Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Мари Кубика "Милая девочка".

В центре произведения - похищение дочери судьи. То, что начиналось, как триллер, оборачивается в итоге психологической драмой. Здесь очень ограниченное число действующих лиц, действие, происходящее в разные промежутки времени (до и после трагедии), описывается попеременно со стороны этих самых персонажей.
Мне не очень понравился язык изложения (или перевод). Но получилось как-то очень скупо, хотя и читается быстро.
Книга вышла уж очень пессимистичной и депрессивной. У меня остался тяжелый осадок, хотя сюжет, в принципе, неплох. (4)

...

Peony Rose:

Кэмерон Челси М. "Все по-настоящему"

Молодежные романы, особенно американские, нынче специфичны - не ровен час, откроешь и наткнешься на оргию мужского братства с питием вина из конских черепов и разыгрыванием в карты девственниц либо на ссору пьяных девиц с выдиранием пергидрольных кудрей и матом хорошего такого моряцкого уровня. Причем подается это как жизненная норма, которой все следуют, а если нет - пеняй сам на себя, ботан поганый, в порошок сотрем и развеем по ветру.

Поэтому романы 18+, где речь идет в первую очередь о первой и взаимной любви двух хороших ребят, становятся редкостью ) И книжка Кэмерон - приятная такая история о девушке Шеннон, симпатичной блондинке с ярко выраженным перфекционизмом, и азиате Джетте, талантливом красавчике с умелыми руками и светлой головой, а также, что немаловажно - с добрым сердцем.

Шеннон учится и работает так, что света белого не видит, пытается отстраниться от непутевой семейки и страдает от томления плоти. Подружка Хейзл, девица вполне разбитная и умеющая уже все, что надо и не надо, все время ее подзуживает отдать невинность первому попавшемуся парню, чтобы не быть "белой вороной" среди стаи черных... дур.

В один не очень прекрасный вечер компания подвыпивших подруг наседает на беднягу Шеннон так активно и яро, что она ищет спасения у первого встречного парня, которым - сюрприз! - оказывается Джетт. Парень, уже оказавший ей как-то мимоходом услугу. И тот, как благородный рыцарь, отвозит ее по нужному адресу, а потом...

Потом Шеннон вцепляется в него, как в спасательный круг, и предлагает вступить в Липовые Отношения. То есть притвориться ее любовником для всех - друзей, знакомых, посторонних.

И вот с этого момента начинается эпопея, от которой хочется то смеяться, то плакать, потому что оба настолько неуклюжи и трогательны в стремлении скрыть зарождающиеся, совсем не фальшивые чувства... И оба хотят доиграть роли до конца, но куда деться, если ночуешь в одной комнате, ешь за одним столом, целуешься до потери пульса при друзьях, а еще ходишь покупать подарочки, делать задания и так далее, и так далее?

Так что ЛО, или Липовые Отношения стремительно изнашиваются, переходя в НО, Настоящие Отношения, а лучший друг Джетта, сорвиголова Хави, и подружка Хейзл то и дело становятся свидетелями и участниками бурных сцен со ссорами и примирениями ))

В общем-то, удивительно, как в атмосфере пошлости и хамства два таких "чуда в перьях", как Шен и Джетт, могли уцелеть и найти друг друга ) Но нашли, притерлись и сумели продержаться почти до победы, сорвались, правда, в финале.

Собственно интимная сцена одна, откровенная, помимо нее еще много околоинтимных плясок с бубнами, поэтому отношу роман к взрослой категории.
Еще очень заметно, что автору хотелось сделать всех своих героев "сиротками" при живых родителях, вот эта расхожая штамповка уже до белого каления доводит, если честно.

Роман сюжетно завершен, есть продолжение о Хави с Хейзл.
Перевод, разумеется, роскошен, как и оформление, девочки, еще раз вам приветик )))

Итого оценка - 5, в своей весовой категории - легкого чтения - роман приятный.

