А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
НадяКороткова:
Тук-тук! Здравствуйте! Позвольте у вас приземлиться. Очень интересно, чем здесь народ занимается. Если не погоните взашей, пожалуй, останусь надолго.
...
Ann Schu:
Доброго времени суток, милые леди
Позвольте и мне пристроиться с краешку, очень уж интересно, что тут будет происходить.
Пока отвечу на вопросы
Sania:
Цитата:1. Из чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
План, в котором отмечаю основные события и узлы, события второстепенные. Первый и второй компонент неизменен, с третьим возможны варианты. Бывает, что пишу отдельными сценами, но редко и только если уверена, что они попадут в окончательный вариант книги.
Цитата:2. Что было вашим самым первым творением?
Сказка про планету Пилюлька лет в шесть
Цитата:3. Читаете ли вы дополнительную литературу для пополнения словарного запаса? Если да, то что именно?
Обязательно использую дополнительную литературу в плане справочников, карт и, порой, энциклопедии животного и растительного мира, если лично в описываемых местах не была. Словарь синонимов, когда совсем туго с имеющимися знаниями.
Цитата:4. Что вы считаете самым главным в произведении (больших и малых форм)? (Сюжет, достоверность, грамотное написание или что-нибудь другое?)
Логика и обоснованность происходящего, сюжет.
Цитата:5. Вы перечитываете главу/рассказ перед тем, как выложить на суд читателя? Если да, то сколько раз?
Перечитываю всегда, когда раз, когда и пять, если есть сомнения по эпизоду. Но ошибки все равно проскакивают - глаз "замыливается"
Цитата:6. Есть ли у вас бета или редактор? Если да, то как вы с ней договорились?/Где нашли?/Чем заманили?
Есть девушка, которая помогает выловить наиболее жирных тараканов и шустрых блох, но уже в готовом произведении. Она была моей читательницей, потом предложила помощь, за что огромное спасибо. Олюшка, привет
Цитата:7. Ваша любимая книга
"Мастер и Маргарита"
Цитата:8. Ваш любимый автор
Лермонтов
Код:9. Были ли у вас негативные отзывы на ваши произведения?
Ой, конечно были! И это хорошо, есть шанс посмотреть с другого угла на свою работу и в будущем попытаться избежать тех негативных моментов, на которые указали в отзыве.
Цитата:10. В каком жанре вы любите писать?
Больше современный любовный роман, на втором месте - фэнтези.
Цитата:11. Какие жанры вам нравится читать?
Я почти всеядна, но исторических любовных романов когда-то "перекушала", сейчас этот жанр обхожу стороной.
...
НадяКороткова:
Ann Schu писала:
Цитата:Цитата:
1. Из чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
Цитата:План, в котором отмечаю основные события и узлы, события второстепенные. Первый и второй компонент неизменен, с третьим возможны варианты. Бывает, что пишу отдельными сценами, но редко и только если уверена, что они попадут в окончательный вариант книги.
Аня, восхищаюсь такими людьми, как вы. Планы, пометки, сцены... Для меня самый лучший план - его полное отсутствие. Вижу картинки, начало, концовку, а остальное - полный полет фантазии. Главное, нафантазировать так, чтобы привести героев к нужной развязке.

Но это хорошо для таких несобранных разгильдяек, как я. А для остальных обязательно нужно составлять планы.
...
Peony Rose:
Всем привет ) Располагайтесь, дамы )
*разливая чай и пододвигая плюшечки* Вот я пока не дошла до анкеты молодого бойца, забегалась )
НадяКороткова писал(а):Для меня самый лучший план - его полное отсутствие. Вижу картинки, начало, концовку, а остальное - полный полет фантазии. Главное, нафантазировать так, чтобы привести героев к нужной развязке.

Мы, разгильдяи, все такие. Сто раз пробовала по плану писать - ничего не выходит.
Кто-то, кажется Джордж наш Мартин, делил авторов на два вида - тех, кто выращивает книгу из семечка фантазии, и тех, кто аккуратно пишет план и потом по нему работает )) Как Аня )
...
Leksi-Laike:
Всем доброго времени суток,
Леди!
Позвольте присоединиться к клубу.
Уже отметила для себя кое-что полезное.
НадяКороткова писал(а):
Цитата:
Цитата:
1. Из чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
Цитата:
План, в котором отмечаю основные события и узлы, события второстепенные. Первый и второй компонент неизменен, с третьим возможны варианты. Бывает, что пишу отдельными сценами, но редко и только если уверена, что они попадут в окончательный вариант книги.
НадяКороткова писал(а):Аня, восхищаюсь такими людьми, как вы. Планы, пометки, сцены... Для меня самый лучший план - его полное отсутствие. Вижу картинки, начало, концовку, а остальное - полный полет фантазии.
А я вот не знаю, как без плана. Меня бы так фантазия увела, что потом бы долго пришлось распутывать.
Мне надо точно знать к чему я иду. Вот путь можно варьировать, и петлять. Но конечный пункт должен быть обозначен.
Но это кому как. Если автору легче без него, то хорошо.
Sania писал(а):
Уже ответила выше. План для меня как скелет, который потом обрастает мясом. (хе, как кровожадно)
2.
Что было вашим самым первым творением?
Сказка про мальчика, который ненавидел дождь. И загадал желание, чтобы его никогда не было. Ну и про последствие данного желания.
Мне тогда лет восемь было.
3. Читаете ли вы дополнительную литературу для пополнения словарного запаса? Если да, то что именно?
Иногда без нее ни куда. У меня, например, топографический критинизм. Так что в этом отношении могу полагаться только на книги и справочники.
А порой и в учебник русского (теория) приходится заглядывать, чего уж там. Без дополнительной литературы не обойтись.
4. Что вы считаете самым главным в произведении (больших и малых форм)? (Сюжет, достоверность, грамотное написание или что-нибудь другое?)
В идеале, и первое и второе и третье... Но это порой редкость. Тогда уж пусть будет сюжет и достоверность.
5. Вы перечитываете главу/рассказ перед тем, как выложить на суд читателя? Если да, то сколько раз?
Неоднократно. Жаль, что все равно иногда не удается углядеть все ошибки.
6. Есть ли у вас бета или редактор? Если да, то как вы с ней договорились?/Где нашли?/Чем заманили?
Помогает одна девушка по мере возможности. За что я ей очень благодарна.
7.
Ваша любимая книга
Я не могу выделить какую-то одну. Но особую, какую-то сентиментальную привязанность питаю к "Джейн Эйр" и "Грозовому перевалу"
8. Ваш любимый автор
Очень люблю Льва Толстова.
9. Были ли у вас негативные отзывы на ваши произведения?
Были, конечно.
10. В каком жанре вы любите писать?
Пока пробовала себя только в жанре современного любовного романа. Но, возможно, попробую что-то другое.
11. Какие жанры вам нравится читать?
Все жанры, но только если там есть любовная линия. Это может быть детективный, фэнтезийный, остросюжетный, или исторический, но обязательно любовный роман.
...
Ann Schu:
НадяКороткова писал(а):Аня, восхищаюсь такими людьми, как вы. Планы, пометки, сцены... Для меня самый лучший план - его полное отсутствие. Вижу картинки, начало, концовку, а остальное - полный полет фантазии. Главное, нафантазировать так, чтобы привести героев к нужной развязке.

Но это хорошо для таких несобранных разгильдяек, как я. А для остальных обязательно нужно составлять планы.

Peony Rose писал(а):Мы, разгильдяи, все такие. Сто раз пробовала по плану писать - ничего не выходит
Спасибо за комплимент, только это не потому что я такая умная, а потому что такая неорганизованная - если работать исключительно на вдохновении и уступать желаниям героев, забреду в такие дебри, из которых сама дорогу не найду. Дело в том, что я в творчестве человек настроения, и без плана могу через день героев то убивать, то воскрешать. А ежели есть тот самый "скелет" (в этом определении полностью согласна с
Лекси 
), то придется таки усмирять буйные порывы и плану следовать. В общем, для меня это нечто среднее между инструкцией по применению и строгим ошейником
...
Dusiashka:
Всем привет!! Мне тоже, до ужаса, интересно что же здесь будет происходить)
Тихонечко посижу в уголочке, если можно))
Цитата:1. Из чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
У меня с пустого места ничего и никогда не возникает. Все начинается с идеи. Она день за днем, месяц за месяцем не покидает мою голову.
Со временем, образы складываются в единую цельную историю. Историю, у которой есть начало и конец.
Именно в этот момент я уже знаю и о последовательности событий романа.
Это сложно объяснить, но, как-будто фильм смотришь...
Мистический любовный роман "Спаси мою душу: откровения призрака"
Цитата:3. Читаете ли вы дополнительную литературу для пополнения словарного запаса? Если да, то что именно?
О, да! Я очень люблю читать, причем, даже не для пополнения словарного запаса. Такова потребность моей души.
Читаю практически все жанры. Хотя, есть парочка, до которых моя психика еще не доросла)))
Цитата:4. Что вы считаете самым главным в произведении (больших и малых форм)? (Сюжет, достоверность, грамотное написание или что-нибудь другое?)
По мне, так важно все.
Цитата:
5. Вы перечитываете главу/рассказ перед тем, как выложить на суд читателя? Если да, то сколько раз?
Да, перечитываю. Но, как ни прискорбно, ошибки все равно встречаются.
Глаз со временем "замыливается".
Цитата:6. Есть ли у вас бета или редактор? Если да, то как вы с ней договорились?/Где нашли?/Чем заманили?
Увы, и ах(((( У меня ее на данный момент нет.
Всегда боюсь этого вопроса, ибо их очень много...любимых)
По несколько штук в каждом жанре.
Выделю, пожалуй, "Грозовой перевал"
Цитата:
8. Ваш любимый автор
Ха-ха...их тоже много)))
Карен Мари Монинг, Кресли Коул, Джанин Фрост, Джена Шеуолтер...и многие, многие другие.
Цитата:9. Были ли у вас негативные отзывы на ваши произведения?
Не припомню. Была обоснованная критика, за что я девочкам и благодарна.
Они мне очень помогли своими замечаниями и советами.
Цитата:10. В каком жанре вы любите писать?
Я в самом начале творческого пути, поэтому мне интересно попробовать себя в разных жанрах)
Цитата:11. Какие жанры вам нравится читать?
Практически все. Пока не готова к СЛЭШу, и адюльтеру.
Остальное готова взахлеб читать, при условии, что книга стоящая.
...
ЛОВ:
Приползла ужасно замученная реалом я и приготовилась участвовать в тренингах. Ни разу не писала прозу, но почему-то хочется попробовать. Если будут тренинги по поэзии тоже с удовольствием поучаствую. Гляди и писать начну.
...
Quadro:
Привет!
Рада оказаться в приятной компании

.
Я на вопросник пожалуй отвечать не буду))), потому как ничего крупнее рассказиков не писала. И вообще, я честно признаюсь и себе, и другим, что для меня писательство - просто баловство. Кто-то фотографией увлекается, кто-то крючком вяжет))), подруга у меня шелковые платки расписывает невероятной красоты

, а я развлекаюсь написанием рассказов. Есть история в голове - могу рассказать. А если нету))), то никакой план не поможет.
Peony Rose писал(а):Согласных просим отписаться ) Несогласных просим подумать и тоже отписаться ))) Все в ваших руках.
Элли, в тренингах точно не буду принимать участия, у меня со свободным временем очень не ровно. Не хочу никого подводить,поэтому стараюсь нигде и ничего не обещать. Но зато Розик подарила мне на день рождения книгу "Птица за птицей" Энн Ламотт. В аннотации написано, что это заметки о писательстве и жизни в целом. Могу потом поделиться ценными мыслями и советами, ежели таковые в книге найдутся. Я думаю, что найдутся - Розик плохого не подарит)))
...
Rolle:
Всем мой пламенный привет
Я начинающий писатель. И так как с уверенностью в себе у меня туго, писателем называть себя стыдно
Но однако крутятся в голове всякие сюжеты, идеи. и игнорировать их сложно!
Очень хочу примкнуть, так сказать, к вашему клубу. Набраться опыта, поспрашивать советов. Если вы, конечно же, не против
Что могу сказать о себе: писала я еще подростком. Какие-то наивные маленькие истории (еще в тетрадке, зеленой такой, 12 страниц). Сейчас даже читать их стремно

Потом муз мой привел меня в одну группу, там я написала первый фф. И вроде даже кому-то он понравился. Этот форум нашла благодаря Ксанки (читала "Строгие правила"). Роман дочитала, по форуму прошарила и подумала, а чем черт не шутит? И вот я здесь
Меня, кстати, Оля зовут

Буду рада новым знакомствам
...
Peony Rose:
Какие люди, какие люди *радуясь, отплясывает на одной ножке, забыв про чайник с плюшками* Приветствуем!
Оля, еще
Оля, и третья
Оля! Это знак свыше, точно *встала ровно, загадываю желание*
Quadro писал(а):для меня писательство - просто баловство
...скромно сказал один из самых интересных авторов форума )))
Quadro писал(а):Есть история в голове - могу рассказать. А если нету))), то никакой план не поможет.
*открыла записную книжечку, зафиксировала мудрую мысль Квадрика* Авторы, ловите мысль, пока не сбежала! Хорошая история - основа всего и вся!
Quadro писал(а):Розик подарила мне на день рождения книгу "Птица за птицей" Энн Ламотт. В аннотации написано, что это заметки о писательстве и жизни в целом. Могу потом поделиться ценными мыслями и советами, ежели таковые в книге найдутся. Я думаю, что найдутся - Розик плохого не подарит)))
Слышала о ней, и Розик точно плохого не подарит ) С тебя развернутый отзыв с набором полезных цитат. Как минимум. И даже если не будешь в тренингах участвовать, то иногда забежать и глянуть можно ведь, можно, да? *умоляюще хлопает ресницами Квадрику, одновременно посылая сильный телепатический сигнал*
Rolle писал(а):Буду рада новым знакомствам
А уж мы как рады ) Счастливы прямо )) Располагайся на том диванчике, бери чай или кофе, что по вкусу )
Оленёнок, авось и до поэзии доберемся когда-нибудь )) Бери тоже чашку, плюхайся на диванчик и расслабляйся, тут все свои (а кто не свой, тот скоро станет, муа-ха-ха).
Dusiashka писал(а):мне интересно попробовать себя в разных жанрах)
Так это же хорошо *потирая лапки* Это очень-очень-очень хорошо, когда автор готов экспериментировать ) Это стимулирует, не дает ржаветь уму и сердцу )
*убежала до завтра мыть посуду и постигать дзен мироздания, всех лю*
...
НадяКороткова:
Прочла ответы девочек и решила тоже ответить на вопросы
Цитата:1. С чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
Просто сажусь и пишу

Если идея вертится в голове и не дает покоя, почему бы ее не воплотить в строки. Никаких планов, пометок. Все в голове. Хотя это порой затрудняет процесс работы над темой. Могу забыть или перепутать фамилии героев

. Приходится рыться в предыдущих главах, искать, как я там назвала того или сего персонажа
В шестом классе на уроке истории написала рассказ о нелегкой жизни средневековых дам и благородных рыцарей. Как они на турнирах сражались, как им кости ломали копьями, насколько тяжелые были доспехи. А после школы написала роман о немцах в период Второй мировой войны, со стороны самих немцев. Толстая рукопись пылится где-то в гараже.
Сейчас не читаю. Иногда заглядываю в словарь синонимов. Если в чем-то сомневаюсь, чтобы освежить знания открываю Википедию
Лично для меня сюжет на первом месте. Если он увлекает, затягивает, волнует, написан хорошим языкам, но с примесью ошибок, не вижу ничего смертельного. Ошибки можно исправить.
Цитата:5. Вы перечитываете главу/рассказ перед тем, как выложить на суд читателя? Если да, то сколько раз?
Перечитываю много раз по мере написания главы. Но как писали мои предшественницы - ошибки все равно проскакивают.
В одной из тем есть, в другой тоже девочка помогает. Ну а первый роман писала сама, без помощи беты.
Их много. Последняя понравившаяся - это "Присвоенная"
Цитата:
8. Ваш любимый автор.
Сенкевич, Митчелл, Короткевич, Коул, Бархат-Багирова, Бронтэ
Цитата:9. Были ли у вас негативные отзывы на ваши произведения?
Как-то не припомню

Помидорами точно никто не кидался. Хотя считаю, что критиковать по делу можно и нужно.
Цитата:
10. В каком жанре вы любите писать?
В жанре ИЛР. Но сейчас попробовала себя и в жанре СЛР.
Цитата:
11. Какие жанры вам нравится читать?
Почти всеядна. Единственное, раздражают попаданки, где героиня умница-красавица бьется головой об асфальт. Очнулась - гипс и тридесятое царство. И над ней уже шаманят два эльфийских ковбоя. Слеш и БДСМ не интересуют. И еще не люблю классические детективы. Мне, как и Лекси, нужна в обязательном порядке хорошая любовная линия в романах. Иначе читать не стану.
...
S Gal:
Дорогие Леди, рада приветствовать вас в клубе!
Welcome! Проходите, располагайтесь поудобнее и добро пожаловать!
Ближе к вечеру загляну и немного пообщаемся. Забежала пока на минутку всех поприветствовать и поблагодарить!
Большое спасибо, всем заглянувшим в наш клуб писателей! Спасибо вам за ваши сообщения комментарии и отдельная благодарность тем кто решил ответить на вопросы анкеты от
Sania! Ловите от меня:
А также хочу напомнить для всех новичков:
Все, кто желает вступить в клуб, пишите два сообщения в этой теме, а затем пожалуйста регистрируйтесь в нашем клубе на страничке клубного путеводителя ВОТ СЮДА ПОЖАЛУЙСТА! Это сделать очень легко, всего лишь нажмите на соответствующую кнопочку! Мы рады приветствовать всех примкнувших в наши ряды анонимных писателей!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ, ВДОХНОВЕНИЯ, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ!
Читайте. Пишите. Общайтесь и учитесь вместе с нами.
...
Leksi-Laike:
Rolle, привет!
Rolle писал(а):подскажите, пожалуйста, кто такая бета? Какую роль в написании романа она играет?
Не знаю, как правильно объяснить, кто такие беты, но попробую.
Это бесценный человек, который помогает "причесать" текст. Сколько сама не проверяю, всех ошибок не усмотришь. А уж тем более несуразностей и смысловых нелепостей.
Для меня, например, проблема в чрезмерном злоупотреблением местоимениями, но сама в упор не вижу когда их много, и где они лишние. А бета, свежим взглядом сразу увидит, где и что не так.
И т.д. Потому как, еще орфографию можно самостоятельно подправить или опечатки. А вот пятую руку у героя, или героиню, смахнувшую глаза с лица иногда трудно.
И тогда бета может помочь.
...
НадяКороткова:
Rolle, бета - это редактор, корректор, иногда соавтор

в одном лице! Тот, кого все ищут, но мало кто находит
...