nayz:
М. Суржевская серия Королевство Бездуш (Академия)
Одна встреча может изменить все.
Из-за встречи со мной молодой заклинатель, наследник династии Вандерфилдов и блестящий студент столичной академии проиграл главное состязание своей жизни. Из-за первой встречи с этим проклятым снобом я, девушка-пустышка с окраины, обрела магические чары.
Из-за меня он потерял будущее. Из-за него я потеряла себя.
Нас связала постыдная тайна и ненависть друг к другу.
И как же посмеялись небеса, вновь сведя нас вместе в Королевстве Бездуш.
18+!
Не могу сказать, что прямо слишком разочарована, но близка к этому)
Все, что касается Копья Судьбы или Lastfata мне понравилось. Конечно, мысли не бог весть какие оригинальные, но сама идея, что человек должен измениться, справиться со своим эгоизмом, высокомерием, гордыней и по-настоящему полюбить, полюбить настолько, что готов пожертвовать своим благополучием, а главное жизнью ради другого - мне близка и понятна. Ведь есть что терять. Чары это пропуск в сытую, благополучную и комфортную жизнь, а соблазн избавиться от партнера очень велик. Понравилось, как герои шли к пониманию таких, на первый взгляд, простых вещей. А вот любовная линия по-настоящему разочаровала. Блин, все эти истории про гордых, фиг знает в какой степени одаренных, высокомерных аристократов и безродных магических пустышек, мне набили оскомину еще со времен
Блэки Хол и её Уникума. Предсказуемо, до последней запятой, чесслово. Сразу было ясно, что будет физическое притяжение, но будет нельзя, но очень хочется, но нельзянохочетсянельзя. У героя обязательно будет высокородная красавица невеста, и разумеется будет она злобной, недалекой стервой. Блин, хоть бы где наткнуться на добрую, умную, любящую, преданную и чтобы героя разрывало между дамами)) В общем, все эти хотения, метания, глупые пари я в основном пропускала, потому что мне было скучно. Вторая часть часть читалась с большим интересом.
Язык у автора приличный, но "Раздевальная" и "помывальная" - раздражали. Чем слова гардероб и ванная автора не устроили? )
В общем, за первую книгу поначалу вообще хотела двояк влепить, но рука не поднимается, все же Суржевская)
За обе книги
4- ...
Sheraleyainn:
Ирина Матлак - Жена в придачу, или главный приз
Начну с того, что книга понравилась - очень легкая, ненапряжная, с приключениями..в общем, в лучших традициях раннего ромфанта. И даже витиеватое название с модными нонеча "или" действительно в тему, а не чтобы заполнить собой весь лист
Сюжет крутится вокруг очередного магического турнира, на сей раз юбилейного, где будет избран не только победитель ежегодного турнира, но и следующий глава гильдии. Уже неплохой задел. А дальше мы видим текущего главу, которому вдруг втемяшилось еще и руку своей дочери предложить. Дочерь, такая же упрямица как и папаша, так просто этого не оставила и тоже пошла и тайком записалась на игрища, став первой женщиной-магом, изъявившим побороться на таком мероприятии. Ну а дальше все понеслось, и старый друг-враг, мечтающий присвоить ее руку, и императрица-феминистка, желающая сыграть на популярности героини и обновить женский вопрос. Ну и конечно случайно встреченный таинственный маг не дает покоя девичьему сердцу. Вот такой задел. Который оживляют покушения на магов-участников, тайны прошлого и тыды и тыпы.
Книжка по объему немаленькая, но читалась без провисов и неудержимого желания листать куски.
Черт, мне так понравились герои, сюжет и отсутствие Пластилинов, что я даже
5 поставлю на радостях.
Ну и тоже присоединяюсь к поздравлениям!! ...
Allegra:
Татьяна Серганова
Хищник цвета ночи
Аннотация
Мой начальник красив, умен, обворожителен. А еще Ник Н’Ери хищник, привыкший получать то, что хочет. И сейчас ему нужна подставная невеста для родственников, в роли которой он видит лишь меня. И я бы отказалась, если бы самой не понадобилась помощь. Откуда я могла знать, чем закончится для нас эта игра в любовь.
Опять оборотни. Опять истинные пары, привязка, трагедии в паре «обортень-человек» Сто раз читано такое. Но автор решила усложнить, и ввела совсем уж запутанную подробность: из-за того, что отец героя оборотень, а мать человек, герой родился не ягуаром, как вся семья, а пантерой. А дети его будут и вовсе людьми, поэтому теперь он изгой в собственной семье. Но вот если он встретит избранную, то может рассчитывать на ребёнка-оборотня.
А так – он самый сексуальный, девицы за ним в очереди давятся, только секретарша ровно дышит, к обоюдному спокойствию. И поэтому только она подходит, чтобы сыграть фиктивную невесту – опять знакомо, да? И то, что героине вотпрямщас нужны деньги, чтобы помочь семье (угу, их там дофига, но именно героиня должна извернуться и достать денежки, ибо папаша - слюнтяй). И неприятие семей, и манипулирование взрослыми детьми, типа – спасибо потом скажут, и злые вороги, и ссоры-расставания. Шаблон Шаблонович, в общем, хоть и читабельный одноразово (
3)
...
gloomy glory:
» Николь. Душа для Демона
Мира Шторм "Николь. Душа для Демона"
Не думала, что когда-нибудь прочту эту книгу. Во-первых, первая история автора показалась слишком сладкой, слишком скучной, слишком... никакой. Я ее скорее листала, чем читала, и уже мало что помню. Во-вторых, аннотация этого романа в свое время заставила покривиться - всякие постельные игрушки и властные демоны ну совсем не мое. В-третьих, накрученная шумиха вокруг автора когда-то тоже знатно охладила пыл.
Но в очередной очереди ковырялась в читалке, наткнулась на невесть как туда попавшую "Николь", и в голову ударил мощный вайнот. Пришлось читать, и о чудо, мне понравилось.
Если кратко, то один крутой воин потерял любимую, но благодаря колдунству рядом с ним осталась точная копия ее тела, куда он мог на часок призвать суккуба и, так сказать, отвести душу. Потом понял, что надо отпустить, бросил пустышку и пошел дальше воевать. Но в один прекрасный день по чьей-то прихоти некий слуга опять провел ритуал призыва, вот только в теле оказалась не невиданная сущность, а нормальная душа нормальной девушки вроде как из нашего мира. Она мало что помнит, она не может сопротивляться приказам хозяина, и она очень хочет жить.
В итоге ожившая постельная игрушка, ее хозяин и его друзья-соратники отправляются в путь... а вот куда и зачем, это очень сложный вопрос, ибо в итоге у каждого свои мотивы, а зло, с которым принято сражаться в фэнтези, найдется совсем не там, где его будут искать.
Наверное, суть истории можно свести к словам отца одного из героев:
"Когда так много битв и так много врагов, значит, беда не снаружи, а внутри".
И вот с этим "внутри" всю дорогу будет сражаться каждый персонаж. И Николь, в которой море света и любви, но также страха и горечи. И Джантар, который в своей одержимости невольно готов раздавить ту, что вроде как хочет уберечь. И Тахир, что борется с призраком ублюдка-отца и таскает за собой мальчишку, которого должен убить собственными руками. И Эйдан, на которого давит низкое происхождение. И Талиса, придумавшая себе любовь, но в итоге погрязшая в ненависти.
Автор не раз сумела удивить и неожиданно глубокими мыслями, и внезапными, но такими верными поворотами. Не каждому хватит смелости увести героиню от властного мудака (а Джантар становился именно таким), который уже заявлен как главгер, на собственный путь. К другому, правильному мужчине. Чтобы не раствориться в чужой одержимости, не сломаться и найти себя. Это дорогого стоит. Не каждому хватит ума показать зло... таким. Когда герои с шашками наголо выскочили сражаться с гадской сущностью, а сущность оказалась не источником бед, а печальным последствием... И не каждому хватит решимости не разжевывать каждую деталь, а просто протянуть ниточки - и пусть читатель сам отстранится и разглядит узор.
История не идеальна, нет. К примеру, всю эротику я нещадно пролистывала, потому что здесь она мне мешала. И структура местами плыла - скачки от первого лица к третьему и по головам не особо способствуют восприятию текста. Плюс драматизм порой искусственно зашкаливал, оттого мне не удалось даже мельком всплакнуть над любовными терзаниями. Поменьше бы патетики, но увы...
И все равно читать было очень интересно. И атмосфера получилась шикарная, и мир объемным, хоть и не перенасыщенным деталями, и легенды красивыми, и система магии самобытной, и ход с мирами и временами вышел изящным.
Возможно, роман просто попал в нужное настроение, но как на духу: я приятно удивлена, не ожидала от автора подобной глубины и философичности. Тот случай, когда книгу хочется обсуждать, а не просто удовлетворенно вздохнуть и отложить в сторону.
Оценка: 5 ...
Gekka:
Peony Rose писал(а):Allegra писал(а):из-за того, что отец героя оборотень, а мать человек, герой родился не ягуаром, как вся семья, а пантерой. А дети его будут и вовсе людьми
Обожаю занимательную генетику от наших авторесс.
Тиснуть, что ль, сатирический миник в сборник на тему "Папа мой был огурцом, мама - тыковкой, сам я - полуарбуз, а детишек вообще не буду заводить, ибо суждено им, несчастным, уродиться савойской капустою"

Вспомнилось из далёкого-далёкого детства:
подводная лодка, в степях Украины - погибла в неравном воздушном бою
...
geyspoly:
Ирина Шевченко "Гора раздора"
Уже некоторое время искала какой-нибудь новый приключенческий роман, действие которого происходит на Диком Западе. Но не смогла найти, авторы сейчас не возвращаются к данной теме. Поэтому «Гора раздора» из Арлонского цикла пришлась как нельзя кстати.
Мне вообще нравится как пишет Ирина Шевченко. 3 книги серии абсолютно разные, такие непохожие друг на друга.
Героиня, историк и слабый маг, приезжает в город детства, чтоб исследовать обнаруженное в горах гоблинское святилище. Она и ее близкие оказываются втянутыми в историю аля «Мумия».
Слог автора отличный, а вот сама книга неровная. Некоторые моменты читала с интересом, а иногда было скучно. Очень понравился непредсказуемый Тэйт Тиролл. Патрисия на его фоне проигрывала. Жаль, что любви и отношений в книге почти нет, да и финал открытый. Не совсем то, что я ожидала, но сойдет и так. (4)
...
Sheraleyainn:
Я тут внезапно решила почитать
Сафонову. Все ее так хвалят, а у меня как-то руки не доходили. Разве что «Лунный ветер» я принципиально читать не стала, хоть и не припомню уже, что меня там цапануло. В общем, от "нечего читать" я вспомнила об авторе и решила прочесть ее книгу
Дифференцировать тьму.
Первое, что меня реально поразило, это эпиграф с определением слова "дифференцировать". Я натурально прифигела. Спасибо, что хоть не сноской

.
Второе, это описание главной героини. Ну окей, комплексы бывают всякие, даже из-за маленького прыщика порой можно себя накрутить до нервного срыва. Но весь этот искусственный надрыв, он зачем? Ну плохое зрение, ок. Почему сразу к нему обязательно прилагается аллергия на линзы? (про операцию я молчу, сама ни за что б не далась добровольно, если можно избежать. Хотя у меня и надрыва такого нет и уродством я плохое зрение не считаю. Впрочем, лет в 16 было дело, чего ж скрывать). Но аллергии оказалось мало, героиня еще и носит огромные широкие очки в пластиковой оправе. Ну чтоб наверняка. И вроде дело не в начале 90-х происходит, когда линзы реально были шириной с мой палец, а оправы уродливы как вся моя жизнь. Но надо ж драмы. Да побольше. Но если с очками я еще похихикала, то описание как в подростковом возрасте у бедняжки жиденькие волосики враз засалились и полезли клоками, меня просто порвало. Опять же не в дремучем африканском лесу живет героиня, как бы наверное стоило понимать, что если волосы быстро салятся (подростковый гормон, окей), то можно просто мыть голову почаще. Каждый день, например. А уж если волосы лезут клоками, то как бы неплохо бы как минимум сходить к врачу. Но СТРАДАТЬ, я так понимаю, гораздо важнее.
Потом, уже в третий и четвертый раз я офигела, когда ггероиня попала в другой мир. Сначала она стала раздавать «ценные» советы своей сокамернице. Ну что-то из серии ни за что не признаваться местным дроу-эльфам, что она невестушка лесного-эльфа принца. Потому что иначе, внимание, он обязательно сунется к плохим дядям без оружия и его сразу порешат. О, рукалицо, что ж ты делаешь мне синяк.
И если этот офигений под номером три я еще могу списать на толстый троллинг штампов в ромфанте, то офигений под номером четыре уже выше моих сил: внимание, героиня при «попадании» не стала крутой магичкой и не обрела внешность королевы красоты.. Да и куда ж там, когда она и так МериСья еще со своего мира. Не просто гений с IQ овер 180 и студентка бюджета МГУ (всем крутить фонарики полчаса), она уже в год научилась читать, в пять перемножала в уме трехзначные числа, а к 12 годам знала наизусть все книжки в своем доме. Вот и в ином мире она за одну ночь выучила местный язык.
Даже не знаю, как описать свои смешанные чувства по поводу прочитанного. Сижу с квадратными глазами и решаю, стоит ли читать
это дальше...
...
aria-fialka:
» Николь. Душа для демона
Мира Шторм
Николь. Душа для демона
Аннотация
Что делать, если ты оказалась в теле чужой игрушки, а новый мир жесток и пропах войной? Как быть, если единственный мужчина, тронувший сердце, вдруг обернулся против тебя и вынес смертный приговор? Разрешить древней, забытой магии проснуться в ладонях. Идти своими тропами и верить в себя. Бороться за все, что тебе дорого, даже если придется сражаться с Демоном, которого так сильно когда-то любила.
Как раз тоже прочла книгу .
Неожиданно хорошо прошло чтение , хотя сюжет не из моих , в отношении жесткости и мрачности , сама себе удивилась увлеченности )).
Героиня , вернее ее душа, каким то непонятным образом оказалась в теле "куклы" ггероя . С этого момента сюжет завертелся на скорости , периодически отступая чтобы поведать о житье бытье в государстве , правящей клике и просто социуме общественности , деления на касты и прочая .
Не скажу что все пришлось по душе , особо не понравилось то, что героиня все же потянулась к герою , хотя и понимала , что из за привязки по другому быть не могло ... наверное ...
Мир такой мрачный , жить в нем тяжело и опасно, созданный антураж вызывает ассоциации с азиатскими мотивами .
Вторая часть действа по спасению героини, и мира уже ею, вызвала умиление , мне вообще понравилось как автор использовала некоторые привычные шаблоны уместно и к месту ). Ну, а тот, с кем героиня осталась ... не особо то он отличался от своего друга , даже как то хуже на язык был, но конечно же это была маска , а внутри он почти миляга ... вот именно что почти ...
Несмотря на общее впечатление приятия самого сюжета , герои не слишком нравились в своих поступках , за редким исключением . Впечатлил момент спасения котенка , а из всех персонажей понравился своими поступками громила - сын кузнеца ...
Оценка 5 - .
...
gloomy glory:
Мира Шторм
Николь. Душа для демона
Цитата:Ну, а тот, с кем героиня осталась ... не особо то он отличался от своего друга , даже как то хуже на язык был, но конечно же это была маска , а внутри он почти миляга ... вот именно что почти ...
Ох, а по мне они совершенно разные, особенно в своём отношении к героине. Да, язык бы кое-кому укоротить, но важнее поступки. Где Джантар подавлял, приказывал, практически поглощал как истинный душный мудак, там Тахир стал опорой и поддержкой, помог полюбить прежде всего себя, найти свой путь, принять силу. Даже в самом начале, когда ещё не было чувств, когда огрызался и грубил, все равно во всем помогал. А уж потом и вовсе - такому терпению можно только позавидовать ))
Да и в остальном: в отношении к мальчишке, которого должен убить, к родной земле и людям... там благородство в каждом поступке. Уверена, на месте Джантара он бы и долг перед империей выполнил иначе, и точно не мучил бы сразу двух женщин. А несколько едких фраз... ну кто без греха)))
...
nayz:
Сафонова "Дифференцировать тьму"
Sheraleyainn писал(а):Второе, это описание главной героини.
Шер, там дальше еще упоминаются и не слишком ровные ноги героини, и тщедушное тело

Так что набирайся терпения)
Да, возможно где-то перебор, но, как мне показалось, автор спецом утрирует и возможно чутка перегибает, высмеивая надоевшее клише про попаданок, которым при переходе в другой мир достается и внешность, и нехилый магический резерв. Меня вот притомили красавицы в книгах и я с удовольствием читаю книги про таких вот серых мышей. Снежана вообще странная. Она колючая, высокомерная, циничная, злая. Иногда она меня прямо выбешивала своей резкостью, непримиримостью. Кстати, в книге "Смерть и прочие неприятности" встречаемся со Снежаной в эпизоде, так вот, несмотря на то что вроде как в жизни у нее теперь все ровно- и магия, и любовь, все дела, характер мягче у нее не стал) Она меня по-прежнему бесила

В ней нет ложной скромности, она гений - необычно, но и такие рождаются в нашем мире. Там в книге упоминается теорема Гёделя, я же полезла гуглить и чуть с ума не сошла просто читая формулировку. Вроде почти все слова знакомые, а общий смысл, хоть расстреливайте меня, ускользает. А кто-то же в этом шарит. Не знаю, для меня вообще все те кто разбираются в физике, высшей математике- все гении и полубоги

Поэтому я просто приняла её гениальность и больше не заморачивалась. Но я вообще люблю книги Сафоновой, поэтому читаю без напряга.
Меня вот
Ясная напрягает) Начала читать её "
Прости если сможешь" и спотыкаюсь на каждом шагу. Напрягает как раз героиня. Блин, ты полностью зависишь от своего "тюремщика" так разве не должна вести себя с ним чуть любезнее, осторожнее? И обязательно надо было в самом начале столкнуть героев в коридоре, когда дама только вышла из ванной комнаты и на ней рубашонка слегка прикрывающая "высокую, полную грудь" и соски там уже темнеют сквозь ткань и разумеется, герой впечатлился и застыл? Ну скукота же. Дальше читать буду только потому что книгу советовали девочки, чьи вкусы в литературе иногда совпадают с моими.
...
September:
Карина Демина "О бедной сиротке замолвите слово"
Многие уже прочитали, а я только получила бумажную версию.
Демина однозначно мой автор. Мне нравится и этот слог, и построение предложений, и атмосфера в целом. Поэтому ничего плохого сказать о тексте не могу, знала, на что иду.
Гляжу мнения разделились, кому-то книга показалась мрачной, а кому-то наоборот легкой. Я попала во второй лагерь. Не смотря на обилие злоключений и в общем-то невеселых прогнозов на будущее, мне история чересчур трагичной не показалась. Видимо, из-за главной героини и ее легкого отношения к жизни и к себе. Практически сирота (при живых родителях), но не ведет себя как особа обиженная жизнью, и не считает, что ей все должны. Она воспользовалась шансом изменить свою жизнь к лучшему. Сама приключений на пятую точку не искала, зато они ее безошибочно находили.
Зато к мужским персонажам у меня нынче претензия. Вот не раскрылись они для меня, какие-то картонные. Видимо от того, что основных действующих лиц было много и главы от каждого лица не сделаешь. В итоге тут образовался провал.
И все-таки я ждала сближения героев в романтичном плане несколько раньше, чем в последней главе.
Книга вышла в серии волшебная академия, но академка здесь постольку поскольку. Больше для антуража и возможно для увеличения продаж.
От меня, конечно,
5. Не уверена, что буду часто перечитывать как ту же серию Изольды или Мир камня и железа, но в целом понравилось.
P.s. И да, объем книги приличный мелким шрифтом.
...
Gekka:
» Медиум для банкира
"Медиум для банкира"
Дэлия Мор
Книга интересная. И сюжет, и неплохо прописаны герои.
У девушки в голове живёт сущность, обладающая паранормальными способностями. У них вначале неплохой симбиоз, пока у девушки не начинается взаимный интерес с ее БигБоссом. Cущность оказалась эгоистичной суЧностью, не желающей делить свою девушку ещё с кем-то. Герою приходится это всё разгребать, и любимую девушку из этой ситуации вытаскивать.
Читалось хорошо и интересно, кабы не парочку но. Многовато рабочей рутины в первой части. Где какие документы взяла, куда ксерить пошла, где что разгребала и т.д. Финт с отцом героя - не скажу, что понравился. Тем более, так и не понятно, за что он не позволил ребёнку даже попрощаться с матерью. Героиня понравилась. И с характером, и не дура. Вот только почему герой ее полюбил - не слишком ярко выписано. Автор в комментах писала, что "для развития отношений героев просто не хватило места"
Продолжение, когда допишется, читать буду. А так - на
4+.
gloomy glory писал(а):Мира Шторм
Николь. Душа для демона
Поскольку снова начали нахваливать ее, то полезла я искать папку у себя в читалке - давно-давно планировала ее читнуть. Нашла. Папка называется "Шторм_Роза_Мила_Ната_Елена"

Это ж сколько ж понаписано ж уже ж, что на 1 фамилию/ник по 4 автора приходится
...
Allegra:
» Операция "Волчье сердце"
Дарья Снежная, Любовь Ремезова
Операция «Волчье сердце»
Аннотация
Тяжела работа капитана лидийской стражи верфольфа Вольфгера Лейта – то кражи, то мошенничество, то убийства, то пропажи. Назначенное из столицы новое начальство лютует и устанавливает авторитет. Кипа нераскрытых дел растет, а представители дружественных Управлений не торопятся идти навстречу. Особенно представительницы. Особенно блондинистые, высокомерные и стервозные. Вот эту – вообще убил бы! Да ведь тогда еще одно нераскрытое дело появится.
Мням, какая вкусняшка! А ведь тоже оборотни. Буквально вчера я капала йадом на сергановского «Хищника», а сейчас облизываюсь после «Волчьего сердца». А потому что тут, кроме отношений героев, есть сложный магдетектив (и самое главное – понятный). Частенько бывает, что авторы так закрутят сюжет, что в нём тонешь. Тут же всё ясно – преступление, подозреваемые, ход расследования. И герои занимаются делом, а не обсасывают свои отношения.
А уж герои – абсолютно по моему вкусу. Героиня – умница, свою должность получила именно по заслугам. И заноза с ядовитым язычком, любого достанет, но и любого поставит на место. Герой – мечта, молчаливый и надёжный как скала, но если уж скажет – как припечатает. Его оборотничество авторами не выпячивалось, отношения на постели не зацикливались, да и постели той очень мало, и поэтому трогательно. Размолвка, как положено, есть, но и тут герои повели себя как взрослые люди, без соплей, хоть и не без яда со стороны героини, а уж её перечень пунктов по решению проблемы просто уморил)))
Всё отполировано ненавязчивым юмором, я то и дело хихикала над диалогами и мыслями героев. Только жаль, что козёл-начальник героя так и остался на своей должности, а так хотелось его послать... в отставку.
В общем, с этой книгой мы совпали на все сто, восторг полнейший, хочу ещё такое! (
5+)
...
gloomy glory:
» Операция "Волчье сердце"
Дарья Снежная, Любовь Ремезова "Операция «Волчье сердце»"
Прочла уже давненько, но раз такой флэшмоб, тоже скажу пару слов))
Действительно годная штука. Герои (точнее герой, героиня там совсем мельком) понравились еще в "Артефактике", и потому браться за "Сердце" было боязно, ибо в первой книге все как-то... по-детски. Наивно, недоделано, нераскрыто. Здесь же авторам удались взрослые характеры и отношения. Да и остальные линии зацепили, и юмор согрел сердце.
Кстати, обычно я всей душой болею за героинь во всяческих противостояниях, женская солидарность наверное, но тут прям радовалась, когда герой щелкал дамочку по носу. И с рестораном, и со свитером, и с соседством, и т.д. Так он... изящно это делал

Впрочем, это не мешало мне вместе с героиней ждать, когда у него все же сдадут нервы и он таки потянется к ее бледной шее, дабы придушить))
Из минусов: местами тяжело шли целые куски текста, будто один из авторов слишком заигрывался со словами, нагромождал конструкции, и в них терялся смысл. Благо таких кусков немного, и в целом картинку они не испортили.
Оценка: 5 ...
zazen:
Сафонова Евгения "Смерть и прочие неприятности»
Классная история про попаданку и сурового некроманта, с удивительно разумной героиней и интересным, сухим и язвительным героем с большим сердцем. Проработанный мир и интриги, драма, потери и обретение себя, красивая любовная линия и королева, опровергающая несовместимость гения и злодейства - практически непобедимый антагонист. Герои второго плана живые и объемные - я сочувствовала даже врагу и оплакивала его вместе с Евой довольно долго. Написано прекрасным языком и саундтрек у обеих книг роскошный: прослушала и Рахманинова, и Вагнера, и Гайдна - впервые такое. Вообще, слегка пришиблена финалом - он достойный и абсолютно хэппи, но пока мы с героями до него добрались у меня не осталось ни нервных клеток, ни слез.
Оценка за дилогию 5+
...