Sandrine Lehmann:
Привет всем, отличного дня и спасибо огромное за комменты! Знаю, опять пошел тяжелый кусок, но он в этой книге точно последний, так что соберемся, скрестим пальчики на удачу, запасемся пивом, мартини, валерьянкой и уверенностью в том, что все будет хорошо! И заметьте, я-то вам об этом сказала, а никому из наших героев об этом никто не сказал!
Побежала по комментариям с ответами
Nadin b писал(а):Нелегко приходится Флориану на высоте в буран. Как ему повезло, что рядом с ним знающая и умеющая все хладнокровная Мэдисон.
да, не будь ее, он бы не выжил, у него такой подготовки нет. Это же совсем разное, все равно как водолаз заточен под одно, а пловец на скорость - совсем под другое...
Жаль Даша Podarena перестала заглядывать, она бы это лучше смогла объяснить.
Nadin b писал(а):Эта отважная женщина достойна восхищения. Если трудно здоровому, хорошо тренированному мужику, то каково же приходится в такой ситуации женщине, не могу сказать слабой - Мэд вовсе не слаба, но все же женщина. Но ни одного слова об усталости, слабости, неуверенности не прозвучало. Все действия продуманы без лишних движений, со всеми возможными страховками от проблем и максимально полезны.
Мэдисон - профи, а раз уж она выбрала себе такую профессию, значит, у нее есть определенные задатки и качества, которые необходимы при такой профессии. Она легко переносит высокогорье, ну более легко, чем некоторые другие. Кстати, женщины в принципе более легко переносят горную болезнь, чем мужчины. Так что и тут тоже еще вопрос, кто слабый пол, а кто нет
Nadin b писал(а):Высокогорье для меня полностью исключено, но полезно задуматься над проблемой: трусливо спасаться самому или остановиться и помочь незнакомому человеку в беде? Довольно часто мы встаем перед таким выбором и без повторения ситуации с Фло. И при попытки помочь незнакомому человеку всегда есть риск навлечь на себя неприятности или что еще обидней оказаться преданным им же. Вариантов много. Но размышления на эту тему помогают сформировать осознанное отношение к проблеме.
да, бывает конечно всякое и в неэкстремальных условиях, но тут, если выбор такой, что или ты один выживешь, или тебя тот, кого ты хочешь спасти, утянет за собой, можно порассуждать. А если бы показать эту ситуацию Кристе, Лорене, Макс, они бы все хором заорали: бросай его, Фло, спасай себя!!! И я бы их точно в этом не упрекнула.
Nadin b писал(а):Sandrine Lehmann писал(а):Эта картинка у нас с Олей была на одной из первых обложек. Очень красивая! Просто шик!
Мне тоже очень понравилась. Я ее видела на обложке, но в полном формате просто не узнала. Поищу другую.
Спасибо! Другая - лавина. Выглядит конечно очень впечатляюще... но тааак страшно
serenada писал(а):Опыт и знания Мэгги, самоотверженность Фло спасут их. Вызывает восхищение его человечность, желание спасти найденыша, когда сам практически обречен.
найдется кто-то, кто ему потом еще за это всыплет, и тоже не обвиню - как можно так по-идиотски рисковать своей жизнью? В общем, я бы сказала - благородный поступок, но неоднозначный. Тут у нас книга, мы знаем, что Флориан выживет, иначе как можно ждать ХЭ, а вот он не знает, а Мэдди отлично понимает, что этим он снижает их шансы на выживание очень сильно,
а на высоте более 5000 метров и в буран шансами на жизнь не разбрасываются. Выделяю эти слова - потому что это святая правда, написанная кровью, доказанная много раз.
Они ведь знать не знают этого мужика, стоит ли он вообще того, чтобы за него двое рисковали жизнью? Вопрос. Но не для Флориана.
serenada писал(а):Фло уже понял свою ошибку с Макс, он уже на верном пути, ухаживания начал сразу на высоком уровне. Даже захотелось увидеть жемчужный подарок Макс. Так за что же ему такое испытание? Какой- то злой рок преследует его с самого детства. Я так надеялась, что они сегодня спасутся, но нет, ещё не время. А мне завтра в отпуск. Пока доберусь до компьютера, испереживаюсь. Успокаивает обещанный ХЭ.
Флориану противопоказано влезать во всякие авантюры без своего ангела-хранителя, а это кто? Правильно - Макс. Светик, хорошего тебе отпуска! Приедешь, а тут уже все хорошо будет, ну недосчитаешься немного адреналина, но мы его постараемся скомпенсировать
serenada писал(а):Но оставшиеся 34 главы вызывают опасения, что героям ещё многое предстоит пережить. Хоть Макс в безопастности.
Ну да, ей тепло и комфортно, по крайней мере, физически.
ru писал(а):Я так надеялась увидеть в ней восстановление отношений Фло и Макс.
Ну, какие мы быстрые
ru писал(а):А тут такой экстрим!
экстрим - наше все
Айсир писал(а):Ира, спасибо за продолжение! В конце я уже сама поперхнулась комком в горле, как все правдоподобно. Это как надо любить снег, чтобы быть альпинистом, фрирайдером и т.д.. быть готовым к любым природным изменениям, быть готовым к смерти... и каким сильным- суметь пережить, выстоять и выжить.
да, есть такие вот чокнутые, которые просто без гор жить не могут, и это не просто хобби, а вся их жизнь. Фло и Мэдисон оба такие.
Айсир писал(а):А эта ситуация будет оглашена в СМИ? Не влетит ли Флориану еще больше от главного тренера? Дойдёт ли до Макс?
чтобы до Макс это не дошло, она должна сидеть на необитаемом острове... Конечно, дойдет, как без этого.
Ирэн Рэйн писал(а):Спасибо за главу

Страшно читать. Еще страшнее - пережить.
согласна. Но мы никогда не узнаем, скорее всего, ну большинство из нас уж точно, НАСКОЛЬКО страшно.
anjelika писал(а):Спасибо за главу!!!!!!!!!На самом деле тяжело читать,не люблю я ,когда происходят события ,которые могут привести к непоправимым последствиям....

да уж в курсе... только очень трудно написать по-настоящему интересную, хорошую книгу, которая берет за живое и заставляет сопереживать, привязываться к героям и так далее, если там ничего такого особенного не происходит, не находишь?
Airkiss писал(а):Ира, надеюсь, Мэдди поставила в известность какие-нибудь ответственные службы, когда собиралась с Фло в этот район отчалить. И если так, то когда их должны схватиться по правилам и начать искать? И есть ли у них какие-нибудь специальные маячки, которые помогли бы из отыскать под снегом? Сейчас знаю, есть яркие рюкзаки, которые при попадании под снежную лавину надуваются и не дают утащить себя глубоко под снег, и как буйки удерживаются на поверхности.
Это, Юль, правильный и прагматичный взгляд на вещи, только сдается мне, ты не совсем еще точно поняла, что именно с ними произошло. Лавина тут не причем. То, о чем ты пишешь, имеет место быть и имело, вроде бы, во время описываемых событий, точно так же как и лавинные зонды и датчики. Работа лавинного датчика у меня была в "игре" описана. Он просто передает сигнал, который позволяет запеленговать человека под снегом. Но никак не вытащить его оттуда. Конечно, все в курсе, что Мэдди и Фло на горе, но им от этого не легче... В буран вертолеты не могут взлететь, спасателей на горы отправляют только после того, как погода наладится. Никто не будет, чтобы спасти двоих, рисковать жизнями двадцати без малейшей надежды на успех. Когда буран стихнет - дело другое.
Гали писал(а):Огромное спасибо.

Вся глава пропитана напряжением,переживаниями.Читается с замиранием сердца.Ну и в ситуацию попали Медди и Фло.Горы не шутка,ошибок не прощают.Пока,ребята с достоинством борятся за свою жизнь, и жизнь ,попавшего в беду альпиниста.Шикарно описаны события постройки временного укрытия,забота об альпинисте.Флориан опять был на высоте!Остаётся надежда,что буран вскоре стихнет или отойдёт в сторону...

да уж, ситуация крайне сложная. Но они сильные ребята. И они вооружены знаниями и опытом Мэдисон, а мужества и силы Флориану не занимать.
svetusi писал(а):Я здесь с вами

, я всё читаю и я так же переживаю за Фло вместе с вами.
рада, что ты с нами и волнуешься за наших героев!
svetusi писал(а):Мне очень понравился поступок Флориана.

Да, конечно, он подверг сейчас опасности свою жизнь и жизнь Мэдисон. Условия крайне тяжёлые и экстремальные. Трудно им! Ух, как!!! Но в переживаниях меня поддерживает то, что Максин любит Фло и что через 33 главы должен быть Happy End!

[/b]
снова повторюсь - мы-то знаем о Happy End, а они-то нет!
В родном городе Флориана - Майрхофене - есть кафе на перекрестке Главной улицы (Хауптштрассе) которое так и называется - Happy End. Помнится, я его фотографировала, когда там была, и девочкам показывала - тогда как раз писала "Победителей", верно, Оль?
Фло молодец, но наподдать ему за такой дурной риск!
bazilika писал(а):Мэдди полностью выполняет свой долг перед Фло и контракт и м.б. кодекс гида. Вероятно, она не имела права предпочесть спасение альпиниста... А Фло не на службе, и он, может руководствоваться только общечеловеческими принципами. Еще хотела отметить, что помочь человеку, поддавшись инстинктивному импульсу, не задумываясь о последствиях - это тоже достойный поступок, но если ты делаешь это еще и вопреки экспертному мнению гида- то это вдвойне заслуживает уважения. А то, как Мэдисон включает спасательную операцию " два плюс один раненый", становится ясно, что ее отказ заниматься альпинистом- был формальным( во сяком случае мне хочется так думать), хотя судить их не представляется возможным, не будучи в их шкуре...

Свет, это ведь очень сложный этический вопрос. И он еще неоднократно будет и в книге подниматься, ну и мы, я полагаю, подискутируем. Что до Мэдди и до того, что она приняла найденыша и начала спасать и его тоже, это не потому, что ее отказ был формальным, а потому, что она поняла, что Фло настроен решительно и посему нет смысла тратить время и особенно силы, которых в таких условиях в самом деле ооочень мало, на бесполезные споры. Она просто приняла решение Флориана как часть свалившегося им на голову форс-мажора и действует соответственно.
Deloni писал(а):Nadin b писал(а):Эта отважная женщина достойна восхищения. Если трудно здоровому, хорошо тренированному мужику, то каково же приходится в такой ситуации женщине, не могу сказать слабой - Мэд вовсе не слаба, но все же женщина. .
К слову, природа дала женщине больше выносливости чем мужчине, а Мэдисон тренирована не меньше Фло, тем более что высокогорная болезнь не знает понятие пола. Да, возможно чисто физической силы у нее меньше, но насчет выносливости я сомневаюсь, что она уступит Фло.
Права во всем, Оль, но горняшку мужчины в принципе тяжелее переносят. И еще она привычна к высокогорью лучше, чем Фло.
А вообще разные люди по-разному горы и высоту воспринимают. Могу такой пример вспомнить. Или уже вспоминала? При прекрасной погоде на глетчере на высоте 3300 уже видно, как по-разному на людей действует высота. Хотя и высота небольшая, и погода, повторюсь, отличная - ясно и -3 или около того, и почти без ветра. Вот уже на такой высоте кто-то как огурчик (примерно половина людей), а у кого-то одышка, у кого-то глаза красные, сосуды лопаются, а у одного мальчика кровь носом идет и он жалуется на головную боль, и его отправляют вниз (я его сама везла и родителям передавала) Внизу ему сразу стало лучше. Вообще тренированный ребенок, спортсмен, как и все они в этой группе, это были сборы в спортивной секции, где моя дочь занимается. И вот такая реакция на подъем на высоту...
Вот половина, кто себя прекрасно чувствовал после подъема на глетчер, потом тоже начала таять. У кого-то проявления не то чтобы горной болезни, но ухудшения самочувствия (слабость, одышка) начались спустя 2-3 часа интенсивной тренировки, у кого-то раньше, у кого-то позже, кто-то срезался когда погода испортилась. таких, кто превосходно перенес все 10 дней, было единицы.
Сорри за многабукв, но, раз уж есть что сказать по существу, почему бы и нет.
Deloni писал(а):Nadin b писал(а): Довольно часто мы встаем перед таким выбором и без повторения ситуации с Фло. И при попытки помочь незнакомому человеку всегда есть риск навлечь на себя неприятности или что еще обидней оказаться преданным им же. Вариантов много.
Мне иногда кажется, что вот на таких людях не боящихся рискнуть и делающих это не ради адреналина, а для помощи другому и держится очень многое вокруг нас.
да, может быть. И в то же время иногда такие безымянные герои гибнут, так и не преуспев в том, чтобы спасти того, кого они пытались спасти, таким образом их смерть оказалась напрасной и принесла столько боли их близким...
Deloni писал(а):serenada писал(а): А мне завтра в отпуск. Пока доберусь до компьютера, испереживаюсь. Успокаивает обещанный ХЭ.
Света, хорошо отдохнуть и не переживай осталось совсем чуть-чуть нервотрепки, а потом... азарт, адреналин, фейерверк и мимими.....
Плюсуюсь!
Deloni писал(а):Айсир писал(а): быть готовым к любым природным изменениям, быть готовым к смерти... и каким сильным- суметь пережить, выстоять и выжить.
Как пел незабвенный Владимир Семенович:
о да, у него много отличных песен на эти темы.
Deloni писал(а):Отвесные стены, а ну, не зевай,
Deloni писал(а):Ты здесь на везение не уповай,
Deloni писал(а):В горах ненадежны
Deloni писал(а):Ни камень, ни лёд, ни скала.
это точно, особенно на такой высоте и в такую погоду. Не знаю, ходил ли сам ВСВ в горы, но песни у него такие, будто он все это на своей шкуре испытал. Примерно так же, как и то, что, родившись в 1937 году, он не воевал... а те, кто прошел всю войну, не удерживались от слез, слушая его песни...
Deloni писал(а):Думается фрирайдеров это тоже касается на 100%
наверное даже еще больше. Особенно бэккантри/хели-ски, как наши, и тех, кто не на вертаке поднимается, а сам с амунягой за спиной. (ски-тур)
Deloni писал(а):Airkiss писал(а):Ира, надеюсь, Мэдди поставила в известность какие-нибудь ответственные службы, когда собиралась с Фло в этот район отчалить.
Мэдисон настоящий профессионал, а не сорви-голова носящийся за адреналином, все в курсе, но природа показывает насколько ничтожны люди, даже со всей своей техникой, перед ней.
Вот тоже

Думала, как это лучше сформулировать, чтобы было понятно, что их сейчас просто никто не может спасти, кроме их самих, а Оля лучше меня написала. Точно, лучше и не скажешь.
Shusha, пожалуйста.
...
Sandrine Lehmann:
Девочки, хорошего вечера и спасибо вам, дорогие!
ma ri na писал(а):Ох, как страшно то, -15° в импровизированном укрытии! Сколько продлится буран неизвестно. Есть реальная угроза, как минимум, получить обморожение, а про максимум и думать не хочется. Мэдисон профи, но теперь все зависит от природы, как быстро закончится буря, а потом уже, как быстро их найдут.
да, жизнь всех троих висит на волоске. Очень тяжело и страшно, а для Фло - дополнительная проверка на прочность и на то, к чему сведется смысл его жизни, если она все-таки пересилит смерть.
zuyzik писал(а):Глава экстремально сложная.)
согласна. Мне тоже было тяжело писать.
zuyzik писал(а):Стихия и человек. Кто кого. Человек бросил вызов самой матушке - природе. Сейчас, никакие регалии не могут им помочь, одна надежда на себя и чуточку везения.
Фло и Мэдди, пожалуй, имеют самый максимум шансов, которые только могут быть у двоих против природной катастрофы. Буран на высоте более 5000 - это такая проверка на прочность, круче которой и быть не может, уж поверьте мне. Я сама переживала нечто весьма веселое на фрирайде при буране на высоте 3300, и к моему стыду, зарывалась в снег каждые 15 метров... а мой ребенок летел без проблем... но тут речь, конечно, идет о куда более крутом испытании. Экстремальный мороз, высота, ветер, буран... Нас забрали с горы и загнали на подъемник (который, конечно, работал только на спуск) ... а Макс и Фло могли рассчитывать только на себя.
zuyzik писал(а):Фортуна любит храбрых.
верно. И на этот раз тоже.
...