miroslava:
Моруа Андре. Сентябрьские розы
Истории, подобные изображенной в данном романе, обычно преподносятся в искусстве (литературе или кино) в двух интерпретациях: либо возвышенно-проникновенно – «последняя любовь немолодого человека», либо ернически-насмешливо – «шашни старого козла». Андре Моруа в своем романе выбрал первый вариант – и в принципе это понятно. Говорить правду открытым текстом – получится слишком неприглядно и, даже в чем-то смехотворно. Об этой неприятной полосе в жизни стареющих мужчин не принято распространяться, чтобы не оскорблять мужское самолюбие. Ситуация же проста и анекдотично-унизительна: то, что в юности вскакивало по «стойке смирно» через каждые пять минут, теперь с приближением старости ослабло настолько, что кулак подставлять приходится, чтобы ветром не сдуло. И в качестве «подъемного крана» владельцу требуется более молодое и более возбуждающее женское «мясо», не обремененное морщинами, сединой и целлюлитом. Жена, увы, также перешагнувшая «осень жизни», как всем понятно, на эту роль уже не годится. Правду о своем состоянии сказать нельзя – насмешки неизбежны. Поэтому чаще всего выбирается обходной маневр – в сознании дедули вся вина за его шашни с молоденькой перекладывается на плечи жены. Она вполне устраивала его и 15, и 20 и даже 25-30 лет, а тут вдруг стареющий муж обнаруживает, что она какая-то не «такая» и ему для «полноценного счастья» нужна абсолютно другая женщина – по странному совпадению, всегда гораздо моложе годами, чем он сам и его жена. Как правило, общественное мнение поддерживает этот выверт старческой мужской психологии – и в результате оскорбленные изменой или даже брошенные жены оказываются обремененными дополнительной ношей: чувством вины за себя, такую «несовершенную» и «нехорошую» по сравнению с молодой разлучницей.
В романе Моруа герой – стареющий писатель, встречает молодую красивую (и слегка эксцентричную) женщину. И вот уже прежняя верная и преданная, но суховато-правильная жена, с которой душа в душу пройдено четверть века, кажется ему какой-то несовершенной и небезупречной... Как полагается в таких случаях, влюбленный старичок, которого до сих пор жена вполне устраивала, находит в ней множество душевных изъянов и недостатков, что льет бальзам на его неверную душу и служит оправданием для измены с молодухой. Одновременно, конечно же, мобилизуется весь интеллектуальный багаж, который накопило человечество для формирования «хилософии», типичной для попавших в подобную ситуацию мужчин. Тут и необходимая творческим натурам «свобода духа» (при этом «свобода духа» почему-то оказывается тесно связанной со «свободой брюха», а также свободой иных, менее почтенных органов)… Поминаются и Фауст, и стареющий царь Давид с молодой наложницей, «согревающей его старость», и «последние (сентябрьские) розы», и «заря новой жизни»… И протчая, протчая, протчая... И так кр-р-расиво все расписано, черт р-р-раздери! Я почти поверила, дяденька...
Почти.
Но не совсем.
История сохранила удивительные свидетельства финтов, которые выкидывали мужчины, павшие жертвой синдрома стареющего мужчины. Благочестивые законопослушные граждане превращались в пиратов; жестокие разбойники бросали свой промысел и уходили в монастыри замаливать грехи. Но это все крайности, да и кому они нужны, когда «расходный материал», необходимый для организации «зари новой жизни» в буквальном смысле валяется в ногах и умоляет им воспользоваться. Я имею в виду, конечно же, женщин. Желающих воспользоваться слабостью старичка, особенно если он богатенький и преуспевающий, как правило, находится достаточно.
Я бы вполне примирилась с попыткой автора показать эту типичную (увы!) историю с романтичной стороны, если бы не тенденция опять свалить чисто мужскую физиологическую и психологическую проблему на женщину. Мол, если бы жена героя оказалась другой, то стареющий муж ей бы не изменил. «Не верю», как говорится. Герой романа слабый, ведомый и даже в чем-то жалкий человек, несмотря на свой писательский талант, и с легкостью подыскивающий оправдание всем своим слабостям. Неудовлетворенность душевными качествами жены почему то возрастает вместе с количеством ее физических несовершенств: процесс старения, увы, не щадит внешность женщин. А вот любые нравственные изъяны молодой любовницы ("сентябрьская роза"оказалась с шипами - и немалыми) оказываются полностью «смытыми» одним лишь лицезрением ее упругой юной плоти без малейших недостатков. Правда, хочу отдать должное автору – он сумел слегка приглушить романтический флер неприглядной истории внесением в поведение героя некоторых элементов схемы «шашни старого козла». Во всяком случае, что-то определенно забавное в своем герое он показал (например, глуповато-сентиментальные стишки, которые он писал молодой любовнице, когда они расстались). Да и конец романа оказался для меня не самым ожидаемым, поэтому я решила поставить роману 4 с минусом.
Что я вынесла лично для себя из романа? Да собственно говоря – ничего такого, о чем бы я раньше не знала или не догадывалась. В заключение мне просто хотелось бы сказать несколько слов женщинам, которые оказались в ситуации, похожей на ту, в какой оказалась жена героя. Не поддавайтесь на провокации; не верьте изменникам и благосклонному к ним общественному мнению, что именно вы оказались «не такой», «не эдакой», «не пятой» и «не десятой», что вина за измену (а иногда и уход) стареющего мужа лежит на вас. Вы не можете отвечать за выверты старческой мужской физиологии и психологии. Сильные мужчины с достоинством переживают не самый приятный период жизни, увы, неизбежный для каждого человека. Не разрушают при этом семьи и не оскорбляют своих подруг, которые отдали им десятки лет своей жизни. А вот слабаки забредают на ту дорожку, на которую забрел и герой романа.
Но это – не ваша вина, дорогие женщины. Просто помните это.
...
geyspoly:
В погоне за Дейзи (Тун Пейдж)
С удовольствием, познакомилась с новым для меня автором. Роман "В погоне за Дейзи" для меня скорее проза с элементами любовного романа. Он охватывает довольно большой отрезок времени из жизни Дейзи, дочери миллионера, которая сбежала от своей семейки и сейчас работает в фирме, обслуживающей высококлассных автогонщиков. Фактически это роман о любовном треугольнике. Ведь отношения Дейзи со знаменитым рокером Джонни остались в прошлом. Не слишком героиня умеет выбирать мужчин. Сначала был Джонни, страдающий звездной болезнью, а затем Уилл, который не свободен. Уилл не вызывал у меня особых симпатий. Всегда считала, что стоит перед тем как заводить новые отношения поставить точку в старых. Это герой мне казался каким-то нерешительный и я не уверенна, что он действительно собирался бросить Лору ради Дейзи. Правду читатель так и не узнал из-за смерти этого персонажа. Зато сразу было понятно, что Луиш влюблен в Дейзи и сделает для нее все, что угодно. Хорошо, что героиня оказалась не слишком упертой и не прошла мимо своего счастья. Немного напрягала атмосфера гонок. Это слишком опасный вид спорта и смерть Уилла тому подтверждение. Поэтому все время казалось, что члены команды живут только сегодняшним днем. Но Луиш и Дейзи оказались исключением из правил. Спасибо LuSt и команде за замечательный перевод. (5)
...
На-та-ли:
Элизабет Адлер "Персик".
Мне очень понравилась книга , несмотря на то, что некоторые сюжетные линии оказались оборванными.
Самым интересным была первая часть книги , особенно главы , посвящённые войне.
Я с замиранием сердца следила за Леони , Лоис и малышкой Питч , которые очень рисковали , участвуя в сопротивлении. И так больно было , когда что-то у них не получалось , когда один случай всё менял и к сожалению не в лучшую сторону.
Мне очень понравилась Леони , она невероятно сильная женщина и в то же время в её сердце было столько доброты , что хватало на весь окружающий мир.
Одно меня огорчило , что автор так и не раскрыла тайну , связанную с Месье. Что случилось у них с Леони ? Очень бы хотелось услышать эту историю и я надеялась , что она откроет эту тайну внучке. Увы , этого не случилось.
Понравилась любовная линия Лоис и Ферди. Им непросто пришлось , и то что они не просто выжили , смогли найти друг друга вновь и оживили свою любовь.
А вот Питч мне очень нравилась маленькой , но разочаровала , когда повзрослела. В истории с Гарри она вела себя как испорченный капризный ребенок. И понятно , что мичем хорошим это не могло закончиться.
А вот с Ноэлем она уже вела себя более по-взрослому. Хотя Питч ведь уже и стала взрослой. А вот Ноэль настолько зациклился на своем происхождении , которое никого , кроме него не волновало , что перестал замечать свои достижения в жизни , готов был пожертвовать семьёй. И ради чего ? Он достиг таких высот , которых достигает хорошо если один из миллиона , но ему было всё мало и мало.
Хорошо , что они с Питч таки сумели понять и простить друг друга.
И тут ещё один минус автору. Так много было тайны вокруг родителей Ноэля и опять тупик . Мне бы хотелось , чтобы он всё же узнал что-то о них.
В целом хорошая , качественная книга , где нашлось место и любви , и семейным отношениям и войне с её трагедиями и мирной жизни с её радостями и опять же горестями.
Неплохо была показана изнутри автомобильная индустрия .
Герои яркие и запоминающиеся. Поэтому несмотря на некоторые но , ставлю 5.
...
эля-заинька:
"Манюня пишет фантастичЫскЫй роман" Абгарян Наринэ
Вторая книга трилогии оказалась послабее первой. Утомили бесконечные чудачества Ба и детей, всему в этой жизни есть предел, должен быть он и у бесстрашия троицы: Нарка, Манька и Каринка. Не могу сказать, что было неинтересно, написано прекрасно, местами вызывало улыбку, но не феерично.
Оцениваю на 4
...
Magdalena:
Халед Хоссейни «Бегущий за ветром».
Какое хорошее начало у этой истории. И тема какая – преданность и любовь, предательство, искупление грехов. И все это в лучших традициях восточной прозы.
Довоенный Афганистан. Главные герои – Амир и Хасан, пуштун и хазареец. Хозяин и слуга. Мальчики еще не знают, какие перемены грядут в их жизни. И это будет вовсе не война, начавшаяся в 1979 году. А зима 1975 года. Именно она разлучит двух мальчишек навсегда.
Герой Амир мне был неприятен изначально. Трусливый сынок богатенького папы. В то время, как все окружающие считали его лучшим другом Хасана, включая последнего, Амир в глубине души ненавидел мальчика-слугу. Он ревновал к нему своего отца, который очень хорошо относился к Хасану. Смеялся над безграмотностью друга, унижал его, испытывая при этом огромное наслаждение. Но самый страшный поступок он совершит именно зимой 1975 года. Он струсит не только перед лицом опасности, грозящей Хасану, но и перед самим собой. Амир попытается всё забыть, но ужасы будут преследовать его следующие 26 лет.
К слову, об искуплении вины. Тут автор испортил сюжет тем, что превратил его в сценарий какого-то дешевого голливудского «экшна». Это так неправдоподобно. До жути. И, на мой взгляд, слишком маленькую цену выставили Амиру за его грехи. Да и делал он это в первую очередь для себя, для очищения своей совести, и уже потом для сына Хасана.
Но даже это не могло бы повлиять на мою оценку так, как политическая подоплека романа. Да, эти
шурави - звери, не имеющие «чести и достоинства». Пусть так, каждый имеет право на свое мнение. И я никогда с пеной у рта не стану доказывать, что русские военные самые добрые и милосердные. На войне такого не бывает в принципе. Но что же вы, господин Хоссейни, не разразились праведным гневом на бомбежку вашей Родины авиацией США в 2001 году, после терактов в Нью-Йорке? Наверно, несподручно «гнать» на государство, гражданином которого являешься.
Оценка 3. Не люблю необъективность, во всех ее проявлениях.
...
ivankka:
Ив Престон "Потерянные поколения"
Не помню, какую книгу покупала на литресе, но наткнулась на «Потерянные поколения» и я повелась на «Онлайн Бестселлеры».
Типичная подростковая антиутопия. Ничего нового и интересного. Средний СИ. Однако, я давно не читала СИ, может что-то и изменилось. Автор явно поклонник В.Рот и серии Дивергент, а еще Орсона Скотта Карда и серии «Игра Эндера».
В данном произведении присутствует умница-героиня: все в ней на месте и во всем она лучшая, нет ей равных, нет у нее конкуренции и т.д. Опять какие-то касты, какие-то мятежники и политические войны. Все как обычно, только нет подростковой любви. Предпосылки есть, чувствуется, что автор уделит внимание любовному треугольнику в следующих книгах. Довольно бодрое начало, динамичная середина и слитый финал, то есть, нет никакого желания узнать, чем автор порадует дальше, а учитывая темп повествования, манеру излагать мысль и описывать созданный мир – книг так 3 еще будет.
Может сейчас это и топовое произведение в онлайн пространстве, от того оно и бестселлер, от того и заслужил автор издание своего произведения, однако вкус и ощущение среднего СИ не впечатлили.
Оценка -3 ...
Фрейя:
Кэмерон М. Челси "Все по-настоящему"
Мне понравилась эта книга. Двое молодых людей, с непростым детством. Было интересно наблюдать за столкновениями и за развитием отношений. Шеннон – девушка, пытающаяся выйти за рамки того окружения, которое ее окружало раньше. Мечты о кабинете на верхних этажах небоскреба, желание быть успешной. Кажется, все к этому идет. Есть работа – для практики и хоть какого-то опыта, есть учеба, которую она любит, хоть та и не дается ей легко. Вот только на самом деле, она больше ничего не знает о мире, который её окружает. Да есть подруги, но они не понимают Шеннон в той мере, в которой нужно. Джетт, загадочный Джетт. Мне все было интересно, в какой семье он вырос, что он скрывает. Липовые Отношения, начавшиеся со свода правил привели молодых людей к первой влюбленности. Относительно Джетта и его отношения к Шен было уже понятно в самом начале, а вот девушка скорей напоминала пугливую зверушку. Хоть все и наладилось в окончательном варианте Отношений. История красивая и светлая. Еще не могу не сказать, что Хеви меня заинтриговал, хоть вначале он меня реально бесил, то потом мне стало интересно причины его поведения. Может автор нам это когда-нибудь расскажет.
Огромное спасибо команде, работавшей над переводом!!!
Моя оценка: 5. ...
deva-iren:
Серия
«Русская канарейка» Дина Рубина (дубль)
Очень понравилось!
Я прямо срослась со всеми персонажами, потому как описание такое живое, что вместе с ними живешь и переживаешь все перипетии сюжета. А на их долю выпало немало событий, они перетекали из одной книги в другую, проживая свои жизни с самого детства до старости и даже смерти, ведь описанный период составляет более 100 лет.
Повествование начинается в дореволюционной России, Украине, Казахстане и заканчивается нашим временем в Израиле.
Первая книга
«Желтухин», это настоящая сага о двух семьях, семье музыкантов из Одессы и семье из Алма-Аты, которая выращивает певчих птиц, с подробнейшим описанием истории рода главных героев романа – Леона и Айи. А ещё есть пять поколений кенарей Желтухиных, которые вплетены в сюжет и играют немалую роль в романе.
Первый том является фундаментом всей трилогии и только со второй книги начинается развитие основного действия, переплетаются две сюжетные линии, становится понятной задумка автора.
И если роман «Желтухин», по жанру относится к прозе, то вторая и третья книги, это триллерно-приключенческие романы.
«Голос», это истории взросления маленького Леона Этингера - одинокого мальчика с удивительным и редким голосом и глухой девочки с необычным именем, «имя-стон, имя боль, имя-наслаждение… Ай-я-а-а». Голос и Тишина – дивная пара. Мальчик превратился в одинокого волка, прошедшего израильский спецназ, но ставший популярным оперным певцом, обладателем уникального конратенора, а девочка стала талантливым фотографом и искательницей приключений, вынужденная бежать на край света.
Развитие отношений, любви этой пары будет рассказана уже в третьей книге –
«Блудный сын». Блудный это от слова блуждать. Да, всё закончится почти хорошо, Леон, наконец-то, найдёт дорогу домой и успокоит свою душу, но путь его будет очень трудным.
Длинная получилась история, конечно, надуманная и в ней, на первый взгляд, всего «слишком», да и все эти шпионские страсти на любителя, но равнодушным остаться невозможно, переживания получились острыми и болезненными, ну и юмор одесских евреев, куда уж без него.
И ещё, автор, впрочем, что и неудивительно, опять поражает своими познаниями в различных областях и описанием городов и стран. Будто побывала там вместе с героями и узнала много нового для себя.
Отлично.
...
Непостоянство:
Девочки, может подскажете книги с современным сюжетом и написаны по типу Джулии Джеймс. Чтоб Гг-ня была самодостаточная и за словом в карман не лезла. Ну и конечно мужчина в полном смысле этого слова уверенный в себе. Больше всего мне конечно нравятся словесные противостояния между героями, это всегда вызывает улыбку. Хотя исторические тоже привлекают, но там в основном дамы забитые услоностями и меньше юмора, потому как выражать свои мысли не пристало.
По классификатору уже кучу прочла, там где значился юмор и где героиня язва. Может какие-то книги незамеченное мной напишете. По переводам 2015 и 2016 года тоже уже прошлась. Энок Сюзанна, Мэй Сандра, Кренц Джейн Энн, Сандра Браун, Линда Ховард, Филлипс, Карен Робардс в общем самые распространенные писательницы уже сверху до низу прочтены. Пришлось на "малышки" переходить, так, чтоб на 1 вечер - прочел и забыл. Буду благодарна всем за помощь.
...
Амарант:
Рафаэлло Джованьоли
Спартак
Оценка:
5
Почти сутки читала роман. Очень устала, несмотря на то, что роман, безусловно, заслуживает моего внимания. Эта тёмно-синяя книга затерялась на отдалённой полочке, и я решила прочесть, отвлечься от "лавбургеров". Потом, на середине книги, полезла читать отзывы в сети. Чего там только не было: и пафосная, и Спартак идеализирован, и описания нудные. Да, всё в книге есть, было тяжеловато читать описания географических мест, боёв, а эти древнеримские имена! Сам чёрт язык сломит! Спартак - идеал, а я вот верю в существование подобных людей, да и не мог быть иным герой, поднявший такое огромное количество людей против могущественного Рима. Ну нет у него недостатков и не может быть. Книгу-то романтик писал.
Сам стиль написания такой, будто это не 19 век, а писатель спартаковского времени, современник, может даже, участник самого восстания.
Да, речи героев высокопарны, да и кто знает, как говорили в те времена? Возможно, ещё высокопарнее.
Хотела прибить Эвтибиду (даже имя её писать противно) за её страшные поступки, да и не любила она, а хотела отомстить отвергнувшему её, как Фролло у Гюго, та же песня. Так рада была, когда она наконец отправилась к праотцам, я даже перечитывала эти абзацы!
Роман, несмотря на мелкие недостатки, хороший, советую.
На последних страницах еле сдерживалась от слёз...
...
aolchik:
Д.Митчелл "Облачный атлас"
Интересная книга, своего рода социально-философский трактат в доступной и интересной современному читателю форме. Шесть историй, шесть людей из разных эпох, но одна душа. Каждая из историй по своему увлекательна, каждый персонаж из шести воплощений по своему интересен и на него сваливаются тяжелые испытания. Не все их выдерживают, не все однозначно положительны, но все они читателя как бы "учат", показывая к чему может привести зло или добро, жажда денег и простое человеческое сострадание. Автор показывает к чему может скатиться наше общество, и дальше следуя на поводу материального, причем прогноз далеко не утешителен для всего человечества, важно во время это осознать и сделать правильный выбор. И чем больше людей сделает этот выбор правильно, тем больше шансов у цивилизации выжить. К сожалению, у Митчелла таких людей единицы, которые не способны своей малочисленностью повлиять на ход истории. Но у нас еще есть шанс поменять приоритеты и сделать правильный выбор, я надеюсь на это. Особенно меня впечатлила история Сонми, девушки-клона, выведенной специально для работы в ресторане. Самое печальное, что я в нее поверила и подумала, что такое вполне может быть лет через 50, а то и раньше (((
Оценка книге 5, и очень хочется теперь посмотреть фильм.
...
pan-terra:
» Искупление Зоруса
Лорен Донер "Искупление Зоруса"
Честно скажу, что именно от этой книги я ожидала намного большего... История Зоруса интриговала с самого начала, так как всем было известно какой он ненавистник людей и большой противник браков между киборгом и человеческой женщиной, и думалось, что его история будет очень увлекательной в плане борьбы его убеждений и тяги к героине. Но все получилось не совсем так - героиня своими поступками пленила его разум и сердце сразу, и резко изменила его мнение о человеческих женщинах... Даже не заставила его сильно страдать и добиваться ее, а сразу сдалась на милость победителя

Ситуация с сыном Зоруса вышла травматической для героини и тяжелой для героя. По сути Зорус сам был виноват в том, что случилось между ним, сыном и героиней, так как ненависть к людям в сына он вложил сам... Конечно прошлое Зоруса было нелегким для мужчины и люди подло с ним поступили, и объяснить его ненависть очень легко, но то каким он воспитал сына принять тяжелее... Конец как всегда радует, но вот что поставить за книгу не знаю... по сути написано было неплохо, просто я от книги ожидала другого - поставлю я
4---...
...
Filicsata:
Гранже Жан-Кристоф "Лонтано"
Кратко роман можно охарактеризовать "Отцы и дети в триллере". Запутано и заверчено написано, но все сводится к одному дети ненавидят своего отца. А мне понравился этот старый манипулятор. Чтобы он ни делал, все для своей семьи. И как-бы его дети не подводили, он все им прощает. Отношения с женой у него странные, и автор до конца не объяснил чем вызван мордобой. Но если это делалось с обоюдного согласия, то тогда не пр детях. А так, ужас какой-то, и ставший причиной антагонизма Грегурара Морвана и его детей. Понравился Эрван. Цепкий, как бульдог, умный- настоящий полицейский. Лоик- наркоман- миллионер, странный субъект, и Гаэль, которая сама не знает, что хочет. Я думала, что автор как-то разыграет линию Эрван и София, такие они разные и тянет их друг к другу, как магнитом. Но, эта любовная линия и была штрих-пунктирная. Сам сюжет маньячно-ужасный выписан на очень высоком уровне, как ручейки отдельные эпизоды вливаются в сюжет, и картина меняется. Если про скупку акций, я догадалась, кто за этим стоит, то поиски настоящего преступника были окутаны такой тайной, раскрывшейся только в самом конце. Очень много информации о Африке, о верованиях и культах. Так же интересны всякие медицинские описания, которые делают поиск преступника более насыщенным и событийным.
Оценка 5
Гранже Жан-Кристоф "Империя Волков"
Хороший триллер. Начинается, как психологический, когда героиня ищет ответ на вопрос "кто я?". Лучше б не искала, сколько человек полегло от такой любознательности. Как всегда много интересных фактов, описаний Парижа, Турции, дополняющих сюжет. Очень необычная концовка. Оценка 5
...
Тина Вален:
"Варварская любовь" Дени И.Бехард
Если книгу в аннотации называют шедевром, то мне лучше обойти ее стороной. Не понимаю я современные романы, после которых чувствуешь себя, будто ежик в тумане. Я прочитала более половины этой книги, но более муторного и не понятного чтения вообразить трудно. Герои все - ненормальные, по ним психбольница плачет. Если их жизни - это "поиски себя", то надеюсь это не заразно. Фу, даже вспоминать не хочется.
2 балла
...
ЮлияР:
"СЕКРЕТАРША МИЛЛИАРДЕРА" Кэр Мадлен
Книга-малышка. Эта книга прототип для книги Первое свидание Сандры Мэй. Правда здесь побольше эмоциональных страданий и глубины. Герои адекватные: ГГ-ой взорвался, обидел героиню, но и смиренно прощения попросил. Героиня обиделась, но не смолчала, а сказала герою, что он герой не ее романа и ушла. Герой не сыпал оскорблениями не слушая героиню, а спрашивал, пытался добиться правды. Герои не обижались долго, разобрались в себе и все быстро разрешили между собой. По мере чтения романа чувствовалось как герои все больше влюбляются в друг друга, как рушатся их крепостные стены. Мне книга понравилась, несмотря на то читала подобное у Мэй, здесь иная атмосфера и краска. Так, что читайте и получайте удовольствие.
...