...

Blondi:

Саба Тахир "Уголек в пепле"

Купила эту книгу, опираясь на положительные отзывы. История необычная, события происходят в довольно жестоком мире. Власть находится у Империи, а остальные беспрекословно подчиняются. Главная героиня оказывается в ужасном положении. Ей некуда идти, она не знает, что делать. Главное - спасти брата. Волею судьбы она сталкивается с ополчением, и они предлагают ей шпионить за врагом. Она оказывается в логаве врага, академии масок, людей, которые забрали её брата, убили родителей. Она знакомится с героем. Он - много лет находится в месте, которое ненавидит и мечтает сбежать. Что-то проскальзывает между ними, тонкая искра. Всё начинает развиваться совсем не по запланированному сценарию.
В книге столько событий, героев, складывается впечатление, что смотришь фильм. Красочное описание окружающего мира и героев, совершенно невероятные повороты сюжета. Вся история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца. Хочется ещё и ещё. Теперь тяжело дождаться продолжения.
Оценка 5 баллов

...

Consuelo:

Ю.Н. Тынянов «Кюхля»

Мне нужно забвенье, нужна тишина:
Я в волны нырну непробудного сна,
Вы, порванной арфы мятежные звуки,
Умолкните, думы, и чувства, и муки.

Да! чаша житейская желчи полна;
Но выпил же эту я чашу до дна,-
И вот опьянелой, больной головою
Клонюсь и клонюсь к гробовому покою.

Узнал я изгнанье, узнал я тюрьму,
Узнал слепоты нерассветную тьму
И совести грозной узнал укоризны,
И жаль мне невольницы милой отчизны.

Мне нужно забвенье, нужна тишина...
(Вильгельм Кюхельбекер, «Уныние»)

Роман-биография Юрия Николаевича Тынянова посвящен весьма сложной судьбе Вильгельма Кюхельбекера, который известен, прежде всего, тем, что закончил первый выпуск Царскосельского лицея, в котором учился одновременно с А.С. Пушкиным, а также тем, что входил в число декабристов, сосланных на долгую каторгу. Кюхельбекер, или Кюхля, как его прозвали друзья-лицеисты, отличается нервным, очень вспыльчивым характером, который толкал его и топиться в пруду из-за обидного слова в свой адрес, и на дуэль с близким другом Пушкиным из-за веселого, но некорректного стишка, и на Сенатскую площадь морозным декабрем 1825 года. Но тот же характер обладал и более симпатичными чертами, как то: отзывчивость, бескорыстность, радушие, умение дружить и искренне радоваться успехам друзей. Однако жизнь складывалась не просто. То ли характер ставил препоны, толи время было такое, то, далекое начало XIX века. Все же эпоха, на мой взгляд, является в романе не второстепенным, а равным главному герою повествования действующим лицом. Неспокойное, думающее, переломное и очень важное время, когда совершались удивительные подвиги и сотрясались большие трагедии. Не мог такой человек, как Вильгельм Кюхельбекер остаться в стороне. Поэтому и постоянные душевные метания, и какая-то фатальная неустроенность в жизни, ни в карьере, ни в любви…

Образ Кюхли получился целостным, хорошо раскрытым. Несмотря на то, что автору, конечно, пришлось использовать воображение, возникает ощущения соприкосновения с вполне реальным дневником давно жившего человека. Вместе с тем, возникает четкое ощущение этого беспокойного, но мыслящего, дышащего времени, давшего миру удивительно неординарное поколение. Кроме того, слог повествования, хотя и кажется на первый взгляд простым, на деле заслуживает похвалы за лаконичность, отсутствие ненужных и несущественных деталей. Безусловно, роман заслуживает того, чтобы его читали и перечитывали.

Оценка - 5.

...

Фрейя:

дубли
Донер Лорен "Брон" (серия "Новые Виды" 5/15)

Прочитала книгу с удовольствием. Могу с уверенностью сказать, что автору она удалась. А у меня на счет этого были сомнения, после истории Джастиса. Видимо, главному НВ просто не повезло. Итак, Брона мы встречаем в предыдущее книге, он запомнился веселым и добродушным. Здесь же открываются другие факты его жизни. Как и у всех Видов, она была нелегкой. Тем не менее, он смог стать на ноги. Что меня немного расстроило, так это его поведение после освобождения. Почему он послушал Тайгера, почему не попытался узнать все сам? Да, его можно оправдать желанием сделать все лучшее для Бекки, но все же. Героиня мне понравилась, она живая, яркая личность. Бекка понимает чего хочет, и не готова прогибаться под кого-то. Единственная претензия, так это то, что она могла все-таки немного дольше подержать Брона в напряжении. В остальном приятно и легко. Кстати, по сравнению с другими книгами секса тут значительно меньше. Видимо автор решила все-таки уделить внимание чувствам и их развитию.
Моя оценка: 5.

Донер Лорен "Пара Бренда" (серия «Брачный сезон» 3/3)

Даже не знаю, понравилась мне эта книга или нет. Читала с перерывом на другую книгу. История завязалась еще раньше. И у меня были большие надежды на историю Бренда. К сожалению, мне чего-то не хватило. Хоть я и поняла мотивы Чармы, но, то, что она просто ушла, да еще и после ссоры с Брендом я простить не смогла. Героиня мне показалась неубедительной. Относительно героя, то могу сказать, что он достаточно легко понял и простил. Не каждый так легко бы все забыл. В остальном история вполне в духе этой серии. Было приятно встретиться с знакомыми лицами.
Моя оценка: 4.

...

Consuelo:

Александр Дюма-сын «Дама с камелиями»

Расстался с вами я, а почему - не знаю,
Ничтожным повод был: казалось мне, любовь
К другому скрыли вы... О, суета земная!
Зачем уехал я? Зачем вернулся вновь?
Потом я вам писал о скором возвращенье,
О том, что к вам приду, и буду умолять.
Чтоб даровали вы мне милость и прощенье.
Я так надеялся увидеть вас опять!
И вот примчался к вам. Что вижу я, о Боже!
Закрытое окно и запертую дверь.
Сказали люди мне: в могиле черви гложут
Ту, что я так любил, ту, что мертва теперь.
Один лишь человек с поникшей головою
У ложа вашего стоял в последний час.
Друзья к вам не пришли. Я знаю: только двое
В последнем шествии сопровождали вас.
Благословляю их. Они одни посмели
С презреньем отнестись к тому, что скажет свет,
Умершей женщине не на словах - на деле
Отдав последний долг во имя прошлых лет.
Те двое до конца ей верность сохраняли,
Но лорд ее забыл, и князь прийти не мог.
Они ее любовь за деньги покупали
И не могли купить надгробный ей венок.
(Александр Дюма-сын)

Роман «Дама с камелиями», написанный Александром Дюма, сыном и полным тезкой признанного мастера пера и впервые изданный в 1848 году, безусловно, является классикой мировой литературы. Сюжет отправляет читателя в историю драмы любви дамы полусвета – если выражаться галантно, или иначе – куртизанки Маргариты Готье, и молодого и пылкого ее поклонника Армана Дюваля. Можно долго полемизировать о судьбах таких вот женщин: как они дошли до жизни такой, волевой ли это поступок, инерция характера, трагедия ли, можно ли понять падшую нашу соплеменницу, либо закидать ее камнями, а покрупнее? В случае с Маргаритой нельзя сказать, что она сама не стремилась к жизни в достатке, даже роскоши, к существованию, или точнее, приближению к блистательному свету элиты, сливок общества. Это был ее выбор. Отныне в жизни героини много блеска дорогих камней, вечеров в театральной ложе, баснословно роскошных платьев и толп поклонников. Но все это лишь на поверхности, а сущность далеко не так прекрасна. И дело даже не в верно подступающей смертельной болезни, но в том, что жизнь Маргариты лишена смысла, запаха, подлинного вкуса. Она не наивна и хорошо понимает изнанку своего положения, а также ложность симпатии к ней поклонников, потому как тут как на рынке – кто больше платит, тот и становится счастливым обладателем тела красавицы. Но не души, потому как то светлое, что в Маргарите осталось после нескольких лет жизни в статусе куртизанки, тщательно запрятано от жадных взглядов и тлетворного влияния образа существования. Но вот в этой судьбе появляется редкий светлый лучик – настоящая, искренняя и бескорыстная любовь к молодому Арману Дювалю. Лучшее, что осталось в душе девушки, рвется навстречу взаимному чувству, настолько, что Маргарита готова бросить все свои драгоценности и прочие материальные блага жизни куртизанки ради тихого счастья с любимым. И вот здесь героиня, эта дорогая содержанка, приоткрывает свою душу, несмотря ни на что не полностью утерявшую чистоту, способную жертвовать ради любимого…

«В ней была видна непорочная девушка, которую ничтожный случай сделал куртизанкой, и куртизанка, которую ничтожный случай мог превратить в самую любящую, самую чистую женщину»

Роман ценен не только тем, что у Дюма-сына прекрасный слог и стиль изложения материала, но и тем, что история, легшая в основу романа, случилась на самом деле и с самим автором. Арман – это молодой и порывистый Александр Дюма-сын, а Маргарита – его возлюбленная, красивая куртизанка Мари Дюплесси, чья личная судьба тоже оказалась скоротечной. Отсюда и ощущение реальности всего, о чем говорит повествование, ведь было оно пережито и выстрадано автором.
Оценка – 5.

P.S. традиционный: «Дама с камелиями» - одно из произведений, вдохновивших многих и многих деятелей искусства – от композиторов до режиссеров. В процессе чтения романа слушала арии из известнейшей оперы Джузеппе Верди «Травиата» с великолепной Марией Каллас.

...

Peony Rose:

Кристина, ты сегодня щедра ))) сразу два романа )

Тынянова читала, хороший роман, глубокий, на самом деле отлично передал атмосферу той эпохи. А вообще Кюхельбекер был, насколько помню, одним из его любимых исторических персонажей, и в тексте эта пристрастность чувствуется )

Дюма все никак не освою, хотя и оперу видела, и о Мари Дюплесси смотрела фильм. Кстати, вот статья Жюля Жанена "Мари Дюплесси", очень интересная.

...

Consuelo:

Peony Rose писал(а):
Кристина, ты сегодня щедра ))) сразу два романа )

Это я добиваю список))
А оба романа прочитала несколько дней назад.
Peony Rose писал(а):
А вообще Кюхельбекер был, насколько помню, одним из его любимых исторических персонажей, и в тексте эта пристрастность чувствуется )

Да, точно, чувствуется.
Хотя, думаю, что у Кюхельбекера найдутся критики, уж слишком неровный характер.
Peony Rose писал(а):
Дюма все никак не освою, хотя и оперу видела, и о Мари Дюплесси смотрела фильм. Кстати, вот статья Жюля Жанена "Мари Дюплесси", очень интересная.

Я тоже тянула, но у меня давно лежит оригинал, лежит и смотрит с укоризной - не большой же по объему. Так что решила - вот оно, пришло время))
А какой фильм?
Элли, спасибо за статью, почитаю!

