Elen-Mert:
PoDarena писал(а):И мое мнение, где-то даже немного резковатое, возможно, от того, что только работая над собой, своими творениями автор может становиться лучше. Пафосно, да.
Немного пафоса от меня для Вас! Дарья, признаюсь честно, ждала Вашу критику с особенным нетерпением! Именно ждала, специально заходя в тему, хотя знала, что получу сполна. Получила

Дождавшись, перечитывала Ваш разбор несколько раз, и по свежим следам и потом, на свежую голову))) Очень Вам благодарна, хотя не могу сказать с уверенностью, что окончательно исправлюсь на следующей своей работе.

Но стараться буду!
...
Quadro:
PoDarena писал(а):А про три года... оптимистично! Живы будем - увидим. И, кстати, по поводу твоего отзыва на "Игру на двоих". Предлагаю после снятия масок спеть с автором втроем эту песню Макса Леонидова. Я в своем отзыве ее тоже цитировала. Вот автор молодец, а? У двух разных людей одна и та же музыка в голове. О чем-то это говорит.
Я вообще оптимистка)))
Девы! Я таки запуталась в названиях "игорных" рассказов.

Тыщщща извинений.
В отзыве уже поправила))) Так что, Даша,

песню Макса Леонидова будем петь вместе с автором
"Просто игры".
Ну и тогда сразу отзыв. Исправляюсь.

Попытка номер два.
Эта...Вот не знаю с чего начать...
Ну, во-первых, это снова эротическая сказка. По крайней мере, что-то подсказывает мне - если кто-то решит повторить подвиг героини и нарисуется перед мужем во время важного отчета с подобными смс, то... кхе-кхе... узнает о себе много нового.
Мне уже стало смешно, как только об этом подумала.
Поэтому не буду тянуть кота за хвост и скажу сразу чего мне не хватило в вашем рассказе. Юмора.
Понимаете, например Хмелевская ( или даже Донцова

) тоже пишут истории, которых "не может быть". Но читать их увлекательно, потому что легкость обусловлена юмором. А у вас все таааак

серьезно, причем в совершенно несерьезных ситуациях.
Возможно в сценах близости можно было перейти на стиль "романтИк", получится бы контраст, который так нравится Даше.
Но вот в том виде, который есть сейчас - очень пресно. Искры нету

.
Все это ИМХО, как вы понимаете. Есть очень положительные отзывы, возможно я чего-то не рассмотрела.

Каких-то неувязок или ляпов в тексте я не заметила, впрочем он у вас не сложный, если не сказать простой. Мне, любительнице "зефирной плоти" было маловато.
Спасибо за рассказ.
PoDarena писал(а): Не один год обитаю в разделе "СТ". Есть там немало авторов, которых читают, любят ценят. И которые от произведения к произведению пишут одно и тоже. Используют одни и те же клише и штампы, повторяют одни и те же ошибки. А если бы человеку подсказать, он бы стал, может быть, писать еще бы лучше. Но в "СТ" это ан масс не принято.
СТ идеальная площадка для начинающего автора. Никто не обидит, в крайнем случае не заметят. Но вот в дальнейшем... Мне показалось действует принцип круговой поруки: я хвалю тебя, а ты меня. Впрочем, я сторонний наблюдатель и всей кухни не знаю. Просто, когда читала раньше комментарии под произведениями в СТ искренне не понимала - о чем они?

Исключения бывают, но редко. ИМХО.
Araminta писал(а):Скорее всего, если бы количество работ и уменьшилось, то очень незначительно. А вот веселухи и возни на берегу значительно прибавилось бы, факт.
Юля, думаю уменьшилось бы значительно))) Народ у нас пугливый)))
Nadin-Z писал(а):А меня уже в критики записали. Приятно, безусловно.
Да, у нас это быстро)))
...
Bad girl:
Quadro писал(а):Юля, думаю уменьшилось бы значительно))) Народ у нас пугливый)))
Та ну ладна. Вот здесь, к примеру, изначально был заявлен конкурс на самого злобного критика, и чё? Никого вроде не отпугнуло.
...
Quadro:
Таша, кого не отпугнуло? Если авторов - то им уже деваться было некуда))). А если критиков - то на то мы и злобные

.
...
Tamata:
Bad girl писал(а):Quadro писал(а):
Юля, думаю уменьшилось бы значительно))) Народ у нас пугливый)))
Та ну ладна. Вот здесь, к примеру, изначально был заявлен конкурс на самого злобного критика, и чё? Никого вроде не отпугнуло.
А мы мазохисты
А ваще я с вестью! Страница голосования на доп. номинацию запущена, прошу так сказать отметиться https://lady.webnice.ru/eroticon/ardour/eros/
И еще, у нас же не только за "Зло" награждают у нас еще и за "Добро" премии дают

, так что можно и елея немного полить , не все же в людях жажду убийства пробуждать
...
фьора:
проголосовала за своих номинантов
Соприкосновение и Ведьма плюс
Студентку добавила. Эти результаты будут подводиться одновременно с финалом? До последнего нет никакой надежды дожить...время остановилось
Elen-Mert писал(а):Очень Вам благодарна, хотя не могу сказать с уверенностью, что окончательно исправлюсь на следующей своей работе. Laughing Но стараться буду!
PoDarena видишь какое благое дело ты делаешь?
(это я все пытаюсь тебя в Штучки передислоцировать)
Quadro писал(а):Потому что на мой взгляд это одни и те же люди. Вообще слово "критики"(в применении к нашим конкурсам) придумали АВТОРЫ (что особенно смешно ), а совсем не сами "критики" так назвались. Просто эти Авторы, обзывающие других "критиками"))) почему-то не желают делиться своим читательским мнением.
Quadro ты страшный человек - ты читаешь мысли!
Vlada писал(а):Скажем, в этом конкурсе мне было особенно интересно читать Надин, фьору, whiterose и Дашу, хотя большинство из них проехались по мне. Laughing
Vlada ну вот...а
Розик то нас с тобой в идеальную пару ставила, а оказывается и я танком проехалась по твоей работе
...
Bad girl:
Quadro писал(а):Таша, кого не отпугнуло? Если авторов - то им уже деваться было некуда)))
Квадрик, почему
уже некуда было деваться? О конкурсе на критика было заявлено изначально, одновременно с общими положениями конкурса "Зной". Все знали на что шли, просто каждый же, видать, думал, что "злобный" критик, раскатав прочие рассказы по брёвнышку, перед его шедевром падёт ниц, зарыдает просветлёнными слезами и скажет, что ничего круче в жизни не читал и придраться ну вот вообще совершенно не к чему.
...
PoDarena:
Здравствуйте!
Саида писал(а):Quadro писал(а): "Я тоже читатель, который высказывает свое мнение." Вот это очень правильные слова.
К этому и всему сказанному
Саидой с удовольствием присоединюсь. За себя точно ручаюсь, что, несмотря на все потуги, мои отзывы - это все ИМХО. Все же помнят, как расшифровывается эта аббревиатура?
Имею
Менение -
Хрен
Оспоришь! Да и вообще, когда критики говорят IMHO - на самом деле, они зачастую имеет в виду IMNSHO (in my not so humble opinion — по моему не такому уж и скромному мнению). И поэтому - все входящие фильтровать, слушать свой внутренний авторский голос и не воспринимать все сказанное в адрес вашей работы только с позиции непризнанного гения. Такой вот совет, если позволите. Хотя
Саида уже все и так сказала.
Rinity писал(а):Огромная просьба к модераторам - убрать пометку о флуде из сообщения Саиды!
Интересно, есть ли такой синдром - "Помечать все как флуд" ? ))))
Саида, давай мы будем тебя от этого лечить)))) С сапфиром яблочком, дорогая. Нашла я, где тебя поздравить, все-таки.
Саида писал(а):Фьорочка, объясни мне, пожалуйста, про что сейчас речь и где я еще не проголосовала.
Можно я за
фьорочку отвечу? ))
Вот тут Это дополнительная номинация на лучшую именно эротическую сцену.
Bad girl писал(а):Все знали на что шли, просто каждый же, видать, думал, что "злобный" критик, раскатав прочие рассказы по брёвнышку, перед его шедевром падёт ниц, зарыдает просветлёнными слезами и скажет, что ничего круче в жизни не читал и придраться ну вот вообще совершенно не к чему.
Золотой вы человек, Йурий Венедиктович. Да-да, и вы тоже! Я точно так думаю всегда))) А потом пребываю в состоянии когнитивного диссонанса.
фьора писал(а):(это я все пытаюсь тебя в Штучки передислоцировать)
фьора, я в "Штучках" погибну смертью храбрых)))
Elen-Mert писал(а):Немного пафоса от меня для Вас!
Лена, это лестно, но все, что я там выше писала про имхо, не отменяет ))).
Nadin-Z писал(а):А если интересного не найдется, но будет еще не озвученный ляп? ))
Ну, тогда прошу не жаловаться)))))
В день святого Валентина,
Не ходи без вазелина,
Может ты, а вдруг - тебя,
Помни, это всё - любя!
Помните, уважаемые - это все по любви!
...
Araminta:
А вот скажите: только у меня случается острый приступ когнитивного диссонанса, когда я каждый раз вынуждена уточнять, что высказываю, конечно же, свое мнение, а не Васи Пупкина? С каких пор это стало нуждаться в уточнении? Как вообще может быть по-другому?
...
Королева:
Только что увидела новую категорию "Знойный эрос". Читала долго и внимательно. Долго думала голосовать или нет. В итоге решилась-таки поставить галки. Очень понравились отрывки из "Горничной", "Колец" и "Золота".
Вообще, все авторы очень хорошо написали. Спасибо вам.
...
Quadro:
фьора писал(а): Quadro ты страшный человек - ты читаешь мысли!
Ну, вот сразу и страшный))))
Bad girl писал(а):О конкурсе на критика было заявлено изначально, одновременно с общими положениями конкурса "Зной"
Да????

Я наверное пропустила, серьезно))) А вообще отпугнет или нет наличие номинации "клюквы" возможно проверить только опытным путем.
Интересно, кто из организаторов решится на это?))))
Саида, я тоже думаю, что имеет смысл убрать пометку флуда, пост интересный.
Саида писал(а):Читайте внимательно все, что пишут о ваших работах, принимайте к сведению. Но! Не спешите сразу рваться выполнять, править свой текст, вы почитайте работы тех, кто вам дает совет, изучите его сообщения в других темах, просто понаблюдайте в процессе общения, обратите внимание на его речь, стиль, лексикон, манеру изложения, оцените нравится или нет, близко вам по духу или нет, потому как дает он вам этот совет или указывает на недочеты исходя из своих личных предпочтений, своего вкуса, опыта.
Золотые слова. В свое время я даже приводила пример (без имен, разумеется), когда почитала работы автора, которому не понравился мой рассказ и пришла к выводу, что это совершенно закономерно. Мы явно читали разные книжки и имели разные вкусы.
Саида писал(а):Это личное впечатление. Потому никакой по сути конструктивной критики тут не получится.
Ну наконец-то! Вот и я считаю, что никакой "конструктивной критики" на наших конкурсах быть не может, потому что это не критика - это читательский отзыв. И он субъективен - изначально.
Саида писал(а):Если бы все творческие люди следовали указаниям критиков, мы лишились бы многих великих произведений искусства и великих имен, в свое время дерзнувших пойти против канонов и правил
Тут тоже согласна.
Саида писал(а):По критике в теме мне тоже есть, что сказать.
А вот здесь не согласна. По критике в теме сказать абсолютно нечего, потому что ее - критики - в теме нет. Профессиональный критик возможно и должен быть педагогом, "не навреди" и т.д.

Если всего этого так хочется, то имеет смысл приглашать профессионалов со стороны. Тоже не первый раз об этом говорю.
И опять-таки в начале темы говорили о том, что произошло, когда профессионала-таки пригласили)))). Педагогом он был, ага

, но совсем не тем, который гладит по шерстке.
Саида писал(а):Но если мы имеем желание ему помочь, то мы должны стать не критиком, а педагогом. А педагог должен профессионально разбираться в предмете, которому учит. Вот так мы снова вернулись к тому, что все советы, которые мы даем авторам, это только советы читателя и его отзыв это не профессиональный анализ и разбор, какими терминами бы отзывающийся не владел и сколькими знаниями не обладал, автор вправе принимать их или не принимать, а на форму подачи этих советов вправе обидеться.
Может пропустить мимо ушей, может обидеться - тут все от человека зависит. Я оставляю отзывы на разных ресурсах - на либрусике, в альдебаране, на фантлабе, еще где-то

. Как раз в Леди большим количеством отзывов похвастать не могу

, я обросла на форуме подругами, потому здесь и тусуюсь))) Хотя последние несколько лет ЛР практически не читаю. Так вот возвращаясь к отзывам.
Везде читатели
честно пишут свои впечатления о прочитанном. Да и у нас на форуме никто не церемонится, когда оставляет отзывы под шедевром какой-нибудь Мэри Смит. Значит, в одном случае надо говорить правду, а в другом лгать? Или делать так, как делает большинство - просто молчать?
Ну так опять же предложения на эту тему звучали: отменить на фиг все обсуждения или разрешить только хвалебные.
Короче, стопиццотая ходьба по кругу)))
...
Ольга-А:
Эх, тоже хочу сказать о критике. Если вспоминать приглашенного "учителя" и его мнение, то в том конкретном конкурсе он не принёс мне пользы. Не подумайте что я от обиды наезжаю, он не говорил гадости, не плЮвал желчью на мою работу, так, что-то там с названием ему пришлось не по душе, не согласился с идеей (это ваще не вопрос, ибо каждому своё и понравиться каждому я не стремлюсь, тем более работа была с юмором, а тут уж...), но вот фраза что-то вроде "стилистические ошибки/проблемы как у остальных авторов" - уж простите, не узрела я в этом конкретики. Многим БОЛЬШЕ мне помогла Алюль, которая в отзыве 3-4 строки всё же нашла возможность указать - прыгают времена. Вот этот совет я вспоминаю с благодарностью до сих пор! И когда пытаюсь "прыгать" говорю себе - Оля, Алюль со стеной разговаривала, да?
А так, в зпт. и прямой речи меня правит подруга, но она же и говорит где по её мнению убрать, где добавить. И телячих нежностей от неё не дождаться, часто слышу - Оля, по ходу Ты решила что принцип "с зпт. лучше перебдеть чем недобдеть" рулит? или "хватит чтокать в каждом предложении", а вот моё любимое "порвать и выбросить...не обижайся" ))) а высшая похвала это ёмкое - "нормально".
И соглашусь, прежде чем принимать чьё-то мнение на веру, гляньте на автора. Когда я в СТ лезу к автору с предложениями, всегда говорю - если мы смотрим в одну сторону, обращайтесь)
P.S и да, я оставляю за собой право обидеться на эпитет "сточные воды" )))))
...
Quadro:
Саида писал(а):Просто критику надо правильно подавать, тональность, повторю акцент на положительные моменты и прочее.
По-моему, мы только что выяснили, что критики у нас нет.
Саида писал(а):Идет соревновательный процесс и есть читатели, подверженные влиянию чужого мнения. И когда на понравившийся ему рассказ выдана большая порция критики он может легко свое мнение изменить.
Сомневаюсь, что обычные читатели запоем читают обсуждения в теме. Это интересно в основном участникам.
Саида писал(а): Причем критику эту выдает тоже автор участвующий в конкурсе, соревнующийся. ( или тут такого нет?).
Иногда мне кажется, что только так и есть. Поэтому говорила и говорю - судьи! Желательно профессионалы и приглашенные с других ресурсов. А на основании форумного голосования выдавать приз читательских симпатий.
Саида писал(а):Говорите правду, говорите объективно, не льстите, но и не уничтожайте словом, поучая.
Феноменально))) Нагорная проповедь а ля " СТ Дамского клуба Леди". Наверное, господь бог именно так и сказал бы))). Саида, а вы сама понимаете, что это набор банальностей?
Короче, милые Леди. Дабы не затевать очередной холивар)))) Давать отзывы на оставшиеся работы, я не буду. Это не обида - я просто устала. Из раза в раз объяснять одно и тоже, устанешь тут!
Не вижу смысла лицемерить и большую часть своего отзыва заливаться соловьем, если ничего такого я в рассказе не увидела. Кстати, неискренность авторы прекрасно чувствуют. И есть такие, которые считают, что "мило - это приговор". А вот соглашусь! Потому, что довольно часто это "мило" пишут тогда, когда сказать нечего. И по мне лучше услышать, что человек реально увидел в твоем рассказе - возможно кое-что в его отзыве, окажется полезным, чем услышать совершенно бесполезное, зато политкорректное "мило".
...
Quadro:
Саида писал(а):Благо далеко ходить не надо, берем Олди с их темпоритмом. На этом строилась частично "критика" рассказов.
Саида, мне безумно интересно разобраться с темпоритмом, правда

.
Я рада, что вы к этой теме вернулись. я ее заметила в вашем посте, но в пылу споров))) позабыла об этом написать.
Только мне кажется надо с этой темой перебраться куда-то в другое место, например в клуб Анонимных писателей. И если можно вечером. Потому как я хоть и сама себе хозяйка, но работать все же надо)))

Только, пожалуйста, никуда не пропадайте! Я, как и Даша

, обожаю поговорить с умными людьми))).
Саида писал(а):Не та цель у меня была призвать писать хвалебные оды или заставить кого-то прекратить честно высказывать свое мнение.
Я сейчас подумала и мне кажется, даже знаю где на конкурсе лично мной была допущена ошибка. Не в том, как были написаны отзывы. Вместе с другими девочками мы спросили: Кто
не хочет, чтобы на его рассказ давался отзыв, сообщите организаторам.
А надо было с точностью до наоборот: кто
ХОЧЕТ? И в дальнейшем только так я и собираюсь поступать. Если захотят всего 2-3 человека, а такие наверняка найдутся

, я знаю по крайней мере нескольких таких человек - значит так тому и быть. Это даже хорошо, когда надо дать отзыв на 3-4 рассказа, а не на 34))). Остальные же рассказы не буду рецензировать вовсе, даже если там попадется шедевр

. Зачем, в самом деле? Если человек пришел на конкурс не за читательским мнением, а по каким-то другим причинам. Ну или может его конкретно мое мнение не интересует.

.
Просто мы все время исходили из предпосылки, что раз человек выставил свою работу на конкурс, он готов услышать то, что о ней думают. А, как показывает практика - это не так. Отсюда постоянное напряжение.
И эта... Все-таки остаюсь при своем мнении...

Я, как читатель, никому ничего не должна. Если мне понравился рассказ - я рассыплюсь в восторгах. Если не понравился - имею право сказать "фи", не выискивая с лупой, чего в нем все-таки было хорошо.
...
Bad girl:
Саида писал(а):Не знаю, как это понимать. Ошибки в цитировании или нет? Но вводит в заблуждение и от того смысл всей трактовки иной. Тем более, если кто собирается потом этим термином оперировать
Скорее всего, ошибка расшифровки стенограммы. Или сами Олди малость запутались.
Не такая уж большая огреха, как по мне, в сумме всё равно получается темпоритм - совокупность внутреннего и внешнего напряжения.
Quadro писал(а):Просто мы все время исходили из предпосылки, что раз человек выставил свою работу на конкурс, он готов услышать то, что о ней думают.
Вот честно тебе скажу, я исходила не из этого

) Или, вернее, не совсем из этого. Мне, как и Даше, была интересна медалька критега ;)
Саида писал(а):У вас нет профессиональной критики. А критические отзывы есть.
И тут мы вступаем на скользкую почву определения профессиональности...
И вы мне скажете, что профессионал - человек с соответствующим образованием, работающий по специальности и, может быть, добавите, что он ценится в своей области. Хотя это, наверное, уже больше к критерию успешности.
А я вам скажу, если бы мне нужно было чему-то научиться, например, варить отменное варенье из одуванчиков, я бы, скорее, пошла к соседке по этажу, швее-мотористке по образованию и призванию, чем к какому-нибудь шеф-повару модного ресторана седьмого, допустим, разряда.
Можно быть, например, врачом и при этом всю жизнь увлекаться театром, прочесть кучу книг по теории, посетить множество спектаклей, болеть этим... Думаете, такой человек даст оценку хуже "профессионала"?
А педагог может быть не меньшим дилетантом, чем первый встречный с улицы, уж поверьте.
Araminta писал(а):А вот скажите: только у меня случается острый приступ когнитивного диссонанса, когда я каждый раз вынуждена уточнять, что высказываю, конечно же, свое мнение, а не Васи Пупкина? С каких пор это стало нуждаться в уточнении? Как вообще может быть по-другому?
Ну вдруг твой мозг захватили маленькие зелёненькие человечки, и ты хотела сказать "Автор, я прослезилась", а вышло "если бы не была феечкой, сказала бы, что это безграмотная пошлятина" ;)))
...