Nadin b:
Марина, огромное спасибо за продолжение!!!
Глава вызывает бурю эмоций. Создается впечатление, что это свидание - последний, самый сладкий глоток счастья перед смертью.
Очень хорошо, что Лена смогла признаться Рихарду в происшествии с шупо, это в значительной степени разрушило возникшую между ними стену недоверия.
Очень сильная сцена в церкви, когда играл священник. Органная музыка пробудила в Лене самые разные, но удивительно сильные чувства, и отец Леонардо это понял и проникся сочувствием к девушке. Хотя о ее действительном положении он даже не мог подумать.
...
тео:
Дорогая Марина, узнала что сегодня День Вашего Рождения. От души Поздравляю Вас, любимый автор! Пусть все в Вашей жизни будет только хорошее и позитивное, здоровье отменным, все беды и горести Вас минуют! Близкие пусть всегда будут рядом, а заветные желания исполнятся. С Днем Рождения!!!
...
Полякова:
С Днем Рождения!!!!!
...
Marian:
Доброго дня всем,
Елена Павлова писал(а):Интересно, что за путь.Попадёт ли на него герой?
Рихард уже на нем стоит. Вернее, недавно по нему шагает... Года четыре-пять точно где-то.
Елена Павлова писал(а):Тут да,А вот теперь думаешь о спойлерах и вертишь с разных углов
Ну, на это и расчет. Мне же надо как-то в вас поддерживать любопытство да еще так, чтобы по-прежнему было интересно встречать главу после всех спойлеров.
ПростоМаришка писал(а):К этой главе очень напрашивалось видео с красотами земель, местным храмом да под звуки органа
Я бы и с радостью, но пока не настолько мастер

. Да и материала не так уж много, все время мучаюсь с подбором. Потому могу только картинками-ассоциациями в сопровождении музыки.
Но места действительно красивые. Быть может, попозже еще сделаю подборку того, что могли видеть герои вокруг. Особенно вот в следующей главе красиво будет...
Маришик писал(а):Марина, напомните, пожалуйста, почему уехали из Германии бабушка и дедушка Лены. В бумажной книге довольно просто найти нужное место (примерное количество листов, примерное место на странице), а вот в электронном формате мне слабо. Или напишите, в какой главе. Я что-то забыла причину. Или об этом не было еще?
Об этом не было упоминания. Просто о том, что мать Лены стопроцентная чистокровная немка. Полагаю, что ее предки переехали, как и большинство немцев в 18 веке в Россию по манифесту Екатерины II. А может, это случилось позднее, когда в середине 19 века пошло активное развитие экономики страны вдогонку мировой. Об этом мы можем только гадать сейчас.
Но то, что Татьяна и Ольга, несмотря на русские имена - чистокровные немки, это определенно.
Татьяна в свое время вышла замуж за русского, который потом стал инженером-строителем, если помните, и знатно поколесил по территории встающей на ноги молодой республики. А вот Ольга вышла замуж за немца, как в основном было принято, и уехала вслед за ним в Москву, где он занимал руководящие должности явно (об этом нам говорит отдельная большая квартира, куда тетя взяла жить племянницу и домработница, о которой вспоминала как-то Лена). О ее судьбе мы еще узнаем
dara писал(а):Марина, огромное спасибо за продолжение, очень сильная глава по накалу чувств и глубине откровений.
Благодарю!
dara писал(а):"Вы еврейка?"..Хуже, по нынешним временам.. Берите выше, святой отец - Рихард превзошел своё прежнее "заблуждение" и вообще пустился во все тяжкие..
О да, такого никто не ожидает вообще от нашего Рихарда из его знакомых и близких))
dara писал(а):Но надо ли ему открываться?
Ну, тут смотря в чем) Помните, что в Германии сейчас такое время, что даже родители детям доверять не могут полностью...
dara писал(а):Но ведь оно всё равно было бы недействительным..по многим причинам - стоит ли рисковать..
Смотря где)

И если он - человек долгих рассуждений и взвешиваний - решил, что сделает вот так, то думаю, он понимает, что делает, и зачем ему все это надо.
Предлагаю просто довериться ему в этом
dara писал(а):Насчет фотографий мысль не отпускает..Негативы хоть забрал? А то увидит фото Ленхен в витрине фотоателье, например, тот, кто не надо ( мимо проходить будет, бывает же), и начнутся..осложнения..
Я небольшой спойлер сейчас дам...
Многие фотоателье Рейха были вообще под контролем специально обученных людей, чтобы быть в курсе многих и многих событий. Особенно, когда могли попасть кадры с определенных мероприятий. Потому я не думаю, что Рихард печатал фотографии (особенно для кенкарты) в обычном фотоателье. Тут рискованно на 100%.
Полякова писал(а):Прочитала письмо Лены на коллаже. Скажите Марина, Рихард ответит ей, и простит ли Лену?
К моему сожалению, нет, не ответит. И эти дни последние. Больше такого не будет.
La comtesse писал(а):Я помню, когда в теме романа "На сердце без тебя метель..." в аналогичной почти ситуации (расставания героев на продолжительное время, которое, видимо, нас ожидает и здесь) спросили, не беременная ли уезжающая (убегающая) Лиза, Марина ответила категорически нет, не беременная, а тут вот темнишь что-то, кругами водишь... Значит, можно надеяться.
О, как меня ты хорошо знаешь уже)
Ничего себе, как легко раскусить мое вождение вокруг дерева...
Nadin b писал(а):Марина, огромное спасибо за продолжение!!!
Глава вызывает бурю эмоций. Создается впечатление, что это свидание - последний, самый сладкий глоток счастья перед смертью.
Спасибо
Я рада, что глава стала не просто проходной, как это бывает иногда, а вызвала определенные чувства.
тео писал(а):Дорогая Марина, узнала что сегодня День Вашего Рождения. От души Поздравляю Вас, любимый автор! Пусть все в Вашей жизни будет только хорошее и позитивное, здоровье отменным, все беды и горести Вас минуют! Близкие пусть всегда будут рядом, а заветные желания исполнятся. С Днем Рождения!!!
Спасибо большое за ваше поздравление и такие теплые пожелания!
...
dara:
Марина,с днём рождения! Желаю Вам любви и неиссякаемого счастья!
...
Полякова:
Как же грустно до слез после спойлера. А это письмо Лены Рихард получит и прочитает? Что помешает Рихарду ответить Лене? Его гибель? Или...? Ну хоть еще один спойлер.
...
Юлия Я:
Марина, любимый наш автор! С днём рождения!!! Желаю Вам здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения!!! Мы Вас обожаем и ждём новых произведений!!!
...
Лестовкина:
С днем рождения Вас! Побольше Вам вдохновения

что касается ответа на письмо Лены,может он не ответит т.к. попадёт в плен или погибнет в Тунисе? Они встретятся до окончания войны? Или эта разлука, на долгие годы?
...
La comtesse:
Тоже так и тянет спросить: не ответит, но хоть прочитает?
И что такого может сказать или сделать Лена, что потом ей придется просить прощения (и что сподвигнет ее это сказать или сделать)?
Если честно, до сих пор не могу смириться с тем, что письмо с признанием в любви Анны так и не дошло до Андрея... и он не прочитал его... пусть хоть это послание дойдет до адресата.
...
Полякова:
Да очень хочется, чтобы Рихард прочитал письмо Лены. Чтобы знал, на что она готова ради него. И даже если с ним случится самое плохое, он должен знать , что он значит для Лены. Спасибо автор.
...
тео:
Доброго вечера Вам, леди! Наконец-то долгожданные выходные и я смогла перечитать еще раз не спеша последнюю главу. Ах, Марина, ах! Вот смутили Вы меня в свое время, когда я предположила что Рихард узнает все от баронессы. И я давай тогда про Руди думать....а оказалось, что это доложила она все ж, только не письмом, а по телефону! Ну
я попытаюсь и дальше погадать, что будет. Уж очень интересно!!
1. Я тоже, как и девочки, предполагаю что Рихард не просто так пришел с Леной в церковь. Как глубоко верующий, он хочет узаконить их отношения, пусть и будут знать об этом только они и священник.
2. Меня очень беспокоит Ваш спойлер про Урсулу. Боюсь дело не в занятости Рихарда будет, и даже не в Войтаке. Как бы она уже не сработала на опережение и не сбегала с доносом в гестапо! И страшно даже предположить дальнейшие события, что ждет Лену по возвращению в Розенбург в этом случае.
3. Очень заинтриговал Ваш ответ, когда Вас спросили напрямую про возможного ребенка у Лены и Рихарда. Или да, или нет, но Вы пойдете своим путем. Интересно, что же это за путь ? Ведь выбор и правда не велик. Хотя...Неужели вместо одного ребенка их будет двое? В смысле двойняшки? Вот это был бы сюрприз сюрпризов!
Про то, что Рихард погибнет даже не хочу думать. Полагаю это не возможно, ну как мы без него? А то что не ответит на письмо, будет какая-то причина для этого. А вообще, так хочется одним глазком заглянуть в эпилог, чтобы убедиться, что у Лены и Рихарда все же - все будет хорошо! Правда, так этого хочется...! Но я понимаю, что автор конечно должен держать все в секрете!
Жду , как всегда с нетерпением и предвушением чего-то прекрасного, новую главу.
И, спасибо что Вы есть!
...
Маришик:
Марина, вы написали: "О ее судьбе мы еще узнаем" - это про судьбу тети Оли или домработницы? Вы всегда оставляете очень тонкие намеки

Значит, Лена вернется к прошлому. Наверное, та жизнь попадется ей совсем другой, небывалой. Ведь столько всего произошло и координально поменялось
...
тарана:
Салам алейкум девочки, Марина. Держалась, чтобы не читать,. Чтобы прочесть сразу две главы. Но не получилось. Спасибо за главу. Теперь не понятно, лучше бы, что она была еврейской или русской.
...
тео:
Добрый день.
Ну я тоже вроде нашла подходящего летчика, аса люфтваффе ВМВ. Вернее с подходящим маршрутом военного пути: Франция, Восточный фронт и наконец Тунис. Правда может и не он это, конечно, фото с собаками я что-то не видела, но в общем похож. И очень надеюсь, что это только прообраз, что при всей схожести военной биографии, у Рихарда будет все же другая судьба.
...
Marian:
Доброго всем дня,
dara писал(а):Марина,с днём рождения! Желаю Вам любви и неиссякаемого счастья!
Юлия Я писал(а):Марина, любимый наш автор! С днём рождения!!! Желаю Вам здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения!!! Мы Вас обожаем и ждём новых произведений!!!
Полякова писал(а):С Днем Рождения!!!!!
Спасибо вам, мои хорошие, за поздравление и теплые пожелания!

Мне безумно приятно!
Полякова писал(а):Как же грустно до слез после спойлера. А это письмо Лены Рихард получит и прочитает? Что помешает Рихарду ответить Лене? Его гибель?
К сожалению, я не могу ответить на эти вопросы, не открыв прямо без какой-либо тени судьбу героя. Так что - я умолкаю...
Потерпите еще буквально пару глав, и все станет ясно самим.
Лестовкина писал(а):что касается ответа на письмо Лены,может он не ответит т.к. попадёт в плен или погибнет в Тунисе? Они встретятся до окончания войны? Или эта разлука, на долгие годы?
Насчет Туниса могу ответить прямо - он туда попадет-таки, но благополучно отступит вместе с армией из Африки, когда та будет спешно эвакуироваться, проиграв сражение за Тунис. Кстати, этот проигрыш войны в Африке те, кто там сражались и даже те, кто не сражались, не простят. Потому что только укрепилось мнение, что решение оттянуть войска с Восточного фронта, а также с Сицилии, привело к ужасающим последствиям - проигрышам на фронтах СССР и дальнейшим потерям на Средиземном море. Причем, Гитлер приказал люфтваффе вести войну на истощение в самых неблагоприятных условиях, из-за чего они понесли непозволительно тяжёлые потери. Эта политика продолжилась и в дальнейшем, что привело к массовой гибели опытнейших летчиков
La comtesse писал(а):Тоже так и тянет спросить: не ответит, но хоть прочитает?
La comtesse писал(а):Если честно, до сих пор не могу смириться с тем, что письмо с признанием в любви Анны так и не дошло до Андрея... и он не прочитал его...
Да, Анна тогда практически душу вывернула, целиком и полностью, что для нее не характерно. Последний шанс вернуть все на круги своя. Жаль, что наш друг принял именно такое решение... Сугубо из благих побуждений, которыми как известно...
тео писал(а): Ах, Марина, ах! Вот смутили Вы меня в свое время, когда я предположила что Рихард узнает все от баронессы. И я давай тогда про Руди думать....а оказалось, что это доложила она все ж, только не письмом, а по телефону!
Ну, на то я и автор, чтобы водить хороводы и поддерживать ваш интерес к роману...
тео писал(а):страшно даже предположить дальнейшие события, что ждет Лену по возвращению в Розенбург в этом случае
Только одно определенно - приезд гестапо.
тео писал(а): А вообще, так хочется одним глазком заглянуть в эпилог, чтобы убедиться, что у Лены и Рихарда все же - все будет хорошо! Правда, так этого хочется...!
А если бы вы там увидели другое имя, то как бы изменилось ваше восприятие романа? Стало любопытно...
Просто я никогда не смотрю финал. Слишком боюсь вот таких ситуаций)) На меня это определенно бы повлияло. Пусть и не сильно, от романа не отвернуло бы, интереса не лишило бы, но осадочек бы наверное был небольшой...
тео писал(а):И, спасибо что Вы есть!
Ну что вы...
Маришик писал(а):Марина, вы написали: "О ее судьбе мы еще узнаем" - это про судьбу тети Оли или домработницы?
Домработница у нас в скобках стоит и относится к описанию судьбы тети Оли. Так что - мы про тетю узнавать будем. Родственница же...
тарана писал(а):Салам алейкум девочки, Марина. Держалась, чтобы не читать,. Чтобы прочесть сразу две главы. Но не получилось. Спасибо за главу.
Всегда пожалуйста)
Надеюсь, чтение было приятным)
тео писал(а):Ну я тоже вроде нашла подходящего летчика, аса люфтваффе ВМВ. Вернее с подходящим маршрутом военного пути: Франция, Восточный фронт и наконец Тунис. Правда может и не он это, конечно, фото с собаками я что-то не видела, но в общем похож
Ну вот, эдак у нас все скоро определят этого таинственного летчика... И спойлеров вообще не надо будет)
...