pan-terra:
Дубли
Елена Литова "Миллиарды звезд"
Решила перечитать книгу, так как захотелось что-то легкое и в космическом антураже
Книга мне нравится не смотря на то, что там есть рабство, так как героиня очень быстро освобождает своих рабов. Нравится, что не смотря на то, что героиня ученый, большую часть времени проводящая одна в космосе полном жестокости сама не стала черствой и равнодушной. Герой, ну герой сначала пытался вырваться, а потом обстоятельства меняются и он ведет себя уже как мужчина, защищающий любимую женщину. История паренька тоже очень интересна в этом произведении и в очередной раз доказывает, что можно стать любящими родителями и для уже взрослого и чужого человека. Было пару моментов, которые не понравились, особенно возможное продолжение, но все равно книгу прочитала с удовольствием
От меня за книгу - 4 балла.
P.S. Полезла читать отзывы на форуме на книгу и узнала, что это чистый плагиат на
Упсссс "Повод для знакомства" - ну и решила сразу прочитать и сравнить, благо произведение небольшое.
Ну что могу сказать - да Литова идею украла (большой минус для кармы), но ей удалось преподнести ее в более человечной форме.
Сам же оригинал разочаровал меня своей механичностью и бездушностью - героиня, практически робот, который даже к своему ребенку относится, как к проекту, а не родному существу, и то что у них вся раса такая как-то не радует... Герой тоже не очень понравился - просто крутой мачо с большими я***ми, и хоть в конце он открывается, но все равно не впечатляет.
Вот идея с особенностями расы героя заинтересовала.
И хоть в произведении и есть кой-какой ХЭ, но все равно не радует...
За эту книгу поставлю 3----- - в основном за идею, так как исполнение не понравилось
...
geyspoly:
Проект "Пианист" (Френч Кэт)
Не знаю что можно сказать о других книгах Френч, но эту книгу охарактеризовала бы одним словом: обалденная. Трогательная, смешная, жизненная история. И хотя меня иногда коробило от грубости Халла, но я отлично его понимала. Иметь все и потерять в один миг — с таким финтом судьбы справиться не просто. Героиня получилась потрясающей: добрая, чувствительная, возможно излишне настырная, вечно попадающая в неприятности. Немного перебор с разговорами о сексе, но да ничего страшного. Ну и в конце безумно красивый эпилог. Браво! (5)
...
vetelit:
Виктория Хислоп "Нить"
Просто в восторге от этой книги!
Переживала события вместе с героями.
Ольга, с которой всё началось - любящая, внимательная мать, вложившая душу в своего сына. Её брак с Константиносом был ошибкой, как оказалось, что родственной душой был не муж, а брат мужа, Леонидос. Но, дело сделано, никто из них не признался в этом.
Константиноса не интересовало ничего, кроме денег.
Пожар, который случился в день рождения Димитрия предопределил его судьбу - первые годы жизни прошли на родной матери улочке Ирини, где Димитрий вырос рядом с добрыми и честными людьми, впитал в себя такие же качества.
Страшно подумать, что было бы с ним, не случись пожара. Возможно, влияние отца было бы сильным и он вырос таким же рассчётливым и холодным.
Жители этой же улочки имеют тоже свои истории, их судьбы тесно переплетаются.
Книга - великолепная! Жалею только об одном - слишком долго откладывала её.
...
Амарант:
Дубль
Миранда Невилл
Рассудку вопреки
Оценка:
3
Кошмар! Блейкни страдает от дислексии, его считают глупцом, а он даже отцу боится открыться! Что за бред? Что за тупость?! Или это опять «боязнь болтовни Марьи Алексеевны»?
Да уж, герой сильно закомплексован. И лицо он своё ненавидит, и свой недуг скрывает, интересно, что ещё я узнаю о герое, что показался мне симпатичным в предыдущей книге?
«Я и в самом деле настолько недалёк, как вы обо мне думаете» - по-моему, это самое глупое, что мужчина может сказать женщине, тем более, если она начала ему нравиться.
«Меня восхищают мужчины, которые добиваются успеха благодаря собственным заслугам. — Эти слова стерли высокомерие с его лица. — Что же касается статуса герцогини, жены герцога и матери наследника титула, то мне все это в высочайшей степени безразлично» - Минерва, мои респект и уважуха за такие слова. Девочка, ты мне всё больше нравишься, в отличие от мужа, голова которого полна стереотипов. Он даже позволяет себя шантажировать своему «лучшему другу» Хантли, так он боится потерять лицо из-за какой-то ерунды. Вот всегда, когда я читаю регентские романы, с губ моих не сходит усмешка – ведь свет состоит из абсурда. Блейкни боится пересудов, ведь ему даже нечего ответить на это, насколько я могу судить, читая о его мыслях. И это не самое интересное чтение. Вообще роман с середины стал скучным, и дело вовсе не в политике. Отношения между героями вялотекущие, постельные сцены читаю на автомате, лишь бы это поскорее закончилось. Ведь если герои не сильно цепляют, то страсть их не трогает, она даже описана так, как в сотне других романов. Не думала, что разочаруюсь в авторе.
После того как Минерва привела свои аргументы против шантажиста, то что делает её муж? Весь день её избегает, прикрываясь делами! Конечно, это же так по-мужски!
Ход с разоблачением герцога и похищение были так предсказуемы… Поэтому роману только тройка.
...
Sinara:
Мир глазами кота Боба - Джеймс Боуэн.
Великобритания... У меня с известным королевством ассоциируется красный двухэтажный автобус, туманный смог покрывающий улицы, эфемерный Хогвартс с его обитателями. Но то, что описал Боуэн ставит в тупик: бесчисленное полчище наркоманов, трущобы кишащие крысами, всеми забытые люди без дома и без надежд на будущее. Как это все печально и страшно. А ведь автор столкнулся со всем этим ужасом, жил там всеми забытый и покинутый, боролся за каждый прожитый день. И вырвался из этого замкнутого круга.
История рассказанная Джеймсом очень добрая, пропитанная надеждой и отзывчивостью.
Прочитав уже две книги о рыжем коте я все больше симпатизирую автору. И несмотря на то, что Джеймс постоянно находится в тени Боба именно Боуэн самый яркий персонаж этих книг. Встретившись впервые с Джеймсом во мне бурлили противоположные эмоции. Наркоман, бродяжка, без настоящего и будущего. Отброс общества, которое делает вид что таких людей не существует и они не стоят внимания и социальных программ по их реабилитации. Но постепенно перед читателем открывается другой Джеймс - друг, товарищ,помощник и просто хороший человек:
- Он бросил пагубную страсть к наркотикам. Его внутренний стержень становится все крепче и надежней. И он уже способен отвечать не только за свои поступки, но и взять на себя ответственность за другое живое существо. Джеймс наглядно увидел свое альтернативное будущее, не появись в его жизни Боба, когда на его глазах умер человек от передоза.
- Джеймс нашел официальную работу. И пусть эта работа не солидна, но с чего то ведь нужно начинать.
- Он дружелюбный и всегда готов прийти на помощь другу. И даже незнакомых людей Джеймс боится обидеть своими поступками, хоть эти люди и излучают недовольства и пренебрежение.
Стиль повествования не изменился. Книга все так же изобилует восхищением и восторгом Бобом. Написано в духе "Несколько дней из жизни кота Боба". На страницах книги отсутствует динамичный экшен и любовные похождения, но это не делает книгу скучной. Она неторопливая и добрая, помогает улыбаться и верить в лучшее.
...
pan-terra:
Дубли
Крисси Смит "Сообщество" (Хроники оборотней - 5)
Не смотря на то, что предыдущие книги серии я читала уже очень давно, многое не помнила и в начале романа было тяжело разобраться кто есть кто и что там произошло, но "Сообщество" мне дико понравилось

Сама идея с городом, где бок о бок проживают оборотни различных видов с людьми, которые о них знают очень интересна и душевна. Герой очень понравился - сильный и уверенный в себе оборотень, который понимает, что кроме стаи есть и другое счастье в жизни. Они с героиней сразу потянулись друг к другу и даже то, что они принадлежат двум разным видам, которые в природе враги, не останавливает их. Правда они не знают, что у них из этого всего получится, но они готовы побороться за свое счастье

Опасность, которая угрожает не только миру оборотней, но и героям лично добавляет некую изюминку в книгу и хорошо, что все закончилось хорошо.
Книгу прочитала легко и быстро, была рада прочитать о старых знакомых и просто вернуться в мир оборотней Крисси Смит и от меня произведение получает
5 баллов
Крисси Смит "Суженые" (Хроники оборотней - 6)
Ну что же - еще одна хорошая книга от автора. Изменения может и ведут к лучшему, но не всегда они всем нравятся... А тут небольшой стае из маленького городка грозят не только изменения в статусе и объявление миру о том, что они существуют, но и более важное изменение - появление совершенно нового и незнакомого Альфы. Не смотря на то, что нового Альфу назначил старый, и перед назначением все были с ним согласны, но в самый ответственный момент все может изменится. А что делать если в результате пострадают любимые и родные? Вот перед такой сложной ситуацией и оказались герои. Герой полностью поддерживает своего брата - нового Альфу. А старшего брата героини подталкивают бросить вызов выскочке и занять пост Альфы, хотя он этого совершенно не хочет, но и против старейшин пойти не может. Вот герои и решают вопрос как все разрешить к общему благу и без кровопролития. И никто из низ не мог предугадать того, что между героями вспыхнет страсть и они окажутся истинной парой.

Конечно не все выходит гладко, но у героев получилось примирить две разные стаи и образовать одну
Конец у нас конечно же с ХЭ для героев, но автор решила в конце взорвать большущую бомбу и оставить читателей в неизвестности... Мне интересно есть ли продолжение серии, и самое главное планируют ли перевод??? Очень интересует как же там все будет развиваться, так как такие новости могут привести ко многому...
От меня за книгу -
5- (минус за конец...)
...
Тина Вален:
"Опасное наследство" Кен Фоллетт
Роман объемный, написанный в неторопливой манере, поэтому действие кажется немного затянутым. Но читать все равно было интересно.
В центре романа - семья банкиров Пиластеров. Героев очень много, но все они описаны так ярко, что забыть их невозможно. И положительные, и отрицательные персонажи "ожили" в этой книге, к ним нельзя остаться равнодушными.
Конечно же, мне очень понравился Хью. Он - главный герой романа, во всех смыслах этого слова. Умный, всего добился сам, честный, порядочный. Полная ему противоположность - Мики Миранда. Абсолютно беспринципный негодяй. Как и Августа. Но такие героини, как она, меня даже восхищают, в какой-то мере. Ведь ума им не занимать, хватка железная, характер сильный. Вот только все это применяется не во благо. Августа и сына своего изувечила своей любовью, причем она так и не осознала этого. Она вообще ничего не поняла и ни в чем не раскаялась. Хотя финал романа мне понравился. Я вполне довольна.
Оценка 5.
...
Consuelo:
Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре
Крис Хамфрис «Дракула. Последняя исповедь»
«Я в западне, я заключен в темницу тела. Но я хотел бы быть ястребом, который свободно парит...»
Приступала к прочтению романа Криса Хамфриса со звучным и весьма завлекательным названием «Дракула. Последняя исповедь» с огромным интересом (ведь положительных отзывов на книгу множество), но и с долей опаски (очень уж не хотелось разочароваться). Однако роман мне действительно понравился, хотя его вряд ли можно отнести к легкому чтению, потому как события в нем описываемые полны крови и ужаса, практически без малейшего просвета и какой-нибудь надежды на лучшее и светлое, когда-то в далеком будущем. Уважения заслуживает то, как глубоко и основательно подошел автор к поднятой теме, какое широкое исследование провел и, особенно отмечу подход Криса Хемфриса, который, будучи актером по профессии, подошел к изучению характера своего персонажа почти по методу Станиславского. Безусловно, в романе у Влад Дракулы свое лицо, отличное от широко разрекламированного. Князь здесь дитя своей эпохи, продукт жесткого времени, которое либо ломало, либо даровало ангельское смирение, либо же превращало в жестокого и беспощадного человека, чьи помыслы понятны и симпатичны, но вот методы их реализации…
В 1481 г., спустя 5 лет после гибели Влада III Дракул-а, прозванного Цепеш («колосажатель»), в старинном валашском замке Поэнари собирается коллегия, дабы возродить Орден Дракона и для того засвидетельствовать показания трех человек, наиболее приближенных к фигуре почившего господаря: 1) лучшего друга, когда-то предавшего; 2) любимой женщины, некогда пострадавшей от руки возлюбленного; и 3) священника, принимавшего исповедь. Каждый из свидетелей расскажет свою линию, связанную с историей Влада III, каждый внесет заметный вклад в противоречивый образ господаря. Ион поведает о рождении Влада, второго законного сына Влада II из рода Дракулешти, младшей ветви дома Басарабов, прозванного Дракулой, т.е. «Дьяволом» (по иной версии - «Дракон»). Отец передаст всем сыновьям имя Дракула, иначе говоря, «сын Дьявола», а также тяжелейшую ношу обороны своего маленького государства от многократно превосходящей силы Османской империи. Юношей Владу предстоит вместе с младшим братом Раду стать почетным заложником султана Мурада. Сыновья в залог послушания их отца. Однако мальчики знали, что любое сопротивление отца может привести к угрозе их собственных жизни и здоровья, ведь не зря были ослеплены сербские князья, чей отец выказал непослушание жестокой воле султана…
Годы, проведенные в оковах Блистательной Порты, закалили характер Дракулы. Здесь ему предстояло впервые столкнуться с предательством, унижением и всевозможными пороками. Первое серьезное столкновение с наследником Мехметом, вошедшим в историю как Фатих («завоеватель» Константинополя), оставило тяжелые раны в душе подростка, к тому же, развращенный шехзаде отнял у него маленького брата Раду…
Именно в турецком плену Влад и научился самым изуверским способам пытки и казни, самое известное из них – сажание на кол еще живых людей, которое он будет применять в дальнейшем ко всем без разбора: государственным изменникам, ворам, убийцам; ко всем, кто хоть как-то нарушил законы. Многие простые валахи приветствовали своего жестокого правителя, ведь он принес в страну порядок и уменьшил беззаконие. Количество посаженных на кол, скорее всего, преувеличено. Тем не менее, несмотря на то, что Влад III не то, что не первооткрыватель этого вида пыток, но и не единственный его использовавший. Однако прозвище «колосажатель» закрепилось именно за ним, и это не удивительно, все же Дракула не просто сажал на кол, он еще и усовершенствовал эту пытку так, чтобы процесс проходил быстрее, а вот жертвы при этом оставались в сознании…
Красавица Илона, дочь валашского дубильщика, бывшая рабыня, которую отобрал для себя Мехмет, однажды сумела привлечь внимание Влада, хотя и не открывала ему своего лица. Он решил вызволить ее из рабства просто потому что она была его соотечественницей. Вместе с Ионом и Раду Влад выкрадывает Илону на пути во дворец Мехмета, и отправляет ее на родину. Уплывая вдаль, к родной Валахии, Илона оборачивается и открывает свое прекрасное лицо, которое отныне отпечатается на сердце юного валашского князя, а также его лучшего друга…Илона поведает о скрытой стороне личности Дракулы – об их любви, о редких минутах счастья и радости, которые никогда не смогут затмить ужасы жизни…
А что же священник, брат Василий? Ему предстоит рассказать о том, что наполняло темноту души господаря. Со своим духовником Влад вел откровенные беседы о том, как тяжело бороться за независимость и христианскую религию; как он отчаялся когда-либо увидеть единство в христианских правителях, не могущих свои личные амбиции забыть перед лицом общего врага; о том, что происходило с ним в застенках турецкой тюрьмы, о том, как сложно постоянно чувствовать дыхание измены; о том, как мучительно быть Давидом перед лицом Голиафа; о том, как он расправился с теми, кто отрубил голову его отцу, выжег глаза и закопал заживо старшего брата…
«Не судите мертвых, ибо они следуют туда, куда сами проложили себе путь...»
Пожалуй, сложно не поехать крышей после всего того, что выпало пережить Дракуле. У Хамфриса Дракула получился вполне живым. И что очень важно, автор не делает из Дракулы однозначно героя или злодея. Такие были времена. Погружаясь в образ князя, автор и читателя ведет за собой. В итоге, получается посмотреть на события того далекого и страшного времени изнутри. Кроме того, на протяжении всего повествования выдерживается одна мрачная, тяжелая, но аутентичная атмосфера. В принципе, все персонажи получились неоднозначными, также как и их поступки. Сложно понять предательство Иона, ведь он отвернулся не только от отдельного человека, но и всю свою страну подставил. Страшный поступок Дракулы по отношению к Илоне, тем не менее, позволил ей спасти свою жизнь, ведь из-за влияния на князя, ее простолюдинку, ненавидела вся знать…
Отмечу еще и приятный слог автора, отсутствие даже намека на потусторонние силы (нет никакого упыря – ура!).
И, конечно, концовка…неожиданная, яркая, и очень органичная в этой истории. Оценка –
5.
P.S. предсказуемый: чтение романа сопровождалось мотивами народных румынских мелодий. ...
kukusia:
Элизабет Блэквелл "Замуж за принца"
Книга, в общем, мне понравилась, но с некоторыми оговорками, за которые я, все таки, снизила балл. Написано хорошо, но местами было скучно. Не было желания поскорее взять книгу в руки, что бы узнать продолжение. Значит, история Элизы и Розы недостаточно тронула. Интереснее стало, когда уже произошла трагедия. Жуть просто! А еще очень жаль Дориана, мне он показался посимпатичнее
Маркуса. Сама Элиза как то не впечатлила, а Роза вообще никакая... Только 4 балла.
...
Klementinka:
Отзыв копирован
Отзыв на книгу
«Тихий Дон» (Михаил Шолохов)
Ну что я могу сказать? Книга мне понравилась. Очень понравилась

Хотя следует признать – чтение романа у меня шло довольно-таки тяжеловато. Особенно в самом начале, когда я ещё не вчиталась, как следует, в текст, пока не познакомилась со всеми главными героями и не свыклась со стилем написания книги. К тому же второй том книги, которую я читала, был напечатан маленьким шрифтом - мне потребовалось время, чтобы приспособиться к нему...
В своём произведении автор описывает Первую мировую войну, Гражданскую войну и нелегкую жизнь народа в такие непростые времена, в частности, автор описывает жизнь донского казачества.
Главным героем произведения является Григорий Пантелеевич Мелехов. В самом начале романа он предстаёт перед читателем молодым, немного романтичным юношей, в чьём сердце уже живёт любовь к красавице-соседке Аксинье Астаховой. Аксинья замужем, но это не становится преградой для двух влюблённых сердец, поскольку Аксинье тоже запал в душу молодой паренёк Григорий.
Узнав о связи Григория с замужней женщиной, его отец, Пантелей Прокофьевич, решает женить сына. В невесты ему он выбирает добрую, скромную девушку Наталью Коршунову. Девушке очень понравился будущий супруг, а вот очаровать Григория Наталья не смогла, поскольку его сердце уже было занято Аксиньей.
Прожив вместе с женой совсем недолгое время, Григорий говорит ей, что не любит её, и вместе с Аксиньей уходит из хутора. Они начинают жить вместе, у них рождается ребёнок, и, казалось бы, вот оно – счастье. Но нет – начинается Первая мировая война и Григория призывают на фронт…
Мне в книге понравилось практически всё – и главные герои (хорошо прописанные, они при чтении возникают перед глазами словно живые), и описание военных действий, и постоянные стычки между «красными» и «белыми». Но особенно сильно в романе меня покорили описания природы. Когда я читала их, мне казалось, что это я сама нахожусь посреди луга, который осыпан цветами; посреди луга, по которому гуляет запах чабреца; мне казалось, что я, словно наяву, вижу волны Дона, набегающие одна на другую; крутые меловые горы; при чтении романа я чувствовала дуновение ветра на своём лице…
В книге довольно подробно описаны названия хуторов, деревень и городов, возле которых ( в которых) проходили военные действия и восстания. Половина этих названий мне знакома, поскольку я живу относительно недалеко от тех мест, о которых рассказывает автор. Возможно, именно поэтому книга так пришлась мне по душе. Она заворожила меня своим сюжетом, она смогла затронуть моё сердце…
Единственное, что мне немного не понравилось в романе, так это то, что автор очень уж сильно затянул своё произведение. Много глав потрачено на описание одних и тех же событий; иногда при чтении книги возникало такое чувство, что автор кружится на одном и том же месте, и никак не может найти плавный переход от одного события к другому. Ещё мне не особенно понравился конец произведения. Уж очень он резок, если так можно выразиться. Столько страниц сюжет всё тянулся и тянулся, а потом – раз – и сразу закончился…
У главного героя произведения – Григория Мелехова – была мечта: вернуться в родную деревню и зажить в ней спокойной, тихой жизнью, жизнью, в которой не будет ни войны, ни военных действий. И эта его мечта сбылась. Но получена она была слишком большой ценой. Очень многие люди, которые были дороги Григорию, умерли – это его отец и мать; это старший брат Пётр и его жена; это Наталья и Аксинья, две женщины, которые постоянно присутствовали в жизни главного героя; это маленькая девочка Полюшка, дочка Григория…
От былого счастья остался только сынок Мишатка…
«… Что ж, вот и сбылось то немногое, о чём бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына….
Это было всё, что осталось у него в жизни, что пока ещё роднило его с землёй и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем, миром».
Оценка произведению:
5 ...
Mila-mila:
Паула Уолл
"Последнее слово за мной"
Аннотация издательства: Неизвестно, кому больше повезло - нам тут и сейчас или им, жителям Липерс-Форка, заштатного городка, который - в свое время - осенило своим присутствием семейство Белл (в четырех поколениях). Дорогие современницы! Перед вами редкое в масштабах современной литературы явление - явление пяти женщин, из которых каждая по силе воздействия на умы и судьбы эквивалентна небольшому тайфуну. Женщин вне времени, достойных легенды.
Как жаль, что у автора только один роман. С удовольствием прочитала ещё. Замечательно.

Люблю когда автор не расписывает все досконально, а позволяет читателю "поумничать". Герои понравились все. И главные и второстепенные. Каждый из них интересный человек. Тёплый, уютный роман.
Моя оценка 5.
...
эля-заинька:
"Зулейха открывает глаза" Яхина Гузель
Книга очень понравилась, написана просто и честно о страшном времени и жутких событиях. У меня категорически отрицательное отношение к советскому прошлому и роман не поменял моей позиции, хотя и не укрепил ее) Порядочные люди были всегда, в любое время. Автор не опускалась в "бытовуху" строительства Семрука, но не упустила ни одной важной детали, она не "пережевывала" переживания героев, благодаря чему роман только выиграл.
О героях таких разных, противоречивых и неоднозначных могу сказать следующее:
Зулейха - главная героиня романа не вызвала у меня бурного сопереживания. Она жила очень тяжело и трудно, но не могу не отметить, что в словах Упырихи была доля истины - невестка текла по течению и не пыталась что - либо поменять, не было в ней жизни. Если бы не ребенок, скорее всего, Зулейха не выжила бы, не было в ней огня злости, героиня пассивная и равнодушная. Еще меня немного удивило, что о своих родителях она не вспоминает, не поминает их, как умерших, и не переживает за живых.
Игнатов - запомнился своей наивной верой в борьбу с империализмом и кулачеством. Он, действительно, в это верил и не видел очевидного. Большой мальчик, которые хотел быть героем и воевать, да только воевать пришлось с тайгой. У Ивана рота смертей за плечами и семрукцы, спасенные им зимой. Несмотря на весь советский запал, Игнатов не растерял элементарного сострадания к людям.
Изабелла и Константин Сумлинские мне очень понравились, замечательные вышли образы. Как и Иконников - запойный художник, что смог убежать из Семрука, от Горелова и повинности писать записки.
Ну, и сам Горелов, как олицетворение всех Шариковых мира, непотопляемый и живучий, подлый и верткий, настоящий советский чиновничек.
Роман оцениваю на 5+
...
Magdalena:
Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье".
Удивительная история! С неповторимым одесским юмором, диалектами. Пожалуй, только одесситы умеют
так смеяться не только над другими, но и над собой)
А еще роман очень поучительный. Верно говорят: «от добра добра не ищут». Вот и героиня романа – Дарья Кириленко, имея в Одессе, можно сказать, всё. Прибыльную работу, уважение местных жителей, да еще и богатый ухажер вырисовывался на горизонте, ну пускай бандит, зато проверенный. Не то, что незнакомец из-за океана, который мог наплести о себе невесть что.
С одной стороны удивляет, почему Дарья не обратила должного внимания на то, что некоторые девушки, прибегнувшие к помощи агентства «Совет да любовь» и выскочившие замуж за американцев, через некоторое время умоляют о помощи и отчаянно желают вернуться на Родину. Но ведь с другой то стороны была бабушка, которая хотела лучшей жизни для своей единственной внучки, и у которой до сих пор перед глазами стояло «страшное советское прошлое», когда на нее, еврейку, смотрели косо, ущемляя в правах всех членов семьи. Вот и не выдержала Даша, отправилась в страну мечты строить счастливую жизнь. Да только избранник, Тристан, оказался совсем не тем, за кого себя выдавал. Никакой не учитель, а уборщик в школе. Живущий не в Сан-Франциско, а в четырех часах езды от него, в глухомани, похлеще Одессы. Да и с психикой у мужика не лады были. Ревность и тотальный контроль, ну кому же это понравится?
Я нисколько не осуждаю Дашу за то, что она якобы изменилась, причем кардинально. Всё-таки период адаптации нелегок. Ведь большинство уехавших за рубеж через некоторое время возвращались в Россию - не прижились. Так что это очень даже реалистичный поворот сюжета. Стала бы «серой мышкой» так бы и сидела с Тристаном-кретином, пахала бы официанткой, да отчет о том, как провела день, предоставляла.
Открытый финал мне тоже пришелся по вкусу. Это же такой полет для фантазии! Верю, что все у Даши будет хорошо. Не может быть плохо.
Огромная благодарность команде, работавшей над книгой! Спасибо! За то, что Вам удалось в полной мере донести до читателя непередаваемый одесский колорит! Отдельное спасибо за любимое «чтоб да, так нет»))))
Оценка 5.
...
Peony Rose:
Уолл Паула "Последнее слово за мной"
Обыкновенный бульварный романчик с претензией на то, чтобы именоваться "хорошей женской прозой". В центре - семейка прирожденных шлюх Белл, у которых, естественно, "сердца из чистого золота" (гы). Все мужики их хотят, некоторые получают, остальные страдают, что не получили ("иду я такая красивая по улице, а они штабелями так и падают, так и падают").
Само собой - они у нас олицетворение свободы духа и любви (два раза гы). Если бы не денежки, дамочки прямиком отправились бы на панель, совмещать приятное с полезным, но раз есть состояние - живут и плюют на окружающих с высокой колокольни.
А окружающие у нас, естественно, все сплошь такие лицемерные, такие все консервативные. Особенно одна дамочка, ледяная стервь, которая мужика на себе женила, а потом изменила ему с мастером-ремонтником, ребенка от него родила и от обоих скрыла, чей ребенок.
И трагедии расцветают на почве семейно-любовных дрязг, и мужики с ума сходят, и бабы ревнуют, и тра-ля-ля-ля, и тыгыдымс на тыгыдымсе, че. И еще автор обожает афоризмы, точнее то, что она принимает за них.
И в финале вроде все получили, что хотели, и автор еще сильнее начинает доказывать, до чего же проста жизнь и как легко ее суть постигнуть - только люби, и все тут. Такая "простота" хуже воровства, честное слово.
Дешевка как она есть, увы. И добро бы хоть не лезла в ряды прозы, так нет - лезет и пыхтит, доказывая свою ценность. Чем-то похоже на Сару Аллен, которую я тоже не перевариваю.
Оценка -
3 с длинным таким минусом. Не двояк, потому как ту стервь все-таки стало жалко в финале. Живая она, в отличие от сборища шлюх белловских. Ну и природа американского юга чуток добавила к оценке.
...
Sinara:
Подарок от кота Боба - Джеймс Боуэн.
Не откладывая дело в долгий ящик я продолжила знакомство с Джеймсом и его верным другом Бобом. Еще не утихли восторги от предыдущей книги, что стало благодатной почвой для чтения рождественского рассказа.
По объему произведение получилось значительно меньше предыдущих, зато большое количество иллюстраций кота в разных позах добавляли колорит и заостряли внимание на Бобе, отвлекая от не всегда веселых мыслей и печальном прошлом Джеймса.
Определенно эту историю надо читать в рождественский сочельник, что бы проникнуться известным духом Рождества, почувствовать краски праздника и вместе с героями разделить лучшие моменты их прошлого. Но несмотря на веселую атмосферу ожидания лучшего, на страницах книги много и печального и не справедливого, и грустного. Как остаться неунывающим человеком если закончились деньги; если отключили отопление и электроэнергию; если прошлое не отпускает тебя и пытается вновь затянуть в то болото из которого ты с таким трудом себя вытащил? Главное не отчаиваться, а в ответ на невзгоды отвечать упорством и верой в лучшее.
Я закончила читать цикл про Джеймса и кота Боба с хорошими впечатлениями и убеждением, что все у них будет хорошо. Желаю им всегда быть поддержкой друг другу и показывать хвост всем недоброжелателям и завистникам их нежной дружбе и родству души. Не проходите мимо этих книг, обязательно прочитайте.
...