Регистрация   Вход

ledi-kazan: > 04.11.24 18:02

"Вторая жизнь Мириэль Уэст"Аманда Скенандор

Книга которая меня потрясла!!!

Что такое проказа знают наверное все, но скорее всего не задумываются конкретно что она несет людям которые ей болеют. Я конечно знала про средневековье, но не думала что в 20 веке когда уже было много информации о болезнях и их возбудителях можно было так относиться к людям. Никогда не задумывалась какой была судьба этих людей. Благодаря этой книге мне больше захотелось узнать об этой болезни, понять почему такая жестокость была по отношению к людям именно с этой болезнью которая была не самой заразной и смертоносной, тот же туберкулез был в разы заразнее.
1926 год, Калифорния. Мириэль Уэст получила ожог, когда укладывала свои волосы, и наверное даже в страшном сне не могла предвидеть чем это могло для нее обернутся, осмотр врача, и жизнь ее делится на до и после. Почему то не получалось читать книгу отстраненно, как обычно, мне все время хотелось представить себя на месте Мириэль, что бы чувствовала я в такой ситуации, как бы себя вела. (хотя в своей жизни ни разу не встречала людей с такой болезнью). Сразу после оглашения диагноза ее социальный статус стал никому не важен, она стала изгоем, на равне со всеми "прокаженными". Ее путь в лепрозорий комфортным не назовешь, да и Карвилл напоминал больше тюрьму, чем санаторий или лечебницу. Для человека которому приходилось всю жизнь трудиться чтоб выжить, думаю в Карвелле было бы не так и плохо, конечно и они скорее всего скучали по семье, но хотя бы там они не подвергались постоянным нападкам. Но для Мириэль , которая всю жизнь ни в чем не нуждалась и воспитана была как леди это должно было стать тяжелым испытанием даже просто в бытовом плане, не говоря уж о том, чтоб принять что ты так далеко от своей семьи, своих детей, и что ты больна проказой. Мне трудно конечно представить что Мериэль так легко смогла бы пойти на работу в больнице, где как не крути всегда микробов больше, да и нормальный муж вряд ли был бы этому рад. Но историю мы видим глазами героини, автор хотела рассказать как можно больше об этой болезни. Хотя для героини подошла бы больше другая работа, она образованная, разбирающаяся в моде.
Мэриэль как и всем посетителям Карвелла приходится находится там под вымышленными именами, чтоб их семьи не подвергались гонениям. И чтоб выйти из Карвилла надо сдать 12 отрицательных тестов, что для большинства это означает остаться там навсегда. Да и нужны ли кому они там, их диагноз приговор, и часто они не нужны даже собственным родственникам. В карвелл легко попасть, но покинуть почти невозможно, для общества они "живые мертвецы" . Автор очень хорошо показала жизнь в Карвелле, и может для всех они изгои, но они так же радовались, веселились,влюблялись.
Трудно конечно сохранить отношения на расстоянии, я вот думала смог бы Чарли принять Мэриэль назад если бы она сдала 12 отрицательных тестов, очень в этом сомневаюсь. Хотя надо ему отдать должное он сделал все возможное чтоб Мириэль сохранила отношения со своими дочерьми, хотя мог легко просто вычеркнуть ее из своей жизни. Я не могла понять почему он не открыл с самого начала счет на ее имя, чтоб жена ни в чем не нуждалась и могла тратить деньги так же на хорошее мыло и другие необходимые ей вещи. Почему он не послал ей рождественский подарок, когда прислал подарки детям. Еще я не понимала почему в больнице нет телефона, когда больница была одна на всю страну, письма конечно это хорошо, но слышать голос любимых это другое, и было приятно узнать, что со временем он все же появился.
Мне героиня понравилась, во многом благодаря именно своему характеру она смогла не сломаться и принять ту жизнь которую ей определила ее судьба. И даже в тех непростых условиях она смогла построить свое счастье, обрести друзей. Интересно было наблюдать за тем как героиня меняется. Очень интересные второстепенные герои.
Мне не хватило роли врачей во всей этой истории, да в книге есть док Джек который всю свою жизнь посветил Карвеллу, но он так и остался в тени, таинственной личностью для меня, хотелось понять что он за человек.
Безусловно такие радикальные методы уменьшили количество зараженных, но все же считаю можно было подойти к этому вопросу более гибко, каждый случай рассматривать индивидуально. Но это точка зрения современного человека, все же оно отличается от мышления того времени.
Отличная книга, но временами было читать очень тяжело. Оценка 5.

...

Elka: > 04.11.24 18:43

Роберт Гэлбрейт (Джоанн Роулинг) "Бегущая могила" (ЛП) Дубль из КЛД

7-я книга в авторской серии "Корморан Страйк"

Книгу эту я не прочитала, а прослушала в аудиоформате в исполнении замечательного чтеца Игоря Князева.
И, по моему мнению, этот роман - самый лучший из всей серии!
Я слушала книгу в любое свободное время, от неё не хотелось отрываться, сюжет захватывал всё больше и больше.
В агентство обращается состоятельный человек, сэр Колин Эденсор, с просьбой вытащить своего сына Уилла из Всемирной Гуманитарной Церкви (ВГЦ), а по сути - настоящей секты. Ранее отец Уилла уже занимался поисками сына и вышел на связь с человеком, которому удалось сбежать из ВГЦ, и тот рассказал, какие страшные вещи там творятся. Но вскоре этого парня застрелили, а полиция спустила дело на тормозах, списав всё на разборки наркодельцов.
Чтобы достичь каких-нибудь важных результатов расследования, Робин предложила вариант "внедриться" в ВГЦ, других вариантов собрать подробную информацию о секте не существовало, и Страйк был вынужден согласиться, что это самый лучший вариант.
И Робин, под именем Ровена, пошла на выступление лидера этой церкви - Уэйса и позволила себя "завербовать".
Невероятно тяжело ей пришлось в общине в Норфолке, как физически, так и морально. Особенно эмоционально, спустя четыре месяца Робин была на грани срыва. Очень переживала за неё!
Читать про время пребывания героини на ферме было местами страшно и тревожно. Мало того, надо быть очень внимательной, чтобы не проколоться, и ещё терпеть лишения, скудное питание, тотальное наблюдение "коллег по цеху", избегать сексуального принуждения, так ещё надо было собрать любую интересную информацию, чтобы было, что предъявить в суде. Надо быть очень мужественной, чтобы переносить вся тяготы, унижения и издевательства, творящиеся на ферме. Робин просто героиня!
Я всегда поражалась, как люди позволяют себя зомбировать, добровольно идут в расставленные сети?! Люди, возглавляющие такие секты, стремятся получить максимальную выгоду, используя бесплатный труд и вымогательство денежных средств у новоявленных адептов церкви.
Всех нас - читателей, интересующий вопрос о чувствах, которые испытывают и Робин, и Страйк, немного проясняется, наконец, произошёл сдвиг, но опять всё происходит в самом финале и ситуация снова осталась висящей в воздухе - книга закончилась.
А когда будет написана следующая - неизвестно. Возможное название восьмой книги - "The Hallmarked Man" - "Человек с клеймом".
Очень интересная, захватывающая книга! Высший балл. (5+)
Хочу выразить благодарность Gateshead и всей команде редакторов-переводчиков, благодаря которым мы имеем возможность узнать продолжение историй с полюбившимися нам персонажами, Корморана Страйка, Робин Эллакотт, Пат Шонси (она в этой книге прямо раскрылась) и другими героями.

...

Consuelo: > 04.11.24 23:32

Барон Олшеври «Вампиры. Из семейной хроники графов Дракула-Карди»

«Не любо — не слушай, а врать не мешай…»

Историю о мрачном карпатском замке и его окрестностях, охваченных смертельной напастью в виде упырей, читала я ещё в подростковом возрасте. И тогда, и сейчас при перечитывании, роман мне понравился. Попадаем мы в начало 20 века, в карпатские горы, куда приезжает американский наследник графов Дракула вместе с друзьями. Вся честная кампания готовится въехать в родовой замок, а пока охота да праздные беседы. И дабы развеять скуку, пока ведутся подготовительные работы в замке, разбирают найденные записки и дневниковые заметки, оставленные многие годы назад. Заметки весьма необычны, ибо повествуют они не о быте замка и прилегающей деревни, а о непонятного происхождения трагедии, унёсшей жизни многих и многих местных, даже принадлежащих к графской фамилии. Не зная, как объяснить события, назвали их эпидемией: внезапно умирали люди, чаще всего молодые и дети, а на шеях их обнаруживались две кровоточащие ранки. Любопытно, конечно, но как байки из склепа на сон грядущий. Однако внезапно уже и с вновь прибывшими начинают происходить необъяснимые события. На дворе прогрессивный век, отрицающий вековые суеверия, а потому поверить в вампирскую суть происходящих явлений довольно тяжело. Но и дать другое, рациональное объяснение, уже не очень получается…

Долгое время было неизвестно авторство романа, а именно личность некоего «Барона Олшеври». В общем-то и сейчас выдвигается не одна версия, но наиболее вероятной является следующая: Барон Олшеври, или «Б. Олшеври», или «больше ври» — это псевдоним Екатерины Николаевны Молчановой-Хомзе, которая написала сей роман под впечатлением, разумеется, от прочитанного «Дракулы» Брэма Стокера. Именно российское авторство чувствуется в тексте романа, к примеру, цитирование строчек из «Горе от ума» А.С. Грибоедова, да и специфические особенности изложения авторской мысли слишком бросаются в глаза.

В любом случае, хороший роман в своём жанре. Есть, понятное дело, к чему можно придраться в сюжете. Кое-где хотелось бы большего раскрытия сюжетной линии, где-то требовалось большего действия или большего психологизма. Но тем не менее, роман запомнился с первого прочтения своим готическим очарованием. Оценка – 5.

...

ledi-kazan: > 05.11.24 17:43

"Хорошие собаки до южного полюса не добираются" Ханс Улав Тюволд

Очень понравилась книга, с большим удовольствием ее читала, но концовка меня просто выбила из колеи.
Очень приятный слог, много юмора, я уже читала книгу от имени лошади, в этот раз история мы видим глазами собаки Хаски Шлепика. Он очень добродушный пес, который ничего не смыслит в математике. У него свое представление о мире , охотиться они ходят в магазин, еще он невзлюбил почему то пингвинов, которых считает всех поголовно извращенцами, которых никогда не видел.
После смерти майора жизнь Шлепика и фрай Торкильсен меняется, она тяжело переживает утрату мужа, и все больше погружается в депрессию, "драконовая вода" становится постоянной спутницей в ее жизни. Шлепик всеми силами старается сделать так, чтоб она не чувствовала себя одинокой. Но тяжело жить с чувством, что твоему сыну " щенку и сучке "от тебя нужен только твой просторный дом, а ты только помеха на их пути.
Фрау Торкильсен рассказывает Шлепику историю покорения Южного полюса, и какую роль сыграли в этом его собратья собаки. Историю покорения южного полюса я знала поверхностно. Никогда не задумывалась сколько собак погибло на этом пути и каким образом, и все это покорение как то сразу померкло. Ради славы и своих амбиций никого не интересовали жизни собак, которые кстати искренне и преданно их любили.
Собаки очень умные и преданные существа, и полностью зависят от своего хозяина. После несчастья случившегося с Фрау Теркенсен жизнь Шлепика стала зависеть от "щенка".

Зачем автор сделал такую концовку не совсем поняла. Может хотел чтоб задумались о судьбах братьев наших меньших. Оценка 5.

...

LuSt: > 05.11.24 20:37

Эмиль Золя "Карьера Ругонов"
Эта книга, которая открывается сценой на старинном кладбище в выдуманном автором провинциальном Плассане и заканчивается на нем же, является первой из двадцатитомной саги Эмиля Золя о Ругонах и Маккарах, своеобразным введением и знакомством с этим необычным семейством. В ней присутствуют персонажи многих следующих книг, из прочитанных мною это Жервеза из "Западни" и Аристид из "Денег", и было весьма интересно почитать, какими эти персонажи были в детстве и ранней юности (я-то думала, что Жервеза начала пить на фоне деградации мужа и дочери, а она, оказывается, еще подростком была не дура вместе с матерью заложить за воротник, ну а про Аристида в общем-то все понятно и так).
Обе семьи пошли от Аделаиды Фук, которая вышла замуж за своего батрака Ругона и родила сына Пьера, а через год овдовела, но долго горевать не стала, а сошлась с соседом, контрабандистом Маккаром, и в этом союзе родила еще двоих детей, Антуана и Урсулу. Будучи человеком с довольно хрупким душевным здоровьем, унаследованным от отца, окончившего свой жизненный путь в дурдоме, она жила страстями и чувствами, а дети ее росли как трава: они не лезли в дела матери, а она предоставила их самим себе.
Пьер, будучи ребенком, рожденным в законном браке, по праву считал себя единственным наследником земельного участка и материнского дома, и хитрыми интригами вознамерился отвадить других кандидатов от наследства: брата сплавил в армию, сестру замуж, и начал потихоньку изводить мать, но тут весьма кстати Маккара застрелили жандармы в горах, а мать от этих вестей еще больше поехала головой, перебралась в его лачугу, и Пьеру удалось обманным путем заставить ее подписать на него дарственную. С небольшим капиталом от продажи земли богатому соседу Пьер смог жениться на дочери торговца маслом и вместе с ней начать рулить фирмой тестя. В браке у него и Фелисите родилось пятеро детей, и хотя Ругоны крутились как белки в колесе, их предприятие никак не могло выйти на стабильную прибыль, какой-то год был лучше, какой-то сильно хуже, и так выходило, что никаких накоплений они сделать не могли. Решили проинвестировать в детей, отправив сыновей учиться в местный колледж, а потом на заработки в Париж, но так вышло, что в столице своих образованных хватает, и они вернулись в родной город не солоно хлебавши, а когда родители начали им предъявлять за понесенные расходы, возмутились и сказали, что дабы зарабатывать своими руками, учиться нужно было на ремесленников, а не на юристов. Лишь один из сыновей, выучившийся на врача Паскаль, по настоящему преуспел в своей профессии, но ему настолько претила его корыстолюбивая, алчная и тщеславная семейка, что он никогда не представлялся отцовской фамилией и все обращались к нему просто доктор Паскаль (есть в эпопее и книга с таким названием).
Антуан Маккар не простил единоутробного брата за то, что тот лишил его наследства, и после возвращения из армии твердо вознамерился стрясти с него хоть что-то. Дабы тот не позорил семью, Пьер снял ему жилье, но велел искать работу, чего Антуан делать категорически не собирался. Будучи по жизни ленивым, но хитрым, он женился на работящей женщине, настрогал детей, а как только те подросли до мало-мальски трудоспособного возраста, отправил пахать и их (собственно, Жервеза - это как раз его дочь), а сам за их счет только шлялся по кабакам да спорил о политике с такими же бездельниками. Отвратительный персонаж.
Основные события романа охватывают неделю в конце 1851 года, когда пала Вторая Французская республика и путем госпереворота установился режим Второй империи. Основные события, конечно, происходили в Париже, но отголоски докатились и до сонного провинциального Плассана. Жители города к тому времени (а Вторая республика просуществовала всего-то три года) разделились на бонапартистов, монархистов и республиканцев, причем последних поддерживал в основном рабочий класс. Ругоны изначально состояли в лагере монархистов, приверженцев реставрации хоть кого-то из прежней королевской семьи, но со временем, почуяв, куда ветер дует, переметнулись в другой лагерь. Весьма отвратительно было читать о том, как цинично и расчетливо они действовали, чтобы перетянуть одеяло на себя и наконец-то, оттолкнувшись от дна, взмыть на самый верх. И очень печально, что карьеры таких беспринципных флюгеров строились в буквальном смысле на крови наивных юных идеалистов, таких как племянник Пьера и Антуана Сильвер и его возлюбленная Мьетта, две чистые влюбленные души, которым так и не суждено было познать радости жизни и любви.
Продолжу читать автора дальше. (5)

...

geyspoly: > 06.11.24 20:16

» А леса у нас тихие…

Селютина Алена «А леса у нас тихие…»

Мне почему-то казалось, что буду читать фэнтези, а получила прозу с элементами мистики. Как понятно из аннотации действие происходит в деревне, куда сын привозит к знаменитой целительнице своего болеющего отца— Семена. После смерти любимой жены он как бы не живет, а просто существует в ожидании смерти. Дарье приходится лечить не только тело, но и душу, сопротивляющуюся выздоровлению.
Очень атмосферная, теплая история. Деревенский быт без прикрас. Книга не только о преодолении боли от смерти близкого человека, но также о проблемах отцов и детей, таких как непонимание и отчуждение. Здесь много философских рассуждений на тему жизни и смерти. Но это не делает книгу заумной или скучной. И мистика, связанная с неупокоенной утоплинницей, не слишком страшная. Одним словом, рекомендую!
Оценка - 5

...

эля-заинька: > 07.11.24 08:51

"Доктор Коул" Гордон Ной
Заключительная часть трилогии о докторах с даром предугадывания смерти. В этот раз главным героем стала женщина - Роберта, и время действия почти современное - 1994-1995 годы. Эта книга отличается малособытийностью, и достаточно сложной героиней. Если в первых двух книгах герои были порядочные, простые и достойные мужчины, то Роберта вышла более сложным персонажем. Она очень одинока, и практична. Роберта старается выбирать себя и свои интересы, она расстается с мужем, жизнь с которым была безрадостной, потом выбирает себя в отношениях с Дэвидом. Роберта может трезво посмотреть на свою жизнь и события в ней, на взаимоотношения с любимым и близким человеком, и сказать: "Это меня не устраивает. Я так жить не хочу". Самое главное, что она остается верна принятому решению. Очень сильная женщина, умная и очень одинокая.
Не могу сказать, что Дэвид был бы ей адекватной парой. Сомневающийся в вере раввин, алкоголик - это не пара такой женщине, как Роберта, это не жизнеспособный выбор.
Что касается Сары, то я не думаю, что есть в чем винить Роберту. Она всё сделала, старалась, но не вышло, и это не её вина. Любая операция - это риск, тем более, что оперировала не Роберта.
Вообще мне эта книга понравилась. Она не такая, как две предыдущие, более взрослая, более взвешенная.
Оценка 5

...

LuSt: > 07.11.24 14:03

Лени Зумас "Красные часы"
Это весьма странная книга, написанная в рубленом стиле, с огромным количеством физиологических подробностей и намоленной в современной "женской" литературе телесностью, но читалась и слушалась легко, сюжет меня захватил. В ней полифонически сплетаются голоса четырех женщин, на первый взгляд абсолютно разных, но в процессе становится ясно, что их истории связаны между собой.
Сорокалетняя Ро пишет книгу о полярной исследовательнице Айвёр Минервудоттир, преподает историю в школе, и очень хочет родить ребенка, но так как мужа у нее нет, прибегает к ЭКО, но ничего не получается, а власти принимают один за другим законы, ограничивающие репродуктивные права: сначала запретили аборты со строжайшим наказанием как для врачей, так и для пациенток, потом приняли поправку, что ЭКО тоже нельзя (у эмбриона ведь не спросили, хочет ли он рождаться - максимально тупое обоснование, как будто у эмбрионов, зачатых естественным путем, спрашивают), а с нового года вводят новый билль, о том, что у каждого ребенка должно быть два родителя, то есть ограничивают права одиноких женщин на усыновление. Сьюзен живет в браке и растит двоих детей, мальчика и девочку, казалось бы, счастливая семья, но на деле роль жены ее до чертиков достала, она мечтает реализоваться в адвокатском деле, а ежедневный отупляющий домашний труд и ленивый муж вгоняют ее в депрессию настолько, что она мечтает направить машину под откос, и плевать, что на заднем сидении дети. Мэтти пятнадцать лет, она учится в школе, готовится поступить в математический институт, озабочена спасением китов и изменением климата, и она беременна ненужным ей ребенком. А Джин в свои тридцать два имеет три класса образования, отданного на усыновление ребенка, и лечит нуждающихся травами да отварами, за что ее за глаза называют ведьмой и при удобном случае, конечно, будут пытаться осудить.
Центральная тема, конечно, это права женщин и их роль в обществе, и то, как автор подала своих героинь, мне понравилось. Тут есть и борьба с системой от демонстраций до подпольных анонимных абортов (весьма интересно, что граничащая с США Канада тоже способствует исполнению драконовских законов и выдает американским властям беглянок, которые хотели бы сделать аборт в Канаде, но про другие страны ничего не говорится, также обойден вопрос контрацепции - подозреваю, что она тоже запрещена - и такого способа уклонения от размножения как целибат), и совершенно разные взгляды на продолжение рода, и вездесущая несправедливость, когда женщины, которые хотят иметь детей, не могут зачать, а те, кому на данном жизненном этапе дети не нужны, залетают аж бегом, и черствость бюрократов от медицины и социальной поддержки. А история полярной исследовательницы - еще одна в копилку о тех женщинам, которым не повезло опередить свое время. (4)

...

Тина Вален: > 08.11.24 09:43

"Доверие" Эрнан Диаз
Подсмотрела я отзыв на этот роман у LuSt и тоже решила прочитать. Я такие произведение называю слишком "мудреными" для меня, потому что, несмотря на то, что я прочитала его от и до, для чего все это было написано я не поняла. Показать, что у каждого своя правда? Но это всем понятно. Я все же предпочитаю романы с сюжетом, с героями, с финалом. Здесь роман состоит из четырех частей, совсем разных по стилю и сюжету, хотя написаны они об одних и тех же героях. Более всего, мне интересна была третья. Вот в таком стиле я бы роман оценила. А так... Наверное, просто не мое.
4 с минусом.

...

LuSt: > 08.11.24 12:18

Тина Вален писал(а):
"Доверие" Эрнан Диаз
Подсмотрела я отзыв на этот роман у LuSt .

Эх, Тина, жалко, что тебе не зашел роман ((
Но лучше б ты у меня вот этот подсмотрела

...

Тина Вален: > 08.11.24 17:39

LuSt писал(а):
Но лучше б ты у меня вот этот подсмотрела

А я и подсмотрела Wink
Как и этот
LuSt писал(а):
Лени Зумас "Красные часы"

Все в планах Ok

...

Nadin-ka: > 08.11.24 22:58

Дженни Блэкхёрст КОГДА Я ВПУЩУ ТЕБЯ

Три женщины в возрасте за тридцать, чья дружба выдержала испытание временем.
Они живут в городе, котором родились и выросли, по давно сложившейся традиции раз в неделю они встречаются в кафе и рассказывают друг другу обо всем, что с ними за эту неделю произошло. Карен успешный психотерапевт, Элизабет счастлива в браке, а вот у Би как-то не сложилось. Она одинока и работу свою не любит. Все шло своим чередом, пока однажды в кабинете Карен не появилась странная пациентка. Она знает все об их троице и в тоне, которым она говорит о них, Карен чувствует угрозу. Ну и как ей быть? Она не имеет права говорить о своих пациентах, но предупредить подруг о грозящей им опасности надо. Она пытается что-то предпринять, но подруги весело от нее отмахиваются. А потом с ними начинают происходить странные, даже страшные вещи. Больше всех досталось Элизабет - из них троих она самая уязвимая, ведь у нее двое маленьких детей. Мне ее было жаль, особенно когда кто-то пытался внушить всем вокруг, что она никудышная мать и у нее не с головой непорядок. И откуда кто-то знает их тайны, то, что они тщательно скрывали даже от своих близких? Действие было очень напряженным, и каждый раз я с тревогой ждала что там у них еще случится. Преступник становился вся более жестоким. В целом довольно неплохая история с интересными психологическими портретами и непредсказуемыми сюжетными поворотами. Вот только личность преступника становится известной чуть ли не с самого начала. Автор сделала жирный намек и испортила интригу.(3)

...

Ольга А: > 09.11.24 10:05

«Прокаженная»

Нежная, изящная история. Несмотря на трагический финал, оставляет после себя светлую грусть. Вальдемар – эталон мужчины. Страстный, способный на большое чувство, порядочный, с любовью относится к деду, бабушке. Достойно расстался с прошлыми любовницами, Кристина очень умно поступила, а вот Вера – нет. Шикарная сцена, когда Вальди защищает свое право на брак по любви перед семейным советом. Какой контраст между ним и его дедом.
Стефа умница и красавица, как часто бывает в любовных романах. И конечно, тонкая сентиментальная натура. Удивительно, как она оказалась такой слабой. Достаточно подробно описано, как приняли ее в кругу Вальдемара, что в основном Стефа всем понравилась, со временем она получила расположение бабушки Подгорецкой, князей Подгорецких, дедушка Мачей изначально любил Стефу как внучку. Даже Идальке пришлось смириться с этим браком. Получается, что против этой пары были Чвилецкая и Барская вместе с графом Барским, так как они мечтали женить на себе майората. Они и написали письма. Последнее письмо – от Мелании. И заметьте, именно бабушка Подгорецкая говорит, что эти письма - подло и что нельзя руки подать Барским. Стоило переживать из-за того, что отвергнутая твоим женихом женщина написала тебе письмо с оскорблениями и с предсказанием твоей с мужем печальной жизни? Стоит вообще читать эти письма, плакать и не говорить жениху, который тебя обожает и на руках носит, не говорить родителям, друзьям? Понятно, что эти угрозы несли в себе страхи Стефы, но слишком слабой духом она оказалась.
Из всего общества только две семьи были яро против этого брака, Чвилецкие и Барские. И то, поговорили бы сезон и забыли. Очень жаль Вальдемара.
Моя любимица – это Рита. Яркая, смелая, жертвенная, искренняя. Сколько надо иметь мужества, чтобы не скрывать свои безответные чувства и в то же время не навязывать себя. Помогать и поддерживать любимого, чтобы он был счастлив с другой. Трестка ей не пара. Он карикатура, бледная копия Вальди. Лучше бы Рита уехала и не мучала себя жизнью с нелюбимым и не видела горя Вальди.

Одноименный фильм достаточно слабый. Много пропустили, вообще отсутствуют Эдмунд, Нарницкий, Кристина, Вера, бабушка Рембовская (только упоминание). Отсутствует охота золотой осенью и зимняя сказка.
Очень красивые актрисы – Стефа, Рита и Мелания. В роли Мелании красотка Анна Дымна, мной любимая по роли Марыси в «Знахаре».
Не хватило золотых волос Стефы и актриса старовата, Стефе 19 лет и в течение года все события.
И главное – почему в фильме не показали, что письма были именно от Барских? И что остальное общество кое-как смирилось с браком? И тем более никогда бы Вальди не позволил Барским приехать на похороны и увести его от Стефиной могилы. Смазали финал.

«Майорат Михоровский»

Продолжение истории. Вальдемар остался верным своей любви. Вся его жизнь теперь – это память о Стефе, памятники ей, картины, почти музей в ее комнате и помощь бедным, больница, школа и забота о майоратстве. Оставшись в 32 года без любимой женщины, он больше не заводил отношений и не женился. Может и были связи на один раз, но автор ничего не пишет об этом. Не знаю, бывает ли такое в жизни. Сама Гелена Мнишек, похоронив первого мужа, через несколько лет вышла замуж и родила 2 дочерей. Вот реальность.
Вальдемар нашел и воспитал наследника. Любовь Люции к Вальдемару ожидаема. Такая детская истеричность, желание прикоснуться к высоким чувствам, к трагедии. Но у Богдана я не вижу никакой любви к Люции. Просто друзья, люди с общими интересами за неимением лучших вариантов решили пожениться. Вообще взрослая Люция – это бледная копия Стефы.
Не понятно, почему граф Барский не нашел Мелании нормального мужа. Она молода, красива, с деньгами и не нашла никого, кроме разорившегося князя? Зато шикарная пара сложилась – Идалька и Барский. Наверно скандалы каждый день.
Больше всего жаль Риту. Трестка показан хуже, чем в первой книге. Он слабый, трусливый, безвольный. Даже не защитил беременную жену от бунта рабочих. Пришлось спасаться бегством. А Рита навсегда обречена терпеть рядом такого слабенького мужчину. И еще Рита обречена видеть боль и несчастье любимого Вальдемара.

...

Настёна СПб: > 09.11.24 13:23 Флуд

Ольга А писал(а):
«Прокаженная»

Ольга А писал(а):
«Майорат Михоровский»

Олли, пожалуйста, укажите автора романов.

...

titanik: > 09.11.24 17:25 Флуд

Настёна СПб писал(а):
Олли, пожалуйста, укажите автора романов.

Предположу, что это Гелена Мнишек.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение