Фрейя:

Литтон Джози "Верь мне" (серия "Викинги!!" 2/3) 
Жаль, очень жаль. Я так ждала историю Хоука, так надеялась на хорошую любовную историю. Уже с самого начала все выглядит довольно сомнительно. Героиня под видом служанки прибывает в замок Хоука, ну ладно. Истории с переодеваниями нам не новы, но если все переодевание заключается в окрашивании волос, то простите, но у меня возникает вопрос, героиня держит героя за идиота? Она не думала, что будет у него на виду? Ей ни разу не пришло в голову, что появление слуг неуловимой невесты привлечет его пристальное внимание? Эх, ладно я уже даже готова была простить ей это, но все что происходило дальше… Хочу замуж, хочу быть ученым, хочу в монастырь, опять хочу замуж. Пластинка по кругу без остановки. Автор хотя бы раскрыла тайну письма и злодея, хотя, я так и не поняла, почему никто не понял главных действующих лиц раньше. А относительно Хоука, то на фоне своей невесты, его образ побледнел, потерял всякую живость и решимость. Он просто послушно шел по уготованной тропе, что не сделаешь ради любви…
Моя оценка: 3.                        ...

Caramell:

Наталья Павлищева
"Роксолана и Султан"   
серия Великолепный век, книга первая
И не сказать, что написано шедеврально, однако же читается легко, на одном дыхании. И хочется верить в эту любовь, что соединила сердца Хуррем и Сулеймана. Подумать только, ведь сколько веков назад это было, и пусть роман явно грешит против истины, которая наверняка не была столь радужной и прекрасной, однако же это не отменяет того, что как и всякая история о настоящей любви, способной преодолеть все преграды,она не могла не тронуть сердце.
Удивительно живые герои, и валиде, и Ибрагим, и даже кизляр-ага. Настоящие, таких прямо перед глазами и видишь, представляешь. Дочитывать серию обязательно буду, хотя книг в ней и немало, но оттого и еще интересней становится, узнать, что же будет дальше.
Сериал я смотрю далеко не сначала, поэтому, наверное,узнать про то, как все начиналось, мне было вдвойне интересней. Только вот Роксолану-Хуррем я представляю несколько иначе. Как и в книге, она для меня хрупкая, невысокая малышка, волей судьбы превратившаяся в тигрицу, чтобы уберечь свое нерожденное еще дитя. Ну что же, это только начало. И оно весьма многообещающее.
Оценка: 5                        ...

Фрейя:

Касс Кира "Королева и фаворитка" 
Небольшая малышка повествует о нескольких этапах жизненного пути королевы Эмберли (тогда еще претендентки на Отборе) и Марле, подруге Америки. Вторую часть, а девушке променявшей Отбор на любовь было интересно почитать, даже просмотрела несколько страниц с основной книги, так хотелось увидеть полную картинку. История с Марли и Картером немало повлияла на отношения Максона и Америки. Хотя  я и уверенна, что у юного принца был хороший план по достижению своей цели, а попытки Америки делать все по-своему приносили лишь определенные неудобства. А вот по первой части, трудней. Я честно пыталась найти у себя симпатию к молодому Кларксону, но так и не нашла… Я не поверила в любовь к Эмберли, и его жестокость была уже видна на том этапе его жизни. Было приятно встретиться с знакомыми героями.
Моя оценка: 5-.                        ...

Клио:

» Вторая жена
Элизабет Бушан "Вторая жена"
Книга лишний раз подтвердила истинность поговорки о том,что на чужом несчастье своего счастья не построишь. Героиня к 30- ти годам поняла,что пора замуж и увела подходящего мужчину из семьи. Подходящий мужчина оказался мужем лучшей подруги,но кого это волнует. Уж точно не волновало героиню,которая искренне полагала,что время одной жены прошло,что счастливым супруга она не сделала и такое под силу только ей,героине. Ну и как полагается второй жене,героиня с остервенением взялась уничтожать все то,что может напомнить о первой супруге. Только все это возымело обратный эффект,и уже героине приходится следить за мужем и подозревать его.
Книга совсем не любовный роман,скорее суровая действительность. Героиня совсем не вызывает сочуствия,даже тогда,когда оказалась одна,в сложной жизненной ситуации. А её откровения по поводу бывшей супруги откровенно бесили. 
Роман получился интересным-5 баллов.                        
...

Consuelo:

Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре 
Стефан Цвейг «Жозеф Фуше»

Великая Французская Революция, разразившаяся под занавес XVIII века, позволила выйти на арену истории людям примечательной судьбы, которые очевидно не смогли бы достичь политических вершин при старом режиме. Часть из них перемололи жернова революционной мельницы, иных препроводили на свидание с Мадам Гильотиной, а третьи – сумели не просто выжить, но и заполучить власть. К последним как раз и относится Жозеф Фуше, человек, несколько раз обретавший и терявший власть, создатель тайной полиции, шпионившей за абсолютно всеми и даже друг за другом. Несмотря на неоспоримые способности и рациональность г-на Фуше, на скрижалях истории он остался в весьма и весьма неблагородном виде…
Подобно многим выдвинувшимся в годы потрясения нации, Жозеф Фуше происходил из так называемого третьего сословия. Будущий министр родился в скромной семье Мари Франсуазы Круазе и Жюльена Жозефа Фуше, в небольшом местечке Ле-Пельерен, что близ Нанта, 21 мая 1759 года. Образование Фуше получал и в Нанте, и в Париже, где показывал хорошие результаты, особенно в области литературы, философии и математики. Первые шаги в большой жизни Фуше совершил в монашеской рясе и за преподавательской кафедрой. Однако же назвать г-на Фуше, или если угодно брата Жозефа, человеком религиозным, сложно. Фуше и не скрывал своей склонности к атеизму. Довольно странная ситуация для человека, облаченного в рясу. Тем не менее, преподавание в стенах монастырей позволяло Фуше надеяться на пусть и скромные, но стабильные доходы. 
По долгу службы Фуше вел занятия и в колледже города Арраса, в котором чуть ли не стал мужем некоей девицы по фамилии Робеспьер. Мужем не стал, а вот с братом девушки познакомился – то был молодой адвокат Максимилиан Робеспьер, которому в ближайшем будущем уготовано сыграть важную и страшную роль одного из лидеров революции. Попытки церкви направить Фуше для создания возможности изменения революционного мнения народа привели к прямо противоположным результатам. Г-н Жозеф Фуше понял, что на дворе не просто очередные волнения, но событие невиданного размаха, и как человек с тонким чутьем, поменял курс своей жизни, а именно отринул сутану и примкнул к рядам революционеров…
Здесь, среди тех, кто водрузил на свои шляпы трехцветную кокарду, Жозеф Фуше отметился невиданными по масштабу казнями. В 1792 году он был выбран в Национальный Конвент, где осторожно присоединялся то к одной, то к другой партии, в зависимости от того, куда дует политический ветер, ибо депутаты сегодня могли взывать с трибуны, а завтра – распрощаться с головой в прямом смысле. Однако излишняя осторожность Фуше и его неопределенность настораживала многих коллег, главным образом, конечно, Робеспьера. В попытке утихомирить подозрения депутатов, Фуше отмечается исполнительностью, да еще и умудряется в какой-то степени напугать своим рвением бывалых революционеров. 21 января 1793 года Фуше голосует за казнь сверженного Людовика XVI, хотя и считался до сих пор умеренным. Самое известное подавление бунтовщиков произошло осенью 1793 года, в Лионе, когда Фуше приказал расстрелять тысячи местных жителей. Кроме того, типично для тех времен были совершены глумления над святыми символами церкви. Интересный поворот для бывшего священника…

«Он знает высшую тайну власти: наслаждаться ею втайне, пользоваться ею бережно…»
Вернувшись в Париж «Лионский палач» вдруг стал выступать с критикой режима террора, проводимого Максимилианом Робеспьером. Робеспьер и Фуше, когда-то приятели, в принципе вряд ли могли бы стать близкими друзьями, ведь они обладали противоположными характерами: если Робеспьера звали Неподкупным по праву, его принципиальность стала широко известна, то Фуше вообще не отличался следованию ни морали, ни чести, только тому, что выгодно. Так или иначе, а в этом урагане хаоса выжил тот, кто умел приспособиться. 28 июля 1794 года Робеспьер и его сторонники предстали перед Судом Создателя…
На смену Конвенту пришла Директория, глава которой Поль де Баррас, разглядел в тогда уже опальном Жозефе Фуше, качества, необходимые для агента Директории. А уже в конце лета 1799 года Фуше получает ключи от Министерства полиции, которое в дальнейшем станет верным и хорошо отлаженным механизмом личного контроля своего лидера над всем государством, включая его верхушку…
Осенью 1799 года из Египта возвращается генерал Бонапарт, о чем не знал никто, кроме Фуше, который в свойственной ему манере не стал спешить с докладом к руководству. В этот переломный период случилась и первая встреча с Наполеоном. О чем они разговаривали осталось тайной. Тем не менее, Фуше перешел на сторону Бонапарта, и зная о планирующемся перевороте и всех заговорщиках, министр полиции ничего не доложил Баррасу. 18 ноября 1799 года пала и без того непопулярная Директория, установилось Консульство. Фуше же совершил очередное предательство, или вновь повернулся в сторону нового победителя…
«Талейран - это Фуше знати, а Фуше - это Талейран каналий» (Баррас)
Вплоть до падения Первой империи рядом с Наполеоном, пожизненным консулом, а потом и императором, находились два серых кардинала (в данном случае, они оба действительно когда-то пребывали в лоне Церкви): Жозеф Фуше во главе Министерства полиции, и Шарль Морис де Талейран-Перигор, в чьих руках находилось Министерство иностранных дел. Фуше и Талейран друг друга терпеть не могли, но их все же объединяли общие качества характера: рациональность, практически отсутствие эмоциональности, и, разумеется, склонность к предательству. И Талейран, и Фуше предавали всех и всякого, храня верность только самим себе. Тем временем, отношения между Наполеоном и Фуше тоже не блистали теплотой и сердечностью. Император разглядел натуру своего министра, отсюда следовали постоянные вспышки гнева, смещения с должности и возвращения. Наполеон понимал, что лучшего в своем деле знать все и про всех, чем Фуше просто нет. А Фуше умудрялся шпионить и за императором и за шпионами императора…
«Вы - изменник! Мне следовало бы вас повесить! – Наполеон.
- Я не разделяю мнения Вашего величества, - Фуше.»
В 1808 году Фуше получает титул герцога Отрантского, а в 1810 году ему дают отставку, назначая на его место Савари, который, вскоре это стало понятно, не может угнаться за полицейскими талантами своего предшественника. Фуше сжигает все важные и, конечно, секретные документы, уезжает из страны, и всячески ставит преемника в трудную ситуацию. В следующем году Фуше дозволено вернуться во Францию, однако грядут большие перемены…
« - Что бы вы сделали, если бы я погиб от пушечного ядра или вследствие какого-либо подобного происшествия?
- Государь, я бы захватил в свои руки всю власть, которую бы только смог, чтобы контролировать события, а не подчиняться им.
- В добрый час. Таковы правила игры.» 
(Наполеон и Фуше)
После первого отречения Наполеона, Фуше отправляется на поклон, рьяный поклон до земли, вернувшимся Бурбонам, именно тем, кто являлся родственниками казненного Людовика XVI, под смертным приговором которого расписался и сам Фуше. Но вскоре император возвращается из ссылки на остров Эльба, Бурбоны бегут, Фуше – вновь лучший друг Наполеона. Поистине чудовищная способность предавать направо и налево, где же тут совесть спряталась? Наполеон, отчасти побаиваясь фигуры этого рокового человека, вновь отдает Министерство полиции в руки Фуше. А вот последний надеялся заполучить оставшуюся вотчину Талейрана…Разумеется, говорить об обретении Наполеоном веры в Фуше не приходится. Министр полиции, тем временем, втихаря продолжает систему «и нашим, и вашим», т.е. ведет секретные переговоры с Бурбонами…
После второго отречения Наполеона, Фуше вновь становится Министром полиции при Бурбонах, но они ему не только перестали доверять, но и открыто выражают неприязнь. Все это привело к невозможности дальнейшего пребывания на родине, и Фуше вынужден отправиться в Дрезден, в качестве посланника. В январе же следующего года он объявляется вечным изгнанником, ибо цареубийца и вообще имеет сомнительные прошлые заслуги палача. Бурбоны не простили. Существование в Австрии тоже не принесло никакого счастья, ибо и здесь его все ненавидят, и молодая жена не собирается хранить верность. В конце концов, Фуше умирает в Триесте, в Рождество 1820 года. Всеми покинутый, а главное, потерявший так им любимую власть, не в пример давнему врагу Талейрану…
«Фуше принадлежит к огромным фигурам нашей политической драмы...Напрасно думают, что, очертивши карандашом, представили их верно. Сколько еще тут оттенков! Сколько разных положений, форм!.. О Фуше говорили много, и, конечно, много можно еще сказать о нем…» (герцогиня д'Абрантес)
Так завершилась жизнь бывшего монаха, бывшего преподавателя, бывшего революционера, бывшего агента, бывшего министра, бывшего посла, интригана и многократного предателя. Стефан Цвейг – прекрасный писатель, но он явно недолюбливает, мягко говоря, своего героя. Конечно, сама по себе редкая ситуация, когда автор пишет о человеке, к которому испытывает глубокую антипатию. Единственное светлое пятно на биографии Жозефа Фуше – это его отношение к семье, жене и детям, но на фоне всей его природы, Стефан Цвейг даже не подумал останавливаться на этих светлых пятнышках….
Оценка – 
5.                        
...

Consuelo:

Пал Бекеш «Горе-волшебник»
Сказка венгерского автора Пала Бекеша рассчитана на детскую аудиторию, но она настолько прелестна и, особенно отмечу, социальна, что ее можно читать и получать удовольствие от пописываемой истории даже взрослым. В центре сюжета приключение дипломированного волшебника Жужика Шуршалкина, только-только закончившего волшебную школу, правда, далеко не самого везучего мага (потому как он вечно путает заклинания и даже умудрился попасть в поле коварства семиголового дракона), которому выпала нелегкая миссия по распределению работать в Районном управлении волшебства и колдовства, откуда бегут предшественники, и первоклассника Илюши Кирюши (странное имя, доставляющее немало огорчений ребенку). Илюша Кирюша живет в многоквартирном доме, куда после снесения целого королевства, расселили короля, принцессу и прочих придворных. Волшебнику и мальчику предстоит найти принцессу невероятной красоты Лореаль, и вызволить ее из угловой квартиры, углового подъезда))
Забавная сказка, в которой много говорящих имен и комичных ситуаций. 
Оценка – 
5.                        
...

Gal-ka:

Люси Фор. «Славные ребята»
Книга моей молодости. Выпущена в 1975-ом, а я купила , наверное, ближе к девяностым. Тогда она мне жуть как понравилась. И на днях я вдруг вспомнила о ней, захотелось перечитать. Ну вот как же меняется наше мировоззрение с возрастом!  Никаких восторгов от книги..
Коротко по сюжету. Известный журналист-француз примерно 50-ти лет совершает по заданию редакции путешествие по интересным точкам мира  и наконец-то достиг Катманду – столицы не только Непала, но и  хиппующей молодежи. Мужик знакомится с юным Анри, явно из хорошей семьи, но который готов в благодарность за тарелку сандвичей подняться в номер к  путешественнику. По философии этого мальчика, всё, что вокруг  -  это ничто, это просто антураж, и все поступки ничего не стОят, а главное, чтобы ты был свободен от всего: от родных, общества, обязательств и обязанностей… Ну, многие, наверное, знакомы с философией хиппи. И журналисту вдруг это стало так нравиться, что он  задумывается, а не остаться ли ему тут, в Катманду. 
В аннотации к роману сказано, что это книга об отношениях между поколениями. Не увидела я никаких «отношений». На этот раз я увидела метания мужика  в период «менопаузы». Ну вот то, что сплошь и рядом происходит с богатыми и знаменитыми: подавай им юное тело,  вторая молодость, любофф и пр. И этому герою из «Славных ребят» уже не хочется верной Дельфины, его привлекли незакомплексованные хиппухи, да и обязанности надоели, сыновья выросли…  Кстати, у него своеобразный кодекс верности: он не изменяет жене с белыми женщинами. Каков оригинал, а? Дельфина,  между прочим, молодец. Получив странное письмецо от мужа, она села в самолет и в  Тибет - отлавливать путешественника. Мне его нисколько не жалко, он, скорее, выглядит смешным…
Я удивилась мастерству писательницы. Повествование идет от третьего лица, но так  точно встроено в структуру текста, что создается впечатление  первого лица и более того, нисколько не сомневаешься, что пишет  и размышляет мужчина, а не женщина. 
Теперь-то я уж никак не дам книге высшей оценки, на «4», с трудом читалось.                        
...

LuSt:

Адам Джонсон "Сын повелителя сирот"
Автор весьма убедительно, хоть и не владея в полной мере информацией, показывает читателям жизнь самого закрытого и одурманенного пропагандой государства в мире. Глазами своего героя Чон До, воспитанного в сиротском приюте, он показывает северокорейский режим во всей его красе, порой преувеличивая, порой доводя до абсурда, но для западного читателя картинка складывается верная. Меня несколько поражает, что некоторые наши читатели с возмущением говорят, что это все неправда. Возможно, правда не все, но главный посыл книги правильный - что там, где государство подавляет человека целиком и полностью, где у людей нет воли, нет личного интереса ни к чему, есть только страх за свою жизнь и своих близких, да такой, что порой родители воспитывают в себе равнодушие к детям, чтобы в случае чего не умереть от горя, так вот, в таком государстве ничего хорошего не получится. Чем ужасен тоталитаризм - он дегуманизирует людей, превращает их в кирпичики для государства. Единственное хорошее - с таким ненадежным фундаментом рано или поздно это кончится. Потому что лишенные чувства собственного достоинства и безопасности люди рано или поздно восстанут. Азиатское смирение и покорность судьбе тоже имеют предел. Образчики пропаганды в книге великолепные и, по утверждению автора, взяты из настоящих северокорейских газет.
Первая половина романа посвящена Чон До и его судьбе - как из приюта он попадает в туннели под демилитаризированной зоной, где учится сражаться в темноте, потом принимает участие в похищениях людей из Японии, Южной Кореи, Китая и России (похищения причем тоже имеют оттенок сюра), далее его считают достаточно надежным, чтобы доверить прослушивание и перехват переговоров иностранных матросов в море на борту рыболовецкого судна. Там, как мне показалось, у Чон До окончательно сформировалось убеждение, что северокорейский быт, скажем так, несколько неправильный. И говоря о плюсах - бесплатное образование, питание, медицина, жилье, коммунальные услуги - пропаганда умалчивает о минусах, в основном об отвратительном качестве всего перечисленного. Да и то, что за тобой в любой момент может приехать воронок и увезти в лагерь, тоже не прибавляет оптимизма. Поэтому Чон До начинает задумываться о побеге, однако после проваленной американской миссии его план откладывается, потому что вместо вожделенного "куда угодно, только бы не здесь" он оказывается в тюрьме.
Во второй половине книги во весь рост встает некая иллюзорность происходящего, мистификация, и трудно понять, что из происходящего сон, что реальность, где настоящий Командир Га, а где ненастоящий. Описание жизни в тюрьме, где заключенных не кормят и им приходится самим добывать пропитание (есть мотыльков, траву, выдавливать икру из живой рыбы (потому что охрана пересчитывает рыб в пруду каждый день), дрочить быку и пить потом бычью сперму) заставляет волосы шевелиться. Отдел Пуб Ёк, мастеров допросов, тоже поражает, как и хитроумные пытки. Сколько же люди придумали способов, как заставить другого страдать... Вот уж где стоило бы человечеству унять воображение. Отдельным заключенным делают варварскую лоботомию, из больных сливают всю кровь и передают на станции переливания. Мне показалось, что эта слитая кровь - такая увесистая метафора того, как северокорейский режим каплю за каплей выжимает из людей жизнь.
Пусть все гиперболизированно и слишком по-американски, но суть происходящего передана верно. Нам, рожденным в СССР, книга может показаться (и многим покажется) неприятной, но новое поколение, рожденное уже в СНГ, воспримет происходящее по-другому. (5)                        
...

Peony Rose:

Спасибо за отзыв, Ластик ) Американец с Пулитцером за книгу о СК - это явный госзаказ.
Я тут чуток порылась, нашла еще такое:
«Побег из лагеря смерти» Блейн Харден и «Повседневная жизнь в Северной Корее» Барбара Демик - похоже, американцы взялись за эту тему всерьез, ибо есть инструкция сверху. Опираются они только на свидетельства беженцев, а это не самые точные данные, с учетом психологического состояния людей.
Понятно, там тоталитаризм, но не люблю заказуху...
Лучше бы почитать книжки 
Ланькова Андрея Николаевича, он историк-кореист и опирался на факты от и до. У него и другие книги есть по теме. Вот его 
ЖЖ, еще видео есть в сети с лекциями, много чего вкусного...
Андрей Николаевич Ланьков (род. 26 июля 1963) - отечественный востоковед-кореист, специалист по Северной Корее.
1986 - окончил востфак ЛГУ.
1989 - окончил аспирантуру при нем.
1989 - 1992 - преподавал корейский язык в СПбГУ.
1992 - 1996 - работал в Республике Корея.
1996 - 2004 - преподавал корейский язык и историю Кореи в Австралийском Национальном Университете в Канберре.
С 2004 работает в Сеуле, в университете Кунмин.
Библиография
2000 - Корея: будни и праздники 
2004 - КНДР вчера и сегодня. Неформальная история Северной Кореи 
2006 - Быть корейцем
2009 - Август, 1956. Кризис в Северной Корее
и др. работы
...

LuSt:

Peony Rose писал(а):Американец с Пулитцером за книгу о СК - это явный госзаказ. 

Премия - явно по указке сверху. А вот сама книга - сомнительно. Это ж не СССР, в Штатах книги про что угодно каждый день выходят пачками. Особенно если в обществе есть запрос.
Вдобавок на кого этот госзаказ рассчитан? В СК книга не попадет. А американцы вряд ли побегут спасать северокорейцев от режима. Всем пох.
Peony Rose писал(а):«Побег из лагеря смерти» Блейн Харден и «Повседневная жизнь в Северной Корее» Барбара Демик

Я еще какую-то книгу на днях купила, корейского автора.
Peony Rose писал(а):Опираются они только на свидетельства беженцев, а это не самые точные данные, с учетом психологического состояния людей. 

Нет, не только. Бегут ведь не только простые люди, иногда и из элиты кто-то прорывается (сестра матери Ким Чен Ына, например). Плюс спутники-шпиёны, разведка и прочее.
Peony Rose писал(а):Ланькова Андрея Николаевича

Я его по радио слушала, был на вестях цикл передач "Корейская весна". Когда на ТВ работала еще, бывала в командировке в СК, это мрак и ужас, без местного кгбшника шагу не сделаешь, а мобильный сдаешь прямо в аэропорту. Представление Ариран (когда 50 тысяч человек на стадионе танцуют) - это, конечно, потрясающе, но все равно жуть и брр. Наш фильм Манского "В лучах солнца" посмотри (тоже госзаказ?)                        
...

alenatara:

Джон Бойн
«Здесь обитают призраки»
Роман определённо слабый для данного жанра. Возможно, конечно, что это я жутко балованная, потому что мистики прочитала великое множество, но в данном случае меня вообще ни разу не пробрало. Хуже того, порой разворачивающиеся события вызывали смех, потому как в некоторых случаях действия и мысли героини казались просто абсурдными в свете  сложившейся ситуации. С мрачной атмосферой Автор тоже недотянул, а точнее повествование постоянно сбивалось на бессмысленные воспоминания героини о её прошлой жизни, потому те моменты, которые должны бы держать в напряжении, практически не цепляют. 
Вообще, роман мог бы получиться куда лучше, если бы конкретно мистической линии уделялось гораздо больше внимания, здесь же всё сильно смахивает на малобюджетный ужастик, где основной упор делается на неожиданные появления призраков, которые должны бы если и не пугать, то хотя бы щекотать нервишки, но нужного эффекта достигнуто не было. 
Героиня тоже особых эмоций не вызвала. Если честно, девушка настолько инертная, что вообще удивительно, как она смогла просто место обитания сменить, не говоря уж о том, что каким-то непостижимым образом ей удалось разгадать тайну поместья и победить призрака (хотя в этом её заслуги нет).   
Ну и концовка совершенно предсказуемая – именно так дешёвые ужастики и заканчиваются.
В общем, ничего нового, всё очень предсказуемо и неинтересно. Единственное, что мне понравилось это неплохая стилизация под викторианский роман и некоторые рассуждения героини – в частности о церкви, – а вот её феминистские выпады вводили в ступор, потому как непонятно откуда вдруг в ней это взялось, если до этого она никак не беспокоилась о женской доле, да и саму её никто никак не ограничивал. 
Оценка 3.                        
...

Caramell:

Наталья Павлищева  
"Врата блаженства"
серия "Великолепный век", книга вторая
Слишком уж неспешно развиваются события, а уж когда принимается автор пересказывать то, что было в предыдущей книге и вовсе хочется пролистать то, что уже и так знаешь. Однако же, читать все равно интересно. То ли антураж восточный, то ли интриги, что бесконечно плетутся в гареме и дворце, так и не скажешь сразу, но оторваться от книги тем не менее сложно. Особенно интересно читать, как меняется героиня, с какими трудностями сталкивается и какие ошибки совершает. Никто небезгрешен, вот и Хюррем, уверенная в том, что ее власть над султаном едва ли не безгранична возгордилась настолько, что едва не потеряла все. К счастью одумалась вовремя,вот так вот и учится человек на ошибках, так и становится мудрее. 
Интересно, вне всякого сомнения читать и про то, как справляется человек с бременем власти, как распоряжается ею, ибо обрести ее по праву рождения бывает легко, а вот удержать не всегда. И как не переступить границу между жесткостью в правлении и бесчинствами, чем грешили и отец, и дед. Однако Сулейману это удается, и не только Османская империя с ним считается теперь, но и правители европейских держав начинают сознавать, что за сила вызрела рядом с их государствами, немыслимая и готовая в любой момент нанести удар. 
И тут же поднимается вопрос женской власти. Валиде, которая стоит во главе гарема. Как же нелегко ей приходится, лавирую между многочисленными наложницами и женами великого султана. И нужно во всем и всегда оставаться мудрой и рассудительной. Так что к прочтению книгу рекомендую и надеюсь, что продолжение серии будет столь же интересным.
Оценка: 4                        ...

Фрейя:

Литтон Джози "Вернись ко мне" (серия "Викинги!!" 3/3) 
Очень хорошее окончание серии. Не могу сказать, что лучшая в серии, все-таки первая книга будет любимой. Начну с аннотации, и скажу, что она опять не отражает сути событий. «Рикка должна просить помощи у Дракона…» Вы серьезно? Неужели лень прочитать хоть немного, чтобы понять, в чем суть? Дракон согласно договоренностям должен жениться на девушке саксонке. Только вот ему по душе незнакомка, встреченная в лесу. Кто же знал, что эта девушка и невеста – одно и то же лицо. Было интересно наблюдать за героями, за их жизнью и попытками приспособиться к новым условиям, притереться друг к другу. Еще мне импонирует, что автор не пошла по проторенному пути и не начала развивать  аналогичные темы с предыдущих книг. Препятствия и неприятности были новыми, и это делало книгу лучше. История, поднятая в первой книге, получает не только свое продолжение, но  завершение. Могу сказать, что главный злодей этот книги очевиден с самого начала, вот только причин я так и не поняла. Объяснение автора меня не утроило. Ну, и конечно смеялась над явными ляпами. Первый – клеенчатая занавеска… Серьезно? Вторая – история о дамасской стали. Меня так удивили моменты описания о технологии производства и размышлений по поводу того сколько там углерода, что сама полезла в гугл. К сожалению, так и не нашла данных подтверждающих, что люди той поры были настолько знакомы с технологиями (именно в современном её понимании). 
Моя оценка: 4+.                        ...

pan-terra:

Дубли
Волгина Надежда "Дикарь"
Попала в лапы дикого зверя, держи себя в руках. Он – твой мучитель? Ненависть сжигает тебя, мечтаешь о расправе? Но если убьешь его, останешься совсем одна. Что ждет слабую девушку там, где кругом враги и единственный защитник – твой самый злейший враг? И этот враг – не обычный зверь.
Я таки решилась познакомиться с творчеством Волгиной. Категории, которыми отметили книгу, предупреждали сразу, что у нас эротика, жестокие герои, любовь по принуждению и рабство, поэтому была готова ко всем неожиданностям. Эротика - то ли я не то понимаю под эротикой, то ли авторы считают, что если описывают несколькими словами секс, то это уже эротика, не знаю, но я эротики в этой книги не нашла. Жестокие герои - честно скажу, жестокого героя я видела как-то по-другому... я бы реально больше назвала героя дикарем, так как именно им он и был. Если человек живет один с 14 лет, ни с кем не общается, а вокруг него лес и дикие звери, то, что можно ожидать от такого героя? В каком-то роде он обращался с героиней даже не очень плохо, если не брать во внимание... Любовь по принуждению - да она была, но после одного инцидента он больше не притрагивался к героине без ее на то согласия. Рабство - и оно было в какой-то мере, хотя я бы больше это назвала похищением и изоляцией. Сюжет средненький. Любви в книги я вообще не увидела - здесь больше сработал стокгольмский синдром, чем любовь... В счастливый конец я тоже что-то не верю, особенно после того как прочитала эпилог... 
К тексту у меня практически нету претензий - так пару тройку раз хотелось что-то изменить в тексте, но это не сильно напрягало. И если сравнивать с тем кусочком, который выложили в теме ранее - чувствуется, что "Дикаря" писал более зрелый человек. 
Долго думала, какую бы оценку поставить книге... и решила ее оценить на 
3 балла.
Надежда Волгина "Оборотень моей мечты"
Дети часто платят за грехи отцов, сами о том не догадываясь. Но мне «повезло» больше всех. Моим палачом стал озлобленный дух в образе красивой девушки. Без объяснения причин она похитила меня с празднования серебряного юбилея родительской свадьбы, закинула в клан пятнистых медведей и заставила танцевать для извращенных самцов. Да еще и кару пообещала такую, что в страшном сне не приснится. Мне ничего не оставалось, как бороться с чужой похотью, узнавать правду о своих родителях и искать настоящую любовь
Во-первых, хочу предупредить, что книгу 
"Оборотень моей мечты" лучше всего читать после 
"Дикаря", так как события Оборотня напрямую связаны с сюжетом Дикаря, только продолжаются через 25 лет. Можно прочитать и без Дикаря, но будет немного непонятно... 
Во-вторых, роман еле дотягивает до середнячка... В нем было много из того, что я не люблю в ЛР, а особенно если это касается оборотней... 
Героиня, молоденькая еще девушка, которая находится под такой опекой и защитой родителей, что в наше время это кажется очень странным. Внешность средняя, умений практически нету, ну что возьмешь с тепличного растения? И вот злой дух решает, что пришла пора героине расплатится за грехи родителей. Правда, для кого-то это были грехи, а для кого-то просто вопрос выживания и любви (хотя как я писала в своем отзыве на Дикаря: "любви я в книге не увидела"). Без каких либо объяснений героиня попадает в дорогой бордель с шикарным телом и умением танцевать, чтобы забавлять самцов клана медведей. Почему героине никто и ничего не хотел объяснять что к чему и почему, так и не поняла. Так как героиня теперь красавица у нее появляются покровители один другого сильнее и практически каждый хочет заполучить героиню себе в постель. Героиня с таким не согласна и пытается сбежать куда подальше... хотя куда она думала идти практически зимой в темном и незнакомом лесу автор об этом умалчивает. И если бы не один из покровителей, который помог ей сбежать, чтобы потом приютить у себя, то наша героиня замерзла бы в лесу навеки. И вот герой героиню приютил и начал обихаживать, чтобы она стала его. И хоть героиня его хочет, сама не понимая почему если она любит другого, то очень противится... Конечно же герой добился своего, благо лаской, а не взял силой, но все равно она его боится и не любит. Но тут снова вмешивается дух (разбаловали девчонку при жизни, а после жизни вообще удержу ей не было) и хочет продолжить наказывать героиню и ее отца. Но одна случайность, и дух уже готова на все, чтобы только героиня помогла спасти ее сына... Конечно героиня при помощи героя соглашается на все, а потом ей удается и освободится из своего странного заточения и вернуться домой под крылышко любящих родителей. 
Герой с самого начала не был белым и пушистым, и завлечь героиню в бордель клана была как раз его идея, но только увидев ее и понюхав, он понял что она его пара и он сразу начал относится к ней не как к средству отомстить, а как к любимой. 
Не знаю, если бы не последствия пленения, поняла ли героиня, что она любит героя? 
Многое в этой запутанной истории было непонятно, от многого просто воротило, очень достал дух злой барышни, а в любовь со стороны героини верится с натяжкой... 
Книгу еле прочитала, пару раз даже хотела бросить, но решила себя пересилить, так как у меня в брошенных за последнюю неделю насчитывается около 30 книг... 
От меня за книгу - 
3 балла и это я еще добрая...                        
...

Gal-ka:

Мелисса Натан. «Гордость и предубеждение Джасмин Филд»
В коротком прологе  на несколько строк написано, что это «вечная история о тщеславии и ущемленной гордости, истинных и ложных ценностях и об обретении самого себя через любовь и творчество». Довольно точно сказано о главной героине, журналистке, но не всё. 
Она работает в популярном, но слегка желтеющем издании. Джасмин тщеславна, хочет большего. Она случайно  проходит пробу на роль Лизи Беннет  всего лишь в одном благотворительном спектакле, режиссером которого будет знаменитый  (высокомерный, надутый, по мнению Джасмин) голливудский актер Гарри Ноубл. 
Главная героиня мне ну никак не понравилась: остроумная, но часто наивная, интересы профессии ставит выше порядочности в отношениях,  иногда откровенная дура.  Любовная история слабая. Я никогда не поверю, чтобы умный, образованный и талантливый мужчина полюбил  грубиянку, хабалку, какой чаще всего выглядит главная героиня.  Конечно, увлечься он может, но только до второй-третьей  её безобразной эскапады.
Язык романа хороший. Характер героини выписан ярко и сочно, всё очень понятно.  Но линия любви неубедительна. Оцениваю повествование на «4».                        
...