...

pan-terra:

Blondi писал(а):
Тоже читаю эту серию, буду начинать Тайгера. Захватила эта серия меня, 6 книг прочла за 8 дней

Кэтрин, тогда милости просим в Wolf`s Club, где сможете обсудить книги Wink
Тоже продублирую свои отзывы на последние переведенные книги из серии Новые Виды Лорен Донер Laughing

Лорен Донер "Брон" Новые Виды - 5

С каким удовольствием я читала данный роман Wink Книга просто суперская - и сюжет, и приключения, и герои wo Сюжет пересказывать не буду, так как большая его часть отображена в аннотацию, но могу только сказать все было настолько интересно, что оторваться от книги было тяжело Wink Герои тоже порадовали - уже в который раз убеждаюсь, что Донер удается создать неидеальных героев, со своими тараканами в голове, то бишь проблемами в реальной жизни, но они настолько живы, что хочется, чтобы все у них в дальнейшем было хорошо и конечно же так и получается. И герой, и героиня настолько разные, что удивляешься, как же у них все получается, но у них все выходит так как надо. Конечно в этот раз герою немного помогла судьба, но все равно все у них получилось классно Laughing В начале книги очень удивил отец героини своим отношением к НВ, особенно если взять во внимание кто он такой, а также то что он сделал по отношению к героем меня не порадовало, и думала, что в конце с ним таки будут проблемы, но все обошлось Laughing И еще то, что может порадовать многих - секса в книге не так уж много, немного в начале, и в конце, остальное - сюжет Wink Laughing Конечно Брон не сдвинул с пьедестала моего любимчика Валианта, но он также занял место в моем сердце Laughing
За книгу однозначно - 5 баллов Wink

Лорен Донер Раф (Рас) Новые Виды - 6

Ну что могу сказать - эта книга мне понравилась чуть меньше Брона... или я ее за слишком быстро прочитала после предыдущей? Герой был долго зациклен на своей проблеме, но героиня не сдавалась и пыталась его переубедить, в чем и преуспела из-за чего книга очень горячая (где там обмахивающийся смайлик) Laughing Приключений у героев чуть поменьше и хоть опасность им грозила, но как-то меньше она вызвала у меня переживаний... Хотя героиня во время всех испытаний показала себя умной и смелой женщиной за что ей большой плюс wo Очень понравилась подруга героини, и если не ошибаюсь автор припасла и для нее любовную историю Laughing
За книгу - 5-

Лорен Донер "Тайгер" Новые Виды - 7

С каким удовольствием я во второй раз перечитала данный роман tender Конечно герои долго сомневались в своем счастье, и решали нужно ли им создавать пару или нет, из-за чего время от времени дико хотелось стукнуть Тайгера по голове, чтобы одумался Laughing Но в конце поступив как пещерный человек Тайгер сделал все правильно, за что и получил очередной бонус от судьбы Wink В этом романе автор снова подняла вопрос ненависти по отношению к Новым Видам, и довела, что не смотря на всех тех идиотов, выступающих против Видов считая их не больше, чем животными, есть по настоящему нормальные люди, которые их поддерживают. При том, что в романе не один раз об этом упоминается, и есть сразу несколько моментов такой ненависти, и примеры того, как с этим можно бороться Smile Также рада, что в этой книге упоминается следующая пара, и я с нетерпением жду перевода Обсидианта tender
Не смотря на черновой перевод книги, читалась она легко и быстро, за что от меня твердая пятерка (5).
З.Ы. Знаете иногда читать о том как герой быстро сдается и делает героиню своей парой тоже надоедает, а вот такие пары как Тайгер и Зэнди - свежий ветерок, благодаря чему интерес к серии не пропадает Laughing

...

Croshka:

Consuelo, огромное и искреннее спасибо за Ваши отзывы.
Стараюсь вносить в свой список что-то из этих книг и читать) правда, спасибо за то, что можно просто проверить Ваши сообщения в теме)

Зашла из-за Степного волка Гессе.
Мозг мой сладчайшим образом вытр*хан. Другие слова никак не удается найти))) в процессе чтения.
Советую к чтению.

...

-Алиса-:

Ирина (Валентина) Мельникова "Невеста по завещанию"

Дубль из темы автора.

Осторожно спойлеры!

В попытках найти исторический роман русскоязычного автора перебрала великое множество. Попалась на глаза "Невеста по завещанию", но, увы, очередное разочарование.

Несмотря на увлекательную интригу и живость повествования, мне хотелось, как Станиславскому крикнуть: "Не верю!" Какая бы не была эмансипированная девица в начале 20 века, но, пардон, сбежать из-под венца в день свадьбы в подвенечном платье верхом .
Ну, да Бог с ним с платьем. Собралась девушка сбежать и осваивать месторождения, найденные её покойным батюшкой, но и ради Бога, но нет. Зачем-то ей непременно понадобилось поведать несостоявшемуся жениху причины, по которым она его почти у алтаря бросила. Встретив Сергея, назвавшегося именем своего друга, она, как на духу, совершенно незнакомому человеку выкладывает своё "фи" относительно жениха. Не будучи с ним знакомой, не составив своего мнения о человеке, основываясь исключительно на сплетнях и слухах. Тут у меня возникли подозрения в умственных способностях героини, хотя позиционируется она, как девушка умная и рассудительная. Граф Сергей Ратманов, выслушав столь нелестную характеристику о своей особе, решает девице отомстить самым низким способом: совратить и бросить (ну, конечно, что же ещё могло прийти ему в голову). И он под именем Фадея Багрянцева, своего друга, за которого его принимает Анастасия, очертя голову, бросается в авантюру вместе со взбалмошной девицей. И понеслась карета по кочка и ухабам.
Всё бы ничего, если бы герои соответствовали заявленному времени, но их речь, манеры и поступки также далеко отстоят от начала 20 века, как Петербург от Владивостока.
Ещё один момент в романе, который довёл мой скептицизм до апогея. В процессе своих странствий герои встречают пожилую супружескую пару. Причём в этой паре супруг женат на вдове своего старшего брата. В православии подобные браки не допускаются.
В общем на троечку с большущим минусом. 3-

...

Фрейя:

дубль

Макгрегор Кинли "Покорение горца" (серия "Макаллистеры, Братство Меча" 2/8)
Хм… вторая книга мне понравилась меньше. С одной стороны, просто смешной сюжет, с другой даже с ним автору многое удалось. Книга получилась легкой и ненавязчивой. Читала быстро, но без ахов. Относительно героев, то они симпатичные. Мэгги, девушка с сильным и любящим сердцем и плейбой, который, как потом рассказала автор, на самом деле им не является. Его поведение местами удивляло. Барышни, бегавшие за ним табуном, создавали атмосферу всеобщего разврата в средневековье. Брейден не очень симпатичный для меня персонаж. Его поведение оставляло желать лучшего, а его мысли относительно того, почему нельзя жениться казались надуманными. Героиня тоже не далеко убежала, она очень похожа на девчушку, которая пытаясь сделать как лучше, делает как всегда, в смысле попадает в ситуации, где уже ей нужна помощь. Вот что мне понравилось и заинтриговало, так это история вражды между двумя кланами, а также Син. В предвкушении его книги, довольно потираю руки.
Моя оценка: 4-.

...

Tamiona inRed:

Дэн Браун "Цифровая Крепость" дубль из КЛД

Книга появилась на свет до триумфального "Кода да Винчи"; еще не было сэлфимании, Интернет воспринимался как электронная почта, социальные сети не захватили людей; АНБ слыло мифической "бабайкой", которая вроде бы и есть, но в тоже время и нет, а милый юноша Эдди Сноуден еще учился в школе. Герои Брауна пользуются пейджерами, звонят через океан при помощи телефонов-автоматов, лихорадочно наскребая мелочь по карманам.
Кто же знал, что через каких-то 10-15 лет технологии ворвутся в нашу жизнь, станут обыденностью. Вся закавыка в том, что сейчас владелец смартфона более подкован технически и технологически, чем мистер Браун, собиравший для сюжета кучу информации, тогда. Вот и получается: детектив в принципе-то хорош, динамичен, увлекателен, а вот матчасть - "старьё", как тот самый "анонимный пейджер". Да и "злодейские планы" по сливу информации через коды-вирусы-программы на практике тоже не получила распространения. Захотел человек рассказать об "ужасных нарушениях права личной переписки" - взял и рассказал. "Городить огород" через игры с главным шифровальным отделом АНБ не стал. Мороки больно много Laughing А вот мистер Браун пошел по сложному пути. И правильно. Книга получилась увлекательной, с погонями-перестрелками-информационным экскурсом. Словом, всем тем, что делает сюжеты автора хоть не слишком достоверными в плане матчасти, зато затягивающими в себя до последней строчки. Пару раз я пофыркивала, когда в самой концовке большие умы криптографии и программирования не могли понять таблицу Менделеева, сопоставить азы своего же знания. Хлопали глазками, пока университетский преподаватель (о, да! Мистер Браун, ваш фетиш, стало быть, еще и альтер-эго Laughing )объяснял, чего и как должно быть Laughing Персона главного злодея угадывается с первых строчек. Не стал автор интригу разводить (или это была такая интрига... неудавшаяся, однако).
Прочла с интересом буквально за пару часов. На мой вкус замшелого гуманитария, экскурсы в искусство и историю у мистера Брауна получаются лучше. По крайней мере, не может Сикстинская капелла безнадежно устареть и быть неактуальной, как тот же фигурирующий в романе "стрррашный, новый вирус "червь" Laughing Профессионалам, по славной доброй традиции, лучше не читать Wink
5- или 4+

...

miroslava:

Consuelo писал(а):
Ю.Н. Тынянов «Кюхля»
Consuelo писал(а):
Александр Дюма-сын «Дама с камелиями»
Кристина, спасибо за отзывы на эти романы - так было приятно вспомнить то, что прочитано давно, но с огромным удовольствием (над "Дамой с камелиями" я по юной впечатлительности даже в свое время всплакнула
Consuelo писал(а):
А какой фильм?
Кроме документального, есть еще очень интересный французский художественный фильм "Подлинная история дамы с камелиями", где главную роль исполнила Изабель Юппер. Она показала там этот известный исторический персонаж с совершенно неожиданной стороны, нечто совершенно противоположное образу романа или оперы. Но я приняла эту трактовку и даже подумала, что реальная Альфонсина (Мари) Дюплесси могла быть такой - холодной и отстраненной. Благодаря этому фильму я поняла смысл высказывания, которое встретила в каком-то романе: "истинно преуспевающая шлюха должна быть холодна, как труп".

...

Allegra:

Эриксон Кэролли
Мария Кровавая

Добротная историческая проза, повествующая о переломном моменте английской истории – замене католичества протестантством. Тяжелое существование людей в условиях средневековья усугубляется религиозными восстаниями и жестокостями инквизиции. Причем усердствуют фанатики с обеих сторон.
Героине романа Марии Тюдор большую часть жизни пришлось прожить в страхе ареста и казни. Удивительно, что она смогла выжить, сохранить здравым ум и даже правила страной более-менее успешно. Печальный итог закономерен – слабое здоровье, ужасающее состояние «медицины», политические конфликты и давление интриганов-придворных.
Ее прозвище «Мария Кровавая», под которым она осталась в истории, дано, конечно же, не зря. Санкционированные ею сожжения еретиков были закономерны в условиях религиозного фанатизма того времени. Нам сейчас трудно представить, под каким моральным гнетом и в каком невежестве жили тогда люди. А ведь 16 век – это уже эпоха Возрождения, но остается впечатление, что Англии она не коснулась.
Интересная и познавательная книга, но под конец все же утомила из-за большого объема. Твердая 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню