Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Sinara:

Чайка Джонатан Ливингстон - Ричард Бах

Будь как все. Не выделяйся из толпы. Общество не терпит выскочек и чужих амбиций. Живя в курином инкубаторе нельзя стать орлом. Живя в обществе нельзя нарушать его законы. И если твой социум говорит тебе идти налево, то поворачивая на право ты становишься белой вороной, отщепенцем и изгоем. Ведь с самого детства нам пытаются навязать сложившиеся стереотипы. Начиная с малолетнего возраста и до победного конца.

И даже если кто-то пытается громогласно выделить свое "Я" из толпы простых обывателей, приравненных к единой планке законов общества, то натыкаясь на препятствия и осложнения многие останавливаются на полпути и вливаются в основной поток Стаи.

А может не общество виновато в не произвольном торможении? А может проблема в нас? В лени. В боязни ошибиться. Не быть признанным. Отсутствии стимула. В надуманных проблемах. Может быть все эти барьеры, как воздушные замки, лишь с виду такие громоздкие и неподъемные.

О чем эта книга? О выборе. О жизни. О стремлениях. О неудачах. О вечном. О познании себя. Пусть каждый выберет сам: что ему ближе. И ответит на этот вопрос.

...

Consuelo:

Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Эрнест Медзаботт «Иезуит»
Исторический роман Эрнеста Медзаботта «Иезуит» повествует о создании «Общества Иисуса», иначе говоря, ордена иезуитов, чье имя давно уже стало нарицательным, символизирующим человека лицемерного, обладателя двойной морали. Начиная с отца-основателя Игнатия Лойолы, причисленного к лику святых, орден заботился далеко не только о делах духовных, но и был не прочь взять в свои руки управление сильными мира сего, и через них контролировать города и страны. Для привлечения к себе, прежде всего, дворян, иезуиты-духовники отличались не слишком большой строгостью, а именно, отпускали серьезные грехи, требуя взамен послушания и покорности. А уж если кто вознамерится оказать сопротивление – ждет его, по меньшей мере, словесная угроза, которая, впрочем, почти неминуемо трансформирует во вполне ощутимые неприятности. Постепенно проникая в альковы дворянских домов, иезуиты добираются до короля и его приближенных. Теперь уже и король Франциск I, обладатель множества слабостей, особенно же, в отношении к слабому полу, практически марионетка в руках хитрых и цепких иезуитов. Прекрасная Диана де Пуатье, немало крови попортившая Екатерине Медичи, многолетняя фаворитка Генриха II, по версии автора, одаривала своей благосклонностью и его отца, но все же попала в руки своего духовника-иезуита. Красавица Анна Борджиа, ангел внешне, но дьявол внутри, творит свои черные дела, но вскоре ее испорченной душе предстоит побороться с силой иезуитов, пытающихся овладеть всеми богатыми и голубокровыми. В этой истории, конечно, досталось значимое место и позиции Святого Престола, и борьбе с Реформацией. Отношение автора к описываемым героям-иезуитам, разумеется, отрицательное.
Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

ЕЛЕНА ВЕРНЕР "ЧЁРНЫЙ КЛЕВЕР"

"...возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада - Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности..." (Михаил Лермонтов).
"Она была красивая, сказочная, розовая, и по ее переходам, видным с площади, мог бы ходить кот в сапогах" (Юрий Олеша).

Весной 1932 г. архитектор Михаил Велигжанин встретил Нину Вяземскую. Он - средних лет, женатый (но когда в личном дневнике называешь жену по имени-отчеству, что тут скажешь?), с двумя взрослыми детьми. Она - хорошенькая сероглазая супруга таинственного помощника хозяина Кремля. Но любовь пришла. Настоящая, которой невозможно сопротивляться. И Велигжанину дважды пришлось делать выбор. Между семьей и Ниной и между делом всей его жизни и Ниной. Можно ли осуждать его? Можно. Но я не могу.
В наши дни Лора Астанина снимает комнату у старушки Теодоры Михайловны, работает таксистом и давно поставила на себе крест. Потому что несколько лет назад она совершила преступление... Невесть откуда взявшийся Сева Корнеев (по внешности - французский художник, по профессии - юрист, но чем на самом деле занимается, я так и не поняла Laughing ) на добровольных началах вызвался Лоре помочь. Помочь выбраться из своей раковины, не бояться жить, не бежать, а бороться. Но вот момент, когда Сева полюбил Лору, прошел мимо меня.
Да и связь времен очень уж тонка. За это небольшой минус. Еще могу немного придраться к фамилии Вяземский, - ну не могло у партийного кремлевского работника быть "княжеской" фамилии; его полного тезку в 1917 убили крестьяне, - но не хочу ворчать.
Это четвертый прочитанный мной роман Елены Вернер. Вновь великолепный язык. Я словно побывала в Москве (и современной, и 30-х г.г. прошлого века), вспомнив Есенина: "Город, город, ты в схватке жестокой окрестил нас как падаль и мразь..." Вновь людские судьбы: с одной стороны - простые, но ведь с другой - каждый человек уникален. У каждого своя драма, своя радость, своя боль, своя тайна... Очень похоже, что Елена Вернер - "мой" автор.
Оценка - 5-.

...

primmina:

Джилл Барнет "Райский остров" - для меня с этой чудесной книжечки началось знакомство с этим великолепным автором.
Была очарована такой интересной, искрометной, светлой историей! Сейчас прочитаны все книги писательницы, но в дружной компании на форуме захотелось перечитать, а здесь разместить свой отзыв.
Дублирую из темы автора.
Мне трудно писать отзывы на те книги, которые очень понравились. И этот роман был первым, что прочла с восторгом у Джилл Барнет.
Как передать словами ту сказочную, и в тоже время реалистичную атмосферу райского острова, невероятно интересное происходящее с такими разными героями?
Мне приглянулось то, что нестандартно для ЛР присутствие таких замечательных, ранимых и отзывчивых, деток, такого пресонажа, как Мадди.
Столько точных наблюдений с его стороны, забавных ситуаций! А как показано преобразование мыслей и устремлений главных героев, ведь Мэгги, действительно, знала и умела мало, но благодаря своей щедрой душе она научилась понимать других людей, а не только анализировать и строить умозаключения. А Хэнк, пусть и вел себя в начале как диктатор и грубиян, неоднократно спасал, помогал, и сам в процессе перевоспитывался.
Как сказал герой Алексея Баталова в известном фильме - "Все и всегда я буду решать сам по той простой причине, что я - мужчина" (за это мы и уважаем и любим его Гошу, не так ли?). Меня Хэнк с самого начала поразил своей стойкостью, жаждой жизни, умениями выживать. Никто не застрахован от неудач и ошибок, но его неравнодушие к людям в конце концов победило. И интригу автор смогла выдержать до конца - что произойдет, как мальчик поступит со своим последним желанием, как-то герои выберутся?
Взаимоотношения Мэгги и Хэнка, по-моему, развивались очень интересно, и любовные сцены в лучших традициях жанра, эмоционально и с искрой.
"Райский остров" у меня при перечитывании заиграл новыми красками, признательность замечательной писательнице! "5"!

...

lizage:

» Закон о детях

Иэн Макьюэн "Закон о детях"

Заинтересовал отзыв на книгу в этой теме, решила прочесть.
Начнем с оценки. Она, безусловно, пять, хотя я не уверена, что стала бы рекомендовать роман кому-либо к прочтению. Это очень-очень жестокая вещь, которую было чуть ли не физически больно читать. Будь я умной, бросила бы в самом начале, после случая с сиамскими близнецами, но я не умная, поэтому вот он, отзыв)))
Книга жестокая вовсе не из-за каких-то леденящих душу описаний. В этом плане все очень прилично и по-британски респектабельно. Жестокая она из-за посыла. Из-за правдивости. Из-за этих трудовых будней героини, когда приходится принимать невозможные решения, постоянно выискивать оправдания вещам, которые в нормальном мире не должны происходить, а потом абстрагироваться и как-то жить с этим дальше.
Главгероиня, на пороге шестидесятилетия, работает судьей по делам несовершеннолетних. В какой-то степени она даже знаменитость: дела, которыми она занимается, освещаются в прессе, о них все говорят. За ее спиной – закон, десятки прецедентов, западная философия, ставящая во главу человека и его благополучие (вопрос, кстати, что есть благополучие, и что есть счастье?), а также здравый смысл.
По другую сторону – люди, чьи верования расходятся с мнением большинства. Те, кого принято считать маргиналами и чудаками, живущими то ли в глубоком прошлом, то ли в своем перевернутом мире. Католики, не желающие разделять новорожденных сиамских близнецов с целью спасти одного из них, предпочитающие позволить обоим умереть. Ультраортодоксальные евреи, убежденные что образование и профессия не нужны их детям. Свидетели Иеговы, не приемлющие переливание крови.

Кстати, парня зовут Адамом неспроста. Взрослая жизнь - как изгнание из рая. А он был к этой взрослой жизни абсолютно не готов.

...

ЮлияР:

"Уроки любви" Крамер Элли
Очень милая, веселая история. Аннотация вполне соответствует сюжету. Шейн Кримсон (главный герой) всю жизнь провел в маленьком техасском городке, а его единственным сокровищем был лохматый пес неопределенной породы. И этот парень в один миг становится миллионером! Почти в тот же миг Вивиана Олшот, истинная принцесса Большого Города, избалованная красавица, не знавшая нужды, оказывается без цента в кармане. И Принцесса за деньги берется обучить Ковбоя светскому поведению. А он, в свою очередь, дает ей бесценные уроки человечности... Хотя можно добавить, что кроме пса ГГ-ой владел добрым и справедливым сердцем, которое не озлобилось не смотря на то, что являлся незаконно рожденным и никогда не знал отца, мать умерла, когда ему было 5 лет, а бабка растившая его умерла, когда ему было 15. Ему пришлось рано пойти работать, бросить школу и лишиться возможности получить высшее образование, вся его жизнь прошла в одном маленьком городке и его окрестностях, где он поначалу работал на разных работах, а последние несколько лет на заправке. Он все время верил в удачу, покупая лотерейные билеты и однажды она ему улыбнулась в виде 50 000 000 долларов. Парень оказался очень обстоятельным, решив, что такая сумма дело серьезная ни стал ее транжирить на право и на лево, а решил поучиться чтобы правильно распорядиться капитал и помочь тем, кто в этом особенно нуждается. В это же время, ГГ-ня родившаяся в одной из самых богатых семей Америки, живет как мажор, тратя деньги семьи на право и на лево, развлекаясь в компании таких же мажоров. Бабушка решает наставить ее на путь истинный и на три месяца прекращает финансирования. За эти 3 месяца ГГ-ня должна найти работу и свой путь в жизни. Судьба приводит ГГ-я к поверенному, который занимается делами ГГ-ни, он знакомится с ней и получает в ее лице учителя великосветских манер на 3 месяца за 50 000 долларов. ГГ-я ждет полное внешнее преображения, а ГГ-ня получает также уроки любви и человечности. Надо сказать, что как ГГ-ой, так и ГГ-ня оказались прекрасным материалом для работы. Т.к. ГГ-ня не было чудовищем и моральным уродом, в отличии от ее великосветских подруг. Поэтому понятно, что все закончилось свадьбой, а вот подробности читайте сами. Прекрасный отдых гарантирую. Да вот еще, это книжка-малышка, так что на глубину не рассчитывайте, просто развлекайтесь.

...

LuSt:

Сара Батлер "Десять вещей, которые я теперь знаю о любви"
Из серии эта книга выбивается очень сильно. Я настраивалась на приятный молодежный роман, а тут главной героине аж 28 лет, хотя по поведению и шестнадцати не дашь. Старшие сестры по сравнению с ней смотрятся такими тетками-тетками. Параллельно идет повествование о Алисе и ее семье и бездомном художнике Даниэле, для которого каждое слово имеет свой цвет. Ближе к середине нити сходятся и становится понятно, что именно связывает Алису и Даниэля. И, если честно, они очень похожи - оба мечтатели, у обоих тяга к странствиям и склонность составлять списки-десятки. Но история обрывается на самом интересном месте (я думала, Даниэль признается Алисе, или автор даст еще немного бэкграунда отношениям Даниэля и Жюлианны, а так много-много ниточек и хоп - конец), и за это не могу поставить больше тройки. Вдобавок вот эти разноцветные слова и мусор, из которого Даниэль их выкладывал, к середине книги стали подбешивать, а к концу так вообще раздражать. (3)

...

Sinara:

Мой лучший враг- Эли Фрей.

Эта книга просто взрыв мозга. Она оставила противоречивые впечатления после прочтения.
С одной стороны она морально и этически ужасна. Какие же жестокие и агрессивные подростки исполняют роли героев. И, что самое главное такое случается не только на страницах книг, но и в реальной жизни. Мне всегда было противно смотреть на YouTube ролики об избиении и насилии над школьниками. А в книге все так подробно описано, что ощущалась их боль, страдание и стыд. Эмоции зашкаливали и порой я замечала, что сижу с открытым ртом, уставившись в книгу и думаю "Не может быть. Неужели он это сделал?"
Я не хочу даже пытаться охарактеризовать героев, разложить по полочкам их поступки и мысли, их отношения друг к другу. Потому что это не возможно, надо просто как должное воспринимать написанное в романе и думать, что это лишь писательский вымысел и ничего более.
Но с другой стороны, книга определенно заслуживает высокой оценки. И хоть поступки героев нелогичны, они противоречат моим представлениям о добре и зле, о справедливости и возмездии, смирение Томы и чрезмерная агрессия Стаса выводили меня из себя, шокируя и все-таки веря в лучшее. Но не смотря на все это книгу я прочитала запоем - не отвлекаясь, и полностью погружаясь в их мир, со страхами, паникой, болью и убеждением в собственной правоте.
В книге можно провести жирную черту, отделяющую кульминационный момент на "до" и "после". До выпускного вечера и после выпускного вечера. "До" Тома еще надеялась, что изменит Стала, вытащит его сердце из скорлупы злобы и бешенства. Победит его зверя. Но надежды оказались тщетны, а она поплатилась за наивность - душевным спокойствием и психическим здоровьем. И началось "После" - месть. Спланированная, мрачная и под стать Стасу. И эта месть принесла ей успокоение и веру в себя и свои силы.
Конец истории идеален. И только Тома и Стас знают чем же все закончилось.

...

На-та-ли:

Катарина Бивальд "Дай им шанс"
Очень добрая и милая книга с такими простыми , немного странными героями.
В книге очень много нелепых и забавных ситуаций , но именно они заставляют улыбнуться и от них тепло и уютно.
Маленький , практически умирающий городок оживает с приездом туристки из Швеции Сары. Хотя сама Сара в этом практически не участвует. Она тихая скромная девушка , которая живет в книгах и не представляет свою жизнь без чтения .
Но она настолько светлая , что этот свет потихоньку освещает всё вокруг. Казалось бы абсолютно провальная затея с книжным магазином превращается во вполне удачный проект . Для каждого жителя Сара смогла найти "его" книгу.
Любовная линия ненавязчивая и даже в чем-то нелепая , но такая милая , что опять же вызывает теплую улыбку.
Оценка 5.

...

Magdalena:

Лиана Мориарти «Тайна моего мужа».
дубль из темы автора

Это немного другая Мориарти. Не та, к которой я уже успела привыкнуть. В этом романе меньше юмора и стеба, присущих прозе автора, но оно и понятно, основная канва повествования - убийство семнадцатилетней школьницы Джейни Кроули, дочери одной из героини. Убийца так и не был найден, с мотивом тоже не понятно. Мутная история.
Правда откроется спустя двадцать восемь лет в канун Пасхи. Предшествует этому череда совершенно случайных событий.
Можно, конечно, рассуждать о том, что детективная линия так себе. Были доказательства – четки, оставленные убийцей. Но, возможно, такие же четки были и у других прихожан церкви. В любом случае не это главное. Расследовать тут и нечего. Читателю убийца известен, известен и мотив. Остается только следить за тем, как причудливо соединятся судьбы всех персонажей книги.
В истории только двух людей я считаю жертвами. Это Коннор Уитби и малышка Полли Фицпатрик. Первым пользовались как запасным аэродромом, сначала Джейни, затем Тесс. А ребенку просто не повезло расплатиться за трусость своих родителей и за накопленную обиду одинокой женщины, которую она вдруг решила выместить через десятки лет.
Рейчел Кроули, разумеется, бедная женщина, потерявшая в один миг не только дочь, но и всю семью. Но разве она сама не допустила ошибку? По-моему, на первом месте у нее были какие-то другие дела, а не забота о детях. И что делает Рейчел после смерти старшей дочери? Отталкивает младшего сына, замыкается в себе и ненавидит молодого человека, который по ее мнению убил ее малышку. Наверно, эта ненависть и помогала ей выживать. Удивляюсь, что Роб вырос вполне нормальным человеком, горячо любящим своего сына, и не держащим обиду на мать.
Для Фицпатриков наказание не только несчастье, произошедшее с их малышкой, но и то, что никогда никто из них и не узнает, что Джон Пол ни в чем не виноват. Они до конца жизни будут нести на себе бремя выдуманной вины. И наказывать себя еще больше.
Ну, а Тесс... Казалось, что она готова изменить свою жизнь, несмотря на отъезд сестры и покаяние мужа. Тем неожиданней выглядит ее решение. Превратиться в отчаянную девчонку (пусть и тридцатилетнюю с хвостиком), и вновь вернуться в привычную и спокойную семейную жизнь Хотя было стойкое ощущение, что этого ей совсем не хотелось. Но да, бывает и так.
Эпилог потрясает. Заставляет задуматься, а сколько таких вот «если бы» в корне изменило и изменит в будущем собственную жизнь? Думаю, ответ бы очень поразил...
Оценка 5.

...

Consuelo:

Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Стивен Сэйлор «A gladiator dies only once/Гладиатор умирает только однажды» (Roma Sub Rosa № 4)
Девять коротеньких историй из расследований древнеримского сыщика Гордиана собраны под обложкой данной книги. Как и прежде, герой, по долгу службы, общается с известными современниками, такими как, к примеру, Квинт Серторий, Цицерон или Децим Юний Брут и его жена Сервилия, родители одного из убийц Цезаря. Не сказала бы, что сюжеты детективов получились непредсказуемыми, а развязки – неожиданными, но зато есть отражение бытовой и политической жизни, нравов и традиций Древнего Рима I века до н.э. Историй различны: от поиска пропавших игрушек Эко до политических убийств и всякого рода интриг. Разгадывались загадки довольно быстро. Однако старание автора держаться духа исторического времени, а не пытаться перенести современность в те далекие годы, безусловно, заслуживает уважения. Так как мне не очень нравится такой формат детективов, а по душе более объемные тексты, в которых лучше можно проникнуться не только исторической атмосферой, но и наполнить сам сюжет, я, пожалуй, поставлю 4.

...

goljalja:

Джонелл Лоусон "Розы для богатых".

Жанр, скорее всего, характеризуется как остросюжетный любовный роман, издалека еле-еле напоминающий произведения Сидни Шелдона.
Первая половина книги мне понравилась, заинтриговала, а вот вторая - подкачала. Я не увидела в главной героине тех черт характера, что так стремился преподнести автор. Еще мне показалось, что у нее слишком много мужей. Как-то не верилось в то, что она сама себя "построила" после всех поддержек, что так или иначе она получала от мужчина, которые, естественно, все падали к ногам такой красотки. Еще покоробило меня то, как она обходилась с Ллойдом. Он ведь действительно вылепил из нее то, что получилось.
Я ожидала нечто похожее на "Мастерский удар" Элизабет Гейдж. Но и в сравнении с этой книгой "Розы..." проигрывают. Оцениваю на слабую "4".

...

Тина Вален:

"Долгий уик-энд" Вероника Генри
Замечательный, летний роман. Вот только настраивалась я на детектив, сама не знаю почему. Но и такие романы я очень люблю. Совершенно разные люди, со своими жизненными историями, проблемами, решениями. Долгий уик-энд в гостинице изменил, без сомнения, жизнь всех действующих лиц.
Мне очень понравилась Клэр. Они с Ником отличная пара, это ясно из их истории. Я за них очень переживала. Как и за Челси, которая за свою короткую жизнь наконец-то почувствовала себя кому-то нужной.
Жаль, что роман так быстро закончился: мне хотелось бы узнать, как сложится судьба Анжелики, узнают ли что-нибудь о своем сыне Треворы. Но я уверена, что у всех все сложится хорошо, а со мной останутся приятные воспоминания о летней атмосфере этого романа.
Оценка 5

...

mary-arty:

Адена Хэлперн "10 лучших дней моей жизни"

Хорошая история, местами забавная, местами грустная, но самое главное, очень жизненная. Эта книга привлекает и своим названием и довольно интригующей аннотацией.
29-летняя молодая девушка, Алекс, погибает и оказывается на небесах, где жизнь продолжается, где всё спокойно, красиво и очень интересно, где можно встретиться с родственниками и даже повстречать свою вторую половинку. Но, чтобы там остаться, Алекс нужно своеобразным образом доказать, что её жизнь была прожита не зря, и она достойна, быть там, куда попала.
Нас ждёт увлекательно рассказанная история жизни одной своенравной, но доброй и искренней девушки. Нас ждут её чудесные воспоминания, полные радостных и грустных моментов, взлётов и падений, которыми так полна наша жизнь. И нас, конечно, ждёт переоценка ценностей героини. Несмотря на то, что я ожидала другого окончания этой истории, книга очень понравилась.
Увлекательная и легкая в прочтении, эта история шедевром не является. Но вместе с тем, она обязательно заставит задуматься о многом. И, волей неволей, после прочтения обязательно поразмышляешь о "10 лучших днях своей жизни". (5)
Цитата:
- Жизнь действительно продолжается после смерти. А знаешь почему?
– Почему, солнышко?
– Потому что с нами остается вся накопленная на земле любовь.

...

Фрейя:

дубль
Ривард Виола "Плененный Альфа" (серия "Оборотни Нунавута" - 1)

Мне понравилась эта книга. Главная героиня, Джиннифер – документалист. Она ездит по миру снимает животных, делает фильмы, и привлекает внимание общественности к проблемам и красоте диких животных. Очередная поездка в неизведанную часть Канады приводит ее встрече с оборотнями. Да, конечно она надеялась хотя бы увидеть их мельком, но получается, что она помогает одной из них, когда последняя попала в капкан. В мире автора, оборотни – довольно редкий вид, на них охотятся браконьеры, их шкура высоко ценится, не говоря уже об черепах и прочим. Стаи живут подальше от людей. У них бывают территориальные войны, и живут они в пещерах. Спасение одной из них, или точнее попытка приводит к близкому знакомству со стаей Силуит и возможность жить, и работать над фильмом в стае. Кто же мог подумать, что много изменится из-за Альфы, Зейна, к которому девушка питает противоречивые чувства. Герой – лидер своей стаи, который должен защищать, оберегать её. Связь с человеком – невозможна, ведь есть уговор с другой стаей и будущая пара уже в его логове. В общем, весьма запутано, но не менее интересно. Примечательно, что в этой книге оборотни есть чистокровные и полукровки. (Хотя тут и заминка, я так и не поняла, кому из них нужна шкура для трансформации). У Альфы есть несколько Бет, в том числе и волчицы. Но, вернемся к героям, хотя волк Зейна и взывает к Джинн. Он борется со своими желаниями, ведь благополучие стаи – превыше всего. Героиня в свою очередь также подавляет свои интерес, ведь на другом конце земли у нее есть жених, хотя их отношения и трудно назвать обычными. Ряд ситуаций и случаев, а также активной помощи родных Зейна приводят к единственному результату. Герой готов рискнуть и взять в пару человека, только вот захочет ли она? В общем, больше писать не буду, так как наспойлерю, но я до последнего опасалась, как же закончится книга.
Моя оценка: 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню