней. И теперь Джесси в первый раз признал, как одинока была Пейдж в последние несколько недель, и он не знал, виновата ли в этом Пейдж или он сам. Разговоры с друзьями не принесли облегчения. И что он сказал, что Пейдж взбунтовалась?
Поспи немного. Это будет для тебя полезно.
Но самобичевание могло подождать. Джесси с отчаяньем думал, куда Пейдж могла поехать. Неужели она была так подавлена, что поехала к родителям. Быстрый осмотр гардероба показал, что она уехала без ночевки, не взяв с собой вещей.
Минуты бежали, и Джесси ругался на свою беспомощность. Он представлял себе разные вещи – почему Пейдж решила сбежать от него. Джесси не винил ее. Он обвинял себя в упрямстве. Из-за этого Пейдж была сейчас на холоде. За такое обхождение женщина имела полное право его ненавидеть. Он должен был дать ей хотя бы немного сочувствия. Им надо было сесть и поговорить о своих чувствах, тревогах, гневе и страхах.
Возмущение и гнев были забыты. Теперь оставался только страх, который увеличивался с каждой минутой. Пока Джесси пытался решить, что делать. Он повел рукой по волосам и понял, что вспотел. Потому что волосы были мокрыми. Он пытался собраться с мыслями, успокоиться, но с течением времени это становилось все труднее. Пейдж взяла машину, значит это было не просто капризом. Но потом она съехала с дороги, или кончился бензин или... или...
Джесси принял единственно возможное решение – он снял трубку, чтобы позвонить в полицию. Он начал набирать номер, когда в дверь позвонили. Он бросил трубку и рванулся открывать дверь. Возможно, Пейдж забыла ключи. Возможно, она слишком устала, чтобы вставлять их в отверстие замка.
Но это была не Пейдж, палец которой приготовился во второй раз нажимать на кнопку звонка принадлежал одному из тех, кому Джесси хотел позвонить.
- Господин Даллас?
Сердце Джесси сжалось от страха.
- Да, - сказал он не дыша.
- Мы пытались дозвониться вам. В самом начале никто не брал трубку, а потом телефон был постоянно занят. Поэтому я решил, что...
- Что случилось?
- Ваша жена. Автомобильная авария...
...