Aolchik,
La comtesse,
PoDarena,
Nadin-Z, спасибо за отзывы!
Что-то я припозднилась с ответами, так что буду вещать долго.
aolchik писал(а):
Только я не совсем поняла. Крис ее специально ждал в кафе? Или они случайно встретились? Если ждал, то почему не нашел раньше. А если случайно, то я не увидела момента "узнавания".
Нет, Крис не ждал Тесу в кафе. Он жил своей жизнью, ожидая, надеясь, что судьба позволит им встретиться. Конечно, он мог бы поторопить события, вот только неизвестно, чем бы закончилась его инициатива. У героев был последний шанс заполучить-таки свое счастье, вот он и опасался подстегивать судьбу.
Что касается «узнавания». Этот момент, конечно, нужен и многое мог прояснить. Да, только мое видение структуры рассказа (
и если кто-то «намекает», что структуры в рассказе нет, смею возразить, я достаточно долго думала, каким образом изложить события!) не позволило мне включить его в текст (он бы поломал всю задумку).
aolchik писал(а):
Слишком быстро он перешел к действиям, убрав "букетно-конфетный" период.
1. Именно такими герои и создавались. Но ведь и обстоятельства у них особые: пройти столько жизней, и наступить на те же грабли нерешительности? Нет, герой не собирается терять свой последний шанс на счастье, ведь он прекрасно понимает, что без любимой жизни ему не будет. Но он также понимает и то, что обстоятельства могут быть сильнее их любви (в прошлый раз у них вроде бы все получилось, но вмешалась война), поэтому герой и мечется, пытаясь получить все здесь и сейчас.
2. Не спорю, поведение главного героя несколько зашкаливает, но он был так задуман. И вовсе не потому, что пять веков назад мужчины вели себя подобно тиранам, а женщин не ставили ни в грош. Нет, не поэтому.
Просто он доведен до отчаяния всей этой пятивековой кутерьмой и хочет простого мужского счастья. Да, именно мужского счастья! Счастье ведь не только у женщин. Они (мужчины!) тоже его хотят. Он устал за ним гоняться, вот и пытается все получить здесь и сейчас.
aolchik писал(а):
И что значит это кольцо? Оно старинное, из тех далеких времен?
Нет, кольцо не старинное. Кроме воспоминаний о прошлых жизнях, герои не имеют никакого отношения к прошлым жизням.
Хотя ваша идея натолкнула меня вполне интересную мысль, как можно обыграть это кольцо. И если я когда-нибудь соберусь писать более полную версию этого рассказика, то обязательно подумаю над этой идеей.
La comtesse писал(а):
Очень понравился герой — который раз за разом, пусть порой и с излишним напором, боролся за свою вечную любовь.
Наконец-то! Я рада, что Вам понравился Крис.
La comtesse писал(а):
Только вот... что за девушка с ним была в кафе? Конечно, это вполне объяснимо, если герой, увидев в кафе любимую, «вспомнил» все о прошлой жизни и осознал, что ничего не чувствует к своей девушке, но мне почему-то больше представляется образ юноши с грустными глазами, который блуждает по свету в поисках чего-то неясного ему же самому, и вот — как удар молнии — девушка в кафе. Да, наверное, чересчур загнула.
Шла сегодня по улице, отчего-то вспомнился мой рассказ … и тут я «увидела» один ляп, ну, может, и не ляп, но очень большой пробел, о котором мне никто не сказал. А ведь в самом начале Тесс наблюдает сценку в кофейне и решает, что это парень и девушка (в смысле, пара). И я хотела потом по тексту объяснить, что это брат с сестрой / или кузиной / или они просто друзья (сейчас я уже и не помню, о чем думала!), да только решила поиграть с хронологией событий и «заигралась». И никто даже не поинтересовался, а как же эта «плакса из кофейни»? Но если у кого и возник такой вопрос, не волнуйтесь, она не станет мешать счастью Тесс и Кита.
По моему замыслу (который в мыслях, но не в тексте): герои встречаются в определенном возрасте, так что до этого момента у них определенно может быть (и есть!) личная жизнь (учитывая еще и тот факт, что лишь один из них помнит о былой любви!). Так что мне Крис вовсе не видится юношей с грустными глазами. Он вполне состоявшийся мужчина с собственным шлейфом побед и поражений на личном фронте.
Но с другой стороны, я настолько сжато описала героев, их жизнь, встречу и остальное, что каждый читатель может придумать недостающие факты. И если Вам хочется видеть Криса именно таким, никто не может этого Вам запретить, даже я.
PoDarena писал(а):
К сожалению, для меня произведение читалось по нисходящей. И если начало было милым и предполагало какую-то интригу, а на словах: но вдруг застыла, разглядев его неимоверно синие глаза — такие знакомые, такие родные… хотелось воскликнуть: «О? А ну-ка, что там дальше?». А дальше там скучно и неубедительно, а временами – и вовсе странно.
Безусловно, одно и то же произведение не может восприниматься одинаково всеми читателя. И если Вы «читали его по нисходящей», если временами было «скучно и неубедительно, а временами – и вовсе странно», увы, я ничего не могу поделать. Вы имеете право на собственное мнение.
PoDarena писал(а):
…Но далее – автор использует такие обороты, которые лично меня ставят в тупик. Вскоре девушка, застегнутая на все пуговицы, спустилась вниз. Расскажите мне, как застегнуть девушку? Я поняла, что вы имели в виду, но мне глаз такая формулировка царапает.
Вы правы, фраза ужасная. Исправлюсь, обязательно исправлюсь.
PoDarena писал(а):
И зачем та девушка в начале, с которой герой ссорился? Каков смысл ее появления в рассказе?
Хотелось обыграть присутствие героя в кофейне. Согласитесь, если бы он просто сидел там, попивал кофе и смотрел в окно на непогоду, было бы уж очень притянуто за уши (по крайней мере, мне так кажется).
PoDarena писал(а):
…у этой истории должны присутствовать горькие, трагические хотя бы нотки. А тут квинтэссенция всего – страх героини, то такой страх, то этакий. Я помню про то, что помнит только один, но все равно – нелогично.
Уж такая у меня логика: нелогичная.
Все мы, даже если уверены в правильности своих поступков, порой испытываем сомнения: все ли пройдет гладко? ничего ли не помешает? и др. Если у Вас не так – поздравляю! Вот и разум Тесс никак не может найти рациональное зерно во всей этой истории. Она сомневается, ведь все происходит так стремительно. И эта поспешность пугает ее.
PoDarena писал(а):
ИМХО. Увы, слабо. Имхо, впрочем. Ни эротики хорошего качества, ни сюжета, толком показанного, ни героев образных. Одно можно сказать – автор сумел хорошо начать свое произведение. Ему бы еще научиться его достойно продолжать и красиво завершать. И можно было бы голосовать за такую работу. А так, пока – нет. Не тот уровень.
Повторюсь: каждый имеет право на собственное мнение, на то у нас и плюрализм в государстве, да и у Вас тоже.
Nadin-Z писал(а):
Только вот финальная фраза все испортила (( Если Крис не хочет отпускать ее, потому что любит, то Тесса, которая вроде называет его любимым, решила бороться только за его присутствие в койке (судя по ее последним мыслям). Печально. Понятно, что это лишь неверная фраза, но она портит отношение к девушке.
Ах, не стоит переводить стрелки на героиню. Валите все на автора, это моя вина.
Но я уже исправила. Осталось только отправить отредактированную версию организаторам, чтобы в сборник попала правильная версия.
Nadin-Z писал(а):
Если честно, я не очень поняла возраст героини. Какая-то она у вас странная, в самом начале ведет себя как совсем юная (ну зачем же так реагировать на то, что вам помогают одеться, мужчина мож жентльмен), но судя по опыту в койке - ей не так уж и мало лет. Но вот “занятия в школе” меня немного сбили с толку. Видимо Тесс все же учителька, а не ученица?
О ужас! Я и не думала, что может сложиться подобное впечатление о возрасте героини. Нет, и нет! «Юная Лолита» - это не про нас. По моей задумке Тесс примерно лет 28. И она преподает в школе, а вовсе не учится там.
А что касается реакции Тесс на помощь Криса в надевании пальто, я бы тоже возмущалась, если бы мне «так» помогали. См. ниже.
Не говоря ни слова, она взяла пальто цвета хорошего бургундского вина, но не успела его надеть. Сильные мужские руки захватили в плен ее ладони, держащие одежду, лишая свободы, навязывая чужую волю.
И тут уж Тесс взорвалась:
— Что вы себе позволяете? — И опалив его презрительным взглядом, потребовала: — Немедленно отпустите!
Парень выполнил ее просьбу, казалось, даже обидевшись.
— Я всего лишь хотел помочь.
— Я и сама справлюсь.
Девушка отступила на шаг и неловко натянула пальто.
Nadin-Z писал(а):
Что касается исполнения: вам очень нужен редактор! Текст перегружен мелкими, совершенно лишними деталями, много повторений и фраз, которые просят перестроения.
(Например, “обхватил ладонью ее щеку” - обхватить подразумевает “окружение”, а расположить ладонь вокруг щеки как-то затруднительно;
“Не поворачивая головы, девушка пробежалась сонным взглядом вокруг”)
Не спорю, мой стиль далек от совершенства. Исправления в текст обязательно внесу.
Nadin-Z писал(а):
И секса в вашем рассказе, на мой взгляд, многовато )) И описан он у вас чересчур подробно.
Уж простите, но этот комментарий я не приму. В самом начале Tamata писала: «В описание конкурса заявлено, что нет какого-то одного шаблона для воплощения эротики, у каждого автора есть возможность донести до читателя, то как Эротику видит именно ОН».
В этом рассказе эротику я видела именно таким образом, и никак иначе.
Впрочем, никто не лишает Вас права на собственное мнение.
Nadin-Z писал(а):
Ну и вопросы:
“Тесс боялась, что ступила на скользкую стезю, ведущую к ее прежним проблемам. А она с таким трудом выкарабкалась в прошлый раз, но опасалась, что сейчас ей просто не хватит сил снова проделать подобный путь.” - Какой путь? что было в прошлый раз? какие проблемы были у Тесс?
По моей задумке (в мыслях, но не в тексте): в прошлом (парочку лет, не столетий!, назад) Тесс пришлось пережить лечение у психиатра: клиника, антидепрессанты и нечто покрепче. А тут она опять не владеет собой, совершает безумные поступки – она боялась, что болезнь возвращается. И это пугало ее даже больше, чем сам факт, что она провела ночь с незнакомым мужчиной.
Nadin-Z писал(а):
Почему их любовь была запретна? Первая мысль - они брат и сестра, или близкие родственники. А если это были просто враждовавшие кланы или разные сословия, то запретной я бы ее не назвала, она, скорее, была просто невозможна. Вы упомянули об этом, а не объяснили. Тогда возникает вопрос - зачем упоминали именно в таком исполнении?
Нет, герои вовсе не родственники. Конечно, лучше бы использовать словно «невозможна», но больше нравилось словно «запретна». Попытаюсь найти компромисс.
ВЫВОД, который я сделала из всех отзывов (самый главный и самый-самый важный!): не стоит поддаваться соблазну и писать несколько конкурсных работ. Распыляется внимание, тратится драгоценное время, а результат – такой вот безрадостный (вздыхаю!). Так что постараюсь в дальнейшем соблюдать нерушимое для себя правило: один конкурс – одна конкурсная работа.