Peony Rose:
13.09.17 20:48
Дэвид Ф. Бишоф "Военные игры"/"Недетские игры"
На волне выхода кинохитов началась и волна издания новеллизаций к этим хитам, к примеру Дин Фостер накропал книжку "Чужой. Завет". И вспомнилось, что когда-то прочла одну такую "книгу по мотивам", которая мне понравилась. Самое забавное, что само кино так и не удосужилась посмотреть )
Сразу скажу - с технической точки зрения, именно описания военных суперкомпьютеров и способов их взлома книжка слабовата. Зато хороша с точки зрения описания проблемы человеческих взаимоотношений, в частности самой критической их формы - военной.
Главный герой - талантливый подросток Дэвид Лайтмен, геймер и хакер, одиночка и бунтарь. По случаю ему удается взломать крайне зашифрованную систему обороны Штатов и повлиять на суперкомпьютер с задатками ИИ, который - сюрприз, сюрприз - тоже любит играть в разные забавные игры. Наслаждаясь властью, мальчонка разыгрывает партии с холодной машиной, не понимая, что у машины свои цели и задачи и людские жизни для нее - мусор. Спецслужбы наконец узнают, что юному гению кое-что приспичило, и берут его в оборот. И коль уж припекло, то припекло - одновременно суперкомп выходит из-под контроля военных и начинает отсчет до запуска ядерных боеголовок. А единственный союзник, ученый "папа" этого компа, вот незадача, давно проклял все человечество и не хочет никого спасать...
Книга эпохи восьмидесятых, на современный вкус может показаться слегка наивной и строго подростковой, наверное, так оно и есть. Но несмотря на простоту и вторичность, есть в ней здравое зерно. Даже несколько зернышек, если покопаться. И кроме того, это просто увлекательная книжка с хорошим финалом, и ее можно и нужно сравнивать с потоком романов на ту же тему, которые штампуются нынче каждый день. И еще неизвестно, кто выиграет в сравнении.
Оценю на
4 в память о прошлом )
...
tatka-aa:
14.09.17 19:13
Начала читать
Призрачный ученик автор Метельский Николай. Даже не верится в авторство. Впечатление, что писал подросток. Язык кошмарный, любимое слово автора крутой/ круть/ и прочие производные, встречается в тексте постоянно. И если в речи подростка это нормально, то подобные выражения слышать из уст двухсотлетнего (или около того) мага, мягко говоря странно. Промучилась 1/3 книги и закрыла. Фигня какая-то а не книга.
...
Мася:
17.09.17 14:37
Всем привет!
Автор: Макс Барри
Название: Человек-машина
Аннотация: Чарльз Нейман — ученый. Он работает в корпорации «Лучшее будущее», чтобы сделать будущее лучше. Однажды он забыл на работе мобильный телефон. А найдя телефон, потерял ногу — несчастный случай, никто не виноват. Но Чарли не видит в этом трагедии: он всегда считал, что человеческое тело на редкость неэффективный механизм, нуждающийся в улучшении. Воспользовавшись представившейся возможностью, он начинает его улучшать.
Лола Шенкс — протезист. Она неравнодушна к искусственным конечностям, и в Чарли она находит единомышленника, а то и больше, чем единомышленника. Другие считают его опасным психом. А кто-то видит в нем оружие.
Ссылка на библиотеку: https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=70336
Отзыв: решила я приобщиться к жанру
киберпанк и, нажав на жанр на сайте Литмир, выбрала из списка то произведение, чья аннотация заинтересовала больше прочих. Кстати, книга написана
от первого лица.
Минусы: я так и не поняла в каком времени написан роман, это современность или недалекое будущее?
Второй минус - это личное ИМХО: мне было маловато технических и медицинских описаний, определений и событий, то есть все это было, но вот как-то недостаточно. Примерно так: я чину машину, делаю-то-то и то-то, но без описания самого процесса, то есть общими словами и фразами. А мне больше нравится, когда все описывается более подробно)))
Третий минус: были моменты (например, когда Чарли - гг-ой расплющил свою руку), когда события не описывались вовсе. Читателя просто ставят перед фактом: произошло это, а как и почему - не ясно. Появлялось ощущение, будто редактор сказал, что текст слишком объёмен (хотя это далеко не так) и кто-то просто вырвал энные куски из текста. Итог - читателю неприятно. Сюда же можно отнести внезапные смены декораций: вот мы сидели в кафетерии и беседовали с одним персонажем, и вдруг, в следующем абзаце, мы уже в больничной палате с медсестрой
Так что повествование в первой половине произведения не совсем ровное. После становится лучше.
Язык повествования простоват и художественности, например, в плане описаний маловато.
Плюсы: сюжет не дает скучать, оторваться трудно. В тексте все логично. Психологию автор знает - это чувствуется. Например, Лола Шенкс - типичный человек с комплексом по Фрейду (любовь к отцу). Главный герой, Чарли, по ходу текста меняется и в финале уже представляется совершенно не таким человеком, каким был в начале. Даже Анжелика (хирург из больницы) со всеми ее собачками
И, конечно, менеджер и Менеджер, да второй с большой буквы))
У автора есть масса неплохих и где-то оригинальный замечаний и идей, социальных, технических, человеческих, а также по поводу больший компаний и корпораций.
Цитата:- И как она работает?
— Преобразует кинетическую энергию в движение, — описал я ходьбу.
Ну прелесть же, правда?
Цитата:Она взяла мою стальную руку и направила к свитеру от «Лучшего будущего», где вздымалось и опадало слово «ОТВАГА». Я почувствовал мягкое тепло и колебания примерно в пять гигагерц.
А здесь автор описывал интимную сцену (поцелуи и объятия)
Оценка 4+
ЗЫ: в романе есть
лл, если кому интересно и надо
...
Туфелька:
18.09.17 21:02
Келин Алекс "Этикет следствия"
Классический фэнтези-детектив, законченная версия. Интриги, убийства, политика и полицейская работа в наличии. Ромфанта нет.
Бесплатно на СИ. Первая книга серии, полностью закончен, читать можно как отдельную вещь.
Давненько я не читала такого хорошего фэнтезийного детектива. Даже выписала всех основных подозреваемых и зорко выслеживала, когда о том или другом мелькнет новое обстоятельство, доказывающее вину, или снимающее ее)) Все равно не догадалась
Вернее, догадалась, но не совсем)
В общем, как вы поняли, отличный детектив. Запутанный, интересный, с политикой, психологией, да еще магией)
Мир колдунской, но магов не так чтобы много. Механизмы действия магии описаны неплохо, и не занудно. Главный герой не волшебник, а вот его напарница - как раз маг-эксперт.
Других рас в этом мире почти что и нет, разве что полевики как-то вот отличаются, да
Географию мира, имена и названия авторы, не заморачиваясь, взяли с Земли. Получилась такая Земля, которая могла бы быть, если бы на ней существовала магия, и история пошла бы совсем другим путем, с другими государствами.
Любовной линии, я считаю, нет.
Герой слишком положительный. Ну такой гордый, что вообще... Не смотря на положительность, переживала за него)
Все, больше ничего не скажу, а то выдам что-нибудь) Читайте. Лично мне оччень понравилось. 5.
Kuzinatra,
Verka, большущее спасибо за наводку
...
Хомячковая:
22.09.17 11:42
» Предпоследний
"Предпоследний" Аркадий ГЕНДЕР (Arkady Ghender)
Это рассказ. т.к. я перед этим читала записки психиатра, то мне рассказ показался бредом больного человека, а конец рассказа просто его самооправданием. Оценка 5-, ибо надеюсь что автор просто это придумал, а не описал свои мечты. А т.к. весь рассказ это разговор врача-психиатра и больного, то ассоциации сами всплывают. На редкость целеустремленный юноша, да и целеустремленность маниакаальная, любой другой бы на втором прыжке задумался, а он нет, ни малейшего сомнения в своем рассудке.
...
Люшечка:
23.09.17 08:54
Давно не оставляла отзывы, хотя прочитала много, причём довольно хороших книг. Решила исправлять ситуацию, и вот одна из этих книг:
" Сабриэль" Гарт Никс, это довольно таки старая серия, которую я купила на бумаге лет так десять назад и вспомнила об этом когда прочитала первую часть трилогии :" Сабриэль", хотя книгу можно читать и без продолжения, она вполне логически завершена.
Итак, у нас имеется интересный мир, в котором огромной стеной разделены Старое королевство, в котором главенствует магия и магические существа, в большинстве своём жуткие и кровавые, здесь царит опасность, страх, жестокость, а за стеной совсем другой мир, вход в который охраняют военные, и хотя жители обоих стран знают друг о друге, но крайне редко путишествуют между государствами. Ну, не считая различной нечисти Старого королевства, эти лезут только так. И остановить эти полчища враждебно настроенных тварей может только один особенный человек- Аборсен, это не имя, это титул. Аборсен может быть только один в своём поколении, это редчайший дар, нечто похоже на некромантию, но гораздо сильнее и глубже.
Главная героиня, как раз дочь Аборсена, но живёт в новом мире, который напоминает Англию эдак 50-х годов двадцатого века, учится в школе для девочек и постигает магическую науку под руководством своего отца, который живёт в Старом королевстве и лишь изредка, в определённые дни навещает дочь, и вот однажды он не явился, вместо него пришёл дух посланник с отцовскими волшебными колокольчиками и мечом, и сообщивший, что её отца нет в мире живых, и теперь Сабриэль новый Аборсен.
Эта история меня захватила, много приключений, удивительный, мрачный мир, даже любовная линия есть, ненавязчивая, но очень приятная. Книга логически завершена, и если кто то не любит серии, то можно читать как самостоятельную историю, как я уже сказала) оценка за книгу: 5
...
Хомячковая:
23.09.17 23:25
» Level Up. Рестарт
"Level Up. Рестарт" Данияр Сугралинов
Так называемое реал РПГ, т.е. в реальность вторгается игра в том или ином виде. Здесь игра вторглась у одного человека и первая мысль у меня была что герой доигрался, оказывается что нет. Что понравилось герой эволюционирует. И если в начале это 30 летний геймер сидящий на шее у жены, то к концу первой книге он представляет собой кого-то с перспективами. И да герой слишком разбрасывается. Он и бегает по утрам и работает и пытается развестись и крутит роман и еще помогает в розыске пропавших. Не герой, а бюро добрых дел какое-то. НО это не раздражает и когда герой принимает решение как-то сконцентрироваться, я даже ощутила досаду, благо автор смог выровнять это ощущение. Оценка 4. Не хватило чего-то.
П.С. отдельное спасибо автору что первая книга заканчивается по классическим канонам, окончанием этапа жизни, а не простым"продолжение следует"
...
Nelita Arven:
24.09.17 22:01
Сергей Раткевич "Чаша Тьмы"
Приключения Курта, Мура, Зикера, Тегнере и многих других продолжаются. Жизнь молодого, но очень сильного мага приняла неожиданный и крутой поворот после его спонтанных манипуляций с вроде бы обычной монеткой, которую в своё время дала ему случайная знакомая. Он становится главой отделения магической разведки государства Джанхар, совершает новые подвиги и у него появляется девушка. Не стоит думать, что это чересчур правильная особа, воспитанием она не блещет и характер у неё очень сложный, но потом выяснилось, что она способна быть настоящим другом, возлюбленной и соратницей. И Мур в своём репертуаре — ехидничает, отпускает колкости в адрес Курта, ставит ему на лоб шишки, но в трудную минуту ещё и как помогает и выручает. Теперь этот неугомонный посох ещё и в человека превращаться может, всё благодаря хозяину, который сам не осознал, как провернул подобное магическое действие. Вообще Курт симпатичен тем, что не является сверхкрутым и самоуверенным магом, которому всё нипочём, ему свойственны некоторая неуверенность в себе, сомнения, страх сделать что-то не так. Магия Курта имеет стихийный характер, он не постиг её природу и я сомневаюсь, что он будет проходить полный курс обучения. Но наиболее важным свойством этой магии является то, что она особенно ярко проявляется в наиболее серьёзных ситуациях.
А в мире всё перевёрнуто с ног на голову. Тёмный маг Зикер окончательно оказывается на стороне Света и совершает хорошие поступки, хотя на словах всё время подчёркивает, какой он ужасный и невыносимый, а один Светлый Маг, чьё имя так и осталось неизвестным, ведёт себя просто отвратительно и применяет запрещённые заклятия, за что и подвергается наказанию. Почти все герои принимают участие в войне, а тёмные силы, развязавшие эту войну, параллельно творят другие гадости, особенно старается Архимаг, но и те, что рангом поменьше, тоже не отстают и все используют в своих целях людей. А от большинства Богов, что Светлых, что Тёмных, никакой пользы нет, зачем они нужны, непонятно. А те Боги, которые сначала произвели впечатление бестолковых алкоголиков, в нужный момент приходят на помощь. Конечно, напиток топталовка, который они пьют, явно редкостная гадость, но почему-то все упоминания о нём вызывали безудержное хихикание, впрочем, как и многие другие вещи, у автора получился симпатичный стёб над типичными фэнтезийными штампами. Среди других герое стоит отметить короля, который попал в зависимость от тёмной колдуньи, а она от его имени устроила настоящий террор в королевстве. Король таки сбежал от своей мучительницы, Светлые её ликвидировали, но избавиться от наваждения он пока не может, посмотрим, получится это у него или нет. Очень весёлым и оригинальным оказался отряд юных разведчиков, да и маленький король Джанхара, чьим наставником является Верховный Светлый Маг и глава разведки государства, - весьма необычный мальчик с весьма незаурядными магическими способностями и при этом тот ещё шалун и непоседа, не желающий учить уроки. И таки состоялась одна встреча, которую мне хотелось увидеть после прочтения первой части тетралогии. А Архимаг, похоже, окончательно доигрался, связавшись с жутким тёмным артефактом, который его поглотил и вытащил из небытия гораздо более ужасное тёмное существо. А маг-художник Эспен Джальн явно несколько потерял контроль над своим творением. Мне сначала хотелось немного снизить оценку из-за военных сцен, которые показались мне затянутыми, но их перевесили другие сцены, заставившие меня ещё и как смеяться, поэтому оценка
5.
...
Spate:
24.09.17 22:27
Люшечка писал(а):нестерпимо желание прочитать хороший такой боевичок, желательно фэнтези, но и фантастика пойдет, с героем марти-сью, но хоть с какой то логикой и минимальной любовной линией,без неё было бы совсем идеально, но даже мужчины авторы любят добавить в свои книги долю романтишных страданий. Лучше уж кровь, битвы и повержены враги.
из старенького - мне в свое время понравилась серия у
Лукьяненко про Диптаун. Вирт, немного РПГ, есть приятная любовная линия, есть логика и интересные мысли и идеи)
еще можно попробовать пангийский цикл
Щеглова, но там любви немного, у героя есть жена, правда в финале третьей книги автор решил, что на новом месте герою будет лучше без жены. Возможно, планировал что-то интересное на очередной цикл, но серию забросил. Впрочем, можно прочесть только первую книгу, она логически завершена. Первая книга немного напоминает "Трудно быть богом" Стругацких, меня это и привлекло. Читается легко.
...
Spate:
26.09.17 21:01
Алекс Келин "Этикет следствия"
Отлично! 5)
Тот случай, когда всем довольна, а особенно греет надежда на вторую
книгу))
Прекрасные герои - и характеры выписаны, и сами герои замечательные люди, в чьей компании приятно и интересно провести время.
История хороша, здесь и хитросплетение интриг, и расследование, и "живая" магия. Герои со своей историей, и оба во многом похожи, хоть совершенно разные. Второстепенные герои хороши, нет картонок, есть персонажи, интересные и сложные, большинство с "секретом".
язык очень приятный, и еще - и у главных героев, и у авторов все в порядке с моралью, с принципами, за что отдельное спасибо.
Вера, Аня, Таня, спасибо за рекомендацию! Замечательный роман.
...
tatka-aa:
28.09.17 22:11
» трилогия Цвет крови
автор:
Алексей Калугин
название:
трилогия Цвет крови
Россия ближайшего будущего… Обыкновенный с виду парень, которого все зовут Димон, проникает в обыкновенную хрущевку, где мгновенно вырубает… полицейский наряд. Нет, Димон не преступник — он альтер: мутант, обладающий сверхспособностями. И пришел он для того, чтобы спасти другого альтера, совсем еще мальчишку, не подозревающего, что государство уже объявило на него охоту…
Однажды увидела вторую книгу цикла и захотелось прочесть всё. Но судьба у трилогии странная. Весь тираж первой книги пустили под нож, брак, но вместо того чтобы живенько исправиться, напечатали сначала вторую и третью, вот такая вот логика. И вот наконец-то я увидела первую. Вообщем я не зря ждала.
Автор умеет писать и эта трилогия не исключение. Жанр ? Фантастика? Городское фэнтези? Смесь того и другого.
Но смесь получилась убойная. Для меня похожа трилогия по ощущениям на Дозоры Лукьяненко, когда их читала, хотелось наклониться, поднять тень и шагнуть в сумрак. Не настолько реалистично у Калугина, но близко, очень близко. А еще очень кинематографично. Героев много, но все разные, каждый со своим характером и все главные.
Вот честно, не знаю как рассказать, чтобы не спойлерить. Ибо читать будет просто не интересно.
Ну попробую.
Есть всемирный заговор группы правящих, есть группа "людей" само пребывание на свободе которых, находится под угрозой из-за государственной, ложной пропаганды. Но не всех удается государству "пристроить к делу", те, кто остался на свободе, стараются спасти кого могут. Судьба остальных страшна, они обречены на одиночное заключение с детства. Их называют альтерами и свойства их природы проявляются в период полового созревания. Тогда же и начинается на них охота. Ну а дальше "кто кого". И вот тут автора не занесло, как часто бывает. Все заканчивается очень и очень логично. Есть подвижки, но бороться со всемирным заговором сложно, почти невозможно и автор это очень четко и ясно понимает. Поэтому шапкозакидательства нет.
Интересно наблюдать, как люди, которым государство изрядно запудрило мозги, взаимодействуя с альтерами, меняют свое отношение. К ним приходит понимание, не с бухты барахты, а постепенно.
Еще понравилось видение автором магии. Ведь как обычно, махнул колдун палочкой и наколдовал себе чего захотел. У автора другое мнение и оно мне импонирует больше.
Цитата:– Есть старый добрый закон сохранения материи. Количество материи во Вселенной постоянно. Она не исчезает и не появляется из ниоткуда, а лишь меняет свою форму. Условно говоря, если я хочу, чтобы передо мной сейчас неким волшебным образом появилась банка колы, – согнув ладони и сложив их вместе, Карцев изобразил воображаемую банку, – и если, допустим, я в состоянии это сделать, мне придется выдрать где то из пространства соответствующий кусок материи. Если это был кирпич, удерживающий угол дома, то стена может рухнуть. А если это был кусок графитового стержня в ядерном реакторе?.. То есть любое подобное вмешательство чревато серьезными, абсолютно непредсказуемыми последствиями. Мастер поступает более чем разумно. Он не перекраивает ткань мироздания, а заставляет других делать то, что ему нужно.
– То есть ты хочешь сказать, что в случае необходимости он мог бы сам из ничего сотворить суши, которые ему сегодня привезли из японского ресторана?
– Не из ничего! – вскинув палец, уточнил Карцев. – Из другой материи. Он мог бы сделать это без труда. Но зачем, если он и так получил свои суши?
Есть конечно и свои минусы, как без них.
Одна из ключевых фигур, Мастер, жуткое Марти Сьюще, но в данном случае не напрягающее. Но все же странное. Человек с детства просидевший в одиночке, не имеющий "доступ в мир", вдруг стал "ну очень умным". Понятно и логично полученное умение, но оно не может заменить общее развитие. Он должен бы стать "Маугли с ядерной бомбой под мышкой", но автор показывает его умным, предусмотрительным, стратегом. Не вяжется у меня это. Есть еще один казус. Если альтеров можно выявить по анализу крови, то не понятно, как можно этого избежать? Ведь в тех же школах можно устраивать принудительное, поголовное обследование хоть каждую неделю.
Но есть и большой плюс, для любителей каноных рас. Автор взял одну из черт и придумал своё.
Вот такой вот сумбур получился.
вместо коммента.
Оценка трилогии
5. ...
Мася:
30.09.17 19:32
Всем привет!
Автор: Уоррен Фейхи
Название: Фрагмент (первая книга трилогии)
Аннотация: Трудно поверить, что в XXI столетии на карте Земли еще может найтись белое пятно. Трудно поверить, что миллионы лет назад на уединенном клочке суши эволюция могла выбрать себе особый путь - и породить чудовищ.
Но именно это случилось с островком, затерянным в просторах Тихого океана. Судно "Трезубец", привлеченное сигналом бедствия, бросило якорь у берега. Никто на его борту пока не догадывается, какая катастрофа может постигнуть человечество, если обитатели острова переберутся на "большую землю".
Ссылка на библиотеку: https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=54918
Мнение: первый раз в жизни я читала фильм! Да, именно фильм, а не книгу - такое вот ощущение по прочтении
Плюсы: много научного (дебаты, например), понравилось описание вскрытия хендерской крысы, сюжет динамичный и нигде не провисает. Интерес сохраняется до самого финала. Написано не то сценарий, не то художественная книга, вот что-то среднее
Минусы: все действия, как под копирку с голливудских фильмов (если в аннотации сказана правда - то не удивительно, что Спилберг заинтересовался, ибо любой бы заинтересовался), включая мелодраматические моменты, беготню и особенно - финал.
И я примерно с середины ждала человеческий аналог - разумное существо, ожидания автор не развеял
Еще мне не очень понравилось то, что все животные на острове просто супер-животные; все человеки-пауки и человеки-иксы нервно курят в сторонке и давятся дымом от зависти.
НО! Читать рекомендую
Потому что произведение того стоит, и времени я, не смотря на некоторые минусы, не жалею. И если фильм действительно снимут - посмотрю))))
Оценка 5-
А вот вторую книгу серии, не знаю, читать ли? Там действие происходит в России... кто-нибудь читал? А то отзывы на вторую не слишком хорошие...
...
tatka-aa:
30.09.17 19:42
автор
Сергей Кусков
название
цикл Золотая планета (первые три книги изданы)
XXV век. Венера, богатая космическая держава, бывшая колония Латинской Америки, управляется кланами - прослойкой людей, которым на планете принадлежит почти всё. В борьбе с ними королева, правительница планеты, решается на уникальный генетический эксперимент по созданию наследника со сверхспособностями.
Хуан(Иван) не знает, что является продуктом этого эксперимента. Живет с суррогатной матерью, бывшей проституткой из оккупированного сектора и считает себя выходцем из самой бедной прослойки общества. Учится по гранту в частной школе и несмотря на ум и силу безуспешно противостоит группировке богатеньких подонков под предводительством сына криминального авторитета, пытающихся поставить его на место. Но все меняется, когда он случайно встречает Бэль, аристократку, наследницу одного из богатых кланов.
Где-то прочла название, как жанр боярь-анимэ. Так вот, это не разу не оно. Жанр- фантастический боевик. Прочла шесть книг, то что в свободном доступе, остальное за деньги или по подписке. Автор уже четырнадцатую ваяет. Меня на такую Санту-Барбару не хватает, поэтому после пролистала, те отрывки, которые есть в свободном доступе.
Цикл из серии "понимаю, что фигня, местами отсутствует логика, но пока не прочла, бросить не могла". Достаточно интересный Мир и мироустройство создал автор. Очень динамичное повествование, сюжет раскручивается постоянно, но и достаточно "исторических" отступлений, без которых вполне можно обойтись. Еще утомляет построение сюжета, то, что автор постоянно пытается объять необъятное. Как бы объяснить?
Если есть в конкретной сцене побочный персонаж, то автор обязательно сделает отступление и расскажет о нем какие-то подробности, на данный момент не нужные и не обязательные. А в остальном боевичок что надо! Герои разные, нет деления на "черное и белое". Нет только мордобоя, есть и политика и интрига,"цель оправдывает средства" и даже "академка", только не магии, а подготовки элитных телохранителей-убийц. Интересно следить за взрослением, изменением героя. Вот только уж слишком он правильный и мудрый, для своих лет.
Как любая книга, это тоже не без странностей. Самая большая странность книги- выбор королевой суррогатной матери. Выбрать проститутку! Я не понимаю логики автора. Особенно не понимаю, зачем наследник должен расти в обществе суррогатной матери, среди простых людей, быть изгоем в школе, причем регулярно избиваемым. И как при этом его можно законно, при имеющихся королевских детях, возвести на престол? Не понимаю и "рояля", а он ключевой в сюжете, в виде оставленного в живых свидетеля. "Ангелы" выполняют приказы автоматом, им с детства вбивали это послушание в голову, поэтому ну никак они не могли ослушаться.
Оценка за логику 2, за то, что я не могла оторваться пока читала-5, итого округлю до 4.
ПЫСЫ- кто тут просил бодрый боевичок, на отдохнуть и развлечься? Вот оно.
...
Nelita Arven:
01.10.17 21:56
Сергей Раткевич "Меч Рассвета"
Вот и подошла к концу тетралогия «Два цвета вечности». Героям предстояло полностью одолеть главную тёмную силу, и это у них получилось не так, как они ожидали, потому что на помощь пришли совершенно неожиданные персонажи. Мне даже показалось, что тёмная гадость больше врала и угрожала, чем творила настоящее зло, да и с магией у неё так себе, к тому же налицо примитивное мышление и незнание человеческой психологии. Я страшно переживала за маленького короля Йорелла, когда он попал в лапы чудовища. Но как эффектно этот ребёнок расправился с монстром, его оранжевые крокодильчики просто бесподобны! Да и руководителем государства он будет прекрасным, особенно после уроков Зикера, вот какая польза бывает от занятий, проведённых в игровой форме. А наставник Йоштре подходил к делу чересчур серьёзно. История с одержимым королём разрешилась неожиданно, и всё потому, что Зикер перегнул палку, желая ему помочь, а всё закончилось тем, что опасное наваждение сменилось другим, пусть даже связанном исключительно со светлыми и добрыми делами, но всё равно наваждением, да Зикер ещё и в Боги. А ещё одного очень воинственного короля изменило в лучшую сторону магическое наваждение.
Что касается Курта, то бумажная бюрократия оказалась для него куда более тяжким бременем, чем сражения с огромным количеством Тёмных магов, я его понимаю, любой нормальный человек будет испытывать к подобным вещам только отвращение, хорошо, что девушка не даёт ему скучать, а на опасный подвиг он пойдёт с огромным удовольствием, и человечество спасёт, и от бумажной волокиты избавится. А Мур в человеческом обличье совсем разбушевался — одни развлечения с девицами у него в голове, хорошо, что он поставил крест на беспорядочных связях и нашёл любящую, верную и преданную девушку, которая к тому же очень помогла друзьям в трудную минуту. Подтрунивая друг над другом, Курт и Мур позволяли себе довольно фривольные шутки, хотя я не люблю подобный юмор, эти их подколы меня не раздражали, потому что я восприняла их как пародийные.
Да, конечно, Курт справился со своей миссией, думаю, что он не превратился в жуткое чудовище, а остался собой только благодаря своей светлой сущности. Я считаю, что залогом успеха молодого мага была помощь и поддержка настоящих друзей, каждый из которых внёс свой вклад в уничтожение тёмного существа. Точно так же всеобщими усилиями замечательная компания освободила девушку Зикера, да, Тёмный Маг тоже человек и имеет право на личную жизнь, а прежние ошибки и заблуждения уже не имеют значения. Родители Курта появились в самый важный и решающий момент, если бы не они, то Курт и его друзья ещё долго искали бы способы победы над врагом. А эта замечательная супружеская пара — просто олицетворение добра. Кстати, я не сразу догадалась, что именно эти прекрасные люди являются родителями Курта. Кстати, родители его девушки тоже очень хорошие и интересные люди. Необычно было посмотреть на Судьбу, которая оказалась красивой и мудрой женщиной с чувством юмора. А о приключениях одного магического ордена, которому в итоге достался очень неожиданный магистр, вообще без смеха читать нельзя. Финал меня совсем не удивил, потому что обе парочки не из тех, кто после всех подвигов будут почивать на лаврах и жить обыденной жизнью, им нужны новые приключения и вся их жизнь произойдёт за совершением новых подвигов. Очень симпатичными получились как и роман в частности, так и тетралогия в целом, понравилась добрая ирония автора над фэнтезийными штампами. Оценка
5.
...
tatka-aa:
02.10.17 20:00
Поддавшись на уговоры
я таки решила не ждать вторую книгу и прослушала
автор:
Алекс Келин
название:
Этикет следствия
Не пожалела. Хотя и редко читаю фэнтези-детективы. Этот понравился. Но с полчаса начала пыталась все же бросить. Было как-то не понятно и скучно, а потом действие раскрутилось и дальше уже слушала не отрываясь. Герои понравились, причем все, и положительные и отрицательные. И сюжет не предсказуем, я по крайней мере не угадала "кто". А еще замечательно, что авторы сдержали слово и "ромфанта нет".
Из минусов, но это мой бзик, неоднократное упоминание фразы из "Пигмалиона", и такого понятия как "менеджмент. Не к Миру и не к месту. Но этим все авторы грешат, без исключения по моему.
Оценка
5 . Жду вторую книгу.
...