Регистрация   Вход

Sinara: > 01.12.24 21:02

Безупречные создания
Елена Михалева

Оценка 5.
Для меня любое упоминание в книгах и фильмах Смольного института благородных девиц уже вызывает ощущение симпатии. Это место меня притягивает. И хоть я там никогда не была, но есть места, которые для человека, обладают мистической связью. Таким для меня является Смольный. Я его люблю и заведомо принимаю в свои места силы.
И неужели, увидев в анонсах Безупречные создания, где приоткрываются двери института, я могла такое пропустить.
Конечно же, нет.
Меня покорила эстетика этого детектива. Он в полной мере соответствует понятию галантности. Предреволюционная Россия всегда обладала для меня мистической аурой.
Красивое время, блистательный светский мир, эффектный аристократизм и яркие исторические события. Сегодня они уже канули в Лету, но не потеряли своего сияния.
Молодая аристократка Елизавета Бельская в свои семнадцать лет столкнулась со смертью, когда проснувшись в обычный будний день, она нашла хладные тела своих подруг в их общей комнате в Смольном. Шок и потрясение чуть не довели ее до невроза, но желание найти справедливость и наказать злодея вытянули ее из ямы отчаяния.
Помощь в поиске убийцы ей оказал жених погибшей подруги. И вместе они, к сожалению, его нашли.
У автора красивая манера повествования. Он полностью стилизована под историческое время действия. Текст витиеватый, галантный, изысканный, богатый художественными оборотами и манерными описаниями. Это большой плюс.
А еще ей не чужды шоковые пассажи. Финал меня потряс. Это было красиво и смело.
Он вызвал во мне внутренний переполох, смятение, тревогу и восхищение.
Мягкий элемент открытого финала пришёлся к месту. Такой ракурс для обзора без ущерба для сюжета было сложно обыграть, но у автора все получилось.
Эта история попала в мой топ года. Мне она очень понравилась и сюжетом, и подачей, и финалом. С нетерпением буду ждать новые книги у автора. Мне импонирует ее стиль и умение оживить текст.

...

Consuelo: > 02.12.24 17:35

Дубль из темы автора

Кресли Коул «Демон из тьмы» (№ 10 «Бессмертные с приходом ночи»)

Бессмертным грозит опасность со стороны объединения смертных, которые хотят изучить их (под пытками) и в итоге уничтожить. На отдалённом острове, в тюрьме, оказываются представители практически всех видов бессмертных существ. Среди них и ведьма Кэрроу Грей, которой уготована участь приманки для диковинного образца – полудемона-полувампира, обитающего в пустынном и опасном мире. У Кэрроу нет возможности отказаться, потому что в руках врагов маленькая дочь её родственницы, которой Кэрроу готовится заменить мать. В итоге она попадает в логово это существа, считающегося практически чудовищем, и внезапно оказывается судьбой дарованной ему половинкой, причём для обеих его ипостасей: демона и вампира.

Мальком Слейн жил в аду, прямо с самого рождения. Ничего в его жизни не было, кроме унижения, насилия, крови, боли, предательства и борьбы за выживание. Редкий момент обретения чего-то светлого, а именно друга, завершился трагедией. Мальком родился демоном, но безумный вампир насильно сделал его ещё и вампиром. Такие существа слишком опасны и противоестественны, а потому иные бессмертные вовсе не готовы их принимать. Орда, государство жестоких вампиров, намеренно обращает демонов, чтобы использовать их против своих врагов. И вот к такому чудовищу попадает ведьма, дабы обманом заставить его пойти в тюрьму на опыты. Но, учитывая, что обе сущности Малькома узнают в девушке свою пару, ситуация несколько меняет свой ход.

Мальком, конечно же, такой дикарь, но не сказать, что безнадёжный. В его ситуации не сойти с ума – это уже большое достижение. В целом его отношение к Кэрроу, хоть и было зачастую неуклюжим, но могло быть гораздо хуже. Понравилось её терпение, нежелание обижать невиновного, готовность понять его ситуацию и бороться за него. Хорошая в итоге получилась пара)) Всё-таки отношение Малькома к Руби, ребёнку, стало очень показательным для Кэрроу.

В сюжете романа развивается не только главная линия, но и разветвляются ветки следующих романов, что весьма хорошо для связывания серии. За «Демона из тьмы» ставлю «5», с любопытством путешествую по следующим историям вселенной бессмертных))

...

Sinara: > 02.12.24 21:20

Тень стрекозы
Татьяна Полякова

Дубль
Оценка 5
Я опять вернулась к автору, с которым у меня самая продолжительная читательская история. Ни с одним другим автором у меня не насчитывается столько часов (недель, месяцев). Татьяну Полякову люблю еще со школьной поры.

Истории ее люблю за бойких героинь, без царя в голове и какого-либо инстинкта самосохранения. С такими персонажами любая история заиграет красками.
Под стать героиням в противовес главный герой всегда трезвомыслящий, авторитетный и заботливый. Из любого переплета вытащит на своих накаченных плечах.

Все таки к этому автору я готова возвращаться сноса и снов, даже несмотря на то, что жанр авантюрного детектива давно вышел из книжной моды и читать такие книги сейчас не солидно.

Что касается этой истории, то в ней есть:
- ритуальные убийства
- героиня с загадочным прошлым
- не такой простой герой, как кажется на первый взгляд
- криминал
- ночное кладбище и выкапывание покойников
- эстетика обаяния и авантюризма.

Единственно, что не могу понять: зачем издавать эту книгу в серии «Новые петербургские тайны»? Если из петербургского в книге только сцена отъезда героини из Питера в родной маленький городок, в котором идет поиск ритуального маньяка, жестоко убившего ее подругу/неподругу.

...

Настёна СПб: > 03.12.24 00:42

Отзыв копирован.

ЮЛИЯ ЕВДОКИМОВА «К РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ!»

«Пожалуйста, в центр», – сказала я таксисту, когда ехала из Елизарова в Переславль. Меня привезли к Владимиру Ильичу, хотя я рассчитывала на Красную площадь. Рядом гуляли утки, а по берегам Трубежа рос камыш выше меня ростом. Так что козой, пасущейся на лужайке Красной площади меня не удивить Laughing .
Кулинарные разделы путеводителей мне интересны только как дополнение к национальным или местным традициям. И я опасалась, что книга окажется сборником рецептов с добавлением «русских просторов», но оказалось наоборот.
Эти путевые заметки написаны довольно сухим языком, мне немного не хватило именно любви, о которой гласит название. Автор, как мне показалось, более привыкла к «заграницам» и слегка «западник». Да, этим летом я тоже задолбалась 15 часов в поезде, но я знала, ради чего еду. Чтобы увидеть «Отдельные обшарпанности, вроде Спаса на Торжке, – это то, от чего мы приходим в восторг где-то в итальянской глубинке и возмущается у себя дома.» Я не была в итальянской глубинке, но в вологодском Спасо-Прилуцком монастыре душа более замирает, чем в прилизанной Александро-Невской лавре.
Для меня интереснее всего оказались главы о волжских берегах и нижегородских землях, которых я (надеюсь, что ещё) не видела. Козьмодемьянск, Чебоксары, Чувашия – хуран кукли это вам не суздальский огурец Laughing . Городец, Арзамас, керженские леса – староверческие места, о которых ярко писал Мельников-Печерский, со своими обрядами и кухней.
Книга пробудила во мне приятные воспоминания из поездок, но, по-честному, она написана не на отлично.

Оценка – 4.

...

Нефер Митанни: > 03.12.24 11:00

Девочки!
Посоветуйте что-то мистическое, детективное, чтобы был захватывающий сюжет, ограниченное число героев, напряжённая атмосфера, шикарно если будет старинный дом\замок и т.п. Хочется такого жутковатого чтива накануне Нового года, чтобы не отпускало до самого окончания.

...

ledi-kazan: > 03.12.24 14:02

"За закрытой дверью" Перис Б.Э.

Книга читается легко, увлекла меня с первых страниц, динамичная, четко выстроенная схема действия героев, накал страстей идет по нарастающей. Главы чередуются из прошлого и настоящего, мы постепенно узнаем что же происходит. Хотя автор и не пыталась особо скрыть с самого начала кто главный злодей. Очень часто меня посещала мысль нереальности происходящего, считаю у героини были возможности раньше все это остановить и не таким способом, но как говорится тогда не было бы этой книги. Но при этом многое приходится додумывать самой.
Грейс и Джек со стороны идеальная пара, заботливый муж, успешный адвокат, который защищает жерт насилия в семье. Грейс счастливая жена домохозяйка, заботливая сестра. Но так ли все идеально в этой семье, если у жены нет даже собственной электронной почты и телефона, она никогда никуда не ходит одна, у нее нет друзей и подруг, такие вещи невозможно скрыть с современном мире, это сразу выглядит подозрительным, и если бы Грейс попросила помощи у Эстер и даже Дианы и Адама то по крайней мере это все равно бросило бы тень на репутацию Джека , тем более в такой стране как Англия. И в случае исчезновения Грейс сразу подозрения пало бы на Джека, вряд ли сработала сказка, что они куда то уехали. Да и родители должны были забить тревогу, не могло быть что им совсем наплевать на своих детей, очень странные родители у Грей и Милли, да понимаю что они уехали в другую страну, но неужели они не общались с детьми по телефону хотя бы, и для них должно быть странным, что они в любое время не могут поговорить с дочерью. Еще очень странно как Грейс очень легко отказалась от работы, продала дом ,еще до замужества, тем более у нее было не мало неудачных отношений в прошлом. Маньяк конечно психопат, вообще у меня складывалось впечатление что его поведение больше подходит действием мести, замени мотив его действий на месть, и все станет более логичным. Но мы знаем что его цель совсем другая Милли, но даже не добрившись ее он раскрыл все карты, что тоже не очень логично. Вообще личность маньяка не очень раскрыта, да мы знаем какой он ужасный человек, опять же все с его слов, все его темные порочные мысли ради чего он выстроил такую сложную комбинацию мы должны додумывать сами. Развязка полностью вписывается в общую картину созданную автором. Сможет ли Грейс после всего случившегося когда нибудь снова поверить мужчине, очень сомневаюсь в этом. Оценка 4.

Нефер Митанни
, мне на ум сразу пришла книга "Безмолвные компаньоны" Лора Перселл

...

Нефер Митанни: > 03.12.24 15:35

ledi-kazan писал(а):

Нефер Митанни
, мне на ум сразу пришла книга "Безмолвные компаньоны" Лора Перселл

Благодарю Вас! Непременно почитаю!

...

LuSt: > 03.12.24 15:41

Суми Хан "Сирена морских глубин"
Книга, как это модно в последние лет 10-15, идет в двух измерениях: историческом про историю ныряльщицы Го Чунчжи в Корее 1948 года и современном в Америке и Корее 2001 года, когда овдовевший муж Чунчжи впервые за почти пятьдесят лет едет в Корею, чтобы примириться с призраками прошлого. Современная часть занимает примерно 10% книги, и очень забавно наблюдать, как почти полностью ассимилировавшийся в Америке муж Чунчжи посещает места своей молодости и вспоминает связанные с ними традиции, и хотя остров Чеджудо за время их отсутствия изменился почти до неузнаваемости, но все равно там еще есть люди, которые помнят события кровавой весны 1948 года.
А в исторической части мы видим семью ныряльщиц-хёнэ с острова Чеджудо, передающих навыки фридайвинга по наследству от матери к дочери. Хёнэ добывают съедобные водоросли, жемчужниц и морские ушки, чтобы потом выменять их у жителей деревень в глубине острова на мясо или рис. Совсем недавно закончилась японская оккупация Кореи, но мытарства ее жителей на том не прекратились: на севере, согласно Потсдамской конференции, за разоружение японской армии и коллаборационистов отвечали советские войска, а на юге - американские. И те, и другие стремились навязать подмандатной территории свою идеологию, и на Юге, где 70% населения тяготело к социалистическим идеям, подконтрольное американцам националистическое правительство поставило себе цель бороться с "коммунистами". Не обошло это стороной и Чеджудо, где в послевоенной разрухе главной заботой населения было добыть себе пропитание, но власти, озабоченные поиском коммунистов, докапывались буквально до всех - так, мать Чунчжи избили по подозрению в сотрудничестве с партизанами, а семью ее жениха Ян Сюволя, проживавшую в деревне на священной горе Халласан, разбомбила американская авиация.
Вроде как сотрудничавший с правительственными войсками констебль Ли на самом деле втайне сочувствовал повстанцам и старался им помогать, а вступившие в правительственную армию будущий муж Чунчжи и его друг Ким Донмин, увидев, какие зверства творят в отношении местных жителей американцы и их пособники из местных, решили дезертировать. Благо, на острове была разветвленная сеть пещер и других укрытий, где местным удавалось скрываться во время карательных рейдов, но далеко не всем из них удалось спастись.
Мне не хватило описания жизни семьи Чунчжи в Америке, как так вышло, что она решила не хранить традиции своей семьи, а воспитать дочерей американками. Подозреваю, что после всего пережитого ей хотелось забыть Корею как страшный сон. Понравились вставки из корейской мифологии, характерные именно для отдаленного от материка острова Чеджудо. (4)

...

Elka: > 03.12.24 15:47

Нефер Митанни писал(а):
Посоветуйте что-то мистическое, детективное, чтобы был захватывающий сюжет, ограниченное число героев, напряжённая атмосфера, шикарно если будет старинный дом\замок и т.п. Хочется такого жутковатого чтива накануне Нового года, чтобы не отпускало до самого окончания.

Можно смело брать почти любую книгу Татьяны Корсаковой.
Из последнего прочитанного под эту тему подойдёт дилогия "Свечная башня", мне кажется. Я оторваться не могла.
Но это не Новогодняя тематика! Просто захватывающий мистический детектив.
Ещё вспомнилась книга - Алла Полянская "Кто на свете всех темнее". Это детектив, но доля мистики здесь присутствует. Я, вообще, к творчеству автора неравнодушна.
Это первое, что на ум пришло. Повспоминаю ещё. И послушаю, что еще порекомендуют, мне нравятся такие сюжеты.

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 03.12.24 16:34

Нефер Митанни писал(а):
Девочки!

1. Д. Престон и Л.Чайлд - прекрасный цикл книг про агента ФБР Пендергаста. Прочитала уже 5 - ую книге и в восторге.
2. Симона Сент - Джеймс - Сломанные девочки.
3. Джон Маррс - Пассажиры.
4. Клэр Макфолл - Последний свидетель.
5. Джули МакЭлвен - Убийство во времени.
6. Наталья Тимошенко - Игра с огнем.
7. Н. Тимошенко и Л. Обухова - серия книг про исследователей мистического.
8. Рут Уэйр - Один за другим.
9. Люси Фоли - Список гостей.

...

LuSt: > 03.12.24 17:40

Нефер Митанни писал(а):
Девочки!

Нефер, посмотри "Тринадцатая сказка", "Флоренс и Джайлс", "Сломанные девочки", или вот можно в подборке поковыряться.

...

Лорена: > 03.12.24 20:05

Елена Михалкова " Перо бумажной птицы"

Мне очень понравился роман - детектив.
Читала,не отрываясь и переживая за героев.
Подробно и интересно шло описание жизни
главных действующих лиц. Было очень обидно за ребят, Дашу и ее брата, растущих в неблагоприятной, я бы даже сказала в ужасающей семье, с не понятной мамашей и другими братьями и сёстрами. Очень порадовал конец истории, когда они всё таки обрели свой дом, благодаря Нике.
О Нике : огромной доброты женщина, которая преодолев жизненные невзгоды поднялась и вышла в лидеры. Ну, и как всегда чем выше человек, тем больше у него завистников и желающих отобрать у него его процветающее дело, и зачастую это свои же люди.
Но не тут то было. Благодаря неподражаемым Сергею Бабкину и Макару Ильюшину, ничего у злопыхатетелей не вышло.
Вообщем подводя итог, скажу что книга очень интересная, и совершенно не жаль было потраченного времени. В своём любимом авторе я не разочаровалась.

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 03.12.24 20:32

Дж. Уайлдер "Правило номер 5"

Не срослось у меня с автором. Скукота полная, хотя зацепила аннотация данного романа и занимательный отзыв. Но увы. Скука такая,что засыпала под чтение и даже не теряла ничего.
Пять правил или иди лесом. Знаменитый хоккеист,который может пальцем поманить любую, тут же срывается с цепи и бегает за нею,злясь на эти дурацкие правила. А окружающие удивляются и уверяют героиню,что прежде герой такого никогда не делал. А это значит,что для него она особенная.
Если ты боишься зарождающихся чувств и слышишь отовсюду про это,то можно же зарубить на корню. Ан нет,надо же дойти до последнего и дать заднюю. Так же интереснее - пострадать.
Не мое. Пошлятина в чистом виде.
Оценка : 1.

...

Freitag: > 03.12.24 23:52

"Заветы" Маргарет Этвуд

Вторая часть "Рассказа служанки". Книга дала мне недостающие ответы на вопросы, возникшие после прочтения первой части. И мне видится "Рассказ служанки" и "Заветы" одним органическим целым: книги разные по изложению, но взаимодополняющие друг друга.

Итак, мы возвращаемся к нашему тоталитарному государству Галаад. Прошло некоторое время и уже подросло целое поколение, которое не знает как выглядела жизнь ДО Галаада. И тем не менее даже они не могут не задавать вопросы... Слишком очевидна ложь. И из-за искусно выстроенного фасада этого государства проглядывается насквозь прогнившая внутренняя начинка.

Повествование идет от лица трех персонажей. Мы можем в этот раз посмотреть на Галаад под разными углами. А именно то, как он выглядит извне, т.е. глазами стороннего наблюдателя. То, что можно чувствовать живя там, внутри и не зная другой жизни. И еще есть рассказ инсайдера, человека, который участвовал в создании этого государства. Рассказывают три женщины...

Книга читается быстро, она очень динамична и есть по-настоящему захватывающие моменты. Как у хорошего триллера)). А то, ЧТО и КАК тетка Лидия не согласилась продать свою жизнь дешево убедило меня еще раз и глубже, что женщины и мужчины, они никогда не будут подобными, в смысле равными. Например, в этом частном случае- женщины элементарно коварнее мужчин. Это два разных мира, которые дополняют друг друга, да простят меня феминистки.

Оценка 5

...

Тина Вален: > 04.12.24 08:16

"Исход" Леон Юрис
Роман читала долго и неторопливо. Он объемный плюс еще сложно было погрузиться в происходящее. Все же события там трагичные. Тем не менее, интерес к чтению не попадал. Аннотация говорит о любви, да, там есть любовь между мужчиной и женщиной. Но главная любовь - это любовь к Родине, к тому, что считаешь своим. И ради этого можно пожертвовать каждой каплей своей крови, жизнью своих родных, детей. Да вообще всем. Речь идет о рождении государства Израиль. События разворачиваются в годы после Второй Мировой войны, но есть экскурсы в прошлое некоторых героев. После Холокоста возникла проблема, что делать с выжившими евреями. Ни одна из стран не хотела принимать сотни тысяч беженцев, а в Палестину, которую евреи считали своей землей, им доступ был практически закрыт.
Автор показывает, как все было. На примере нескольких героев мы видим, как боролись евреи, как хотели обрести землю, страну, которую можно назвать Родиной и бороться за нее. Я восхищаюсь их волей, тем, насколько четко они понимали кто они и не отдавали свою идентичность, не отрекались от корней. А ведь их сотни лет к этому принуждали! Печально, что помощи извне у Израиля было так мало, а врагов так много. Автор недолюбливает поляков, за их роль в Холокосте, осуждает Великобританию за их, мягко говоря, недружественную политику. Но Израиль выстоял, стал государством вопреки всему, благодаря человеческому ресурсу. Тема с арабами сложная. Понять можно обе стороны, но вечный террор это не жизнь. Народы могут жить рядом, да и жили евреи и арабы в тесном соседстве многие годы. Это возможно, но только есть те, кому это не нужно.
Что касается героев, то мне не понравилась Китти с самого начала, да и к финалу я особой симпатией к ней не прониклась. Ари вызывал восхищение, но с опаской. Он, в моих глазах, не совсем человек, он солдат, принадлежащий родине. Это не хорошо, не плохо, это выбор, с которым придется смириться его избраннице.
5 баллов.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение