На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2017 22:43
Энн Тайлер "Случайный турист".
Ещё одна замечательная книга от автора. Опять же герои самые простые люди. Но наверное этим они и интересны. Ведь не бывает двух одинаковых людей , а если подметить мелочи в их поведении , то становится ещё интереснее. А уж что-что , а подмечать мелочи автор умеет . Мы полностью погружаемся в мир героев. Проживаем их жизни вместе с ними. Главный герой - Мэйкон Лири по натуре домосед , который будь его воля , никогда бы не покидал свой уютный дом , где всё такое близкое и понятное , всё устроенное , как ему нравится. Однако его работа подразумевает много путешествий , ведь он пишет путеводители. И именно эти тоненькие брошурки помогают таким же обычным людям не растеряться в чужих городах и странах. Казалось бы жизнь Мэйкона должна быть простой и понятной. Жена , сын , собака. А ещё братья и сестра , которых он довольно часто навещает . Но случается ужасное происшествие и из-за глупой трагической случайности , его сын-подросток гибнет. И уже нет семьи. Они с женой расходятся. Это часто случается. Ведь смерть ребенка - слишком тяжелый удар . Автор показал , что действительно противоположности порой могут притягиваться . Ведь Мюриел настолько непохожа на Мэйкона, который стремится всё и везде упорядочить. Она настоящий ураган эмоций , вокруг неё всегда бардак. И в этом бардаке она себя прекрасно чувствует. Казалось бы у двух таких людей просто не может быть ничего общего . Но ведь им действительно было неплохо вместе. Мэйкон потихоньку меняется , однако ему сложно. И возвращение в свой старый дом , к прежней устоявшейся жизни , меня совсем не удивило. А вот финал был действительно неожиданным. Кто знает , как дальше сложится жизнь героев , но думаю жить им будет нескучно. Очень хорошая книга о людях , их отношениях , о том , что порой так легко всё потерять и так сложно потом разобраться что же тебе в этой жизни надо. Ставлю 5. И посмотрю , что ещё я у автора не читала. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
butskiy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2017 6:54
Дэйра Джой "Санта читает любовные романы"
Писательница любовных романов поражена, когда во время снежной бури в ее уединенный коттедж прибыл привлекательный незнакомец, одетый как старый весельчак святой Ник, и вызвал бурю желания Очаровательная книга. Но периодически хотелось стукнуть героиню чем - нибудь тяжелым, но герою она нравилась и такой, хотя в реальности это она его огрела поленом по голове и наверное это тоже повлияло на его восприятие действительности , и он нашел к ней подход. Очаровательно выглядела первая сцена соблазнения героини. Герой действительно много почерпнул из чтения любовных романов. В целом хорошая рождественская история, немного чуда, по другому я это назвать не могу, заброшенный домик, Санта Клаус и по ходу олени. Хотя я могла и неправильно все понять. А в целом рассказ на 4+. Для пятерки мне чего - то все - таки не хватило. _________________ Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же!!! Человек старался, а я забуду?! |
|||
Сделать подарок |
|
Вильгельмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2017 9:05
Настасья Бакст - Предательство страсти
Роман мне, в-общем, понравился. Это не просто любовный роман о беззащитной красавице и благородном рыцаре, который решает все ее проблемы. В этом романе отражается быт того времени, показаны трудности того периода - 18 век, Пруссия, Российская империя, Франция. Главная героиня - жена барона, она молода, но в браке несчастна, так как муж ее не любит, он женился на ней по расчету. Она, конечно, может развестись, но лишь в том случае, если муж ей изменит, да и то, не факт, что ей поверят. Героиня страдает и ждет любви от мужа, но любовь ей дает другой - русский граф Александр Салтыков. Роман небольшой, но автор постаралась вместить в него как можно больше событий и линий. Первая линия любовная: Мари ждет любви от мужа, муж развлекается втихаря с экономкой Лизхен, которая решила, что она - внебрачная дочь виконта де Грийе (это уже тянет на мексиканский сериал), за это она поплатилась жизнью, но оказалось зря: на самом деле Лизхен дочь владельца фабрики (а это уже индийский фильм). Далее идет небольшой любовный треугольник Мари-Клод-Александр. Мари воспитана строго, поэтому она боится своих чувств, но от любви не убежишь.... Вторая линия - шпионские страсти вокруг документов виконта де Грийе, который ищут Клод и Александр Салтыков. Линия сначала очень интересная, я ждала, что она закончится очень эмоционально, но она закончилась просто скучно - типа, это уже никому не надо, в жизнь Александра Салтыкова оказалась поломанной - он в опале, сам выбрал службу в гарнизоне Сибири, это, конечно, не та ссылка, в которую отправлены декабристы, но тем не менее. Роман заканчивается воссоединением влюбленных, но это воссоединение с привкусом горечи. К сожалению, роман показался мне немножко неоконченным. Жаль, что Рихард не расплатился за свои злодеягия. Я все ждала, как Готфрид все же отомстит ему за смерть дочери - все ведь к этому шло. Но нет, ничего не было. Оцениваю роман на 4 _________________ В каждом из вас и в ваших детях есть частица Огня! |
|||
Сделать подарок |
|
kukusia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2017 9:15
Дженнифер МакМахон "Вам меня не испугать"
Книга разочаровала... Если первая в серии вызвала восторг, вторая понравилась чуть меньше, то эту читала с натяжкой и чисто из упрямства узнать, кто же этот загадочный убийца Нептун. Стиль, язык автора - все на уровне, но сюжет - не мое. Жутко бесили меня что Тара, что Вера, да и главная героиня тоже, если честно. И очень не хватало той мистической нотки, что так привлекла меня в первом романе, хотелось пощекотать нервишки, но увы))) Я даже радостно встрепенулась во время спиритического сеанса, только вот это оказалось, как по мне фарсом. Чтение ровное, я даже бы сказала, что занудное, иногда с маленькими проблесками интереса. Герои полны психических отклонений, которые, к сожалению, никуда не деваются со временем. А главный злодей для меня стал сюрпризом и разочарованием одновременно, он мне так нравился... И автор мастерски сводила все ниточки к другому персонажу, некоторым из них, между прочим, я так и не нашла объяснения. Поставлю все же 4, дочитала же))), но с большим минусом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1698Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2017 11:21
Gal-ka писал(а):
Кристина, если я не ошибаюсь, то это полностью вымышленный образ, да? Вроде да, по крайней мере, не помню, чтобы это имя мне встречалось еще где-то. Gal-ka писал(а):
Всё сильно романтизировано? Место историческим реалиям нашлось, как описание быта, сражений, имена действительно существовавших личностей. Текст проникнут героическим пафосом - это да, но ничего ужасного в том не вижу. Хотя, возможно, "Спартак" лучше читать в более юном возрасте)) Gal-ka писал(а):
Знаешь, честно говоря, вот не люблю я читать художественные произведения по известным историческим личностям или событиям. В принципе, я изначально настраивалась на художественный лад изложения событий, так что ничего не коробило)) Ну разве что связь Валерии и Спартака. Трагично и романтично, понятно, зачем и почему придумано, но все же. И, пожалуй, чуть ли не поголовное благородство гладиаторов в противопоставлении с почти повсеместным упадком римских нравов. Хотя вот молодой Цезарь появился, но так, эпизодически. Интересен противоречивый Катилина. Мне, пожалуй, больше всего было жаль Мирцу, сестру Спартака, и влюбленного в нее галла Арторикса. Вот тут и трагедия, и благородство в одном флаконе. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Gal-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2017 16:06
Consuelo, возвращаясь к историческим реалиям, скажу: про Спартака столько всего понаписано и показано, что , подобно Роберу Фавтье, можно только признать , что он действительно был. Всё остальное из области допустимого. |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2017 16:50
Симона Вилар "Фея с островов. Майсгрейв" (дубль)
Целый год книга ждалась, а прочиталась за день))) А это как ни крути показатель))) Сюжет понравился, место действия еще больше. Я очень люблю читать про Шотландию. Очень понравилась героиня! Я понимаю её желание вырваться с постылого островка и нищеты, а то, что она стал любовницей старого главы клана не самая страшная участь. По - своему она полюбила его, заботилась о благополучии и помогала чем могла. Героиня вышла цельной и адекватной. С героем сложнее)))) Его мотает из крайности в крайность как флюгер под бурным ветром. То он героиню хочет в море утопить, то рискует жизнью защищая. Постоянно говорит о чести рода, но не гнушается шпионить, влазить в грязные интриги и воровать женщин. Посмотрим, как и что будет дальше)))) Интимная сцена, на мой взгляд, была совсем не уместной и слишком ранней. Это наверно автор готовит почву для серьезной ссоры персонажей. Героиня обвинит героя в изнасиловании, а он будет доказывать с пеной у рта, что она сама хотела. Ну и очень печально, что книга обрезана по живому! Чувствуется, что она должна была быть одним томом, а совсем не двумя. Интересно было читать историческую канву романа. Её было немного, но зато и книга не получилась перегруженной. При всем моем брюзжании прочитала роман был с удовольствием и продолжение буду ждать с большим нетерпением! Пять с минусом! butskiy писал(а):
хотя в реальности это она его огрела поленом по голове и наверное это тоже повлияло на его восприятие действительности Ну, а чем не повод для знакомства)))) Тем более что он напугал её до полусмерти А какой там щеночек был ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2017 16:52
Gal-ka писал(а):
Consuelo, возвращаясь к историческим реалиям, скажу: про Спартака столько всего понаписано и показано, что , подобно Роберу Фавтье, можно только признать , что он действительно был. Всё остальное из области допустимого. В общем-то, да)) Был он, и на этом хорошо. История давняя, но все равно весьма интересная, еще много о Спартаке и его деяниях напишут. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Сен 2017 0:09
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ "ЧАЙКА"
Цитата:
"Сюжет для небольшого рассказа: на берегу озера с детства живет молодая девушка, такая, как вы; любит озеро, как чайка, и счастлива, и свободна, как чайка. Но случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил ее, как вот эту чайку." "Чайка" провалилась при первой постановке, потому что была заявлена как комедия. Большинство персонажей пьесы глубоко несчастны, финал трагичен, герои проживают настоящую драму. Причём драма эта - вне времени. В усадьбе Петра Николаевича Сорина гостит его сестра, известная актриса Ирина Аркадина, со своим любовником, не менее известным беллетристом Борисом Тригориным. Аркадина - эгоистична, капризна и никогда не сходит со сцены. Ее сын Костя Треплев хочет стать писателем "новой формы", мечтает о признании, надеется услышать от матери похвалу, а не только насмешки. В Костю безнадежно влюблена Маша, дочь управляющего. Маша - самый непонятный для меня персонаж. Хочешь быть несчастной - будь, но зачем делать несчастными и других? Ведь даже выйдя замуж, Маша больше времени проводила в усадьбе, чем дома, и больше думала о Треплеве, чем о своем ребенке. Впрочем, ее матушка тоже всю жизнь любила доктора Дорна, отвергавшего ее, вероятно, раз за разом. И правда, зачем менять свою вполне устоявшуюся и благополучную жизнь? Это я про доктора. Сам же Константин до безумия любит Нину Заречную. Девушка мечтает сбежать из "душного" дома и стать актрисой. Представители богемы кажутся ей какими-то небожителями. Я сразу вспомнила, как одна родственница, когда я, подобно Нине, собиралась "поступать на сцену", утверждала, что "все артисты пьяницы, развратники и дармоеды" . И вот когда "полубог" Тригорин обратил внимание на Нину, она влюбилась в него по уши. Но Тригорин - тряпка, и он сам это признает. Борис успешен, немного пресыщен, занимается любимым делом, поклонницы вешаются на шею, он может позволить себе попозёрствовать. Но не способен ради Нины что-то изменить в жизни. Костя и Нина олицетворяют мечты, фантазии и иллюзии, неумение ценить то, что у них есть, неумение наслаждаться жизнью. Они метались, искали и не находили, стремились к чему-то недостижимому... И, столкнувшись с реальностью, сломались. Нельзя быть плохим писателем, нельзя быть плохой актрисой... Не удивлюсь, если Заречная утопится в озере, над которым когда-то парила чайкой. Не удивлюсь, если Маша сопьётся. А рефлексирующий Константин уже все решил... Оценка - 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Сен 2017 11:09
Сьюзен Хилл "Я в замке король"
Роман Хилл, получивший премию С. Моэма 1971 г., можно коротко охарактеризовать одним словом - "беспощадный". По мере чтения я все больше ощущала себя как наблюдатель, который стоит у стола патологоанатома и видит, как хирург-маэстро делает свою грязную и очень нужную работу. Спокойно разрезает своих персонажей и вслух перечисляет все, из чего они сделаны. Да, это реализм, даже больше - реализм, переходящий в натурализм. Но при этом автор не скатывается в откровенную чернуху, ведь главными героями являются двое мальчишек, а в детстве, даже очень плохом, нет-нет, да и мелькнет лучик света. В старом доме "Уорингс" живут двое: Джозеф Хупер, ничем не примечательный служащий, и Эдмунд, его единственный сын. Мать Эдмунда, Элин, женщина, о которой никто из семьи не может сказать доброго слова, умерла несколько лет назад. У отца и сына нет контакта - они, по сути чужие друг другу люди. Но оба делают вид, что семья у них есть, и даже хорошая семья. Ложь в семействе Хупер - это не что-то временное, это основа существования. И эта ложь чудовищно все корежит, но до поры до времени болото с гнилой водицей не колеблется. С приездом новой домоправительницы Хелины Киншоу и ее сына Чарльза, ровесника Эдмунда, все меняется - на болоте Хуперов начинают всплывать пузыри. И с каждым днем на поверхность стоячего существования вылезают все новые "прелести" характера Эдмунда и его папочки. Эдмунд - лжец, трус, манипулятор, которому очень не нравится Чарльз и который изо всех сил его запугивает. А Чарльз, мальчишка неплохой, все же крайне нестабилен в плане эмоций, с мамой у него проблемы, и общение с Эдмундом буквально доводит его до нервного срыва. Но усугубляют ситуацию взрослые. Ради того, чтобы наконец окрутить мужчину с деньгами, госпожа Киншоу толкает сына к Хуперу-младшему и всячески лебезит перед его отцом. А Хупер-старший, ничтожество, спит и видит, как бы уложить мадам в постель и получить все наслаждения, в которых покойная жена ему отказывала. Идиотизм и себялюбие взрослых превращают конфликт в кровавую войну между мальчиками. И то, что ведется она по-партизански, исподтишка, делает ее еще более страшной. Было ясно, что тут, как в песне, "выживет только один" (с) Но... до последнего надеялась, что случится чудо. Не случилось. Это не сказка с ХЭ, это жизнь. Жизнь, в которой дети порой оказываются беззащитными перед миром. И скажу вам, финальная сцена в романе такая, что еще непонятно, кто сильнее - Голдинг или госпожа Хилл. Так что сравнение с ПМ к месту. Оценка - 5. Суровым читателям-родителям и педагогам очень советую ) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Сен 2017 0:11
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ "ДЯДЯ ВАНЯ"
Действие пьесы разворачивается в "дворянском гнезде" (не зря несколько раз упоминается Тургенев), где на ПМЖ находятся профессорская дочка Соня с дядей Иваном Войницким, бабушкой и старенькой няней. Еще имеется приживал Телегин, на которого можно просто гавкнуть: "Вафля, заткни фонтан!" К ним в гости захаживает доктор Астров, которого, как мне показалось, больше заботит сохранение лесов, чем больные. Соня и Войницкий работают в поте лица (по их словам), выжимая из имения все до последней капли, а деньги отправляют профессору Серебрякову. Их об этом никто не просил, они сами взвалили на себя такую обязанность. Сам же Серебряков заявляется в деревню вместе с молодой женой Еленой Андреевной, когда им становится не на что жить в Петербурге. "Светило науки" мерзкий тип. Он написал множество работ на тему, в которой ни черта не смыслит, вечно ноет про свои болячки и возраст, в общем, все вокруг ему должны. Елена Андреевна - скучающая, бездельничающая дамочка. Когда падчерица ей говорит, что можно пойти в учительницы (хотя сама она этого не делает), та только хлопает глазами: "Ах, ну я же ничего не умею." Но Елена Андреевна - красива, а Соня - нет. В первую влюблены и Войницкий, и Астров. А Соне остается только мечтать о "небе в алмазах"... Дядя Ваня, конечно, самый загадочный персонаж. Чем он занимался всю жизнь? Философствовал и рефлексировал? Столько в нем копилось претензий и к жизни, и родственнику, а выстрелить в цель так и не сумел . Хорошо, конечно, что все остались живы и здоровы. Только глубоко несчастны. Но страдания и несчастья во многом надуманны героями от скуки. Менять они ничего не хотят, лишь жалуются на судьбу. Собственно, с чего все началось, к тому и вернулись. В своё болото. Что 15 лет назад читала, что сейчас - тоскливо. Пьеса популярна на театральных подмостках. Смотрела в МХТ и театре им. Моссовета (в записи, правда). Ну, занудно, друзья... Оценка - 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
natashae | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2017 9:50
"Дом на краю ночи". Кэтрин Бэннер.
У меня мало книг, после прочтения которых хочется сразу же написать отзыв. Эта - из их числа. Место действия романа - небольшой островок Кастелламаре южнее Сицилии. Герои - все жители. В центре повествования семья Эспозито, четыре поколения. По манере изложения, насыщенности событиями мне во многом напомнило Маркеса "Сто лет одиночества", и это плюс. Я была просто заворожена тонкими описаниями природы, звуков, ароматов моря и цветов. Отношения и характеры даны без приукрашивания и ретуши: даже в положительных героях есть недостатки, все совершают ошибки и проступки. Несмотря на то, что я книгу проглотила, читать ее хочется неспешно, смакуя каждое слово. А к концу истории меня неотступно преследовала мысль о скоротечности жизни и необходимости ценить каждый миг. Однозначно 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
butskiy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2017 14:27
» Вакансия для слепого чтецаДжорджия Ле Карр "Вакансия для слепого чтеца"Лара Я родилась слепой, как щенок, только моя слепота вечна. Все остальные видят мир, я же могу только догадываться, но, эй, не жалейте меня. Я не жалуюсь. У меня все в порядке с воображением, и я представляю свой мир красивым, очень красивым, вы даже не можете себе представить каким. Когда я была маленькой, мама говорила, что я носилась по квартире, где стояла мебель, и если не часто ударялась о все углы и не получала много синяков, то продолжала свое занятие. Когда я подросла, я поняла, что мир не создан для слепых людей. Мне понадобилась белая трость и пришлось довериться моей лучшей подруге Элейн — прыгать, когда она кричала: «Лужа». Иногда, она кричала «лужа» для своего удовольствия, хотя лужи, на самом деле, не было, но в целом у нас получалось неплохо. Сейчас я выросла, и она сообщила мне, что самый загадочный мужчина, застрявший вот уже несколько лет в Дуранго-Фоллс, ищет кое-кого и мне следует на эту вакансию откликнуться. По-видимому, Кит Карсон ищет слепого чтеца. Честно говоря, это звучит немного похоже, когда она кричала «лужа», хотя ее, на самом деле, не было. Но какого черта? В конце пусть она посмеется, когда я прыгну. И я действительно прыгнула... Кит Я остался в Дуранго-Фоллс, потому что это было идеальное место, чтобы спрятаться. Здесь горожане не любят незнакомцев, а я не особо люблю людей. Поэтому я ни с кем не разговариваю, и никто не разговаривает со мной. И меня вполне это устраивает. Вот уже пять лет я живу один на краю этого леса. Только я и волки, которых приручил, но этой зимой моя душа захотела чего-то большего. Я знаю, точно не теплоту женского тела. Я закончил с этим. Армия превратила меня в гребаного монстра, ни одна женщина не вытерпит моего вида. Даже шлюха. Она, не иначе, должна быть с завязанными глазами, чтобы смогла получить удовольствие. Может, я просто грезил о мелодичном женском голосе, читающем мне так, как читала мама, когда мне было пять лет, пока она еще была жива. Я решил нанять слепого чтеца. Вернее, женщину, слепую чтицу. Мне казалось, что я хотел только этого. Но все мое дерьмо тут же вылетело в окно, как только я увидел ее. Теперь единственное, о чем я могу думать – о теле этой женщины... Мне книга очень понравилась. Нечасто встретишь героиню, которая полностью слепа и так и не прозреет к финалу, но она такая жизнерадостная и оптимизмом она покорила многих, а герой вообще в нее втрескался с первого взгляда. Понятное дело, что для такой героини автор подобрала героя под стать - травмированного, со шрамами, отшельника с постравматическим синдромом... и т.д. В целом достаточно странная причина для встречи в целом была у героев, но так как они друг другу понравились сразу, то все это отошло на второй план. Мне сперва очень не понравилось, что автор ввела соперника для героя, хотя на него героиня никак и не реагировала, но уже в конце стало все понятно и автор наглядно показала в лице героя, что никто не смеет причинять боль тому, кто ему дорог. В целом хочу сказать, что было кроваво и жестоко, но как ни странно отвращения вся эта сцена не вызвала. Конечно же у героя были свои тайны, в которые он никого, включая героиню не посвящал и они поссорились на эту тему, но закончилось все хорошо, хотя и достаточно сиропно. Но книга мне понравилась, прочиталась быстро. 5 _________________ Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же!!! Человек старался, а я забуду?! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Сен 2017 0:11
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ "ТРИ СЕСТРЫ" В губернском городе, где расквартирован военный полк, проживает дворянская семья - Андрей Прозоров с сестрами Ольгой, Машей и Ириной. Они умны, образованы, глубоко несчастны, не могут найти место в жизни. Они умеют мечтать, фантазировать, надеяться на то, что, когда переедут в Москву, все станет на свои места и всем будет счастье. Но никто из Прозоровых не способен что-то изменить, что-то сделать хотя бы для себя. Андрей - абсолютно бесхарактерный, бесхребетный, ленивый человек. Не удивительно, что он оказался под каблуком у жены. Вот Наташа - дамочка энергичная и пробивная, истеричная и вульгарная . Я с возрастом стала замечать, что многие проблемы - от безделья. Вот чем занято большинство персонажей пьесы? Ходят в гости . Да, героини рассуждают о пользе труда и работы, как будет хорошо, когда все начнут трудиться (о, это время наступит очень скоро!). А что на деле? Старшая, Ольга, преподает в гимназии, потом даже станет начальницей, но на службу ходит, как на каторгу. Ирина, младшая, в мечтах представлявшая себя чуть ли не железнодорожником, устает и раздражается от службы на телеграфе. Маша - замужем за учителем. Мужа не любит, не уважает, как ее угораздило вообще не понятно. Эта Маша напомнила мне Машу из "Чайки"... И когда перед средней из сестер возник подполковник ("Ах, я так не люблю штатских...") "из самой Москвы", естественно, она не устояла. "Три сестры" - пьеса о неумении реализовать себя. Ведь и Ольга, и Маша, и Ирина понимают, что амебное существование бесполезно, не удовлетворены такой жизнью, хотят чего-то большего. На рубеже XIX-XX веков женщины уже могли не мучиться от бессмысленности своего положения, а хотя бы попытаться найти себе занятие по душе и способностям. Но сестры Прозоровы обитали лишь в мире мечтаний... Оценка - 5-. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2017 7:37
Лесия Корнуолл "Ее заветное желание"
Интересный сюжет. В битве при Ватерлоо Стивен был ранен и ослеп, его обвиняют в трусости и воровстве. Дельфина выхаживает его. Она единственная не сомневается в его чести и благородстве. Вообще, понравился характер героини - упорная, целеустремлённая, точно знающая чего она хочет. У Стивена не было шанса устоять. И хотя поначалу он сопротивляется своим чувствам, считая, что ему нечего ей предложить, в конце концов понимает, что жить без Дельфины он не может. Оценка 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 19:26
|
|||
|
[10232] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |