Регистрация   Вход

Олюшка:

Привет!

Я с коротким отзывом на Ассасина читала долго а вот сказать после прочтения хочется мало. Книга меня немного разочаровала, в начале долго и утомительно читалось о бесконечных походах и битвах. В этой книге один главный герой Ричард. С нетерпение ждала продолжения развития отношений главных героев, но увы, автор подарила нам и им всего одну мимолетную встречу. Порадовало лишь только одно, Мартин наконец понял кого он любит на самом деле. То как с ним поступал Ашер не особой удивилась, для него Мартин всегда был наемным убийцей, он в свою семью его никогда бы не принял. Судьба Джоанны вполне в духе всех героинь Симоны, они все ищут себе приключения на пятую точку. Laughing Очень огорчена судьбой Уильяма, не понимаю зачем так автор поступила с ним. Несмотря на его суровость мне он очень понравился, надеялась что он все таки увидеться с отцом .

...

greta-nata:

Фьора, я лично за!

Итак, мой отзыв на "Ассасин".
Считаю, что Вилар очень профессионально подошла к написанию серии, она выдержана в суто исторической манере и, при этом, автор хорошо держит интригу. Да и весь огромный труд, по исторической части книги, налицо. Очень большое внимание определено Крестовому походу, чьи перипетии показаны не мельком, а отлично и глубоко прорисованы, что позволяет хорошо разобраться в событиях и личностях, от которых зависел весь исход этого масштабного исторического события. Ричард тут совсем не вальтерскоттовский, менее идеализирован, показан обычным человеком, которому ничто мирское не чуждо.
А в судьбе главных во второй книге наступает переломный момент, когда они понимают, что у них нет ничего дороже друг друга, что никто их больше не ждет. Мартина жаль, он сильно разочаровался в жизни и только чувство к Джоанне заставляет его дальше жить после предательства Ашера. Джоанна, можно сказать, отделалась лёгким испугом, хотя я ожидала более смелого поведения с ней брата Саладина. Хотя, кто знает, что будет дальше.
Претензий по книге нет, только комплименты. Читала - и наслаждалась! Только 5.

...

La comtesse:

«Лазарит»

Писать отзыв на роман никогда не поздно, даже если уже вышло продолжение. Smile
Действительно, наверное, самое время (когда, как не сейчас?), когда многие уже забыли детали книги, а пророчества, что все делали после выхода романа, уже не пророчества, а самые настоящие спойлеры, отозваться на «Лазарит». Но, учитывая то, что посылочка с продолжением уже на полпути ко мне, стоит подытожить и высказать основные мысли по первой книге.

Честно говоря, роман вызвал противоречивые чувства. Как там говорили все - «мужской» роман? А вот мне, если честно, с самых первых строк показалось, что книга — прямое продолжение «Далекого света». Вроде как это естественно — те же герои, та же эпоха, но насколько отлична от них «Исповедь соперницы»... Мужской роман — это Эрнест Хемингуэй, где действительно выверенный мужской четкий слог, а тут все-таки роман для женщин, хоть и акценты смещены на героя. Впрочем, это тенденция у Вилар в позднем творчестве наблюдается не только в этом романе, но и в «Далеком свете» судьба Артура была освещена не менее судьбы Милдрэд (в противовес более ранним романам, где погружение шло исключительно через восприятие женщины). Единственное, что можно отметить — стиль от книги к книге становится все более сдержаннее, но для меня это, к сожалению, минус, потому что иногда повествование напоминало походную хронику (и даже не путевые очерки, в которых присутствует все-таки лирический герой).
Вот, кстати, задумалась сейчас — есть ли автор в романах Вилар? Ее взгляд на историю — это оттого, что так надо для сюжета, или оттого, что таковы авторские убеждения? Действительно ли Ричард ей кажется столь симпатичной личностью (по мне, так Вилар очень симпатизирует Львиному сердцу), ведь историки (многие) склонны считать, что он далеко не совершенный правитель и человек.
Итак, в центре повествования герой, а не героиня. И, надо сказать, герой малопривлекательный. Что там писали в комментариях? Неоднозначный? Неоднозначный — это Свенельд в «Ведьме», как по мне, Мартин — просто редкостный гад. Не поругайте уж сильно за такую категоричность. Но редкостные гадам тоже свойственно влюбляться, ошибаться и заблуждаться. Так и наш Мартин, не вызывающий особой симпатии, как вы уже поняли, ради достижения своей цели идет на многое, и впереди ему придется понять, как он заблуждался, как ошибался... ну и что влюбился.
Вот лично для меня Мартин — это открытая книга. Оттого его образ кажется немного скучным, неярким, хотя он в силу специфической профессии как раз и должен выделяться из чреды остальных героев-рыцарей и страстных воинов. (Я искренне верю в том, что Мартину присуща некоторая страстность, но пока она совсем не проявляется, и разум над ним довлеет целиком и полностью.)
Еще один целиком и полностью шаблонный и предсказуемый герой — это сэр Обри. Конечно, с первых строк понятно, для чего автор ввел этого персонажа, но уж зачем так сильно набивать его всеми смертными грехами и недостатками? Обри однозначен от макушки до пят, и меня сильно удивит, если ему светит какая-то иная судьба, а не смерть в тяжелом походе. Как он умрет и кто его убьет (лично для меня тут всего два принципиальных варианта — Мартин и не-Мартин, все остальное не важно) — это, конечно, неизвестно, но и не имеет особого значения.
В общем, если Мартин неудачей автора назвать никак нельзя, то Обри я таким считаю. Потому что более картонного героя еще поискать стоит!

Теперь о тех, кто мне понравился в этом романе.
Во-первых, главная героиня. Она не станет моей любимицей, но она, несомненно, новый образ для Вилар. Не припомню я у нее таких особ, чтоб романтик и реалист одновременно. Смирение с судьбой (читай — жизнью в браке с Обри) и одновременно желание любить и хоть раз в жизни почувствовать, что такое любовь мужчины, - такого сочетания до сих пор не было. А ведь это, как ни странно, весьма распространено. При этом для меня Джоанна гармонична. Плюс ко всему, замужних девушек (то есть замужних целиком и полностью, а не вдов, как Карина, например) у Вилар тоже не встретишь. И пусть сейчас в Джоанне уже прослеживаются отчетливо черты «типичной виларовской героини» (а, значит, и гарем, и необдуманные поступки, и приключения на все по счету точки своего тела впереди), все-таки она образ в зародыше любопытный и имеющий право на существование. Например, поездочка с Саладином (ой, да ладно, все мы его сразу узнали!) мне как-то уж очень сильно напомнила Светку... Smile
Очень яркий образ вышел из Ашера бен Соломона. Конечно, малоприятный, но все-таки яркий. Самое интересное, что в романе-то его совсем немного было, но штрихами и парой замечаний удалось создать целостный образ. И я совершенно не националистка, но рискну сказать, что образ не только одного человека, но и всей нации (уж очень много про практичных евреев слышно, хотя я ни с одним не знакома, так что не буду ничего утверждать)...
И мой самый большой любимец, герой, ради которого буду по большей части читать продолжение, - это Уильям де Шампер. Я понимаю, что автору было необходимо сделать его изгоем из собственной семьи (вернее, он сам себя вместе с автором таким сделал, а не семья), пришлось нарушить идиллию де Шамперов (хотя конец «Далекого света» говорит как раз об обратном — все счастливы, и никаких сомнений!), но воля автора — закон... Это печально, но мы и большую жертву принимали (Гай де Шампер), это кажется мелочью в сравнении...
Я уже спойлеры почитала по второму роману. Знаю, что что-то с ним случится. Не знаю, что именно, но что-то нехорошее... Smile Но мне можно было и не читать, я на середине первой книги решила, что не оставит его в живых автор. Сложилось ощущение, что нет ему места в этом романе (и мире), несмотря на его положение, которое в общем-то совсем неплохое...

И, как всегда, отдельное место отводится историческим реалиям и героям. Автору удалось очень ярко изобразить эпоху, чувствуется ее увлеченность (и искренняя симпатия Ричарду). Хочется, конечно, романтики с Беренгарией, но, если верить истории, то там совсем все печально в плане предпочтений Ричарда (кажется, семейная жизнь его вообще не привлекала). Главы об исторических деятелях получились яркие, даже подумалось в процессе чтения, что из таких очерков можно было составить целый сборник в духе Жюльетты Бенцони. Или это такое впечатление в силу моей большой увлеченности историей? Погружение в быт тоже произошло — я словно на себе почувствовала зной, духоту и пыль в осажденной Акре...

...

Тина Вален:

La comtesse писал(а):
«Лазарит»

Лови Serdce
La comtesse писал(а):
Писать отзыв на роман никогда не поздно, даже если уже вышло продолжение.

Не поздно. Я с удовольствием вспомнила роман.
La comtesse писал(а):
как по мне, Мартин — просто редкостный гад.

prv
У меня такое же впечатление после первой книги было.
La comtesse писал(а):
Еще один целиком и полностью шаблонный и предсказуемый герой — это сэр Обри. Конечно, с первых строк понятно, для чего автор ввел этого персонажа, но уж зачем так сильно набивать его всеми смертными грехами и недостатками? Обри однозначен от макушки до пят, и меня сильно удивит, если ему светит какая-то иная судьба, а не смерть в тяжелом походе. Как он умрет и кто его убьет (лично для меня тут всего два принципиальных варианта — Мартин и не-Мартин, все остальное не важно) —

Я все жду: когда.
La comtesse писал(а):
И мой самый большой любимец, герой, ради которого буду по большей части читать продолжение, - это Уильям де Шампер.

И мне он очень симпатичен.
La comtesse писал(а):
Автору удалось очень ярко изобразить эпоху, чувствуется ее увлеченность (и искренняя симпатия Ричарду). Хочется, конечно, романтики с Беренгарией, но, если верить истории, то там совсем все печально в плане предпочтений Ричарда (кажется, семейная жизнь его вообще не привлекала).

У Вилар Ричард довольно симпатичный герой, у других он не такой уж и хороший. Особенно в плане отношений с Беренгарией.

...

greta-nata:

La comtesse писал(а):
Вот, кстати, задумалась сейчас — есть ли автор в романах Вилар?

Безусловно, есть. В конце второй книги - её отношение к религии в жизни человека, да и в "Ведьме в Царьграде" - опять-таки религиозность автора видна, все события с Малфридой показаны словно через призмы язычества и христианства. Чем дальше она уходит от веры - тем быстрее в нелюдь превращается. Тут ясно видна личная позиция автора к месту религии в жизни каждого человека.
La comtesse писал(а):
В общем, если Мартин неудачей автора назвать никак нельзя, то Обри я таким считаю. Потому что более картонного героя еще поискать стоит!

А меня он умиляет, особенно после того, что во второй части с ним случится. А по поводу Джоанны - они ведь и развестись могут.
La comtesse писал(а):
Например, поездочка с Саладином (ой, да ладно, все мы его сразу узнали!)

Кацуко-сама, представляете... это как раз и не Саладин...
La comtesse писал(а):
И мой самый большой любимец, герой, ради которого буду по большей части читать продолжение, - это Уильям де Шампер.Я уже спойлеры почитала по второму роману. Знаю, что что-то с ним случится.

Да, грустно, но книги Вилар без достаточной доли трагизма - не книги.
La comtesse писал(а):
И, как всегда, отдельное место отводится историческим реалиям и героям. Автору удалось очень ярко изобразить эпоху, чувствуется ее увлеченность (и искренняя симпатия Ричарду).

Ричарда, как правило, все историки очень жалуют, он считается одним из немногих образцовых королей Англии, в отличии от Ричарда III. Хотя, ты со мной вряд ли согласишься.

...

adellina:

Всем привет! Я недавно начала знакомиться с произведениями Симоны Вилар. Сейчас читаю серию про Анну Невель. У меня возникла очень непонятная ситуация. С одной стороны всё нравится, читать интересно, захватывает. Но почему-то очень тяжело воспринимать выдуманные истории про реальных исторических личностей. Пытаюсь заставить себя абстрагировать от романа как исторического и воспринимать как обычное художественное произведение, но что-то пока не очень получается.

...

aolchik:

adellina писал(а):
Но почему-то очень тяжело воспринимать выдуманные истории про реальных исторических личностей.

Так или иначе Симона в каждой из книг рассказывает о реальных исторических личностях. Причем в некоторых книгах они (эти самые личности) в главных ролях.

...

крылатая:

Добрый вечер всем!Обожаю книги Вилар,прочла все залпом....жалко что их мало!!!Кстати очень нравится ,что в повествование упоминаются реальные исторические личности так любовный роман получается намного интереснее с моей точки зрения!

...

На-та-ли:

Вот и я пришла с отзывом на новую книгу Smile
Ассасин. Тень меча
Конечно же книга мне очень понравилась , но порой хотелось плакать , когда я читала , что пришлось пережить Мартину .
Вся его жизнь состоит из сплошных предательств :( сколько страданий выпало на его долю.
Однако в финале автор немного меня успокоила. Всё таки есть в этом жестоком мире верная дружба и преданность.
Но предательство Ашера (хотя я даже не сомневалась в этом ) меня подкосило . То что он сделал хуже смерти.
Но самое обидное , что пострадал не он . Впрочем почему то именно так и случается. За грехи отцов страдают дети . Руфь конечно тоже можно считать виноватой . Но я так не считаю. Много ли воли у неё было , что отец приказал , то и сделала. Как вспомню о ней , так плохо делается.
То , что пережил Мартин у ассасинов , просто в голове не укладывается.
Но ведь это Мартин , он просто обязан перехитрить всех врагов и выйти победителем.
Однако , я очень ждала их встречу с Джоанной , но её и встречей то не назовешь. Всего несколько минут .
Но я очень рада , что Мартин понял силу своих чувст к Джоанне , ну а она уже давно это поняла.
Но надо ж ей было согласиться помочь Пионе :( Ну вечно она вляпается в неприятности. Вот бы пусть Ричард Львиное сердце со своей сестрой и разбирались . Нет же , крайней оказалась Джоанна. Притом она ещё и ребенком рискует. Вот за это я её убить согласна. Она столько лет молила Бога об этом чуде , а теперь так рискует :(
Но я верю , что Мартин её спасет . Иначе быть просто не может. Если это не случится , я сожгу следующую книгу.
А вот кого больше всего жаль , так это Уильяма . Ну почему так plach я просто не могла в это поверить.
В книге очень много истории , очень много о Крестовом походе , я бы даже сказала , что много политики. Но я это всё как то незаметно прочитывала , ожидая появления Мартина , Джоанны или Уильяма.
Король Ричард и его окружение представлено именно так , как я и ожидала . Вот никогда не думала , что буду с интересом читать о битвах , но ведь читала. Оторваться не могла.
Очень порадовало появление в финале книги Эйрика и Иосифа. И еще очень понравился Ласло. Уверена , эти друзья вместе с Мартином составят непобедимую команду.
Отдельно хочу отметить обложку книги. Очень уж понравилась. Респект КК за неё.
Книга выше всех похвал оказалась для меня. Конечно же ставлю 5 и очень очень буду ждать продолжения . Благо , автор уже к зиме обещает его Smile

...

greta-nata:

На-та-ли писал(а):
Вот и я пришла с отзывом на новую книгу Smile

Привет, Натали
На-та-ли писал(а):
Но самое обидное , что пострадал не он . Впрочем почему то именно так и случается. За грехи отцов страдают дети . Руфь конечно тоже можно считать виноватой . Но я так не считаю. Много ли воли у неё было , что отец приказал , то и сделала. Как вспомню о ней , так плохо делается.

Я тоже не считаю Руфь виновной, но кто знает, как было бы если бы она с Мартином встретилась бы, мне кажется, она его, действительно, любила.
На-та-ли писал(а):
Но надо ж ей было согласиться помочь Пионе :( Ну вечно она вляпается в неприятности. Вот бы пусть Ричард Львиное сердце со своей сестрой и разбирались . Нет же , крайней оказалась Джоанна. Притом она ещё и ребенком рискует. Вот за это я её убить согласна. Она столько лет молила Бога об этом чуде , а теперь так рискует :(

Ситуация с подменой, конечно, слегка натянута за уши, маловероятно, что беременная женщина пошла бы на такую сомнительную афёру только ради родственницы.
На-та-ли писал(а):
Отдельно хочу отметить обложку книги. Очень уж понравилась. Респект КК за неё.

Согласна.
На-та-ли писал(а):
Книга выше всех похвал оказалась для меня. Конечно же ставлю 5 и очень очень буду ждать продолжения . Благо , автор уже к зиме обещает его Smile

И тут согласна.
Симона, наш горячо любимый автор, от всей души поздравляем вас с днём рождения! Желаем счастья, здоровья, успехов в жизни и на литературном поприще!

...

ANTIOANETTE:

Всем доброго времени суток. Начала свое знакомство с Симоной Вилар. Пишет она замечательно. При чтении создается впечатление что смотришь кино или сама там присутствуешь. Надеюсь знакомство продолжится.

...

ANTIOANETTE:

И с "Обрученная с розой" и со "Светорадой Золотой".

...

kukusia:

Ассасин. Тень меча
Роман мне очень понравился, на порядок больше первого. В силу обстоятельств читала его долго - почти две недели. Но с каким же удовольствием я смаковала каждую страницу, в предвкушении ждала, когда появится свободные полчасика, что бы открыть книгу. С удивлением понимала, что даже сцены сражений не были скучными,а события в гареме так вообще увлекли, жаль, что мало))) Очень сопереживала Мартину! Симпатизирую я этому герою, еще как. Пусть неоднозначная он личность, но так трудно было читать моменты, где он страдал о предательства людей, которых считал почти семьей, друзьями. Признаюсь, Сабир мне сразу не понравился, еще в первой книге, как и Ашер. А вот в Эйрика я верила, и Иосиф не подвел. А еще жаль Руфь, зазря девочка погибла. Но вот самая моя большая боль - это Уильям де Шампер... Мой безусловный фаворит... Был. Жаль, не то слово. Сколько же слез я пролила в конце... Джоанна - назвать ее поступок глупым, так это ничего не сказать. Откуда столько самоотдачи и ненужной храбрости? Ах, да, она же спасала Пиону, а еще дело крестоносцев, а еще... А как же ребенок? От любимого, причем. Думаю, вы поняли, какие эмоции вызвала у меня героиня. Еще одно разочарование - Ричард. Все было прекрасно, пока не задумал обменять сестру за призрачный мир между крестоносцами и сарацинами. И это вопреки своему же слову - слову короля!.. Вот так сумбурно, тезисно, но на эмоциях я попыталась изложить свои основные мысли. А роман очень зацепил, жду продолжения!

...

Lorett:

Отзыв на роман «Ассасин. Тень меча»
Я прочитала роман и в полном восторге.
Все же этот роман не о Мартине и Джоанне, а прежде всего о Крестовом походе. И Симона обеспечивает стопроцентное погружение: горячие пески Палестины, древний Яффо, чудесная Кейсария, где море трех цветов – лазурного, синего и зеленого, и над всем этим – дорога на холмы Иерусалима. Я бывала в этих местах несколько раз, и сейчас благодаря Симоне снова вернулась – не только географически, но и на многие столетия назад. Фантастика, да и только!
Очень импонирует король Ричард Львиное Сердце – справедливый рыцарь и политик, и два этих взаимоисключащих образа невероятно органично сливаются в один. Большим приятным сюрпризом стала короткая, но по-настоящему страстная связь Ричарда с Девой Кипра. От этой пары веет сказками тысячи и одной ночи, негой, оливковыми рощами, цветущим миндалем и всеми теми соблазнами, которыми славился средневековый Восток.
Мартин. Человек без родины и без веры, но при этом у него есть своеобразное чувства долга, рискну даже сказать, что и совесть ему не чужда, вон как мучается своим предательством при Хаттине. И мне все же кажется, что Мартин по своим соображением будет участвовать в осаде Иерусалима. Хотя он и выученик ассасинов, но на самом деле хочет того же, что и обычный человек: возлюбленную, дом, семью, покой. Наемник? Да. Но уж точно не фанатик. Сцена бойни в замке ассасинов, когда в Мартине проснулся берсерк – голос крови его северных предков, на мой взгляд, одна из сильнейших в романе. Мартин маленькими шажочками начинает обретать себя. Но на этом пути он, увы, продолжает «создавать себе кумиров». Сначала символом дома для него была Руфь, а теперь – Джоанна, в которой Мартин опять таки видит не реальную женщину со своими недостатками, а некий романтизированный образ новой жизни.
Мартин, Ашер и Руфь. Хм. Такое впечатление, что Симона взялась показать на контрасте наихудшие антисемитские стереотипы в лице Ашера и настоящую, идущую от сердца преданность и тягу к справедливости в лице Иосифа.
Ашер поступил с Мартином страшно и подло, но рядом Симона тут же выводит достойный противовес –Иосифа, который в первой книге казался послушным бесхребетным мальчиком, а сейчас проявил себя как мужчина, способный отстаивать свое мнение вопреки воле всесильного отца и помогающий другу несмотря на все опасности. Иосиф раскрылся для меня с совершенно новой стороны, с удовольствием буду за ним наблюдать. И еще – Руфь. Ну не верю я, что она так просто разлюбила Мартина и поехала к жениху. Наверняка отец постарался. И судьба Руфи стала для меня шоком, не заслужила она такого.
За развитием отношений пары Мартин/Руфь я бы наблюдала с гораздо большим интересом, чем за заявленной главной парой. Потому что Джоанна – полная дура. Даже не так, у нее клинический идиотизм. Как можно было, будучи беременной, пускаться в авантюру с восточным принцем, попутно собираясь разрушить планы своего собственного короля? Еще когда Джоанна прикрыла Мартина собой от Уильяма, я честно пыталась ей посочувствовать, влюбленная женщина, все дела. Но как ни крути, получается, что ее брат Уильям прав: предательница. А после выходки на пару с Пионой у меня просто нет слов. К чему было организовывать встречу с Марией Триполийской и нагромождать тонны лжи?
Отдельно хочу сказать об Уильяме де Шампере – это герой вальтерскоттовского уровня. На протяжении двух книг он вызывал мое восхищение и ни разу не разочаровал. Было необыкновенно интересно наблюдать за динамикой отношений между Мартином и Уильямом де Шампером – от жесточайшей вражды и презрения до взаимного уважения и… почти дружбы. Особенно сильный момент – когда Мартин исповедовался де Шамперу. Я вместе с Мартином оплакиваю судьбу Уильяма.
Если суммировать, то хотя действия главной героини ставят меня в тупик, вся книга очень увлекательная именно как квази-исторический роман. С удовольствием читается обо всем: сцены битв, придворные интриги в Европе и Палестине, амурные похождения того или другого персонажа, детали роскошных средневековых одежд. В этот роман я провалилась с головой и обязательно буду читать продолжение.

...

ayrin:

Девочки, у меня для вас небольшое сообщение от Симоны Вилар. Она мне сегодня написала сообщение.

Только что я вернулась из Иордании, где побывала, чтобы изучить места, где развернется действие романа "Рыцарь. Тень меча". А по приезду, заглянув на страничку Клуба Lady... просто прослезилась от благодарности и счастья, что у меня такие замечательные читательницы. Спасибо вам всем за поздравления! Постараюсь и в дальнейшем вас не разочаровывать, увлекать, дарить что-то новое. Удачи и любви всем вам!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню