Регистрация   Вход
На главную » Что в мире делается? »

События в странах бывшего СССР

Москвичка:

NatalyNN писал(а):
Ольга-А писал(а):
Может из-за того что мы нагло считаем его и своим тоже?

точно! И Гоголь тоже наш!!!

Конечно, наш. Он же по-русски писал. Wink В пантеон русских писателей занесён со времён Пушкина (то бишь, со своих времён). Вон, французы Тургенева тоже своим считают, хотя он просто побаловался разок-другой, написал-то у них всего ничего...
Инет писал(а):
Предложный - (о) Кры́ме

Да, о Крыме, но в Крыму.
Это так называемый второй предложный падеж. Я не умею такую "древне-научную" базу подводить, как La comtesse Flowers - образование не позволяет. Но знаю, что ещё совсем недавно, каких-то сто лет назад, падежей в школьном русском языке было больше, сегодня эти падежи только на филфаках изучают.

Самый понятный пример - со словом МИР. Иногда мы говорим "жить в мире", иногда - "жить в миру". Понятно, речь о разных мирах, но для грамматики-то, вроде, всё одинаково: 2 склонение, мужской род, нулевое окончание.
Ответ для Типичных ошибок..., но коль уж тут спросили...

...

Fedundra:

ayrin писал(а):
Кстати, о конфетах. Я лично всегда покупаю только три фирмы - "Рошен", "АВК" и "Свиточ". Как-то купила конфеты фирмы "Сладко", если честно, не знаю чья она, но большей гадости я не ела. Поэтому сейчас обхожу их стороной.

http://chocolader2.narod.ru/index.htm

СЛАДКО - это наш самый большой российский позор в шоколадно-конфетном бизнесе. Это три замечательные советские фабрики: 1. Свердловск (ныне Екатеринбург - очень приличная была фабрика "Конфи"), 2. Куйбышевская (ныне Самара) - жители бывшего СССР, наверно помнят качественные Куйбышевские конфеты, 3 по моему Ульяновск? или Казань?). Так вот созданный на их базе Концерн "Сладко" изгадил все, что только можно было изгадить в конфетной продукции, особенно мои любимые свердловские конфеты "Рыжик" и любимый шоколад "Люкс" и "особый"). И "Спасибо" надо сказать новым хозяевам "европейским партнерам", сначала голландцы гадили, переделывая видать под вкусы эвропейцев, потом норвеги купили - та же муть. Сейчас кто хозяин не знаю. Знаю что и еврошоколад "Альпен гольд", который у нас в Покрове производят - в рот не возьмешь, переслащенный ПЛАСТИЛИН.
Справедливости ради скажу, что у Сладко могу потреблять (меня устраивает - цена-качество) шоколад "Горький шоколад 55% какао". Украинские конфеты я конечно ем, но их популярность обуславливается относительно низкой ценой. Сейчас в фаворе для меня не конфеты, а шоколад. Люблю бабаевский "Элитный" и соленый "Особый" - но его днем с огнем не найдешь.

Пробовала белорусский фабрики "Спартак" - некоторые образчики нормальные.

...

ayrin:

А мне несколько раз коллега из предыдущей работы привозила шоколад из своих командировок в Бельгию. Вот это шоколад... tender
И польским меня как-то угощали. Очень понравился.

...

NatalyNN:

ayrin писал(а):
неофашисты, неонацисты есть и в России.

есть, увы... но они не заседают в Госдуме, не ходят маршем по центру Москвы с фашистскими знаменами и не орут на Красной площади: "Хохлов на ножи!"

...

ayrin:

NatalyNN писал(а):
есть, увы... но они не заседают в Госдуме, не ходят маршем по центру Москвы с фашистскими знаменами и не орут на Красной площади: "Хохлов на ножи!"

Но мирных иностранцев на улицах убивают...
Ну у нас в Раде тоже не все фашисты...

...

Fedundra:

Вот ещё думка
http://blogs.lb.ua/aleksandr_kirsh/259412_sluchae_uhoda_krima_ukraine.html
как эти вопросы будут решаться?

...

Москвичка:

ayrin писал(а):
Ну у нас в Раде тоже не все фашисты...

И одного более чем достаточно.

О, Натусик, уже ответила...

...

La comtesse:

Москвичка писал(а):
Я не умею такую "древне-научную" базу подводить, как La comtesse - образование не позволяет. Но знаю, что ещё совсем недавно, каких-то сто лет назад, падежей в школьном русском языке было больше, сегодня эти падежи только на филфаках изучают.

Ну не соглашусь, по моему, база очень хороша. Про местный падеж все четко и грамотно - я совсем про это забыла, вот сейчас вспомнила. Наложила мою версию на вашу, потом залезла в Википедию (великую и могучую, да): В русском языке местный падеж (локатив) часто совпадает с предложным падежом (препозитивом), поэтому и не выделяется в отдельный падеж: на работе — о работе, в библиотеке — о библиотеке, в файле — о файле, о горах — в горах, о Москве — в Москве, о пещере — в пещере.
В то же время для большой группы существительных благодаря слиянию II и IV склонения возникло отличие местного падежа (форма которого происходит от праславянского локатива IV склонения) от предложного (праславянский локатив II склонения), например: в лесу́ — о ле́се, в снегу́ — о сне́ге, в раю́ — о ра́е. Форма местного падежа совпадает в единственном числе с формой дательного падежа, но имеет ударение на последнем слоге: к ле́су — в лесу́. Во множественном числе совпадает с предложным падежом: в лесах — о лесах.

Я чувствую просто, что скоро полезу в шкафчик искать лекции по истории языка, во мне вновь загорается интерес к изучению происходящих в прошлом процессов в нем и того, во что это вылилось в современном русском. Wink

А по поводу падежей, то их всегда было шесть после того, как звательный у нас исчез (звательный падеж имели лишь некоторые имена существительные - боже, отче, жено и так далее, исчез за ненадобностью, вместо него употребляют форму именительного падежа).
Только вместо предложного был тот самый местный падеж.

Интересно с вами вспоминать давно пройденное любимое, главное - никого бы не утомить. Embarassed

...

хомячок:

не знаю, было ли это уже или нет. вот она, переброска российского войска на Украину. Laughing Laughing

https://www.youtube.com/watch?v=oJbFUvmmnbk

...

Leleta:

Привет тусовке!

ayrin писал(а):
Но мирных иностранцев на улицах убивают...

Ой, вот тут вообще тема неоднозначная на самом деле... У нас убийство любого иностранца сразу чуть ли не в разжигание межнациональной розни превращают! Кучу дел заводят по статьям типа "убийство на национальной почве" и так далее. А вот когда русских иностранцы убивают - как-то все замять частенько пытаются, и статьи уже попроще звучат, типа "бытовое убийство".
Не знаю, кому как, а мне лично больно на это смотреть. Ты приезжий? Гастрабайтер? Приехал в гости? Вот и веди себя как гость! И уж тем более не поднимай руку на хозяев (я бы вообще за это всю диаспору на фиг высылала в свои родные таджикистоны-азербайджаны )

Вот парочка примеров подобных убийств:
http://gifakt.ru/archives/index/ocherednoe-ubijstvo-russkogo-parnya-kavkazcami-v-sankt-peterburge/
http://newsland.com/news/detail/id/1028382/
(на самом деле их оочень много, я первые попавшиеся в поиске взяла)
Ну и сюда же довольно известный инцидент в Кондопоге, сопровождающийся многолетним расследованием.

NatalyNN писал(а):
Жаль, что появляются новые, которые видят простой путь решения сложных проблем - убей нерусского и наступит в России рай...

Наташ, ну все-таки у нас реально не так просто убить сейчас иностранца и не вызвать этим широкого резонанса и расследований на тему, не было ли это "убийством на национальной почве". Довольно сильно боятся у нас все-таки нацизма/фашизма и стараются душить подобное в зародыше (правильно делают, конечно, но хорошо бы и иностранцев так же блюли )

dizzy писал(а):
Вот как-то так...

Диззи, картинка зачетная! я плакаль

Ваши рассказы про шоколад почитала и тоже прям захотелось Пошла достала из заначки плитку "Особого" нашей питерской фабрики им. Крупской и сижу хомячу))
(кстати, что вы о ней думаете? я себя большим спецом не считаю, но мне у них многое нравится (не иначе как из патриотических чуйств ))

хомячок писал(а):
не знаю, было ли это уже или нет. вот она, переброска российского войска на Украину.

От ироды, засняли-таки! мы-то думали по тихому перекинем

...

Fedundra:

Большое спасибо за наводку!!!
Аньга писал(а):
Вторая не впечатлила, хотя музыка хорошая. А в первой раздражал "Юрий", мне привычней Ури.

Девочки, завтра День тишины в Крыму. Может и нам присоединиться?
Все слова друг другу мы уже сказали, нового ничего не будет.
Вот ещё что пишут. Может будем придерживаться пока этого среднего знаменателя?
http://reporter.vesti.ua/42304-7-voprosov-o-nastroenijah-na-jugo-vostoke

...

ayrin:

Флёр, я с тобой согласна и во время последних парламентских выборов я очень громко высказывала свое недовольство "Свободой" и сейчас высказываю.
Но я категорически против, что бы слово "фашист" применялось ко всем украинцам, а некоторые это делают.
Не на форуме, но по ТВ или в личных блогах и твиттере.

-Tashka- писал(а):
Но вся ваша Рада если не фашисты, то антируссисты, что одно и то же.Простите , леди,что вы этого не видите.

И даже остатки "Партии регионов" и депутаты-мажоритарщики, где есть даже беспартийные?

...

Ledi A:

Флер, у меня дед особо "везучим" оказался, сначала 22 июня в Бресте был (!), но его сразу отправили с документами и раненными в Гомель, потом до Днепра дошел, потом оборона Севастополя, потом оборона Сталинграда, потом Сапун-Гора, Манчжурия, вернулся только в 1947 году вообще!!! Но главное, что жив, хоть и с осколками и хроническим воспалением ушей, а 2 брата его так и пропали без вести, пока нигде не всплыли данные о них(( Деда я любила безмерно, со всей силой на какую только способен ребенок, даже наверно на тот момент больше, чем родителей. Поэтому все, что с ним ( а значит и с ВОВ) связано - для меня свято...

...

ayrin:

Fleur-du-Bien писал(а):
Иногда от всего происходящего больной себя чувствую. Словно разрушаюсь изнутри со страной вместе.

А я боюсь того, что на границах нашей страны происходит, тут до границы меньше 200 километров. И я не хочу войны!!! До последнего надеюсь на то, что все решиться мирным путем, но надежд все меньше и меньше.
Как-то не хочется проснуться однажды утром и увидеть танки в своем городе.
Кому нужна эта война? Явно не простым людям, а ведь страдать будут они, а не те, кто сидит в правительственных кабинетах обоих стран.

...

Ledi A:

Девочки, это только у меня такое ощущение, что украинцы готовятся к войне (т.е. психологически ее ожидают), а в России нет ( как бы для большинства моих знакомых война явно будет сюрпризом, если будет). Что это? Сила пропаганды или я (и знакомые) слишком наивны, полагая что военного конфликта быть не должно ( по крайней мере со стороны России)?

Леди, вы меня успокоили, а то я вся измучилась с этими военными снами, теперь знаю, что нас много)))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню