Регистрация   Вход

Genis:

Юния писал(а):

У меня было тоже похожее потрясение.Я прочла всего 1 книгу,именно эту очень давно. Книга заканчивается очень тяжело,прямо камень на сердце у меня был. Продолжения я сразу не нашла. И вот,спустя лет 8-мь я нашла продолжение этого цикла про Эмму. Перечитала сначала,прочла все остальные книги и только тогда мое сердце немного оттаяло и я стала воспринимать Ролло немного иначе.

...

Катринка:

Ох, Юничка, что есть, то есть Я тоже бросала книгу на этом месте Но смогла перешагнуть, пережить с Эммой и стала читать дальше. И не жалею нисколечки Но Стёмушка это Стёмушка, уверена, что Ролло его не потеснит Очень интересно будет следить за твоими отзывами

...

whiterose:

А я, девочки, хочу поделиться своей радостью. Недавно получила последнюю "Светораду" и, конечно, не раздумывая села читать. Должна сказать, что в этой серии есть ряд моментов, которые мне не нравятся:
1. В первой книге мне ОЧЕНЬ не понравилась главная героиня.
2. Начало любви между Стемой и Светорадой (ее зарождение) какое-то ненатуральное. Особенно с его стороны. Ненавидел-ненавидел и вдруг раз - солнышко светлое. Немного не хватает психологичности
3. Очень много секса против желания, оргии. Это, в общем-то, объяснимо и логично. Просто лично мне, конечно, тяжело было смириться с таким положением дел. Я не говорю, что она должна былы быть только со Стемой. При таких приключениях это просто невозможно. Ну хоть чуть-чуть поменьше!
Однако, г-жа Вилар смогла взять другим. И на три минуса ответила тремя БОЛЬШИМИ плюсами:
1. Мне понравилось, что Светорада в ходе повествования меняется, взрослеет, из избалованной девчонки она сначала становится любящей преданной женщиной, сострадательной и доброй, а затем становится мудрой умной правительницей (уже в Смоленске). Ведь школа выживания в Византии даром не прошла.
2. Главный герой. Для меня очень важно, чтобы главный герой был личность. "Королева в придачу" прошла как "ничего так роман" не в полседнюю очередь из-за невразумительного главного героя
3. Полное погружение в историю. Сначала это Киевская Русь (как из сказки), потом степи, гаремы, кочевье. Мне кажется, я чувствовала запах степи и вдыхала раскаленный воздух, слышала успокаивающий звук воды фонтана в гареме, видела его роскошь. Ну и Византия - исчезнувшая империя, обломок римской цивилизации. Под пером автора она вдруг ожила и поразила своей роскошью, высокомерием и коварностью. Немногие авторы умеют ТАК вкусно погружать читателя в историю
В итоге, не только Стема борется с Филипом за место в моем сердце, но и вся серия имеет шансы потеснить мою любимую "Анну Невиль". Во всяком случае, до сих пор не могу отложить последнюю книгу и уже раз 5 перечитывала сцену встречи ГГ-ев после долгой разлуки. Сердце до сих пор замирает.

...

Spate:

Юни, ты главное, не бросай, читай дальше! Самое интересное только начинается! Это время такое было, жестокое, а норманов не случайно все боялись и называли варварами... И Эмма яростно будет ненавидеть Ролло, у них впереди еще много противостояний...
Я тоже сначала не понимала, как из такого может родиться любовь?! Но дело в том,
Цитата:
что Эмма до этого жила, словно отрезанной от всего остального мира, полностью защищенной, ее берегли, холили, лелеяли... А мир в то время был отнюдь не добрым, особенно к женщинам... И когда Эмме пришлось покинуть защитный кокон - ее жестоко и безжалостно оттуда вырвали - оказалось, что все кругом такие же варвары, как норманны, и что ее заклятый враг - единственный человек, который спасал ее бесчисленное количество раз от тех бед, в которые она сама и жизнь ее загоняли...

В общем, Юни, не бросай, пожалуйста, эта сцена - самая страшная, наверное, на весь роман, так что все самое ужасное ты уже прочла, а дальше начинается то, за что все так любят "Ветер с севера"!

...

Olivka:

whiterose, а мне наоборот очень натуральным показалось зарождение любви Стемки. Да, он ненавидел её за всё что она сделала, хотел отомстить, но когда он понял, что Светорада на самом деле не такое уж чудовище, когда увидел любовь в её глазах, тогда и стала зарождаться эта любовь. А тот момент, когда он в конце позвал её в лес и она, не смотря ни на что пошла за ним, слепо веря, что он ну просто не сможет причинить ей зло, такой трогательный. Вот это вот её стопроцентное доверие помогло Стемке понять, как подло он поступил.

Юни, главное, дочитай до конца, я тоже не понимала, как после того, что Ролло сделал его можно полюбить, но потом поняла.

...

Strega:

Девочки, мне обидно за Светораду: вот, он ее ненавидел, потому что она так подло с ним поступила. Да ей было - то 11 лет!!! совсем дитя еще, мозгов нет. А к ней требования, как к взрослой.

Минуточку! Ролло не убивал приемную мать Эммы, ее убил Ингольв. Ну, а потом Эмма застрелила его. И не будем забывать, что долгое время Ингольв был Ролло вместо отца. А для викинга пасть от руки женщины - это была позорная смерть. Так что понятна ярость Ролло. Не мог же он сказать: ух ты, какая красавица, давайте ее простим.
Юничка, он всю жизнь будет жалеть об этом, поверь. Он так и говорил Атли
Цитата:
"этот день как гноящаяся рана в моей душе".

...такие времена, жестокость была нормой. Чуть позже будет одна сцена, которая покажет: все в горячке боя звереют, и это так страшно.

...

whiterose:

Olivka, это здорово, когда книга вызывает эмоции и неоднозначные точки зрения. Значит, она стоящая. Зато здесь было много споров по поводу приспособляемости Светорады, ее честолюбия и т.д. А вот у меня таких мыслей не возникло. И она карабкалась по жизни не в поисках роскоши и уюта, а для того чтобы выжить. К старому хану пошла - чтобы выжить и нелить свое тело со всеми подряд, к Ипатию бросилась - чтобы выжить. Ко Льву - чтобы выжить. не смотря на то, что она кажется легко согласилась на интригу - у нее не было выбора по-настоящему. Она же говорила Ипатию: "Забери меня.". Он не мог (это означало фактически смерть). И тем не менее, он хотел, что бы это сделала ОНА. Но она тоже хотела жить, тем более в тот момент была влюблена (ослеплена - и вовсе не роскошью, а мужчиной). Когда перебралась в Александру после того, как узнала о его реальной жизни - у нее не было выбора: Ипатий отказался принимать ее обратно, значит надо было или идти на улицу, либо кочевать по постелям придворных. Единственное, Светорада не могла предвидеть свое участие в оргиях (она думала, что ее минует сия чаша). А когда такое случилось - как же плохо ей было!!! Но она умница и быстро нашла выход. И когда ее клеймят за поступки... легко судить действия героев книг, и как это становится сложно, когда на их месте ты сам. Вы уверены, что пошли бы по другому пути?

...

Olivka:

Whiterose, когда на форуме активно обсуждалось поведение Светорады, я была в числе тех, кто считает, что она не права. Да, понятно, что времена были жестокие, но, как я уже говорила раньше, мне кажется намного более достойным поведение Асгерд, которая изуродовала себя, чтобы уберечься от насилия. И будь я на месте Светорады, то, думаю, сделала бы как Асгерд. Я бы наверно не выжила в те времена Smile но по мне, так лучше уж так, чем пройти через столько мужчин.

...

Юния:

Девочки, да уже не выдержала, все задаюсь вопросом, как бедная Птичка выжила там после всего этого? Так что уже сегодня прихватила книгу с собой на работу. Smile Smile Smile Буду читать дальше.

Стрегочка,
да, ты права , времена и вправду были жестокие... Я и не говорила что Ролло убил Пипину, ее убил Кетиль...Но Ролло был предводителем своего отряда норманнов, значит получается что он отвественен и за гибель ее жениха Ги, и за гибель аббата, и ее друга Вульфанда, и прочих людей что жили в аббатстве. Sad Sad Sad

...

Strega:

Юния писал(а):
Я и не говорила что Ролло убил Пипину, ее убил Кетиль...

Юничка, это кто - то из девочек сказал. Smile
а что за Кетиль? Ингольва тоже переименовали, как и Бьерна? Shocked

...

Lady in White:

Strega писал(а):
Юничка, это кто - то из девочек сказал.
Это я сказала... Embarassed Что-то я напутала))Кажется, Пипина рассказывала Эмме, что некий Ролло разграбил Байе.Поэтому когда был совершён набег на Гиларий во главе с Ролло, Эмма приняла его за другого Ролло и винила его в смерти матери.Правда, плохо уже помню с чего вдруг она так решила! Embarassed

...

Юния:

Стрегочка, ну по-видимому да, переименовали. Верный помощник Ролло,который ему был как отец, который пришел к нему в услужение после смерти отца Ролло, он и есть Кетиль. Laughing Laughing Laughing

Lady in White, Пипина рассказывала Эмме об отце Ролло (Ролло Пешеходе, с отцом Ролло все и путают, приписывают ему его заслуги и думают что он воскрес из мертвых). И этот Ролло Пешеход действительно разграбил Байе, убил графа и надругался над Пипиной (правда Кетиль утверждал что он в нее влюбился). Ну и Пипина убила Ролло Пешехода (отца нашего Ролло) таким образом отомстив за смерть мужа и сына, затем Кетиль получается убил Пипину ,отомстив за своего хозяина,а Эмма убила Кетиля,отомстив за Пипину,свою приемную мать. Но вот Ролло пока за отца и своего верного друга все-таки Эмму еще не прибил, хотя то что он сделал...не знаю,для кого-то может лучше смерть чем такое надругательство. Sad Sad Sad Так что вот так.

...

Lady in White:

Юния, спасибо за разъяснение!Господи, такой круг замкнутый получается!Все друг другу мстят... но тем интересней следить как после такого может родиться любовь!

...

Strega:

Имя Ингольв - то чем Симоне не угодило, интересно?
Если Бьерна она переименовала из - за этимологии, дескать, Бьерн - это медведь, то Кетиль - это котел.
Только недавно читала "Ветер с Варяжского моря" Дворецкой, там как раз одного из персонажей так звали.
Кстати, в "Ветре" на город героини так же нападют викинги - кажется, даже время то же, что в "Эмме" - но максимум, что с нй случилось, так это руки связали и собирались в рабство продать.

...

whiterose:

Olivka, привет! Рада, что ты откликнулась на мой отзыв. А то, что мнения расходятся - это нормально. Мы же люди, все разные, с разными взглядами, жизненными ситуациями и оценками одних и тех же событий. Если честно, то поступок Асгерд вызывает у меня уважение (огромное), но вряд ли это помогло бы Светораде. Мы не рассматривает сейчас Овадию, т.к. он ее приручил терпением и лаской, а не взял силой (да и другие в тот момент на княжну не претендовали). Мы говорим о печенегах (практически, диких племенах), а если учесть, что Светорада у них была последней рабыней, даже если бы она обезобразила себя – поток желающих утолить свою похоть мог немного уменьшиться, но не иссякнуть. Асгерд попала в другую, более культурную (если так можно выразиться) среду. Поэтому княжна и сделала ставку на хана – чтобы хоть как-то уменьшить ту грязь, в которую она попала. Я не знаю (и не хочу думать о том) что бы сделала я в такой ситуации (настолько это ужасно). Если бы оценивала эту ситуацию лет 7 назад, уже будучи очень самостоятельным и взрослым человеком с дипломом, работой, мужем и т.д., наверняка ответила бы: «Умерла, убила бы себя, отравилась.» Но сейчас, будучи мамой, имея 2-х детей… я поняла одно, ради них, ради их жизней, здоровья, сытости…. в общем, Светорада не могла убить себя, потому что у нее был Глеб, она НЕ МОГЛА оставить этого мальчика на произвол судьбы. Потому что кто же тогда позаботится о малыше, если не ОНА? Не смотря на то, что в тот момент княжна была бесплодна – у нее очень сильно развит материнский инстинкт. И эта черта Светорады вместе с природной добротой и умением сопереживать здорово искупает все ее многочисленные недостатки. Симона так и пишет: «Пусть бы ее убили, замучили. Но как она может решиться на такое, если в повозке сидит ребенок и зовет ее: «Ма! Ма-ма!»
Несколько слов об Ипатии. Очень достойный персонаж. Здесь поднимался вопрос о том, как он мог отравить Овадию. Очень просто. Он был византиец, где многие вопросы решались подобным образом и были обычным делом. Он был одним из лучших, но все же, как сейчас говорят – продуктом своего времени и страны. И именно поэтому он отдал Глеба. Его драгоценной Византии угрожала опасность, а тут случилось такое видение, божий промысел!!! Не забывайте, как в то время действовали подобные вещи на людей (особенно если видение постигло человека, решившего отойти от жизни мирской и посвятить себя Богу). Поэтому все поступки Ипатия вполне закономерны. Если же говорить о том, что мне в нем не понравилось, это то, что сам не смея ответить императору «нет», он сподвигал на это Светораду, прекрасно зная о ее участи в случае отказа. Он требовал ПОСТУПКА от женщины, который не мог совершить сам!!! И при этом говорил, что не примет ее обратно. Это было очень малодушно с его стороны. Я сейчас не рассматриваю участие Александра, я рассматриваю просто эту ситуацию (т.к. в данный момент дело не в нем, а в самой ситуации). Княжна предложила : «Уведи, и я пойду за тобой.» Что означало: «Возьми, как мужчина, ответственность на себя.» Из всех ее мужчин такую ответственность смог взять только один – Стема, поэтому он лучший. А Варда… как и Тиррелл… к обоим я равнодушна и обоих в конце мне просто жалко.
И еще, здесь были обсуждения внешности Светорады. Для меня она – княжна с обложки во 2-й книге (в шапочке).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню