Виктория В:
Дубль с темы автора
Симона Вилар. «Лазарит»
Сначала напишу о том, чем мне понравился роман.
Еврей Ашер бен Соломон и его дочь Руфь показались мне самыми интересными, живыми и удачными персонажами. Ашер – чрезвычайно умный, предприимчивый и коварный мужчина, способный просчитать на несколько шагов вперед действия людей, с которыми ему приходится иметь дело, ему удается чрезвычайно ловко манипулировать своими помощниками – Мартином, Сабиром и Эйриком. Можно сказать, он является властелином судьбы не в меньшей мере, чем Ричард Львиное Сердце, но в отличие от английского короля пускает в ход не войско и физическую силу, а коварные закулисные интриги. Несмотря на гонения на евреев со стороны иноверцев этот сын Израилева племени полон гордости за свой богоизбранный народ, и втихомолку ненавидит христиан, не упускает случая навредить им. Так он исподтишка подставляет сестру Софию, присматривающую за приютскими детьми, которая, в общем-то, не сделала ему ничего плохого. И мне не верилось в искренность его обещания Мартину отдать ему в жены свою дочь Руфь в случае успешного спасения его сестры с детьми из осажденной Акры. Ашер расчетлив до мозга костей и будет поступать так, как сочтет выгодным для себя.
Руфь очаровательна. Пленяет уже одно описание ее внешности, ее прекрасного лица, от которого будто исходит свет. Больше всего в романе мне понравилась сцена между нею и Мартином. Конечно, в рамках патриархального общества ее поведение выглядит предосудительным, но чисто по-человечески понятно ее стремление к женскому счастью, когда она захотела отдаться Мартину. Руфь знает, что, несмотря на все разглагольствования отца о любви к ней, он выдаст ее замуж в соответствии с общепринятыми обычаями и ей придется влачить унылую и безрадостную жизнь с нелюбимым мужем. О том, насколько противна девушке эта участь говорит тот факт, что она пыталась наглотаться колючек, лишь бы не достаться старику. Стоит ли удивляться, что она была готова пожертвовать девичьей честью? Вполне могло получиться, что ее отцу пришлось бы выдать ее за этого молодого наемника в случае потери ею девственности. Но Мартин слишком благороден, чтобы воспользоваться минутной слабостью девушки, он хочет честно жениться на любимой, ведь Алишер дал ему надежду на этот желанный брак.
Еще мне понравился Ричард Львиное Сердце. Я являюсь большой поклонницей романа Вальтера Скотта «Айвенго», и герой Симоны Вилар очень напоминает мне его рыцаря-короля.
Мартин вышел интересным, но очень противоречивым героем. Он может проявить благородство, может сочувствовать гонимому племени евреев, и в тоже время хладнокровно планировать лишить чести сестру своего врага, зная при этом, что невинная женщина пострадает при этом куда больше. Как-то не похож этот поступок на поведение уважающего себя мужчины, который никогда не будет умышленно причинять зло тем, кто гораздо слабее его, и потому Мартин не завоевал моей симпатии. Да и не понравилось мне то, что он так быстро забыл про Руфь.
Джоанна получилась достаточно симпатичной, хотя и предсказуемой. Во многом она напоминает свою мать Милдред, знакомой мне по романам «Леди-послушница» и «Рыцарь света». К своему несчастью, она вышла замуж за человека, который совершенно был ее недостоин. Случайно сэру Обри удалось стать героем одного турнира, а по понятиям того времени воинская доблесть предполагала и прочие душевные достоинства. Неудивительно, что пятнадцатилетняя девочка была им очарована и настояла на браке с ним, вопреки воле более умудренной жизненным опытом матери.
Если продолжить проводить параллели с «Айвенго», то маршал храмовников Уильям де Шампер очень напоминает Бриана де Буагильбера. Оба волевые сильные мужчины пришли в полувоенный-полумонашеский орден не из любви к богу, но потому, что разочаровались в светской жизни и желали самоутвердиться с помощью могущественного ордена. Но брат Джоанны без сомнения более честный и человеколюбивый человек, хотя и дотстаточно узколобый, что мешает ему понять намерения Мартина, стремящегося спасти сестру Ашера и ее семью.
Еще запомнились мне яркие образы матери Ричарда Львиное Сердце Элеоноры Аквитанской и его сестры Джоанны. Обе женщины не по-женски смелы и умны. Интерес к роману прибавляют рассказы о султане Салах ад-Дине, Филиппе-Августе, Конраде Монферратском. Но мой взгляд, роман «Лазарит» достоин сравнения с прославленным произведением Вальтера Скотта «Айвенго», оценка – твердая пятерка «5».
...
Фуся:
Карина Демина «Голодная бездна»
Мне очень понравилась книга! Всё – таки Демина однозначно мой автор))))
Роман удивительно атмосферен. Он мрачный, темный и притягательный. Читается не отрываясь. Автор создала интересный персонаж – живой город. Город этот совсем не добрый, правда и не злой. Он очень древний. Любит дождь и туманы, а еще любит человеческие жертвы. Конечно, никто их ему не приносит, но город сам находит способы «поживится». То тут, то там пропадают люди. Есть и страж, борющийся с городом. Он делает все, что в его силах и как может, сдерживает древнее создание.
Книга наполнена древними преданиями очень похожими на легенды инков или ацтеков. В ней много разнообразных и непередаваемо харизматичных рас и персонажей. Добавьте ко всему вышеперечисленному небольшую детективную линию, ярких героев и получится чудесное и захватывающее произведение.
Единственный минус книги – это то, что издатели разбили текст на два романа. Первая книга закончилась на самом интересном и теперь нужно набираться терпения и ждать вторую))
Я получила громадное удовольствие, читая роман! Высший балл!
...
ЮлияР:
Чары старинного замка Харт Джессика
Аннотация Цитата:После предательства возлюбленного, потеряв свой бизнес и дом, Мэллори была вынуждена принять предложение богача Торра. Их брак - своего рода деловой союз, без физической близости. Но время и обстоятельства могут все изменить.
Сколько раз читала что-то подобное в книжках, когда героиня любила одного, собиралась за него замуж, но вдруг неожиданно ее предают, тем или иным способом (бегут с лучшей подругой, бросают ради более выгодного брака, или даже как здесь, обобрав до нитки исчезают со всем капиталом в неизвестность), но находится герой, который предлагает брак ради спасения (репутации, положения, защиты от трудной финансовой ситуации), чаще всего фиктивный, но не всегда, и через мгновения героиня по уши влюблена в своего мужа и проблема только в том, как бы рассказать о своей любви или понять любит ли ее муж. Но это книга приятно поразила, ибо она не об этом.
Она о двух романтиках. Героиня влюбилась в мошенника, но она к сожалению об этом не знала, догадывалась только ее собака, но она говорить не умела. Особенностью людей-мошенников является то, что они очень легко сходятся с людьми, очень общительны, обаятельны, предугадывают настроения оппонента и легко входят в доверие. Жених героини именно такой, он расположил ее к себе, воплотив некоторые ее девичьи мечты, был бесконечно обаятельным и внимательным, в общем создал ей сказку, где он принц на белом коне. А далее уговорил ее на участие в совместном дорогостоящем проекте, на который у них и денег то не было, что привело к необходимости обращения к банкам, закладыванием дома и бизнеса героини и привлечения дополнительных инвесторов, опять же героиней. А потом, когда денежки собрали принц исчез, сказка закончилась и оказалась у героини нет жениха, бизнеса, дома, денег, одни только долги и собака. Предательство жениха и последовавшие за этим проблемы привели героиню в шоковое состояние. Организм героини, чтобы справиться с шоком погрузил ее в "замороженное состояние", герой-романтик, видимо начитался романов, о которых я писала выше, любя героиню, но никогда не показывая это, решил воспользоваться случаем, спасти героиню и прибрать ее к себе. Предложил ей брак, нормальный такой брак по расчету, ты будет мне хорошей хозяйкой, приемы там и прочее, а я оплачу твои долги, а любовь это ерунда мне не нужна, был уже женат по любви, знаем. Героиня в состоянии шока (и герой это вроде бы понимал, но до конца не осознал (ведь как можно любить того, кто предал? но как сказала позже героиня
Цитата:не так-то легко перестать любить кого-то, даже если он недостоин твоей любви
)), соглашается на предложение героя. И вот марш Мендельсона, брачная ночь, герой касается героини, шок героини проходит и она понимает, что попала в ловушку, она еще любит принца, только принц имеет право ее касаться, а герой это не принц, он чужак, незнакомец, нужен развод. Герой по мужски очень обиделся за то, что его постельные ласки отвергли, а о разводе и слышать ничего не хочет, будем жить дальше в браке без секса, но ты должна делать вид на людях, что у нас все хорошо. Далее герой ведет себя еще хуже (отворачивается от героини, холоден с ней, презрителен), что только усугубляет состояние героини, вводя в глубокую депрессию, в которой она чувствует себя как в ловушке с героем, ее слабые попытки наладить отношения с героем остались незамеченными или герой их попросту проигнорировал, выходит герою от героини нужен был только секс, а когда она его отвергла, так строить отношения он посчитал ниже своего достоинства. Некоторые читательницы восторгаются героем и осуждают героиню, наверное это девочки лет 12, потому что герой в этот пятимесячный срок их с героиней брака никакого восторга не вызвал, да и далее его поступок характеризует его не очень хорошо. Героини нужна была психологическая помощь и сочувствие, а главное участие, чтобы выйти из того состояния, в котором она оказалась даже в большой степени по вине героя. Ведь после того, как шок прошел и героиня почувствовала себя в ловушке, герой делал все, чтобы эта ловушка стала еще глубже и ужаснее для героини. Если бы она была слабым человеком, то сломалась бы окончательно, но героиня была личность и уже начала выздоравливать, решила снова работать, вернуть себе жизнь. Если бы герой, в течение 5 месяцев проявлял бы участие к героини, то процесс выздоровления начался бы давно. А так, спасаясь от кошмара в котором оказалась героиня, она вместо того, чтобы выбросить негодяя из сердца и головы, погрузила себя в состояния, когда она была счастлива с ним и мечтала, чтобы это все вернулось назад, чтобы все, что произошло оказалось ошибкой, чтобы пришел ее принц и спас ее. Кстати вполне типичное состояние, некое подобие частичной амнезии. Пусть не боится читатель, на описание того, что я привела у автора ушло несколько абзацев в воспоминаниях героини о событиях пяти последних месяцев и нескольких фраз по ходу книги.
Далее события разворачиваются следующим образом, герой который уже показал себя как "прекрасный муж", ошарашивает героиню известием, что он продал бизнес и дом, и они переезжают в унаследованный им на западе Шотландии полуразрушенный замок. Честно скажу героиня просто невероятная женщина, я против нее размазня, мимоза, тепличное растение. Замком не пользовались последние 30 лет, мусор, грязь, пауки, возможно крысы и мыши, я бы даже в состоянии сильнейшей усталости уснуть не смогла, не говоря про холод (была больная через несколько часов) и жуткий матрац и одеяла. Далее начался совместный труд и притирка героев, жаль собачку, я даже всплакнула. И, конечно, понимание героини, что любит мужа. Честно говоря, он предпринимал для этого не очень много усилий, просто героиня не из тех кто долго мучается молча, захотела секса отбросила не нужную гордость сказала мужу, полюбила мужа, поняла это, сказала мужу. Тот партизан молчал до последнего, не скажи героиня отвез бы ее в город.
В общем не совсем типичный сюжет для малышки, прекрасная работа автора словом, прекрасное описание чувств героев и событий. Приятно провела время. Оценка 5.
...
La comtesse:
Таммара Веббер «Просто любовь»
В последнее время иногда люблю почитать книги подобного жанра. Что-то проходит мимо меня и кажется надуманным, а что-то запоминается. Эта книга относится ко второй категории.
С самого начала понравилась Жаклин. У автора эта девушка получилась сильной, но очень... теплой, естественной. Я не помню, какой ее описывала Таммара Веббер, но мне она представляется яркой шатенкой с такими же «бронзовыми» ресницами. Если бы я была художником и мне бы предложили проиллюстрировать этот роман, то я бы обязательно нарисовала Жаклин, попавшую под дождь. С капающими с волос каплями дождя и слипшимися мокрыми ресницами.
Возможно, с Лукасом автор перемудрила — не бывает так, чтобы студент успевал сразу ВСЕ! И при этом учился хорошо. Но раз нам нужно было идеального парня, то мы его и получили. Мне больше всего нравилась его подработка в «Старбаксе» - это наиболее по-студенчески, а вот быть ассистентом преподавателя у нас в стране, например, обычному старшекурснику не позволили бы точно. Только аспиранту. Может, конечно, в каких-то университетах и практикуется... Автору удалось заинтересовать Лукасом — его таинственностью, мрачноватым образом (да еще с лабретом в губе). Сюжетный ход с Лэндоном мне понравился (одно из моих самых любимых аниме строится на таком же приеме), в плюсы могу отнести и то, что автор его не затянула, наоборот, все тайное стало явным в первой половине книги.
Взаимоотношения между героями — это одно, в книге красной линией прослеживается еще один лейтмотив. Так сказать, «бытовое» изнасилование наверняка встречается гораздо чаще, чем зарегистрировано случаев. Просто девушки часто не решаются заявить на насильника — а им может оказаться любой (знакомый, с кем только пару раз встречался на лестничной площадке, старый друг и даже парень). Причины — люблю, боюсь, не хочу выносить сор из избы... Книга повествует о том, что в таких ситуациях (если они не дай бог случились) нельзя заниматься самокопанием и винить себя (ты виновата в последнюю очередь) и обязательно нужно заявить в полицию. Героиня Жаклин не стала никому рассказывать о попытке изнасилования, и в результате пострадала еще одна девушка...
Бояться и поддаваться на уговоры тоже не стоит. Никакая репутация университета не стоит загубленной или сломленной жизни.
В итоге книга читалась с интересом, за легким американским романом скрывается несколько более глубокое второе дно. А вторую часть про Лукаса читать было еще интереснее — это вообще удачный прием, столь популярный у современных авторов.
Оценка: отлично. ...
Фрейя:
дубль
Сингх Налини «Проснись для любви»
Мне очень понравилась эта малышка. Да, местами она наивная, возможно, кому-то покажется наигранным такая быстрая капитуляция героини. А вот я вполне допускаю такую линию поведения. Ведь это была не первая встреча героев. Тейлор и Джексон работали вместе, можно сказать, что они не были друг другу незнакомцами. Героиня видела, что происходило в браке героя, его мучения и боль. Тем не менее, она его любила. И вот, когда подвернулся шанс, Тейлор доверилась герою. Поэтому я спокойно отреагировала на резкую смену поведения героини. В остальном, история неплохая, автор красиво её подал. Единственное чего мне жаль, так это того, что книга не является полноценным романом.
Моя оценка: 5. ...
Yulya Fafa:
Пятая могила по ту сторону света (Джонс Даринда)
Просто "Вау!". Поражаюсь фантазии автора и умением так увлекательно писать, ведь это уже пятая книга в серии(не считая рассказа), а не оторваться. Чарли опять в гуще событий: у неё в квартире поселились десятки призраков женщин, которые явно умерли насильственным путём от рук одного человека, но женщины обезумели от шока и не разговаривают, а Чарли не сдаётся и ищет серийного убийцу, который совершил такое. В то же время девушка раскрывает дело поджигателя, хоть и не совсем все идёт по плану, а в личной жизни явно намечается прогресс. И вот все классно, дела раскрыты и Шарлотта рада, что ее жизни почти ничего не угрожало вот уже несколько дней, но...сглазила она сама себя, а я ждала, когда же тот мужчина появится в кадре, ведь не мог он так отпустить все, что случилось в баре и последовало после. Страшно, на что некоторые люди готовы пойти, я очень переживала за Чарли и ждала, что, может, она уже сможет воспользоваться своими сверхъестественными силами и одолеет злодея, но все было не так феерично. Зато как преданно Рейес не отходил от кровати своей возлюбленной после случившегося! В этой книге он все больше раскрывается(не без помощи Гаррета) и становится ясно, что не влюбиться Датч в него просто не могла, они отлично друг другу подходят! Интересно, какой будет ответ на вопрос, написанный на стикере))) и как долго Рейесу придётся его ждать?
Без сомнений читаю дальше!
Оценка: 5
...
Magdalena:
Грегори Дэвид Робертс "Шантарам".
Неделю! Неделю я потратила, или иначе - «убила» на сей шедевр.
Задумка, безусловно, интересна. Многонациональная и колоритная Индия описана потрясающе! Множество вопросов, очень важных и актуальных затронуто автором: и политика, и наркотики, и война, где нет правых и виноватых, и т.д. Второстепенные герои, как это ни парадоксально, гораздо интереснее главных. Из текста можно выбрать множество предложений и фраз, которые запросто станут афоризмами. Только все это потеряло свою привлекательность и интерес, померкло на фоне повторяющихся и вычурных изречений главного героя, претендующих на звание глубочайшей философской мысли (хотя это больше похоже на игру «придумай эпитет подлиннее и позаковыристей»). Убери эту "воду" - объем книги уменьшится скорее всего на половину, если не больше. В этом случае в моих глазах книга бы только выиграла. И оценка была бы отличной.
А так 3. Ощущаю себя выжатым лимоном. Тяжело, неимоверно тяжело было пробираться сквозь дебри авторской "философии".
П.с.: живучесть героя поразила! Прямо таки Железный Халк.
...
La comtesse:
Таммара Веббер «Просто вдвоем»
Удивительно, но второй роман в серии, несмотря на то, что мы знали сюжет, понравился даже больше первого. В первой книге автору удалось заинтересовать нас личностью Лукаса, но полностью все его тайны она не раскрыла. То есть так: факты назвала, но позволила только представить самим, как и что он чувствовал. Приятно удивило и то, что мы узнаем не только об отношениях Лукаса к Жаклин (стали понятны кое-какие его закидоны из первой книги, которые приводили в недоумение Жаклин), но и о прошлом героя.
Может быть, для того, чтобы полностью изменить свою жизнь, одной такой вот ночи на пляже и предложение от старого друга семьи мало. Может быть, учитывая прошлое Лукаса, и не мало. Я не знаю, я крайне плохой психолог. Главное, что у автора получилось изобразить все так, что написанному веришь. Ярко и эмоционально.
Пять баллов.
...
Asja:
Том Рэкман "Халтурщики"
1950 году в Риме появляется газета, плод страсти и фантазии одного мультимиллионера. Более полувека она удивляет и развлекает читателей со всех уголков света. Но вот начинается эпоха интернета, тираж газеты стремительно падает, у нее до сих пор нет собственного сайта, будущее выглядит мрачным. Однако сотрудники издания, кажется, этого не замечают. Автор некрологов имитирует страшную занятость, чтобы не работать. Главный редактор обдумывает, не возобновить ли ей роман с давним любовником. Престарелая читательница озабочена тем, чтобы прочесть все старые номера газеты, и тем самым становится пленницей прошлого. А издателя, похоже, гораздо больше интересует его пес Шопенгауэр, нежели газетные передряги. "Халтурщики" - рассказ о том, что все кончается: человеческая жизнь, страсть, времена печатной прессы. А также о том, что может возникнуть взамен.
Очень интересный роман. Читала его долго, 3 месяца. Дважды бросала по разным причинам, но рада, что все-таки закончила.
Интересно, что для меня не было отдельных глав-новелл, посвященных отдельным персонажам истории, не смотря на постоянные флешбеки в прошлое, причем - в прошлое разных лет и разных героев - все это было для меня одним единым полотном.
Наверное, этот роман похож на газету - много разных историй из прошлого и настоящего (впрочем, есть одна замечательно подходящая цитата: "Наше время быстро становится прошлым. Каждое вчера уже история" Л. Копелев, Р. Орлова) под одной обложкой.
Название отличное. Отражает и работу, и жизнь героев.
Я бы сказала, что история жизни одной газеты, от "рождения" до "смерти". Только рассказанная разными рассказчиками и не хронологично.
От меня твердая "5".
...
Кассиопея:
Макмастер Бек - Моя блестящая леди -
дубль
Замечательная книга!

С огромным удовольствием вновь окунулась в мир голубокровных и мятежников, борющихся с ними. Я не ожидала такого драйва и взрыва эмоций, так как Линч в предыдущих романах был холоден и равнодушен. Да и тут он такой и предстает вначале, но зато потом… сколько страсти и эмоций. И эта его противоречивость не может не вызывать восхищение и симпатии. Да и героиня получилась ему под стать. Образ Розы получился очень многогранным. То она опасная и страстная мятежница Меркурий, а то робкая и домашняя секретарша Роза. На протяжении всей книги я переживала за обоих, так как все было против них. И казалось выхода нет.. им не быть вместе. Но… любовь готова преодолеть все непреодолимые преграды. И, конечно, Мордекай… Если бы не его самоотверженный поступок, то не быть бы Розе и Линчу вместе. Зато теперь, борьба против голубокровных перешла на новый, более качественный, уровень. Интересно, как же будут развиваться события дальше, и какие сюрпризы ожидают еще. Хочу выразить огромную благодарность всей команде, работавшей над переводом этого увлекательнейшего романа. Леди, большое СПАСИБО!!!!!!
Оценка 5+++++++ ...
ЮлияР:
В ПОИСКАХ ЛЮБВИ Харт Джессика
Очень интересная книга. Героиня очень живая, активная, общительная девушка, напомнила мне героиню Кинселлы Софи "У меня есть твой номер". Так же легко сходится с людьми, также изобретательна. Герой серьезный, застегнутый на все пуговицы, трудоголик. Герои встречаются в аэропорту, первая встреча это не любовь с первого раза, а как раз наоборот. И как бы не хотелось этого героям, оказалось, что летят они на одном самолете и места их рядом. Далее из-за поломки самолета, совершена вынужденная посадка. Им предстоит или два дня ожидания или воспользоваться приглашением араба, с которым она познакомилась в самолете. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию с арабом и помочь угрюмому пассажиру, который оказал ей поддержку в трудную минуту в самолете, скорее добраться до места назначения, она выдает героя за своего мужа. Путешествие сопряжено с трудностями совместного проживания, но главное оказалось, что араб - племянник шейха, той местности где они должны быть и у которого должны теперь остановиться, так что обман браком придется продолжить, что конечно нарушает планы и героя и героини. Это сближает героев. Могла бы получиться полноценная книга, последняя часть романа очень скомкана, надо было быстрее заканчивать роман, а развязка в конце вообще в полмгновения. Жаль, но это не испортило впечатление от романа, отдохнула с удовольствием. Оценка 5.
...
Кассиопея:
Альенде Исабель - Игра в "Потрошителя"
Очень интересно было почитать детектив в исполнении этого автора, так как до этого я читала у нее романы в другом жанре. Что я могу сказать. Класс автора проявляется в независимости от того, в каком жанре она пишет. Сюжетные линии романа оригинальны и интересны, герои получились живыми, со своими недостатками и достоинствами. Читать это произведение было одно сплошное удовольствие, а сюжет держал в напряжении от начала и до самого конца. Правда есть и лодка дегтя – это концовка. Честно скажу, не ожидала такой, но с другой стороны не удивлена. Это придало роману больше драматизма и трагичности. В общем… мне очень понравилось.
Оценка 5 ...
LuSt:
Рэйнбоу Рауэлл "Элеанора и Парк"
С удовольствием перечитала эту чудную историю на русском.
Вроде бы и ничего такого особенного не происходит, а цепляет не по-детски. История о первой любви и о сопровождающих ее жизненных моментах. Но все подано настолько щемяще, трогательно и нежно, что не отпускает, пока не перевернешь последнюю страницу, и даже потом книга остается с тобой надолго. Даже сейчас, перечитывая, я помнила цепочку событий, а ведь на английском книгу читала года три назад.
Элеанор живет в тесном домике вместе с мамой, братьями, сестрами и жутким отчимом. Который как раз классический гопник и насильник. Всю книгу мне была неприятна ее мама, человек, сдавший своих детей в рабство к тирану и сознательно поломавший им психику. Да, понимаю, женщине тяжело одной с четырьмя детьми, но внимание вопрос: нафига рожала? Отец первых четырех детей живет в соседнем городе, с детьми не видится, входит с ними в контакт только если ему что-то нужно, нянька для ребенка его новой пассии, например. Элеанор в этой атмосфере выросла запуганной, зажатой, стесняющейся своих габаритов. Как это часто бывает с полными людьми, они заедают комплексы и неврозы, и Элеанор не исключение.
Парк юноша из смешанной американо-корейской семьи. Притом, что действие происходит не сейчас с повсеместной толерантностью, а в 1986 году, и Парк учится в школе с подавляющим белым большинством, его особо не травят, но он подсознательно боится, что если ребятам надоест мучить старых изгоев, новым изгоем станет он. Однако общество обрушивается не на него, а на Элеанор - девушку с лишним весом, в стремных шмотках, с огромной рыжей шевелюрой. Слава богу, Парк никогда не принимал участие в травле, это точно отвратило бы меня от книги, терпеть не могу сюжеты, где сначала герой над героиней издевается, а потом внезапно у них любовь. Напротив, Парк сначала демонстративно дистанцируется от Элеанор, пусть они и сидят рядом в автобусе по дороге в школу и домой, а потом, заметив ее интерес к своим комиксам и музыке, начинает давать ей наушник и книги. И вот уже чувство во весь рост, вместе с ними читатель как будто еще раз проживает свою первую взаимную любовь, и эти воспоминания оживают. Но семнадцать лет - это семнадцать лет, и в этом возрасте хэппи-энды со свадебными колоколами не нужны, жизнь только начинается. И да, сама автор никак не раскалывается, что же это были за три слова на открытке, которую Элеанор отправила Парку на последней странице. Единственное, что понятно - Парк этим словам обрадовался.
Теплая, добрая, душевная книга. (5)
...
Кассиопея:
Тун Пейдж - В погоне за Дейзи
Начинала читать этот роман еще по главам, а потом, к сожалению, рабочий аврал не дал мне закончить сие начинание. И вот я прочитала его полностью, с начала и до конца. Итог - я получила массу приятных впечатлений от прочтения этого романа. Не все мне нравилось в поведении героини, но кто из нас не без греха. Автор создала очень интересный любовный треугольник, я бы даже сказала четырехугольник, так как все таки девушка Уилла тут играла не маловажное значение, невзирая на то, что почти не появлялась в кадре и она оказывала влияние на поведение и поступки героев. И честно говоря, я все-таки до конца так и не поверила в любовь Дейзи к Луишу. Кроме этого мне не понравилось, как автор решила разорвать этот любовный треугольник. Конечно, по-другому было бы не менее болезненно и трудно, ведь разорвать отношения всегда тяжело и больно. Но… невзирая на мою симпатию к Луишу, мне было очень жалко Уилла.

Для меня был шок такая развязка. Яведь так надеялась на борьбу за сердце Дейзи, а автор решила пойти таким путем. Но все равно.. роман получился шикарным – скорости, волнения, интриги и антураж гонок. Спасибо всей команде за великолепный перевод, оформление и консультации по Формуле-1.
Оценка 5 ...
Виктория В:
» Княгиня Ольга. Святая воительница
Княгиня Ольга. Святая воительница
Книга представляет собой монографию доктора исторических наук Андрея Богданова, выпущенную в издательстве «Вече». В предисловии автор подробно рассматривает степень достоверности древнерусских источников о первых князьях Руси – «Повести временных лет» монаха Киево-Печерской Лавры Нестора и Начальной летописи(1073-1088), приписываемой игумену Киево-Печерского монастыря, и приходит к выводу, что большая часть содержания этих памятников древнерусской литературы представляет собой вымысел из-за несовпадения с иностранными источниками. Богданов, однако, не сомневается в достоверности Древнейшего сказания, подробно описавшего месть княгини Ольги за гибель своего мужа древлянам. По мнению Богданова, реальная русская история начинается с княгини Ольги, до нее на нашей земле не было совершено ничего великого и выдающегося. Первые представители рода Рюриковичей для автора не более чем «варяги-разбойники». Лично я сомневаюсь в допустимости подобного вывода. При всем моем уважении к фигуре княгини Ольги , ее выдающемуся уму и незаурядным административным способностям думаю, что вряд ли она начала строительство Древнерусского государства с нуля, и добилась потрясающих успехов лишь благодаря собственным усилиям.
Больше доверия у меня вызывает рассказ о самой Ольге. Богданов – сторонник славянского происхождения святой княгини, представительницы племени кривичей. Ее месть древлянам он изображает как самозащиту, защиту своего малолетнего сына Святослава и спасение Руси от длительной междоусобной войны. Подробно описаны установление порядка дани на русской земле, поездка в Константинополь и крещение. Особый интерес представляет вставка «Первый прием княгини Ольги в трактате Константина Багрянородного «О церемониях византийского двора». Жаль, что в книге отсутствуют сведения о связях Ольги с невестками и внуками, упомянуты лишь сложные отношения княгини с сыном-язычником. Постепенно рассказ переходит на описание исторических и военных особенностях эпохи и завершается книга рассмотрением вопроса о происхождении русского народа.
Оценка – «четыре». ...