Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Fantastic Lady:

Джозеф Шеридан Ле Фаню «Кармилла»

Впервые опубликованная в 1872 году готическая новелла «Кармилла» представляет собой классический взгляд на вампирскую тематику, в которой отсутствует романтизация образа нежити, сохранены особенности присущие образу вампиров и подчеркиваются непоправимые последствия встречи с ними.
События, овеянные мрачной атмосферой, происходят в уединенном замке с башнями и готической часовней, в котором живет вдовец со своей дочерью Лаурой и прислугой. Воспоминания Лауры о происшествии, едва не ставшем для нее роковым раскрывают читателю историю ее знакомства с обворожительной незнакомкой Кармиллой, которая воспользовалась их с отцом добротой и поселилась в их замке. Череда необъяснимых смертей нагнетает обстановку и лишь приезд генерала проливает свет на тайну преступлений.
Современному читателю новелла может показаться наивной и местами смешной, но в ней есть то, чего не хватает современным книгам на подобную тему. Во-первых, стиль писателя и манера подачи сюжета замечательная, во-вторых, здесь правильно расставлены акценты, сделаны соответствующие выводы и зло не облагораживается. (5-)

...

Настёна СПб:

Копирую.

АЛЕКСАНДР ГОВОРОВ "ПОСЛЕДНИЕ КАРОЛИНГИ"

Мне и так роман не понравился, а уж концовка с рассказом о настоящих родителях Эда, графа Парижского, короля Франции - вообще добила.
...Эд - сын Роберта Сильного и Аделаиды Турской, стал героем во время осады Парижа датчанами. На фоне "ленивых королей" из династии Каролингов он выделялся и статью, и решимостью, и умом, и волей. В романе Эд как-то мимоходом, словно это не столь важно, стал королем. История проходит на заднем плане, а автор многое добавил от себя. Акцент делается на другом.
Цитата:
"Дело, однако же, не в том, какой династии король сидит на престоле. Каролинги знаменовали собой уходящее время ленивых королей, неторопливого бытия, патриархальных нравов, когда господин не так уж отличался от своих полусвободных землепашцев. За Робертинами стояло возникающее рыцарство - с его жестокостью, алчностью, высокомерием, с его религией войны и грабежа. В условиях того времени рыцарству суждено было победить: ведь средние века лишь начинались. Все было впереди - готические соборы, турниры, песни трубадуров, крестовые походы. Жакерия и альбигойцы... Тяжкий груз черных столетий только ложился на плечи человечества. Пройдет немало времени, пока оно поймет, что нужно строить мир без угнетения, без ненависти и кровопролития, и начнет воплощать это в жизнь."

Азарика, "оборотень-ангел-хранитель"... В первую встречу с Эдом и его бандитами она лишилась отца и дома. Во вторую - его шайка (близнецы - просто трындец Shocked ) всласть поиздевалась над людьми, что дали ей, Азарике, приют. А в третью уже все - люблю не могу! И как она два года прожила в войске под видом оруженосца графа - и никто не заметил, что это девушка?
Кстати, я до последнего думала, что Аола, невеста Эда, которую он... кхм... того... - будущая жена его младшего брата Laughing . Имена похожи.
Оценка - 3.

...

Фрейя:

дубли
Линдсей Джоанна "Пылающие сердца" (серия "Семья Хаардрад" 2/3)
Продолжение серии повествует нам историю дочери главных героев книги «Зимние костры». Сначала мне книга нравилась меньше чем первая. Но потом, просто не могла оторваться. Мне очень понравилась героиня, Кристен, вот уж норвежка. Красивая, волевая, упрямая, под стать своей матери по характеру, а внешности – отцу. Итак, желая и ища приключений. Мечтая о муже, героиня прокрадывается на драккар своего брата Селига. Вот только вместо торговли набег, а вместо удачного набега – рабство. Мне все было интересно, как будут развиваться отношения героев. Ведь главный герой, Ройс, ненавидит викингов, так как они повинны в смерти родных и возлюбленной. И ему нет разницы между норвежцами и датчанами. Кристен знает, чего она хочет, а хочет она Ройса, и ничего её не остановит на этом пути. Горой пытается сопротивляться, потом быть выше всего происходящего, а потом просто принимает все. Не могу не сказать, что мне импонирует то, что он принял свою любовь к рабыне, и готов был поступить соответственно. Вообще история взаимоотношений между героями были разными, и ненависть, и страсть, и желание придушить, иногда вызывали у меня смех, а иногда раздражение. Тем не менее, я не осталась равнодушна, меня зацепила книга и герои. Продолжу читать серию.
Моя оценка: 5.

Фрост Джанин "На дне могилы" (серия "Ночная охотница" 4/8)
Странная книга. Так как просто писать без спойлеров нереально, значит, так и будет.

Моя оценка: 4-.

...

Magdalena:

Меган Моррисон "На землю с небес и дальше в лес".

Наверно, в связи с тем, что перевод был открыт 1 июня, в Международный день защиты детей, я рассчитывала на милую детскую сказку. Где добро обязательно побеждает зло, где нет полутонов – отрицательные персонажи творят только зло, а положительные соответственно добро...
Но уже первая глава показывает, что из сказочного только жанр. Это скорее реальная жизнь, в которой есть волшебство и герои из любимых сказок.
Например, Энвеария, ведьма. Сколько горя она принесла людям, красным феям. И армии солдат убивала, и детей похищала, и феям жизнь портила. Но почему-то в финале ее жаль до слез. Слабым утешением была мысль, что Энвеария обрела мир и покой, ведь она познала любовь. Любовь настоящую, любовь вопреки.
А красные феи? Казалось бы, положительные персонажи. Им, конечно, сочувствуешь, ведь столько козней Энвеарии они вынесли. Но полюбить не можешь. Потому что все они ничем не отличались от Ведьмы в достижении своих целей. Все способы были пущены в ход, даже самые грязные. Приятное исключение – Мудрейшая.
Борьба добра и зла, а также множество других актуальных тем и вопросов поднято в книге. Думаю, она будет интересна и взрослым, и детям. Даже не знаю, кому больше
Огромная благодарность Ластику за знакомство с автором и историей. Проект получился грандиозным! Хотя могло ли быть иначе? Команда из 35 человек (!) работала над переводом, редактурой и оформлением. Спасибо Вам, девочки, за чудесную историю! За то, что подарили возможность побыть немножечко детьми, пусть и взрослыми))))
Путешествие Рапунцель, Джека и Принца-лягушонка было необычайно увлекательным. Думаю, многие, как и Рапунцель, которая искала себя в жизни, открыли в себе что-то новое, или позабытое старое))) Потому что такая светлая история не оставит равнодушным, она заставляет верить в чудеса!
Настоятельно рекомендую к прочтению!!!
Оценка 5.

...

Клио:

Грей Джиллиан "Грехи"
Сюжет довольно интересный,но не без претензий. В книге две части: первая-предыстория преступления,вторая- его раскрытие. Кроме того,орудуют два маньяка: педофил и тот,на кого впоследствии объявила охоту героиня. Официальное расследование никакое. Шериф занимался сбором сплетен и слухов и отдыхал на рыбалке. Странно,что не было расследования федеральных властей,все таки столько смертей. После гибели родителей героини проходит десять лет,но убийцы так и не найдены,а героиня возвращается в город,чтобы найти и покарать душегубов. И что самое интересное-у неё это получается. А кроме этого,она походя находит того самого педофила и разоблачает оборотня в погонах.
Несколько слов о герое-он вообще никакой. Спустя десять лет он стал работать в прокуратуре,но на работе не появлялся неделями,потому что пил. Постоянно. В первой части книги,где онвстречается с героиней,герой был намного симпатичней.
Поражает обилие ненормальных людей в маленьком городке,на мой взгляд автор перестаралась с этим. Но читать было интересно-4

...

indigo-luna:

Фонкинос Давид Наши расставания / Nos separations
Мне кажется, Дэвид Фонкинос любит немецкий язык, фильм "Небо над Берлином", боится летать на самолетах, недолюбливает сливовую водку. Иначе почему эти вещи, так или иначе встречаются чуть ли не во всех его романах? Во всяком случае, эта книга не стала исключением. Главный герой, несмотря на то что, самый настоящий француз, даже имя носит немецкое -Фриц, и разумеется, полюбил девушку которая преподает немецкий язык. И ведь, не только это качество притягивает Фрица, да и Алиса совсем не безответна. Кажется, что еще надо для свадьбы? Но, увы... что то или кто-то, всегда мешает быть им вместе. Встречи и расставания описаны с юмором и грустью одновременно. Герои ведут себя очаровательно, по-французски. В общем, я снова с удовольствием побывала в Париже Фонкиноса. Но все же, чего то не хватило, книга у меня, не на высший бал.
Оценка: 4

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Оноре де Бальзак «Шуаны, или Бретань в 1799 году»

Исторический роман «Шуаны» вышел в свет, когда его автору едва исполнилось тридцать лет. События произведения разворачиваются в 1799 году, во времена печально известного восстания шуанов, или сторонников монархии, против недавно образованной Республики. Несмотря на то, что в романе не говорится прямо, кто виноват, или кто лучше или хуже, но позиция автора довольно четко прослеживается. Так, Бальзак раскрывает отрицательные стороны мятежников, почему они, аристократы (здесь все и так понятно) и крестьяне (вот этот момент наиболее интересен) решились пойти против новой власти, которая, вроде как провозгласила замечательные принципы именно во благо бесправных во времена старого режима. Противостоянию «белых» и «синих» уделено большее внимание автора, однако в фокусе Оноре де Бальзака еще и любовная история, разумеется, проблемная и осложненная существенными препятствиями.

Автор решил обратиться к одному из любимых образов романистов – любви героев из противных лагерей. Мари де Верней, аристократка по рождению, внебрачная дочь герцога, девушка с запятнанной репутацией, республиканка во время упомянутых событий, была отправлена Жозефом Фуше на ответственное задание – выловить одного из главарей шуанов. Альфонс де Монторан, маркиз, тот самый лидер, которого должна обезвредить Мари. Однако между молодыми людьми вспыхивает любовь с первого взгляда, и перед обоими встает выбор между любовью и долгом…

В целом, мне роман понравился, хотя не могу сказать, что он станет любимым у автора. Учитывая то, насколько мною любим Оноре де Бальзак, не могу поставить 4-ку, так что, пусть будет 5 -.

...

Nadin-ka:

Меган Моррисон "на землю с небес и дальше в лес"

Старая сказка о прекрасной Рапунцель заточенной в высокой башне злой ведьмой, рассказанная на новый лад, никого не оставит равнодушным. Ее можно читать и взрослым и детям.
Спасибо большой талантливой команде за то что подарили нам эту удивительную сказку. Не могу даже передать с каким удовольствием я ее читала. Как и во всякой сказке, в этой истории есть чудеса и волшебство, но вместе с тем здесь все как в жизни. Жители Времии во многом похожи на нас. Они затевают войны, и делят земли. Они любят, страдают, они творят зло и способны на самоотверженные благородные поступки. Здесь нет зла в чистом виде, как нет и абсолютного добра. Те кто представлялись положительными героями вдруг совершали такие поступки, которые отталкивали и вызывали неприятие. И наоборот - тот, кого считаешь законченным злодеем вдруг оказывается способным пожертвовать всем, даже собственной жизнью во имя любви. Для меня вообще вся эта история о любви. Огромной всепоглощающей, всепрощающей, способной творить чудеса. Способной вернуть утраченную душу.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ИРЕНА ГАРДА "МЕССАЛИНА. ТРАГЕДИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ"

За роман о "знаменитой распутнице" незнакомого мне автора бралась с опаской - и зря. Очень понравилось.
Мессалина показана красивой, взбалмошной, упрямой, не очень умной, легкомысленной даже по меркам не слишком нравственного Рима. Еще совсем девчонкой она решила, что сможет повелевать мужчинами с помощью своего роскошного тела. Она хотела власти, а другого способа пробраться в Палатинский дворец Мессалина не знала (тут, конечно, передадим привет ее матушке). Но из этого ничего не вышло (почему я не удивлена? Laughing ): Калигула, попользовавшись красавицей, женился на другой, а ее отдал своему дяде Клавдию, исполнявшему роль придворного шута. Так, не благодаря, а вопреки, Мессалина стала императрицей.
Цитата:
"...Мессалина представила, как будет помыкать Клавдием, заставляя всю империю исполнять ее капризы, и еще больше раздулась от гордости. Надо будет составить список всех своих врагов и понемногу избавиться от них руками дурака-мужа. Держитесь, матроны, морщившие нос при ее появлении, вам еще придется пожалеть о своем поведении!"

В этом вся Мессалина, желающая лишь быть первой красавицей Римской империи, а заодно и первой любовницей ("Не отдавать же пальму первенства!"). Она явно недооценивала Клавдия, решившись от большой любви выйти замуж вторично при наличии мужа номер один, и сделать мужа номер два императором.
Цитата:
"То, что Клавдий не сдастся без боя, а преданные ему преторианцы не дадут заговорщикам даже выйти на улицу, не приходило ей в голову."

Аннотация, конечно, врет - Мессалина не была жертвой мужчин. Она поплатилась за собственную недалекость, неумение оценивать свои поступки. Хочется поворчать, мол, надо думать головой, а не другим местом, но не буду... "Достойно" покончить с собой Мессалина не смогла...
Оценка - 5.

...

Леди Лаура:

Всем привет! Smile

Дублирую свой отзыв из темы автора. Wink

Отзыв на роман Сандры Браун "Чужое сердце" ( под другим названием "Шарада", но почему-то я воспринимаю роман под названием именно "Чужое сердце"). Ok

Книгу я прочитала на одном дыхании и осталась под большим впечатлением. Ar Сандра Браун для меня неоднозначный автор - я её читаю не всегда, с перерывами и что-то мне нравится, а что-то нет. В данном романе понравилось почти все, а финал получился очень захватывающий, а эпилог - драматичный. В этой книге совпал и интересный сюжет и замечательные герои, что бывает не во всех книгах. Только детективная линия в романе понравилась чуть больше, чем любовная ( я не люблю чрезмерное обилие постельных сцен у автора ).
О сюжете книги.
Сюжет состоит из двух линий - детективной, и любовной, а также есть некоторые отсылки к истории прошлого героев - оба героя пережили личную трагедию. Что касается детективной линии, она на высоте и на отлично, а в финале, впрочем, как и во всей истории, очень беспокоилась за героиню и так хотела, чтобы герой её скорее спас. Само расследование понравилось и проведено хорошо - убийцу я не угадывала, но я этого обычно не делаю, но автор запутала следы хорошо. Интересен и напряжённый ход с подозрением главного героя. В детективной линии есть все, что я люблю, и даже шантаж и запугивание ( какой мерзкий злодей в этом плане ), а ещё поразили эпизоды с такими тварями, как Циклоп. Один из самых ужасных персонажей для меня в романе - я рада, что его схватили в конце - тюрьма по нему плачет. Интересный и финал детективной линии, и эпилог. В любовной линии понравилось почти все. Что не понравилось - начало отношений Кэт и Алекса, но потом моё мнение изменилось, и измена Билла, одного из второстепенных персонажей, жене. Молодец героиня, что пригрозила все рассказать Нэнси. И в начале книги меня сразу захватили описания - очень живые и яркие получились у Браун. wo tender
О героях книги.
О героях книги я уже сказала и повторять не буду. В восторге от героини и героем смогла тоже проникнуться. Serdce Очень впечатлила сама история Алекса, которая объясняла его многие поступки. И в финале он поступил как герой. Молодец автор, что смогла создать ауру загадки вокруг персонажа. Даже закрытая комната есть - очень люблю такое. Хочу отметить, что мне понравились профессии героев - что Кэт, что Алекса, а особенно - Кэт - героиня занимается очень достойным делом! Very Happy И хочу отметить, что история её прошлого очень трогательна, она сама через это прошла и знает, что такое быть сипотой не по наслышке, поэтому знает, как помочь детям и её передача имеет успех. Говоря о второстепенных персонажах, отмечу Спайсера. Интересный герой и спас жизнь героине, но совершенно не впечатлила любовная линия и хорошо, что она не получила своё развитие. Мелия - мерзкая завистница и интриганка, каких ещё поискать надо. Gun И очень понравилась Нэнси - все-таки, хорошо, что они поняли друг друга, несмотря на свои проблемы - у них тоже есть своя непростая история, которую нужно учитывать. Serdce
Вывод: эта книга, которую нужно и стоит прочитать. Книга не только с интересным сюжетом и героями, но и в ней написано о тех проблемах, над которыми стоит задуматься. Я не пожалела, что провела время с книгой и не прочитала, а проглотила её. Читать и легко, и интересно и очень яркие персонажи! Оценка - "5" с минусом! Flowers rose

...

Sinara:

Маленький принц - Антуан де Сент-Экзюпери

В который раз убеждаюсь, что читательский вкус и изучение литературных произведений должно формироваться самостоятельно и в том возрасте когда потребность в самовыражении, личностном самосовершенствовании и персональном развитии не воспринимает в штыки школьную программу и учителя литературы. Вспоминая свое первое знакомство с "Маленьким принцем" к сожалению скажу, что произведение не оставило во мне глубоких чувств и радостных воспоминаний. Оно было прочитано согласно программы по русской литературе, но так же быстро оно забылось и затерялось в памяти. Так бы "Маленький принц" и остался непризнанным с моей стороны, но частое мелькание и особый интерес читателей сыграли на моем любопытстве.

И вот второе чтение не прошло даром. Не буду писать развернутую рецензию, напишу лишь, что "Маленький принц" - легкое и воздушное произведение, в котором каждый читатель найдет что-то личное и понятное лишь ему. Оно способно вызвать улыбку и воспоминания о детстве и прошлом, поможет с любопытством заглянуть в будущее и подумать, что взрослые очень странные люди. В произведении особую роль играют такие понятия как любовь, дружба, верность - они являются центром маленькой вселенной Маленького Принца. Но что бы достичь этого центра герой совершит путешествие, познакомится с новыми людьми, найдет друзей и оставит после себя легкую грусть и радость. Но вместе с тем сколько злободневного и проблемного в таком маленьком произведении.

Оценка 10.

...

На-та-ли:

Меган Моррисон "На землю с небес и дальше в лес ".

Великолепная сказка , здесь нет черного и белого , доброго и злого . Всегда в самой черной душе может найтись проблеск света (ведь сумела же победить искренняя любовь темноту в душе Энвеарии), а среди добра очень легко затесаться злу (ведь казалось бы феи должны быть хорошими , но в них я не увидела доброты ).
Жизни ведь слишком многогранна и во всех этих гранях пришлось разбираться юной Рапунцель. И как же ей сложно , ведь всю свою жизнь девочка прожила в высокой башне , видела только свою комнату и верила всему , что ей говорила Ведьма.
Однако Рапунцель смогла выбраться из башни (пусть и не сама), пройти долгий путь по волшебной стране , спасти многих , найти своих родных , узнать историю её родителей и её самой.
Я в огромном напряжении ждала развязки , ведь Рапунцель не могла пойти ни на подлость , ни на убийство , но как же иначе она смогла бы победить ?
Однако волшебная сила любви и доброты всегда должна побеждать , хотя бы в сказках.
Ещё чудесные помощники были у нашей героини. Задорный Джек и маленький принц-лягушонок.
Чудесная светлая и добрая история . Думаю эта книга должна понравиться как взрослым , так и детям. Ведь сколько вопросов для обсуждения поднимает чтение этой книги.
Громадное спасибо всей огромной команде , которая работала над переводом. Он великолепен.
Оценка конечно 5.

...

vetelit:

Мария Залесская "Людвиг II"

Очень интересно было прочесть в очередной раз об этом удивительном человеке, который, можно сказать, оставил баварцам огромное наследство и неиссякаемый доход от туристического бизнеса. Его фантастические замки завораживают и привлекают.
Особенно полезно было бы сначала прочесть, а потом уже посетить.
Автор приводит в своей книге неопровержимые доказательства того, что он не был гомосексуалистом, как утверждается во многих других источниках, а также не был умолишённым.
Смерть Людвига так и остаётся неразгаданной тайной по сей день.

...

LuSt:

Джон Бойн "Абсолютист"
Автор бессовестный конъюктурщик, что у него ни читала, везде спекуляция на громких темах, будь то нацизм, концлагеря, первая мировая война, гомосексуализм, права человека и т.д. Но словом владеет, пишет так, что не оторваться, и вновь призывает задуматься.
Абсолютисты по версии автора - это люди, которые в военные годы не просто отказываются брать в руки оружие, но принципиально не хотят никаким образом участвовать в войне, будь то в качестве санитаров, в снабжении, на кухне и т.д. В суровое военное время за такое полагается расстрел - а то ж все побросают оружие и воцарится мир. Бойн не раз заставляет подумать, а нужны ли войны кому-то кроме правительств, и так ли нужно вставать в строй и идти воевать на чужую землю непонятно ради чего. Естественно, в обществе считается, что "не служил - не мужик" не пошел на фронт - трус и не патриот, такие люди становятся изгоями и подвергаются остракизму. Но вот так раз в поколение выкашивать молодых и не очень мужчин - жуть и ужас, искренне надеюсь, что такого больше не повторится.
Главный герой романа Тристан Сэдлер как раз рассказывает историю такого абсолютиста, своего друга и возлюбленного Уилла Бэнкрофта. Они попали на войну совсем мальчишками, Тристану было семнадцать, а Уиллу восемнадцать. В тренировочном лагере они стали свидетелями того, как жестоко карают "отказников", и это настолько их испугало, что юноши потянулись друг к другу. Вернее, я так считаю, что Тристан уже любил Уилла на тот момент, но обжегшись на молоке (в первый раз решив проявить свои склонности, он жестоко ошибся и за это поплатился изгнанием из отчего дома) не проявлял инициативы, а тут Уилл первый начал, ну и понеслась.
Историю эту он рассказывает старшей сестре Уилла, Мэриан, к которой приехал под предлогом передать письма брата, а на самом деле с желанием исповедаться, рассказать о последнем дне Уилла и днях, которые к нему привели. Тристана мучает совесть и чувство вины и стыда, ему очень тяжело произнести эти слова вслух, и потребовалось немалое мужество, чтобы во всем признаться. Автор поднимает вопрос, что стыднее: лгать себе, отрицая свою ориентацию, и гнать от себя человека, которого сам же и приручил, или отказаться бороться за справедливость, доверившись течению. Может ли одна минута торжества мести навсегда изменить жизнь?
Автор пропускает большую часть жизни Тристана (даже неизвестно, участвовал он во Второй Мировой или нет) и вновь показывает его уже восьмидесятилетним стариком, заслуженным писателем, автором множества книг, и эта история вроде как тоже вышла из-под его пера, но он дал наказание опубликовать ее посмертно. Наверное, он был прав. (5-)

...

LuSt:

Леди Грация писал(а):
Хочу спросить не по теме Может у есть информация новая книга Кэтрин Уэбб не скоро появится в продаже? Хотела заказать "Чемодан миссис Синклер" Луиза Уолтерс , а теперь думаю сейчас закажу, а через несколько дней опять заказывать . Через 3 недели отпуск Надо быть готовой к нему

Юля, насколько я знаю, книга в типографии, поэтому должна появиться в течение 2-3 недель.

Анна Бабяшкина "Прежде чем сдохнуть"
Книга попала ко мне совершенно случайно - заглянула на сайт Рипола в поисках обновлений по серии Бумажные города, а тут такая завлекательная аннотация. В общем, не удержалась, и прочитала книжку быстро, не откладывая на потом. Любопытно было, как автор покажет жизнь нашего поколения, современных 30-40-летних на пенсии.
В общем, 2039 год. Дети массово сдают еще даже не совсем старых родителей в дома престарелых, где те живут на свежем воздухе и радуются жизни. Ожидала ужастиков про беспардонный персонал и отсутствие надлежащего ухода, но нет, про это в книге упоминается лишь мельком и в самом начале, ну и потом еще героине выговор объявляют за возмущение спокойствия. А так все тихо-мирно-вкусно-чисто-вовремя.
Главная героиня, бывшая журналистка, соглашается на пансион с мыслью, что вот тут-то, в тишине и спокойствии, вдали от шумного города, сможет написать Роман. Однако сюрприз - в пансионе без малого все жильцы что-то активно строчат. Кто мемуары, кто рассказы, кто детективы, кто стихи. И к критике тамошние обитатели очень нетерпимы, могут даже темную устроить. Творчество - это типа созидание, как и в детстве, когда родители усиленно хвалят кривую поделку или неуклюжий рисунок ребенка, дабы не занизить ему самооценку. Так же и во взрослом возрасте, ибо в душе все мы остаемся детьми.
Разочарованная тем, что ее мечта оказалась столь попсовой, героиня начинает узнавать подробности о жизнях других обитателей пансионата, и тут у нас вырисовывается настоящий детектив, в котором наша Софья Булгакова прямо-таки мисс Марпл. Оказывается, Москва большая деревня, и многие жильцы пансионата связаны между собой невидимыми нитями (короче, автор образно говорит, что наше поколение куролесило по всей Москве и не отягощено особым моральным обликом). Большинство нитей стягиваются к Наташе Соколовой, у которой четверо детей от разных отцов, но никогда не было мужа. Выясняется, что отцы всех детей были вовсе даже несвободными, у всех имелись жены, а кое-где даже дети. Наташа вся такая из себя модная овуляшка - вот хочу от каждого из любимых мужчин подарок, уникальный генофонд, и хоть трава не расти. А что отцы потом мучаются, зная, что есть где-то ребенок, и что дети не знают отцов - это типа неважно. Очень меня возбудила глава, в которой главная героиня узнала, что у ее покойного мужа, оказывается, тоже был ребенок на стороне, которого он всячески поддерживал, и именно в этот период активно усыплял бдительность жены подарками, цветами и нежными словами. Неужели мы действительно такие черствые? Ведь правда люди устают друг от друга, им нужно какое-то личное пространство, но когда становится друг на друга настолько, извините, похер, что даже подозрений не возникает? Это правда какой-то бич, и, увы, не только нашего поколения.
Немало внимания уделено также тому, почему творчество буксует, какова роль музы - должна ли она светить далеким маяком или же "стоять за плечом с секундомером", настырно подталкивая в спину. И как бы ни был неприятен второй вариант, иногда только он способен вырвать творца из ступора и заставить продолжить.
Вообще очень жизненная история, и вполне возможно, что так оно и будет.
Цитата на память:
Цитата:
Ты знаешь, я хочу дать тебе один совет - не злись, когда кто-то из знакомых перешлет тебе "письмо счастья". Просто прочти это письмо, и ты поймешь, что сейчас для твоего друга самое необходимое в жизни. Если не хочешь пересылать - ради бога, не делай этого. А вот другу стоит ответить и искренне, от души пожелать ему того, о чем написано в письме. Ему это правда очень нужно. Считай, что этот друг открылся тебе, как на исповеди. Он попросил помощи, сочувствия...

И про то, что чувства человека остаются с ним на всю жизнь, он варится в когда-то испытанных эмоциях, и о любви, пережитой в шестнадцать лет, в двадцать шесть думаешь больше, чем в шестнадцать, а в пятьдесят шесть - еще больше, чем в двадцать шесть - чертовски верно. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню