Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

» Желтая роза

Мор Йокаи «Желтая роза»

«Лихорадка бывает двух видов: сильный жар и озноб. От жара больше мучаешься, озноб дольше длится. Так вот и любовь: горячая сильнее, холодная продолжительнее. Одна проходит, другая повторяется.»

Давно задалась целью расширить свой читательский кругозор и обратиться к литературе различных стран нашей славной планеты. К венгерской классической прозе подбиралась долго, но с огромным интересом. Знакомство с искусством пера этой прелестной страны с собственным лицом решила начать с творчества венгерского классика Мора Йокаи, основная литературная деятельность которого пришлась на вторую половину XIX века. Повесть «Желтая роза» относится к последним произведениям писателя, и вышла в 1895 году. Несмотря на небольшой объем, повести удалось, на мой взгляд, красочно и живо приоткрыть характер венгерского народа, ибо в сюжет вплетены народные песни, стихи, предрассудки и приметы, а также даны отсылки к политической жизни страны и ее революционному духу, постоянно порывающемуся биться за независимость.

В центре сюжета классический любовный треугольник на фоне венгерской степи. У нас есть одна красавица – дочь корчмаря Клари, в саду которой растет пресловутый куст желтых роз, и два лихих поклонника – табунщик Шандор (Шанди) Дечи и пастух Ференц (Ферко) Лаца. Молодые люди различны как огонь и вода: Шандор – прямолинейный, честный, ненавидящий ложь, а у Ференца характер мягче, веселее нрав, он склонен к легкости в жизни и запросто может сплутовать. Шандор и Клари полюбили друг друга, но парня на полгода взяли в армию (отмазываться от службы, как тот же Ферко, Шандор не стал), а по возвращении встретил Ферко, у которого к шляпе была приколота желтая роза, с того самого куста, что растет в саду Клари. Шандор естественно ревнует страшно, а Клари, желая вернуть любовь парня, пользуется советом цыганки – подмешать в вино корень мандрагоры, чем чуть не доводит до того света Шандора…

Если вначале я склонялась к тому, что Шандор слишком ревнив, а Клари его любит на самом деле и к Ферко у нее просто дружеская симпатия, то по мере развития сюжета стала открываться истина – девушка самая настоящая ветреница, и Шандор был полностью прав. Клари не смогла сохранить верность возлюбленному во время его отсутствия, да еще и его обвиняла в том, что он ее оставил. Да и Ферко было жаль, ведь она и ему дурила голову, не разубеждая в своей особой симпатии. Все это вылилось в страшную сцену степной дуэли – верхом на конях и с дубинами в руках. Фраза Клари, последовавшая после дуэли, вовсе разочаровала и убедила, что такая девушка не нужна была ни одному из молодых людей. Ведь у нее не хватило даже жалости к тому, кто погиб из-за нее, а жизнь второго явно загублена…

В целом, мне повесть понравилась своей колоритностью, даже страстностью нравов и характеров. Несмотря на то, что по идее должен был нравиться именно Шандор, не могла не поймать себя на мысли, что Ферко тоже заслуживает симпатии. Клари предсказуемо не понравилась. Помимо любовной линии, весьма живописно показан быт сельской Венгрии XIX века, со всеми ее житейскими премудростями.

Оценка – 5. Обязательно продолжу знакомство и с венгерской литературой, и с творчеством Мора Йокаи.

P.S. уже традиционный: никак не могла не обратиться к венгерской музыке, а потому радовали слух любимые «Чардаш» Витторио Монти и «Венгерская рапсодия №2» Ференца Листа.

...

Фуся:

Лиз Туччило "Легко ли быть одной?"

Я с удовольствием смотрела, а потом и читала роман «Ешь. Молись. Люби». Нравился мне сериал «Секс в большом городе». Поэтому, прочитав в аннотации, что роман «Легко ли быть одной?» очень похож на вышеперечисленные произведения начала читать с большим воодушевлением. И, как правило, такое большое воодушевление становится большим разочарованием. Сказать, что книга примитивна значит, ничего не сказать. Она написана ужасно скучным языком. Предложения построены как-то так, что чтобы уловить мысль автора их нужно перечитывать по два раза. Если бы так еще были какие-то стоящие мысли, перечитывание не стало бы проблемой, но ведь их там нет!
Читая данное произведение, поняла, что я закостенелая ханжа))) Совершенно не понимаю, как можно соблазнять женатого мужчину. Как можно укреплять брак свободными отношениями. Получать сексуальное удовольствие, наблюдая за тем, как твой муж занимается сексом с другой женщиной или, даже, мужчиной.
Как правило, интересно путешествовать вместе с героями книг. Побывать в новых местах не выходя из дома)) В этой же книге все путешествия героинь сводились к походу в очередной клуб, бар или гостиницу. Алкоголь, танцы и табуны мужиков, которых пытаются заарканить в узы брака так же не добавляли книге очарования.
Вывод сделанный автором в финале книги меня добил. «Любите себя больше всего на свете и все у тебя будет хорошо». Вот какой волшебный секрет Туччило открывает своему читателю.
Мне искренне жаль дерева, отдавшего свою жизнь для того, чтобы напечатали такую макулатуру.
Два балла!

...

deva-iren:

«Начинается ночь» Майкл Каннингем

Вот уже в который раз, читая подобные книги, ловлю себя на мысли – то ли я такая чёрствая, то ли воспитание не позволяет мне понять тонкую душу героя… Но, не могу я сочувствовать людям, которые, на мой взгляд, маются дурью. Всё у них хорошо, полностью налажена жизнь, достаток, карьера, но внезапно, где-то что-то у него засвербит и он понимает, что ему в жизни чего-то не хватает.
Вот и в этой книге, 40-ти летний Питер Харрис, владелец художественной галереи, внезапно воспылал страстью к младшему брату своей жены. С какого перепугу герой, ни разу не замеченный в пристрастие к своему полу, обратил внимание на «неземную» красоту молодого наркомана не понятно, ведь он знал парня с самого детства, а тут взял и углядел…
Ну да, кризис среднего возраста, нелады с женой, можно ещё много найти причин, оправдывающих душевные муки и страдания мужчины, но почему гомо-тема, зачем такой простой выход из тупика, потому что автор из этой когорты или в это вложено более глубокие посылы?
Но это только завязка сюжета. Всё же в оправдание Питера нужно сказать, что он не бросился в омут с головой, хотя его и тащили туда. Его мечты остались только мечтами. Он много размышляет о своём неожиданно возникшем влечении, об обыденности жизни, об отношениях с женой и дочерью, короче, сплошной поток сознания. Я назвала бы книгу - разговором по душам с самим собой.
Книга совершенно не захватывающая, читается скучно, но, она оставила после себя искренние чувства и, однозначно, заставила задуматься.
Хорошо.

...

Yulya Fafa:

Дж.Р.Уорд "Темный любовник"
дубль

Ожидала от книги большего, а так...ничего особенного, все довольно примитивно и шаблонно. Особых восторгов по поводу героев выразить не могу, не особо понравились мне братья. Грубые туповатые мужланы, которые любят померяться, кто из них круче. Героиня в общем-то понравилась, но я не поняла, как так случилось, что только недавно пережившая нападение насильника девушка, легко легла в койку с другим парнем, который выглядел как убийца. Это ну прям очень странно. Ну и отношения у Бет с Рофом очень быстро сложились, но даже это не самая беда. Вот Роф, весь такой крутой парень, король вампиров, проживший не одну сотню лет, а так тупит! Где же его жизненный опыт, приобретённый за такой немаленький промежуток времени? Вот понял Роф, что любит Бет и хочет на ней жениться, договорился с Девой-Летописицей, перенёс ритуал с кинжалом, а вот жене своей новоиспечённой не объяснил, какая опасность ей грозит как вампиру и как Королеве. Про Лессеров вообще вскользь упомянул, а как их убить не сказал, оружия не дал и никаким техникам борьбы оборонительным не обучил! Ну как же так?!!!
Книга классифицируется ещё и как эротика, по этому поводу тоже выскажусь: сами постельные сцены вроде ничего, но быстро приедаются, а вот не будь этих сцен, история могла бы соревноваться с другими из категории YA, так герои иногда подростков напоминали(это я немного утрирую, но доля правды есть).
Сами Лессеры не впечатлили , и вообще, они мне чуть ли не лишними показались в этой истории.
Дева-Летописица тоже довольно неприятный персонаж. Эдакая стервозная самовлюбленная дамочка, наделённая властью.
Я ещё попробую прочесть вторую книгу серии, но если она пройдёт также мимо как и эта, брошу.
Так как приступая к чтению искала лёгкого необременительного чтива, оцениваю книгу на 4-. Оно и правда получилось лёгким, не требующим особой мозговой деятельности.

...

Кассиопея:

Райнер Сара - Другой день, другая ночь

Очень хороший роман о жизни и трудностях. Это история о людях, которые сталкиваются с жизненными проблемами. Они у всех разные, но все эти проблемы приводят их в больницу с депрессией и психическими расстройствами. Каждому придется найти свой путь выхода из депрессии и автор показывает, что этому недуга может быть подвержен каждый человек, будь то домохозяйка или предприниматель. И таким людям нужна помощь, чтобы разобраться в себе и своих чувствах, понять, как жить дальше и что надо изменить. Но несмотря на поднятую проблему и хороший слог автора, мне чуть не хватило эмоций. Оценка 4+

...

Filicsata:

Джулия Джеймс. Та ночь

Отличный роман! Так просто и в то же время правдоподобно показаны чувства героев. Их воспоминания о той ночи, каждый бережно хранит в памяти, и уверен, что другой забыл. Обстоятельства через 9 лет не в их пользу, да и заводить серьезные отношения никто не собирается. Но, как же мастерски Джеймс все обыграла, как талантливо показала притяжение героев друг к другу. Все в романе происходит просто, закономерно и естественно. Нет никаких из ряда вон обстоятельств. Очаровательные герои. И Рилан, умница красавица, И Кайл, душка-плюшка!!Лучший главный герой. Ох, как я понимаю Рилан!!! Не влюбиться не возможно, забыть тоже!!Эта книга- залог прекрасного настроения, чудесные диалоги, приятные описания. Думаю, буду перечитывать.
Большущее спасибо переводчицам, нашим любимкам Алене и Марусе за выбор автора, серии и книги,за обалденный перевод!!

...

Klementinka:

Отзыв на книгу«Как стать счастливым котом» (Чарльз Платт)

Внимание!!! В отзыве будут встречаться спойлеры!
Внимание!!! Данная книга предназначена тем, у кого дома живут четвероногие хвостики (кошки), и кто мечтает узнать, о чём думает его любимец! Ar

Вы думаете, что специальные различные пособия, например такие как: «Как стать красивой?», «Как научиться управлять своей жизнью?», «Как исполнять заветные мечты?» выпускаются только для людей?
Ничего подобного! Tongue
У котов тоже есть свой собственный учебник! И называется он «Как стать счастливым котом».

О существовании такого кошачьего учебника-самоучителя совершенно случайно узнал один человек, у которого дома жил кот. Однажды ночью этого человека разбудил какой-то шорох. Решив узнать причину этого шороха, хозяин обнаружил своего кота в обнимку с… фонариком! Рядом лежала потрёпанная тетрадка!
Начав изучать её, хозяин кота понял, что это специальное пособие для животных, в котором рассказывается о всех тайнах кошачьего мира, рассказывается о том, какие бывают коты и кошки и что нужно сделать для того, чтобы стать счастливым котом.
Хозяину удалось расшифровать тетрадку своего четвероногого любимца...

Как стать счастливым котом (кошачий самоучитель)
Повествование идёт от лица очень умного кота, который решил с помощью данной книги помочь своим товарищам изменить жизнь и стать лучше.
Кот-лектор рассказывает о том, что существует шесть групп, на которые подразделяются коты и кошки:

1) Бестия Продувная
2) Прыгун Акробахнутый
3) Цапцарап Оборзевший
4) Лежебока Беспробудный
5) Красотуля Восточная
6) Мурзик Затюканный

(К каждой группе приводятся подробные описания и привычки животного)

Кот – лектор повествует о Правилах Кошачьего Преуспевания и настоятельно рекомендует своим товарищам запомнить их и намотать на ус. Всего правил тринадцать.

Приведу первые три:
1) Правило первое: «Если кот знает, что ему нужно, он своего добьётся».
2) Правило второе: «Вместо спасибо требуй ещё. Чем меньше виляешь перед человеком хвостом, тем больше он тебя любит»
3) Правило третье: «Миллионы двуногих готовы до отвала кормить нас деликатесами, прибирать за нами и таскать нас по врачам. Грех этим не воспользоваться!»

Прочитав кошачий самоучитель, я узнала, что мои четвероногие хвостики принадлежат к разным кошачьим группам! Shocked
Регина – Бестия Продувная. Ну практически 100% совпадение! Shocked Laughing
Кирюша – Прыгун Акробахнутый. Я читала описание данного типа котов, и смехом давилась! Ну чисто моя Кирюха описана! rofl wo
Марьяна - Красотуля Восточная.

Я восторгаюсь задумкой автора – он не просто описал привычки и повадки котов, а сделал это в очень увлекательной и интересной форме, придумав самоучитель «Как стать счастливым котом»! Very Happy

В книге описываются практически все те вещи, которые так любят делать кошки: это и прыжки по шкафам и книжным полкам; это и точение когтей о диваны и кресла, и дикое нежелание пользоваться когтеточкой; это и поедание комнатных растений; и непослушание, выказываемое хозяину; это и любовь к компьютерным и телевизионным шнурам! И каждому такому поведению кота находится объяснение! Very Happy

Оценка произведению: 5+++

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Келли Тейлор "Крушение".

Начну с аналогий… Мне эта книга напомнила триллер Элизабет Хейнс "Где бы ты ни скрывалась". Так что, кому понравилось последнее, тому, думаю, придется по вкусу и "Крушение".
Это первоклассный образец психологического триллера: прекрасно прописаны персонажи, четко переданы все нюансы переживаний и «мозгокопания» главной героини, постоянное напряжение (т.к. произведение состоит из чередования событий, происходящих в двух временных отрезках, что просто не дает возможности бросить чтение, ведь события так переплелись между собой, что хочется побыстрее прочитать и узнать, что же произошло).
Роман местами жесткий и жестокий, поэтому легким чтивом его никак не назовешь. Тут опять к месту провести аналогию с Хейнс. Оцениваю высшим баллом (5).

...

geyspoly:

Искушение ирландца (О`Райли Кейтлин)
Еще одна очаровательная история из серии о сестрах Гамильтон. В этой книге четвертая сестра, Полетта, влюбляется в очаровательного ирландского графа, вдовца, которого злые языки обвиняют в смерти первой жены. У графа есть дочь, малышка Мара, которая год назад стала свидетелем смерти матери и с тех пор не разговаривает. Очаровательная Полетта пойдет на все, чтоб помочь людям, которых полюбила.
Вновь встреча с теплой, семейной атмосферой семейства Гамильтон. Каждая из сестер по своему привлекательна. Сестры трогательно заботятся друг о друге. А их мужья являются преданными и надежными защитниками. Деклану и Маре повезло, что им удалось влиться в эту прекрасную семью. Кроме любви в книге имеется детективная линия, но она не перетягивает внимание на себя. Очень позитивная и оптимистичная книжка. Отлично. (5)

...

Фуся:

Мари-Элен Лафон "Знакомство по объявлению"

Читала этот роман и просто не могла его не сравнивать с книгой Масетти «Парень с соседней могилы» rofl Сюжет книг совершенно идентичен. Героиня – горожанка переезжает жить в сельскую местность, на ферму. Ну, а дальше начинаются расхождения)))) Лафон подаёт жизнь в глубинке пасторально и романтично. Не хочет героиня убирать коровий навоз, ну и ничего страшного. Пусть собирает ягоды, печет изысканные торты, разгадывает кроссворды и наслаждается утренним кофе у окна.
Масетти более правдива и реалистична. Она показывает сельскую жизнь без прикрас. Такую, какая она есть. С обилием грязи, навоза и тяжелого физического труда.
Конечно, читать "Знакомство по объявлению" гораздо приятнее. Даже хочется переехать, как и героиня, в глубинку, собирать полевые цветы и печь пироги. Жаль, только, что такая идиллия живет только в романах)))
Книга для отдыха))) Четыре с плюсом.

...

natalik nn:

Дубль из темы автора.

Вилар Симона. "Светорада Янтарная".

Очень понравилась последняя книга серии. Светорада и её поступки так неоднозначны. Но винить её не буду и осуждать тоже.
Пять лет живёт Светорада в роскоши, в спокойствии. Чего, казалось бы не хватало ей? Любви. А как же без неё женщине прожить? Отдалась во власть этого чувства, не думая о последствиях. Да и откуда ей было знать, кто он, её Тритон?
Ипатий. Нравился мне этот герой. Из всех Светкиных женихов самым достойным оказался. Но сдулся, побоялся потерять положение, богатство, можно сказать предал Светораду, переложив на её плечи выбор. Не понравилось мне это. А потом ещё и Глеба держал при себе, хотя, как оказалось в последствии, правильно делал. Но его шантаж посредством маленького мальчика никак не украсил Ипатия. Разочаровалась я и в нём тоже.
Светорада, окунувшись с головой в любовь или просто думала, что это любовь, не смогла сразу разглядеть развратную душу Александра. Как глаза пеленой закрыло. А прозрев, не смогла ничего изменить. Выбор сделан правильный. Я поняла его и не осудила, но грязнооо... Прям болото, тянущее вниз, в трясину пороков. Наверное, ещё из прежней книги, видя, как она боролась за жизнь, стало понятно, что Светорада пойдёт на всё, чтобы выжить.
И, наконец то, долгожданная встреча со Стёмкой. Очень сильная, в плане эмоций, сцена. Невероятно, мучительно, безумно. Всё... у Светки появилась цель. Отомстила, отплатила за всё, чего натерпелась в этой погрязшей в интригах Византии.
Конец романа ожидаем. Родные просторы, любимый и долгожданное материнство.
Автору, моя благодарность. С удовольствием прочла эту серию. Спасибо за ваш красивый язык, за ваш стиль и любовь к истории и её персонажам на фоне красочных событий.
За книгу и всю серию "5".

...

aolchik:

Н.Готорн "Алая буква"
Мой личный абсолютный провал. Смотрела фильм года три назад, с тех пор и закачала в читалку. Автор неимоверный графоман, пока дочитала до самой истории чуть не уснула в процессе предисловия. А вообще по сути, герои не такие интересные как в фильме, Гестер слишком жертвенна, священник слишком слабохарактерен, девочка слишком противоречива, читать порой было муторно. Из плюсов: понравилось как автор изобразил мужа героини, да он получился несколько гротескным, но его характер мне показался интересным, его борьба с врагом и постепенное сумасшествие в фильме практически нет, да и не удалось бы это показать. А еще не плохо изображено пуританское сообщество, в принципе не слишком отличающееся от современного: пока грех не вышел "на люди", ты благочестив и не запятнан, даже если в душе мрак и чернота, а вот другого бичевать за совершенный проступок это мы готовы "на раз, два".
Оценка 3-.

...

Allegra:

Далия Трускиновская
Серия «Государевы конюхи»

Открыла неплохого автора.
Москва, 17-й век. Данилка, конюх с государевых конюшен, умудряется напасть на след татей-убивцев. По поручению дьяка Приказа тайных дел Данилка со товарищи гоняются за ворами-разбойничками, но не дремлет и «конкурирующая фирма».
Стенька, ярыжка Земского приказа, отправленный следить за теми же татями, зол донельзя – опять шустрые конюхи успели первыми, им награда, ему выговор. Однако Стенька вовсе не дурень, только ретив не в меру, за что у начальства на плохом счету, да сварливая жена допекает.
Книги отличаются прекрасным языком, речь персонажей великолепная, с забавными шутками-прибаутками. Сюжет лихо закручен, персонажей много, все живые, с индивидуальными отличиями. Каждая книга логически завершена, одна книга – одно раскрытое преступление. Есть и недостатки, конечно – иногда расследование уж слишком запутано, забываешь, с чего, собственно, всё начиналось. Но живая картинка перевешивает все огрехи. Ставлю 5

...

Klementinka:

Отзыв на книгу «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик» (А. К. Вестли)

Много раз я читала данную книгу в детстве, и она мне очень нравилась Smile

Сюжет книги довольно-таки интересен: есть большая такая семья – мама, папа и их восемь детей. Чуть позже к ним приезжает бабушка. Кроме того, у семьи есть друг – грузовик, который им очень близок, поскольку он зарабатывает деньги для всей семьи.

Глава семьи – Папа. Он каждое утро уезжает на грузовике на работу. Папа зарабатывает деньги, он всегда в работе, что, впрочем, и неудивительно. Ведь прокормить такую большую семью – задача непростая Smile
Мама. Она не работает (что и понятно – куда уж работать с такой кучей детей). Она – домохозяйка и занимается воспитанием своих ребятишек.
Детей зовут так: Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен. У каждого из детей свой характер, и своя точка зрения. Родители прислушиваются к мнению своих ребятишек, они уделяют им много внимания, играют с ними, и поэтому отношения между членами семьи прекрасные.

В книге много глав, каждая имеет своё название. Все главы связаны между собой, и рассказывают читателю о том, как протекает жизнь такой большой семьи. Вот мама, папа и дети уезжают на недельку из города и едут к морю; а вот они уже все вместе, включая бабушку, переезжают в новый дом, который расположен в лесу; вот все вместе едут на экскурсию в горы…
Помню, что в детстве мне безумно нравилось перечитывать имена детей. Я выучила их наизусть. Моими любимыми героями были Мадс и Мона, что совсем неудивительно. Ведь именно им больше всего внимания уделяет автор Smile

Совершенно случайно данная книга попала в мои руки несколько дней назад. Решив вспомнить детские, яркие впечатления, полученные когда-то от произведения, я принялась за чтение и поняла… что оно меня разочаровывает. Sad
Да-да, именно так. Книга мне почти разонравилась. А всё из-за того, что я стала замечать в ней те неправдоподобные факты, которых не видела в детстве. Sad
К примеру: о чём думали мама и папа, рожая детей в таком количестве? Это какая же должна быть у папы зарплата, если он на неё может прокормить такое количество человек?!
В книге говорится, что семья, несмотря на огромное количество её членом, проживает… в однокомнатной квартире! Ну и как такое может быть?!
Конечно я понимаю, что автор пыталась показать, какие дети дружные, и что они умеют ладить друг с другом, даже находясь в замкнутом крошечном пространстве; они умеют идти на компромисс, они умеют выслушивать друг друга.
Но всё это было интересно читать только в детстве, сейчас же эти вот все неточности в книге порядком портят мне чтение.
Наверное, я старею, раз такой придирчивой стала Laughing

Моя оценка данному произведению…
Даже и не знаю ,что поставить книге… Embarassed
Если руководствоваться детскими воспоминаниями и теми восторгами, которые книга мне дарила, я ставлю ей пятёрку Smile
Но если опираться на те чувства, что она сейчас у меня вызывает… Оценка снижается на два балла, превращается в тройку Sad
Пятёрка и тройка…
Что находится между ними? Wink
4.
Её я и поставлю книге Smile

...

Magdalena:

Кэтрин Стокетт «Прислуга».

Всегда нелегко читать о различного рода притеснениях по каким либо признакам отдельных групп людей. Будь это расовые различия, разные политические взгляды или противоположные гражданские позиции, в любом случае, это жестоко. Каждый имеет право на свою точку зрения. А уж презирать людей и ненавидеть их за цвет кожи – жестоко.
Сейчас кажется диким, что еще полвека назад чернокожие не имели таких же прав, как белые. Хоть рабство и отменили после Гражданской войны в США в 1863г., по большому счету суть на протяжении века оставалась прежней. Негры – это люди второго сорта, пригодные для прислуживания у белых господ.
Фраза Эйбелин, одной из героинь книги очень хорошо характеризует ситуацию:

- Многие чернокожие женщины вынуждены отдавать своих детей, мисс Скитер. Отправлять их куда-нибудь, потому что сами они должны полностью посвятить себя белой семье.

Действие в романе происходит в 1960-е гг в городе Джексон штат Миссисипи. Как раз в самый разгар борьбы за отмену расовой дискриминации. Стокетт так умело связывает воедино реальные события (поступление Джеймса Мередита в Миссисипский университет, убийство чернокожего активиста Медгара Эверса на пороге своего дома, взрыв баптистской церкви членами «Ку-клукс-клана», знаменитый марш на Вашингтон под предводительством Мартина Лютера Кинга и мн.др.) и художественный вымысел. Читать легко, интересно, несмотря на то, что книга просто «пропитана» горечью обид чернокожих служанок, ненавистью и презрением «белых леди».
Молодая выпускница университета Скитер, она же Евгения Фелон, решает написать книгу о взаимоотношениях белых хозяев и черной прислуги. Но взглянуть на это именно с точки зрения прислуги. Скитер удается найти смелых женщин, которые готовы дать ей интервью. Но никто из них не знает наверняка, чем обернется эта авантюра.
Много трудностей возникнет на пути, будут и обман, и подлость со стороны «подруг» Скитер. В какой-то момент мне, как и главным героиням казалось, что эта затея-утопия, ничего не выйдет, и Скитер с компанией бессильна против предрассудков общества. Но все-таки поводов для радости найдется немало, над некоторыми ситуациями даже придется посмеяться от души.
Больше всего поражало, насколько лицемерны достопочтенные южанки. Ведение хозяйства, приготовление еды, уход за детьми доверялся черной прислуге, но туалет с хозяевами делить строго воспрещалось. Якобы негры болеют другими болезнями, от которых белые могут умереть. А еще белые дамочки из Лиги Джексона на еженедельном собрании кричат с трибуны о помощи, которую необходимо оказывать «бедным деткам в Африке», совершенно не замечая у себя под носом проблем чернокожего населения. И таких ситуаций великое множество.

Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню