Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Sad Memory:
Цитата:NIKITTA писал(а):*швейцарский нож". Хороший?
А то, конечно хороший, швейцарский же )))
Ксюха, спасибо за отзыв
Мася писал(а):Ребенка? А я думала подросток, дети обычно слово "хрень" не говорят...
Для родителей, их дети навсегда останутся детьми. А как ему нужно було сказать " Не пугай подростка своими деревенскими небылицами". Вот это звучит немного чуждо, даже для иностранцев живущих в другой стране )))
Мася писал(а):Что такое Хилтон?
Vlada писал(а):Отель. Шикарный.
Вот, после видео выложенных
Peony Rose, я начала сомневаться, что он шикарный. В следующий раз приведу для сравнения туалет в Мечети )))
Мася писал(а):чуточку остается и эта чуточка может вылиться со страху, потому что мышцы расслабляются и что-то там еще, не помню точно...
Ок,
Мася, уговорили, пусть из него выльется пару капель ))) Но разве это тянет на обмочился? Вряд ли от этого он будет мокрым.
Мася писал(а):Сколько ж времени ты там стоял, дитёнок?
Ну вот представьте, пока вы дошли до нужного места, пока вынули, пока дело сделали, пока по сторонам поглядели. Пару минут прошло! А если ваш мозг ожидает постоянный шумовой фон? А тут тишина, полная. Тогда эти пару минут тишины вполне могут показаться "долгими". Ощущение времени у всех людей разное. Кто-то встретиться через неделю с человеком и скажет - "О, сколько лет не виделись!", а кто-то пару лет не приезжает к родителем в гости и говорит - "Так мы же недавно у них были".
Монк писал(а):Даёшь кровяку!
Ну, в общем, понравилось, хотя и чернушно. Зачёт)
Монк, спасибо

Это так приятно, что чернушно, я именно этого старалась добиться.
Цитата:Монк писал(а):Я, кажется, угадала автора Уже не первый раз такое юморное и забавистое здесь на конкурсах читаю, и уже даже знаю, кто поднимает мне тут настроение )))
Я, конечно, не знаю на кого именно намек, но вдруг все не так как кажется?)))
Монк писал(а):Митьке - дома ужастики смотреть, раз такой впечатлительный.
Он учтет!
Спасибо за отзыв!
Мася писал(а):Кто ж ходит в гости с топориком?
Не знаю. Кто-нибудь
Мася писал(а):Мне нравится это слово!
Автору тоже
Мася писал(а):Имхо, "вопить" будет звучнее и более подходящим для персонажа
Подумаю, спасибо))
Мася писал(а):Балбес он, балбес (с)
Полностью согласна
Спасибо за отзыв!

...
Мася:
Аня, спасибо за обратную связь!
Sad Memory писал(а):Ксюха, спасибо за отзыв
Взаимное спасибо за рассказ
Sad Memory писал(а):" Не пугай подростка своими деревенскими небылицами". Вот это звучит немного чуждо, даже для иностранцев живущих в другой стране )))
Можно сказать проще "не пугай его" или по имени назвать)
Sad Memory писал(а):Вот, после видео выложенных Peony Rose, я начала сомневаться, что он шикарный. В следующий раз приведу для сравнения туалет в Мечети )))

Та шикарный, шикарный
Sad Memory писал(а):Ок, Мася, уговорили, пусть из него выльется пару капель ))) Но разве это тянет на обмочился? Вряд ли от этого он будет мокрым.
Это как хотите
Sad Memory писал(а):Ну вот представьте, пока вы дошли до нужного места, пока вынули, пока дело сделали, пока по сторонам поглядели. Пару минут прошло! А если ваш мозг ожидает постоянный шумовой фон? А тут тишина, полная. Тогда эти пару минут тишины вполне могут показаться "долгими". Ощущение времени у всех людей разное. Кто-то встретиться через неделю с человеком и скажет - "О, сколько лет не виделись!", а кто-то пару лет не приезжает к родителем в гости и говорит - "Так мы же недавно у них были".
Ага! То есть имелось ввиду все время в целом, а не конкретное, ясно
Автор, спасибо за ответ!
Sad Memory писал(а):Не знаю. Кто-нибудь
Понятно)))
Sad Memory писал(а):Спасибо за отзыв!
Взаимное спасибо за рассказ и ответ!
Ооо, внеконкурс пугает своими размерами

Большой рассказик)))
Пошла читать, потом вернусь, отчитаюсь о впечатлениях
...
Sad Memory:
Цитата:Автор хотела молчать, но передумала.
Мася писал(а):Не знаю как кого, а меня начало сразу сбило, ибо захотелось окунуться в песню и старые фильмы))))
Если так, то я уже считаю одну из своих задач выполненной.
Мася писал(а):Натруженные ноги, стертые до мозолей, шагали по русской земле, по фронтовым дорогам, бывшими когда-то самыми обычными, но по чужой воле ставшими тропами жизни и смерти.
ЗЫ: а само предложение мне нравится Да и вообще слог хороший)))
Спасибо за замечание и комплимент.
Мася писал(а):Внезапно! Вот только хотела похвались за добротные описания и тут такой нежданчик(( У меня как и у Семена от смены событий рябит... ведь только в четвертом предложении меня как читателя ставят перед фактом, что вот он, оказывается, идет вовсю бой, а до этого, на него только словно настраивали...
Не, я так не играю...
Какие игры, Ксюха?)))
Мася писал(а):Что-то я начинаю разочаровываться в этом рассказе...
Бывает *пожимаю плечами*
Мася писал(а):А они шли посреди дороги что ли? Жить расхотелось или просто дураки?
Называть таких героев дураками... Нет, Ксюш, они не дураки и жить им не расхотелось. Опасности впереди не видят, поэтому идут по дороге, а не прячутся.
Мася писал(а):Цитата:
Идти под рассказы девочки о жизни в деревне как-то легче.
Что-то я сомневаюсь, что от таких рассказов дорога легче пошла...
Почему нет? Жизнь тыла отличается от жизни участников боев. Какое-то разнообразие.
Мася писал(а):Но они так и не помылись, так все в земле, пыли и кровище и сидели, да?
Тут я ржала в голос. Это очень смешно! Если ты заходишь в чужой дом и садишься за стол, то не моешь руки? Честно, я даже не думала, что мне такой вопрос зададут.
Мася писал(а):Цитата:
Он тоже думал вовсе не о новой знакомой, а о своей семье, о том, как вернется домой, обнимет мать, приведет в порядок хозяйство и посватается, наконец, к соседской Валентине, не дававшей покоя с самого детства.
Если подача текста ведется через Семена, то откуда он знает о чем конкретно думает его боевой товарищ? Он телепат?
Хорошее замечание. Спасибо.
Мася писал(а):А вот финальный посыл мне нравится Хотя на общем фоне рассказа он выглядит как-то криво, извиняйте, автор
Финальный посыл - не пафос. Возможно, он высокопарен по сравнению с остальным текстом, но его задача резюмировать и обозначить цель работы в принципе.
Мася писал(а):как написано и описано мне понравилось.
Как автор я не потеряна для общества
Мася писал(а):Сцена боя, казалось бы важный эпизод, но начинается внезапно непонятно и также внезапно кончается и он вообще никак толком не расписан и на сюжет не влияет, ну или у меня картинки не сложилось. И кстати: какая численность была наших и чужих? Из текста этого неясно... да и сам текст мне остался как-то тоже не ясен: идея есть, нам озвучивают ее в финале - хорошо но... где все остальное? Где цельный сюжет-рассказ? Что в этой истории главное? Сцена боя, которую толком не расписали, или девочка, или... что?
Мась, да потому что рассказ не о том. Не о бое. Не о войне. Не о девочке. Он о людях, которые идут по дороге и делают это не по своей воле. И убивают они не по собственному желанию.
Мася писал(а):Автор, извините, но цельного произведения я не увидела, увидела лишь клип-нарезку из кусков, приправленную идеей И, как уже написала ранее, язык и описания хороши!
Итого оценка 3+ за язык и идею.
Я воспринимаю историю как кусочек, как паззл, возможно, мне не хватило умения, знаний или чего-то еще, чтобы рассказать ее достоверно. Но я не пыталась скрыть, что она - вымысел. Тема конкурса - не военные истории, а дороги. Если вы скажете мне, что я не справилась с ней, то не поверю. Справилась. Дорога в работе есть. Трудная, сложная и опасная. И неужели в военных действиях все было как по справочнику? Неужели отряд не мог отстать от своих? Неужели в бою не мог потеряться пистолет? Знаете, эти замечания мне не понятны. История - авторский вымысел, повторюсь. Не ищите здесь исторической достоверности, описания какого-то реального события. Здесь нет этого.
eternal писал(а):Не понравилось.
Спасибо за честность.
eternal писал(а):Сложно на такую тему писать совсем без пафоса, но без пропаганды — вполне. Впечатление, что вы вдохновлялись произведениями из советских учебников для пионеров-атеистов.
Ничем не вдохновлялась. Все, что сидело внутри, выплеснула.
Психоделика писал(а):А я поняла!) Кажется поняла в чем загвоздка рассказа о войне. Зацените ка, права или нет.
Вняла))
Психоделика писал(а):Скомкана битва? Есть немного. Листва? Вы чего? Конечно есть в лесу прошлогодняя листва. А прикиньте саперной лопаткой 20 могил рыть. Вот оно надо?
Абсолютно нет.
Психоделика писал(а):
Дите испугалось, сидит в кустах - почему нет то?
Верно.
Психоделика писал(а):Автор, если вы пишете для современной молодежи, с посылом, то во исключение домыслов о мародерстве ( раз уж убийство работа) здорово будет чем-то обусловить данное действие. Ну типа документы искали.
Ой, мне так нравится. Советские люди не думали о войне, как работе, но зато сразу же бросались мародерствовать

Это нечто. Ладно, раз такая мысль возникла, то добавлю.
Психоделика писал(а):Пафоса не вижу
Аллилуйя))
Психоделика писал(а):Написанное мною не воспринимайте, как наезд.
Нет, нисколько.
Психоделика писал(а):Я видела ужасные рассказы о войне, этот хороший.
Слушайте, ну, я прекрасно понимаю, что всем нравится невозможно. Меня сложно обидеть.
NIKITTA писал(а):Автор, у вас очень хорошо получается формировать буквы из мыслей и задумок.
И не важно, сколько времени на это ушло.
Не так уж много, несколько дней.
NIKITTA писал(а):Возможно молодое поколение и воспримет его на "ура", но меня смутили некоторые весьма нереальные и события и действия гг в рассказе. "Не верю".
Если мою работу молодежь в принципе прочитает. Сыну я ее прочту обязательно.
Монк писал(а):Пожалуй, присоединюсь отзывам: военная тема - всегда непростая вещь, и потому каждый, который за неё берётся, достоин уважения. ) Исполнение чуть-чуть подкачало: описания природы несколько недоработаны, рублены, описание боя и вовсе невнятное. Но атмосфера, в целом, передана довольно хорошо, картинка перед глазами вырисовывается. Поэтому - спасибо за рассказ и удачи на конкурсе!
Я писала не для того, чтобы снискать уважение выбранной темой. Я пишу о том, что меня волнует и то, что мне нравится.
Peony Rose писал(а):Уважаю всех, кто пробует свои силы в военной прозе. Но дело в том, что тут очень легко совершить две ошибки, допущенные и вами, автор: впасть в излишний пафос и недоглядеть важнейших фактов. Пафос у вас вылезает в авторской речи, особенно в финале - прямо речь с трибуны. О фактах: отряд идет так, что непременно будет истреблен, поверьте - нарушены элементарные правила походной тактики и общей стратегии ведения боевых действий. Плюс я бы рекомендовала после конкурса как следует вычитать описания природы и прочие, хромают.
Оценку ставлю за хорошую идею и желаю вам удачи )))) (3)
Элли, спасибо за замечания. Выше я уже ответила, что пыталась вложить не пафос, а лишь стремление вызвать у молодого поколения интерес к настоящим героям, а не вымышленным, нарисованным в комиксах. Описаний природы мало, потому что я не ставила задачей показать конкретное место, дорогу, деревню и лес. Это только фон. Мой отряд не будет истреблен, потому что я верю в то, что у друзей получится вернуться домой, к мирной жизни. Неверибельно? Авторский замысел. Имеет право быть.
Резюмируя, благодарю всех за комментарии и желаю весеннего настроения

...
NIKITTA:
Мася писал(а):Оценка 5+ и это стопроцентный голос, автор, спасибо!
Мася, ну что ты так сразу и обнадежила остальных авторов?
Мася писал(а):Что такое Хилтон?
Vlada писал(а):Отель. Шикарный.
Психоделика писал(а):Однако мальчикам тоже хочется делать это комфортно. Я то глупая думала - у колеса пристроился и красава)))

И получать гудки и сигналы- то ли поощряющие , то ли осуждающие - проезжающих мимо авто? А, вдруг, испуг, сбой в алгоритме и последовательности действий?

Так не рекомендуется делать. Для этого есть пробегающие чужие собачки и коты.
Вот про *Хилтон* небольшая
Hilton Hotels & Resorts (Гостиницы и курорты «Хилтон») — международная сеть отелей и курортов, принадлежащая корпорации Hilton Worldwide.
Компания была основана Конрадом Хилтоном в 1919 году. По состоянию на 2017 год бренд Hilton Hotels & Resorts включает более 5 100 отелей и курортов в 103 странах и территориях мира.
28 января 2019 года журнал Forbes представил рейтинг «Крупнейшие отельные сети России». Сеть отелей Hilton Hotels & Resorts, владеющая 28 объектами в 20 регионах России, заняла пятое место в данном рейтинге. В 2018 году доход Hilton Hotels & Resorts от деятельности на территории России составил 109 000 000 долларов.
Хотя в последнее время с этим словом связывают просто удобства, под стать *Супер, best , удобно и т.д.*
Цитата:Да, историю было бы хорошо дополнить. По идее, в голове, он у меня бродит там с утра и до вечера, когда кровавые лучи закатного солнца уже нехотя просачиваются сквозь редкие верхушки деревьев. Находит по пути пару висельников, один скелет лежащий в траве. Копается в рюкзаке, найденным там же и много еще кое-каких
Стоп!! Стоп!! Не нужно рассказывать о своих задумках. Пусть они улягутся в буквы, а мы почитаем и, по заслугам, отреагируем.
Мася писал(а):Ну меня и сейчас так порой называют))) А мне уже скоро тридцать, капец
Ты не представляешь сколько юзеров, прочитавших это, произнесут сочувственное:*Эх-х-х((*
Аня,
Sad Memory, может я что-то пропустила, но касательно голосования: сколько рассказов могут быть отмечены-выбраны при сём?
...
Sad Memory:
NIKITTA писал(а):Аня,Sad Memory, может я что-то пропустила, но касательно голосования: сколько рассказов могут быть отмечены-выбраны при сём?
Когда много работ - 5 голосов, когда мало - 3.
В этом туре будет 5
По поводу рассказа "О доме, дружбе... ", вклинюсь в обсуждения )))
Мне там, тоже не видится пафоса. Больше на такой поучительная тон походит, но это нормально, раз автор его для молодого поколения написал.
...
Мася:
Sad Memory писал(а):Если так, то я уже считаю одну из своих задач выполненной.
Ну это скорее заслуга чужого текста-песни, которую вряд ли кто-то не знает.. но не суть))
Sad Memory писал(а):Какие игры, Ксюха?)))
Так обыкновенные, читательские)) Сцену боя-то ведь не показали, не раскрыли...
Sad Memory писал(а):Называть таких героев дураками... Нет, Ксюш, они не дураки и жить им не расхотелось. Опасности впереди не видят, поэтому идут по дороге, а не прячутся.
И именно поэтому чуть не вляпались прямо в немцев немногим ранее?.. хм...
Вот представьте: военное время, идут бои, все дела. Только что ребята нарвались и с потерями, но одолели врага. И тут же начинают идти... спокойно? То есть они не послали проверяющего вперед на энное количество кило/метров поглядеть что там да как, - а вдруг там где немецкое расположение о котором они не знали, они ведь отстали, правильно? Значит - сведений о том, что там впереди у них нет. И не шли они по кустикам, пригибаясь, а вот просто так, свободно... Поэтому я и говорю, что дураки они, которым жить расхотелось, ибо инстинктом самосохранения там даже не пахнет.
Sad Memory писал(а):Почему нет? Жизнь тыла отличается от жизни участников боев. Какое-то разнообразие.
Да уж, рассказы о том, как кого в деревне убили расслабляют...
Sad Memory писал(а):Тут я ржала в голос. Это очень смешно!
Улыбашек мало не бывает
Sad Memory писал(а):Если ты заходишь в чужой дом и садишься за стол, то не моешь руки? Честно, я даже не думала, что мне такой вопрос зададут.
Ну, если б в тексте был этот момент, вопроса бы не было)))
А насчет чужого дома, мы тут уже обсудили и пришли к выводу, что в тяжелые времена не до гигиены было))
Sad Memory писал(а):Финальный посыл - не пафос. Возможно, он высокопарен по сравнению с остальным текстом, но его задача резюмировать и обозначить цель работы в принципе.
Уточняю:
я там пафоса не увидела, но по стилю изложения он резко констатирует с остальным текстом.
Sad Memory писал(а):Он о людях, которые идут по дороге и делают это не по своей воле. И убивают они не по собственному желанию.
Ну, если цель была такая, то я ее не разглядела
Sad Memory писал(а): Трудная, сложная и опасная.
Вот не вижу

Зато вижу клип-нарезку из кусочков, которые не были расписаны, зато между ними мыслей расписано - вдоволь, и они-то как раз текст и вытаскивают из полностью отрицательной оценки (уточняю: моей оценки).
Sad Memory писал(а):Не ищите здесь исторической достоверности, описания какого-то реального события.
А где я писала, что ищу историческую точность?

Я всегда в рассказах ищу сами рассказы, то бишь интересные истории с логикой, смыслом, какими-то событиями, соответствием реальности и написанные хорошим языком, всё!

Не знаю, как кому, но лично мне в рассказах больше ничего не надо, серьезно!

А историю я и так могу почитать, а в рассказах должны быть именно рассказы и лично мне не важно на какую он тему. Будь это хоть военная тематика, хоть ужастик, хоть комедийная драма, но рассказ должен быть единой цельной историей, не больше не меньше. Ваш же рассказ рассыпается на части, потому что в нем не выделено то основное и главное, из-за чего он писался. Он больше похож на сборную солянку, где выбирали-выбирали, да так и не выбрали о чем же именно пойдет речь в тексте и в итоге оставили всё. И при этом в тексте присутствуют эти два события - бой и девочка, но они не описаны и не раскрыты! Они просто словно вскользь упомянуты...
Повторю еще раз: я не вижу
цельной истории, вот именно того, что должно быть
рассказом, в нем есть всего по чуть-чуть и итог "что хотел сказать автор"и всё...
NIKITTA писал(а):Мася, ну что ты так сразу и обнадежила остальных авторов?
Что значит обнадежила?)) Голосов, как правило не меньше пяти штук дают. И если мне что-то "Ах как понравилось"

, надо отметить (я для себя отмечаю, а то потом как всегда запутаюсь в названиях), что вот за это точно голос отдашь, а вот за это - может быть или ничего))))
Sad Memory писал(а):В этом туре будет 5
Отлично!
...
bronzza:
Поздравляю с началом чтений!

Спасибо за организацию конкурса и его поддержку работами и отзывами!
Вечер, дорога, топор...
Написано очень уверенно. Чувствуется свой собственный авторский стиль и своя атмосфера истории. Хорошая работа. Браво автору!
Из имхошки, вернее, чего хотелось – хотелось бы увидеть большее взаимодействие Митьки и человека с топором. Псевдо-хоррора, саспенса, поиска трупов и выяснения, что же на самом деле здесь произошло. И все это – без участия милиции. То есть, небольшое подсокращение рассказа, и его акцент только на этих двух персонажах, не считая трупа.
...
Elen-Mert:
Всем здравствуйте!
Смотрю, по количеству постов, начало бурное.
Подключусь и я.
О дружбе, доме и войне.
Начало понравилось, думала, ничего меня дальше не смутит. Но всё-таки есть моменты, резанувшие глаз.
Цитата:Семен выхватил несколько знакомых слов: «догнать», «русские», «деревня».
Я так понимаю, он их на немецком языке услышал? Почему бы в таком случае сначала не привести их в оригинале? На мой взгляд, это было бы уместно.
Такие слова как «эффект неожиданности», на мой взгляд не вполне сочетаются с атмосферой рассказа. Вряд ли постой деревенский парень стал бы мыслить такими выражениями.
Слово «крутануться», по-моему, вообще пришло из сленга перестроечного времени.
Хотя, знаете, пару лет назад я видела один сериал о войне (сейчас их любят снимать), так там советский солдат произнёс: «Ну че, где тут сфоткаться можно?». И почему то никого из тех многочисленных людей, которые работали над сериалом, это не смутило.
Цитата:На войне убить врага – работа, за которую никто не заплатит
Про работу и оплату... типичные размышления современного человека. Я конечно не могу утверждать, но мне кажется тогда люди считали это своим долгом.
Всё, перестаю придираться.
Встреча с девочкой у малинника - изумительный эпизод, трогательный и живой. И дальше читала с удовольствием.
Психоделика писал(а):А я поняла!) Кажется поняла в чем загвоздка рассказа о войне. Зацените ка, права или нет.
Психоделика писал(а):Фокал то от Семена, то от автора. То описание истории, то авторская мораль. Даже про немецкую речь - гавканье. Я верю, что Семен мог так её оценивать, но тут опять неясно: Сеня так думает или автор.
Согласна с Вами! Аналогичные мысли возникли.
Однако рассказ оставил о себе хороше впечатление. Мне кажется, будь он написан от лица внука или правнука, все замечания сошли бы на нет. Хочется похвалить автора и пожелать ему больших успехов.
...
Sad Memory:
Выставлю предполагаемый график открытия работ для чтения и начало голосования. Не берусь утверждать, что это точно на 100%, потому как у нашего редактора проблемы с интернетом, а на данный момент вычитано только 14 работ. Так что, вполне возможны задержки.
1 часть - 02.03. (суббота)
2 часть - 07. 03. (четверг)
3 часть - 12.03. (вторник)
4 часть - 17. 03. (воскресенье)
5 часть - 22. 03. (пятница)
26. 03. - Голосование ...
bronzza:
Вам налево, нам – направо. Развилка
Понравилась подача истории через диалог.
Остался непонятным, и это имхо, жанр рассказа. Вожди, правые и левые – прямой намек на политику. В то же время, сказочные народности, стражи, междумирье и магические войны. Стеб, политическая сказка, аналогия, что именно. Маятник жанра должен качнуться в какую-то сторону, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Пока, на мой взгляд, все довольно сумбурно.
...
Elen-Mert:
Сегодня выскажусь о
Равнине слепых деревьев
Жуть жуткая Вам удалась, Автор! Не кривя душой могу сказать, что мне было страшно. А ещё было увлекательно, очень даже. В чтение я прям провалилась, что не так часто бывает со мной на конкурсах. Мой внутренний скептик пытался что-то вякнуть пару раз, но в итоге замолк и позволил оценить этот ужастик. Остросюжетность зашкаливает. Вам бы сценарии писать.
И хорошо ещё то, что Автор, сделав главным героем ребёнка, не пытался давить на жалость читателя (чего лично я терпеть не могу).
Я не любитель ужасов, но от меня Вам 5.
Единственное, что резануло глаз: Вы пишете, что надругались над
телом девушки. Я всегда думала, что надругаться над телом, значит надругаться над трупом. Здесь же надругались над самой девушкой.
...
Мася:
Elen-Mert писал(а):надругались над телом девушки. Я всегда думала, что надругаться над телом, значит надругаться над трупом. Здесь же надругались над самой девушкой.
Я не автор, но вступлюсь: лично мя увидела, что это было написано специально, дабы утвердить, что надругались и нужно было именно тело, а не сама девушка, ее личность и прочие качества, то есть произошло такое обезличивание самой девушки, оставив от нее только тело, как вещь и ничего больше. То есть это подчеркивает жестокость преступления и выставляет преступника совсем животным, скотом и так далее.
...
bronzza:
Равнина слепых деревьев
Единственное что – мне здесь представляется больше русреал, нежели американский или японский. Но если японский нужен, скорее всего, для включения в рассказ легенды-ужастика, то американский – возможно, дело в их национальной непробиваемости, невозмутимости, очень здравому и хладнокровному отношению к происходящему (которому учат еще с пеленок), и готовности к любой ситуации (будь то пришельцы из космоса, призраки, маньяки или еще что похлеще), и способности с ней справиться. Максимум эффективности, смекалки и предприимчивости и минимум эмоций и шока от происходящего. На мой взгляд, именно поэтому здесь решатели проблем – это американцы. Идея с глазами хороша. Спасибо за работу, автор!
Малиновое счастье
Огромнейшее спасибо за юмор! То, что героиня – Баба Яга из текста не догадалась. Думала, скорее на черный юмор, ну, или на шуточную угрозу в адрес женишка:
"Не захочет Лесь Орлов стать примерным добрым мужем, / Что ж такого нам терять? Мы съедим его на ужин...".
Написано хорошо. Из имхошки, для меня объем был слегка великоват.
О дружбе, доме и войне
По соотношению объема написанного к действию и раскрытию сюжета для меня этот рассказ является фаворитом первой конкурсной выкладки. Хотя, имхо, тему войны в литературе и кино не люблю. Да и в тексте действительно есть недостатки (вроде неудачно прописанной сцены боя; работы, за которую не платят и др.), про которые не раз писали в предыдущих отзывах. Но все равно, пусть рассказ в чем-то не идеален, соотношение сюжет/объем/понятность и завершенность происходящего для меня тут оптимальное. Спасибо за работу, автор!
Внеконкурс №1
Листья Пастушки Марии
Понравился разговор Бориса с Мирандой. И действие Листьев Пастушки Марии, если не ошибаюсь, тоже там объясняется. То есть, если бы Мими осталась при Миранде, то была бы жива. Но "они ее от меня укрыли", они – это родители? И Мими смогла угодить в лапы демонов или речь идет просто о нарушении обычаев похоронного обряда. Мими в опасности, так как связана с Мирандой. Спасибо за работу, автор!
...
Elen-Mert:
Мася писал(а): лично мя увидела, что это было написано специально, дабы утвердить, что надругались и нужно было именно тело, а не сама девушка, ее личность и прочие качества, то есть произошло такое обезличивание самой девушки, оставив от нее только тело, как вещь и ничего больше.
Нуу... Почему же? Автор наоборот подчеркнул, что похитили специально именно эту девушку, самую красивую. Значит нужна была именно она.
А по поводу личности и прочих качеств, так никакому насильнику они не важны.
Я бы не стала рассуждать о теле девушки в отдельности. Ведь страдала то она сама и не только физически, но и морально.
Мася писал(а): есть это подчеркивает жестокость преступления и выставляет преступника совсем животным, скотом и так далее.
в этой миниатюре жестокость и изощрённость преступления зашкаливает.
Однако я придерживаюсь мнения, что любой человек, совершивший инасилование, совсем животное, скот и так далее, как ты говоришь. Любой.
Так что я останусь при своём.
...
Мася:
Elen-Mert писал(а):Автор наоборот подчеркнул, что похитили специально именно эту девушку, самую красивую. Значит нужна была именно она.
Ну так красивое тело, а не девушка как личность, индивидуальность))
Elen-Mert писал(а):А по поводу личности и прочих качеств, так никакому насильнику они не важны.
Тут спорно и искать корень надо в причинах самого изнасилования...
Elen-Mert писал(а):Я бы не стала рассуждать о теле девушки в отдельности. Ведь страдала то она сама и не только физически, но и морально.
Но страдание - это с точки зрения жертвы, а не самого тела. Тело можно починить, а разбитую душу, психику уже не всегда. К тому же тело само по себе не имеет каких-то чувств, эмоций, самосознания, это все имеет именно личность, голова и пострадала в рассказе именно она.
И думаю, мы долго будем это обсуждать, если возьмемся)))
Elen-Mert писал(а):Однако я придерживаюсь мнения, что любой человек, совершивший инасилование, совсем животное, скот и так далее, как ты говоришь. Любой.
Тут я с тобой полностью согласна
...