Тина Вален:
"Катушка синих ниток" Энн Тайлер
Еще одна жизненная сага от Энн Тайлер. Произведения этого автора отличаются именно реальностью. В каждом из героев или героинь этого романа мы можем узнать себя. Они не идеальны, со своими секретами, несбывшимися мечтами, но разве не из этого состоит жизнь? Люди принимают решения, иногда ошибаются, иногда примиряются с существующим положением вещей, но никто никогда до конца не узнает всего о другом человеке, даже о самом близком.
Стиль автора иногда казался слишком неторопливым, но все равно читалось с интересом. Это настоящая проза жизни, спасибо автору за этот роман.
Оценка 5
...
Sonia:
Джулия Джеймс "Кое-что о тебе"
Очень понравилась книга. Детективная линия в романе не основная. Там с самого начала все понятно, но тем не менее интересно, когда же героя дойдут до того, кто же убийца и как это произойдет. Основная линия — это отношение героев. И тут автору удалось на славу передать их. Мне импонировали и Джек, и Камерон. Сильные личности. Но тем не менее Джек с виду такой брутальный, нелюдимый, оказался любящим, заботливым, с хорошим чувством юмора. Камерон независимая, преданная, с острым язычком. Диалоги героев вызывали улыбку. Для меня огромным плюсом было то, что герои не долго ходили вокруг да около, а признали свои чувства. Не было недомолвок, недосказанных ситуаций, ссор на ровном месте. Книге 5 баллов. Спасибо девочкам за перевод замечательной книги.
...
Амарант:
К. Дж.Сэнсом "Соверен"
Оценка:
3
Книга очень-очень затянута, читать невыносимо долго. Непонятно, зачем описывать одно и то же в разных ситуациях? Устаёшь от постоянных повторений. Например, Шардлейк говорит с одним персонажем,что-то обсуждая, потом обсуждает это же со своим помощником Бараком, потом появляется третье лицо, и они на пару (или же один Шардлейк) пересказывают ему это. Потом опять-таки эти воспоминания о том, как раньше трава была зеленее и деревья были большими... Их так много! Если б их не было, книгу была бы твёрдая 4-ка.
С оценкой Генриха автором согласна. Видно по описанию и по отзывам персонажей, что он не любит короля.
Преступников я опять не отгадала, завидую тем, кто может понять если не сразу, но до того, как автор приоткроет завесу тайны.
Рада за Барака, что он нашел свое счастье. В этой книге он нравится мне больше, чем Шардлейк.
Ох уж этот Тауэр! Описание его таково, что мне было физически плохо, казалось, что я там вместе с героем там, жду, когда меня поведут на допрос...
...
Consuelo:
Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре
Дженнифер Доннелли «Революция»
«Жизнь - это всегда революция, разве нет?...Она внутри каждого из нас…»
Роман Дженнифер Доннелли больше, чем экскурс в прошлой революционной Франции, тур по истории классической и современной музыки, отражение социальных реалий, или рассказ о жизни еще совсем юного человека с уже покалеченной судьбой. Скорее, это сплав всего сразу, однако прекрасно объединенный в целостную картину, в которой прошлое соприкасается с настоящим. Анди - школьница, внешним атрибутам жизни которой иные могут позавидовать, ведь она учится в престижной бруклинской школе, живет в районе материально обеспеченных. Ее мама – талантливая художница, а папа – ученый и лауреат Нобелевской премии. Но за внешним фасадом скрывается разрушенная семья, потеря брата, в гибели которого Анди винит себя, друзья – представители «золотой» молодежи, единственным увлечением которых является деградация и самоуничтожение, да тяжелая депрессия, в омут которой попадают лишь лучики музыки. Однажды приезжает отец девушки, отправляет бывшую жену в клинику, а дочь увозит в Париж для написания ею школьного проекта, темой которого стала музыка французского композитора XVIII века Амадея Малербо.
Поначалу Анди делает все, чтобы поскорее сбежать от отца, однако вскоре в ее жизнь входит далекая история маленького мальчика, погибшего в заточении в конце XVIII века, и девушки, что рисковала своей жизнью, чтобы скрасить нелегкую судьбу покинутого принца. Читая дневник Александрины, Анди погружается в историю этой девушки, в чью жизнь ворвалась революция, изменив ее, научив ее сочувствию. Так, с большим для себя риском, Александрина запускает фейерверки, чтобы скрасить одиночество маленького дофина Луи-Шарля, титулярного короля Франции под именем Людовика XVII, сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты, закончивших свои земные дни на эшафоте…
Постепенно узнавая историю актрисы Александрины, дофина Луи-Шарля, музыканта Амадея Малербо, события тех далеких кровавых лет, а также обретая новых друзей, также дышащих музыкой, и любимого человека, которому по ночам пела колыбельные в трубку мобильного телефона, в душе Анди происходит перерождение, возвращение к жизни, или та самая революция…
Структурно роман поделен на три части по образцу «Божественной комедии» Данте: ад, чистилище и рай. И так же как гениальный Данте автор больше внимания уделила именно аду. Кроме того, возвращаясь к связи прошлого и настоящего: Трумен ассоциируется с Луи-Шарлем, Максимилиан Эр Питерс с Максимилианом Робеспьером, а сама Анди, конечно, с Александриной, также винившей себя в том, что не сумела спасти маленького мальчика, и также прошедшая путь внутреннего перерождения.
Безусловно, роман многогранный, да, не самый легкий (но для меня это плюс), поднимающий большой пласт тем. Это и трогательная, и умная, и сильная, и цельная книга, которая вряд ли оставит равнодушным своего читателя. К сожалению, человек не меняется и не учится ни на чужих, ни на своих ошибках (это к связи прошлого и настоящего)…
Оценка –
5.
P.S. традиционный: поскольку в романе огромное количество упоминаний различных музыкальных произведений, в процессе чтения прослушала их все))
P.S.P.S. роман вдохновил на то, чтобы взять в руки гитару, так что часто приходилось останавливаться и играть вслед за Анди)) ...
ayrin:
Бернард Корнуэлл "Азенкур"
Первый несерийный роман автора, который я прочила. До этого я читала у автора только серию
"Приключения королевского стрелка Шарпа", которая заинтересовала меня еще несколько лет назад после просмотра сериала с Шоном Бином. Поэтому для меня у этой серии особое очарование. Поэтому начинать новый роман автора было немного страшновато. Роман легко пошел не сразу. Но когда вчиталась, то оторваться не смогла.
Роман
"Азенкур" – это история английского лучника Николаса Хука, который спасаясь от наказания за совершенное им преступление, уезжает из Англии в Кале, а потом в Бургундию, которая воюет с Францией и нанимает английских лучников в свое войско. Но став свидетелем и участником осады Суассона и расправы над лучниками, которую учинили в захваченном городе французы (Николасу чудом удалось спастись), он возвращается в Англию, вместе с Мелисандой, девушкой, которую он спас в Суассоне. В Англии Николас становится лучником в отряде сэра Джона Корнуолла и вместе с его отрядом отправляется во Францию, чтобы впоследствии принять участие в битве при Азенкуре, в битве, в ходе которой немногочисленное английское войско, изнуренное осадой Арфлёра и болезнями, разобьет превосходящие в несколько раз силы соперника. Битва при Азенкуре описана автором очень реалистично, без каких-либо прикрас. Это в стиле Бернарда Корнуэлла.
В целом, мне книга понравилась, хотя, лично я бы не начала знакомство с автором с этого романа. Или это на меня так серия о Ричарде Шарпе повлияла, потому как на данный момент для меня эта серия лучшее, что я читала у Корнуэлла.
Моя оценка: "5". ...
aksentia:
Иоанна Хмелевская "Все красное".
Первый раз я прочитала этот роман лет 15 назад. До сих пор помню, какими забавными казались мне ситуации и диалоги. И вот решила предаться ностальгии и перечитать. Лучше бы я этого не делала и сохранила приятные воспоминания. Теперь мне не понравилось практически все: и наигранные сцены, и глупые персонажи, и странные диалоги/монологи. Мне не кажутся смешными беседы над трупами, завтраки во время убийства и бесконечные поиски вещей по всему дому. Логика гостей в доме уже не удивляла, но работа датской полиции как-то напрягла. Всегда полагала, что в такой ситуации людей все же изолируют от места убийства, а не позволяют прибывать все большему их количеству. Я чувствовала себя как на плохом спектакле в первом ряду - все скучно и напыщенно, а уйти неудобно.
Только за ностальгию - "три".
...
Tamiona inRed:
Жаклин Рединг "Моя королева"
Милый романчик с кондовой постельной сценой ближе к финалу
"когда они слились воедино, она улетела на вершины блаженства" 
За исключением этой детальки, искренне меня повеселившей, в остальном вполне милая книженция из жизни саксов и скоттов. Она - избалованная дочь английского герцога; он - из обедневшего шотландского рода, граф только по бумаге, и то, папашка ввязался в заговор, промотал все деньги, сбежал, а сын стал лэрдом развалившегося замка на острове Скай.
Избалованная девица с феминистическими замашками в теории (статейки в журнал писала о равенстве полов, папаша узнал и наказал - отправил в Шотладию) и приятной наружности горец-шотландец встретились в таверне, девица выпила на спор виски, мужик отнес ее в комнату, она упросила его остаться на ночь, страшно же

По утру их нашли, поспешно поженили... И началось узнавание-привыкание... И героиня оказалась на редкость адекватной, упертой для освоения незатейливой, почти крестьянской жизни. Правда, боролась она за свою мнимую свободу: папенька обещал ей расторжение брака, пособие и возможность вести жизнь старой девы, вращаться в научных кругах, если она продержится два месяца. А зять герцогу вполне угодил. Все же граф, хоть и шотландец

В итоге любофф победила феминистические фанаберии.
Читала у Рединг давно роман "Белый вереск", произвел такое же впечатление - незатейливо, без истерик и вполне занимательно. Для пляжа - самое оно, как и все книги жанра
...
Юли-ана:
А мне захотелось перечитать Р.Гибсон, серию про хоккеистов.
...
Монк:
Дубль из темы "Духовная литература" -
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=4881320#4881320
Элли советовала здесь, так что оставляю здесь тоже. Рекомендую, советую, и буду петь дифирамбы: готовьтесь!
Ольга Михайлова, "Гибельные боги"
Аннотация:
Кто не желает стать избранником судьбы? Кто не хочет быть удостоенным сверхъестественных даров? Кто не мечтает о неуязвимости, успехе у женщин, феноменальной удачливости в игре? Кто не жаждет прослыть не таким как все, избранным, читать чужие мысли и обрести философский камень? Но иронией судьбы все это достается тому, кто не хочет этого, ибо, в отличие от многих, знает, кому и чем за это придется заплатить.
Во-первых, атмосферность! Обожаю атмосферные книги, а эта именно такая - погружает в свой мир, оставляет приятное послевкусие, кормит первым, вторым, третьим и десертом.
Я всегда увлекалась всем итальянским, а тут только имена и названия ласкают глаз, слух и нёбо, если читать вслух. Рим, аристократия (пусть и прогнившая, но не вся же), эпиграфы к главам, дух католицизма и дух мистики... Но книга, конечно, не об этом.
Коротко о сюжете (без спойлеров): молодой аристократ, до того семь лет бедствовавший из-за подлого дядюшки, после его смерти принимает в наследство не только богатое состояние, но и - без собственного ведома - колдовской "дар", который сам дядюшка получил от сделки с дьяволом. Будучи умным, начитанным и духовно подкованным человеком, Винченцо понимает, что пользы от проклятого "дара" аж никакой - потому как в конечном результате губишь свою душу. Двадцать лет земных излишеств против вечности мук и страданий - нечестная сделка, вот только молодой дворянин её не заключал - она была ему навязана.
Как и прочие прелести бесовской жизни: способность подчинять взглядом, видеть болезни, бесовские видения, и распоряжаться ларцом с куклами-вольтами по своему желанию. А те, чьи куклы в ларце, готовы ради получения твоего "наследства" на всё: подкуп, убийство, шантаж...
Потрясающий роман-повесть о борьбе с внутренними демонами, о природе бесовских прелестей, о том, каким слабым, беззащитным и жалким делает человека грех.
История Рафаэлло лично меня тронула. Я вполне понимаю, как он докатился до такой жизни. И что легче подавить первое греховное желание, чем удовлетворить все последующие. Рафаэлло оказался просто слабаком и трусом, поэтому у него вышло именно так. Но с грехом блуда (особенно противоестественного) очень тяжело бороться. Это сугубый вид духовной борьбы, и я понимаю, что на это уходит порой вся жизнь. Но имея добрый пример Марии Египетской, знаем, что и с ним можно успешно бороться.
Ещё тронула история супруга Ипполиты: такие типажи мне частенько встречались. Будем надеяться, отец Джулио всё же сумел найти к нему подход и успеть спасти от бездны.
"Аще будут ваши грехи багряны, яко снег убелю", - очень правильная мысль! Никогда не поздно, пока мы живы. Главное - верить, раскаяться и возлюбить Господа, спасающего от греха.
Ещё очень правильная мысль - дьявол не дает лишних приманок (колдовских сил) тому, кто и так ему принадлежит. Зачем? Куда важнее соблазнить бывшего христианина и заполучить его душу, безмерно более дорогую.
Главный герой борется с мерзостью колдовства не своей духовной силой (всё же её я в нём не заметила), а холодным расчётом, твёрдыми убеждениями и даже излишним морализаторством (себя самого в первую очередь). В конце концов, каждый борется, как умеет. Винченцо компенсировал недостаток любви избытком убеждений. Но и любовь в нём присутствует (духовная любовь к Богу), иначе бы он попросту не сумел бы преодолеть себя, все искушения и найти лучшее решение сложившейся ситуации.
Отдельное слово о теневой любовной линии: здесь мы видим явно патриархальный подход к брачному вопросу, однако, тем не менее, для обоих героев он был единственно правильным. Джованна немного разбавит его аскетичную строгость и занудство (таки есть), а он укротит её взбалмошность и направит на верный путь.
У книги есть и недостатки, на мой придирчивый взгляд: например, панибратские отношения монаха и морализатора Винченцо (понятны и по логике текста вписываются, если они товарищи, но местами даже неуважительно по отношению к лицу духовному, на мой взгляд), во-вторых, быстрое закругление истории. ) Мне показалось мало, и слишком быстро история пришла к хорошему концу. Драмы мне, драмы и страданий!
А, и ещё кот. Я от Спазакамино в восторге

Фамильяр такой фамильяр
Общий вывод: ещё одна книга, которую я бы купила на бумаге. Видимо, Ольга Михайлова - ещё один воплотитель (что не может не радовать) очень близкой мне идеи - под видом конфетки предлагать лекарство. Под увлекательной историей - размышления о догматах. Потрясающе, атмосферно, несомненно увлекательно, и вдобавок душеполезно. Чего ещё желать?
...
Lana Prim:
"Помеченная звездами" Элис Хоффман
Ну просто какое-то запредельное несоответствие обложки и внутреннего содержания самой книги. Смотришь на нее и представляешь что-то волшебное, воздушное, доброе... а на самом деле все совсем не так. Печальная история, хотя и с хэппи эндом.
Честно, книга произвела сильное впечатление. Она очень жизненная, поднимающая злободневные темы на все времена. Насилие, кризис семейных отношений, наркотики и т.д. и т.п. Подонок, поломавший судьбу не только своей маленькой, но отважной жертвы, но и жизнь всей семьи, которая пошла под откос. Одна из сестер, пытающаяся убежать от той уродливой реальности, в которую ее затянули помимо ее воли. Она придумала свой собственный мир, в котором демоны, насилующие маленьких девочек, всегда получают по заслугам. Закрывшаяся в себе и ополчившаяся на весь белый свет, в особенности на своих близких. Но в глубине души все та же ранимая и сломленная девочка... за все поступки, что совершила Эльв, не могу ее винить. Читала и понимала, что ей хочется помочь, помочь выбраться из той бездны, в которую она свалилась. Вторая сестра, Мэг, такая серьезная и рассудительная. Очень жаль, чем в итоге для нее все обернулось. И третья, Клэр. Она ведь тоже жертва того насильника, хотя и не в том смысле, как старшая. Вечное чувство вины, которое сопровождало ее так много лет. Повезло, что нашлись люди, которые смогли вытащить ее из этого состояния...
Все герои интересные, запоминающиеся. И хотя все закончилось не так уж и трагично, осадок грусти остается.
Оценка 5 баллов. ...
Sonia:
Чарльз Мартин "Там, где кончается река"
Очень эмоциональная книга получилась. Герои настоящие, живые. Книга о любви, о вере, о надежде. О двух людях Эбби и Доссе. Они вместе борются со смертельной болезнью Эбби, раком. Эта страшная болезнь, которая не щадит никого. Эбби сильная личность. Любящая, заботливая, мужественная женщина. Болезнь отняла у нее физические силы, но не сломила морально. Досс готов на все ради любимой женщины, и до последнего я надеялась, что произойдет чудо. Любовь Эбби и Досса настоящая. Такая которая бывает раз в жизни. На протяжении всей книги практически ревела в три ручья. Книге 5 баллов.
...
alenatara:
Бедный Борис
«Девчата»
В отдаленный северный городок приехала Тося Кислицына, которую в тот же день приняли на работу в качестве поварихи. И в этот же день она повстречала красавца Илью, который нравился почти всем женщинам. Знакомство начинается с ссоры, но позже перерастает в любовную историю.
После прочтения повести, режиссёр и сценаристы одноимённого фильма вызвали у меня ещё большее восхищение, потому как для того, чтобы облагородить столь непривлекательные книжные образы, нужно было очень сильно постараться.
Персонажи этой повести в большинстве своём действительно производили отталкивающее впечатление. Положительные эмоции и понимание вызывали только Илья и Анфиса – хоть Автор и обозначил их как «условно плохих», но на поверку они оказались более честными и самодостаточными личностями, чем все «условно хорошие», которые оказались весьма злобными, лицемерными и завистливыми чистоплюями, постоянно самоутверждающимися за счёт других. Та же Тося крутила Ильей, как хотела, и только лишь для того, чтобы показать всем вокруг какую власть она имеет над «первым парнем деревни»; Катя постоянно совала в нос в чужие дела, чтобы показать своё превосходство над менее опытными и искушёнными; а Надя и мам-Вера перекладывали свои комплексы и неприятный жизненный опыт на всё своё окружение и сами, в общем-то, жили как в клетке, и другим не позволяли выходить за её пределы.
Да, Илья и Анфиса были не в меру самонадеянны и высокомерны, ну так именно окружающие их и сделали такими, возведя на пьедестал и признав их недосягаемыми. Именно само окружение и делило всё общество на людей первого и второго сорта, в то время как Илья и Анфиса ни о чём таком не думали, а жили ровно так, как им позволяли, при этом никому не мешая и не навязывая своих принципов и мнений. И они сами в определённый момент осознали всю легкомысленность того образа жизни, что вели, и самостоятельно стали меняться, постоянно развиваясь и взрослея – Анфиса и Илья, прежде никогда не ставившие счастье другого человека выше своего, ради любимых людей действительно переступили через себя. А вот у других героев личностного роста не было видно совсем.
А образ Тоси меня и в экранизации сильно удивлял, в том плане, что очень сложно поверить, что девушка, выросшая в детдоме послевоенного времени, могла остаться настолько поверхностной, капризной и совершенно не зрелой, хотя по факту в таких условиях дети всегда взрослели быстрее.
Вообще, очень интересно было «услышать» мысли уже знакомых героев, вот только если одни стали действительно более понятны и вызывали искреннюю симпатию, то другие совершенно разочаровали. Да и в целом повесть после себя оставляет неприятный осадочек…но описания таёжных красот невероятно захватывали и разряжали обстановку, благодаря чему произведение и дочиталось.
Оценка 3+
...
Magdalena:
Нацуо Кирино «Аут».
Есть такие книги, после прочтения которых, на ум не приходит ни одной связной мысли, а эмоции переполняют. Хочется просто тихонечко прошептать «Браво...!».
Это тот случай, когда совершенно не хочется придираться к детективной линии, хотя нестыковок здесь масса. Начиная от молчаливых, но все замечающих соседей, и заканчивая разделкой трупа в ванной комнате на первом этаже, окна которой открыты настежь. Книга логична в своей нелогичности.
Казалось, что я смотрю чей-то страшный и безумный сон, галлюцинацию, рожденную больной фантазией. Но закрыть книгу была не в силах. Не можешь «соскочить», потому что подсела. Как и героини книги, однажды переступившие черту, не смогли вернуться к прежней жизни.
Атмосфера, царящая в романе, подавляет, подчиняет и поглощает полностью. Остается только следить за тем, на что готов пойти человек ради денег, своего спокойствия, мнимого ощущения свободы, или ради собственного удовольствия. И поражаться.
«Аут» в отличие от «Преступления и наказания», с которым его сравнивают в аннотации, не несет того светлого чувства прощения и душевного освобождения. Героини Кирино может быть и получили то, к чему стремились, но только я с трудом верю в счастливое будущее каждой из них. Потому что от воспоминаний о содеянном никуда не спрятаться, они навсегда оставили след в жизни, ужасный и кровавый.
К творчеству Кирино точно вернусь. Но не скоро. Уверена, «Аут» отпустит не скоро.
Оценка 5.
...
Yulya Fafa:
Леди Роз (Уорт Сандра)
Удивительная книга! Даже сложно что-то добавить к предыдущим отзывам, девочки детально прошлись по многим пунктам, но я не могу сказать, что автор прям идеализировала йоркистов, может, вначале было такое ощущение, но под конец ушло, король Эдуард и его супруга постарались.
С одной стороны история очень грустная, но с другой - насквозь пропитана любовью. Я не великий знаток истории, потому и придираться не буду, мне понравилось абсолютно все, единственное, что текст бы немного отредактировать - много опечаток.
Мне бесконечно жаль всех жертв тех страшных войн и Маргариту тоже. Пусть она и не полюбила Англию, но судьба её не пощадила, соединив такую пылкую натуру с безумцем. Вот она и выкручивалась как могла, стараясь обеспечить сыну светлое будущее. Она была слишком молода и во многом , я считаю, виноваты окружавшие её люди. Про Элизабет Вудвилл сказать такого не могу.
Очень рада, что прочла эту книгу, возможно, пройдусь ещё по этому периоду, но историю Исобел и Джона не забуду, очень красиво все описано.
Оценка: 5
Девочки, может посоветуете книгу об Анне Невилл, дочери Уоррика?
...
Настёна СПб:
Yulya Fafa писал(а):Леди Роз (Уорт Сандра)
Юля, спасибо за отзыв

! На очереди у меня эта книга, на очереди.
Yulya Fafa писал(а):Девочки, может посоветуете книгу об Анне Невилл, дочери Уоррика?
Юля,
1. Джин Плейди "Обречённая на корону"
2. Филиппа Грегори "Дочь Делателя королей" ("Дочь кардинала")
3. Анна О'Брайен "Невинная вдова"
4. А Симону Вилар с ее "Анной Невилл" (4 книги) советовать не могу (это мои тараканы, но многим нравится)
И заходи в тему
Исторические романы и книги по мировой истории и культуре 
.
...