Регистрация   Вход

Fleur-du-Bien: > 22.07.14 19:09

"Поединок соперниц"

Если сразу ответить на главный вопрос, появляющийся после прочтения книги: понравилось или нет, то ответ будет однозначным. Конечно, понравилось. Роман захватил меня буквально с первых страниц. После трилогии "Светорада" я достаточно долго не читала произведения Симоны Вилар и очень рада, что возвращение к автору было столь успешным.
Время, когда происходят описанные в романе события, очень необычно для меня. Нужно сказать, что это единственная затрагивающая правление Генриха I Боклерка художественная книга, что мне встретилась. Выбор неизбитой эпохи – это большой плюс автору, поскольку романисты обычно предпочитают помещать своих героев в тюдоровскую, времен Регенства или викторианскую Англию, что естественно надоедает, как бы интересны и богаты на события ни были эти периоды в истории страны.
Оригинален и выбранный способ повествования. Мне нравится читать книги, написанные от первого лица, и иногда встречаются произведения не с одним, а двумя или тремя рассказчиками, но то, что свой голос получил почти каждый персонаж книги, дало читателю возможность взглянуть на события с разных точек зрения и большую свободу в восприятии каждого героя, не отягощенном установкой всезнающего автора или взглядом другого действующего лица. Наверное, и самой писательнице было интересно работать с таким форматом, который дарит особый простор для творчества.
Поскольку историю, развернувшуюся в Нормандии и Англии во время правления Генриха Боклерка, рассказывали её непосредственные участники, то, думаю, именно в нескольких словах о каждом персонаже и будет уместно рассказать о своих впечатлениях от книги.
Бэртрада Нормандская – внебрачная дочь короля Генриха. Красивая, легкомысленная, больше хитрая, чем умная, обожающая поклонение и придворные интриги. Высокое положение обеспечило ей ту степень свободы, которой не обладали другие девушки из знатных семейств. Причем, статус бастарда даже давал ей определенное преимущество над законнорожденной сестрой: в отличие от Матильды Бэртрада не была обременена какими-либо обязательствами. Например, и мужа выбрала себе сама, а не подчинилась воле отца, которого, как и положено монарху, волновала только политическая целесообразность браков его детей. Хотя выбор Эдгара в качестве супруга, конечно, был ошибкой. Вообще нужно сказать, что роль жены не совсем подходила Бэртраде. Ей бы жить при дворе, наслаждаться разными увеселениями и выслушивать изысканные комплименты! Но вот беда: в XII веке успешность женщины оценивалась по тому, насколько знатен и богат её муж, а, значит, незаконнорожденной принцессе, для которой вопрос её личного престижа стоял превыше всего, volens-nolens нужно было задуматься о супружестве. Вот тут и подвернулся знатный, богатый и красивый Эдгар Армстронг. Но выбор, как уже упоминалось, был ошибочным. Бэртраде остановить бы свой взгляд на ком-то более мягком, сговорчивом, который был бы послушен её воле, на ком-то менее самодостаточном, единственным достижением которого был бы брак с королевской дочерью, и жизнь, наверное, удалась бы. А Эдгар был волевым, решительным, имевшим свои планы и амбиции, предпочитавшим работать над своими поместьями в английской глуши, а не танцевать на балах в Нормандии. Нет, совершенно не подходили друг другу эти сакс и нормандка. Даже если бы Эдгару не встретилась Гита, все равно бы эта пара, тресни моя шнуровка, была бы несчастной. Хотя какое-то время после свадьбы с Эдгаром мне было Бэртраду жаль: любой бы женщине было неприятно и унизительно жить недалеко от любовницы мужа и их ребенка и стать предметом для сплетен всей округи. Но постепенно её откровенно глупые поступки, неумение поладить с мужем, участие в сговорах против него, жестокость и просто одержимость в преследовании Гиты отвратили от неё.
Эдгар Армстронг – рыцарь-крестоносец, потомок саксонских королей. Щедро одаренный умом, он добивается высокого положения и преумножает свое состояние. Женщины мечтают о таких, как Эдгар, менее удачливые мужчины им завидуют. Идеальный герой? Вовсе нет. Барона Армстронга есть в чем винить. Например, в его отношении к Гите. Несмотря на помолвку с Бэртрадой, он не отказывается от своей Феи Тумана и объявляет девушку датской женой, хоть и знает, что старый обычай отмирает и последнюю представительницу легендарной семьи Вейк ждет позор. Конечно, Эдгар не мог отказаться от свадьбы с королевской дочерью, ведь конфликт с Генрихом I грозил потерей всех владений, но неспособность защитить Гиту и детей от жены также можно записать ему в вину. Однако были у бывшего тамплиера и достойные восхищения черты: внутренняя сила, воля, смелость, уверенность в себе, гордость. В него было легко влюбиться, и потому поединок двух соперниц не вызывает никакого удивления.
Гита Вейк – саксонская красавица, внучка почитаемого в Денло Хэрварда. Необходимость вступиться за людей, живущих на её землях, заставила знатную послушницу покинуть обитель Святой Хильды. И, право, принятие пострига было бы ошибкой: Гите слишком уютно в мирской жизни, чтобы отгораживаться от неё толстыми монастырскими стенами. Насколько не подходила Эдгару нормандская принцесса, настолько же замечательной парой была для него юная саксонка: добрая и нежная, но храбрая и решительная, гордая и независимая, но умеющая не противостоять открыто воле супруга. Как и барон Армстронг, последняя из Вейков любила свою родную землю и желала её процветания. Но особенно поразительная черта Гиты – это её умение прощать. Несмотря на то, что любовь к Эдгару принесла ей несчастья, она не ожесточилась, и её чувства к владельцу Гронвуда не угасли.
Гай де Шампер – герой-авантюрист, потомок знатного нормандского рода, которого словно преследовал по пятам злой рок. Персонаж очень яркий, привлекательный, способный составить конкуренцию главному герою Эдгару. Думаю, если бы ему пришлось выбирать между королевской дочерью и любимой, то он бы прислушался к чувствам, а не к холодному разуму.
Интересны и явно завидующая Гите Риган, хитрый Гуго Бигод, предатель Ральф де Брийар и смутьян Хорса.
Нужно сказать, что если в "Замке тайн" мне не хватило британского духа, то здесь атмосфера средневековой Англии замечательно воссоздана: смешение христианского с языческим, противоборство и взаимопроникновение нормандского и саксонского.
Очень интересный роман. Читала с удовольствием. Оценка – "отлично".

...

Black Maria: > 22.07.14 21:32

"Ведьма в Царьграде"
Замечательная серия славянского фэнтези. И не хочется прощаться с героями, и чувство неудовлетворенности и недосказанности...
С первых глав мы встречаем уже взрослую Малушу и подрастающего Добрыню, ну а как иначе? Десять лет уж прошло. И всё это время Малфрида жила с Малком, как мужняя жена. Не сказать, чтоб она хорошей женой и матерью была, но всё же любит их всех по своему. И по прочтении романа осталось горькое послевкусие и обидно за Малфриду, ведь одна она осталась, без Свенельда, без Ольги, без Малка и без детей....То что она не пара Малку я поняла еще с первой книги. Ну не такой мужик ей нужен, чтоб по первой прихоти отпускал ее погулять на волю и что даже не спрашивал, где она пропадает да что делает....Сильный ей нужен мужчина, чтоб на своем стоял, чтоб она от него не отходила. После проведенной ею ночи со Свенельдом я, наивная, даже надеялась, что наладится всё у них, что забудет варяг княгиню свою, что обратит свой взор на ладу свою бывшую. Но видимо, автор решила, что рано им еще примирится да полюбиться. Ольга крестилась и преобразилась на глазах, да и со Свном своим верным решила хоть к концу жизни намиловаться.
В этой книге мы встречаем очень много известных (ставших впоследствии) людей. Это и Добрыня и будущий князь Святослав, да и вся семья византийского императора. Святослав безумно влюблен в Малушу, вон даже отцом скоро станет, да не судьба быть им вместе. Но родят они прославленного князя Руси, который крестил всю Русскую землю. Ну могла ли Малфрида, так ненавидевшая христиан, предполагать что ее внук будет Владимиром Велики Крестителем?
Четвертая книга рассказывает больше об Ольге и об внедрении христианства на Руси. Очень интересно было читать про великую княгиню Руси и про то, как она на самом деле уверовала в единого Господа, и про нелегкий путь русского народа от языческой веры к христианству.
Очень мне боязно за Малфриду, то во что она превращается, действительно жутко. По поводу отцовства Кощея я догадывалась, не зря он проявлял к ней такой интерес. Да уж, долгий путь она прошла от первой книги, в которой была девушкой беззаботной 16-ти лет, до уверенной в себе женщины-колдуньи. Только вот кажется мне, что станет она невластна над своей темной стороной и что скоро ее сущность будет руководить ею. В кого то она превратится дальше? В зверя? В нелюдь? В нежить жуткую? Ведь любить ей уже некого, да и ее все бросили, вот и будет она бродить по лесам нежитью ни к кому не чувствую привязанности и тепла.
В целом книга очень интересна и заслуживает только 5.
Очень надеюсь на продолжение. Сколько всего книг планируется, 6?

...

aolchik: > 24.07.14 16:59

Флёр, Машка,

Fleur-du-Bien писал(а):
Оригинален и выбранный способ повествования. Мне нравится читать книги, написанные от первого лица, и иногда встречаются произведения не с одним, а двумя или тремя рассказчиками, но то, что свой голос получил почти каждый персонаж книги, дало читателю возможность взглянуть на события с разных точек зрения и большую свободу в восприятии каждого героя, не отягощенном установкой всезнающего автора или взглядом другого действующего лица. Наверное, и самой писательнице было интересно работать с таким форматом, который дарит особый простор для творчества.

Лучше понимала поступки героев, и у меня в этой книге нет прямо таких злодеев, каждый находил во мне понимание и сочувствие, потому как у каждого "своя правда" и автор это очень хорошо показала
Fleur-du-Bien писал(а):
Хотя выбор Эдгара в качестве супруга, конечно, был ошибкой.

Совершенно с тобой согласна. Просчиталась в выборе хитрая Бэрт
Fleur-du-Bien писал(а):
Даже если бы Эдгару не встретилась Гита, все равно бы эта пара, тресни моя шнуровка, была бы несчастной.

Ты знаешь, мне кажется, что если бы Бэрт не строила против Эдгара планы, то даже при Гите они смогли бы не полюбить конечно, но по крайне мере более менее мирно сосуществовать. Но это конечно была бы уже другая героиня с более мягким характером )))

Black Maria писал(а):
И не хочется прощаться с героями, и чувство неудовлетворенности и недосказанности...

Как я тебя понимаю! Особенно если знаешь, что впереди еще как минимум 2 года до выхода следующей книги ((((((
Black Maria писал(а):
То что она не пара Малку я поняла еще с первой книги. Ну не такой мужик ей нужен, чтоб по первой прихоти отпускал ее погулять на волю и что даже не спрашивал, где она пропадает да что делает....Сильный ей нужен мужчина, чтоб на своем стоял, чтоб она от него не отходила.

ну-ну-ну.... Мне кажется, что Малк как раз уравновешивал ее силу своим характером.. Именно он ( а совсем не Свенельд со своим боевым духом) был способен дать Малфрие противовес той части нечисти, что живет в ней. Именно его мудрое спокойствие приводило сущность Малфриды к равновесию.
Black Maria писал(а):
Но видимо, автор решила, что рано им еще примирится да полюбиться.

А ты считаешь, что они все таки будут вместе?
Black Maria писал(а):
Четвертая книга рассказывает больше об Ольге и об внедрении христианства на Руси.

Согласна, и мне кажется название больше подходит "Ольга в Царьграде" ))
Black Maria писал(а):
Только вот кажется мне, что станет она невластна над своей темной стороной и что скоро ее сущность будет руководить ею. В кого то она превратится дальше? В зверя? В нелюдь? В нежить жуткую? Ведь любить ей уже некого, да и ее все бросили, вот и будет она бродить по лесам нежитью ни к кому не чувствую привязанности и тепла.

И все таки какой прогноз на окончание книги? Как думаешь что станет с Малфридой в конце истории?
Black Maria писал(а):
Сколько всего книг планируется, 6?

Вроде да

...

Black Maria: > 24.07.14 18:03

Лу-Лу, Ольчик, спасибо за Serdce Serdce
aolchik писал(а):
Как я тебя понимаю! Особенно если знаешь, что впереди еще как минимум 2 года до выхода следующей книги ((((((

Вот же ж...Почему так долго? Вроде четвертая вышла в 2012 году и пятую я уж на 2015 точно ждала. Да так подолгу если ждать, то и вовсе забудешь какие события там в книге происходили
aolchik писал(а):
ну-ну-ну.... Мне кажется, что Малк как раз уравновешивал ее силу своим характером.. Именно он ( а совсем не Свенельд со своим боевым духом) был способен дать Малфрие противовес той части нечисти, что живет в ней. Именно его мудрое спокойствие приводило сущность Малфриды к равновесию.

Вот не знаю...Тут у нас мнения расходятся...Мне вот кажется, что Малк уступает Малфриде в силе духа и воли, ну вот не пара он ей. Он более склонен плыть по течению судьбы, в то время как ведьма сама строит свою судьбу. И еще он мне кажется немного пассивным и меланхоличным, склонен погрустить и редко улыбается, а уж про то, чтоб Малк посмеялся я уж и молчу. Тут наверно все дело в личных предпочтениях...
aolchik писал(а):
А ты считаешь, что они все таки будут вместе?

Ну понадеяться то можно)) Wink
aolchik писал(а):
Согласна, и мне кажется название больше подходит "Ольга в Царьграде" ))

Да, самой Малфриды для меня очень мало было в романе...
aolchik писал(а):
И все таки какой прогноз на окончание книги? Как думаешь что станет с Малфридой в конце истории?

Вот честно, не знаю. Но мне кажется, что дальше будет она бегать нелюдью в облике зверя. Но! потом прискачет рыцарь на белом коне и спасет ото тьмы нашу ведьмочку Mr. Green
aolchik писал(а):
Вроде да

Ох, дождаться бы

...

aolchik: > 24.07.14 18:10

Black Maria писал(а):
Вот же ж...Почему так долго? Вроде четвертая вышла в 2012 году и пятую я уж на 2015 точно ждала. Да так подолгу если ждать, то и вовсе забудешь какие события там в книге происходили

Потому что у Вилар примерно по 1 книге в год выходит. А до того как приступить к следующей Ведьме она должна еще серию "Тень меча дописать". Так что... Очень надеюсь, только, что после 5ой она сразу же возьмется за 6ую, а то слишком уж долгая серия получается.
Black Maria писал(а):
Тут у нас мнения расходятся..

я заметила )))))
Black Maria писал(а):
Но! потом прискачет рыцарь на белом коне и спасет ото тьмы нашу ведьмочку

Все таки думаешь будет ХЭ. Я вот тоже надеюсь на это. Но если не Малк, то и не Свен тоже, не любит он Малфриду. Пусть уж кто-нибудь третий тогда появится

...

Black Maria: > 24.07.14 18:15

aolchik писал(а):
Потому что у Вилар примерно по 1 книге в год выходит. А до того как приступить к следующей Ведьме она должна еще серию "Тень меча дописать". Так что... Очень надеюсь, только, что после 5ой она сразу же возьмется за 6ую, а то слишком уж долгая серия получается.

Чередовала бы уже, что ли... А то я смотрю вторая книга "Тень меча" недавно вышла.
Ну что ж...будем ждать
aolchik писал(а):
Все таки думаешь будет ХЭ. Я вот тоже надеюсь на это. Но если не Малк, то и не Свен тоже, не любит он Малфриду. Пусть уж кто-нибудь третий тогда появится

Да, я очень надеюсь на ХЭ. И не хочется мне никого третьего. Я буду лелеять надежду, что Свенельд таки одумается. Куда ей третьего на старости лет то?

...

Naity: > 03.08.14 15:12

Решила тоже познакомиться с этим автором, выбрала серию про Эмму и Ролло, так как именно их отношения, как мне показалось, больше всех обсуждалось в теме и зацепили многих. Роман меня равнодушной не оставил, но я очень далека от восторга. Во-первых, стиль и описания для меня непривычен и тяжеловат; во-вторых, не люблю книжки с изменами, тем более когда измена осознанная; ну и в-третьих, и пожалуй что больше всего испортило впечатление, это самая последняя книга, где на протяжении всей книги между главными героями не было никакой связи....тоесть за всю книгу они встретились лишь в конце, и тут бац... он попросил у нее один или два раза прощения, она сразу его простила, тут же у них любовь. Ну не то, чего я ждала..я была очень разочарована...4 книги прочитать, чтобы вот так все закончилось? Раз-два и хеппи-энд...да в книжках-малышках и то концовки встречаются намного эмоциональнее чтоли... И исповедь Эммы меня вообще не впечатлила...ну не зацепила и все тут за живое...Ролло заплакал, а у меня даже желания такого не возникло...хотя обычно я очень эмоциональна.

Возможно это не мой автор, не знаю....считаю, что зря потратила время и все выходные, чтобы это прочитать...дальше знакомиться с книжками этого автора как-то нет желания...

P.S. Ролло в моих глазах очень упал, когда выгнал Эмму и лишил ее ребенка. Если измену, жестокое обращение еще можно простить, то как можно простить то, что Эмма не видела долгие годы своего малыша, не могла его обнять, поцеловать, заботиться о нем и т.д.

...

JuLyasha: > 03.08.14 16:41

Naity писал(а):
Возможно это не мой автор, не знаю....считаю, что зря потратила время и все выходные, чтобы это прочитать...дальше знакомиться с книжками этого автора как-то нет желания...

Очень жаль Возможно, и правда, не Ваш автор, о вкусах же не спорят А возможно, стоит всё же Вам попробовать другую её книгу. Например, есть готический роман "Замок тайн", есть романы о Крестовом походе и о Древней Руси, есть даже славянское фэнтези, если Вы такое любите Расскажите нам больше о ваших предпочтениях и мы постараемся посоветовать вам что-то больше соответствующее Вашим вкусам, если Вы дадите автору ещё один шанс

Naity писал(а):
Ролло в моих глазах очень упал, когда выгнал Эмму и лишил ее ребенка. Если измену, жестокое обращение еще можно простить, то как можно простить то, что Эмма не видела долгие годы своего малыша, не могла его обнять, поцеловать, заботиться о нем и т.д.

В этом романе, как и в жизни часто бывает, всё непросто и неоднозначно. Это не от автор, у которого главные герои просто так хороши до умопомрачения, что невозможно не влюбиться. И хэппи-энды, наверное, не бывают у неё стандартными - скорее, выстраданными героями (хотя бывает даже без ХЭ). Романы Вилар не подходят, если Вы берёте в руки роман просто для отдыха и развлечения. Здесь придётся здорово попереживать за героев, испытать кучу разнообразных эмоций, бывает, и желание убить некоторых ГГ Ну чтоб кого-то равнодушным оставил роман - вроде не было. Некоторые произведения вызывают у некоторых читателей неприятие и возмущение, и в то же время другие становятся любимыми. У Вилар есть разные романы, возможно, Вы сможете всё же найти именно СВОЁ

...

Naity: > 03.08.14 18:26

Я вот все думаю...наверное, роман меня не зацепил, потому что я так и не смогла полюбить и до конца понять главных героев, потому что каким бы хорошим Ролло не был после того, как его люди надругались над Эммой-я его для себя так и не смогла простить за это...и то что он выгнал ее, забрал ребенка окончательно меня разочаровало в нем.. Да и Эмма... тут все пишут, что она сильная, много пережила и не сломалась...но если любишь человека, если знаешь, что тебя незаслуженно оклеветали и лишили ребенка-то надо бороться, а она вышла замуж за старика, чтобы отомстить- и кому она хуже сделала? Я считаю, что она сдалась, когда читаешь книгу хочешь того или нет, но поневоле на себя примеряешь ситуацию, в которой находятся герои-для меня дико, что она без борьбы ушла и вышла замуж за другого, оставив при этом своего ребенка...
Я вот даже не знаю, может есть у Симоны Вилар что-то не такое тяжелое? Хочется почитать про чистую любовь, без изнасилований и подобного рода предательств. Если у автора есть что-то подобное, то я была бы не против прочитать, все-таки ее роман про Эмму и Ролло меня затронул, правда не так, как я рассчитывала)) Посоветуйте

...

JuLyasha: > 03.08.14 20:24

Naity писал(а):
наверное, роман меня не зацепил, потому что я так и не смогла полюбить и до конца понять главных героев, потому что каким бы хорошим Ролло не был после того, как его люди надругались над Эммой-я его для себя так и не смогла простить за это...

Знаете, Наташа, я тоже не смогла простить Ролло. Надругательство его людей... это больно, но там они ещё были чужими людьми друг другу, даже врагами, я могу понять это, как ни противно и больно за героиню. То, что ребенка отобрал - на чувства женщин и матерей в то время не смотрели, дети вроде как отцу принадлежали, так что с их точки зрения всё нормально и правильно было. А вот его измена с Лив, его предательство и свадьба с Гизеллой, то, что он сделал с Эммой перед свадьбой - за это всё равно не простила и то, что прощение потом в конце простил - да мне всё равно, это не искупление вины. Да, мне не хватило его мучений и терзаний в последней книге, моя кровожадная душа требовала посмаковать подробности, убедиться, что правда он страдал, не одной же Эмме эта вечная участь!
Но несмотря на это, "Нормандская легенда" - одна из любимейших серий у автора. Рядом с ней стоит "Анна Невиль", но там тоже всё непросто, так что пока что не буду Вам её рекомендовать

Naity писал(а):
но если любишь человека, если знаешь, что тебя незаслуженно оклеветали и лишили ребенка-то надо бороться, а она вышла замуж за старика, чтобы отомстить- и кому она хуже сделала?

Замуж она выходила не столько отомстить, сколько попытаться найти своё место в этом мире, найти, кто бы её защитил. Женщине без покровителя было очень тяжело в то время, можно сказать, сама по себе женщина вряд ли выжила бы, а здесь надо было найти не только куда приткнуться, но еще и не пасть, удержать высокое положение. Жаль, конечно, что всё оказалось не так, как она ожидала. Женщина высокого положения в то время - всего лишь пешка и разменная монета, и именно таковой оказалась Эмма.
Что касается борьбы за Ролло и ребенка - я уже писала, ребенок принадлежал мужчине, у матери прав почти никаких не было. Как она могла бороться за него? Выкрасть? Да и она, судя по всему, до последней минуты не верила, что Ролло всё-таки предаст её, женится на другой. Она боролась, как могла - устроила встречу с ним. Надеялась на его любовь. Но промахнулась. Амбиции, самомнение, гордость и много там чего еще оказались у Ролло сильнее любви, да еще и этот жестокий поступок с изнасилованием. Женщина была никем, пылью. И то, что Эмма пыталась барахтаться, бороться своими силами, чего-то добиваться - это, действительно, было силой. Вспомните её подругу, у которой на глазах убили детей, убили мужа. Она довольствовалась тем, что посылала ей судьба, смиряясь с каждым её ударом. Эмма же пыталась противостоять ей.

Naity писал(а):
для меня дико, что она без борьбы ушла и вышла замуж за другого, оставив при этом своего ребенка...

Ну хорошо, а какие способы борьбы Вы бы предложили в её обстоятельствах? Что бы Вы сделали на её месте?

Naity писал(а):
Хочется почитать про чистую любовь, без изнасилований и подобного рода предательств.

Ээээээ... чтоб всё было сладко-зефирно, чисто и светло? Ну, пожалуй, я могла бы предложить "Леди-послушницу". Помню, после неё (прочитала буквально за одну ночь) осталось именно такое послевкусие - нежное и светлое впечатление. Но только перед ней бы прочитать "Поединок соперниц" (это не из этой серии, но это предыстория о родителях героев "Леди").... а ещё у "Леди" есть продолжение - "Рыцарь света", и вот он уже не такой светлый и чистый.
Без изнасилований, но с убийствами ( ) есть готический роман "Замок тайн". Он вообще немного особняком стоит по стилю у автора, ИМХО. А ещё довольно свтлое, как по мне, произведение - "Королева в придачу". Кстати, этот роман мы частенько рекомендуем здесь для ознакомления с творчествои Вилар Так что попробуйте, возможно, это именно Ваше

...

Naity: > 03.08.14 21:17

"Королева в придачу"....хм..что-то такое знакомое...Сегодня вечером почитаю, спасибо Вам за совет. А возвращаясь все-таки к Ролло и Эмме (ну никак эта парочка мне покоя не дает) то тут соглашусь с Вами,-мне не хватило страданий Ролло, его раскаяния....просто они через столько прошли, чтобы в конце он ей сказал прости и все на этом? 4 книги прочитать, чтобы вот так все просто закончилось?

...

JuLyasha: > 03.08.14 22:19

Naity писал(а):
4 книги прочитать, чтобы вот так все просто закончилось?

да, мне этого тоже мало было. Я бы на месте героини ещё хорошенько помучила его, даром она по его вине столько страдала, что ли? Но... видимо, всё же там действительно была огромная любовь. Она поступила как мудрая женщина (как это не печально было моей кровожадной душе) - они столько времени потеряли вдали друг от друга, через столькое прошли, что терять его дальше и припоминать прошлые обиды, наверное, ей показалось мелочным. Великая любовь способна на великое прощение

Кстати, а эпилог об их дальнейшей жизни, о судьбе их детей Вы читали? Он же не везде есть

...

Naity: > 04.08.14 09:15

Всего пару абзацев было написано про их дальнейшую жизнь, в том варианте, который я читала.

Дело даже не в том, как скоро Эмма простила Ролло, а в том- как это было сухо описано. Мне почему-то вспомнилось как Ник просил прощения у Лорен из книжки Джудит Макнот "Битва желаний", я плакала в тот момент и не могла остановиться, видно было, что он полностью раскаялся и очень сам переживает, что причинил боль любимой, хотя он и 100-ой доли не причинил того зла, что Ролло причинил Эмме. Ну не увидела я в том, как Ролло просил прощения ни раскаяния особого, ни того, что он прошел через 7 кругов ада из-за разлуки с ней. Ну это мое мнение. Мне вот этого не хватило, эмоций не хватило.

...

JuLyasha: > 04.08.14 15:25

Naity писал(а):
Всего пару абзацев было написано про их дальнейшую жизнь, в том варианте, который я читала.

Вот на этой странице есть пост Ольчика с полным эпилогом. Вот это Вы читали?

Naity писал(а):
видно было, что он полностью раскаялся и очень сам переживает, что причинил боль любимой, хотя он и 100-ой доли не причинил того зла, что Ролло причинил Эмме. Ну не увидела я в том, как Ролло просил прощения ни раскаяния особого, ни того, что он прошел через 7 кругов ада из-за разлуки с ней.

Аааа, теперь я поняла, что именно разочаровало Вас. Да, здесь ничего не скажешь, меня его раскаяние тоже не проняло, возможно, если бы оно было более эмоционально, я, как и Эмма, простила бы его. Но... Всё-таки и характер, наверное, играет свою роль - суровый воин, закаленный в боях викинг... не слишком-то привык выражать свои чувства и несколько слов раскаяния для него - уже подвиг

...

Бойко Ольга: > 06.08.14 16:22

Симона Вилар «Замок на скале»
Это третья книга серии, которая дается мне очень тяжело: и книга, и серия. Ловлю себя на мысли, что читаю лишь бы дочитать, хотя серии о Светораде, ведьме, НЛ и «Чужак» буквально проглотила. Но теперь о книге.
Начав читать не могла понять, а где собственно главные герои, зачем Бекингему столько места в роману, ну и что, что он принес информацию о Анне Глостеру, можно же было как-то это описать более кратко. Книга не очень объемная, а этим автор добавил страниц что ли… За Анну была рада, эти 7 лет дали ей то, что она не нашла бы в дворцах, парчовых платьях и драгоценностях. Их история показывает в который раз, что судьбы людей с громкими фамилиями, получившими от рождения титулы, земли и роль в планах еще более выше стоящих вельмож им не принадлежит. Насколько счастливее и дольше жили бы Анна с Филипом будь она представительницей обедневшего рода и менее знатна.
Очень тяжело читать о подготовке к нападению на Нейуорт, о мыслях Джона Дайтона и о самом убийстве, но если к смерти ГГ я была готова, то гибель Дэвида была шоком. Но автор видимо не могла оставить малыша, ведь исторически его и не было никогда. Анна переживала потерю близких вполне ожидаемо для меня, но Глостер!.. Ему бы не в ораторы, а в театр и режисером, и актером. Теперь уже мне интересны отношения между ним и Анной. И как-то так не воспринимаю Филипа ГГероем, Анна и ее судьба, для меня, единственная героиня.

Naity писал(а):
4 книги прочитать, чтобы вот так все просто закончилось?

Возможно, все так просто закончилось, потому, что за годы расставания ГГ успели переосмыслить свои поступки, слова и простить друг друга да и себя самих и в конце просто тянулись к счастью, спокойствию, ведь их история и так довольно насыщеная и омраченная страданиями.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение