Волшебство на троих

Ответить  На главную » Наше » Фанфики

Навигатор по разделу  •  Фанфики в блогах  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Конкурсы  •  VIP

amberit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 16.03.2011
>03 Июн 2020 19:53

dara писал(а):
Близится что-то ужасное и неотвратимое, к чему, при всём желании и предпринимаемых стараниях, подготовиться невозможно.. Но верю, что герои выдержат и этот удар, им не впервой..

Должны бы...

>14 Июн 2020 14:17

» Глава 28

Глава 28
«… Элька, я никогда и не сомневался в тебе. Отправиться в скучную деловую поездку и завершить ее грандиозным побоищем, попутно убив Велена… Такое только с тобой могло произойти!
Элька, вы на самом деле убили Велена? Я не сомневаюсь в словах Алена, но тогда получается, что ласинийский Ковен остался без Главы, и ему должны были найти замену. А мы ничего об этом не слышали. Правда, не скажу, что проверял абсолютно все пришедшие в Ковен сообщения. Но Магистр Ярлис, наверное, сказал бы нам.
Ничего Ярлис нам не скажет, по той же самой причине. Элька, мы увязли в ржавке всеми конечностями. После твоего исчезновения гадость, естественно, на убыль не пошла, хотя народ надеялся на это. Дело дошло до того, что Глава Ковена Гелессии, Магистр Тигор, предложил свою помощь по борьбе с ней. Делвер размышляет, но скорее всего, примет ее. Альтернативой станет уничтожение виноградников, а на восстановление уйдут десятилетия. Понятное дело, это никому не нравится. Ропщут уже не только простые граждане, но и высокопоставленные люди.
Все усугубляется тем, что Азимат продолжает давить на Делвера. Только теперь он уже хочет не просто безоговорочного пропуска паломников в эту гхырову гробницу. Он предлагает ее выкупить и сулит большие деньги. Делвер с удовольствием бы избавился от и от гробницы, и от проблем, связанных с ней, но ему противостоят так называемые патриоты страны. Они во весь голос заявляют, что король хочет отдать земли, политые кровью их предков, за грязное парстанское золото. Говорят, что дед правителя, Делвер Третий, никогда бы не поступил подобным образом и проклял бы потомка, доведись ему узнать о таком позорном поступке. Королю, сама понимаешь, лишних волнений в стране совершенно не нужно.
А по дворцу расползаются странные слухи. Одна из придворных дам, ну та, остроносенькая такая, уверяет всех, что Аллита умерла не от укуса гадюки, как все считали до сих пор. Ее убила ты, Элька, потому что Аллита грозила рассказать королю о твоих планах захвата короны. А после ее смерти эти планы начали претворяться в жизнь. Ты получила один из важнейших постов в королевстве и полностью завладела вниманием юного принца, чуть ли не обручив его со своей дочерью. Итену, надо полагать, предназначалась Дарина. Однако Зарган как человек посторонний, но внимательный, быстро все понял и рассказал об этом Делверу. Король разгневался и выставил тебя из страны в кратчайшие сроки, но ты успела убить парстанского посла. Или сначала ты его убила, а потом король разгневался, я не очень прислушивался.
А Ален (кстати, ты знала, что он и Аленар – одна и та же личность, только с перекрашенными волосами?) – демон в человеческом обличии. Иначе почему у твоего сына растут демонские крылья? В общем, Элька, я рекомендовал бы не только тебе, но и Алену не появляться в Этере. Люди весьма злы. Агрессия в стране увеличивается с каждым днем. Да, мы помним, что в Полдании творится то же самое, и понимаем, к чему все это может привести. И делаем все, что в наших силах. Маячки на границе стоят, за проливом наблюдают, случаев странной болезни, о которой вы сообщали, пока не наблюдается. Делвер на всякий случай создает запасы продовольствия и объявил частичную мобилизацию. Все под контролем.
Элька, дописываю, пока Лежек не видит. Конечно, он прав. Мы пытаемся держать все под контролем. Но меня не оставляет уверенность, что назревает что-то нехорошее. Может быть, завтра, может, через месяц – но что-то грядет. Ни тебе, ни Алену появляться в Этере нельзя, но про Мораввена в Картхейне мало кто знает. Никогда бы не подумал, что скажу такое, но нам пригодился бы его совет – может быть, мы что-то недосмотрели?
Все я вижу. Элька, я присоединяюсь к просьбе Терена. Совет опытного мага бы нам не помешал. И неплохо бы узнать, кто займет место Велена в Ковене Ласинии. От этого тоже многое зависит.
P.S, Деллик дни напролет возится со своей зверушкой, но магией продолжает заниматься. Тот молодой Магистр следит за этим. Парнишка уже неплохо продвинулся.
P.P.S. Иллана обнимает тебя и передает, что скучает. И Делвер скучает, только вида не подает.
Ален все-таки плохо тебя бережет. Пожалуй, охранник тебе не помешает, раз уж нас нет рядом…»

- Что ты об этом думаешь? – поинтересовалась я у мужа, задумчиво складывая листок.
- Что Лежек не совсем прав. Я прилагаю все усилия, чтобы защитить тебя и детей. Согласился же я на Гарда…
Ален притянул меня к себе и обнял, целуя в макушку.
- Ты же знаешь, что я не о том спрашиваю.
- Кроме того, что нам обоим запрещено появляться в Этере, и что Виллара чересчур распоясалась?
- Жаль, что я не превратила ее в гадюку, - вздохнула я. – Мой и без того темный облик это бы не испортило, а мне было бы немного легче. И парням тоже.
- За братьев не волнуйся, им некогда обращать внимания на вымыслы стареющей красотки. Странно, что аналогичные слухи еще не пошли про них. Все-таки они считались твоими родственниками, да и моими тоже.
- Может, и пошли, только, как водится, до обсуждаемой персоны слухи всегда доходят в последнюю очередь. И, как ты правильно заметил, им просто некогда их слушать.
- Элька, не переживай за них. Братья хорошо справляются. И Делвер тоже, с учетом всех сложившихся обстоятельств. Он придумает, как минимизировать потери. У него для этого целый кабинет министров есть. Вот что меня действительно волнует – так это Глава гелесского Ковена. Как там его…
- Магистр Тигор, - напомнила я.
- Вот именно. А сколько-то там недель назад, когда я связывался с Ковеном Гелессии, его Главой был Магистр Каретт.
- Может, Терен спутал, и помощь предлагал королевский маг Гелессии?
- Нет. Солента после смерти Амаранты взяла себе молодую девушку. Разве что она загоняла ее до такой степени, что та удрала из дворца и пришлось искать ей замену? Я сообщу Рейфу, попрошу его узнать.
- И про Ласинию тоже. А я в свою очередь спрошу у Мораввена и заодно передам ему просьбу братьев.
- Передай. Не думаю, что он откажет тебе, - легко согласился Ален. Как-то слишком легко. Я подняла голову и с подозрением изучила непроницаемое лицо мужа.
- Ален?
- Что? Я только сказал, что Мораввен не откажет тебе в любой просьбе и навестит Картхейн.
Не обманываясь ровным, чуть удивленным тоном и невозмутимым видом Алена, я собрала силу в узкий пучок, как меня учили, и попыталась проникнуть за щит мужа. Безрезультатно. Точнее, с ожидаемым результатом: рикошет и приступ головной боли.
- Элька, - вздохнул Ален, кладя пальцы мне на виски. – Я сказал только то, что хотел сказать, и ничего больше. И если уж ты так хочешь прочитать мои мысли, у тебя есть более простой и приятный для нас обоих способ.
- Я же знаю, что ты не в восторге от моих практических занятий с Мораввеном.
- Ну не в восторге. Но тебе это нужно. Я же вижу твои успехи.
Закрываться от Алена я научилась довольно быстро, после нескольких попыток. Ивэн оказался прав, говоря, что мне мешает внутреннее убеждение, и нужно было только сломить его и уяснить некоторые нюансы. Однако по негласной договоренности наедине с мужем я никогда не ставила блок – на Алена слишком повлиял случай с заклятием Кардара. Да и мысленно общаться мы уже привыкли, а переучиваться не хотелось. Теперь меня интересовал вопрос, можно ли закрываться направленно – только от кого-то одного или нескольких человек, другим, напротив, давая возможность читать свои мысли. Ивэн и Мораввен не мешали мне заниматься этой проблемой, хотя сами настаивали, что для меня важнее решить обратную задачу – уметь забираться в головы любому существу, причем желательно тихо и незаметно.
Вот с этим дело обстояло далеко не так радужно. Да, в сознание обычного человека и даже сильного волшебника, если он не готов к встрече с ментальной магией, я могла войти уже давно. Но природные щиты Ремара и Алена, как и умело поставленный блок Мораввена не пропускали меня внутрь, награждая головной болью. Через защиту Ивэна я могла пробиться, собрав все силы, но так заметно, что колдун немедленно выставлял меня из своей головы. Больше никто из магов под руку в замке не попадался, и проверить свои навыки на ком-то еще мне не удавалось, так что оставалось тренироваться с теми, кто заведомо был сильнее меня. Впрочем, все мои наставники считали, что это к лучшему.
Ален нежно поцеловал мои губы.
- Элька, сквозь мой щит не пробился и Мораввен. Я уже говорил, что у тебя вряд ли получится пройти через него. Но вот если ты влезешь в голову к демону, меня это только порадует.
- И ты не боишься того, что я могу там найти? – усмехнулась я. Ален пожал плечами.
- Я могу пережить неослабевающее восхищение Мораввена тобой. Это, в конце концов, проблема Нааль.
- Тоже верно, - согласилась я. – Тогда я пошла пробовать.
- Удачи, alliarr, - пожелал мне Ален, и я выскользнула за дверь, привычно выставляя блок: Магистры продолжали пытаться поймать меня.
За дверью ждал Гард.
Вампир пришел, как и обещал, к вечеру второго сеностава. Вернее, приехал верхом, приведя с собой наших к’ярдов. Полчаса ему хватило, чтобы обсудить с Ремаром вопросы чести и долга, после чего Гард явился перед мои ясные очи и сообщил, что поступает в мое распоряжение. Сообщил. На этом все и закончилось. Любые мои попытки объяснить, что его сопровождение нужно только в том случае, если я одна или с детьми покидаю пределы замка, разбивались о непоколебимое упрямство вампира и его непреклонную уверенность, что он сам знает как лучше.
В итоге Гард решил, что будет сопровождать меня практически везде и всегда. Даже в столовой во время общей трапезы, или во время тихих и не очень вечерних бесед, когда в гостиной собирались практически все обитатели замка, или во время тренировок с мечом вампир находился неподалеку от меня.
Правда, в последнем случае его присутствие было оправдано.
Как только у меня зажили раны, Ален, как мы и договаривались, отменил практику с магией, протянул мне мой меч и увел в сад. В первый день, да и на следующий раз я усиленно вспоминала то, чему учил нас Оррик и сам Ален. К середине третьего смогла выстроить неплохую, как мне казалось, комбинацию, чтобы достать мужа, но он с легкостью отбил ее. Восстанавливая дыхание и пряча расстройство, я вдруг сообразила то, что раньше не приходило мне в голову. Ален же читает мои мысли и всегда знает, куда придет следующий выпад. И мало того, точно так же он знал, куда я ударю тогда, в Школе, и отговорился напыщенной мутью про способность хорошего бойца ориентироваться на слух и движение. Странно, что он вообще дал мне возможность ослепить его… Хотя тогда он выдал бы себя намного раньше.
Тем не менее во мне забурлила уже не огорчение, а обида. Я не задумываясь подняла блок в сознании и возобновила атаку.
И поведение Алена изменилось. Нет, моих навыков еще не хватало на то, чтобы успешно нападать – муж с легкостью отбивал далеко еще не умелые удары. Но вот сам он атаковать стал намного осторожнее и медленнее, боясь случайно задеть меня. Это настолько отличалось от его прежнего стиля ведения боя, что заметно стало не только опытному Гарду, стоявшему неподалеку под яблоней, но и мне. Дождавшись паузы, вампир подошел к нам и предложил заменить Алена, клятвенно пообещав, что не причинит мне вреда.
Ален колебался, но понимая, что блок я не сниму, а практиковаться лучше с собственным оружием, а не деревянным, согласился. Правда, далеко от меня не отходил, готовясь помочь мне отбить атаку, если Гард превысит пределы осторожности.
Как я выяснила позже, вампир привык натаскивать молодежь в искусстве фехтования, и в случае со мной проявил все свое терпение и сосредоточенность, много раз повторяя один и тот же прием, пока мне не удавалось правильно выполнить его. Алену ни разу не пришлось пожалеть о своем решении.
В общем, вампир стал моей тенью. Он уходил, только когда мы с Аленом оставались наедине или с детьми: купали их, кормили или просто играли. В первую ночь Гард попытался остаться за дверью нашей спальни, но это меня категорически не устраивало по многим причинам, и после неудавшейся попытки отправить его спать я попросила Алена по-мужски поговорить с ним.
Муж вышел, прикрыв за собой дверь, и вернулся буквально через пару минут.
- Он придет за тобой утром, - коротко сообщил он и лег в постель.
- Как тебе это удалось? – восхитилась я, прижимаясь к нему.
- Просто изложил распорядок твоего дня, - малопонятно объяснил он и накинул на дверь запирающее заклинание, отказавшись отвечать на мои дальнейшие вопросы. Правда, не скажу, что у меня возникло желание их задавать…
И еще в одном случае Ален категорически запретил Гарду сопровождать меня: во время отработок смертельных заклинаний. Вампир согласился с тем, что я должна быть предельно внимательна в этот момент, а не отвлекаться на посторонних, пусть даже старающихся держаться подальше от линии огня. Поэтому мы через день брали к’ярдов и вдвоем с Аленом уезжали подальше в горы, где возможность случайно задеть кого-нибудь минимальна, оставляя Гарда в замке.
Зато во время моих занятий с Магистрами вампир считал не только своим правом, но и святой обязанностью присутствовать в комнате. Ивэн с подозрением оглядел его и потребовал разоружиться, «так как во время практики возможно всякое, и ему не хочется иметь дело с недопониманием». Мораввен задумчиво просканировал вампира и предложил, раз такое дело, использовать его в качестве подопытного кролика. Именно на Гарде я училась самостоятельно ставить надежные, защищающие от контроля блоки.
И кстати говоря, обнаружила уже имеющийся. Ален, у которого я поинтересовалась, откуда он взялся, безразлично пожал плечами.
- Я поставил его, когда Гард давал тебе клятву. Его могли перехватить по дороге в Белогорье.
- Мы бы все равно проверили его при встрече.
- Может быть, да, а может быть, и не успели бы. Лучше избежать возможных проблем, чем пытаться с ними справиться. А чем ты, собственно, недовольна?
Меня устраивало все, кроме того, что Ален не сообщил мне о постановке блока.
- Прости, alliarr, но мне показалось, что ты сама все поймешь. Мы же договорились об этом.
Я смогла только резко выдохнуть.
- Гхыр с ним. Теперь у Гарда стоит два блока.
- Что, безусловно, лучше, чем один. – Ален ласково взъерошил мне волосы и поцеловал, посчитав на этом тему закрытой. Я не поднимала больше этот вопрос, но практиковаться стала еще усерднее, при каждом удобном случае стараясь взломать барьер в сознании мужа.

- Доброе утро. Вен, взгляни вот на это. – Я протянула Мораввену послание из Картхейна. Гард проскользнул в дверь за мной и устроился в углу на жестком табурете. Магистры уже привыкли относиться к нему как к предмету обстановки.
Мораввен быстро пробежал взглядом наспех набросанные на листке бумаги строчки.
- Так. Конечно, я помогу им. Если уйти телепортом после обеда, то завтра утром я буду у них.
- Ален просил тебя обратить внимание еще на Гелессию.
- А там что произошло?
- Если Терен не ошибся, то у них внезапно сменился Глава Ковена. Ален уверен, что еще в цветне его возглавлял совсем другой человек.
Мораввен уже внимательнее изучил послание и посерьезнел.
- Я не помню, кто раньше был Главой Ковена Гелессии. У Ордена с ней не было тесных контактов, а связывался с ними не я, а мой секретарь. Но вот что могу сказать точно – у меня был рыцарь по имени Тигор, и он в свое время ушел вместе с Теем на юг. Вряд ли это совпадение. Элька, с твоего разрешения я сначала наведаюсь в Гелессию, а уже потом к братьям, чтобы предостеречь Делвера от поспешных решений.
- Может, лучше наоборот, сначала в Картхейн, чтобы предотвратить появление гелесских магов в стране, а потом уже возобновлять знакомство с Тигором, если это действительно твой рыцарь?
- Может быть, - задумчиво проговорил Мораввен. – Я подумаю, как лучше сделать.
- А пока ты размышляешь, Элька, начинай, - вмешался Ивэн. – Помнишь, как я говорил – тонкий узкий пучок, касание легкое, как крыло бабочки. Ты должна скользить по блоку, а не ломиться в него как тролль в кабак…
- Помню, - вздохнула я и сосредоточилась.
Речитатив заклинания, выстраивающего связь между мной и сознанием Ивэна; формирование тонкого темного потока – и добавление к нему волоконца светлого, реализовывая пришедшую мне вчера в голову идею; невесомое, еле заметное касание прочной стены перед ним, стараясь не проткнуть ее насквозь, а уйти слегка в сторону…
Ивэн душераздирающе закричал. Я мгновенно оборвала связь, но за долю секунды до этого Мораввен уже прикрыл колдуна щитом. Вскочил на ноги ничего не понимающий Гард, полуобнажив меч.
- Тихо, - проскрипел Ивэн. Он встал, покачиваясь, дошел до стола, дрожащими руками налил себе стакан воды и такими же нетвердыми шагами вернулся на место. – Со мной все в порядке. Кажется.
Мораввен убрал щит, недоверчиво глядя то на колдуна, то на меня. Я ничего не понимала. Легкое касание не могло вызвать такую боль. По крайней мере, раньше не вызывало. Ивэн просто чувствовал мое вторжение и разрывал связь сам.
- Все хорошо, коллеги. – Голос Ивэна возвращался к нормальному. – Сядь, мальчик, на Эльку никто не покушается, - обратился он к Гарду. – Ей и охрана не нужна, она сама по себе источник опасности. Хотя я тоже виноват, надо было предусмотреть и такой вариант.
- Ивэн, да что случилось? – не выдержал ворчания колдуна Мораввен.
- Элька пробила блок и чуть не прожгла мне сознание. А может, и прожгла, голова до сих пор болит, словно в нее раскаленную иглу воткнули.
- Я посмотрю, - предложил демон и через несколько минут сообщил: - Нет, не прожгла. Но след на блоке я вижу. Элька, как тебе это удалось?
- Слила темную и светлую магию, - неохотно сообщила я.
- Это невозможно, - категорически заявил Ивэн.
- Возможно, - возразила я. – Вот только такого эффекта я не ожидала. Мне казалось, что поток просто незаметно пройдет вдоль блока.
- Он и прошел, - хмыкнул Ивэн. – Насквозь. Через всю голову. Странно, что на стене следа не осталось.
Магистры, дружно обернувшись, посмотрели на стену за Ивэном, безупречно чистую и нетронутую.
- Я работала с сознанием, - ровно заметила я. – А не с веществом.
- Надо полагать, ты сможешь прожечь и эту книгу? – Мораввен поднял первый попавшийся со стола фолиант.
- Смогу. Но лучше выйти из дома и взять что-нибудь менее редкое. Я не всегда угадываю с константами, и книга может просто разлететься на куски. Слияние магий всегда приводит к более сильному эффекту.
- Эффекту, - задумчиво повторил Ивэн. – Потрясающе. Мне казалось, что жизнь уже ничем не сможет меня удивить. Но ты, Элька, второй раз доказываешь обратное, причем самым что ни на есть действенным образом. – Он поморщился и потер виски.
- Извини, - вздохнула я. – Но я действительно не ожидала, что так получится.
- Ожидала, не ожидала – это уже неважно, - нетерпеливо бросил Мораввен. – Главное, что получилось. А повторить ты сможешь?
- Только не сейчас! – решительно воспротивился Ивэн. – Мне на сегодня уже хватит, а к следующему разу я подумаю, как предотвратить подобное. А тебе, Вен, не рекомендую, если ты хочешь после обеда куда-то там телепортироваться. Таким образом можно разве что врагов пытать, и то самых заклятых. Советую отложить, а пока заняться обычным и простым делом – незаметным взламыванием блока сознания, причем не моего. А я посмотрю, как у вас это получится.
- А я, пожалуй, рискну. Начинай, Элька.
Мораввен подмигнул, показывая, что готов к опасному эксперименту, но я не решилась. Второй раз в течение часа видеть, как мучается от боли мужчина, причинять которую, в общем-то, мне не хотелось – не самое лучшее зрелище на свете. Пусть даже это Мораввен, который в свое время чуть было не убил меня и Алена – все равно не хотелось. Что было – то было, а сейчас он наш союзник и, можно сказать, собрат по несчастью. Прежде чем применять заклинание на смеси магий, стоит подумать, и вместе с Аленом, как его изменить, чтобы оно не прожигало насквозь сознание.
- Элька, ты сможешь повторить? – поднял бровь Мораввен.
- Смогу.
- Тогда начинай. Время идет. И не бойся. Мне самому интересно, сможет ли пробить блок слияние магий.
Вздохнув, я сосредоточилась вторично, но на этот раз слегка уменьшила константу и взяла чуть больше светлой магии, чем в прошлый раз. Выстроенная связь, узкий поток, легкое касание…
Мораввен заметно дернулся, и я поспешно отвела поток.
- Продолжай. Не так и больно, просто неприятно.
- Я изменила константу, - пояснила я и опять коснулась блока в сознании Мораввена. Результат можно было рассматривать двояко: с одной стороны, блок, кажется, поддался мне, а с другой – Мораввен кривился от боли, хотя изо всех сил старался этого не показывать.
- Нет, так не пойдет, - решительно заявила я, разрывая связь. – Вен, мне надо сначала подумать. Может быть, поэкспериментировать.
- С Аленом? – скептически отозвался он. – За него ты будешь бояться еще сильнее, чем за нас. Хочешь экспериментировать – давай. Полная свобода действий. Не волнуйся, я способен выдержать намного больше, чем ты можешь себе представить.
Ивэн хмыкнул, но вслух ничего не сказал. Я почему-то совсем перестала нервничать. Раз Мораввен так хочет – буду пробовать, нащупывая методом тыка то, что, может быть, и невозможно рассчитать теоретически.
Через два с лишним часа я светилась от радости и падала от усталости. Да, у меня, в конце концов, получилось. Я подобрала такую комбинацию потоков, которая дала мне возможность незаметно войти в сознание Мораввена, почти не побеспокоив его. Почти – потому что он все равно ощутил мое присутствие и легко, но настойчиво выставил меня вон.
- Отлично, - хлопнул Ивэн в ладони. – Завтра продолжим. Правда… - Он с сомнением посмотрел на Мораввена. – Тебя же не будет, так?
- Скорее всего, - устало ответил демон. – Вряд ли я успею за половину дня даже добраться до Гелессии, не то что заглянуть еще и в Картхейн. На это уйдет не меньше трех-четырех дней, и то если очень торопиться. Нааль я скажу про недельное отсутствие.
- Тогда мы, пожалуй, будем тренировать только защиту, а не нападение. Я, в отличие от тебя, не готов без дополнительных щитов рисковать своим здоровьем.
- Можно позвать Алена, - предложила я.
- И экспериментировать на нем? – задумался Ивэн. – Мысль здравая, но боюсь, Вен прав – ты слишком боишься причинить боль своему мужу, а это как раз то, что я не хочу ломать. Достаточно и того, что ты научилась закрываться от него.
- Нет. Я хочу сказать, что Ален может помочь создать блок, защищающий сразу от обеих магий. Мы уже работали над таким, правда, не ментальным, и у него больше теоретических знаний, чем у меня.
- В том виде магии, где теории не существует в принципе, - пробормотал Ивэн себе под нос. – Договорились. Приводи своего мужа, девочка, будем создавать новую ветвь. Если он, конечно, сможет отвлечься от своих цифр.
- Сможет, - уверенно заявила я, слезая со стола, на котором просидела последние три часа, и слегка пошатнулась от слабости.
- Устала? – Мораввен поддержал меня под руку.
- Есть немного. – Я осторожно высвободилась. – Ничего страшного. Восстановлюсь.
- Тогда я, с вашего разрешения, пойду. – Демон, сам излишне бледный: ему тоже досталось, церемонно поклонился. – Мне еще нужно предупредить Нааль об отлучке. Элька, у вас сегодня фехтование?
- Нет. Ален подобрал какое-то заклинание, будем изучать вместе.
- Тогда мы уже, наверное, не увидимся. До встречи. Я помогу братьям, чем смогу.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я его. – Хорошей дороги.
Мораввен придержал мне дверь, пропуская в коридор. Молчаливый Гард, следуя за мной тенью, проводил до детской и остановился.
- До вечера, госпожа Элиара. Я буду ждать вашего возвращения.
- До вечера, Гард.

Ален полулежал на полу детской, прислонившись спиной к дивану, и слегка придерживал Итена, недавно научившегося сидеть. Сын яростно грыз погремушку – зуб у него опять лезет, что ли? Каэль, которой двигаться нравилось больше, чем находиться на одном месте, шустро поползла ко мне. Я перехватила ее на полпути и села рядом со своими мужчинами, с трудом удерживая вырывающуюся дочь.
- Совсем тебя замучили гхыровы Магистры, - только и прокомментировал Ален, мгновенно оценив мое состояние. – А ты помнишь, что через пару часов нам предстоит осваивать «Бестелесную плоть»?
- Помню. Ты мне все равно поможешь восстановиться, а у меня почти получилось. Каэль, больно же!
Я с трудом выпутала цепкие пальчики из своих волос, которые дочь потянула в рот, и опустила ее на пол. Девочка, недовольно хныкнув, огляделась и целеустремленно поползла к любимому мячику. Ален обнял меня за плечи, притягивая к себе, и закрутил небольшой вихрь, подпитывающий нас энергией.
- Молодец. В следующий раз ты дожмешь Мораввена.
- Когда только он будет, этот следующий раз, - вздохнула я и ласково потерлась о плечо мужа щекой. Силы потихоньку восстанавливались, по телу разбегалась щекотка, а душу грело удовольствие от удачно выполненного дела. Ну почти удачного, но все же грело. – Ты же сможешь его заменить?
- Даже не сомневайся, - воодушевился муж. – С удовольствием избавлюсь от своей каторги с цифрами. Ремар, кажется, решил возложить на меня все то, чем у Делвера занималось целое министерство финансов во главе с господином Брюггом.
- У Ремара должен быть свой такой же, - озадачилась я. – Не ведет же он самолично все дела.
- Есть, конечно, куча каких-то помощников. Но Ремар почему-то решил, что я способен за две недели досконально разобраться в зависимости стоимости белогорских рубинов от урожая злаковых в Полдании.
- Почему в Полдании? – рассмеялась я.
- Ну в Аррении. Или еще где-то там, неважно. Все равно не хочу. Хотел бы – остался в свое время дома, а не удрал учиться некромантии. Между прочим, тебе опять послание, на этот раз из Полдании.
- Опять Ксана? – с почти полной уверенностью в утвердительном ответе поинтересовалась я, забирая у Алена сложенный в несколько раз листок.
Великая Герцогиня успешно вернулась домой, убедила всех и каждого, что Белогорье – не враги, а напротив, единственные друзья в этом жестоком мире, и регулярно, примерно через день, посылала нам пространные послания. Как правило, в них содержались многословные сообщения о здоровье Великого Герцога, самой Ксаны, опасения по поводу предстоящего щенения Кайры и прочая чепуха. Но крупицы информации мы из них выжимали. Сапек по настоянию Великого Герцога отправил на юг помощь, и вроде бы положение там изменялось к лучшему. Агрессия в стране не уменьшалась и даже увеличивалась, особенно после того, как известие об уничтоженной деревне разнеслось повсюду. Правда, в этом по настоянию герцогини обвинили не нас, а неизвестных врагов Полдании, которые так и рвутся вбить клин между двумя добрососедствующими странами. Магистр Кайзек признал, что ошибся в оценке ситуации, попав под их (врагов) влияние, и Ксана передала нам его глубокие извинения.
В общем, ничего важного. Ничто не указывало, что завтра (или на днях) Кардар введет свою армию в Полданию, а потом двинется на запад, в Аррению, или же дальше на восток. Но скорее, письма Ксаны – не тот источник, из которого требуется черпать подобные сведения. Мы передавали все, что смогли узнать, в Орден, Магистру Терстану Альвитскому, а уже дальше он делился – или не делился информацией по собственному усмотрению.
Так что, разворачивая листок, я не ждала ничего нового и морально готовилась продираться сквозь цветистые обороты и длинные, не всегда согласованные фразы. Однако его содержание меня удивило.
- Что? – Ален приподнялся на локте, чтобы видеть письмо самому, а не вычитывать его из моей головы.
- От Дэмиуса, - подтвердила я, разворачивая листок так, чтобы мужу было лучше видно.
Полданский маг выполнил свое обещание и сообщил о том, что происходит у них на границе. Ему не удалось убедить коллег сжигать не-мертвые тела. Во-первых, все продолжали надеяться, что люди еще могут встать на ноги, рассуждая примерно так же, как и Магистр Сапек: выживут – хорошо, умрут – вот тогда и сожжем, мир их праху. Во-вторых, маги опасались, что родственники не-мертвых могут добавить к числу бесславно погибших и их самих, только услышав про предложение убить брата/свата/кума или еще какого-нибудь неумирающего родственника. И то, что вокруг клубами клубилась темная магия, никому ничего не доказывало: некоторые не умели определять ее наличие, а те, кто мог – путали причину со следствием. Они считали, что темные потоки появились в результате излишней агрессивности местных жителей, ведь пришлых колдунов в стране нет, а полданские пользуются только светлыми силами.
Единственное, что удалось добиться Дэмиусу – это в каждом селении собрать всех не-мертвых в одном доме, как правило, на окраине, чтобы в случае неприятностей легко изолировать их. Потом с учетом присланной помощи положение постепенно начало выправляться. Драки стали менее кровавыми, люди приходили в себя, и количество не-мертвых увеличивалось уже не с такой дикой скоростью. А в один прекрасный день, точнее, ночь они все исчезли.
Я два раза перечитала эти строки, чтобы увериться, что поняла Дэмиуса правильно. Да, вчера ночью небо заволокли плотные темные облака, поднялся жуткий ветер, люди попрятались по домам, кляня темные силы и гхыровых колдунов, а утром все дома, где неровными рядами лежали почти-мертвецы, оказались пусты. Складывалось ощущение, что они просто встали и ушли, неизвестно куда, неизвестно каким образом и неизвестно зачем.
Сам Дэмиус терялся в догадках, но, в общем, не слишком задумывался на эту тему. Исчезли – и исчезли, ему же легче, как и его коллегам. Однако маг счел своим долгом написать мне, выполняя свое обещание.
- Очень интересно… Кардар забрал свою армию? – задумчиво проговорила я, складывая листок.
- Возможно, - сумрачно протянул Ален. - Когда собирался уходить Мораввен?
- После обеда, кажется. Он еще хотел переговорить с Нааль.
- Тогда я найду его. Ему стоит узнать об этом. – Ален кивком показал на листок у меня в руке. Легкий вихрь над нами снесло в сторону, и он налетел на Каэль, взъерошив ей волосы. Девочка весело рассмеялась и начала ловить его руками. Через секунду к ней обернулся Итен, забыв про свою игрушку и зуб.
- Ты заметила? – потрясенно спросил Ален.
- Нет. А что я должна была заметить?
- Каэль позвала его. Я уловил ее мысль, правда, нечеткую. Вот смотри.
Он расцветил вихрь радужными пылинками. Каэль понравилось это еще больше. Итен отбросил погремушку и неумело пополз к сестре.
- Слышала? Она совершенно точно позвала Итена.
Я не могла с уверенностью ответить на его вопрос. Ален слышал мысли без дополнительных ухищрений, а мне еще требовалось подключаться к сознанию. Но муж был настолько уверен…
- Дай мне Итена. Хочу кое-что проверить.
Ален дотянулся до не успевшего далеко уползти сына и передал его мне. Пока мальчик не успел обиженно расплакаться, я зажгла на ладони разноцветный пульсар и показала его Итену. Слезы мигом высохли, ребенок потянулся к красивой игрушке, и через несколько мгновений Каэль отвернулась от своих пылинок и заинтересованно посмотрела, чем занят брат.
- Его мысли я не улавливаю, - тихо поделился со мной муж. – Но они определенно разговаривают друг с другом.
- Мы и раньше знали, что между ними есть связь.
- Но теперь она стала ясно видимой.
Я отвлеклась на разговор, и Итен этим воспользовался, схватив танцующий перед ним шарик. Он впитался в его ладошки, а не отлетел, как можно было ожидать, и мальчик обиженно заревел, потеряв игрушку. К нему, естественно, присоединилась Каэль, комнату заполнил дружный детский плач, и Ален, выхватив у меня письмо, быстро ретировался, оставив меня одну утешать расстроенных малышей.
Впрочем, справиться с ними оказалось достаточно легко: стоило только запустить в воздух несколько пульсаров, как дети перестали рыдать и переключились на пляшущие разноцветные шарики. Я могла спокойно сесть, обхватив руками колени, смотреть на играющих близнецов и терзаться мрачными предчувствиями.
Они только укрепились, когда мы с Аленом неторопливо ехали к отдаленному и редко посещаемому ущелью, которое выбрали для своих занятий.
- Я поговорил с Мораввеном. Он пообещал, что обязательно свяжется с Терстаном, может быть, даже лично встретится, и обсудит, как они могут помочь Картхейну.
- Ты тоже считаешь, что Кардар готовит нападение?
- Другого объяснения исчезновению не-мертвых у меня нет, - мрачно ответил Ален. – Вот только я не уверен, что это именно Картхейн.
- А кто? – скептически хмыкнула я.
- Мир большой. Если Гелессия уже под управлением Кардара, то от нее можно пойти не только на юг, но и на север, и на восток. Картхейн вполне могут не трогать совсем, посчитав, что Делвер и сам отдаст им все требуемое. Но Мораввен проверит, что Делвер и братья приняли все возможные превентивные меры, - добавил Ален, чувствуя мое явное недоверие к его словам. – Элька, все понимают серьезность положения и сделают всё, что в их силах. Мораввен обещал, что постарается отправить в Картхейн часть своих рыцарей. А теперь откладывай переживания в сторону и сосредотачивайся, будем работать.
Мы надежно привязали к’ярдов и прошли дальше по ущелью пешком. Природа вокруг нас уже выказывала явные признаки воздействия темной магии: одни цветы завяли, другие, наоборот, распустились буйным цветом. Трава пожелтела. Мелкая и средняя живность расползлась, разлетелась и разбежалась в разные стороны, а крупная перестала заглядывать в ущелье. Это, в свою очередь, вызывало проблемы и у нас. По понятным причинам мы могли практиковаться только на животных, а находить себе «подопытных кроликов» становилось все сложнее.
- Слушай, нам нужно или искать новое место, или приходить сюда с уже пойманными крысами, - озабоченно заметила я, пустив поисковый импульс. – Только мелюзга какая-то. Мышки, что ли… Или землеройки… Как для них константы высчитывать?
- Может, и сменим, - отстраненно произнес Ален, к чему-то прислушиваясь. – Ага, вот они! Держи.
Заклинанием призыва он притянул к нам трех относительно крупных зверьков, с небольшой головой, серым мехом и длинными передними зубами.
- Это кто? – поинтересовалась я, бросая на них парализатор, чтобы не разбежались.
- Кажется, сурки. Точного видового названия не знаю. А тебе не все равно?
- Да в общем, без разницы, - хмыкнула я. – Лишь бы они не были последними экземплярами вымирающего вида.
- Тут их целая колония, - серьезно отнесся к моему доводу муж. – И насколько я знаю, вымирающим этот вид назвать нельзя. Начинаем? Или поискать еще кого-нибудь?
- Начинаем, - с затаенным удовольствием выдохнула я.
- Тогда смотри. Заклинание называется «Рука Таноса», и нет, я понятия не имею, кто такой Танос и почему у него должна быть такая рука…
Мы словно бы вернулись назад, в Школу, когда юная девочка-адептка делала свои первые шаги по стезе темного мага. Конечно, изменились и я, и Ален, и наши отношения, и даже уровень изучаемых заклинаний. Но все же нам обоим нравилось это время, когда можно было забыть о Мраке, проблемах, связанных с ним, неустойчивом положении мира и нас самих, и с головой погрузиться в магию.
- Shargrenn!
Один из сурков вздрогнул, и его жирненькое тело словно бы ссохлось и рассыпалось. Остался только белый скелет зверька.
- Слушай, а я уже встречалась с аналогичным заклинанием, - припомнила я. – Только там тело рассыпалось в пыль полностью, без остатка. Мне кажется, так логичнее. Зачем оставлять после себя скелеты?
- Смотря какую цель ты себе ставишь. Если изменить последний компонент, то да, тело исчезнет полностью. Прекрасный способ убирать за собой, кстати, - усмехнулся Ален. – Только энергоемкий. Но вдруг тебе захочется, скажем, устрашить кого-то? Тогда скелет можно взять под контроль.
Скелет зашевелился и встал на задние лапы, клацнув длинными зубами.
- Или рассмешить, - фыркнула я, перехватывая контроль над ним у Алена и заставляя бывшего сурка поднимать и опускать лапы, словно бы топая на месте. – А если еще постараться, то он и танцевать сможет, было бы желание.
Одна передняя лапка вытянулась вперед, вторая – в сторону, скелет сделал два вальсирующих движения и упал, запутавшись в траве.
- Как-то так, - вздохнула я, пытаясь мысленным приказом заставить его выпрямиться заново.
- Элька, оставь его в покое, - натянув на лицо маску суровости, потребовал Ален, хотя я видела, каких трудов ему стоит не смеяться. – Ты будешь осваивать заклинание или нет?
- Буду. – Я разорвала связь, и косточки ссыпались белой кучкой в траву. – Причем оба варианта. Не могу представить себе случая, когда бы мне потребовался скелет. Разве что детей утешать, когда или если пульсары уже не будут срабатывать.
- Тоже вариант, - пробормотал Ален. – Главное, проследи тогда, чтобы Каэль не растащила его по всем углам. Зара, боюсь, в восторг не придет.
- Тогда покажи мне измененный вариант. Потренируюсь на этом скелете.
- Смотри…

Тянулись длинные летние дни, перемежаемые короткими теплыми ночами. Мы совместно с Аленом разработали щит, закрывающий от обеих видов магий одновременно. Практикум с Ивэном перестал представлять для него смертельную опасность, и в конце концов я смогла проникнуть за его блок, ничем не обнаружив своего присутствия. Барьер Алена мне не поддавался по-прежнему. Ивэн окончательно утвердился в мысли, что я просто боюсь давить слишком сильно, и не требовал от меня большего. Ален продолжал считать, что его блок пробить невозможно, и тоже не настаивал на продолжении попыток, которые отдавались головной болью сначала у меня, а потом и у него.
Гард все меньше тратил времени на объяснения, и все больше – на тренировочные бои. Узнав, что меня учили стрелять из арбалета, он настоял, чтобы я продолжила практиковаться и с ним. Возможно, он просто считал, что это оружие для меня проще и безопаснее. Но в любом случае Ремар нашел для меня подходящий арбалет, и часть времени я посвящала стрельбе по мишеням, все время вспоминая, как меня когда-то учил Деллик.
Мы с Аленом извели и сурков – или зверьки просто сбежали из опасного места – и принялись за уничтожение крыс в замке. В ущелье все меньше рекомендовалось заходить не приученному к темной магии человеку – начинало портиться настроение и ломить в висках. Мы уже привязывали к‘ярдов за десять шагов до ущелья, чтобы не нервировать чувствительных животных.
Дети росли и радовали всех обитателей замка. В летнее солнцестояние им исполнилось полгода, и мы отметили это событие торжественным ужином, правда, без приглашенных гостей, обошлись своим тесным кругом.
Но за столом не хватало Мораввена. Он так и не вернулся из Картхейна, хотя прошла даже не неделя, а десять дней. Мои нехорошие предчувствия все больше укреплялись. Нааль уже просто невыносимо нервничала и не знала, куда себя деть. Она готова была отправиться вслед за мужем. Останавливало одно: ни в Гелессии, ни в Картхейне ей показываться не следовало бы. Особенно в Гелессии – королева Солента узнала бы своего королевского мага и с перекрашенными волосами, что вызвало бы массу ненужных и нежеланных вопросов.
И никто не мог сказать, где в данный момент находится Мораввен: в Аррении, Картхейне, Гелессии или его занесло еще куда-то? Мы знали только одно: в Картхейне он был. Братья прислали короткое письмо с благодарностью и описанием того, что он посоветовал им сделать. Дальше следы демона затерялись. На отправленный вестник с просьбой дать о себе знать ответа мы не получили. Братья тоже больше не отзывались. Магистр Терстан сообщил, что виделся с Мораввеном неделю назад и больше ничего о нем не слышал. На Нааль страшно было смотреть.
На двенадцатый день отсутствия Мораввена мы собрали общий совет, не позвав на него лишь Зару, которая осталась с детьми. Ивэн предложил свою помощь – в конце концов, его практически никто не знал, кроме Терена и Лежека. Но это же обстоятельство и мешало – вряд ли в Гелессии хорошо отнесутся к какому-то магу из соседней страны, интересующемуся еще одним иностранцем, который то ли был здесь, то ли не был, и неизвестно, под каким именем. Значительно проще было отправить Ивэна в Орден. Магистру Терстану мы, по крайней мере, могли объяснить, кто он такой, а дальше уже подключать к розыску их Великого Магистра всех рыцарей.
Но Мораввен появился сам, буквально вывалившись из телепорта перед замком. Нааль шестым или десятым чувством услышала знакомый хлопок, кинулась к окну, а потом выбежала за дверь. После секундной паузы за ней бросились Ален и Ремар, и еще через мгновение – я.
Мораввен выглядел ужасно. Светлые волосы посерели от пыли, рукав заляпан кровью, и непонятно, чьей, на бледном лице темнели круги под глазами.
- Парстан прорвал границу и захватил Тархиан, - тяжело дыша, проговорил он. – Делвер в состоянии войны с Азиматом. Бои идут пока в степях, но под угрозой уже Альбистейн. Элька… - Его взгляд нашел меня. – Лежек…
Я похолодела. Сердце не то что упало в пятки – оно вообще окаменело.
- Он жив, - попытался улыбнуться Мораввен. – Но в коме. Кардар достал его.

Tarlana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 23.12.2011
>14 Июн 2020 17:32

Спасибо за продолжение!
Легкого пера, самоизоляция в помощь!

Эль-Эль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 31.10.2018
>16 Июн 2020 15:21

Спасибо за продолжение!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Юльчатай Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>20 Июл 2020 20:15

Специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо автору. Вы очень талантливы, читать Ваши произведения - одно удовольствие. Красивый язык, легкий слог и хочется узнать, что же будет с героями дальше.
Очень рада, что нашла этот сайт и что Вы продолжаете выкладывать здесь кусочки, с нетерпением жду продолжения
Flowers

>16 Авг 2020 13:21

» Часть 3. Искра в непроглядной тьме

Часть 3. Яркая искра в черной тьме

Весь мир заволокла густая мгла.
Не видно в ней ни проблеска, ни искры,
Лишь тени отражают зеркала,
Которые, мелькнув, исчезнут быстро.
И кажется, что умер белый цвет.
Растекся, растворился в темной массе,
Едва покажется, что виден где-то Свет –
А это Тьма в новейшей ипостаси.
И шепот призрачный разносится в тиши,
Под кожу лезет и до дрожи пробирает:
- Зачем сопротивляться, глупыши?
Ведь Тьма вас с перевесом обыграет.
Но Искры где-то тлеют в глубине,
И главное – до них суметь добраться,
И как бы трудно ни было тебе и мне –
За Свет и счастье нам придется драться.
Нельзя бессильно руки опускать,
Нельзя терять надежду безвозвратно,
Никто не сможет нас настолько запугать,
Чтобы сломить хотя бы однократно.
Есть меч, и магия, и рядом – верный друг,
Неважно, что весь мир стал черно-бурый.
И мгла, и шепот с обещаньем мук -
Все это лишь затишье перед бурей.

>16 Авг 2020 16:12

Спасибо за продолжение! tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Авг 2020 12:38

» Глава 29

Глава 29

Я совершенно точно знала, что должна делать, и никто не смог бы остановить меня. Сознание надежно закрыл блок. Пальцы сжали ледяную ладонь Мораввена, слегка подпитывая его.
- Где он?
- У Делвера, - хрипло отозвался демон, пытаясь освободить руку. Я не позволила ему этого. – Мы смогли вытянуть его с поля боя и телепортировать в Этеру.
- А Терен?
- Там же. Когда я уходил, он сидел на заседании Королевского Совета. Они пытаются выстроить план действий. Элька, хватит. Тебе самой потребуется энергия.
- Я восстановлюсь, - коротко сообщила я, но отпустила его руку. Мораввен уже не пугал своей бледностью, и силы к нему явно возвращались. Ален и Ремар помогли ему встать, но в замок демон отправился самостоятельно, при этом еще и поддерживая прижимающуюся к нему Нааль.
Я кожей чувствовала на себе взгляд Алена, но не хотела сейчас ни спорить с ним, ни убеждать, что мое решение единственно верное в этой ситуации. Поэтому, зайдя в гулкий и мрачный холл, повернула не направо, в официальную часть замка, а налево, к жилым комнатам.
Дети играли с Зарой любимым тряпичным мячиком. Я встала в дверном проеме и некоторое время просто смотрела на них, впитывая в себя умиротворение, покой и детский смех. К сожалению, это продолжалось недолго. Каэль первая то ли почувствовала мое присутствие, то ли услышала мои шаги и, бросив игрушку, целеустремленно поползла ко мне. Я подхватила дочь на руки и прижала к себе, согревая оледеневшее сердце ее теплом.
- Элька? – подняла голову и Зара. – Что… Что случилось?
Я села прямо на пол у двери, сажая дочь на одну руку, а второй прижимая к себе подползшего сына.
- Все плохо, Зара.
И замолчала, боясь, что голос сломается.
- Мораввен погиб? – Зара в ужасе прижала пальцы к щекам.
- Нет. – покачала я головой. – Он жив, только сильно истощен. На Картхейн напали, и Мораввен не мог ни вернуться, ни связаться с нами, пока…
Я опять замолчала, чувствуя, что могу не справиться с эмоциями, и приказала себе собраться. Слезы сейчас никому не нужны и только навредят, как мне самой, так и остальным, в первую очередь детям. Они и так уже начали кукситься, а Каэль напряженно всматривалась в меня.
- Что «пока»? – испуганно уточнила Зара.
- Пока положение не стабилизировалось, - ровно пояснила я. – И у него появилась возможность вернуться, успокоить Нааль и сообщить нам о последних событиях.
- Хорошо, что он жив, - выдохнула подруга. – Я тоже уже беспокоилась.
- Да, - подтвердила я, не позволяя себе задуматься о том, что, в отличие от Мораввена, Лежек на грани жизни и смерти. – Зара, мне придется уйти. На день-два, может быть, три. Но потом в замке станет веселее. Появится еще трехмесячная девочка и одиннадцатилетний мальчик.
- Ты хочешь привезти сюда королеву Иллану? – подняла брови Зара, заметно напрягаясь.
- Не то чтобы хочу, но должна, - вздохнула я. – Я пока еще отвечаю за ее жизнь и здоровье, а это значительно проще сделать здесь, чем в охваченной войной стране. А ты почему так разволновалась?
- Но… это же королева, - замялась она.
- А Ремар – князь, но он тебя не пугает. Зара, поверь мне, Иллана – очень милая и хорошая женщина, которой сейчас требуется максимальная поддержка, которую она только может получить. Но мы с этим справимся, правда?
- Если ты так говоришь, - вздохнула подруга.
- Говорю. – Я подавила свой собственный вздох. – По этому поводу можешь не переживать. А теперь мне нужно идти. Дорога каждая минута.
Я по очереди поцеловала каждого из малышей и спустила их на пол. Зара взяла насупившуюся Каэль, Итен, как настоящий маленький мужчина, только хмурился и смотрел, как закрывается за мной дверь.
В коридоре меня ждал Гард.
- Госпожа Элиара…
Я потерла пальцами виски, только сейчас понимая, что его придется брать с собой. Во-первых, я не смогу убедить его остаться. Даже если попросить его охранять детей, Гард все равно решит по-своему. А во-вторых, в Этере мне небезопасно появляться, и охранник не помешает.
- Гард, собери все самое необходимое. Мы уходим в Картхейн, как только я поговорю с мужем и Ремаром.
И этот разговор будет не из самых легких. Но я не могу оставить Иллану, Деллика и… Лежека без моей помощи.
- Хорошо, госпожа. Я буду готов в кратчайшие сроки, - склонил голову Гард и быстро исчез в соседнем коридоре. Я же отправилась туда, куда и собиралась - в собственную спальню.
Вещи? Обойдусь. Вряд ли Делвер выкинул все, что осталось в наших комнатах у него во дворце. Только переодеться в более удобные брюки и рубашку, учитывая, что сейчас конец сеностава, и в Картхейне жара. Оружие. Арбалет остается здесь, меч – за спину. Накопители. Помимо тех двух, что я ношу всегда, не помешает еще парочка цепочек – на всякий случай. У меня может не быть времени подпитаться. Заклинание в камин – тянуть силу из источника слишком долго, и вряд ли я сейчас сумею вдумчиво медитировать и выкинуть все мысли из головы.
Я присела перед горящим пламенем, протягивая к нему руки. Тепло привычно расползлось по телу. Вот только сердце отказывалось согреваться и ледяным камушком билось в груди.
- Все будет хорошо, и ты знаешь это… - прошелестел голос в моем сознании. Я стиснула зубы и закрыла глаза. Да. Будет. Когда-нибудь. Огненный язычок ласково провел по моей щеке, высушивая слезу.
- Я всегда буду с тобой. И твой муж тоже. Вместе мы способны на многое…
И в этом тоже нет сомнений. Как и в том, что Ален не оставит меня и пойдет в Картхейн вместе со мной. Как только мне удастся убедить его в том, что это жизненно необходимо…
Негромко стукнула дверь. Я вздрогнула, но не повернулась, и так зная, кто зашел в спальню.
- Сними блок.
После секундного колебания я все-таки опустила завесу, скрывающую мое сознание.
- Ты все равно не переубедишь меня.
- Я и не собираюсь это делать.
Вот тут я обернулась, удивленно глядя в синие глаза, пылающие знакомым огнем. Ален опустился на пол рядом со мной, притягивая к себе.
- Не думал, что ты так плохо знаешь меня, alliarr.
- Мне как раз казалось, что хорошо…
- Элька, мне отлично известно, кто для тебя Лежек, и не сомневаюсь, что тебя не удержал бы в Белогорье даже антар. Ты или нашла бы способ снять его, или удрала бы в Картхейн на Янте. Гораздо проще не тратить силы на споры, приберегая их для более важных дел. Тебе еще долго подпитываться?
- Нет. Уже все. Можно открывать телепорт.
- Еще рано. – Ален с силой придержал меня, не давая возмущенно вскинуться. – Элька, никто не собирается тебя удерживать в Белогорье. Сама подумай: прежде чем лезть двумя ногами в яму с гравейрами, неплохо бы выяснить, что там творится. А если ты беспокоишься за Лежека, то Мораввен погрузил его в стазис. До нашего появления с ним ничего не случится.
Я прикусила губу, ругая себя за то, что сама не подумала о предварительной разведке. Ален не дал мне долго заниматься самоедством.
- Идем, alliarr. Мораввен ждет нас в столовой.

Мораввен успел переодеться, смыть с себя грязь и теперь жадно и торопливо ел, естественно, в компании Ремара, Ивэна и Нааль. Демонша не сводила с мужа встревоженного взгляда и подкладывала ему в тарелку лучшие кусочки. Мы присоединились к ним за столом, и перед нами тут же появились наполненные тарелки. Я покачала головой, чувствуя, что ничего не смогу съесть. В голове немедленно возник голос Алена.
«Ешь. Считай это приказом. Неизвестно, когда нам удастся поесть в следующий раз, а я не хочу, чтобы ты свалилась от слабости в самый неподходящий момент».
Мои щеки вспыхнули от негодования, но я сдержала слова, уже вертящиеся на кончике языка, и взяла вилку.
«Не сердись, - уже более мягко добавил Ален. – Мы снова в боевых условиях, и мне очень хочется, чтобы и ты, и я вышли из них живыми и здоровыми. Поэтому, если я скажу «Ложись!»…»
«То я должна сначала упасть, а уже потом выяснять, почему ты так сказал», - мысленно вздохнула я.
«Именно так».
Ремар негромко хмыкнул, явно подслушав наш диалог. Мораввен глотнул вина из бокала и отставил его на стол.
- Элька, мне бы очень хотелось тебя успокоить… У меня было желание вернуть Лежека к нормальному состоянию. Но я не решился. Видишь ли, я маг разрушения, а не созидания, и побоялся сделать только хуже.
Я отстраненно кивнула, вздрогнув от всплывшего воспоминания: Лежек на борту «Казарки» тоже называет меня «магом-разрушителем», что совершенно не мешает мне впоследствии влезть в сознание Лейфера. Ален сочувственно сжал мне руку и мысленно напомнил:
«Ешь».
Я не смогла на этот раз промолчать.
«И ты тоже. Если я свалюсь в трогательный обморок, то тебе вполне по силам поднять меня на руки и унести в безопасное место. А вот если упадешь от слабости ты…»
На этот раз Ремар хмыкнул уже громче.
- Элька прекрасно справится сама, - заметил Ивэн, бросив на князя неодобрительный взгляд. – И не смотри так на меня, девочка. Еще неизвестно, у кого из нас двоих больше опыта в подобных случаях. Мне не приходилось ни стирать сознание частично, ни убирать из тела насильно внедренное в него. Так что эту тему можно закрыть и перейти к основной: что, гхыр все побери, творится в мире?
- Мрак в нем творится, - мрачно хмыкнул Мораввен, - и все присутствующие тут очень давно знают об этом.
- Вен, время идет, - напомнил Ален. – Нам еще добираться до Этеры, а до этого не помешало бы выяснить, что нас там ждет.
- Тогда все по порядку. – Мораввен еще раз глотнул вина. – Тем более что вам еще нужно поесть. За это время я успею все рассказать.
Я показала Алену пример, положив в рот кусок тушеного мяса, и проследила, что он сделал то же самое.
- Ален, если ты помнишь, то мы договорились, что я загляну к Магистру Терстану, - начал Мораввен. Мой муж молча кивнул. – Я так и сделал, рассчитав, что в резиденции Ордена смогу отдохнуть и восстановить силы. Но там никого не оказалось, кроме старичка-сторожа, которого я видел первый раз в жизни. Он тоже явно не узнал меня и пробурчал, что всех рыцарей отправили на дальние рубежи страны.
- Включая Терстана? – удивился Ремар.
- Видимо, да, - пожал плечами Мораввен. – Я не стал разыскивать его в столице, решив отправить сообщение, переночевал в какой-то гостинице, и утром был в Гелессии. Магистр Тигор, напротив, узнал меня, не проявив при этом особой радости. Если быть совсем точным, то он сильно напрягся и попытался сбежать.
- Стихийным телепортом? – предположила я.
- К счастью, нет. Возможно, Тигор считал, что ему нет необходимости постоянно носить при себе средства личной безопасности, потому что на приспешника Мрака никто не станет нападать. Тут он ошибся.
Мораввен пренебрежительно фыркнул, видимо, вспоминая общение с Главой Ковена Гелессии.
- Сбежать ему не удалось, и мы немного поговорили. Правда, это не совсем точное слово. Говорить Тигор отказывался наотрез, а в голове его я не смог найти ничего, кроме проклятий по отношению ко мне и благоговения по отношению к Кардару.
- Опять расщепление сознания? – задал вопрос уже Ивэн. Мораввен кивнул.
- Похоже, он делает это со всеми магами, попавшими к нему в лапы.
- Ну да, а ты всем подряд ставил блок с ограничителями, - еле слышно пробурчал Ален. Мораввен услышал его.
- Проще и эффективнее, кстати говоря. Потому что расщепленное сознание можно прочитать. И именно это я и сделал, применив, Элька, твои методы.
- Это какие? – удивилась я, даже отложив вилку.
- Слил вместе потоки магии, при этом не особенно заботясь о том, чтобы не причинить боли собеседнику. Наоборот, постарался сделать так, чтобы Тигор полностью прочувствовал на себе их воздействие.
Ивэн поморщился. Мне, наверное, стоило бы посочувствовать Магистру Тигору и вообще чувствовать себя виноватой перед ним, но что-то мешало это сделать.
- И через не такое и длительное время я знал все или почти все, что было в памяти Тигора. Обоих Тигоров. В частности, то, как он занял место Магистра Каретта. Выяснилось, что мой бывший рыцарь или был дальним родственником Главы Ковена, или выдал себя за такового, потому что я не помню в Ордене выходцев из Гелессии. Но в один прекрасный день Магистр Тигор явился в Ковен и преподнес Магистру Каретту бутылочку с зельем, которое должно было вылечить его спину, поврежденную десять лет назад при попытке поднять в стельку пьяного короля Антуана. Глава Ковена с удовольствием выпил подношение и внезапно решил, что ему срочно нужен продолжительный отдых. Он собрал вещи и уехал в неизвестном направлении, оставив вместо себя Магистра Тигора, который мужественно согласился исполнять обязанности Магистра Каретта на время его отсутствия.
Нельзя сказать, что мы удивились. Совсем нет. Скажем так, что-то такое мы и ожидали услышать.
- То есть Кардар решил брать Картхейн в клещи, - только и прокомментировал Ален.
- И это тоже. Но скорее, ему нужен был маг, готовый предложить помощь Делверу, не вызвав у того подозрений. Ласинийский Глава Ковена не подошел бы, если учесть, как вы оба относились к Велену. Вы могли внушить Делверу изначальную неприязнь к нему.
- А кстати, кто сейчас Глава Ковена в Ласинии? – поинтересовался Ивэн.
- Некто Магистр Доран, кажется, с кафедры стихийной магии.
Ивэн скривился и пробурчал что-то не самое цензурное.
- Специалист по радугам и единорогам, я бы так сказал. Чистая марионетка. Будет выполнять все, что ему скажут, не задумываясь над смыслом исполняемого.
- Видимо, другой маг Кардару не подходит. Только тот, кто будет пресмыкаться перед ним и исполнять любые желания, - пожал плечами Мораввен. – Так вот, возвращаясь к Тигору. Попутно я выяснил у него способ избавиться от ржавки.
- Какой? – вскинулась я.
- Элька, тебе правда интересно?
Я сжала губы и кивнула, вспоминая дикую усталость после однообразной монотонной работы по истреблению заразы.
- Тогда при случае расскажу. Сейчас в этом нет необходимости, поскольку мы с братьями воспользовались полученными знаниями. Виноградники слегка потрепаны, но здоровы. И даже урожай будет неплохим, если найдется кому его собирать.
Мораввен сильно помрачнел.
- Это был только вопрос времени, Элька. Даже если бы Делвер отдал Тархиан Азимату, Кардар все равно нанес бы удар, и я не могу сказать, сколько в его мотивах от мести тебе, а сколько – от стратегии завоевания мира.
Я молча кивнула. Аппетит, и так невеликий, исчез окончательно. Да, мы понимали это, старались предотвратить всеми средствами, включая обращение к Ковену Аррении, но… но далеко не все в наших силах. Но гхыр все побери, как же горько это осознавать!
- Пять дней назад сработал маячок, - неохотно проговорил демон. – Братья начали реализовывать разработанный нами план. На юге уже были два отряда паладинов, туда срочным порядком отправили подмогу из мобилизованных граждан, придав каждому подразделению по магу…
- Но против армии неживых они не выстояли. – Ален сжал вилку так, что его пальцы побелели. Я осторожно вынула ее и положила на стол, чтобы избежать нежелательных эффектов.
- Часть погибла. Оставшиеся ушли севернее, ожидая магической подмоги. Я еще раз попытался связаться с Терстаном, чтобы собрать своих рыцарей, но безрезультатно. Братья Альвитские, хотя им следовало бы оставаться в Этере, не могли бросить людей без помощи. Я вынужденно отправился с ними. В очередной битве Лежека задело заклинанием, нам с Тереном удалось отстоять его тело…
Я вздрогнула. Мораввен, заметив это, сочувственно вздохнул.
- В тот момент мне вообще показалось, что он погиб. Но при этом совершенно не хотелось отдавать Кардару даже его тело, хорошо зная, что можно сделать с мертвым магом. Кстати говоря, Магистр Ален, - он сменил тон и подчеркнул голосом звание моего мужа, - я обязан заметить, что вы весьма незаурядный преподаватель. Любой из адептов, входящих в вашу группу, отличается весьма неординарными знаниями и, что главное, умеет их применять. Очень жаль, что мы с вами не встретились раньше.
- Мне как раз не жаль, - хмыкнул Ален. – Не думаю, что мы сработались бы в Ордене.
- Возможно. – Мораввен вновь вернулся к прежнему тону общения. – Как бы то ни было, Лежека мы вытащили и только после этого заметили, что он продолжает дышать.
Я вновь похолодела.
- Ему не выжгли сознание? Терен не проверял?
- Не выжгли, - успокоил меня демон. – Это я могу тебе сказать. Но вот собрать его заново… Боюсь, это предстоит делать тебе.
Не могу сказать, что меня радовала такая перспектива, но это намного лучше, чем смерть Лежека. Или, что еще хуже, его существование в виде высокоуровневого лича – Мораввен прав, Кардар вполне мог пойти на такое.
Ален отвлек меня от невеселых размышлений.
- Какое сейчас положение в Картхейне?
- Азимат занял весь юг страны и медленно подбирается к Альбистейну. Медленно – не потому, что ему оказывают сильное сопротивление. Армия зомби просто не способна к быстрому продвижению. Делвер с посильной помощью магов пытается придумать, как затормозить Азимата и не сдать ему Альбистейн. Я пообещал привести столько своих рыцарей, сколько смогу. В идеале – весь оставшийся Орден, но это зависит от того, как быстро мне удастся найти Терстана.
- Рейф должен бы знать, куда загнали его старого приятеля, - задумчиво предположил Ален. – Или Магистр Висса, жена Терстана. Но лучше всего сначала связаться с Рейфом. Давай сделаем так, Вен: нам все равно нужно делать остановку в Аррении. Мы вместе поговорим с Рейфом и, возможно, еще с парочкой преподавателей.
«Оррик и Карейн?» - уточнила я.
«Да. Сейчас лето, занятий нет. Может быть, они уже заскучали в пустой Школе».
«Или устали от бесконечных проверок».
- Я, в свою очередь, постараюсь связаться с ласинийскими магами, не подпавшими под влияние Мрака, - предложил Ивэн.
- Только будь осторожнее, - повернулся к нему Мораввен. – При личном общении прежде всего проверяй точки, которые я показал. Если там есть следы расщепления…
- То я пойму, что мне делать, - кивнул колдун.
Совещание явно подходило к концу, но у меня оставалось еще одно невыполненное дело.
- Ремар, ты сможешь принять у себя Иллану с детьми? Или это вызовет международный конфликт? Тогда я отправлю ее сразу в Асгор.
- Да какой там конфликт, при таком-то положении дел… - мрачно заметил князь. – Кроме того, про Асгор можешь забыть сразу. Вампиры вряд захотят принимать чужого им человека, пусть даже давнюю подругу Повелителя. Не стоит доставлять Аленару дополнительных проблем.
«Он что, не знает? – удивленно поинтересовалась я у мужа. – Ты ему не рассказал?»
«К слову не пришлось», - еле заметно повел плечами Ален.
- Что я не знаю и что ты мне не рассказал? – насторожился Ремар.
- Иллана – ваша с Аленом тетушка. Сводная сестра Аленара и Биэллы по отцу, - вздохнула я. – А твоя крестница Дарина – соответственно, твоя двоюродная сестра. Аленар долго хранил эту тайну, но, кажется, уже пора ее раскрыть, хотя бы в узком кругу. Так что в долине Иллану примут с распростертыми объятиями, и мне только нужно знать, куда открывать телепорт.
- Сюда, - решительно заявил Ремар. – Надо же… И Аленар молчал столько лет, отделываясь смутными объяснениями про старую дружбу…
- Это была не только его тайна.
- Полагаю, что так… А Делвер в курсе?
- Она рассказала ему перед свадьбой.
- Отправляй их сюда, Элька. Заодно и заново познакомлюсь с новоявленной родственницей, - кивнул Ремар, все еще пребывая в легком шоке от новостей, валящихся ему на голову.
- Тогда жди нас через день.
- Скорее через два, - поправил Ален. – А то и три. Нам все-таки придется телепортировать не только нас двоих, но и еще двух человек с грудным ребенком.
- Ты еще забыл про Гарда и любимую зверушку Деллика. Не думаю, что он согласится оставить клазга во дворце. Как и сам клазг не отлипнет от мальчика, если я правильно понимаю.
- Тем более, - поморщился Ален при одной мысли о зубастой рептилии принца.
- Нааль?.. – повернулась я к демонше. Та поняла меня без лишних слов.
- Конечно, Элиара. С детьми все будет в полном порядке. Только… пожалуйста, берегите себя. Детям все же лучше расти при живых родителях.
Кажется, впервые в ее голосе скользнула явная горечь и страх. Страх в первую очередь за Мораввена, и уже во вторую очередь – за меня и Алена.
- Мы приложим все усилия, - искренне пообещала я. Мораввен взял на себя остальные уверения, обняв Нааль за плечи и выведя ее из столовой. Ивэн вышел вслед за ним, пообещав на прощание немедленно начать связываться со знакомыми магами.
- Я, пожалуй, присоединюсь к просьбе Нааль, - серьезно проговорил Ремар, подходя к нам. – Знаешь ли, Риэн, я уже привык к мысли, что у меня есть брат, а теперь еще и с женой, и не хотелось бы отвыкать от этого.
- Мы вернемся через два дня, Ремар, - попыталась я улыбнуться. – Только вытащим Лежека и приведем тебе еще гостей.
И при этом понимала, что он знает, как и все остальные в замке: что я – мы с Аленом – не сможем остаться в Белогорье, когда по Картхейну идет армия мертвецов Кардара. Этера стала моим домом, которого у меня никогда не было. Делвер принял меня как свою дочь. Даже придворный серпентарий не заслуживает того, чтобы в их прекрасные шейки вцепились зубы зомби.
- Мы постараемся как можно дольше напоминать тебе о своем существовании, - пообещал Ален.
- Только в живом виде, - не принял шутки Ремар. – Мне очень не понравилось то, что в Полдании вас пытались убить.
- Не поверишь, мне тоже, - хмыкнул мой муж. – Все, брат, нам пора. Мы вернемся через пару дней, и тогда ты сможешь еще раз повторить свои напутственные слова.
- Удачи. – Ремар хлопнул брата по плечу, слегка обнял на прощание меня, и только хмыкнул в ответ на нарочито нахмурившегося Алена.

Не прошло и получаса, как мы выходили из телепорта перед так хорошо знакомым зданием Школы, в котором не светилось ни одного окна. Никогда в жизни я не могла бы подумать, что вернусь сюда в компании не только мужа, но и вампира-охранника и Великого Магистра Мораввена. Даже жаль, что Флоренна сейчас в Аррендаре. Представляю, какие слухи завтра поползли бы обо мне по Школе.
«Сейчас лето, и Школа пустует», - фыркнул муж.
«Не страшно. Кто-то все равно же остался. Далеко не все разъезжаются по домам на каникулы. Те же преподаватели остаются, повариха Ксана, кое-кто из адептов. В общем, слухам лето не помеха, - оптимистично заявила я. – Про твое появление в Школе мы же узнали до того, как начались занятия».
Ален невразумительно хмыкнул и приоткрыл дверь, пропуская меня внутрь здания.
Рейф, несмотря на позднее время, сидел у себя в кабинете, обложившись кипами документации. Проверки, о которых говорилось в Ковене, шли полным ходом. Наше появление отнюдь не улучшило его настроение.
- Значит, все-таки началось, - пробурчал он, поглаживая отросшую за год бороду. – Как ни пытались эти имздрюки из Ковена… Элька, ты этого не слышала.
- Конечно, - благовоспитанно ответила я и отошла… нет, не к своему любимому подоконнику. К камину, в котором даже теплым летним вечером горел огонь, и Рейф швырял в него ненужные или опасные бумаги. Ален помог мне пододвинуть к нему стул, я села и с удовольствием опустила руку к согревающему пламени. Гард встал за моей спиной, приняв обманчиво расслабленную позу, и, казалось, не обращал внимания на происходящее.
- Хотелось бы мне знать, что теперь скажет Краст, - продолжал ворчать директор Школы.
- Мне уже не так интересно, - возразил Мораввен. – Тем более что мы и так это знаем. Ничего нового. Проблемы Картхейна Аррении не касаются, мы все неправильно понимаем, споры за Тархиан длятся десятилетиями и наступило очередное обострение конфликта, а Мировое Зло существует только в сказках для маленьких детей. На помощь Ковена надеяться уже бесполезно. Пора действовать самим, невзирая на возможные дипломатические конфликты. И в связи с этим у меня есть важный вопрос: где сейчас Магистр Терстан? Я пытался найти его в Аррендаре и потерпел неудачу.
- Он где-то в Аргонских горах. – Рейф вновь погладил бороду. – Причем не понимает, что там делает. Ковен приказал ему вместе с тремя рыцарями обследовать местность и зачистить ее от нежити, но это невозможно. Даже небольшой участок Аргонских гор можно обыскивать вечность, но так и не обнаружить всю живущую там нежить.
Ален кивнул, подтверждая слова директора. Мораввен раздраженно фыркнул.
- Краст просто нашел хороший повод держать Терстана подальше от Аррендара. А куда он отправил остальных рыцарей?
- Разосланы по всей территории Аррении, - поморщился Рейф. – Насколько я понял со слов Терстана, Красту весьма не нравилось иметь под боком мощную военизированную структуру. Расформировать он ее не мог, поэтому сделал все, что в его силах – разослал мелкими группами по всей стране.
Мне вдруг пришла в голову одна мысль.
- Вен, ты не думаешь, что Краст тоже подпал под влияние Кардара? Складывается впечатление, что все действия Главы Ковена Аррении идут на пользу Мраку.
- Нет, - отрицательно покачал головой Мораввен. – Видишь ли, снимая блоки у членов Ковена, я оставил парочку ограничителей, точно так же, как ты сделала с Ксаной. Поэтому я практически убежден, что Краст, во-первых, старается для своей личной выгоды, а во-вторых, всячески хочет показать, кто главный в стране.
- Что, по сути, одно и то же, - заметил Ален. – Рейф, нужно немедленно связаться с Терстаном. Пусть бросает все и возвращается… куда? Не в резиденцию же?
- Я дам координаты, - подсказал Мораввен. – Есть у меня на примете одно местечко, не в самой столице, но и не на краю света. Я соберу всех там, и после этого мы переместимся в Этеру. Правда, с учетом разбросанности рыцарей по стране, боюсь, одного дня мне не хватит. Два, в худшем случае три.
- Как получится, - кивнул Ален. – На эвакуацию Илланы и детей уйдет примерно столько же. Надеюсь, если вы придете раньше нас, Делвер не посчитает это вторжением.
- Терен не даст ему сделать такую глупость, - ухмыльнулся демон. – Да и Лежек, думаю, будет рад видеть своего сокурсника.
Лис! Я даже зажмурилась, представляя, что Лис будет воевать наравне с рыцарями Мораввена. Да и рядом с нами, если на это пошло. Предстоящее будущее внезапно показалось мне внушающим еще больший ужас, если только это возможно. Даже абсолютная уверенность демона в том, что я вытащу Лежека, не добавляла радости, а только накладывала дополнительную ответственность.
- Хорошо, - согласился Ален. – Рейф, Оррик с Карейном сейчас здесь?
- Здесь, но, Ариэн… ты же не собираешься оставить меня без преподавателей в новом учебном году?
- Рейф, если все пойдет так же плохо, то учебный год может и не начаться. Или начнется, но уже с другими учителями. Вызови их, пожалуйста. Ни я, ни Вен, ни Элька не будем на них давить, это мы обещаем. Но обрисовать ситуацию и попросить помощи обязаны.
Директор бросил на меня внимательный взгляд, никак не прокомментировав слова моего мужа, однако вестники Оррику и Карейну отправил. Мужчины заговорили о том, кого еще можно привлечь в наши ряды. Я не знала ни одного имени, поэтому как-то выпала из разговора, сосредоточившись на огне и подпитке от него. В скором времени нам уходить в Руоль, и затраченную на телепорт до Вийска энергию, хоть и небольшую, стоит восполнить, пока есть время.
Из неожиданно глубокого транса меня вырвал женский вопль:
- Элька?! Рейф, куда ты смотришь, она же горит!
Я мгновенно стряхнула пламя с руки и резко встала. Расталкивая мужчин, ко мне торопилась… Магистр Илейна, преподававшая у нас зелья.
- Элька, нельзя же быть такой беспечной…
Она осеклась, заметив, что на моих руках нет ни следа ожогов. Подняла голову, наткнувшись на настороженного Гарда, готового в любой момент вытащить меч из ножен. Обернулась к невозмутимому Алену, еле заметно улыбающемуся Мораввену, хмурому Рейфу и растерянным Оррику и Карейну.
- Так, - решительно заявила она. – Элька, пойдем-ка со мной. Не думаю, что твое присутствие сейчас тут так необходимо. Я права, Рейф? – Илейна сурово оглядела всех мужчин и, получив кивок от директора, осторожно взяла меня за руку и потянула за собой. – Идем. Поговорим в более уютном месте, чем кабинет директора Школы.
«Ален?!» - жалобно позвала я.
«Иди, alliarr, - ответил мне муж. – Илейна всегда хорошо к тебе относилась, а здесь сейчас будет скучно, и в твоем присутствии на самом деле нет необходимости».
Илейна потянула меня более настойчиво, и мне пришлось подчиниться. Магистр увела меня в свой кабинет и плотно закрыла дверь перед самым носом Гарда.
- Элька, а кто этот молодой человек? Я не помню его по Школе.
- Это мой личный охранник, - вынужденно призналась я, не зная, как еще можно объяснить такое навязчивое сопровождение. Магистр Илейна слегка нахмурилась, подвесила в воздухе парочку пульсаров и тщательно осмотрела мои руки.
- Странно. Я готова поклясться, что видела огонь на твоих ладонях.
- Это моя стихия, Магистр Илейна, - почему-то виновато пояснила я. - Она не причинит мне вреда.
- Возможно… - пробормотала дама. Она убрала один из пульсаров, второй отогнала в угол кабинета, создавая более мягкое освещение, налила что-то в тонкую стеклянную чашечку и поставила передо мной.
- Выпей. Это придаст тебе сил. Мне почему-то кажется, что они тебе еще пригодятся.
Настой в чашке приятно пах яблоками. Вряд ли Илейна собиралась меня травить, но фамильная паранойя одд Шаэннаров настолько глубоко пустила во мне корни, что сначала я осторожно попробовала его языком.
- Конечно, хорошо, что ты помнишь мои лекции… Но пей спокойно, зелье совершенно безопасно. – Илейна нахмурилась еще сильнее. – Элька… Элиара, я понимаю, что ты давно уже не адептка Школы, и я не имею права о чем-то тебя спрашивать, но все же… У тебя все в порядке?
От неожиданности я вздрогнула и, чтобы потянуть время, медленными глотками начала пить настой. Все ли у меня в порядке? Особенно если учесть повод, по которому мы пришли к Рейфу?
Илейна заметила мою заминку.
- Элиара… Девочка, я просто беспокоюсь за тебя. Еще с того самого момента, когда ты исчезла в ночь перед защитой дипломов. И даже еще раньше, когда заметила твое притяжение к дар Лиаллану. Флоренна могла говорить все что угодно, но я видела, что между вами, по крайней мере, с твоей стороны – глубокие и чистые чувства. А потом ты исчезла, дар Лиаллан – тоже, Магистр Рейф отмалчивался, ничего не рассказывая о твоей судьбе. Потом он исчез сам, в Школе появился новый директор, и поползли слухи, что тебя ищут по всей стране, а то и по соседним, и делает это дар Лиаллан вместе с Великим Магистром Мораввеном. Осенью Рейф вернулся, опять же ничего не рассказывая и вообще стараясь не упоминать ни тебя, ни дар Лиаллана, ни Великого Магистра… И вот сегодня я вдруг вижу тебя в их обществе и с приставленным охранником. Элиара, если тебе нужна помощь, только скажи. Может быть, я и не самый сильный маг этого мира, но сонное зелье сделать умею и помогу тебе убежать.
Я осторожно поставила чашечку на стол. Гхыр, надеюсь, Илейна не подлила мне в настой ничего, стимулирующего желание выдать все секреты? Только убедившись, что полностью контролирую свое сознание и речь, я успокоилась и смогла сформулировать подходящий ответ.
- Магистр Илейна, я очень признательна вам за заботу, несмотря на то, как мы вели себя на ваших лекциях…
- Ну что ты, Элиара, даже не думай об этом! – перебила меня дама. Я не дала сбить себя с мысли.
-…но честное слово, не надо никого усыплять. Охранник за дверью не стережет меня, а охраняет. Ален чересчур заботится обо мне. Вы правы, прошлое лето тяжело далось нам обоим, и после этого он стал слишком серьезно относиться к моей безопасности.
- Элиара… Поверь, ты можешь рассказать мне все, - настойчиво проговорила Илейна. – Я могу сейчас открыть окно, ты убежишь, и никто никогда тебя не найдет.
- Магистр Илейна, - вздохнула я. – Я не собираюсь ни от кого убегать. Никто не удерживает меня насильно. Напротив, я намерена всю жизнь оставаться рядом с Аленом дар Лиалланом и для этого согласилась выйти за него замуж. Наша свадьба состоялась прошлой осенью.
Я продемонстрировала Илейне кольцо на пальце, которое, вообще говоря, Магистр должна была и сама заметить. Мне очень хотелось слегка помочь себе ментальной магией, но Ален обещал, что мы не будем ни на кого давить, и пришлось держать себя в руках.
- Хорошо, если это так, - облегченно выдохнула Илейна, ласково сжав мою руку. – Знаешь, я ведь зашла к Рейфу только потому, что услышала в коридоре обрывок разговора Оррика и Карейна, который меня встревожил. Но совсем не ожидала увидеть в кабинете тебя. Элиара, почему вы вернулись в Школу в такое неподходящее время? У Рейфа опять проблемы?
- Кроме тех, которые у него и так есть? Нет, - искренне ответила я. Аррению на самом деле пока не коснулись проблемы, связанные с Мраком. И это не означает, что они никогда не доберутся до нее.
- Тогда что случилось? Только не говори, что вы с Магистром Аленом настолько соскучились по директору Школы, что решили завернуть к нему на чашечку настоя, еще и в сопровождении Великого Магистра.
- Не скажу, - грустно улыбнулась я. - Магистр Илейна, проблемы не у Магистра Рейфа, а у меня и Алена, но не личные, как вы подумали, а, так скажем, государственные. После свадьбы мы обосновались в Картхейне, королевстве на юге от Аррении.
- Я знаю, где это, - кивнула дама.
- В последнее время отношения между Картхейном и Парстаном, граничащим с ним, обострились настолько, что сеган Азимат вторгся на территорию нашей страны. Началась война, в которой Картхейн может не выстоять, если не получит помощи. К сожалению, король Делвер Пятый не уделял внимания магии, и она сейчас находится в упадке. Маги Картхейна ничего не смогут сделать с парстанской армией.
- Элиара, нужно было обратиться в Ковен! Не сомневаюсь, они не отказались бы помочь дружественной стране!
- Они как раз отказались, - вздохнула я. – Поэтому пришлось идти неофициальным путем.
- И он привел вас к Рейфу, - задумчиво проговорила Илейна. – Да, наверное, это правильный шаг. И теперь я понимаю, почему директор вызвал Оррика и Карейна. Хотелось бы и мне чем-то помочь вам, вот только чем…
- Зельем, - предложила я, показывая на чашечку. – Если у вас есть еще вот такое, я бы взяла для Лежека.
- Лежека? Альвитского? Он что, тоже застрял в Картхейне? – изумилась Илейна. – Конечно, я дам тебе все, что может потребоваться. А Терен где, не знаешь? И остальные ваши ребята?
Дама поспешно встала, открыла шкаф и начала перерывать его содержимое, звякая пузырьками и шурша пакетиками. Я постаралась удовлетворить любопытство преподавателя.
- Терен вместе с братом, и они оба работают при дворе короля Делвера. Лис – в Ордене Темных Всадников. Кесси, - я очень постаралась скрыть свои эмоции, - и Марек в Ковене Аррении. Ингвар стал шаманом в своем родном селении. Тей… не знаю. Он исчез, и с этого момента о нем ничего не слышно, - покривила душой я.
- Про Стена я помню. Бедный мальчик, - тяжело вздохнула Илейна, возвращаясь к столу и выкладывая на него россыпь бутылочек и баночек. – Вот, смотри. Надеюсь, мои лекции еще не изгладились из твоей памяти.
- Ни за что, - уверила я ее. – Несколько раз они в буквальном смысле спасли чужие жизни.
- Такие слова – бальзам на сердце преподавателя, - мягко улыбнулась Илейна. – Особенно если учесть, что произносит их Магистр, специализирующийся по боевой магии, да еще и прошедший курс некромантии. Хорошо, Элиара, тогда мне не придется углубляться в глубины своего предмета. Это – «Свет надежды», эликсир, который ты пила. Одну ложечку на чашку воды. Если человек совсем обессилен, дозу можно удвоить…
До прихода Алена она показывала мне зелья, напоминая дозы и область применения. Я просто внимательно слушала, не пытаясь уложить в памяти. Нужно будет – извлеку воспоминания, муж научил меня этому простому заклинанию. Илейна, кажется, решила снабдить меня всем, что только пришло ей в голову, и моя сумка становилась все тяжелее и тяжелее. Только стук в дверь прервал цитирование страниц из учебника «Лечебные зелья». Заглянувший в кабинет Ален вежливо извинился:
- Простите, Магистр Илейна, что нарушаю ваше уединение. Но нам с Элькой пора уходить.
- Добрый вечер, Магистр Ален, - улыбнулась дама. – Элиара, с остальным разберешься сама. Каждое зелье подписано, а дозировку вспомнишь. Или уточнишь у картхейнского мага. А вас, Магистр Ален, я, кажется, должна поздравить, - добавила она, вставая и поворачиваясь к двери.
Ссыпая в сумку оставшиеся пузырьки, я поспешно предупредила мужа: «Ален, она знает про свадьбу, но не в курсе про детей».
- Я с удовольствием принимаю поздравления, - склонил он голову. – Но мне кажется, Магистр Илейна, сообщение о замужестве Элиары не вызвало у вас большого удивления.
- Можно и так сказать, - согласилась Илейна. – Вернее, когда она рассказала мне о своем избраннике, я почувствовала облегчение. И очень надеюсь, что Элиара никогда не пожалеет о своем выборе.
- Я приложу к этому все усилия, - серьезно пообещал Ален. – А теперь извините нас, Магистр Илейна, но нам на самом деле пора.
Я встала, забрасывая на плечо изрядно потяжелевшую сумку.
- Спасибо, Магистр Илейна. И за ваши лекции, и за зелья, и за…
- Не за что, Элька, - перебила она. – Очень приятно было вновь встретиться с тобой. С вами, - поправилась она, бросая взгляд на Алена. – Надеюсь, эта встреча не последняя.
- Я не сомневаюсь в этом, - очень убедительно произнес мой муж, отобрал у меня сумку, и мы вместе вышли в коридор. Гард привычно ждал меня у двери, пропустил нас вперед и двинулся следом.
«Элька, что в твоей сумке?»
«Зелья, которыми меня снабдила Илейна. Теперь у меня будет своя аптечка. Не только тебе возить с собой бальзамы Ремара».
«Зато они намного легче».
«Просто Илейна постаралась мне дать все, что только пришло ей на ум. Гхыр с ним. Мы уходим прямо сейчас?»
«Да. Если только ты не хочешь пройтись по Школе, вспомнить былое, например».
Я содрогнулась, вспомнив мой последний день, вернее, вечер в стенах Школы, и наотрез отказалась от предложения Алена.
«Знаешь, ностальгия меня пока не мучает. И сомневаюсь, что мне когда-нибудь захочется еще раз зайти в кабинет неестествознания».
Ален сочувственно обнял меня за плечи. Я, отгоняя неприятные воспоминания, переключилась на другое.
«Вообще-то я хотела узнать, не нужно ли возвращаться к Рейфу? За Мораввеном, например».
«Нет. Он уже ушел, не дожидаясь нас. Ему в другую сторону. Рейф смог связаться с Терстаном, и они договорились о месте встречи. А нас ждет Руоль».
«А Оррик и Карейн?»
«Оррик согласился сразу. Ему нужно закончить кое-какие дела, и он прибудет в Этеру вместе с рыцарями Мораввена. Карейн еще раздумывает, но я уже знаю его решение».
«И?»
«Он поможет нам».
«Хорошо», - выдохнула я. К этому моменту мы как раз вышли за ворота Школы. Ален открыл телепорт, и через несколько мгновений перед нами возвышалась ограда Руоля.

Предполагалось, что мы восстановим здесь силы через стихии и уйдем дальше, в Этеру. Но Лейфер попросил зайти в его родовое имение, сообщить Магистру Хилдару и Берту, что и с ним, и с его обожаемой женой все хорошо, и когда-нибудь они обязательно вернутся домой. Я не могла отказать ему в этой просьбе, в общем-то, необременительной, только не предусмотрела желание как слуг, оставшихся жить в Руоле, так и призрака узнать подробности жизни владельца замка и вообще положение дел в мире. В результате нас усадили за наскоро накрытый стол, напротив устроился Берт, подперла пухлый подбородок ладонью кухарка Марта, лелеяли в руках рюмочки со знаменитой настойкой на пятнадцати травах Данек и Оттон, и сгустился в уголке Магистр Хилдар. Через полтора часа я, разморенная теплом, горячим настоем и ровным монотонным голосом Алена, начала задремывать. Муж немедленно заметил это.
- Магистр Хилдар, - прервал он рассказ о профессионализме Лейфера, с одного взгляда определившего воздействие темного заклинания на одну из белогорских девушек, попавшейся ему во время прогулки по долине. Правды в этом увлекательном повествовании было примерно столько же, сколько и в байках моряков, культурно отдыхающих в таверне «Толстый русал», но слушатели завороженно внимали ему, что, собственно, от нас и требовалось. – Мы можем переночевать в замке? Я немного не рассчитал по времени и вижу, что жена устала.
- Конечно! – проскрипел призрак. – Замок пустой, ваша комната свободна, молодому человеку мы сейчас тоже найдем удобную постель. Но мне все же хотелось бы узнать, что там сказал Лейфер бедной девочке в долине.
- Одну минуту, и я все расскажу, - пообещал мой муж.
«Ален!» - возмутилась я.
«Элька! – таким же тоном отозвался он. – Мы слишком задержались у Рейфа. В Картхейне уже наступила ночь, и нехорошо будить правящую чету. Кроме того, ты сонная и усталая. Лезть в сознание в таком состоянии я бы не рекомендовал. Уйдем утром, и ты с новыми силами возьмешься за дело».
Я прекратила бесполезные споры. Марта проводила меня наверх, в третью справа комнату, предварительно взяв с Алена обещание, что рассказ подождет ее возвращения. Гард отправился со мной, и у меня клубились четкие подозрения, что до прихода Алена он будет стоять в коридоре на страже моей безопасности. Именно так и произошло. Вампир коротко поблагодарил кухарку, показавшую ему на комнату, в которой раньше ночевал Терен, дождался, пока она со всей возможной скоростью пухленькой пожилой женщины убежит вниз, и занял свой пост у моей двери.
- Спокойной ночи, Гард, - пожелала я, закрывая дверь.
Ален пришел, по моим ощущениям, еще часа через два или даже три. Я только почувствовала сквозь сон, как его тело прижалось к моему, привычно устроилась на плече мужа и пробормотала:
- Не забудь разбудить меня на рассвете.
- Обязательно, alliarr.

>18 Авг 2020 22:19

Оооооо!Чудо!так быстро(тьфу-тьфу)Спасибо за продолжение!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Canfly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>02 Сен 2020 23:12

Только закончила последнюю (из опубликованных) главу третьей части. Не представляю, как завтра без Эльки и компании день пройдёт, прям грустно((. За последние недели настолько к ним привыкла, как к родным практически)))))Первые две части на одном дыхании прочитала. Радости, что еще и третья часть есть, не было предела))))) Замечательная история и потрясающая книга))) Целая жизнь с разными красками, эмоциями и событиями, которую чувствуешь и проживаешь вместе с героями)))Теперь тоже подключаюсь к рядам жаждущих продолжения)))))Нина, спасибо Вам огромное, настолько интересно и захватывающе, что теперь книга одна из любимых)) Вы умница))) Творческих успехов Вам и вдохновения!!!)))

>05 Сен 2020 16:14

» Глава 30

Глава 30

- Элька, а почему сюда? – удивился Ален. Я села на бортик фонтана в королевском саду и дотронулась пальцами до прохладной воды.
- Мне нужно восстановиться. Камины во дворце сейчас не горят, а разжигать костер где-то еще…
- Я всегда могу помочь.
- Знаю. Но мне почему-то показалось более правильным попытаться восстановиться через воду.
- Стихию Лежека? Чужую? – Ален скептически покачал головой. – Элька, я не уверен, что у тебя получится.
- Я тоже, - пожала я плечами. – Но попытаться можно. Если не выйдет, тогда уже воспользуюсь твоей помощью. Но маг Огня, использующий энергию Воздуха для мага Воды…
Я замолчала, предоставляя Алену самому додумывать окончание фразы.
- Ты же знаешь, что энергия одна и та же, просто получаем мы ее от разных стихий.
- Огонь почему-то так не считает, - возразила я. – И мне не хочется лишних сложностей.
Которые наверняка возникнут. Ивэн, может быть, и уверен в моих способностях и знаниях, но чем больше мы приближались к Лежеку, тем сильнее меня начинали мучить сомнения. Если уж Мораввен не решился помочь ему, с его-то силой и опытом, то что могу сделать я? Мне нужна будет любая помощь, которую удастся получить, в том числе и энергия любимой стихии Лежека.
- Твой Огонь – это, конечно, авторитет, - хмыкнул Ален. – Хорошо. Пробуй. Я отойду в сторону, чтобы не смешивать стихии. Гард, если кого-нибудь заметишь – немедленно зови меня. Элиару из транса не выводи, ей и так нелегко придется.
Вампир молча кивнул. Я подозревала, что он и Алена не станет звать – после Полдании Гард вел себя с моим мужем весьма сдержанно и старался не вступать с ним в контакт без убедительных причин. Оставалось надеяться, что сейчас, ранним этерским утром, в этот дальний уголок сада никто не зайдет. Не думаю, что Деллик в такое время решит поиграть в кораблики, или же сторожу захочется осмотреть состояние клумб рядом с фонтаном.
- Гард, постарайся никого не убить, - на всякий случай попросила я. – Мы не на вражеской территории. И особенно будь осторожен, если прибежит двенадцатилетний светловолосый мальчик.
Получив еще один молчаливый кивок от охранника, я опустила руку в воду и сосредоточилась.
Магистр Эссель, мир его праху, учил нас взаимодействовать со стихиями, общаясь с ними как с партнерами. Ален показал, как можно вступить с ними в более тесные, любовные отношения. Но сейчас мне не подходило ни одно, ни другое. Мне нужно упросить Воду поделиться силой, не изменяя при этом Огню. И, кажется, я догадываюсь, как это сделать.
- Сестра, - тихо зову я, вспоминая, как общался со стихией Лежек. – Сестра, мне нужна помощь.
Вода, ты так сильно отличаешься от моей родной стихии… Ты несешь прохладу вместо жара, ты спокойна и податлива, принимая форму сосуда, в который тебя наливают. Но в то же время ты упорна и сильна. Ты несешь в себе жизнь, и жизнь несет в себе тебя.
Вода в фонтане начинает еле заметно колыхаться. Я отчетливо слышу мелодичный женский голос, напевающий смутно знакомую песню.
- Сестра, - повторяю я. – Моему другу, твоему… суженому, - подбирается нужное слово, - нужна твоя помощь. Очень нужна. Дай мне силу, чтобы вытащить его к Свету.
Напев звучит громче, и, кажется, я уже могу различить некоторые слова. Женский голос поет о дружбе, которая иногда становится крепче кровных связей. Об отношениях, завязанных на чести, достоинстве и уважении. О силе жизни, стремящейся победить смерть.
Пальцы, опущенные в воду, теплеют. Я отчетливо чувствую, как тело начинает напитываться энергией. Не жаркой и бурлящей – нет, прохладной, даже меланхоличной, но создающей знакомое ощущение могущества. Энергией, которая так нужна мне – и Лежеку.
Вода словно бы чувствует, когда я наполняюсь силой до макушки, и сильным плеском и холодными брызгами выводит меня из транса.
- Спасибо, сестра, - на прощание говорю я, зная, что она услышит меня.
Ален с совершенно нечитаемым выражением лица смотрел на меня.
- У меня получилось, - на всякий случай сообщила я, вставая с бортика.
- Я вижу, - все так же невозмутимо произнес он. – Элька… Вообще-то умные, остепененные, уважаемые архимаги считают, что это невозможно. Маг просто не может быть связан больше чем с одной стихией, иначе они вступают в противоборство, и ничем хорошим это не заканчивается.
- Кто я такая, чтобы спорить с уважаемыми архимагами? – пожала я плечами. – Огонь по-прежнему остается моей стихией, а Вода просто поделилась со мной энергией, чтобы спасти Лежека. Я ее попросила.
- Просто попросила… - повторил за мной Ален. – Кажется, пора уяснить одну простую истину: для моей жены не существует слова «невозможно».
- Существует, - возразила я. – Я не умею стрелять из лука, рисовать и заниматься типично женской работой – рукоделием, уборкой и готовкой. Пойдем, а? Пока сюда кто-нибудь не забрел. И кстати, ты знаешь, где искать Лежека?
- Знаю, - хмыкнул муж. – Я узнал у Мораввена перед его уходом. Северное крыло дворца, через две комнаты от нашей спальни.

Впрочем, я могла бы и не спрашивать у мужа. Гостей Делвера селили в одном месте, удаленном от покоев правящей фамилии, а у двери, за которой лежал в стазисе Лежек, стоял паладин в боевом вооружении. Незнакомый мне – хотя не могу сказать, что знаю всех до одного людей Таллиса. Я же не тренировалась с ними, как братья Альвитские. А вот он меня знал, и судя по всему, не только мое имя и должность. Как только мы приблизились к двери, мне в шею уперся кончик меча. Точнее, должен был упереться, но Гард успел заслонить меня собой и с лязгом вытащить собственное оружие, правда, не делая попытки напасть.
- Госпожа Элиара, вам запрещен вход, - твердо проговорил паладин, напряженно поглядывая на меч в руках вампира и внешне невозмутимого Алена.
- Только ей? – уточнил мой муж.
- Всем. Но ей – в особенности.
- Почему? – все тем же обманчиво ровным, вызывающим дрожь голосом поинтересовался Ален.
- Все знают, что она ведьма. – Паладин не опускал меч, все так же направленный в грудь Гарда. – И вам лучше уйти, Магистр Ален, пока я не позвал командора Таллиса.
- Зови, - с усмешкой предложил муж. Что-то в выражении его лица, видимо, не понравилось паладину, поскольку он еще больше построжел, напрягся и… замер на месте. Секундой позже я взяла его под контроль и вложила одну-единственную мысль – пропустить нас и не мешать. Страж опустил меч, отступил в сторону и хрипло проговорил:
- Проходите.
Паладину еще повезло. Он не остался на полу в виде таракана или паука, а всего только приобрел уважение к магическим способностям. Сила, текущая сейчас во мне, требовала немедленных действий в отношении оскорбившего меня мужлана, и только необходимость сберечь ее для более важных дел заставляла держать себя в руках.
- Гард, убери меч, - негромко приказал Ален. – Но будь наготове.
«Элька, сколько продлится его состояние?»
«Не знаю. Это было кратковременное воздействие, а не полноценный контроль. Заставить его вообще забыть о нас?»
«Не надо. Не трать силы и время. Пусть вызовет Таллиса, если хочет. Я с удовольствием побеседую с командором на тему отношения его паладинов к королевскому магу».
«Нам еще представится такая возможность… О гхыр!»
Я растерянно остановилась посередине комнаты. Ален зачаровал дверь, чтобы даже если паладину пришло бы в голову ломиться к нам, его попытка потерпела бы неудачу, и присоединился ко мне. Свою реакцию на неподвижно лежащего на кровати Лежека он тщательно скрыл.
- Гард, что бы сейчас ни происходило, не мешай. Я бы вообще попросил тебя выйти, но там этот вояка Таллиса…
- Госпоже Элиаре будет грозить опасность? – уточнил вампир.
- Нет. Не должна, по крайней мере. За этим я прослежу сам. Элька, ты готова? Я помогу тебе снять стазис.
А как вообще можно быть готовым пытаться оживить труп своего близкого – самого близкого друга? Потому что Лежек выглядел в точности как мертвый – с землистым цветом лица и посиневшими губами. Мораввен имел полное право ошибиться, посчитав его убитым. Хорошо бы он не ошибся в том, что Лежек все-таки жив и с невыжженным сознанием…
- Готова, - вздохнула я, оглядываясь в поисках чего-нибудь, на что можно сесть. Ален подтащил ближе к кровати высокое кресло.
- Так подойдет? Или ближе?
- Достаточно.
Я села, вцепилась пальцами в подлокотники и глубоко вдохнула, пытаясь сосредоточиться. Гхыр все побери, я тоже маг разрушения, а не созидания! Я выжигаю сознания, а не собираю их заново! С Лейфером получилось только под руководством Ивэна, а его сейчас рядом нет, и Ален тоже вряд ли сможет помочь. Разве что после моей неудачной попытки поднимет Лежека, и у нас появится собственный лич.
Я нервно усмехнулась. Ален присел передо мной и сжал руками мои ладони.
- Если ты так захочешь – поднимем вместе. Велен не-жил больше года, и мог бы оставаться личом еще очень долго, если бы не одна рыжеволосая ведьма. Но у тебя все получится. Ивэн и Мораввен абсолютно уверены в этом.
- А ты? – попыталась засмеяться я, но получилось не очень.
- А я просто знаю это. От меня что-нибудь потребуется в процессе?
- Понятия не имею, - пробурчала я, сосредотачиваясь и быстро соображая, что вообще будет происходить. – По ситуации определишь. Все, снимай стазис.
И уже привычно выстроила связь между собой и неподвижным телом на кровати.
Не расщепленное сознание, как у Ксаны. Не закрытое блоками и щитами, как у Магистров. Не ворох осколков, как у Лейфера. Вообще ни на что не похожее – темная вязкая масса, на поверхности которой вздувались и лопались пузыри. Теперь мне стало понятно, почему Мораввен не рискнул самостоятельно вернуть Лежека. Я бы тоже не стала рисковать, вот только поиски мага, имеющего большой опыт в лечении ментальных травм, могут затянуться надолго. В Картхейне и Аррении таких нет, Ивэн заставит меня работать саму, остальные ближайшие страны под властью Мрака.
Я еще раз глубоко вдохнула, разглядывая вязкую гадость. И что с ней делать? Огонь использовать страшно. Он, безусловно, выжжет все до основания, включая то, что мне необходимо сохранить – сознание моего друга. Нужно действовать бережно и осторожно, постепенно убирая липкую массу.
Убирая. Кажется, Ален, я только что говорила тебе, что не приспособлена к типично женской работе. И кто-то там утверждал, что нельзя быть связанным с более чем одной стихией. Но Вода поделилась со мной силой ради Лежека, и вместе мы сможем вернуть его.
«Сестра, помоги мне!»
Где-то вдалеке послышался мелодичный напев и тихий плеск. Я аккуратно прикоснулась к вязкой массе, размывая ее верхний слой. Гадость сопротивлялась. Она словно бы перетекала с одного места в другое, расползалась там, где я давила на нее и вылезала горбом сбоку. Я – мы с Водой – не сдавались и медленно, по тончайшему слою удаляли черную субстанцию.
В какой-то момент масса начала затягивать меня в себя, хищно и настойчиво. Теперь приходилось не только трудолюбиво вычищать сознание Лежека, но и следить за тем, чтобы не утонуть в нем. Сколько прошло времени, я не представляла, но понимала, что силы не бесконечны. Процесс требовалось ускорить, и следующим движением мы смыли слой потолще.
Лежек душераздирающе заорал. Его сознание вместе с вязкой гадостью пыталось вырваться из-под моего контроля, и каким-то образом я понимала, что сам он корчится и бьется в муках.
- Гард! – послышалось где-то вдалеке. Ален вместе с вампиром держали Лежека, прижимая его к кровати. Я невероятным усилием воли сохраняла контроль, уже не заботясь об осторожности и размывая мощным потоком липкую пакость, с радостью замечая, что она становится все менее плотной и черной, а за ней просвечивает выставленный, кажется, еще Аленом блок.
Мы с Водой смыли все, что заполняло сознание Лежека. Я проверила блок, дополнительно укрепила его, а потом осторожно, как учил Ивэн, проникла за прочную стену и облегченно выдохнула. Никаких подозрительных следов. Никакого расщепления, осколков и следов воздействия. Можно разрывать связь.
- Элька, а ты как здесь оказалась?
Лежек, приподнявшись на локте, удивленно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на мужчин, стоявших возле кровати.
- И Ален тоже… Ну понятно, он тебя одну никуда не отпустит. А это кто с вами?
- Гард, я тебе писала, помнишь? - Я встревоженно перевела взгляд на Алена. Если у Лежека прорехи в воспоминаниях, то, значит, где-то в сознании осталась дыра, которую я просмотрела. Муж еле заметно покачал головой, успокаивая меня.
«Все хорошо, alliarr. Ты справилась. Я впечатлен».
- Твой охранник? Помню.
У меня отлегло от сердца.
- Гард, это Лежек. Ему можно доверять точно так же, как и Ариэну.
- И даже больше, - заметил мой друг, чем еще больше успокоил меня. Цепляться к Алену – это как раз одна из самых характерных черт Лежека. – Потому что из-за меня она никогда еще не лезла во всякие неприятности. Вот разве что сейчас… Если я правильно понимаю, это дворец Делвера, а тебе, как и твоему мужу, настоятельно не рекомендовалось возвращаться в Этеру.
- Кстати, да, - вмешался в наш разговор Ален. – Элька, мне все же хочется пообщаться с Таллисом. А вам есть о чем поговорить и без меня.
- Хорошо. Где тебя искать?
- Скорее всего, у Делвера. Или я сам тебя найду. Но пожалуйста, не броди по дворцу в одиночестве.
- Узнаю любимого преподавателя! – развеселился Лежек. – Ален, не беспокойся, я ее одну никуда не отпущу!
- Только на тебя вся надежда, - с напускной серьезностью ответил мой муж, негромко сказал пару слов Гарду и исчез за дверью. Вампир вышел вслед за ним, очевидно, занимая привычный пост в коридоре. Я едва успела подумать, как среагирует на него паладин, как Лежек вновь задал вопрос:
- Так почему ты здесь? И если уж на то пошло, почему здесь я?
- А ты вообще помнишь, что с тобой произошло? – уклонилась я от ответа. Друг наморщил лоб.
- Мы были в степи под Аргейтом, таким небольшим селением. Примерно полтора дня пути от Тархиана, так что ты все равно не знаешь, где это. Там было удобное место для того, чтобы сдержать армию Кардара… Подожди, ты знаешь про нападение Парстана? Вроде бы мы не успели вам сообщить, все началось слишком внезапно.
- Да. Мораввен все рассказал.
- Лично или сообщением?
- Лично.
- Значит, он успел вернуться в Белогорье и вызвать вас… Теперь у меня появился еще один вопрос: какой сегодня день?
- Двадцать пятое сеностава.
Лежек резко сел на кровати.
- Четыре дня… Элька, что ты не договариваешь?
Я изумленно и встревоженно посмотрела на Лежека.
- Я еще вообще ничего не успела сказать.
- Вот именно. Элька, ты становишься похожей на своего мужа, храня важную информацию за семью печатями. Что со мной было?
- Ты сам не помнишь?
Лежек сердито нахмурился, но все же ответил:
- Последнее, что я помню – то, как наседали мертвецы Кардара, а мы с трудом сдерживали их. А потом я открыл глаза и увидел уже тебя.
- Кардар или кто-то из его магов ударил тебя заклинанием. Мораввен не уверен, кто именно, потому что видел только сам результат. Ты упал. Они посчитали тебя мертвым, но сумели унести с поля и только потом увидели, что ты жив, но в очень плохом состоянии.
- Они – это Мораввен и Терен? – уточнил Лежек.
- Да.
- Терен не пострадал?
- Насколько я знаю, нет.
- Мы проиграли? Можешь не отвечать, сам знаю, что да. Мы могли сдержать Кардара только чудом, а если Терен и Мораввен были заняты моим спасением, то… Надо бы сказать демону «спасибо». Не думаю, что мне бы понравилось быть марионеткой у Мрака. Элька, чего я еще не знаю?
Я опешила.
- Ты еще многого не знаешь. Например, что у Итена вылез второй зуб, но вряд ли эта информация необходима тебе прямо сейчас.
- Ты же понимаешь, что я не об этом, хотя приятно слышать. Элька, почему ты сейчас не с детьми в Белогорье, а в Этере, в которой тебя ненавидит каждый второй? И почему я провалялся без сознания целых четыре дня, если меня вытаскивал сам Великий Магистр?
- Потому что Мораввен только вынес тебя из боя и переместил в Этеру. А вытаскивала тебя я.
Лежек молчал так долго, что мне стало не по себе. Я встала, заодно оценивая свое состояние – не так и плохо, на ногах держалась и довольно бодро себя чувствовала, - залезла в сумку и развела для Лежека «Свет надежды», для надежности увеличив дозу в полтора раза.
- Выпей. Это дала Илейна, для восстановления сил. Тебе совсем не повредит.
- Даже не хочу знать, откуда взялась еще и Илейна, - хмуро пробормотал он. Я тем не менее объяснила:
- Перед Этерой мы навестили Рейфа и случайно встретились с ней.
Лежек, не проверяя, как это сделала я, залпом осушил чашку и плавным жестом отправил ее на стол. Я облегченно выдохнула: магические навыки тоже не пострадали, по крайней мере базовые. Так же привычно он притянул к себе одежду и натянул штаны, негромко бормоча:
- Хотелось бы мне знать, о чем вообще думал Ален и думает ли он вообще.
- Можешь сам у него спросить, возможность явно представится. Мы еще не покидаем Картхейн.
- А зря, - так же мрачно пробурчал Лежек, вставая с кровати и отворачиваясь от меня, чтобы надеть рубашку. – Элька, я вообще не понимаю, почему ты здесь. Меня вполне мог вытащить тот же самый Мораввен, Ивэн или любой другой опытный маг.
Я тронула его за плечо, разворачивая к себе, и посмотрела ему прямо в глаза.
- Не мог. Мораввен честно признался, что не рискнул лезть в твою голову. Он умеет убивать, а не лечить. Ивэн просто переложил проблему на мои плечи, сказав, что еще неизвестно, кто из нас более опытен. Другой маг – а где его искать? В Аррении? В других странах, не подпавших пока под власть Кардара? Или вызвать Ингвара с его шаманством? У нас не было другого варианта. Ален понял это гораздо быстрее, чем ты. Его и уговаривать не пришлось.
- Ты невероятно рискуешь, находясь здесь, - не сдавался Лежек. Тихо вздохнув, я убрала с его лба слишком длинную прядь волос, побелевшую во время памятной травеньской ночи.
- Ты точно так же рисковал ради меня. Я не могла тебя потерять.
Я уткнулась лбом в плечо своего друга. Лежек вздохнул и обнял меня, на мгновение притягивая к себе и вновь отпуская.
- Насколько плохо все было? Если уж Великий Магистр Мораввен не стал самолично заниматься лечением?
Я отстранилась, обхватывая себя руками.
- Вряд ли он на самом деле смог бы тебя вытащить. У меня получилось только потому, что мы столько пережили вместе, и ты часто подпитывал меня через Воду.
- Элька, ты же не хочешь сказать… - недоверчиво начал Лежек.
- Хочу, - кивнула я. – Огнем я бы выжгла тебе сознание начисто, как Амаранте в свое время. Вода смыла всю ту вязкую пакость, которой Кардар пытался тебя достать. Кстати, это только мои догадки, но, кажется, ты выжил из-за блока. За него эта гадость не проникла.
Лежек смотрел на меня с тем же непередаваемым выражением, как и Ален совсем недавно. Наконец, он тряхнул головой и усмехнулся.
- Помнится, твой некромант тоже регулярно подпитывает тебя через свою стихию. Означает ли это, что при необходимости ты сможешь вызвать себе на помощь и Воздух?
- Не знаю, - поежилась я. – Честно говоря, не хочу проверять.
- Ну, я не имею в виду обязательно Алена. Вдруг потребуется спасать Терена?
- Вот если придется, тогда и узнаем, - проворчала я, отчаянно стараясь изгнать образ Алена в стазисе, с землистым лицом и посиневшими губами.
Теперь уже Лежек ласково взъерошил мне волосы и притянул к себе, давая возможность прийти в себя. Ждать, впрочем, пришлось не очень долго – мои дела во дворце только начинались. Я в последний раз глубоко вдохнула и отстранилась от друга.
- Я так и не спросила, как ты себя чувствуешь?
- Вполне прилично, - усмехнулся Лежек. – А теперь мой вопрос – ты сильно истощилась? Подпитывать нужно?
- Нет, - оценила я свое состояние еще раз. – Не думаю, что телепорт придется открывать прямо сейчас.
- Ты все-таки решила вернуться в Белогорье? Не верю, - изумился Лежек.
- Правильно не веришь. В Белогорье нужно отправить Иллану с детьми, а потом мы снова вернемся в Этеру. Делверу нужна помощь, и отсиживаться в безопасном месте я не смогу.
- Если он захочет принять твою помощь, - задумчиво проговорил Лежек. Я насторожилась.
- Теперь мне что-то неизвестно? Ты с Тереном что-то утаивал от нас?
- Все тебе известно, - фыркнул он. – Ты не учитываешь или просто не обращаешь внимания на то, как относится к тебе Делвер. Он все еще, несмотря на все обстоятельства, видит не темную ведьму, а милую молодую девушку, которую вся общественность считает дочерью его жены. Как ты думаешь, согласится он отправить тебя под зубы и когти нежити?
- В данном случае я его и спрашивать не буду, - задумчиво проговорила я, осмысливая слова Лежека. – Обязанности королевского мага с меня еще никто не снимал.
- А если Делвер так и сделает?
- А тогда он уже не сможет мне приказывать, и я перейду под руководство Мораввена. Но не думаю, что до этого дойдет. Делвер не полный гхыр и не будет отказываться от сильного мага в своей армии.
Лежек только невразумительно хмыкнул.
- Ладно, если ты не будешь подпитываться, тогда пойдем. Надо сообщить брату, что я опять живой.
- А мне нужно сказать Иллане, что ближайшие несколько недель она будет жить у своего племянника. Но ты прав, сначала давай доложим Делверу, что его королевский маг снова исполняет свои обязанности.

Паладина за дверью не оказалось. Как выяснилось позже, он все же вызвал Таллиса, и тот, узнав, что мы вернулись и находимся в комнате с Лежеком, снял стражу и остался у двери сам. А потом вышедший Ален увел командора с собой, объяснив, что охрана у нас есть своя.
- Гард, мы сейчас идем к его величеству, а потом – к королеве, - сообщила я вампиру. Он молча кивнул, пропустил меня вперед и занял обычное положение телохранителя – сзади-справа.
- Никогда бы не подумал, что Ален согласится приставить к тебе охранника, - негромко проговорил Лежек, с уважением оглядев худощавую жилистую фигуру Гарда. Я, зная, что вампир услышит мои слова, не стала вдаваться в подробности. Может быть, потом, при случае расскажу.
- Нас пытались убить трижды за сутки, а на меня еще и натравили очередное гхырище, причем два раза Алена со мной не было. После этого он сам пришел к выводу, что мне необходима дополнительная охрана.
- Госпожа забыла добавить, что в одном из этих случаев я не смог ее защитить, а во втором сам стал причиной ее ранения, - раздался низкий голос Гарда. Пришлось остановиться и повернуться к нему.
- Кажется, мы уже говорили об этом… - укоризненно заметила я. - С тем гхырищем не справился бы и весь десяток Филина, мир их праху. Это работа для мага. Меня девять лет учили сражаться с такими чудищами, а не бежать от них сломя голову. А во втором случае… Гард, ты не несешь ответственности за свои действия под контролем Ксаны. Магистру Лежеку довелось сражаться с собственным братом, которым управляли существа из иного мира. Терен долго потом привыкал к мысли, что чуть не убил своего самого близкого родственника и заодно Магистра Алена, но в конце концов научился с этим жить.
- Поговори с ним, если хочешь, - предложил Лежек. - Вы оба были в одинаковой ситуации, и я знаю, как тяжело пришлось тогда брату.
Гард неопределенно повел плечами, что можно было расценить как согласие, так и отказ, и мы пошли дальше по пустынным коридорам дворца.
К сожалению, не таким и пустынным, как мне бы хотелось. Одна из дверей, за которой скрывалась гостевая, вечно пустующая спальня, внезапно распахнулась, и из нее выскочила растрепанная госпожа Виллара, приглаживающая на себе платье.
- До завтра, дорогой! – прощебетала она кому-то остающемуся в спальне. – Ты был великолепен!
И, обернувшись, увидела нас. Улыбка резко пропала с раскрасневшегося личика, а в глазах появился яростный огонек.
- Ты! – прошипела она. – Я знала, что слухи о твоем возвращении окажутся правдой!
Гард уже прикрывал меня собой, от Лежека исходила отчетливая волна злости и напряжения, я успела пожалеть, что не стала восстанавливать силу, и прикидывала, хватит ли парализатора или все же придется влезать в сознание дамы. Но того, что произошло дальше, не предугадал никто из нас. Пронзительный голос Виллары, от которого заболели уши, разнесся по коридору.
- На помощь!
- Гхыр, - выругался Лежек. Из приоткрытой двери спальни выскочил полуодетый мужчина в форменных штанах паладина и с обнаженным мечом. Правда, через секунду он уже стоял у стены, и Гард прижимал к его горлу кончик его же оружия. Виллара, с ужасом и ненавистью глядя на это, злобно прошипела:
- Ты просто не могла не вернуться, чтобы завершить свое черное дело!
- Лежек, последи, может, кто еще на ее вопли примчится. А я пока побеседую с госпожой Вилларой, - попросила я, обходя мужчин и посылая легкий парализатор в даму, чтобы той не вздумалось сорваться и убежать. А попутно – еще один легкий импульс, побуждающий ее к разговору. – Мы же так давно не виделись, и нам явно есть что рассказать друг другу. Так какое «черное дело» я должна завершить?
- А то ты не знаешь, Эллина… Элиара, - прошипела Виллара мое истинное имя. – Как всегда, окруженная мужчинами, повинующимися одному твоему слову. Чем ты их приворожила, ведьма? Чем так околдовала Делвера, что он слышать не может о твоих гнусных происках? Зачаровала Таллиса, который просмотрел гадюку в королевском дворце? Обвела вокруг пальца всех магов Ковена, купившихся на твои зеленые глазки и стройную фигурку!
Я сдержала улыбку: маги Ковена познакомились со мной, когда стройной мою фигуру никак нельзя было назвать, солидный срок беременности не позволял это сделать. Но Виллара не заметила явное несоответствие и неслась дальше на волне обличений.
- Ты вложила в юного принца свой черный Дар и увела его с светлого пути. Теперь остается только ждать смерти Делвера, чтобы мальчик, голова которого замутнена магией, передал тебе трон, и ты будешь править, как и хотела!
Лежек обнял меня за плечи и тихо произнес:
- Элька, мы еще долго будем ее слушать? Она несет эту и подобную чушь постоянно, а у нас много дел.
Я уже и сама хотела прекратить поток излияний дамы, устав слушать ее измышления. Но внезапно всплывшее имя притянуло мое внимание к словам Виллары.
- И только один мужчина не поддался твоему колдовству, ведьма! Зарган сразу понял, что ты из себя представляешь, и пытался доходчиво объяснить это его величеству! А когда у него это не получилось, не стал скрывать тайну и рассказал ее всем, кто готов был выслушать!
- То есть самой Вилларе, - хмыкнул Лежек и чуть сильнее сжал мои плечи, почувствовав мое напряжение.
- Только у ведьмы, нарушившей правила и вступившей в инцест с собственным отцом, мог родиться ребенок-демон! Только тебе не приносит вреда адское пламя! Зарган знал про тебя все, и ты убила его! Убила, чтобы скрыть свои злодеяния, исчезла, боясь справедливой кары, и теперь вернулась, чтобы заполучить то, что само падет в твои покрытые кровью руки!
Я не выдержала и щелкнула определенным способом сложенными пальцами. Паладин, прижатый к стене, вскрикнул от ужаса. Гард даже не повернулся. Лежек с интересом рассматривал то, во что превратилась Виллара: существо размером с крысу, покрытое длинной светлой шерсткой, с небольшими ушками, длинным острым носом, покрытым вибриссами, острыми выступающими клыками, некрасивыми кривыми когтями и лысым хвостом, раздваивавшимся на конце. Маленькие красные глазки горели яростным огнем, из горла раздавался гневный писк.
- Элька, а это кто? – поинтересовался Лежек.
- Понятия не имею, - озадаченно отозвалась я, тоже разглядывая существо. – Хочешь, возьми с собой, Алену покажем, он должен знать.
- Но заклинание ты как формулировала?
- Ни на что конкретное. Превратить в то, чем является Виллара. Мне казалось, что будет гадюка. А получилось… сам видишь.
Виллара прекратила пищать. На ее морде появилось выражение испуга. Она хлестнула себя хвостом, взвизгнула и, стуча когтями, рванулась в приоткрытую дверь спальни.
- Призвать? – предложил Лежек.
- Зачем? – пожала я плечами. – Заклинание должно само исчезнуть… наверное. А если не исчезнет, придет сама, и я подумаю, снимать его или нет. Надоели мне ее вымыслы… Пойдем, у нас на самом деле дел полно.
- А я бы призвал. Думаю, командору Таллису будет интересно посмотреть на шпиона, которого он так долго и безуспешно разыскивал.
- Ты думаешь?.. – изумленно посмотрела я на него.
- Думаю. Виллара же сама проговорилась, что Зарган делился с ней своими сведениями. Полагаю, в ответ он получал полную сводку событий во дворце.
- Ну да, - задумчиво проговорила я. – Дамы же знают все, что происходит здесь и в окрестностях, получая информацию от служанок, конюхов и прочей прислуги. Правда, Виллара наверняка дополняла ее своими измышлениями, но умелый человек всегда отличит факты от шелухи, в которую они завернуты. А Таллис, более чем уверена, не подозревал обитателей королевского серпентария в шпионаже.
- Мне тоже сложно представить себе Виллару, мило щебечущую не с придворными дамами, а с парстанским послом, но полагаю, командор с этим разберется.
- Она была его любовницей, - фыркнула я.
- Таллиса?
- Да нет, Заргана.
- Точно? – не поверил мне Лежек.
- Точно, знаю из первоисточника, так сказать. И не думаю, что они все время проводили только в постели, так что твои догадки, наверное, недалеки от истины. Призови ее, что ли, отнесем командору и королю, пусть сами с ней разбираются, в том числе и с ее обвинениями. Только осторожнее, гхыр ее знает, может, ее укус ядовитый.
Лежек, присев, вытянул вперед руки и начал произносить заклинание. Я подошла к паладину, напряженно следившему за мной взглядом. Вампир не дал мне подойти к паладину ближе, чем на расстояние вытянутой руки, но и этого вполне хватало, чтобы рассмотреть расширенные зрачки и сжатые губы юноши.
- Гард, отпусти его. Он же не будет делать глупостей, правда?
Паладин, бледный от страха, нервно кивнул, чуть не наткнувшись на меч у его горла. Гард вовремя успел опустить оружие.
- Вот и хорошо, - мягко проговорила я, стараясь успокоить молодого мужчину, едва достигшего совершеннолетия по картхейнским меркам. – Мне очень жаль, что тебе довелось увидеть это. Но Виллара зашла слишком далеко. С королевским магом нельзя разговаривать таким тоном и выдвигать такие нелепые обвинения. Ведь ты понимаешь, что они нелепые?
Кажется, он согласился бы с чем угодно, даже с тем, что солнце всходит на западе и садится на востоке, лишь бы избавиться от моего общества. Плохо, но сейчас некогда с ним разбираться. Или моя репутация очистится сама собой, или… как-нибудь решим эту проблему позже.
- Гард, верни ему оружие и пусть уходит. Комтур его заждался, наверное. Лежек, что там у тебя?
- Все в порядке. – Он показал мне узел, сделанный, похоже, из наволочки, в котором покоилось парализованное тельце Виллары.
- Она хоть дышит? – забеспокоилась я.
- Дышит, я проверял. В конце концов, поднимем, допросить ее и мертвую можно.
Паладин, слыша наш разговор, странно всхлипнул и как был, полураздетый, метнулся к выходу из дворца, забыв про табельный меч в руках Гарда.
- Влетит ему от начальника. – задумчиво проговорила я. – Нельзя так с оружием обращаться. И что нам теперь делать с трофейным клинком?
- Таллису отдадим, пусть сам решает, - равнодушно бросил Лежек, с отвращением посмотрел на узел в руке и обнял меня за плечи. – А я тебе предлагал подпитаться, между прочим. Зря ты не согласилась.
- Лежек, мне вполне хватает Алена для нотаций, - улыбнулась я. – Хотя бы ты не начинай…

Терен перехватил нас на полпути к кабинету Делвера. Я вовремя заметила его и предупредила Гарда, что это свой, и меня защищать не нужно. Выглядел младший брат Альвитский, к слову говоря, немного лучше почти-мертвого Лежека в стазисе. Я пожалела, что оставила зелье Илейны в спальне. Похоже, им придется отпаивать всех подряд. Сомневаюсь, что тот же Делвер сомкнул глаза хоть на минуту за последние несколько дней.
- Рад видеть тебя живым. – Терен крепко обнял брата, бросив косой взгляд на Гарда.
- Эльку благодари, - в ответ Лежек похлопал его по спине свободной рукой. – Ты, кстати, тоже выглядишь слегка… поднятым.
Я тоже удостоилась своей порции объятий, горячего и благодарного «спасибо» и даже поцелуя руки.
- Терен, прекрати, я тебе не Аллита, - высвободила я ладонь. – И ты на самом деле плохо выглядишь.
Он только пожал плечами.
- Ситуация такая, сама понимаешь. Лучше объясни, с кем ты опять сцепилась?
- А ты откуда знаешь? – поразилась я и тут же самостоятельно нашла ответ на свой вопрос. – Ален?
- Он самый. Твой муж ощутил, цитирую, колебания магического поля, но не до такой степени, чтобы бросать все и бежать к тебе на помощь. Но все же попросил меня найти вас и узнать, что стряслось.
- Давай мы сразу всем расскажем, чтобы не повторяться и не терять времени, - предложила я. – И хорошо бы еще Таллиса найти, это его касается напрямую.
- Командор как раз с Аленом, в желтой гостиной, кажется, так это называется.
- Да, знаю, - кивнула я, вспоминая небольшую комнату с желтой отделкой неподалеку от кабинета Делвера. – А почему не у короля?
- Ален очень настойчиво отправил его спать, потому что до тех пор, пока мы не будем знать в точности, какими силами располагаем, планы строить бессмысленно.
- Тебе тоже надо бы отдохнуть, - озабоченно проговорил Лежек. – На чем держишься? На «Мечте адепта»?
- Оно уже плохо помогает, есть зелья посильнее, - пробурчал Терен, получив два неодобрительных взгляда в ответ: от меня и Лежека.
- Или ты сейчас идешь спать, или я тебя сама отправлю, - пригрозила я.
- Да пойду я, - в сердцах высказал он. – Только узнаю, с кем вы там встретились и что там шевелится в узле.
- Гхыр! – одновременно выкрикнули мы с Лежеком. Ему было удобно ударить парализатором, мне – нет, но его заклинание пришлось на уже пустую наволочку. Виллара успела прорвать когтем ткань и выпрыгнуть на пол. Тут ее достало мое заклятие, и песочного цвета тварь неподвижно рухнула, вытянув лапки.
- Это еще кто? – поразился и Терен, внимательно рассматривая зверушку. Я брезгливо взяла ее двумя пальцами.
- Ты не поверишь, но это Виллара. И лучше бы передать ее командору, пока заклинание действует.
- Ты уверена, что он обрадуется такому подарку? – ухмыльнулся младший Альвитский.
- Вот и увидим. – Лежек отобрал у меня парализованную тушку и вновь сунул ее в наволочку.
- Увидим… Только вот что, Элька… Я сначала решил, что ты у королевы, и отправился к ней.
- И теперь Иллана знает, что я вернулась? – с легким ужасом уточнила я.
- В общем, да. И очень хочет тебя видеть.
- Надо думать… И мне очень нужно увидеть ее, так что давайте поторопимся, господа маги. Отдадим зверушку Таллису, и я убегу к королеве. Нехорошо заставлять ждать ее величество.

Командор с потрясением и ужасом взирал на Виллару, небрежно вываленную Лежеком на красивый мозаичный стол. Ален с профессиональным интересом разглядывал хвост и морду. Терен ждал обещанного рассказа.
- Нет. Не помню, - наконец, вынес вердикт мой муж. – Считайте, что вы открыли новый вид. Элька, где ты успела это поймать? Я оставил вас на полчаса поговорить, и вы являетесь с неизвестной науке тварью.
Мы с Лежеком насладились недоумением мужчин, и я коротко пояснила, кто это и почему в таком виде. Ален слушал молча, сжимая губы в тонкую линию. Таллис явно порывался что-то сказать, но не перебивал меня, и только когда прозвучало слово «шпион», ударил кулаком по столу.
- Да чтобы ее имздрюк ошганнный через колено… - Внезапно командор замолчал и виновато посмотрел на меня. – Простите, госпожа Элиара.
- А вы что-то сказали? – наигранно удивилась я, приподнимая бровь. – Так вот, господа, мне тоже кажется, что Лежек прав, и госпожа Виллара участвовала в передаче сведений Парстану. Хотя, возможно, не сознавая этого. Таллис, она теперь ваша проблема. Ален, ты же сможешь расколдовать ее? Меня ждет Иллана, а если Виллара начнет с того же, на чем закончила…
- Мы сами прочитаем ей лекцию о подобающем поведении, - кивнул мрачный муж. – Терен, проводи их и иди отдыхать. Вечером нам открывать телепорты, и чем больше сил у нас будет, тем лучше.
- Минуту. – Таллис поднялся со стула, отстегивая с воротника знак королевских паладинов: два скрещенных меча с короной вместо гарды. – Вашему охраннику, госпожа Элиара. Чтобы ни у кого не возникало вопросов по поводу незнакомого вооруженного мужчины во дворце.
Гард колебался.
- Бери. – Я взяла у Таллиса знак и протянула его вампиру. – Это просто опознавательный символ. Ты по-прежнему подчиняешься только мне и Ремару. Будет время, придумаем тебе личный знак, а пока обойдемся этим.
Гард неохотно повиновался мне и, придержав дверь, выпустил в коридор.

- Элька! – Иллана метнулась ко мне через всю детскую. – Элька, дорогая, зачем ты вернулась?!
- Тише, Лана, а то Дарина проснется. – Я придержала королеву, одновременно выставляя не пропускающий звуков щит над кроваткой. – Надо же, как она выросла за это время.
- Через четыре дня ей будет три месяца, - с гордостью проговорила Иллана и прижала руки к щекам. – Что теперь с ней будет, Элька? И со всеми нами?
- Что будет с ней, тобой и Делликом, я знаю совершенно точно, - веско сообщила я. – Мы сегодня же отправим вас в Белогорье. Точнее, сначала в «Гнездо беркута», потом в Руоль, потом… пока не знаю, но разберемся по ходу дела. Но в итоге вы будете в безопасности в Белогорье. Так что, дорогая тетушка, думай, что нужно взять с собой. Бери по минимуму, Ремар обеспечит вас всем необходимым, от одежды до игрушек.
- Белогорье… - Иллана прикусила губу. – Делвер не согласится.
- Согласится, - уверенно заявила я. – Полагаю, он сам готов в первую очередь обеспечить безопасность вам, и уже потом решать собственные проблемы. Поверь мне, я знаю, о чем говорю. – Я сжала руки Илланы, посылая ей уверенность. - У меня точно такой же муж.
- Да, Ален увез тебя, как только запахло жареным… - задумчиво проговорила королева. – Но ты вернулась. Одна? Или с детьми?
- Дети под надежным присмотром в Белогорье, - улыбнулась я. – И подружка для игр им явно не помешает.
Вот тут я немного лукавила, поскольку трехмесячная девочка не сможет принимать участие в играх двух бодро передвигающихся полугодовалых младенцев, но Иллана вряд ли сейчас будет задумываться над этим.
- И Ален не возражал против твоего возвращения?
- Нет, - усмехнулась я. – Он точно так же понимает, что я несу ответственность за безопасность королевы и ее детей, а это означает, что вас необходимо срочно переправить подальше от Картхейна. Белогорье – лучший вариант, но на крайний случай есть еще Асгор. Выбирай, куда вам лучше отправиться.
- Тогда уж в Белогорье, - вздохнула Иллана. – Вместе с тобой и малышами мне будет спокойнее.
Я не стала говорить, что не останусь вместе с ней в замке. Скажу потом, в более подходящее время.
- Тогда собирайся, а я пойду обрадую Деллика. Он у себя?
- Сейчас, наверное, у себя. По утрам он занимается с тем молодым Магистром из Ковена…
- Вот заодно и проверю, чего он достиг, - улыбнулась я. – Все будет хорошо, Иллана. Собирайся. Впереди длинная дорога, и мы уйдем, как только я поговорю с его величеством.

Наверное, не стоило заходить к юному принцу, постучавшись и не дождавшись разрешения. В меня одновременно метнулись сияющий шарик заклинания и детеныш клазга. Первое я остановила щитом, второго – парализатором, и только чудом смогла удержать Гарда, в мгновение ока выхватившего меч и готового разрубить несущуюся на меня тварюшку.
- Элька?! – удивленно-радостно воскликнул Деллик и тут же помрачнел: - Что ты сделала с Карлом? И кто позволил этому… мужчине обнажать оружие в присутствии принца?
- Карл – это твой клазг? – уточнила я, жестом приказывая вампиру убрать оружие.
- Да, - хмуро заявил Деллик. Магистр Владек на всякий случай выдвинулся вперед, прикрывая собой мальчика. Гард повторил его движение, только закрывая уже меня.
- Стоп. – Я вышла из-за спины вампира, чуть вытягивая вперед левую руку с привычно сложенными пальцами. – Гард, мне ничего не угрожает. От магии меня прикрывает щит, а меча у Магистра все равно нет. Ведь так, Магистр Владек?
- Так, - настороженно кивнул молодой маг.
- Второе. Это мой охранник, и его задача – защищать меня, а не нападать на других. Деллик, видишь знак у него на воротнике?
- Вижу. – Мальчик по-прежнему хмурился. – Но это знак Таллиса.
- Командор лично отдал его, чтобы не возникало лишних вопросов. Сбегаешь к нему узнать или поверишь мне?
- Поверю, - буркнул принц, но уже не так мрачно.
- И третье… - Я присела на корточки и осмотрела неподвижную тушку клазга на полу – а вдруг Гард все-таки задел его? – Ничего с твоим Карлом не случилось. Сейчас оживет. Видишь, уже шевелится.
Я подняла зверюшку с пола и отдала хозяину. Деллик, убедившись, что все в порядке, посадил детеныша на стол и наконец-то заулыбался.
- Элька, ты все-таки вернулась!
Я обняла мальчика и взъерошила ему волосы на макушке.
- Я же обещала, что вернусь.
- Здравствуйте, Магистр Элиара. – Владек тоже расслабился и перестал прожигать взглядом Гарда. Вампир невозмутимо отошел к двери и прислонился к косяку.
- А теперь объясните мне оба, почему вы забыли о технике безопасности? Магистр Владек, Деллик кидал «Бумажного змея»? Почему вы не зачаровали дверь, чтобы никто не мог случайно войти? И Деллик, почему твой питомец не на цепочке? Не поверю, что отец разрешает тебе ходить с ним без принятых мер предосторожности.
Оба – и принц, и его учитель одинаково потупились и покраснели.
- Ко мне никогда не входят, когда я занимаюсь, - пробурчал Деллик. – Все знают, что это опасно. А раз никто не войдет, то и Карла держать на цепи нет необходимости, пусть летает спокойно.
- А то, что он может залететь под твое заклинание, ты не думал? Владек, это же базовые принципы: не должно быть никого, кто может случайно попасть под заклятие, тем более боевое, пусть и слабенькое. Мало ли кто может зайти в комнату? Или вы хотите потом долго лечить ожог на щеке невинной служанки, да еще и объяснять его величеству, как он появился?
- К нам никто не зайдет, - вторично проворчал принц. – Слуги боятся магии, Иллана вечно с Дариной, а отец… ему некогда.
- И мы не думали, что у Деллика получится, - вступился за мальчика Магистр. – Он первый раз пробовал сплести это заклинание.
- Правда? – удивилась я. – Молодец. Потом покажешь мне, чему Магистр Владек еще тебя научил.
- Когда? – приободрился Деллик. – Элька, я не спросил – ты надолго? Ты насовсем вернулась? И где Каэль? И Итен?
- Ты их скоро увидишь, - пообещала я. – Но они не здесь, а в Белогорье. Помнишь князя Ремара? Я вернулась, чтобы отправить тебя и Иллану туда.
- И Дарину тоже? – уточнил Деллик.
- Конечно. Причем мы уходим сегодня вечером, так что думай, что тебе взять с собой. Только самое необходимое, что уместится в одной сумке.
- Я не уйду, - мрачно заявил Деллик, гордо задрав голову.
- Нет, Деллик, это не обсуждается. И ты, и Иллана с твоей сестрой должны быть в безопасности.
- Я не поеду, - упрямо повторил принц. – Отцу нужна моя поддержка.
Очень некстати мне вспомнилось, как Ален в свое время предлагал отправить меня в Белогорье для моей же безопасности, и что из всего этого вышло…
- Лучшая поддержка его величеству – это знать, что его сыну, жене и дочери ничего не угрожает, - твердо проговорила я. – Деллик, ты уже взрослый и должен это понимать. Кроме того, твоя поддержка в первую очередь нужна Иллане и Дарине. Им будет намного проще в чужой стране, если с ними будет кто-то родной и знакомый.
- Но ты же будешь с ними, разве не так? – насторожился Деллик.
- Нет. Мы с Аленом вернемся в Картхейн. Мое место сейчас здесь, рядом с твоим отцом. И мы сделаем все, чтобы помочь ему, пока ты охраняешь маленькую сестру.
- Я забуду все заклинания за это время. – Деллик отвернулся к стене, скрывая эмоции. Но я и так слышала их в его голосе: обида, растерянность, страх…
- Не забудешь, - пообещала я. – Магистр Владек будет по-прежнему учить тебя и в Белогорье. И кроме того, князь Ремар – большой специалист по клазгам и расскажет тебе все, что ты захочешь узнать.
- Магистр Элиара, я правильно понял… - Владек запнулся, не договорив, но я догадалась и так, и только мысленно простонала.
- Да, Магистр Владек. Вы тоже отправляетесь в Белогорье продолжать обучение Деллика, и я очень надеюсь, что замок князя Ремара не разрушится под воздействием ваших боевых заклятий. Это мой приказ как главы Ковена Картхейна.
- Хорошо, Магистр Элиара, - недовольно проговорил маг. - Но я надеялся… В Картхейне не хватает магов, и моя помощь…
- Была бы неоценима, я знаю. Но еще больше она необходима Деллику. Ремару некогда будет заниматься с ним, а обучение бросать нельзя. Особенно если он так многого уже достиг. Деллик, пока мы будем отдыхать между телепортами, ты мне покажешь все, чему научился, ладно?
- Да! – вспыхнул принц. – Элька, я уже умею плести и «петлю бабочки», и «взмах пера», и…
- Вот все и покажешь, только чуть позже. А пока думай, что взять с собой. Магистр Владек, это вас тоже касается.
Я вышла из спальни принца и устало выдохнула, теперь прекрасно понимая, как тяжело приходится преподавателям вообще, и приходилось Алену – в частности. А впереди еще ждал разговор с Делвером, которого тоже нужно убеждать в необходимости отправить семью подальше от театра военных действий.

И этот разговор оказался самым тяжелым. Тем, которого я так опасалась вчера, считая, что мне придется уговаривать мужа отпустить меня в Этеру.
- Да, я согласен. – Делвер, так и не вернувший себе отдохнувший вид, с суровым видом смотрел на меня. – Когда ты сможешь их отправить?
- Немедленно. Мы готовы, с Ремаром договоренность есть.
- И ты остаешься в Белогорье, - тоном, не предусматривающим отказа, заявил король.
- Нет.
- Элиара, это не просьба, а приказ короля. Ты остаешься с моей женой и детьми. В конце концов, это твоя обязанность – беречь и охранять их.
- Для охраны ее величества и детей у Ремара есть целая гвардия и замок, накрытый непроницаемым куполом. Мое место здесь, ваше величество, как и моего мужа.
Делвер метнул ледяной взгляд на Алена, присутствующего в кабинете. Мой муж только еле заметно повел плечами.
- Элиара, ты понимаешь, что идешь против приказа короля?
- В случае, когда приказы монарха идут вразрез с должностными обязанностями, их следует игнорировать. Цитата из Кодекса Магов Картхейна, - спокойно сообщила я. – Кроме того, в первую очередь я обязана охранять вас, и только потом – ее величество и их высочеств.
- Прекрасно. Я увольняю и тебя, и Алена. Это мое право, и ты знаешь это, - холодно сообщил Делвер.
Мое сердце сжалось от боли, но на лице я сохраняла невозмутимую маску.
- Тогда все становится еще проще. Ковен уже заключил договор о взаимопомощи с Орденом Темных Всадников. Вы не можете разорвать его, это касается только магов. Кроме того, отказываться от помощи Ордена вы не будете. Это равносильно признанию поражения и переходу Картхейна под Парстан. Мораввен предлагал нам вступить в Орден в любое время, и мы просто переходим под его руководство, и полагаю, что не в качестве послушников.
- Ален? – Делвер недоверчиво посмотрел на моего мужа.
- Элиара права. Великий Магистр неоднократно предлагал нам перейти в его Орден.
- Эллина, год назад ты слышать не могла о Мораввене, считая его исчадием ада, - потрясенно проговорил король.
- Все меняется, - как могла более равнодушно проговорила я. – Мое отношение к Ордену и Мораввену в частности – тоже.
- Ален, да скажи хоть ты ей! Элиара, война – это не легкая прогулка вдоль моря! Там убивают, девочка! А у тебя двое детей, которые еще слишком малы, чтобы запомнить своих родителей!
- Я уже убивала сама, ваше величество, - холодно напомнила я. – И меня пытались убить, причем последний раз - совсем недавно, и не в Картхейне.
- Ты не была на войне, - перебил меня Делвер. – И не представляешь, что это такое.
- Не меньше, чем вы, ваше величество. И да, у меня есть дети. Которые родились здесь, в Этере, и я мечтала, что буду ходить с ними к морю и брызгаться теплой водой. И еще есть та девочка на улице Каменщиков, в приметном доме с зеленой крышей. И мальчишка, бросивший в меня грязью на улице. И другие дети, которые тоже хотят жить в мирной стране, не опасаясь того, что их сожрут живые мертвецы. А еще есть Деллик и Дарина, и я обещала им, что сделаю все, чтобы их отец смог еще долгое время обнимать их. Мы вернемся, ваше величество, как ваши маги или же рыцари Ордена, неважно. Но мы сделаем все, чтобы отстоять Этеру, и не в ваших интересах отказываться от нашей помощи.
Делвер сжал голову обеими руками и глухо простонал. Я молчала. Ален тоже, и его невозмутимость не мешала мне понимать, что, в принципе, он согласен с королем, но стоит на моей стороне. Мрак все равно доберется до нас – не в Картхейне, так в Белогорье или на Клендаре. Это только вопрос времени, которое мы и так упускаем с каждой минутой.
- Таллис говорит, что к Альбистейну вражеская армия подойдет примерно через пять-шесть дней. Вы успеете вернуться к этому времени? – наконец, произнес Делвер, поднимая голову.
- Да. Нам нужно около трех дней.
- Тогда я жду вас, королевский маг Элиара и ее заместитель Ариэн одд Шаэннары, не позднее двадцать восьмого сеностава. Позаботьтесь о ее величестве.

Tarlana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 23.12.2011
>06 Сен 2020 0:42

Спасибо за продолжение!

>06 Сен 2020 16:28

Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Canfly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>06 Сен 2020 22:19

Большое спасибо за продолжение!!!))) Flowers

>11 Окт 2020 11:04

» Глава 31

Глава 31

- Тракт, ведущий к Альбистейну, подходит к Бисте здесь. – Таллис ткнул в перекрестье голубой и коричневой линий на карте. - Мост. Добротный, широкий: могут свободно разъехаться два обоза, и останется достаточно места для всадников и путников. Был. Теперь реку здесь не пересечь.
- Зря ты так думаешь, - задумчиво проговорил Лежек, рассматривая карту. - Подходы к реке какие?
Таллис нахмурился, явно вспоминая местность. Ответил один из пяти его комтуров, присутствующих в кабинете Делвера:
- С той стороны – высокий берег, со стороны Альбистейна – пологий, заросший травой.
- То есть простреливаться должен. Хорошо, - таким же тоном продолжил Лежек. – Но я бы все равно максимально затруднил спуск к реке. Мораввен, в Ордене есть маги Земли?
Теперь задумался Великий Магистр.
- Есть. Не очень много, правда, двое или трое. Обычно маги Земли не любят связываться с темными потоками.
- Добавим из картхейнского Ковена, - задумчиво проговорил Ален. – Там точно были.
- Но зачем? – удивился тот же комтур. - Да, в этом месте Биста узкая, но быстрая и глубокая. Без моста ее не пересечь.
- Один-два мага Воды могут довольно быстро навести переправу прямо по реке, комтур Вегорд, - сообщил Мораввен.
Правая рука Таллиса, крепкий, сильный мужчина с поседевшими висками и безобразным шрамом на тыльной стороне левой ладони, недовольно потер щетину на подбородке.
- Все равно не понимаю, зачем. Насколько я знаю, сила у магов конечна, и сколько ее уйдет, чтобы переправить всю армию? Особенно если учесть, что с другой стороны встанут мои лучники, и придется еще и отбиваться от стрел?
- Лучникам, кстати, тоже потребуется заграждение, - заметил Мораввен. – Но эта проблема легко решается с помощью тех же магов Земли.
Комтуру, судя по скептическому выражению лица и периодически бросаемым на меня неприязненным взглядам, весьма не хотелось привлекать к делу магию.
- Сразу за мостом деревушка. Мои люди сами найдут, где и как укрыться. Но я считаю, что армия Азимата пойдет в тридцати верстах ниже по течению, где Биста делает поворот. Здесь она шире, но в самом глубоком месте едва выше пояса взрослому мужчине, а виноградники послужат прикрытием.
- Таллис? – бросил взгляд на командора Мораввен.
- Согласен с Вегордом.
- Пусть так, - не стал спорить с рыцарями Дозора Мораввен. – Тем не менее все же советую не оставлять бывший мост без присмотра.
- Отправим туда десяток лучников, - пообещал Таллис.
- Лучше два, - возразил Ален. – И мы подумаем, кого из магов добавить к ним.
- Если вы так настаиваете, - неохотно буркнул Вегорд.
- Настаиваем, - твердо проговорил Мораввен. – Теперь посмотрим, что можно сделать с плёсом. Лежек, у тебя есть предложения?
- Заболотить противоположный берег, - немедленно предложил молодой маг.
- Углубить дно и убыстрить течение, - встрял Терен. Лежек ошарашенно посмотрел на брата.
- Углубить, конечно, можно, но ты представляешь, сколько сил на это уйдет? А главное, зачем? Чтобы зомби Кардара снесло ниже по течению, и они спокойно вышли бы на берег там, где их никто не ждет? Их нужно уничтожать сразу, а для этого лучше задержать на одном месте, не давая разбредаться.
- Тогда уложить на дно сети, - тут же внес второе предложение Терен. На этот раз на него удивленно посмотрели все присутствующие в кабинете короля.
- Что? – переспросил Лежек.
- Сети. Рыбачьи. С крючками и прочими острыми принадлежностями. Разложить на дне и чем-нибудь прижать, чтобы течением не унесло. Переходящие вброд нелюди застрянут в них, и достаточно будет только прицельно стрелять.
Мораввен задумчиво кивнул. Таллис, после некоторого размышления - тоже. Вегорд, напротив, нахмурился.
- То есть вы хотите перегородить реку упавшими трупами, запрудив ее? И тогда разлившаяся вода зальет пологий берег?
- Не совсем так, - ровно возразил Ален. – Для заболачивания берега не потребуется делать запруду на реке, обойдемся без этого. Тем более что никакие трупы в воду падать не будут. Часть из них превратится в лужицу жидкости, часть – в горстку праха. Нам совершенно не нужны тела, которые можно повторно поднять и отправить в бой.
Комтуры явственно поморщились. Вегорд помрачнел еще больше.
- А когда у ваших магов закончится запас силы? – задиристо поинтересовался он. – Тогда что?
- Тогда в дело вступят ваши лучники с заговоренными стрелами, - все тем же ровным голосом ответил мой муж, но в его глазах уже вспыхнул гневный огонек. – А когда закончатся и стрелы, то вступят в дело мечники, как это обычно и происходит. И наши маги, значительно уменьшив к этому моменту количество нападающих, возьмут в руки мечи и арбалеты.
- Потому что всю армию Кардара вы уничтожить не сможете, - язвительно проговорил Вегорд. – И теперь на моих бойцов вновь пойдет нежить, которую нельзя убить, потому что она и так мертвая! И мало того, за их спинами будут прятаться маги, прОклятые темные маги, - он вновь бросил на меня злой взгляд, - и убитые картхейнцы встанут в ряды своих врагов и поднимут оружие против своих же.
- Оружие вряд ли, - хладнокровно заметил Лежек. – Только руки и зубы. Чтобы зачаровать зомби биться мечом, требуется много времени и сил, и не в боевых условиях.
Комтур едва выслушал его.
- Пусть даже так, - прорычал он. – Их все равно невозможно убить, а прокусить артерию на горле эти имздрюки могут и без помощи мечей, гхыр их мать через колено.
- Комтур Вегорд, - вмешался уже его величество, - во-первых, выбирайте выражения. Среди нас есть дама.
Ненавидящие взгляды комтуров скрестились на мне. Я ничем не дала понять, что они задевают меня, старательно удерживая на лице равнодушно-спокойное выражение. Делвер явно ждал какого-то ответа от Вегорда и продолжил, только получив от него неохотный кивок.
- Во-вторых, присутствующие здесь маги хотят сделать все, чтобы не допустить превращения армии Картхейна в армию Парстана. Не они начали эту войну, комтур, и помогают нам не по долгу рождения, а по собственной воле. Не забывайте об этом, Вегард.
- Да, ваше величество, - поморщившись, пробурчал паладин. – Но все же, когда мы вели войну без магии, все шло гораздо проще и честнее.
- Не говоря уже о том, что она послужила причиной войны, - со злостью добавил другой комтур, средних лет светловолосый мужчина. Ален стиснул зубы и сжал кулаки, явно с трудом сдерживая себя. Мне даже не хотелось спрашивать у него, кого имел в виду помощник Таллиса – магию или меня. Судя по поведению мужа, ответ был очевиден. Я внутренне вздохнула и мысленно сообщила ему: «Все хорошо».
Хотя хорошо - это не то слово, которое подходило бы для описания моего состояния. Самое мягкое, что приходило на ум – неуютно.
Мы вернулись из Белогорья полчаса назад и сразу же попали на совещание штаба Делвера, не успев восстановить силы, и это обстоятельство весьма мешало выдерживать тяжелую давящую атмосферу ненависти в кабинете короля. Комтуры даже не пытались сдерживать ее по отношению ко мне, и в меньшей степени - к Алену. Мораввен и братья тоже не вызывали у них теплых эмоций, но их, по крайней мере, не пронзали кинжальной остроты взглядами. Рыцари Дозора не решались открыто потребовать выставить нас из дворца, а еще лучше – за пределы Картхейна, но при любой возможности давали понять, что нам здесь не рады.
Король и Таллис не разделяли общего настроения, но Делвер явно предпочел бы видеть меня не здесь, а в одной из комнат белогорского замка, с Илланой и Делликом.
Честно говоря, я и сама не до конца была уверена, где именно хочу и должна сейчас находиться. Воспоминание о расставании с детьми лежало тяжелым грузом на сердце. Оба ребенка так орали и цеплялись за меня, что стоило огромных трудов передать их расстроенной Заре и еле сдерживающей слезы Нааль. Впервые я начала колебаться и серьезно раздумывать, не остаться ли с ними.
Война – мужское дело, а женщина должна сидеть дома с детьми и ждать мужа. Или не ждать, поскольку Ален имел очень слабое отношение к Картхейну и ничем не был ему обязан, так что никто не стал бы его укорять, останься он в Белогорье с нами. Особенно если учесть, как к нам обоим относились жители Этеры.
Никто не винил бы нас: ни Иллана, ни Делвер, ни Мораввен и братья. Никто, кроме совести. Я не смогла бы смотреть на собственное отражение в зеркале, зная, что в этот самый момент Лежек и Терен сдерживают натиск Кардара, а один из них уже едва не погиб.
Мрак угрожает не только Картхейну. Рано или поздно он доберется и до нас, неважно, где мы будем в этот момент – в Белогорье, на Клендаре или еще где-нибудь. Нам придется встать с ним лицом к лицу. При этом с каждым днем он набирает силу, и чем раньше мы встретимся, тем лучше для нас.
Кроме того, в пророчестве сказано, что против него должны сражаться Ален и я.
Муж принял бы любое мое решение. Я знала это, не спрашивая дополнительно. Мы с тяжелым сердцем поцеловали Каэль и Итена, оставляя их в Белогорье. Выслушали напутствие Ремара, которое сводилось к тому, что и он, и наши дети ждут нас живыми домой. Проверили, что защитный купол накрывает замок. За кратчайшее время вернулись в Этеру и немедленно окунулись в густое облако неприязни.
Слабым утешением служило то, что Виллара во дворце мне больше не встретится. Делвер оставил ее в живых, но выслал на северную окраину королевства, запретив появляться в Этере в ближайшие десять лет. Таллис, с которым мы успели перекинуться парой слов, считал, что ее следовало бы отправить на юг.
«Я тоже спокоен», - передал мне Ален.
«Вижу», - мысленно хмыкнула я и глубоко вдохнула, собирая силы. Хватит уже сидеть молчаливой статуей и покорно принимать все оскорбления, валящиеся на мою голову. Даже зная то, что известно нам – это проявление силы Мрака и навязанная агрессия, только не на иноземцев, как в Полдании, а на меня лично – я не собиралась безропотно сносить унижения. И тем более признавать, что в подозрениях неизвестного мне комтура есть зерно истины.
- Война началась не из-за магии, комтур… - я сделала паузу, ожидая, что светловолосый рыцарь Дозора представится.
- Грасс, - сквозь зубы процедил он.
- Комтур Грасс, - мягко улыбнулась я, изо всех сил пряча в себе бушующие эмоции. – Война началась из-за того, что сеган Азимат, объединив страну, решил не останавливаться на достигнутом и не давать привыкшим к бесконечному кровопролитию жителям скучать. В противном случае они могли бы решить сменить его на более кровожадного правителя. Начав вторжение в Картхейн, Азимат сразу и возвращает народу утраченные сакральные реликвии, и получает доступ к месторождениям руды. Полагаю, вы и сами прекрасно это понимаете. История территориальных споров между Картхейном и Парстаном уходит в глубь даже не десятилетий, а столетий. Азимат просто начал новый виток.
- Но раньше он не набирал в свою армию нежить, - выплюнул на этот раз Вегорд. У меня имелось что ему ответить – и про недопустимое пренебрежение магией Делвером, в результате которого страна оказалась беспомощной перед армадой темных колдунов, и про Мрака, щупальца которого расползаются по миру и первыми подмяли под себя Парстан, и его безграничную и бесчеловечную фантазию при наборе войска. Но я промолчала, слушая, как комтур, не скрывая своего презрения и злобы, роняет слова, выражая свое негодование.
- Какой смысл говорить о желании парстанских воинов утолить жажду крови, если по нашим землям идут толпы живых мертвецов? Подобное тянется к подобному, госпожа ведьма! До вашего появления Картхейн не видел в своих городах и деревнях бездушную, пышущую агрессией нелюдь!
Я сдержала себя в руках. Комтур не мог или не хотел понять, что ни мое присутствие, ни отсутствие в Этере никак бы не сказалось на планах Мрака по завоеванию мира. Может быть, без меня Делвера просто напоили бы зельем и заставили передать корону ставленнику Азимата, а его самого отправили жить в Сумеречные горы вместе с женой и Делликом, как поступили с королевой Тамарой. Но вот погибло бы при таком раскладе меньше обычных граждан? Сомневаюсь. Дальше Мрак пошел бы на Аррению и Белогорье (сердце противно сжалось при этой мысли), а для этого нужны новые бойцы, способ получения которых уже отработан. И живой король, пусть и полностью покорный новой власти, никому не нужен. Всегда может появиться сопротивление, желающее вернуть его на трон, сбросив узурпатора. На кой гхыр Мраку допускать даже малейшую возможность развития такого варианта? Делвер, как и Тамара, как и Деллик – прямые кандидаты на уничтожение в ближайшее же время, и только затуманенное Тьмой сознание комтура мешает ему увидеть это.
- Ни в Ласинии, ни в Полдании, ни в Этелии меня не было, - холодно сообщила я. – Тем не менее во всех этих странах сначала произошло нашествие нежити, за которым последовал бескровный переворот и протекторат Парстана, а еще позже – эпидемия среди жителей, приводящая к стопроцентной смертности. Кстати, Лежек, командор Таллис – за последнее время сообщений о таинственной болезни не появлялось?
Получив отрицательные ответы, я кивнула.
- Хорошо. Тем не менее мы чуть позже расскажем, на что обращать особое внимание при сражениях с живыми мертвецами.
- Зачем нам нужно это знание, если их все равно нельзя убить? – рявкнул Вегорд. Ален не выдержал.
- Меняйте правила боя, комтур, - с ледяной яростью процедил он. – Вместо колющих ударов используйте рубящие. Снесите зомби голову, отрубите руки, подсеките ноги. Безголовое безрукое туловище ничего не сможет вам сделать. Защитите шею и руки - места, куда проще всего вцепиться зубами. Кожаной курткой с высоким воротником, например, лучше всего с серебряными заклепками, но можно и без них. Отлично помогают доспехи, которые невозможно прокусить. Зомби, комтур Вегорд – это не опытный мечник. С ним вполне может совладать и обычный крестьянин. Почему вы обвиняете в своем неумении приспособиться к изменившейся обстановке ни в чем не повинную женщину?
- Потому что она ведьма! Темная ведьма! – вскочил с места еще один, молодой и красивый комтур, глаза которого горели истинной яростью, и потянулся куда-то вбок. Что он хотел сделать – кинуть в меня метательную звезду или же выхватить меч – осталось неизвестным. Два парализатора – Лежека и Терена заставили его замереть в неудобной позе, а руку Алена окутало ярко-голубое пламя, и только невероятным напряжением сил он не отправил его в фигуру молодого мужчины.
- Хватит! – резко произнес Делвер и, чтобы подчеркнуть свои слова, с силой ударил по столу кулаком. – Таллис, я никогда не вмешивался в твои дела, но ты совершенно распустил своих людей! Мы собрались, чтобы выработать план сражения и обсудить взаимодействие магов и паладинов, а вместо этого я битый час выслушиваю бесконечный поток беспочвенных обвинений, которые рыцари Дозора, как базарные бабки, вываливают на голову госпожи Элиары. Позор! У меня нет других слов для описания ситуации. Абсолютный, бесконечный позор!
Наступила неловкая тишина. Повысивший голос, стучащий кулаком по столу Делвер произвел неизгладимое впечатление на всех. Таллис пошел красными пятнами и, похоже, не знал, то ли ему прилюдно совершить акт самоубийства, то ли выгнать всех комтуров в коридор, лично применить к ним приемы речевого и силового воздействия, и уже потом покончить с собой. Ален убрал пламя и хмуро отвел взгляд к окну. Я пораженно смотрела на короля, впервые видя, что он вышел из себя. Комтуры как по команде опустили головы и не решались заговорить. Только так и не избавившийся от паралича рыцарь стоял в неловкой искривленной позе.
- Вижу, вы поняли, - наконец, нарушил молчание Делвер. – Вернемся к тому, для чего мы здесь собрались. Ален, тебе есть что добавить про способы защиты от живых мертвецов?
- Нет. – Ален перевел взгляд на монарха. - Надо только помнить, что разум у них отсутствует, их ведут простые инстинкты.
- Их ведут другие маги, Магистр Ален. Странно, что вы этого не знаете, - процедил Вегорд.
- Знает лучше, чем вы могли бы представить, - хмыкнул Мораввен. – Но надеюсь, что мы сможем справиться с ними раньше, чем вы войдете в прямое столкновение с армией. Для этого наступление противника необходимо максимально затормозить, давая Магистру Элиаре и мне так нужное нам время. А это уже ваша задача, комтур. То, к чему вы привыкли за десятилетия жизни без магии. Предлагайте.
«Ален, о чем он?» - озадаченно поинтересовалась я.
«Потом, ладно?»
«Мне не нужны подробности. Ты понимаешь, о чем он говорит?»
«Да. Мы как-то раз обговаривали эту возможность. На вас, как на магов, имеющих отношение к ментальной магии, ляжет задача отключить управление зомби. Все вопросы потом, и не ко мне, а Мораввену».
«А ты в это время будешь в гуще сражения?» - возникло во мне нехорошее предположение.
«А я, Лежек и Терен будем прикрывать вас».
Я слегка успокоилась, узнав, что ни муж, ни братья не полезут в центр битвы, хотя это и было явным эгоизмом с моей стороны. Совещание между тем шло своим чередом. Странно - а может быть, и нет, – но первое предложение внес Терен.
- Сделать наш берег отвесным, чтобы по нему сложнее было вскарабкаться. Мораввен, это возможно?
- Вполне, - оценил Великий Магистр. – А еще сгладить огнем неровности почвы, закалив ее до каменного состояния.
- Или заморозить, - добавил Лежек. – По гладкому льду тяжело взбираться.
- Можно и так.
- Огненная стена, - внесла свою лепту и я.
- Элиара, неизвестно, сколько времени ее нужно будет поддерживать, - усомнился Делвер.
- Не магическая. Обычный огонь. Вырыть ров, забить хворостом и поджечь в подходящий момент. На какое-то время пламя затормозит наступление.
- Тогда ров лучше прокопать вот здесь, - подвинул к себе карту Вегорд. – И выставить засеку. Колья взять в виноградниках. Упавшие лозы тоже будут мешать продвижению Азимата.
Комтуры заговорили, внося свои предложения, рациональные и не очень. Маги корректировали их с учетом того, чем могли помочь паладинам. Паралич или слетел сам, или его снял кто-то из братьев, и молодой комтур опустился на свой стул, изо всех сил стараясь не смотреть в мою сторону. Делвер внимательно слушал и задавал вопросы. Я тихо перевела дух и молча следила за обсуждением, не вмешиваясь в него по двум причинам: не напоминать лишний раз о себе и не решаясь давать советы в том, в чем разбиралась крайне слабо.
Солнце уже коснулось Сумеречных гор, когда совещание, наконец, подошло к концу. Планы в общем и целом выработали. Оставалось только скорректировать их на месте, распределить, кто чем займется, и, собственно, реализовать. Комтуры разошлись, договорившись минут через сорок встретиться с Лежеком и Тереном у казарм. Мораввен, сказав, что ему тоже нужно провести инструктаж своих рыцарей, удалился вместе с ними. Братья уточняли у Таллиса место, куда открывать телепорт. Ален не встревал в их разговор, отойдя к окну и скрестив руки на груди. Я присоединилась к нему. Отдавались болью виски, подташнивало – последствия усиленного использования магии, хотелось отдохнуть и вернуться к детям. Украдкой я глянула на изумрудный кулон, в котором равномерно взмахивали крылышками мотыльки. По крайней мере, с малышами все в порядке. Они в безопасности, под надежным присмотром.
Ален обнял меня за плечи, притягивая к себе. Некоторое время мы стояли, глядя на нервное, вздымающее волны с белыми бурунами море, пока меня не позвали.
- Госпожа Элиара!
- Да, Таллис? – обернулась я.
Командор, опять покрывшийся красными пятнами, тяжело вздохнул.
- Я должен принести вам свои извин…
- Не нужно, - твердо и, возможно, чересчур резко, оборвала его я. – Вы не виноваты, командор. И это даже не вина ваших комтуров. Это все Мрак, Таллис. Только Мрак.
- Госпожа Элиара… - вновь вздохнул командор. Я могла только мягко улыбнуться ему и подойти к братьям.
- Лежек, дашь нам координаты? Мы немного отдохнем после телепортов и присоединимся к вам.
- Координаты я дам, - нахмурился Лежек, - но придете вы только тогда, когда мы позовем.
Я озадаченно посмотрела на него.
- Лежек, ты же понимаешь, что мы можем помочь в постройке заграждений.
- Элька… - неохотно проговорил он, отводя взгляд. Я напряглась, и еще сильнее – когда на мои плечи вновь легли руки мужа.
«Alliarr, он прав».
- Лежек, координаты я запомнил. Но мне бы хотелось прийти часа за три-четыре до сражения, чтобы успеть поговорить с магами Мораввена.
- Хорошо, - облегченно кивнул друг. – Как раз приведете с собой Делвера. У него тоже найдутся дела во дворце.
- Договорились, - кивнул Ален. Я со все возрастающим удивлением и непониманием слушала их диалог.
«Ален?»
Но выяснить мне не дал его величество.
- Элиара, вы освободились? Подойди, пожалуйста.
Разумеется, мы не могли не выполнить желание монарха, тем более что я догадывалась, о чем он хочет спросить.
- С Илланой все хорошо. Она скучает, тревожится и за то короткое время, что мы были в Белогорье, успела несколько раз напомнить Деллику, что он не дома и должен вести себя как истинный принц. Деллик обижается, но в замке ему нравится. Ремар пообещал брать его с собой в долину, выезжая по делам.
- Надеюсь, мальчик в самом деле будет вести себя прилично и не помешает князю, - нахмурился король.
- Деллик умный ребенок, - уверила я Делвера. – Полагаю, они сумеют договориться.
- Хорошо, если так, - кивнул монарх. – Но вообще-то я позвал тебя по другой причине. Элиара, дайн Рейвен очень хотел встретиться с тобой сразу после вашего возвращения.
- Только со мной? – удивилась я. – А зачем?
- Думаю, он не будет возражать, если с тобой придет Ален, но речь шла именно о тебе. Зачем – прости, я не знаю. Дайн не стал об этом говорить, только еще раз настойчиво напомнил, что не хотел бы откладывать встречу.
Я вопросительно посмотрела на мужа. Тот неопределенно повел плечами.
- Хорошо, ваше величество. Мы сейчас пойдем к нему.
- Ален, не думаю, что дайн имел в виду ваш немедленный приход. Вы же могли вернуться и позже, и вообще завтра, как планировалось, - заметил Делвер. – Отдохните немного.
- Нет, ваше величество, - отказалась я. – Мы не так и устали, чтобы не поговорить с дайном, тем более что и сами хотели с ним встретиться.
- Тогда больше не задерживаю вас. – Король махнул рукой, подзывая к себе Таллиса.
«Попросим ребят открыть нам телепорт? – предложила я. – У нас силы сейчас не хватит, а подпитываться опять от стихии не хочется. Правда, им самим потребуется».
«Никаких телепортов», - резко сообщил Ален.
- Почему? – настолько сильно удивилась я, что проговорила это вслух.
«По той же причине, по которой нам нельзя отправляться к Бисте вместе со всеми».
Я задумалась, пытаясь соединить воедино две на первый взгляд не вяжущиеся вместе причины.
«Лежек не хочет новых конфликтов с местным населением, - подсказал муж. – Он справедливо опасается, что наше присутствие вызовет явное неудовольствие ополченцев и паладинов. Потом, в разгаре боя, им будет не до нас. Но до него, когда люди нервничают в ожидании сражения, их недовольство может выразиться в самых непредсказуемых поступках».
«А телепорт тут при чем?»
«А при том, что из телепорта могут выходить только маги. Дальше объяснять?»
«Не стоит, и так все понятно, - вздохнула я. – Тогда и внешность бы изменить, чтобы не нарываться на грубости».
«Изменим», - бросил Ален и повернулся к братьям.
- Лежек, мы договорились? Ждем вашего сообщения. Желательно не тогда, когда зомби уже появятся в пределах видимости.
- Да, - отозвался друг. – Если возникнет необходимость, вызовем раньше. В общем, по ситуации.
- Хорошо, - бросил через плечо Ален, выводя меня из кабинета. – Гард, оружие при тебе? Мы идем к дайну Рейвену, это в двух кварталах отсюда.
Вампир, не допущенный на заседание королевского штаба и поэтому вынужденный ждать в коридоре, молча кивнул и передал нам наши мечи – к себе мы зайти не успели, а с оружием в кабинете короля мог находиться только Таллис. Я забросила ножны за спину, не задавая глупых вопросов. Привычка, которую Ален требовал нас выработать, давно уже пустила во мне глубокие корни. А если учесть отношение к нам этерцев и поле агрессивности, накрывшее город и действующее на всех, включая всегда уравновешенного Делвера и Алена, то наличие при себе оружия весьма оправдано.
Мы завернули за угол и наткнулись на Тессу. Девушка торопливо шла нам навстречу, прижавшись к стене и опустив голову. Странным было даже не ее поведение, а то, что она вообще появилась в этой части дворца. Обычно придворный цветник Делвера не позволял себе заходить в королевское крыло.
- Тесса? – позвала я.
Девочка вздрогнула, резко подняла голову и отшатнулась, вжимаясь в стену.
- Эл… Элиара? Доб… рый вечер.
- Тесса, - мягко улыбнулась я, пытаясь если не магией, то хотя бы голосом и поведением успокоить испуганную бедняжку, – рада тебя видеть. Что ты здесь делаешь? Заблудилась?
- Я? – смятенно переспросила она. – Я… я тут…
«Она тебя боится».
«Вижу. Но сейчас нет ни времени, ни сил ей эмоции исправлять. Ты можешь что-то сделать?»
- Тесса, - с обаятельной улыбкой проговорил муж, одновременно выступая вперед и заслоняя меня. – Нет ничего плохого в том, что такая красивая девушка бродит по дворцу. Наверняка у нее есть какое-нибудь важное дело, правильно? К его величеству? Он сейчас свободен и с удовольствием поговорит с тобой.
- Нет, - все еще запинаясь, но более свободно ответила она. – К… Дэнилу. Мне сказали, что он вскоре отправляется в Альбистейн, и я… - Она опять замолчала, но багровый румянец предательски выдал все, что так хотела скрыть Тесса. Мне даже не требовалось читать ее эмоциональное поле, настолько все было очевидно.
- Да, он еще у его величества, - подтвердил Ален. – Но должен скоро уйти, так что поторопись, если хочешь его застать.
- И Тесса, - все-таки решила добавить я, чтобы впоследствии не ругать себя за бездействие. – Попрощайся с Дэнилом, а потом возвращайся домой и уговори маму с сестрой покинуть Этеру. Лучше всего уехать в Сумеречные горы. Там будет безопаснее всего.
- Хорошо, Эл… Элиара, - вздрогнув, промямлила девушка. – До свидания, господин Ален. Приятно было вновь встретить вас, - заученными фразами закончила она и, все так же вжимаясь в стену, быстрым торопливым шагом ушла.
«Kriest arr terreinn! – потрясенно высказала я, на ходу оглянувшись через плечо. Тесса все так же смотрела в пол, но шла более целеустремленно. – Она же влюбилась в Лежека! Бедная девочка! Я не помню, чтобы он хоть раз лицеприятно отзывался о королевском цветнике, как в общем, так и по отдельности».
«Может быть, Лежек все-таки найдет в ней родственную душу, - скептически отозвался муж. – А может быть, девочка сама перерастет свое увлечение молодым загадочным магом».
«Может быть, - с таким же сомнением подумала я. – Вряд ли Тесса – karrielle Лежека».
«В любом случае это не твоя и не моя проблема. И они прямо сейчас решать ее не будут, не то место и время. Кстати, давай-ка замаскируем тебя».
«Опять волосы прятать? – обреченно вздохнула я. – Или сразу морок навести? Маги нам сейчас вряд ли встретятся, чтобы его распознать».
«Второе. Давай остановимся на минуту».
- Гард, мы сейчас изменим внешность, - вслух сообщил Ален, заводя меня в какой-то закоулок с огромной вазой, букет в которой засох уже с неделю назад, и никто не удосужился его заменить. – Элька, я сам. Не трать силы.
«Да пожалуйста, - усмехнулась я, стряхивая заклинание с руки. – Заодно я посмотрю на женщину твоей мечты».
«Тогда я бы оставил тебя прежней. Нет, alliarr, побудешь некоторое время мужчиной, чтобы меч за спиной не вызывал вопросов».
«Побуду, - легко согласилась я. – Даже имя придумывать не нужно, у меня и так есть - Лиар».
«Ты решила пойти по моему пути, сократив уже имеющееся имя?» - хмыкнул муж.
«В общем, да. Только не сейчас, а больше года назад, когда Ремар превратил меня в эльфа, и я тоже изображала мужчину».
Ален привычно помрачнел при упоминании событий прошлого лета и провел рукой сначала передо мной, потом перед собой, проговаривая заклинание. Я с интересом наблюдала, как черты его лица размылись и сложились в новые, чем-то похожие на прежние, вот только вглядываться в них не хотелось – что-то заставляло отвести взгляд и больше не смотреть на этого человека.
«С тобой то же самое. Можешь полюбоваться».
Ален отошел на шаг, давая возможность оценить свое отражение в застекленной двери. Мне он изменил и цвет волос, и их длину, и эльфийские следы во внешности. Теперь я больше напоминала Ремара, но с тем же эффектом – долго вглядываться в меня никому не захочется.
«Как у тебя так получилось?»
«Научил один встреченный мной маг, когда я после обучения у Теодгарда бродил по Аррении. Принцип довольно простой – надо сделать лицо полностью симметричным. У людей это редко встречается и вызывает неприятное ощущение».
«Интересный эффект. Жаль, мы не знали о нем прошлым летом. Проще было бы маскироваться».
«Это все равно морок, а рыцари Мораввена легко определили бы его», - мрачно заметил муж.
- Гард, мы готовы.
Вампир невозмутимо осмотрел нас и пропустил вперед, пристраиваясь за моей спиной.

Этера, всегда такая уютная, цветущая, увитая плющом и виноградом, сейчас вызывала странное чувство опасности. Цветы по-прежнему одуряюще пахли, зелень обвивала белые стены домов и решетки оград, но волны с непривычной яростью обрушивались на берег, а воздух, напитанный солью и водорослями, тяжело давил на плечи.
До этого момента мне не доводилось видеть в Картхейне двух дам высокого положения, о котором явственно сообщало расположение их особняков – вблизи королевского дворца, – визгливо и шумно спорящих с применением нецензурных выражений из-за кружевного платочка одной, ветром занесенного на клумбу другой. Или всадника, галопом ехавшего мимо нас и с излишней жестокостью нахлестывающего кобылу. Ален едва увернулся из-под копыт, получив в ответ трехэтажное ругательство. Или мальчишек, бросающих камешки в фонтан на площади и норовящих попасть в лепестки багрянцев, и группу молодых людей обоего пола, громкими выкриками подбадривающих их. Мелких паршивцев мы разогнали по домам, от взрослых получили град нелицеприятных эпитетов, и хорошо, что я еще не успела восстановить силу, иначе, боюсь, кто-нибудь из них получил бы чувствительный удар пульсаром. Агрессия, заполонившая город, действовала и на меня.
Она никуда не делась и в храме. Место, которое всегда дарило мне спокойствие и душевное равновесие, сейчас пропитывали отвратительные миазмы зла и враждебности. Некогда белые стены словно бы посерели и покрылись паутинкой трещин. Даже в запахе восковых свечей мне почудилось что-то тошнотворное.
Женщина, возившая тряпкой по запыленному мозаичному полу, плеснула нам под ноги грязной водой и сердито выругалась:
- Ироды окаянные! Отродье богомерзкое! Как вы посмели входить с оружием в храм божий! Не боитесь гнева отца нашего вседержителя, так он все равно настигнет вас!
Она кричала вслед что-то еще, но мы уже аккуратно обогнули ее и прошли дальше. Я невольно посмотрела на запомнившуюся мне фреску со святым Евстистрахием. Тьма, изображенная на ней, казалось, ожила и стремилась поглотить собой все вокруг, вытягивая практически зримые щупальца. Красное пятно в середине поблекло, но пока еще отчетливо выделялось на хищном угольно-черном фоне.
И только сам дайн не изменился, разве что серебряных прядей стало заметно больше, да морщины на лбу глубже. Но в глазах все так же светилась вселенская мудрость и доброта.
- Что привело вас в дом господа нашего? – сам подошел он к нам, никак не отреагировав на рукояти наших мечей.
- Вы позвали нас, дайн, - слегка удивилась я.
- Прости, дитя мое, я не понимаю, - нахмурился Рейвен. Я сдержала готовящийся вырваться «гхыр», запоздало вспомнив, как мы выглядим, и негромко пояснила:
- Я Элиара, дайн. Нам пришлось изменить внешность, чтобы свободно пройти по городу. Если хотите, я скажу, как вы меня называли когда-то.
- Не нужно, - торопливо прервал меня Рейвен. – Не стоит сейчас произносить вслух этот титул. Прошу прощения, что не сразу распознал вас, госпо… господин…
- Лиар, - подсказала я.
- Да, господин Лиар. Мне очень хотелось встретиться с вами до того, как вы покинете город.
- Мы здесь.
- А с вами… - дайн сделал паузу, внимательно рассматривая Алена и Гарда.
- Мой… партнер и охранник.
- Прекрасно. Прошу вас, господин Лиар, проходите. То, что я хочу вам сказать, не стоит слушать посторонним.
Он посторонился, пропуская меня и, возможно, устраивая дополнительную проверку. Я спокойно прошла в крохотную каморку в приделе и заняла то место, где сидела в прошлый раз, слушая легенду об Евстистрахии. Ален устроился рядом со мной, дайн – напротив, а Гард встал за моей спиной – больше просто не нашлось места за столом.
- Здесь можно говорить спокойно, но я все же буду называть вас господином Лиаром, - без тени улыбки предложил Рейвен. Я кивком дала согласие.
- Я боялся, что больше не увижу вас, Лиар, и не смогу передать то, что сообщил мне Господь наш в своем великодушии. Тьма наступает и заполняет собой весь мир. В какой-то момент вам покажется, что она накрыла вас целиком и затопила вашу душу.
Я невольно поежилась, вспомнив, как действовало на меня заклинание Мрака. Может быть, дайн Рейвен опоздал со своим предупреждением?
- Вам покажется, что все умерло и уже больше не воскреснет. Но Отец наш Вседержитель просит, чтобы вы всегда помнили – даже в самой черной Тьме есть яркая Искра Огня. Ищите ее, Лиар, ищите и помните – она всегда горит в вас. Господь избрал вас в надежде, что вы сможете преодолеть все посланные вам испытания и разжечь Огонь, чтобы победить Тьму.
- Надеюсь, Отец-Вседержитель не подразумевает, что Лиару придется вырвать свое сердце для разжигания Огня? – хмуро поинтересовался Ален.
- Этого я не могу сказать, - ответствовал дайн. – Все в руках Господа нашего. Но одно могу сказать определенно – все то, что ляжет на плечи господина Лиара, он в силах вынести и не сломаться под тяжестью груза. И в этом ему поможет любовь – самое жаркое, самое главное чувство в жизни любого живого существа.
- Любовь к кому? К Господу? – язвительно хмыкнул Ален. Ему явно не внушали добрых чувств слова дайна.
- К нему, ибо частичка Господа есть в каждом из нас. Вы знаете это не понаслышке, Магистр. Что, как не любовь, спасла вас от небытия, ведущего к смерти?
Вот тут мы оба напряглись, потому что не делились подробностями своей жизни с дайном и вообще не распространялись о них. Даже Делвер не был осведомлен полностью и знал только то, что ему рассказали. И вряд ли Лежек с Тереном вели с ним беседы на эту тему.
- Не волнуйтесь, - заметил наше напряжение Рейвен. - Все, что мне известно, умрет вместе со мной, как тайна, сообщенная Господом нашим. Он сделал это только ради того, чтобы показать – все уже совершенное имеет смысл ради будущего, а все, что будет совершено – делается с его ведома и дозволения. Он избрал вас в качестве своего орудия, чтобы не допустить воцарения в нашем мире сил Зла, и верит в то, что вы исполните Его замысел. Но, Лиар, вы должны понимать – путь к миру и всеобщему благу не может быть вымощен ровными камнями, и вам придется найти верную дорогу, пробираясь сквозь преграды, темноту и ужасы, прячущиеся в ней.
- Я понимаю, дайн, - неохотно проговорила я, потому что он явно ждал от меня ответа. Нельзя сказать, что его пафосная речь вдохновила меня на подвиги. Скорее наоборот, только вызвала желание вернуться к детям, забрать их и удрать на Клендар, подальше от Мрака и всего того, что он несет миру и нам. Рейвен, словно бы прочитав мои мысли и/или эмоции, мягко улыбнулся и сжал мою руку.
- Вы не один, Лиар. Рядом с вами есть искренне любящие и преданные люди, которые никогда не бросят вас и помогут вынести все, что написано в книге вашей жизни. И я буду рядом с вами, по крайней мере, до тех пор, пока Отец наш позволит мне это делать.
- О чем вы, дайн? – насторожилась я.
- Я отправлюсь с вами на битву, когда придет пора.
- Нет, - одновременно произнесли я и Ален.
- Нет, дайн Рейвен, - настойчиво повторил мой муж. – Это невозможно. Вам следует остаться здесь. А лучше всего – покинуть Этеру и уехать в более безопасное место.
- Как я могу сидеть в безопасном месте, когда мои прихожане, дети отца нашего, гибнут, защищая мир от сил Зла? Это как раз то, для чего я живу всю свою длинную жизнь, дарованную мне Господом нашим.
- Погибнуть? – саркастически фыркнула я.
- Если на то будет воля Его, - благостно склонил голову дайн. – Не спорьте, дети мои. Если Господь наш принял решение, то я окажусь на поле брани, даже если вы не станете телепортировать меня. Он найдет способ отправить меня туда. Когда вы уходите?
«Ален, это невозможно!»
«Тогда он договорится с Ярлисом. Или вообще телепортируется сам, объяснив всем это волей господа».
- Нам сообщат, - без особого желания проговорил мой муж вслух. – В ближайшие один-два дня.
- Я буду готов, - твердо произнес дайн. – Да благословит тебя Отец-Вседержитель, дитя. – Он положил руку мне на лоб, и по телу прошла волна тепла и света, смывая лед и черноту, заполонившие душу. Мне стало хорошо и спокойно. Нервозность и агрессия растворились в теплом сиянии, и воздух вокруг нас словно бы наполнился добротой и уверенностью в светлом будущем.
- И тебя тоже, дитя мое. – Дайн повторил то же самое с Аленом, а потом, встав со своего места, и с Гардом. - Пусть благословение Отца-Вседержителя вечно пребудет с вами. До встречи. Я буду ждать вашего сообщения.
Дайн вышел из каморки первым и придержал дверь открытой.
- Идите, дети мои. Путь свободен.
- Все же вам стоит остаться здесь, - покачал Ален головой, поднимаясь.
- Если на то будет соизволение Господа, то я останусь, - не стал спорить дайн. – И тогда сообщу вам о Его выборе.
С этим мы и вышли из храма в летние сумерки. На площади на нас вновь обрушилась всей своей тяжестью аура враждебности и злобы. В сочетании с ожидающими меня, согласно предостережениям Отца-Вседержителя, бедами и злосчастьями, она создала на редкость отвратительное состояние души. Хотелось плакать – горько, надрывно, заходясь истерикой от обиды, страха и бессилия перед надвигающимся угрожающим нечто. Хотелось разнести что-нибудь в клочья. Или подключиться к сознанию прыщавого юноши из уже другой, но все такой же недружелюбной исключительно мужской компании у фонтана, и выяснить, почему он так пристально смотрит на меня. А потом, используя самые болезненные доступные мне способы, убедить его больше не делать подобного.
Я резко выдохнула, понимая, что только что чуть не совершила большую глупость, и очень сильно пожалела, что не могу сейчас взять Алена под руку и прижаться к нему, получая все то, что мне не хватает в данный момент – уверенность, силу и самоконтроль.
Вид двух мужчин, трогательно идущих под руку, вмиг вызовет определенные подозрения у случайных прохожих – да той же компании! – и приведет к новому граду оскорблений. Только их нам и не хватает для полного счастья. Поэтому я сделала то единственное, что могла – закрылась мощным и надежным блоком от внешнего воздействия. Он, правда, тянул энергию, но нам пройти всего два квартала, а во дворце можно обойтись и без защиты.
Сразу стало легче дышать, прояснились мысли, а желание рвать и метать заместилось лишь небольшой взбудораженностью. Зато тут же сильно встревожился Ален, который не мог больше меня прочитать.
- Эл… Лиар?
- Это не от тебя, - отозвалась я, без лишних объяснений понимая, о чем он спрашивает. – От внешнего воздействия. И знаешь, мне стало легче.
- Хорошо, - выдохнул муж. – Мне показалось, что ты расстроилась и не хочешь это показывать.
- Ну… нельзя сказать, что я в восторге от нарисованных перспектив, но мы и раньше знали, что просто так с Мраком не совладать. И мне пообещали, что я смогу все пережить, а ты все время будешь рядом со мной. Собственно, пророчество Валлиасдара тоже говорит примерно об этом же. А может быть, дайн - или его Господь – ошибается, как и все пророки.
- Мне тоже хочется на это надеяться, - задумчиво проговорил Ален. – На крайний случай у нас всегда есть Клендар.
- Возможно, это и станет моим самым тяжким испытанием, - фыркнула я. – Зимой холод, летом гнус. Хотя мы были в сеноставе на Мерейне, и не скажу, что он сильно доставал…
- Стоп!
Ален резко выдвинулся вперед, заслоняя меня. Через мгновение рядом с ним вырос Гард с уже вытащенным из ножен мечом.
За мирной беседой мы успели обогнуть храм и завернуть в узкую тенистую, погруженную в поздние летние сумерки улочку, с обеих сторон обсаженную высокими раскидистыми деревьями, за которыми просматривались кованые решетки оград роскошных особняков. За широкой спиной Алена я не видела, почему он остановился, но рефлекторно размяла пальцы и сняла гхыров щит. Тут же навалилось прежнее желание убивать и рыдать. Со вторым можно и подождать, а с первым – сначала бы понять, кого именно.
Я осторожно выглянула из-за Алена. Впереди, шагах в тридцати перед нами, стояла группа мужчин – на первый взгляд не меньше дюжины, весьма неприязненно настроенных.
«Элька, быстро уходи телепортом!»
«Ты же сам не хотел демонстрировать, что мы маги. Попробуем обойти. Или вернуться назад».
«Назад не получится. Посмотри».
Я оглянулась и сдержала готовую вырваться фразу. Хотя, наверное, в моем теперешнем облике она вполне подходила бы мне. Выход на площадь перекрывала другая мужская компания – возможно, те, кто только что хмуро смотрел на нас у фонтана.
Ален сделал шаг вперед, по-прежнему заслоняя меня собой. Группа перед нами лязгнула оружием, и один из них – низкорослый мужчина с явственно выдающимся вперед кругленьким животом - угрожающе проговорил:
- Стой на месте, или в тебя влетит арбалетный болт!
- Эй, приятель! – наигранно удивился Ален. – Ты меня с кем-то явно путаешь. Мы с друзьями идем домой и торопимся, потому что в подвале еще со вчера ждет бутылочка харесского. Мы бы и с вами поделились, но поверь, самим мало.
Он с сожалением развел руками и тут же метнулся в сторону, успев дернуть за собой и меня. В следующую секунду я услышала свист арбалетного болта, пролетевшего мимо нас, а чуть позже он со звоном ударился об ограду.
«Элька, это не шутки! Уходи, быстро!»
«А я не могу», - отозвалась я, прошептала заклинание ночного зрения и пристально всмотрелась в то место, откуда прилетел болт.
- Друзьями? – громко расхохотался тот же мужчина. – То-то ты так нежно и трепетно прикрываешь одного! И я вижу даже отсюда, что под личиной мужчины у него титьки!
«Элька! Быстро активируй телепорт!»
«Не могу, - повторила я, наконец-то обнаружив стрелка с арбалетом. – У меня уже не хватит сил на возвращение».
- А кто у нас любит рядиться в мужскую одежду и личину? - издевательски вопросил главарь. – Бесполезно прятаться, ведьма! Ты станешь платой за мир в Картхейне!
«Элька!»
Стрелок не успел вставить новый болт. Это невозможно сделать, если арбалет у тебя в руках вспыхивает и обжигает руки до костей, а расплавившийся металл льется на ноги.
«А теперь и на активацию», - добавила я. Не знаю, правда, услышал ли меня Ален, потому что тихая улочка заполнилась самой настоящей какофонией звуков. Душераздирающе кричал стрелок, виртуозно ругался кто-то из его товарищей, их главарь орал нечто вроде «Убейте их!», «Гнусная ведьма!» и «Только не расчленяйте тела!», приправляя это словами из расширенного издания словаря троллей; топотали ноги по каменной мостовой; и… звенькнул пущенный в нас болт, отбитый мечом Гарда. Да гхыр все побери, там что, двое арбалетчиков?
Даже трое. Второй скрывался за деревом левее нас, третий только что выстрелил и теперь бежал к нам от храма в компании десятка своих приятелей, в руках которых поблескивали ножи.
Во второго арбалетчика полетела ледяная звезда. Он стоял очень неудобно для точного прицеливания, а звезда или попадет в стрелка, или разрушит дерево и придавит его. Пальнуть он не сможет в любом случае, что меня вполне устраивало.
Третьему досталась огненная стрела, не требующая большого количества силы, но с приличной убойной способностью. Он упал на камни мостовой, заливая их хлещущей из раны на шее кровью. Его товарищей смела в сторону воздушная волна, запущенная Аленом, и к невероятному шуму добавились вопли ужаса, боли и негодования, заглушавшие лязг столкнувшихся мечей.
Обычным горожанам далеко до опытного бойца, особенно обладающего вампирской реакцией и чутьем. Но напавших было больше двух дюжин на двоих. Двух дюжин – потому что сметенные волной, к сожалению, быстро опомнились и присоединились к бою. Двоих – поскольку мужчины оттеснили меня к деревьям и прикрыли собой, не позволяя вступать в бой. Ален еще пытался сдерживать ярость и просто обезоруживал нападающих, нанося им не смертельные, но серьезные ранения. Мечи со звоном отлетали в сторону, их обладатели выли от боли и, подволакивая ноги, уползали искать травника. Гард не утруждал себя моральными терзаниями. Обнажил меч и напал – пеняй на себя. Меч вампира серебристым росчерком пронзал сумерки и обагрялся кровью противника. После такого удара этерец мешком валился на камни, зачастую не успев даже вскрикнуть.
Уже третье упавшее тело стало сильно мешать, путаясь в ногах. Гард вынужден был продвинуться вперед, перешагнув через трупы, и в образовавшуюся брешь между ним и мной немедленно кинулся, выставив вперед меч, пузатый главарь. Возможно, он шаблонно считал, что женщины, тем более ведьмы, не владеют холодным оружием, и хотел захватить врасплох мерзкое отродье, то есть меня.
Зря. Бурлящая внутри жажда крови и недавно обретенные навыки фехтования сделали свое дело. Я легко отбила его нападение, провела еще серию комбинаций и завершила ее удачным выпадом, проткнувшим плечо главаря. Мужчина взревел как разъяренный бык и накинулся на меня с удвоенной силой. Об атаке на время пришлось забыть. Несколько минут я довольно успешно отражала его удары – он сумел задеть меня всего один раз, и то легко. Правда, с течением времени (которое, казалось, растянулось не меньше чем на полчаса), во мне все больше крепли подозрения – долго я не продержусь, не хватит ни опыта, ни сил. Сомнения прекратил Ален, одним ударом добивший главаря.
«Уходи немедленно! – рявкнул он. Я уже приготовилась что-то сказать, но не успела – муж схватил меня за рукав. – Стой. Уже поздно».
Вопрос «почему» исчез сам собой, стоило только взглянуть в дальний конец улицы. Конечно, шум, крики, стоны и лязг оружия не могли не привлечь внимание. Странно еще, что к нам не выбежали вооруженные чем попало – от ножей до канделябров – слуги высокопоставленных этерцев, живущих в особняках на этой улочке. К месту побоища торопился лишь патруль городской стражи - трое до зубов вооруженных крепких мужчин, даже в жару носивших плотные кожаные куртки с нашитыми сверху металлическими пластинами.
- Бросить оружие! – громко гаркнул один из них, перекрикивая шум боя. Правда, к тому времени и бой-то почти закончился. Кто-то из нападавших - то ли более трусливый, то ли более вменяемый – давно удрал, кто-то уполз раненым, а кто-то лежал бездыханным на земле. На поле битвы остались, кроме нас, трое: двое до сих пор дрались с Гардом, а третий зажимал рану на боку и полусидел, прижавшись к дереву.
Ален беспрекословно положил свой меч на камни и кивком приказал сделать то же самое мне.
Дерущиеся с Гардом не обратили никакого внимания на окрик и продолжали бой, пока их не остановило копье, приставленное к горлу одного из горожан. Только после этого они вынужденно отбросили мечи. Гард с достоинством положил свой.
«Элька, заставь их поверить нам».
Одновременно со словами Алена, прозвучавшими в голове, я заметила краем глаза знакомый жест, собирающий энергию, и ощутила привычно распространяющееся по телу тепло.
- Что здесь происходит? – громко вопросил командир патруля, обводя взглядом улочку: неподвижно лежащие тела, багровые следы на камнях мостовой, зажимающего бок мужчину, еще двоих, покрытых кровью, и нас троих, почти не задетых. Гард вышел вперед, небрежно обогнув скульптурную группу: боец, упирающий копье в горло противника, и, остановившись в световом пятне от фонаря, показал знак, выданный ему Таллисом.
- Мы королевские паладины, - спокойно и уверенно проговорил он. – Возвращались домой и наткнулись на группу вооруженных мужчин, перегородивших нам дорогу. Мы попытались пройти, но они напали на нас.
- Какие нагхыр паладины! – заорал один из нападавших, чуть не пропоров себе горло копьем. – Вы что, не видите, жбыхыгрызы гхыровы? Это же ведьма! Темная ведьма и ее муж-демон!
- Молчать! – рявкнул командир патруля, к этому моменту уже успешно контролируемый мною. Я не собиралась управлять им полностью – только вложила абсолютную уверенность в наших словах и, напротив, абсолютное недоверие к горожанам. – Разуй глаза! Где ты видишь ведьму, если тут трое мужчин?
Я никогда еще не брала под контроль несколько объектов сразу, хотя знала, что теоретически это возможно. Кажется, пришло время проверить теорию на практике.
- Мужчины? – взвился горожанин. – Это ведьма! Гнусная ведьма, нацепившая на себя мужскую одежду и личину! Сдерите с нее рубашку! Или бросьте в нее факел! Адское пламя не причинит ей никакого вреда, и все убедятся, что она и есть ведьма!
- Слушай, парень, - с прохладцей проговорил стражник, отводя копье, пока крикун не проткнул себе горло. – Тебе еще мало досталось? Так я сейчас отойду и подожду, пока ты не смоешь оскорбление паладина кровью. Они, говорят, не терпят подобного обращения и могут расправиться с обидчиком голыми руками. А мы посмотрим на это.
Вот тут меня слегка передернуло. Да, и Ален, и Гард легко справятся с горожанином, но только не я. Точнее, не голыми руками. А подразумевается, что раз оскорбляют меня, то и отвечать на поношения должна я…
- Имздрюки гхыровы! Ымбрецы жрыбатые! Вдыги бздырные! Вас тоже околдовали, как и Делвера! Кардразги слепые! Никто не видит, как чары этой ведьмы распространяются все дальше по Картхейну! Вся страна летит в гхырову бездну только потому, что король оставил постель королевы пустой, прельстившись фальшивыми прелестями этой…
Вошедший в раж горожанин захлебнулся собственной кровью. В его горле торчал нож, а из груди высовывались древки сразу двух копий. Я не имела отношения к его смерти. Почти не имела. Я только внушила патрулю стражников горячее желание заглушить порочащие его величество крики и, в общем, считала себя вправе это сделать. Не моя вина, что они выбрали оружие вместо кляпа.
- Нечего всяким вагурцам оскорблять его и ее величества, - равнодушно заявил третий стражник, сплюнул и растер плевок сапогом.
- И то верно, - согласился с ним командир патруля. – А с этими что делать будем? – кивнул он в сторону оставшихся в живых нападавших.
- Да ну их нагхыр, - предложил Ален. – Им и так досталось. Будут знать, как связываться с королевскими паладинами.
- Да уж, хорошо вы их отделали, - хмыкнул стражник. – Сколько их всего было?
- Не считал. Десяток, может, полтора.
- Неплохо, - с новым уважением произнес командир. – Может, посидим как-нибудь вечерком в трактире?
- С удовольствием, - не раздумывая ответил Ален. – Как только вернемся, отыщем вас. Утром мы уже будем под Альбистейном.
- Вот оно как, - посерьезнел стражник. – И вы, клятые вадраки, посмели напасть на людей, завтра отправляющихся на смерть?! – Он занес над последним держащимся на ногах горожанином свой кулак, но Ален успел отвести удар.
- Нам больше нравится думать, что мы вернемся с победой, - примирительно сказал он.
- Удачи вам в бою, паладины, - искренне пожелал командир. – А ты, мгмыр гхыров, не попадайся мне больше на глаза!
Бедняга – мне даже стало его жаль – молча кивнул и припустил во весь дух, словно бы спасал свою жизнь. Возможно, так оно и было на самом деле.
Стражники убрали оружие, мы подняли свое, и патруль ушел. Напоследок я дала им приказ не обращать внимания на то, что будет сейчас происходить на улочке, и разорвала связь.
Раненый под деревом пошевелился, пытаясь встать. Признаки кровопотери уже сказывались на нем – побледнела кожа, стали синими губы, подрагивали ноги.
- Не дергайся! – приказала я, подходя к нему. – Убери руку.
- Ведьма, - с трудом произнес он еле двигающимися губами. – На, добивай меня, мракобесово отродье!
Мне очень хотелось это сделать. Но я сдержалась.
- Я хочу закрыть твою рану. Иначе ты истечешь кровью до того, как доберешься до травника. Сегодня смерть уже собрала свою жатву, и еще одну жизнь я ей не отдам.
Мужчина смотрел на меня широко раскрытыми глазами, не решаясь убрать руку. Я сама отвела ее в сторону, не без некоторого сопротивления, правда. Обнажилась длинная глубокая рана с гладкими краями, что не могло не радовать. Останется ровный шрам, а если этому мгмыру попадется хороший травник, то пропадет и этот след.
Я разорвала еще сильнее дыру, оставленную мечом на рубашке, чтобы мне было легче работать.
- Подожди. – Ален бесцеремонно отодвинул меня. – Kreaann.
Горожанин застыл на месте, с ненавистью и страхом глядя на нас.
- Чтобы ты не дернулся, - исчерпывающе пояснил мой муж. – Действуй, дорогая.
Мне очень не нравился его тон. И в общем, я понимала, откуда он взялся. Но для выяснения отношений еще будет другое время и другое место, а сейчас нужно закончить начатое и уйти, наконец, домой. То есть не домой, а во дворец, но там, по крайней мере, я смогу отдохнуть от распирающих меня темных эмоций и заливающих зловонным потоком оскорблений.
И я повела рукой вдоль раны, останавливая кровь и сращивая края. Весьма болезненная процедура. Только наложенный парализатор не давал раненому орать во все горло и извиваться, пытаясь избавиться от мучений. К его счастью, я смогла противостоять действующей на меня ауре жестокости и не превратила лечение в пытку.
- Все.
Ален снял парализатор. Мужчина обрел дар речи и возможность двигаться, но не воспользовался ни тем, ни другим. Он молча смотрел на нас, явно не понимая, что сейчас делать: вставать, превозмогая слабость, благодарить или самоубиться на месте от стыда за то, что подвергся чарам ведьмы. Он не сделал ни того, ни другого, ни третьего.
- Почему?
- Потому что я уже объяснила – сегодня и так было много смертей.
Я встала, слегка пошатываясь. Ален молча подставил мне руку, чтобы опереться на нее.
- Ты темная ведьма, как говорил Адрон. Ты готовишь всем только страдания и смерть. Почему ты спасла мне жизнь?
- Еще одно твое слово, и я пожалею об этом, - устало отозвалась я. – Уходи, пока я не отобрала ее обратно.
Мужчина поднялся, не сводя с меня глаз, и медленно пошел к храму. Отойдя на несколько шагов, он обернулся и негромко, но отчетливо произнес:
- Я никогда не верил Адрону, но он умел уговаривать. Теперь я попробую убедить всех, что он был неправ. Спасибо, госпожа Элиара.
Я кивнула и отвернулась.
- Ален, мы оставим их так лежать? Или уберем за собой?
- Уберем, но не сейчас, - равнодушно ответил муж. – Гард, отведи Элиару в сторону и присмотри за ней.
- Ей может грозить опасность? – уточнил вампир, подходя ко мне.
- Опасность может грозить мне, - безразлично отозвался Ален. – Элиара сейчас может не совладать с собой, а я не в том состоянии, чтобы успеть отреагировать.
Я успела оскорбиться, возмутиться и озадачиться, но как только услышала первые слова произносимого мужем заклинания, взяла себя в руки и отошла так, чтобы оставаться в пределах слышимости. Гард, не очень понимая, что происходит, на всякий случай встал между мной и Аленом.
- Лучше не смотри туда. Не самое приятное зрелище, - посоветовала я, сама без особого удовольствия наблюдая, как пошевелилось тело пузатого главаря, как дергаными движениями оно поднимается на колени и замирает в неудобной позе, пустым невидящим взглядом уставившись на Алена.
Мой муж явно перестраховывался, посчитав, что мне не удастся справиться с бурлящими вокруг него темными потоками. Я, скорее всего, совладала бы и с ними, и с собой, а на Алена ни при каких обстоятельствах не подняла бы ни руку, ни меч, ни магию. Но вот на других… после только что закончившегося боя… после убитых, в том числе и мною… под давлением ауры Мрака… без возможности закрыться от нее и темных потоков…
Может быть, Ален и прав. Проверять не хотелось. Я тоже пребывала не в том состоянии, которое требуется для подобных экспериментов. Хватало уже того воздействия, что сейчас оказывала на меня темная магия в десятке шагов от мужа, уничтожая последние остатки светлого в душе.
- Как ты узнал, что под мороком скрывается ведьма? – хлестнул по нервам резкий голос Алена.
- Ее увидели, - хрипло произнес Адрон, если я правильно поняла, что именно о нем упоминал тот раненый. С момента смерти главаря прошло совсем немного времени, и говорил он вполне четко. – Среди нас есть… был колдун. Нет, не колдун. Человек, умеющий видеть скрытое.
- Где он?
- Мертв. Вот его тело, - ткнул скрюченным пальцем Адрон в труп рядом с ним.
- Кто приказал вам привести ведьму или ее тело в обмен на мир в Картхейне?
- Он.
- Кто такой «он»?
- Не знаю. Он.
- Как вы должны были передать тело?
- Он узнал бы сам и пришел за ним.
Ален коротко выругался. Я видела, как он побледнел и как тяжело ему держать контроль. Муж продолжал допрос.
- Вы случайно заметили ведьму?
- Нет. Он сказал нам, где ее ждать.
- Во дворце? Вы следили оттуда?
- Нет. У храма. Она должна была там появиться. Он предупредил, что на ней может быть чужой облик, и ее нельзя пропустить.
- Кто еще знал об этом?
- Не знаю. Все, кто был со мной.
- Ален, достаточно! – обеспокоенно взмолилась я. В ответ он только бросил на меня гневный взгляд.
- Дайн специально вызвал ведьму?
- Не знаю.
- Дайну могли внушить вызвать ведьму, как вам – убить ее?
- Не знаю.
- Дайн как-нибудь связан с Ним?
- Не знаю.
- Кто может это знать?
- Только Он. Он ни с кем не делится своими планами. Мы все – только пешки в его руках. И ты тоже, демон. В итоге все будет так, как хочет Он.
Ален выругался и разорвал связь. Адрон обмяк и рухнул на мостовую. Я выдохнула и вышла из-за Гарда.
- Стой на месте, - мрачно потребовал муж, сам подходя к нам. – Гард, присмотри за ней. Не двигайтесь. Firenaasteinn!
В его ладонях заклубилось серебристо-розовое облачко, быстро увеличивающееся в размерах и закрывающее собой трупы. С легким хлопком оно исчезло, а вместе с ним – и свидетельства произошедшего здесь побоища. Улочка вновь стала тихой, чистой и пустынной. И совершенно пустой – когда мы все-таки дошли до ее конца и повернули к дворцу.
Ален молчал всю дорогу. Я не пыталась заговаривать с ним, по опыту зная, что это бесполезно. И мысленно не сообщала все, что думаю по этому поводу – по той же самой причине. Он не изменится. Но я давала ему обещание активировать телепорт только в случае критической ситуации. Недавние события таковыми не являлись, и мой муж это прекрасно знал.
Только когда мы оказались в собственной спальне, отведенной нам во дворце, доложив королю о происшедшем (очень коротко и без лишних деталей), и отпустили Гарда отдыхать, Ален вздохнул и притянул меня к себе.
- В следующий раз я лично активирую тебе гхыров телепорт.
Я тихо хмыкнула и прижалась к нему.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 2:36

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в увлекательном коллективном творчестве - создании интернет-журналов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: - 2. Ветер Западный. Холодно, сыро(( Включаю камин. читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Наше » Фанфики » Волшебство на троих [11652] № ... Пред.  1 2 3 ... 86 87 88 ... 105 106 107  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение