ЕленКа:
Мне тоже очень интересно читать мнения
whiterose о героях из Светорады. Может потому, что они так схожи с моими. Особенно понравились высказывания про Александра. Кто знает, может если бы он жил в другое время, он бы смог быть совсем другим человеком. Он интересный, его как будто что-то несет. И Светораду он одно время действительно любил. Основное тут фраза "одно время". Она показалась ему чудом, наядой без предрассудков. Но даже она не могла принять его мир вседозволенности. Поэтому у них вряд ли что-то бы получилось.
Возможно было бы интересно проследить отношения Светорада-Варда. Тут классический прием от ненависти до любви: Варда ненавидит княжну, но постепенно попадает под ее обаяние, видит, что она не просто разлучница, а женщина, которая может дарить нежность и заботу. Другое дело, что у них слишком разные взгляды на жизнь и на счастье. Верно Светорада отметила, что они никогда не могли бы быть счастливы. И это при всей порядочности Варды.
Просто для Светорады создан один Стема, который всегда поймет, который будет до конца защищать и любить свою Светлую радость. Это очень просматривается.
Ну с Ипатием все ясно: он достойный муж, но просто у них не сложилось. А вот Овадия интересен. Тут мне очень понравились размышления о нем
whiterose. Мужчины могут любить сразу двух женщин, но как же отличаются эти любви царевича Овадии к Мириам и Светораде. Мириам для него радость и его душа - Светорада трофей. А наша княжна, хоть и заставила себя полюбить Овадию... Кто знает, как бы у них все могло сложиться. Она полюбила его в ответ на его любовь и заботу, но могла ли она быть просто одной из гаремных женщин, которые сживаются с тем, что она не одна у мужа?
За Скафти - отдельный респект. Тут ни добавить, ни прибавить.
И еще:
whiterose, думаю с твоим умение делать оценку непростым героям, "Нормандская легенда" однажды пойдет тебе на ура. Просто видимо ты читала ее после Анны Невиль. А это совсем разные персонажи и разные эпохи. К этому надо прийти. Так что у тебя все впереди

Как и у
Харис 
Понимаю, что ее смущает в истории о княжне, но реклама романа уже пошла. Однажды устаешь от идеальных героев и хочется чего-то с перчинкой. Вот тогда то Светорада с ее непростой судьбой будет самое оно. Чтобы самой дать оценку. Положительную или отрицательную.
Юни, жду дальнейших отзывов.

Отзыв на Ветер с севера придал давно прочитанному роману остроту. Тебе еще предстоит понять и принять (или не принять) поступки Эврара, Снефрид, Ги, Ренье Длиной Шеи. Еще столько всего
...
Юния:
Стрега, наверное в "Принцессе викингов" раскроется лучше образ Снэфрид и тогда я смогу дать более объективную оценку ее действиям.

В первой же книге про Снэфрид было написано вначале совсем мало.
Катриночка, Бьерна (Олафа) тоже еще почти не было. А про Эврара Меченого тоже пока ничего не могу сказать кроме того что он преданный человек Ренье Лотарингского и всячески пытается добыть Эмму для него. Но вот то что ради этого вначале книги он был готов убить Ги - мне совсем не понравилось.

Наверное,дальше он еще как-то проявит себя, раз тебе он так полюбился.
Джули,спасибо! Книга и вправду замечательная и даже очень романтичная во всем

после этой ужасной сцены вначале.
ЕленКа, новый отзыв уже не за горами. Я уже начала читать вторую книгу "Принцесса викингов".
...
Катринка:
Юничка, Эврар себя ещё покажет, это точно....
...
whiterose:
Харис, ЕленКа, спасибо за ваши отзывы. Если честно, я сама от себя не ожидала. Я Симону очень люблю, но при этом часто умудряюсь в ней разочаровываться (парадокс!). И дело не в том, что у нее плохие романы, у нее хорошие романы, читая которые, я получаю удовольствие. Но зная, как может писать именно этот автор, я не жду удовольствия, я жду восторга!!! Я понимаю, как трудно писать, постоянно удивляя читателя, невозможно быть все время на уровне очень высокой планки. Что-то получается лучше, что-то хуже... Прочитав первую "Светораду" я поставила (для себя) твердую 4. Вторую книгу сразу читать не стала, решила дождаться последней, а когда получила - прочитала одну за другой. И вот когда я уже посмотрела целиком, как бы с высоты, на всю эту историю, проследив, какой долгий путь прошла Светорада, не только в поисках своей любви, но и себя самой как личности, побывав вместе с ней на Руси, в степи, Византии, влюбившись вместе с ней в надежного, обаятельного и дерзкого Стему, я сказала себе: "Вот оно - то, чего ты так долго ждала от Симоны для себя!" Кому-то нравится серия про Эмму, кто-то восторгается Мери, а меня взволновала именно эта история, не смотря на то, что я бы предпочла исключить некоторые (слишком ужасные для моей души) сцены.
...
Катринка:
Харис писал(а):Хочу сказать whiterose, что очень интересно читать ваше мнение.... Я не читала Светодару и не буду.... Никогда и ни за что!
Харис, почему!????
Вайтерозе (извините, если не правильно

), мне тоже очень нравятся Ваши отзывы!!!

Я так писать не умею, а вот почитать - это с удовольствием!

У меня серия о Светораде самая самая самая любимая!!!!
Стёмушка мой герой!
...
Харис:
Ну,
Катринка, я, как поняла, у Светодары жизнь "не сахар" и "не соль"... И ужасов всяк много.... Не хочу я пока такого, НЕ ХОЧУ...
Может и права
ЕленКа, когда-нибудь мне захочется ее прочитать. Но сейчас не тянет, совсем не тянет!!!
Я на Эмму то себя настраивала несколько лет... Потом все-таки прочитала и... Не мое и восторгов ноль...
...
Юния:
whiterose, мне тоже очень нравятся твои отзывы! Ты так интересно пишешь, и многие твои мнения совпадают с моими.

Серия о Светораде моя самая любимая у Симоны. Я обожаю Стемку-стрелка,для меня это самый лучший пока на данный момент герой у Вилар, так он мне нравится со своим задористым чубом, дерзким прищуром и своей непосредственностью,даже нравится то что он стрелок, ибо во всех романах глав.герой непременно владелец какого-нибудь чудного меча,сражающего всех врагов напролет. Но и Светораду я не считаю эгоистичной ледяной девой. Я считаю что многим она помогла,кому могла, она добрая и умная женщина. Развитие ее как личности было очень интересно наблюдать от книги к книге. Покончить с собой или уйти в монастырь просто не в характере нашей княжны, она рождена для того чтобы жить, и как она полна была радости, и любви к жизни в первой книге!

Да и нам было бы совсем неинтересно ,как читателям, если глав.гера покончила жизнью уже в первой книге

За той же Асгерд наблюдать неинтересно т.к ее действия и поступки вполне предсказуемы,а Светорада отличается во многом.
А вообще, сейчас все мои мысли занимают Эмма и Ролло т.к я читаю Нормандскую легенду про них, и потому о других сериях впечатления более смазанные.

Так что советую и тебе все-таки дочитать "Нормандскую легенду".
...
whiterose:
Ой, девочки, я краснею от смущения.... и удовольствия! Так приятно!!!
Харис, я понимаю тебя. На самом деле мне было очень тяжело смириться с тем, через сколько мужчин прошла Светорада. Ну я еще как-то заставляла себя смириться с тем, что она познала всех своих бывших женихов (кроме Игоря) и Александра (помогла моя любовь к истории и понимание, что время было жестокое, без утонченностей и почтения к личности женщины). Тогда все решал мужчина, его сила, его меч, а женщина... утешение уставшего мужчины. Но два момента в этой книге... я до сих пор предпочитаю делать вид, что их не было: это, когда она прошла через всех мужчин одного из племен печенегов (кошмар!) и участие в оргии, где княжну одурманили, и она видела над собой лишь меняющиеся лица. Я не знаю, как после этого можно жить... не в физическом плане, а продолжать ХОТЕТЬ жить, чем-то интересоваться, верить в лучшее и будущее. Поэтому, если в Эмме есть тоже самое. В общем, мне нужен перерыв для восстановления сил. Я не готова. Хотя "Герцогиню" уже заказала.
Катринка, я тоже считаю, что Стема - лучший (у Вилар). Долгое время была верна Филипу. Но у Стемы есть одно преимущество - он остался живой, у них со Светорадой так много всего впереди, а это греет душу!!! История же Анны отдает печалью. Хотя, для меня Англия 15 века - один из любимейших периодов в истории. К Киевской Руси такого трепета нет. В родной истории мне более интересны другие периоды и личности.
Юния, вот если бы Стемка был просто воином, едва ли я так на него запала. Меня покорило именно какое-то мальчишество, азарт к жизни и дерзость. А еще стрелы и лук. Ты права. Мне из-за этого (дерзости и стрел) еще очень Робин Гуд нравится. Больше всяких благородных рыцарей Айвенго.
...
Юния:
Дочитала вчера ночью
"Принцессу викингов".

До этого все какие-то дела отвлекали по работе, а вчера вечером как села,начала читать и поняла что уже не оторвусь от книги пока ее не дочитаю. Признаюсь, что "Принцеса викингов" понравилась мне больше первой книги. В ней динамичнее развивается сюжет, постоянно находишься в напряжении и ждешь чтоже дальше выкинет рыжая Эмма, как проявит себя Ролло, что еще сможет наколдовать Снэфрид, куда поврнется судьба в тот или иной момент. Как же было интересно читать все разговоры Эммы и Ролло

, их к сожалению не так много, но те что есть так и пылают страстью и проникают до самой глубины души!

Ну никак они не могут спокойно разговаривать.

Признаюсь, Ролло мне уже нравится гораздо больше, тем что все-таки он понял и перестал противиться тому чувству что в нем вызывает рыжая Эмма, тем как на протяжении всей книги опять же приходилось ему ее спасать в самые ответственные моменты. Но все равно я считаю его довольно жестким, хотя наверное правитель столь обширной территории просто и не мог быть другим в то время. Но как же мне было больно наблюдать за страданиями бедного Атли, как они его мучали, сами того не осознавая...

Я считаю,что правда , они оба виноваты в том что он все-таки умер. Разбираясь в своих чувствах,они играли с ним как с котенком. Ролло то давал ему понять что отдает ему Эмму, но в то же время всячески старался оттягивать их свадьбу,а Эмма же,когда ей это было нужно пряталась за Атли и приближала его к себе,а когда он становился ей снова не нужен, то совершенно не обращала на него внимания и забывала о нем. И в конце книги Эмма призналась в этом Ролло, и это действительно так,в этом есть их вина. Они не давали ему забыть о своей мечте,а если бы сразу все встало бы на свои места,то возможно Атли действтельно смирился с этим, нашел другую женщину,которая смогла бы его полюбить и жил бы с ней тихо и спокойно,с той же Вибергой.

Но когда два единственных человека,которым он верил и любил в своей жизни, вдруг так предали его, раздавили все его чувства, то его сердце просто такого не могло выдежать, ему действительно просто не осталось ради чего жить на этом свете...Вобщем то что они явно ускорили кончину Атли - это я оставляю на их совести. И хоть и Ролло сказал Эмме, что даже ради нее он никогда не сломает жизнь двум дорогим его сердцу людям - его брату и его жне, но тем не менее так и случилось, и с Атли, и с Снэфрид...

Насчет Снэфрид сложилось окончательное мнение лишь в конце книги, и могу сказать ,что она вызывает у меня сочувствие. Я поняла,что ей нужен был только Ролло, когда она оставила свою корону в Норвегии, и когда ей Рагнар предложил уехать с ним , и она вдруг поняла,что расстаться с Ролло означает для нее ,что собственноручно вырвать себе сердце...Она действительно любила его, и искренне переживала в душе что не могла подарить ему наследника, наверня-ка и слышала разговоры всякие что мол зачем такому правителю нужна такая бесплодная жена, и от этого ей становилось еще больнее т.к она все прекрасно понимала...Поэтому и обозлялась она на всех все больше и больше...

Может поэтому и с нечистой силой водиться начала,потому что больше ей положиться было не на кого...Я просто так представила, что она должна была чувствовать, видя, как в сердце ее мужа её вытесняет другая, соперница...Поэтому она и делала все для того,чтобы этого не случилось, и я ее понимаю,я бы тоже за свою любовь боролась до конца любыми способами...

И в конце мне было ее искренне жаль, что Ролло так отковенно пренебрег ею,своей спутницей на протяжении многих лет жизни,как и предсказывал ей Рагнар... Но она отомстит,это я чувствую что она просто так все не оставит...

Она не Атли,который для того чтобы его два близких человека были вместе,очень удачно ушел из жизни как раз вовремя, а Снэфрид не смириться с такой судьбой...И мне интересно чтоже будет дальше там у них?

Еще очень почему-то было жалко Ги, так он поплатился за свою любовь и преданность Эмме,хорошо еще что хоть она вступилась за него...

Но Эврар меня очень разозлил, он всегда всю воду везде замутит и ускользает в самый ответственный момент, и ему все сходит с рук, а рсплачиваются за это другие,тот же Ги Анжуйский... И пока вот в Эвраре я не вижу ничего положительного,во всех его действиях видно его желание только лишний раз выслужиться и одна корысть..

.Конечно,не могу не сказать парочки добрых слов про Олафа, вот это действитльно положительный герой во всех отношениях,скальд,заводила, любитель гульнуть и приударить за девушками, но невозможо противиться его обаянию,есть в нем что-то от моего любимого Стемушки, поэтому я к нему и прониклась

. Единственное только я пожалела, что Ингрид не совсем та девушка,что нужна ему, молоденькая еще совсем...он действительно относится к ней больше как к сестренке,а мне бы хотелось чтобы у него тоже была настоящая любовь, такая чтоб на все времена,хотя посмотрим как у них дальше будут развиваться отношения, ведь как говорится аппетит приходит во время еды

Если честно, то мне как-то страшнова-то браться за следующую книгу, потому что в этой книге все закончилось так хорошо,как и хотелось

А зная,что впереди еще аж целых 2 книги, то я представляю что героям еще столько предстоит пережить ,а мне не хочется этого,они уже итак намучились и настрадались,что зслужили свое счастье...Так что вот даже и не знаю что делать,читать дальше или остановиться на первых двух книгах, и представлять что все у них сложилось хорошо.
...
Катринка:
Юни, отзыв как всегда потрясающий!

Честно признаться только вчера тебя впоминала, как там Эмма продвигается!

Мне очень приятно, что кто-то ещё жалеет и понимает Снэфрид
И конечно, конечно я уверена, что ты всё равно полюбишь Эврара

Ты чувствуешь многие вещи как я
Конечно же дочитывать,
Юничка! Ты чего?
...
Фиби:
Ой,
Юничка, какой отзыв замечательный!
А Эврар и мне только в четвертой книге понравился.

Там он такой...

такой...

в общем, мой любимый герой
"Нормандской легенды" после Эммы, разумеется.
Юничка, а сцена с опухшей головой Ролло?

Весело, да?
...
Lady in White:
Юния, замечательный отзыв!!
Атли мне тоже было жаль.Особенно жестоко с ним себя вела Эмма.То о чем ты и писала, то приголубит, то перестаёт обращать внимание!
А ещё мне кажется, что Бьерн(Олаф) мог бы найти своё счастье с Ингрид, если б не её сестричка Лив...
И, конечно, читай дальше!Без последних двух книг история всё равно неполной получается!
P.S. А я вот не разделяю вашу любовь к Эврару!

Хоть он позже и исправился, если можно так сказать... Для меня это совершенно обычный персонаж.
...
Розамунда:
Юни, отзыв просто замечательный!
Я из серии "Нормандская легенда" прочитала года 2 назад только первую книгу, дальше так и не отважилась , настолько она меня на тот момент потрясла

. После твоего великолепного отзыва, думаю что знакомство с серией обязательно продолжу
...
ЕленКа:
Юничка, действительно замечательный отзыв!

Как всегда с деталями и по существу.

Особенно понравилось, что ты обратила внимание не только на главных героев, о которых уже не раз спорили и обсуждали их, а на второстепенных. Хотя у Вилар и второстепенные порой не менее интересны и личностны, чем главные. Поэтому я не буду ничего говорить пока про Эврара. Пока он гад, убивающий лошадок

А вот твое отношение к Атли... Помню, что едва не прослезилась, когда он выронил свой кубок и все...

И Эмма уж слишком жестоко использовала Атли, чтобы отомстить Ролло. Да она отомстила, она заставила Ролло страдать болью и презрением младшего брата. Но как раз про этого столько раз выручавшего ее младшего брата она и не думала в этот миг. Ну такова уж Эмма - дитя своего жестокого времени. Ее оправдывает лишь то, что она сама была в шоке от своей мести. И ее прорвавшиеся слезы после того, как она столько времени носила камень в душе, свидетельствуют, что и ей было не радостно от своей мести и от боли которую она сделал двоим любившим ее мужчинам.
А Снэфрид...

тут сложнее. Снэфрид по сути не подходящая женщина для Ролло. Но разве можно ее за это винить, если она его действительно любит? Просто Снэфрид способна на такое, что Ролло бы ей никогда бы не прости. А он попытался ее простить и повести себя с ней благородно. Ну насколько это было благородно в сложившейся ситуации.
А вообще я бы посоветовала тебе и впрямь сделать перерыв в саге. Чтобы проникнутся полученными эмоциями, чтобы отвлечься на другие книги. Но я всегда такое советую

Единственное "НО"

"Нормандская легенда" это как бы и не серия, а один большой полный роман, где все приходит на свое место в свое время. Поэтому там еще каждый сыграет свою роль: и Эврар, и Ги Анжуйский, и Снэфрид, и король Карл Простоватый, и Ренье Длинная Шея.
...
Юния:
Девочки,спасибо вам всем за внимание!

Книгу надолго отложить так и не пришлось т.к уж очень она меня к себе притягивала, так что я уже начала по-тихоньку третью книгу почитывать.

Так вот уж я привыкла к Эмме и Ролло.
Розыгрыш с распухшей головой Ролло мне очень понравился, так смеялась, и была поражена что такой мудрый и великий викинг ТАК на это отреагирует.
Насчет Лив и Олафа могу сказать,что пока во второй книге она особой угрозы их отношениям с Ингрид не представляет, так просто, местная безотказная давалка вот и все,а что будет дальше посмотрим....
А то что месть Эммы вовсе не принесла ей удовлетворения так это точно, по-моему она сама себя стала после этого ненавидеть, так ей было плохо тогда и было стыдно появится на людях.
...