Sinara:
18.10.24 21:27
Безмолвные компаньоны
Лора Перселл
Оценка – 3
По сюжету книги Элси, только отыграв свадьбу с аристократом, через месяц становится его вдовой. Она направляется выплакивать свое горе в его поместье с компаньонкой Сарой. Приехав в поместье Элси начинает замечать, что местные жители обходят ее дом стороной, а слуги ведут себя очень развязно. По ночам она слышит непонятные звуки из закрытой на замок мансарды и, когда при свете дня ей получается попасть в нее, она находит странную деревянную куклу и дневник прапра…бабки ее умершего супруга. После этих событий ее жизнь превращается в кошмар.
Увы, эта история точно не попадет в мой топ года.
На протяжении всей книги ни один персонаж не привлек мое внимание и не вызвал интерес – довольно скучные личности. Тоже самое относится и к событиям. Вроде и сюжет не плохой, но как-то мутно он развивается.
Что касается атмосферности, то если бы история оценивалась только по ней, я бы поставила ей высший бал. Все эти поскрипывания в ночи, готический антураж, ожившие куклы и внутренние панические атаки – придают истории художественную тревожность и с замиранием пытаешься угадать, в чем здесь дело: в мистике или тайном сговоре.
Эта история у меня ассоциировалась с черно-белыми тонами. Я искала в сюжете отголоски Хичкока и да, я их находила, правда в малом количестве.
А вот финал мне понравился. Он в равной степени изящно сбалансировал неуверенный стиль автора. Если сначала сюжет был шаток и нетверд, то концовка выдержала натиск конфликта и хладнокровно закончила историю.
...
geyspoly:
19.10.24 17:12
дубль
Марионеточник (Корсакова Татьяна)
Продолжение романа Корсаковой «Марь». Как же приятно вновь встретиться со старыми знакомыми из романов «Самая темная ночь» и «Снежить». Замечательно что они продолжают дружить и помогают друг другу в своих авантюрах.
Действие этой части происходит на болотах, кишащих монстрами: маревки, угарники, болотные псы, рыба - остров и таинственный тринадцатый. На этот раз события книги происходят не в прошлом и настоящем, как в большинстве книг автора, а в разных измерениях. Читать было жутковато. По своей сути книга представляет собой смертельно опасную бродилку. К сожалению, из болота выбрались не все.
Интриговала личность Марионеточника. Я почему-то решила, что он абсолютное зло, хотя для этого не было никаких предпосылок. Автор смогла удивить, сделав Марионточником именно этого героя.
Из минусов книги наличие необычных способностей почти у каждого персонажа. С этим Корсакова на этот раз переборщила. И немного жаль Стефа, надежды которого не оправдались.
Оценка: 4 ...
LuSt:
19.10.24 19:35
Эрнан Диаз "Доверие"
У меня в окружении все критиковали этот роман, а я как-то открыла его и провалилась, очнувшись только спустя шесть часов, когда была перевернута последняя страница. Мне он очень напомнил сюжетом и композицией "Судьбы и фурии", только перемещенные в эпоху Великого Гэтсби. В нем четыре структурно разные части: художественный роман, у героев которого имелись реальные прототипы, но в угоду развитию сюжета автор кое-что переврал и домыслил, недописанная автобиография биржевого магната, мемуары литературного негра, которая, собственно, помогала магнату с написанием автобиографии, и дневниковые записи тяжелобольной женщины, доживающей свои последние дни в санатории в Швейцарии. Во всех них повествуется об одних и тех же событиях с одними и теми же людьми, но, как говорится, точка зрения зависит от места сидения и цели написанного у каждого из них свои. Целью донести правду какой она есть, тем не менее, задается только один из участников, да и то, мнение общества его мало волнует. Мотивы их всех, впрочем, кристально ясны: кто-то жаждет срубить денег, кто-то - защитить свою репутацию и состояние, а кто-то увлечен собиранием пазла, но деталей явно не хватает.
Доверие из названия тут становится краеугольным камнем - если кто-то, распознав за книжными Расками реальных Бивелов, принимает за чистую монету и все остальное, о чем говорится в романе Гарольда Ваннера, то автобиография Эндрю Бивела написана крайне сухо, с обилием цифр, математических и статистических выкладок, без тени эмоций, то есть даже когда он говорит, что любит жену, ему не получается верить, потому что он тут же переключается на работу, и даже говоря о том, что жена скончалась, когда он в очередной раз был в отъезде по делам, сразу, не сбавляя оборотов и не рефлексируя, начинает рассказывать про ФРС и про зло государственного вмешательства в экономику и объяснять, что он поступил совершенно правильно, зашортив свои позиции в момент кризиса 1929 года, из-за чего многие разорились, а он напротив преумножил свое богатство. Доверять такому человеку отчего-то совсем не хочется, это акула, которая сожрет любого и поплывет себе дальше без тени угрызений совести - ну такова ее природа. Что касается Айды Партенцы, она тоже подвержена фантазии и приступам сочинительства, но в своем взаимодействии с Бивелом понимает, что этот человек не стесняется заимствовать чужие истории и вставлять их в свою, зачастую даже не помня, от кого именно слышал такой рассказ. А Милдред Бивел пишет свой дневник с трудом, между уколами морфия и приступами боли и мигрени, но даже в таком состоянии видно, насколько эта женщина для своего времени образованна, умна и эстетически развита, и ей веришь безоговорочно.
Мне книга понравилась, у себя на полках я ее сохраню. (5-)
...
Nadin-ka:
20.10.24 01:18
Эми Тинтера ПОДКАСТ «СЛУШАЙ ЛОЖЬ»
Затрудняюсь с определением жанра этого романа. Не детектив точно, никакого полицейского расследования тут нет, триллер вряд ли - вообще никакого особенного напряжения не чувствуется. Это скорее трагедия для главной героини. Вот уже пять лет в ее родном городе, да и за его пределами все считают ее убийцей лучшей подруги. Пять лет назад Саванну нашли мертвой, в лесу с проломленной головой. Саму Люси обнаружили в беспамятстве бредущей по дороге. На голове у Люси тоже была страшная рана. Ничего рассказать Люси не могла так как потеряла память. Некоторые люди вели себя так как будто точно знают что произошло, но молчат ради Люси. Мать твердила, ей что она должна сознаться в преступлении. Ей вообще нравилась роль матери убийцы, которая несет тяжелую ношу. Муж такой прекрасный человек, ничего не рассказал, просто выгнал жену из дома. Во только Люси знала, каков он на самом деле и что творится за закрытыми дверями их дома. Спустя пять лет Люси все еще живет в аду. Возвращаться в родной город Люси не хотела, но бабушка очень просила помочь с организацией юбилея. Одновременно с Люси в город приезжает подкастер Бен Оуэнс, который давно интересуется этим делом. Бен начинает брать интервью у жителей города, уж он то знает как задавать вопросы, ему сами того не желая расскажут, то что не собирались рассказывать никому и никогда. На свет полезут грязные тайны и начнут выпадать скелеты из шкафов.
Мне очень понравилась Люси. Она ходит с поднятой головой,ни от кого не прячется, и хочет знать правду, пусть даже в результате в самом деле окажется убийцей. И еще бабушка, единственный человек, который верил Люси и поддерживал в нее. Бабушке восемьдесят, но назвать ее старушкой не повернется язык. Она обладает острым умом, стильно одевается и имеет поклонников много моложе себя.
В этой истории удивляет бездействие полиции, выяснить кто убийца было не сложно. И еще удивляет, то что так бездоказательно обвинили Люси. По голове она сама себя что ли ударила? Бен Оуэнс остался для меня непонятным, расплывчатым персонажем. История мне очень понравилась.(5)
...
Masjanja:
20.10.24 17:53
МОНИКА МАККАРТИ «ЛЮБОВЬ БЕЗ ПРЕГРАД»
Оценка — 5
Отзыв дублирован из темы "Клуб обожателей горцев"
Предводитель небольшого клана горцев Юэн по прозвищу Охотник как следопыт и разведчик, не знает себе равных – кому же, как не ему, и отправляться на встречу с таинственным курьером, везущим королю Роберту Брюсу важную информацию, способную оказать помощь в борьбе против английских захватчиков? Однако, к изумлению Юэна, этот посланец – прекрасная, как греза, молодая монахиня, назвавшаяся сестрой Дженной, – девушка, с первого же взгляда на которую в сердце отважного горца вспыхивает пламя любви. Однако не погубит ли шотландского воина эта запретная страсть? Ведь для него даже помыслить о взаимности – уже великий грех, а коснувшийся монахини обречет себя не только на страшную казнь, но и на адские муки…
Этот роман — один из любимых в серии «Хайлендская Гвардия», ставший отличным продолжением предыдущих произведений (к сожалению, книга очень сильно потеряла в издательском переводе). Юэн Ламонт известен как лучший следопыт во всей Шотландии. Именно поэтому он единственный, кто может найти пропавшего посланника. Юэн вырос в тени репутации своего отца. Финли Ламонт был достойным воином на поле боя, но его склонность к дракам и пьянству заслужила ему недобрую славу. Это и ещё то, что он украл невесту своего сюзерена и едва не уничтожил клан. Последний из Ламонтов, владеющий лишь клочком земли, Юэн должен совершить невозможное — достроить замок, строительство которого начал его отец. Юэн изо всех сил старается стереть позорное пятно с имени своей семьи и сохранить клан. Это означает, что ему следует служить тихо и молча, не высовываясь, выполнять обязанности члена Хайлендской Гвардии.
Но всё изменилось с его последним заданием — найти пропавшего посланника, который доставлял важные сведения, полученные шпионом. Так случилось, что посланником оказалась монахиня (по крайней мере, так думает Юэн), он отправляется ей на помощь и застаёт «сестру Дженну» прямо посреди стычки с английским патрулём. «Сестра Дженна» не похожа ни на одну из монахинь, которых Юэн встречал в своей жизни. Она чувственная и вспыльчивая, и Юэну никак не удаётся избавиться от греховных мыслей относительно «Христовой невесты». Он одновременно заинтригован и раздражён упрямой женщиной, которая продолжает убегать от него, чтобы выполнить свою «работу».
«Сестра Дженна» на самом деле — Дженет Мар, пропавшая сестра Мэри, героини романа «Созданы для любви». Дженет многое потеряла во время борьбы своей страны за свободу. Её брат был убит, её сестру и племянника держат в заложниках в Англии, её племянница (дочь Брюса) в английском плену, так же как и другой племянник, малолетний граф Мар. Поэтому вполне понятно, почему Дженет без колебаний рискнула собственной жизнью ради Брюса. Дженет скрывалась с тех пор, как её неудачная попытка спасти Мэри и её сына Дэвида обернулась ужасным провалом. Она считает, что из-за её собственной порывистости и упрямства погиб близкий ей человек, а положение сестры стало ещё хуже. Дженет воспринимает свою работу посланника как покаяние, а также как способ выиграть войну.
Мне понравились Юэн и Джанет. Они оба сильные личности с глубокими убеждениями, и их очень влечёт друг к другу, но обстоятельства постоянно встают у них на пути. Юэн думал, что Дженет была монахиней, а потом он узнал, кто она такая на самом деле и что она предназначена другому мужчине, да ещё и его сюзерену. Он пытается защититься от чувств к ней, а она старается завоевать его уважение и любовь.
Поначалу я не знала, как относиться к этой паре и особенно к героине. Но в конце концов Дженет мне понравилась: автор показала развитие её характера, и именно этим привлекла симпатии к героине. Для Дженет Мар быть посланником — это ответственность, которую она с гордостью берёт на себя. По её мнению, и мужчины, и женщины, воины и не только, должны поддерживать Роберта Брюса в его борьбе с англичанами. Её острый ум и способность перевоплощаться в самых разных людей — дар, который надо обратить на пользу Брюсу. Ей нравится свобода, которую даёт ей мнимое монашество, и, будучи родом из семьи, где мужчины проявляли деспотизм, она не видит причин возвращаться к обычной для дворянки жизни. Она упряма и не желает становиться собственностью какого бы то ни было мужчины, выйдя замуж, — она скорее примет постриг.
Автору хорошо удалось показать, как Дженет и Юэн постепенно притираются друг к другу, проникаются взаимным уважением и, усмиряя собственные упрямство и гордость, оказываются в состоянии слушать и слышать друг друга.
Как и в предыдущих книгах, в этом романе захватывающий сюжет, полный страсти, экшена и интриг. Жаркие любовные сцены — в приоритете, и автор прекрасно справилась с этой задачей.
В целом, «Любовь без преград» — это роман, в котором автору удалось сплавить в творческом горниле реальную историю и романтический сюжет; кратко, но ёмко показать истоки противоречий, сопровождавших всё правление Брюса; затронуть важные аспекты отношений в семье и то, как они влияют на следующее поколение.
Грубость Юэна создавала смешные моменты на протяжении всей книги, и даже хорошо подвешенный язык Дженет не всегда мог справиться с железной волей горца.
Препирательства Юэна и Дженет были острыми и забавными. Два очень решительных взрослых человека в результате поставили на карту всё, что им дорого, и до конца сражались друг за друга и свою запретную любовь.
Мне также понравились авторские примечания в конце романа, где подробно описаны исторические предпосылки и неожиданные обстоятельства, с которыми автор столкнулась при создании книги.
P.S. В клубной теме есть
дополнение к отзыву. Сделанные писательницей фотографии мест, где разворачивались события романа.
...
Sinara:
20.10.24 20:14
Призрак тилацина.
Знак близнецов 9/9.
Влада Ольховская.
Оценка 5+
Обожаю триллеры Влады Ольховской. Она пишет омерзительные вещи, но оторваться от ее историй невозможно.
В серии Знак Близнецов это финальная книга. Так жалко расставаться с героями.
На выставки современного искусства, где показаны различного рода объекты пластинации, в основном человеческие, Настя в главном экспонате узнает свою, пропавшую три года назад, сестру.
Полиция вынуждена открыть дело, но раскрыть его по горячим следам невозможно. Александра Эйден соглашается выступить консультантом по делу, корни которого уходят в Россию и для австралийских спецслужб это становится хорошим подспорьем. Однако вскоре главный следователь и давний друг Александры погибает насильственной смертью. Теперь для Саши дело принципа найти убийцу. Помочь ей в этом может брат Ян, но трудность в том, что они разлучены океаном и каждый из них будет вести расследование самостоятельно на свой страх и риск.
Призрак тилацина дочитан и поставлена финальная точка в этой долгой, эмоционально нестабильной, с сомнительными жизненными ценностями истории.
Триллер очень интересный, но обратите внимание, что в нем есть элементы мерзости и неэстетических описаний жести.
Я не люблю все это кровавое безобразие и только Владе Ольховской я доверяю в таких чудовищных и жутких историях.
...
Consuelo:
20.10.24 22:33
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Юкио Мисима «Мчащиеся кони» (№ 2 «Море изобилия»)
Вторая часть тетралогии «Море изобилия» шла у меня довольно сложно, в отличие от открывающего серию романа «Весенний снег». Прошло почти двадцать лет после трагических событий, Хонда Сигэкуни построил карьеру, женился и занял подобающее место в обществе, но, конечно, не забыл своего друга Киёаки. И однажды он встречает юношу, в котором не просто видит страсти, отдалённо напоминающие те, что бурлили во внешне прекрасном Киёаки, но и в принципе считает его реинкарнацией друга. Исао Иинума, талантливый молодой человек, выросший в соответствии с кодексом чести. И это во много определяет его судьбу. Высокие мысли, патриотизм, идеализм, гипертрофированное понимание героизма и самопожертвования, и нежелание мириться с неидеальным миром – это, безусловно, проводники на пути к драматической развязке. Хонда всё это видит, пытается спасти юношу, но судьба неумолима.
Настроение романа уже совершенно иное, нежели в «Весеннем снеге», и здесь поднимаются другие вопросы, затрагиваются иные проблемы, с которым сталкивается не просто любой человек, но особенно японец начала 1930-х годов. Иначе говоря, сюжет романа имеет прямую связь с событиями и общественными движениями в Японии рассматриваемого исторического периода. И надо сказать, что и с биографией самого Юкио Мисимы.
Оценка –
4.
...
Elka:
21.10.24 00:03
Карина Демина "Одиночество и тьма. Одинокий некромант желает познакомиться" Дубль из ЖФ
В тихом приморском городке появился новый житель. Нестарый. Определенно состоятельный. И с титулом. Чем не событие? Местное общество заинтриговано, взволнованно и полно слухов. Впрочем, Анне нет до этого дела. На что может рассчитывать немолодая разведенная женщина, жизнь которой вот-вот прервется? Все, что у нее осталось, - родовое проклятье и любимые цветы. И посторонним мастерам Смерти в замкнутом мире Анны места нет. Совсем нет. Категорически. Правда, некоторые мастера на редкость упрямы.
1-я книга в авторской серии "Одиночество и тьма"
Сразу отмечу, что это, скорее, первая часть книги. Потому что заканчивается неопределённо и хочется сразу же начать читать продолжение.
Мне очень понравилась эта книга!
Да, история может показаться неспешной, поначалу спокойной, с описанием многих мелочей, деталей, подробностей, но всё это мне и было интересно. А еще - описание растений и цветов, многие названия были мне знакомы, и тем приятней было узнавание, я сама люблю растения и цветы.
Главная героиня, Анна, женщина слегка за сорок, разведена и сохранила прекрасные отношения со своим бывшим мужем Никанором Лазовицким. После развода она переехала жить в небольшой приморский городок, обустроила уютный дом и организовала оранжерею, где собрала коллекцию редких растений, а растения и цветы были её увлечением, а ещё, к тому же, теперь, и бизнесом. В её саду были самые красивые розы и превосходные лекарственные и магические растения.
На Анну было наложено смертельное проклятье, возможно, что с самого рождения, и оставалось жить ей года два. Но она наслаждалась тихой, спокойной жизнью в своём прекрасном цветущем уголке. Хотя частые приступы доставляли ей много неприятных моментов, да и ходила она с тростью, но у Анны была очень сильное стремление жить и твёрдая сила воли.
Но вот у неё появились соседи - два некроманта, Глеб и Александр, и восемь ершистых, проказливых мальчишек, так как некроманты решили здесь создать школу для детей с тёмным даром.
Постепенно Анна и Глеб сближаются, у обоих непростые судьбы. А в городе, тем временем, происходит первое убийство молодой женщины.
Персонажей в книге много, и все такие яркие, живые, характерные, читаешь и прямо представляешь их. И мальчишки такие колоритные, особенно мне Арвис нравится.
А ещё у Анны есть удивительный "питомец" - голем Аргус, ей его подарил Александр Земляной по просьбе Глеба, так как Анне была необходима охрана и защита. Кто-то постоянно пытается её убить.
Юмор в книге тоже присутствует, ненавязчивый и, действительно, смешной при всей мрачности ситуаций и событий.
В общем, пока всё мне очень нравится! От книги я просто получаю удовольствие. От меня высший балл. (5)
Книгу я прослушала в аудиоформате, чтец Милисента.
Большущее спасибо за рекомендацию этого произведения Анне (Анна Би) в новогоднем ламповом флэшмобе. Если бы не её совет, я могла бы пройти мимо такого замечательного произведения.
Пошла читать продолжение, а то вся в нетерпении узнать, что будет дальше и удастся ли снять проклятие с Анны.
И ещё, я кажется подозреваю, кто убийца...
...
Consuelo:
21.10.24 15:21
Карен Мейтленд «Маскарад лжецов»
Весьма и весьма интересный роман, читался увлекательно. Сюжет развивается в 1348 г., в Англии, во время распространения чумы. Судьба, случайность или злой рок объединяют девять людей: старый камлот («продавец надежды», или святых реликвий неизвестного происхождения) с увечьем; фокусник со злым языком и русалкой; итальянский музыкант и его ученик; молодая пара, ожидающая дитя; девочка, гадающая на рунах; знахарка и юноша с крылом лебедя. И все они идут на север в попытке избежать, бегущего по пятам страшного мора, а ещё и ужасных завываний преследующего их волка. Или оборотня. Или чего-то ещё более опасного. А вскоре один за другим странники начинают погибать, потому что каждый из них скрывает истину, зачастую очень неприглядную. И каждого терзают собственные демоны. Ведь можно соврать другим, а себя обмануть гораздо сложнее. Остаётся гадать, гибнут ли они вследствие стечения обстоятельств или же всем руководит неведомая злая рука, посланная для привлечения грешников к ответственности.
Было сразу очевидно, что рассказчик у нас ненадёжный. И под конец романа одна деталь меня вызвала у меня некоторые сомнения, потому что не стала бы автор применять дважды один и тот же приём. Но я подумала, что, наверное, не нужно всё воспринимать настолько прямо, но разгадка оказалась ещё интереснее. А роман получился насыщенным, динамичным, подчас с жестокостями, свойственными времени, но и простором для размышления о природе человека. Реальность в романе перемешана с неким мистическим, но это как раз показывает представления об окружающем мире не самых образованных людей того времени.
В целом, очень понравился роман, поэтому оценю на «
5».
...
Consuelo:
21.10.24 16:08
Габриэль Гарсия Маркес «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля»
В центре сюжета небольшого рассказа моряк, оказавшийся в открытом море, без еды и воды, и целых десять дней пытавшийся в нём выжить. Десять дней надежды, борьбы силы воли и отчаяния. История о выживании и преодолении страхов, конечно же, обоснованных. И эту историю можно воспринимать и как метафору взлётов и падений, которые могут сопровождать жизнь практически любого человека.
Это один из ранних образцов творчества автора и основан он на реальных событиях, на журналисткой работе и интервью с реальным моряком, Луисом Алехандро Беласко, который действительно служил на колумбийском эсминце «Кальдас», а 28 февраля 1955 г., вместе с несколькими сослуживцами оказался выброшенным за борт во время шторма в Карибском море. И только Беласко, десять дней спустя, был найден в тяжёлом состоянии, но живым. Так что кроме непосредственно сюжета рассказа интересно и то, как он готовился, в каких, в том числе общественно-политических обстоятельствах.
Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
21.10.24 18:01
НАТАЛИ ДЖЕННЕР «ДЕВУШКИ ИЗ БЛУМСБЕРИ»
Во-первых, в книге безобразный перевод. Какое-то издевательство над читателем:
«Эви… отношения выстраивала по социальному принуждению», «Она называет их мизогинами», «…запрещено вербально инициировать разговор с покупателями», «Вивьен воспользовалась своей новой позицией исполняющей обязанности менеджера» и т.п. Англия, 1950 г.
Во-вторых, все персонажи остались для меня безликими, картонными, описанными общими словами. Я до конца книги путала Грейс и Вивьен: кто из них секретарь с мужем-тираном, а кто сотрудница-карьеристка? Тоже самое с Даттоном и Алленом.
В-третьих, не надо тыкать в меня современным феминизмом. Я не считаю, что женщины способнее мужчин по всем параметрам и лишь мужской заговор не даёт им реализовать себя. Основная идея романа мне совершенно не близка, ситуации «угнетения» женщин показались сильно преувеличенными, а пренебрежительное отношение к мужчинам со стороны героинь раздражало. Мужчинам «Книг Блумсбери» просто не нужно было занимать должности, от которых они устали (что не означает, они им не соответствуют).
Оценка – 3 +.
...
Consuelo:
21.10.24 20:40
Курт Воннегут «Матерь Тьма»
«…Эта книга перепосвящается Говарду У. Кемпбэллу-младшему, который служил злу слишком явно, а добру слишком тайно, — преступление его эпохи…»
Довольно сложный роман, рождающий множество вопросов морально-этического характера. В центре романа Говард У. Кэмпбелл-младший, американец, долгое время проживавший в Германии времён Третьего рейха и являвшийся сотрудником радио, а по сути одним из рупоров пропаганды, направленной на англоязычную аудиторию. Встречаем мы его впервые через несколько лет после завершения Второй мировой войны, в израильской тюрьме, где он ожидает суда. Обвиняется он в совершении международных преступлений, включая преступления против человечности и военные преступлений. Но оказывается, что Кэмпбелл не так прост, ибо в своё время был завербован американской разведкой и впоследствии выполнял оперативные задания через свои радиопередачи. Казалось бы, с такой биографией впереди у героя только оправдание. Однако всё получается совсем не так: никто не знал о шпионской деятельности Кэмпбелла, а единственный человек, который может доказать истинную роль героя, не выходит на связь. Иными словами, доказать невиновность Кэмпбелла очень сложно. И здесь всплывает другая проблема: настолько ли невиновен герой, ведь даже выполняя задания во имя блага, он действительно занимался отравлением умов, наиболее подверженных пропаганде, а в ней он весьма преуспел. Ведь только спецслужбы считывали в его радиопередачах зашифрованные сообщения, а на всю остальную аудиторию лилась бурными потоками ложь пропаганды.
Ещё одним тяжёлым аспектов становятся внутренние переживания человека, оказавшегося в таком положении. Сам Кэмпбелл был женат на немке, и в немецком обществе чувствовал себя свободнее, чем в американском. Но раскрыться любимой жене, переложить на неё часть такой тяжёлой ноши, он не мог. Открыться родителям, чьи сердца он разбил, герой тоже не мог. И так он стал всеми ненавидим, без возможности оправдаться. К тому же Кэмпбелл не мог не понимать, насколько разрушительна его пропаганда. Где грань между работой по заданию и верой в то, что ты делаешь ежедневно? Можно ли оправдать такое преступление? В финале романа Говард У. Кэмпбелл для себя на этот последний вопрос отвечает однозначно.
Оценка –
5.
...
Elka:
21.10.24 23:05
Лора Перселл "Безмолвные компаньоны"
Когда Элси выходила замуж за аристократа Руперта Бейнбриджа, она верила, что впереди у нее прекрасная беззаботная жизнь. Но судьба распоряжается по-своему. Вскоре после свадьбы Элси теряет мужа и отправляется в заброшенное поместье в английской глубинке, чтобы горевать подальше от людских глаз. Однако и там она не находит утешения: слуги настроены враждебно, кузина мужа ведет себя странно, а главное, всё в старинном доме пропитано страхом...
События книги происходят в трёх временных отрезках - 1865 год, 1635 и, наверное, 1866-1867 гг. в психиатрической больнице. Все главы имеют подзаголовок, так что никакой путаницы при чтении не возникает.
Элси предполагала что останется старой девой, но удачно выходит замуж за Руперта Бейнбриджа. Она счастлива в браке, муж предложил ей переехать в глубинку, где имелся старинный особняк, и сам уезжает подготовить дом к приезду жены. Но внезапно умирает. И Элси, пробыв замужем практически пару месяцев, едет с кузиной мужа Сарой в поместье, похоронить мужа и остаться там жить. Во всёх делах ей помогает её младший брат Джолиан.
Дом, действительно, старый, мрачный, прислуги не хватает, везде пыль, грязь, многие комнаты закрыты, и от некоторых даже утеряны ключи.
Со времени приезда девушек в доме начинают происходить странные вещи. Всё, как и присуще в готических романах, скрипы, шорохи, странные шумы по ночам, а потом появляются эти деревянные столбики-куклы, так называемые безмолвные компаньоны.
О компаньонах Элси рассказала Сара, а узнала она это из дневника Анны Бейнбридж, которая в 1635 году вела свой дневник. А дневник они нашли в запертой мансарде, которая вдруг оказалась открытой, там же нашлась и первая кукла-деревяшка.
А начинается книга с того, что Элси находится в психиатрической больнице, и вдобавок её обвиняют в поджоге и смерти трёх человек. Она серьезно пострадала при пожаре и от шока потеряла способность разговаривать.
Довольно-таки странное произведение, и такие же странные впечатления у меня.
Нет, повествование интересное, присутствует атмосфера нагнетания тревоги, ужаса, трагизма и безысходности. У главной героини свои скелеты в шкафу, которые постепенно становятся нам известны. У Анны тоже драматичная история - её дочка Гетта немая, но очень увлечена выращиванием трав и растений, а саму Анну в деревне считают ведьмой.
У поместья Бридж, вообще, дурная слава, ни один местный не хочет работать в этом доме, и история дома веками обрастает разными слухами и страшилками.
В общем, по моему мнению, задел этой истории отличный, сюжет интересный, но исполнение подкачало немного. Вопросов у меня осталось больше, чем догадок.
А вот финал мне был ясен. Иногда даже хочется зааплодировать таким беспринципным, бессердечным людям, которые ради собственных амбиций хладнокровно идут по головам, втаптывая в грязь судьбы окружающих их людей, притворяясь, тем временем, бессловесной овечкой или серой мышкой. Только как всё это можно было организовать в одиночку? И были ли мистические моменты или всё это подстроено? Нелогично как-то.
И да, зло не наказано! Осталось чувство неудовлетворённости.
Поэтому только "
4".
...
Фуся:
22.10.24 11:43
«Сквозь туман меня не видно» Надя Сова
Увидела хорошие отзывы на романы автора на одной из площадок интернета и решила прочитать одну из её книг. Автор пишет в мистическом жанре, с элементами славянского фэнтези. Сразу скажу, что мне понравился и стиль и содержание книги. Она рассказывает о двух подружках, которые приехали в маленький городок к морю, отдохнуть и набраться сил. Но так случается, что одна из подруг исчезает таинственным образом, а про вторую забывают все её знакомые и друзья.
Сюжет книги переплетен из настоящего мира и мира сказочного. Тут и оборотень и ведьма и избушка на курьих ногах и портал в другой мир. Читать очень интересно. Героиня долгое время не верит в то, что происходит вокруг нее и интересно наблюдать за тем, как постепенно у неё открываются глаза на сказочную составляющую её окружения))
Роман мягкий, добрый и не грузит читателя излишне тяжелыми перипетиями. С таким приятно отдохнуть вечером, расслабиться и погулять в мире Нави)))
П.С. безумно понравился проводник в сказочный мир))) Всегда испытывала слабость к рыжим котам)) А тут еще и говорящий)))
Пять баллов.
...
ledi-kazan:
22.10.24 14:18
"Безмолвные компаньоны" Лора Перселл
Книга атмосферная, с мистической составляющей, но реальность и мистика переплетены между собой. Временами мурашки бегали по коже, самой хотелось сбежать из Бейнбриджа. Но хотелось бы чуть более понятную концовку. У меня было такое чувство, что автор так до конца не определилась какую она хотела сделать ее, многие моменты остались тайной.
Действия разворачиваются в нескольких временных отрезках, что же произошло в Элси мы узнаем постепенно, как собирая пазл из разных разрозненных кусочков.
С самого начала мы знаем что Элси находится в сумасшедшем доме, и ее обвиняют в страшных преступлениях. Молодой врач хочет докопаться до правды, и помочь своей пациентке.
После скоропостижной кончины мужа Элси вместе с его кузиной Сарой отправляется в Бридж, и там начинают происходить странные зловещие вещи, деревянные фигуры компаньоны перемещаются по дому, происходят странные смерти, несчастье происходит и с Самой Элсой. Личность Сары так и оказалась не раскрытой до конца, что она за человек ядо конца не поняла. Попутно мы узнаем и о жизни самой Элсы, ее страшных тайнах из прошлого , которые запутывают еще больше.
Так же мы узнаем историю которая случилась за 200 лет до основных событий из дневников Анны , на многие вещи они открывают глаза, а некоторые события еще кажутся более запутанными и более зловещими. Анну конечно было очень жаль, но она сама совершила ошибку, за которую заплатила сполна.
Книга получилась мрачной, с неоднозначной концовкой.
Оценка 4. ...