Октавия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ruсалочка писал(а):
Зато очень понравилась "Светорада", дочитываю уже вторую книгу и хочу выразить своё восхищение. Книга замечательная, динамичная, ни на минуту не было желания отложить( хотя приходилось , и часто). А герои... Из серии "Светорада" люблю только первую книгу. Когда я читала продолжение, мне хотелось задать автору лишь один вопрос - зачем? Зачем было губить такую интересную задумку? ruсалочка писал(а):
Даже Светорада- заглавная героиня раскрасавица, вся такая из себя, но в общем-то туповата. Хотя мне всё равно нравится, не всем-же быть семи пядей во лбу. В "Золотой" она излишне эмоциональна, избалованна, капризна и порой жестока, но не тупа. Правда, иногда ее поведение меня раздражало - да, Светка всеобщая любимица, единственная дочь в семье, но она же княжна, а не дворовая девка - вести-то себя с достоинством ее могли бы научить. А так привыкла думать лишь капризах да прихотях, а в результате сгубила человека (это я о смерти Олеси). Впрочем, эта история ее мало чему научила, даже не знаю, осознала ли она до конца свою вину или нет.... А Стемка мне в первой книге вообще не понравился, долго не могла ему простить его подлость по отношению к княжне. Даже не просто подлость, а предательство. Глупая история вышла - Стемид уже вроде начал осознавать, что неравнодушен к Светке, она ему доверилась, и вдруг такое. Это вообще в его стиле - сначала сделать, потом подумать. И, имхо, в первой книге можно было бы обойтись и без насилия над героиней. |
|||
Сделать подарок |
|
Diarina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() aolchik писал(а):
а много прочитала уже? Пока только первые три главы - от лица Бэртрады, Эдгара и Гиты. aolchik писал(а):
Эдгар далеко не всем нравится, герой спецефический такой у автора получился. У Автора, как мне кажется, все герои специфические. Торир тоже герой не однозначный и, наверное, большинству не нравится, а я вот очень им прониклась. И, да, он у меня в любимчиках. А с Джулианом автор как обошлась ? ![]() А Эдгар пока не цепляет. Может потому, что я еще не много прочитала и он просто не раскрылся . ![]() aolchik писал(а):
А Гита тебе как? О Гите пока не могу судить однозначно. Пока она мне нравится, чем-то Эмму напоминает в самом начале НЛ. Слишком уж она юная и наивная. Но так же ответственная, благородная, не каждая осмелилась бы встать на защиту своих людей. Да и жалко мне ее - из-за своей наивности и неопытности оказалась в постели Эдгара, а потом от ворот поворот получила. ![]() Chelsea писал(а):
Эдгар вполне себе мужчина, он себя ещё проявит Посмотрим-посмотрим. ![]() Chelsea писал(а):
Бертрада сильная и яркая личность, хоть и отрицательная Отрицательные частенько такие - яркие и сильные. Но нравиться больше от этого не начинают. Chelsea писал(а):
У книги своеобразное повествование, может в этом дело? Да нет, повествование как раз=то меня и не напрягает. natalik nn писал(а):
И вообще его история любви с Гитой такая выстраданная. Ну у Симоны и не бывает простых историй любви. natalik nn писал(а):
Для меня Эдгар очень порядочный гл. герой. Это очень обнадеживает. ![]() natalik nn писал(а):
я бы посоветовала не бросать. Скорее всего не брошу. Потому что к тем книгам, которые бросила я очень редко возвращаюсь. Тем более в ближайших планах у меня дилогия "Далекий свет" |
|||
Сделать подарок |
|
natalik nn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Diarina писал(а):
Ну у Симоны и не бывает простых историй любви. Поэтому так и цепляют её романы. Diarina писал(а):
Это очень обнадеживает. Ну, можно сказать, это я к нему так отнеслась. По отзывам леди не всем он нравится и поступки его осуждают и не понимают. Так что... будет интересно твоё мнение. Diarina писал(а):
Тем более в ближайших планах у меня дилогия "Далекий свет" Поэтому нужно точно дочитать эту книгу. В дилогии встретишься со многими героями из этой книги (не только с Эдгаром и Гитой). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7975Кб. Показать --- by Аника |
|||
Сделать подарок |
|
aolchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Вот стыдно признаться, даже не помню про что я читала, помню только, что мне было скучно. Но книга лежит и наверное я пойду на второй заход))))))) Надо идти конечно на второй заход. Первая "Ведьма" такая сказочная, если это нравится в "Светораде", то просто не может не понравится в "Ведьме" ruсалочка писал(а):
уже к середине второго тома прогресс как говорится на лицо. В третьей она вообще прям умняжка будет ))))) ruсалочка писал(а):
А кто сказал что он мне не нравится???Лично я слюни пускаю(образно конечно)))))) когда вижу что-то настолько классное, что слов нет и остаётся только открыть рот и глупо улыбаться. Все понятно, это значит я не правильно Вас поняла ))))) ruсалочка писал(а):
ну , в сказках тоже не всё сладко да гладко, одна Баба-Яга с Горынычем чего стоят)))))))) Обязательно попробуйте почитать "Ведьму"!!! ruсалочка писал(а):
Они оба виноваты в смерти Олеси, не прямо конечно, ведь убил её муж,но тем не менее виноваты. А мне кажется Олеся больше сама виновата ruсалочка писал(а):
Но тем они мне и нравятся, что поступают как живые люди, а не как Герои ![]() Октавия писал(а):
Когда я читала продолжение, мне хотелось задать автору лишь один вопрос - зачем? Зачем было губить такую интересную задумку? А какая по вашему была задумка у автора? Я думаю Симона что хотела, то и воплотила в жизнь, все таки не делетант она уже. ************************ Diarina писал(а):
Пока только первые три главы - от лица Бэртрады, Эдгара и Гиты. Оля, читай дальше. Меня первый раз книга не особо впечатлила из-за манеры повествования, потом, перечитав я прониклась Diarina писал(а):
Торир тоже герой не однозначный и, наверное, большинству не нравится, а я вот очень им прониклась. Мне почему то кажется, что Торир как раз таки большинству и нравится )))) А вот Эдгар - наоборот, у него мало поклонниц. Ты еще мало прочитала, он будет делать (или не делать скорее) то, что не всем по нраву. Diarina писал(а):
О Гите пока не могу судить однозначно. Пока она мне нравится, чем-то Эмму напоминает в самом начале НЛ. С Эммой ее как то сравнить даже в мыслях не было... Diarina писал(а):
Да нет, повествование как раз=то меня и не напрягает. Ну значит определенно продолжай читать! natalik nn писал(а):
Поэтому нужно точно дочитать эту книгу. В дилогии встретишься со многими героями из этой книги (не только с Эдгаром и Гитой) ![]() ********************* JuLyasha писал(а):
Очень надеюсь, что скоро вернусь к вам в тему Юляша, а мы то как надеемся! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() aolchik писал(а):
А какая по вашему была задумка у автора? Я думаю Симона что хотела, то и воплотила в жизнь, все таки не делетант она уже. По-моему, в первой книге автор хотела показать непростые отношения между молодыми людьми, путь Светки и Стемки от неприязни до любви, их взаимные обиды и притирки. Именно эта задумка мне показалась очень интересной, поэтому потом было обидно, что все скатилось к тому, к чему скатилось. |
|||
Сделать подарок |
|
Black Maria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Исповедь соперницы (Поединок соперниц)"
Замечательное произведение и станет наверное одним из любимых у автора. Всё чего мне не хватало в трилогии "Тень меча" в этой книге было представлено с лихвой. Наверное буду не первой, кто выскажется о необычности написания книги. Повествование ведется от лица всех мало-мальски значимых героев. Такой стиль написания я встречаю впервые, но он меня захватил буквально с первых страниц. Думаю, эксперимент автора можно с уверенностью назвать удачным. Я смогла с разных ракурсов взглянуть на происходящие события, смогла побывать в голове как положительных, так и отрицательных героев. Пересказывать сюжет нет смысла - он великолепен. Но для меня ценность произведения еще и в характерах главных героев, а их не двое, как обычно, а трое. Бэртрада, незаконнорожденная дочь короля. Действие начинается с нее и от ее имени. С первых строчек можно понять, какова она - жадная, мстительная, склонная к интригам и жестокости. Бэртрада - чрезвычайно привлекательная злодейка. Но мне она показалась страшнее, чем многие злодеи-мужчины. Все-таки, наверное, женщины коварнее и кровожаднее. Злопамятная, властолюбивая и высокомерная побочная принцесса стала жертвой своего характера - ей стоило бы быть уступчивее, мудрее, мягче. Но она так упивалась своим положением, так увязла в интригах и ненависти, что ее даже не жалко. Хотя вначале она внушает восхищение. Лично я для себя определила ее слабое место - Бэрт была фригидной. Именно ее холодность и отвращение к сексу не дает мне поверить в ее любовь к Эдгару. Думаю, если бы она в полном смысле ощущала себя его женой, то не совершила бы глупого переворота в его замке и преступного покушения. Гита, фея туманов, любовница Эдгара, мать его дочери. В противовес Бэртраде - женственная, ласковая, мудрая. Но за внешней мягкостью кроется острый предпринимательский ум и решительность. А благодаря мощному материнскому инстинкту, полностью атрофированному у принцессы, Гита способна превратиться в яростную фурию. К тому же она верная понимающая возлюбленная, которая и нужна Эдгару. Эдгар, бывший тамплиер, рыцарь-"миротворец-". Последнее прозвище прикрепилось к нему так прочно, что, по большому счету, о нем сказать больше нечего. Порой мне казалось, что он непростительно мягок со своими врагами. И хотя упрекнуть его в глупости и трусости невозможно (не зря он воевал на святой земле и нажил своим умом огромное состояние), все же иногда ему стоило проявить жесткость. Он не раз отпускал с миром своих врагов, за что не единожды был наказан. На мой взгляд, из Эдгара получился бы отличный дипломат. И все же этот герой мне глубоко симпатичен, чувствуется в нем какая-то сдержанная властность и сила вкупе с добротой и умением прощать. С каждой главой я не только открывала для себя сущность каждого персонажа, его характер, чувства, действия в той или иной ситуации, но и его жизнь в той исторический период. Таким образом, лучше восстанавливается быт данной эпохи, языческие празднества (йоль, лугнас), архитектура (возведение Гронвунда), духовная жизнь (монастырские запреты, верования), мятежи, рыцари Святой земли (орден Тамплиеров), правление Генриха I Боклера. Как итог, замечательная и захватывающая книга. От меня только высший балл и браво автору. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 118Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() aolchik писал(а):
Как интересно оцениваете героев )) Почему "слюни"? Мне Стемка очень-очень понравился Ольчик, это такой сленг у молодёжи, когда кто-то нравится, чёй-то ты не в тренде))) ruсалочка писал(а):
Согласна, может к третьей книге она и поумнеет,уже к середине второго тома прогресс как говорится на лицо. Да она и впервой не глупышкой была, может не всегда хитрости хватало, как той же Ольге, но ум уже и там прослеживался ![]() ruсалочка писал(а):
Ну например, то как она выдала Олесю со Стёмой. И не надо это списывать на юность. Девочки и в 15 лет уже знают , что если подружку бьёт отец не надо ему рассказывать , что эта самая подружка пила пиво в обнимку с Васей . Если это сделано нарочно -это умно, подружка неделю не выходит гулять, а пиво и Вася в твоём распоряжении. Но если это сделано из благих побуждений ,или что она там мямлила в своё оправдание,( я всё-таки сомневаюсь, что Светорада хотела ценой жизни Олеси получить возлюбленного), это тупость. Как раз таки в этой ситуации Светка проявила ум, со знаком минус конечно, памятуя то, чем это закончилось для Олеси, она ведь это специально рассказала, надеясь, что Некрас закроет Олесю дома и Стёмка вернётся к ней, а не будет зависать с Олесей. На юность здесь можно списать лишь то, что Светка в силу возраста не предполагала, что Олесю могут убить, побить да, но не убить. ruсалочка писал(а):
И уж тем более все девочки знают, что если встречаешься с одним мальчиком, не надо при всех тискаться с другими. Ой ли, лично я в свои пятнадцать только так хвостом вертела, это же так классно, когда столько поклонников, подарочки там дарят, взгляды кидают, ревнуют, в кино приглашают, кафе...чёрт, верните меня в мою юность ![]() Октавия писал(а):
Из серии "Светорада" люблю только первую книгу. Когда я читала продолжение, мне хотелось задать автору лишь один вопрос - зачем? Зачем было губить такую интересную задумку? Не совсем поняла, чью задумку автор погубил, вашу или свою? если свою, то можно узнать, какова она была у автора. Октавия писал(а):
Правда, иногда ее поведение меня раздражало - да, Светка всеобщая любимица, единственная дочь в семье, но она же княжна, а не дворовая девка - вести-то себя с достоинством ее могли бы научить. Хмм...прям таки и дворовая ![]() Diarina писал(а):
А Эдгар пока не цепляет. Может потому, что я еще не много прочитала и он просто не раскрылся . Нет в нём чёртовщинки, может в этом дело ![]() Diarina писал(а):
Отрицательные частенько такие - яркие и сильные. Но нравиться больше от этого не начинают. Мне она не нравилась, хотя правильнее будет сказать, мне её было жаль. JuLyasha писал(а):
Очень надеюсь, что скоро вернусь к вам в тему Ждём ![]() ![]() _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
Да конечно, но я не люблю безупречных героев, которые никогда не ошибаются и все из себя такие правильные. Это касается не только Стемида ,но и Светорады. Они оба виноваты в смерти Олеси, не прямо конечно, ведь убил её муж,но тем не менее виноваты. С этим соглашусь, вина княжны в случившемся точно есть. Поступок, мягко говоря, некрасивый, даже если судить с точки зрения современного человека. Но здесь еще нужно принять во внимание тот факт, что Светорада родилась и выросла в городе, по законам которого муж имел полное право убить неверную жену - и такое считалось в порядке вещей. Поэтому она прекрасно знала, чем все это может обернуться. Да и нрав Некраса ей был известен, такой человек измены бы не простил - не убил бы жену, так искалечил. Chelsea писал(а):
Не совсем поняла, чью задумку автор погубил, вашу или свою? если свою, то можно узнать, какова она была у автора. Как я уже выше писала, мне была близка идея первой книги - путь княжны и Стемида от неприязни до любви, взросление героев. Поэтому следующие книги очень сильно разочаровали, серия в моих глазах оказалась загубленной. Естественно, это только мое восприятие, и какие там планы были у автора, я не знаю. Обычно, если первая книга нравится, а продолжение нет, то всегда приходят мысли: "И зачем было такое писать? Зачем все портить?" Но опять же это дело вкуса - у каждой серии свои поклонники. Но мне "Медовая" и "Янтарная" показались какими-то неправдоподобными, скучными, упрощенными. Да и откровенной пошлости в сюжете хватает. Светорада же для княжны мне показалась излишне легкомысленной - постоянное кокетство, безрассудные поступки - то ночью на встречу с друзьями убежит, то на пристань в одной рубашке пойдет "женихов" провожать. И такое вольное обращение со Стемидом явно не пристало княжеской дочери и просватанной невесте. |
|||
Сделать подарок |
|
aolchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Октавия писал(а):
По-моему, в первой книге автор хотела показать непростые отношения между молодыми людьми, путь Светки и Стемки от неприязни до любви, их взаимные обиды и притирки. Именно эта задумка мне показалась очень интересной, поэтому потом было обидно, что все скатилось к тому, к чему скатилось. А мне показалось, что автор задумала показать не простую судьбу отдельно взятой женщины, и ей это отлично удалось ))) У каждого свои ожидания, у кого-то они оправдываются, у кого то нет. Ну и потом о "непростых отношениях" между героями писать 3 тома ИМХО - это слишком. ![]() Chelsea писал(а):
Ольчик, это такой сленг у молодёжи, когда кто-то нравится Марика, почувствовала себя прям старушенцией ![]() Chelsea писал(а):
чёй-то ты не в тренде блиииин, словосочетание "в тренде" у меня вызывает неадекватную реакцию ![]() ![]() Chelsea писал(а):
хотя правильнее будет сказать, мне её было жаль. ![]() Chelsea писал(а):
И желательно по раньше апреля А что будет в апреле? ********************** Машка, спасибо за отзыв! ![]() Black Maria писал(а):
Но для меня ценность произведения еще и в характерах главных героев, а их не двое, как обычно, а трое. А Гай, как же Гай? Он тебе не понравился, даже нчего не написала... Black Maria писал(а):
Именно ее холодность и отвращение к сексу не дает мне поверить в ее любовь к Эдгару. Да она и не умела любить то. Родилась и выросла при дворе, особо никому не нужная. Что она видела кроме подлости, лести и предательства? Black Maria писал(а):
врагами. И хотя упрекнуть его в глупости и трусости невозможно (не зря он воевал на святой земле и нажил своим умом огромное состояние), все же иногда ему стоило проявить жесткость. Он не раз отпускал с миром своих врагов, за что не единожды был наказан. На мой взгляд, из Эдгара получился бы отличный дипломат. согласна с тобой в оценке героя. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Black Maria писал(а):
"Исповедь соперницы (Поединок соперниц)" Машка, за отзыв ![]() Black Maria писал(а):
Замечательное произведение и станет наверное одним из любимых у автора. Рада, что тебе понравилась книга. Ждала твой отзыв. Видела, что оценку "10+" поставила. Black Maria писал(а):
Но она так упивалась своим положением, так увязла в интригах и ненависти, что ее даже не жалко. Ты знаешь, мне её тоже не жаль было. С таким потенциалом и так закончить жизнь. Я бы не назвала такую женщину умной. Глупа, как гусыня. Лезет напролом, а "женского чутья" нет. Сколько раз её Эдгар прощал, начинал всё сначала. А ведь был шанс у неё с ним. Не воспользовалась. Black Maria писал(а):
И все же этот герой мне глубоко симпатичен, чувствуется в нем какая-то сдержанная властность и сила вкупе с добротой и умением прощать. Точное определение ты ему дала. Black Maria писал(а):
К тому же она верная понимающая возлюбленная, которая и нужна Эдгару. Отличная пара. Планируешь "Далёкий свет"? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7975Кб. Показать --- by Аника |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() aolchik писал(а):
Машка, спасибо за отзыв! natalik nn писал(а):
Машка, за отзыв !!! Наташа, Ольчик, и все леди спасибо за внимание, всех вижу в ЛК) aolchik писал(а):
А Гай, как же Гай? Он тебе не понравился, даже нчего не написала... Кхм...Как бы так выразиться... Неплохой персонаж, но я на нем не заостряла внимание, прошел он мимо меня, увы. Но его задор, характер и позитивное отношение к жизни и невзгодам заслуживают уважения. aolchik писал(а):
Да она и не умела любить то. Родилась и выросла при дворе, особо никому не нужная. Что она видела кроме подлости, лести и предательства? Это как раз тот случай, когда власть портит человека. natalik nn писал(а):
Ждала твой отзыв. Видела, что оценку "10+" поставила. Ага, понравилась книга очень (на фоне предыдущих, так тем более). ![]() natalik nn писал(а):
Я бы не назвала такую женщину умной. Глупа, как гусыня. Лезет напролом, а "женского чутья" нет. Сколько раз её Эдгар прощал, начинал всё сначала. А ведь был шанс у неё с ним. Не воспользовалась. Вот, ты как нельзя лучше выразилась на счет этого самого "женского чутья". Ведь чтобы добиться чего-то от мужчины не надо постоянно повелевать, можно ведь и так повернуть ситуацию себе в пользу, чтоб он подумал, что сам пришел к этому выводу. И зацикливаться ей надо было не на ненависти к сопернице, а на любви к мужу. Эх, не так она расставила приоритеты... В современном времени такую даму назвали бы феминисткой. natalik nn писал(а):
Планируешь "Далёкий свет"? Да, планирую в следующем списке только, а это не раньше чем через месяц. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 118Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
Неплохой персонаж, но я на нем не заостряла внимание, прошел он мимо меня, увы Ничего, в следующих книгах заостришь ![]() Black Maria писал(а):
Эх, не так она расставила приоритеты... За что и расплатилась. Black Maria писал(а):
Да, планирую в следующем списке только, а это не раньше чем через месяц. Будем ждать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7975Кб. Показать --- by Аника |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() aolchik писал(а):
А мне он прям очень понравился natalik nn писал(а):
Ничего, в следующих книгах заостришь Ну я уважаю его за поступок, когда он спас Милдрэд и ее родителей. Но не больше) natalik nn писал(а):
Будем ждать. aolchik писал(а):
Очень интересно будет узнать твои впечатления ))) Там первая и вторая книга ну очень отличаются друг от друга ))) Ну это для меня уже привычное дело) ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 118Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Nelita Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
"Исповедь соперницы (Поединок соперниц)" Машка , держи ![]() Black Maria писал(а):
Я смогла с разных ракурсов взглянуть на происходящие события, смогла побывать в голове как положительных, так и отрицательных героев. Вот и у меня возникали такие ощущения при прочтении. Каждый герой виден как на ладони, становится понятно, кто что собой представляет. [quote="Black Maria"]Но мне она показалась страшнее, чем многие злодеи-мужчины.[quote="Black Maria"] Да, Бэртрада - злобная и мстительная фурия, хотя в начале мне она казалась просто легкомысленной и взбалмошной. На что уж проходимцем и негодяем является Гуго Бигод, но по сравнению с Бэрт он просто невинный ягнёнок. Black Maria писал(а):
Именно ее холодность и отвращение к сексу не дает мне поверить в ее любовь к Эдгару А я с самого начала не верила в её любовь к нему, мне кажется, что Бэртрада на самом деле понятия не имела, каким на самом деле является Эдгар, и считала, что может легко им командовать. Black Maria писал(а):
она верная понимающая возлюбленная, которая и нужна Эдгару. О да, так замечательно, что они смогли отстоять свою любовь, жалко, что Эдгар не встретил Гиту до знакомства с Бэртрадой, тогда они смогли бы избежать многих неприятностей. Black Maria писал(а):
И все же этот герой мне глубоко симпатичен, чувствуется в нем какая-то сдержанная властность и сила вкупе с добротой и умением прощать. Замечательная характеристика, с которой я полностью согласна. Эдгар - прекрасный человек и настоящий верный и преданный рыцарь. ![]() А эпоха показана просто шикарно, читаешь и словно оказываешься в XII веке, видно, что Симона Вилар не только хорошо изучила это время, но и любит его. Машка, а как тебе Хорса? Вначале я пыталась его понять, но в конце я к нему ничего, кроме отвращения, не испытывала. _________________ ![]() Большое спасибо Margot Valois за красоту ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Diarina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Поединок соперниц"
Дубль два ![]() Непросто складывались у меня отношения с эти романом. Начало шло довольно туго . Мне ужасно не нравилась Бэртрада, Эдгар, как герой, вообще не вызывал никаких эмоций , и только Гита сразу же завоевала мою симпатию. Но чем дальше я читала, тем труднее было оторваться и дочитывала уже на одном дыхании, испытывая радость за героев, которые обрели, наконец-то, счастье и друг друга, но и сожалея, что эта непростая, но такая захватывающая история подошла к концу. Так что теперь, с полной уверенностью могу сказать – книга мне очень понравилась!!! ![]() Начну, пожалуй, с нелюбимого, но от этого не менее яркого и интересного персонажа – Бэртрады Нормандской. Да уж, у автора получился потрясающий образ злодейки в ее лице. Лично у меня она вызывает чувство глубокой неприязни, граничащей с отвращением. Я даже пожалеть не могу ее, потому что эта женщина могла бы иметь все что пожелает, но при этом разрушила и свою семью и свою жизнь собственными руками. Ведь все, что ей было нужно – это стать Эдгару надежной и верной спутницей, хозяйкой его дома. А в итоге он получил жену плетущую интриги, устраивающую заговоры, настраивающую против него короля. Кто-то скажет – уязвленная гордость и самолюбие от того, что под боком живет любовница мужа с его ребенком. Так в те времена это было не в диковинку. Тем более Эдгар делал все, чтобы наладить супружескую жизнь, сколько проступков простил Бэртраде , а что сделала она, чтобы завоевать любовь и хорошее отношение мужа? Ничего!!! Очень верную характеристику дала ей леди Риган –заносчивая, хитрая,лицемерная и самовлюбленная. А еще злая и мстительная. В то, что она любила Эдгара, я не поверила ни на секунду.Бэртрада в этом браке преследовала единственную цель, возвысив мужа, возвыситься самой, а потом подчинить его, сделав своим должником. Но просчиталась – Эдгар оказался не из тех, кто позволит повелевать собой. И пусть ненавязчиво, мягко, где-то хитростью, но дал понять Бэрт, что хозяин именно он. А этого она не могла снести. Эдгар. Насколько равнодушна я была к нему в начале, настолько же и еще больше симпатичен он мне к концу романа. Он умный и предприимчивый ,его любит и уважает народ. Он благородный, справедливый и неравнодушный. Да, где-то ему не достает жесткости, хочется, чтобы он не был так мягок и дипломатичен, но при этом невозможно назвать его мягкотелым или слабохарактерным. Непросто пришлось ему, оказавшись между двух женщин. Мне даже жалко его было. С одной стороны- он сам себя загнал в ловушку, но с другой – действительно ли у него был выбор? Сам Эдгар говорит , что он не прошел испытание властью. Но при этом мне он не показался настолько амбициозным и жаждущим власти. Скорее всего свою роль сыграло то, что он не мог отказаться от помолвки с дочерью короля без серьезных последствий. Гита .Фея Тумана. Лунное Сияние. Очень полюбилась мне эта героиня и очень переживала я за ее судьбу. Я не могла не восхищаться этой хрупкой женщиной, обладающей огромной внутренней силой. Пережив предательство любимого, всеобщее порицание и презрение, она не сломалась, не обозлилась. Она не только выстояла, но еще и сумела завоевать признание и уважение. Она и Эдгар идеальная пара. Именно такая спутница жизни ему и нужна – добрая, нежная, любящая, верная и надежная, готовая всегда поддержать и понять. И я очень рада, что не смотря на все трудности и преграды они обрели свое счастье. Очень яркие и интересные и второстепенные персонажи. Очень понравился мне вечный изгнанник сэр Гай де Шампер, спасший жизни Эдгара и Гиты. Жаль, что для него так и не удалось добиться помилования. Также понравились мне Отиллия, подруга Гиты и леди Риган. А чего стоят подручные Бэртрады – Гуго Бигод и аббат Ансельм.Вот уж злодеи так злодеи. ![]() Очень неоднозначный персонаж бунтарь Хорса. За книгу, несомненно, высший балл!!!(5) Теперь буду настраиваться на чтение дилогии "Далекий свет". ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[104] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |