LuSt:
19.12.24 00:20
Нэнси Такер «Первый день весны»
Книга начинается с фразы "Сегодня я убила маленького мальчика" и втаскивает в себя как холодный душ, из-под которого нет возможности выбраться, и постепенно ты привыкаешь и даже согреваешься. Личностью главной героини, восьмилетней Крисси, довольно сложно проникнуться, поскольку она очень ершистая, грубая, умело манипулирует и, кажется, совершенно лишена эмпатии. Но потом автор раскрывает персонаж, и начинаешь сочувствовать Крисси, которая по сути не имеет нормального детства, любящих родителей, подходящих ролевых моделей, и вынуждена выживать как умеет. Мать вроде бы живет с ней, но никак не заботится о дочери, даже не кормит ее, и ребенок питается в школе, по гостям, зачастую навязываясь на семейные полдники и ужины к "подружкам”, ходит в обносках, обесценивает чужие игрушки, не имея своих, и отчаянно завидует другим детям, у которых есть добрые мамы, внимательные отцы, еда, теплая постель, красивые одежки, игрушки, свет и телевизор. Отец появляется в ее жизни эпизодически, и хотя она сама любит его и мечтает, чтобы он забрал ее с собой, со стороны ясно, что его ничего кроме выпивки не интересует, и дочь ему не нужна. Она воображает, что папа ее умирает, но потом обязательно воскресает - и эта больная фантазия во многом становится прологом к тому, что она совершила.
Двадцать лет спустя Крисси живет под вымышленным именем неподалеку от родных мест, воспитывает пятилетнюю дочь Молли и мучается страхом и чувством вины - за содеянное в прошлом, за то, что ей кажется, будто она плохая мать для своего ребенка, за навязанные с детства комплексы про "дурное семя". После того, как Молли падает с парапета и ломает руку, Крисси боится, что дочку отберут социальные службы, и думает пуститься в бега. Но вместо этого пытается проанализировать свой опыт, понять свою мать, почему она была такой, зачем вообще ей понадобилось рожать ребенка, а потом пытаться избавиться от него, и читать об этом больно и неприятно, но автор проделала большую работу, чтобы показать нутро неблагополучной семьи максимально честно и пусть неприглядно, зато искренне. Мне понравился эпизод воссоединения Крисси с ее подругой детства Линдой, которая не побоялась впустить ее в дом, к своим и не только детям, и дать ей шанс.
Больше всего в книге возмущает безразличие взрослых, которые старательно не замечают слона в комнате до тех пор, пока не случается трагедия. Они пытаются убрать неприятных ребятишек из окружения своих детей, а что будет с теми - да хоть трава не расти. Ни один не подумал обратиться в социальные службы, школьный персонал тоже воспринимал Крисси как надоедливую проблему, и никому даже в голову не пришло поговорить с ней и разузнать, что творится у нее дома. Я так думаю, что если бы она сама не захотела сдаться полиции, и второе убийство тоже сошло бы ей с рук.
Что касается истинности покаяния Крисси, я в это верю, потому что родив собственного ребенка и полюбив его, она смогла понять ценность детской жизни для матери. Значит, не психопатка, как ее собственная мать, надежда на искупление есть. (5)
...
ledi-kazan:
19.12.24 17:21
Охотник" Таня Френч
Во второй книге действия разворачиваются спустя два года после событий первой книги. Действия все также разворачиваются в маленькой деревеньке Ирландии, затерянной где то между гор и болот. Для меня книга оказалось еще более противоречивой, чем первая. Начинаешь понимать почему бегут оттуда люди, и не приезжают новые. Кому захочется жить в месте, где закон пустой звон, а виновного можно назначить по желанию каких то людей. После этой книги я по другому посмотрела и на ситуацию с Брендоном, и все больше мне казалось, что это была казнь, а не несчастный случай. В этой книге так же есть Убийство, но все так же эта книга больше драма, чем триллер.
В Арднакелти приезжает Джонни отец Трей с человеком, и все пускаются в авантюру с золотом. Кел конечно понимает что там не все чисто, но люди как с ума сошли ,когда перед глазами стали мелькать сказки о богатстве. Кел же хочет просто уберечь Трей. Трей так же помогает Келу в столярной мастерской. И даже спустя два года она не может смириться со смертью Брендона, и лично мне трудно винить ее за это, все мы хотим справедливости для своих любимых людей. И как мне кажется она еще долго будет мучится, не смотря не на что, так что я совсем не была удивлена что она решила отомстить, когда появилась малейшая возможность, а если учесть что она не знала кто это, то весь гнев был направлен на всю деревню. По новому в книге раскрывается Лена, у них с Келам уже серьезные отношения, но на каждого я была зла временами. В этой книге много внимание уделяется собакам Лены, Кэла, Трей, приятно было читать про них.
Я понимаю что если выбирать между мертвыми и живыми, надо выбирать живых, так как мертвым ты уже не поможешь, но мне не понравилось как она надавила на Трей все равно. Еще больше я злилась на Кела, то что он дал в морду Джонни это мне понравилось, а вот то что связался с Мартом я не понимаю, ведь они хотели сделать Кела соучастником, повязать с собой, и только случай уберег его чтоб он не вляпаться во все это дерьмо. Тогда бы получилось он предал 25 лет своей жизни.
Меня удивила и Шила, где то она бесхребетная ,а где то учудила такого. Так что концовка для меня оказалось очень неожиданной. Слишком многое мне в книге не понравилось. Не люблю когда кто то решает за всех что правильно, а что нет, а тем более выносит приговор. Половину оценки отдаю Алексею Багдасарову, озвучка в его исполнении просто прекрасная, автору очень повезло что именно он озвучивал книгу.
Оценка 4. ...
geyspoly:
19.12.24 21:12
Разрушенная клятва (Ларк Софи)
«Разрушенная клятва» — это история Рионы Гриффин, дочери главы ирландской мафии Чикаго. Риона преуспевающий адвокат и настоящий трудоголик. Ей не нужны любовь, семейный очаг и постоянные отношения. Но покушения на жизнь Рионы в собственном доме вынуждают семью Гриффин воспользоваться услугами профессионального военного, друга Данте Галло, Рейлана Буна, которого Риона на дух не переносит.
Сюжет представляет собой притяжение противоположностей. Герои вынуждены проводить вместе долгое время, а продолжающиеся покушения лишь добавляют перцу их отношениям. Героиня постепенно оттаивает, начинает проявлять чувства, на которые считала себя неспособной. Особенно понравилось жизнь на ранчо в Теннесси, когда Риона оказалась в абсолютно чуждой для себя среде, так сказать, спустилась с Олимпа и начала общаться с людьми совершенно другого круга. В книге, как всегда, много эротики, даже есть сцены БДСМ, но это нисколько не портит сюжет.
Интрига с киллером и заказчиком раскрывается ближе к финалу. Никогда бы не подумала, что за попытками убийства стоит именно этот персонаж. На душе становится гадко от мысли о предательстве одного из самых близких людей, которым принято доверять. Не удивительно что после подобного разочарования героиня решила круто изменить свою жизнь. И приятно осознавать: теперь рядом с ней будет мужчина, который никогда не предаст.
Оценка: 5 ...
Elka:
19.12.24 23:14
» «Спецкор Снегурочка»
Юлия Набокова "Спецкор Снегурочка"
Наряд Снегурочки, косички, сапожки, диктофон — журналистка Света к заданию готова! Держись, таинственный писатель Туманов! Акула пера под видом Снегурочки проникнет в твой дом, узнает все твои сердечные тайны и наберет материала на эксклюзивный репортаж. Вот только не окажется ли разбитым сердце самой Снегурочки? Ведь в Новый год так легко влюбиться и потерять голову.
У журналистки Светланы была давняя мечта - снять репортаж о популярном писателе Алексее Туманове, который никогда не давал интервью и о его жизни было совершенно мало информации.
31 декабря к ней явился бывший парень Фёдор в костюме Деда Мороза и предложил стать его Снегурочкой на вечер. Света сразу же отказалась, у неё на этот вечер были другие планы. Но Фёдор был настойчив и обмолвился, что работать он будет в семье Тумановых, его пригласили поздравить двух дочек писателя - Сашу и Машу. Неужели мечта Светы осуществится! Конечно же она отправилась с Дедом Морозом в загородный посёлок.
Это небольшая приятная история с новогодним настроением про новогодние приключения. Немного сказочная, ну а под Новый год так и должно быть.
Поначалу Светлана мне представлялась совершенно другой по характеру, чем в конце рассказа. Или так меняет человека любовь?
Эта история на твёрдую, крепкую четвёрку, но учитывая новогоднюю атмосферу рассказа и приятное настроение после прочтения, поставлю, всё-таки, пять. (5-)
Книгу прослушала в аудиоформате, чтец Светлана Радужная.
...
Freitag:
19.12.24 23:45
ledi-kazan писал(а):Охотник" Таня Френч
Ира, и я дочитала-дослушала книгу. Как раз сегодня)).
"Охотник" Тана Френч
Есть женщины в ирландских селеньях
Продолжение истории книги "Искатель". Прошло пару лет. Кел и Трей сильно привязались друг к другу. Не на показ, их отношение перешли на качественно другой уровень, появилось что-то очень личное и сокровенное, но главное между ними образовалось доверие. Кел как бы еще раз воспитывает дочь и в этот раз старается избегать больших ошибок. А Трей в лице Кела нашла надежное плечо и пример для подражания. А еще между Келом и Леной получается что-то очень хорошее...
И вот, как гром среди ясного неба, в деревню возвращается отец Трей, Джонни. Как буд-то ничего не было и он не бросал семью. Одноклеточный. И Джонни привозит собой богатого мистера Рашборо с гениальной идей о поиске золота. Это зерно попало на благодатную почву в Арднакелти. Жизнь фермеров сурова, а сама работа физически тяжела и монотонна, выходных как и отпусков нет, они зависимы от погодных капризов и у многих не получилось обзавестись женой... И вот в разгар засухи и уныния как бы в контраст всему негативу такая сладкая мечта о беззаботной жизни...
Я сначала посмеялась над этой всей золотой лихорадкой. Но Арднакелти это еще то местечко, не стоит недооценивать его потенциал. Юмор там еще тот. Мистер Рашборо явно просчитался. Такой монолит сказкой о легких деньгах не прошибешь. И подводных течений там так много... за всем чужаку и не уследить.
Самые интересные персонажи для меня в этой книге это Трей, Лена и Шила. Надо отдать им должное они не многословны и угадать все нюансы было не так и легко. Тут мой поклон переводу, это шедевр. Трей оказалась, несмотря на нежный возраст, крепким орешком. Ее боль от потери брата приглушилась, но не прошла. Она никому ничего не простила. И у нее своя взрослая игра... Лена- мудрая женщина. Мне нравилась ее манера поведения с окружающими: с Келом, с Трей, с Норин, с Мартом, с Шилой, со следователем. А это было как по минному полю пройтись... Шила меня зацепила еще в первой книге, когда избила Трей. Но здесь я смогла ее понять и оценить ее поступки. То что сделала Шила для Трей меня потрясло. Мать она и есть мать. Она готова отдать все ради своих детей. Ее ход мыслей, размышления о последствиях, весь ее расчет... Ведь ее дети благодаря Джонни оказались между молотом и наковальней. А Шила уже потеряла одного ребенка...
Да, это точно не триллер. Здесь в фокусе больше социальные проблемы, которые автор преподносит очень необычно. Хотя разгадка убийства интриговала до самого финала. Благодаря авторскому стилю в книгу просто проваливаешься и страницы летят совсем незаметно. Мне очень понравилось. Всё! От фирменного словечка "шик" до морковного урожая Кела. Но самое главное, конечно, неоднозначными персонажами и их неожиданными поступками. Сложно все... И еще горько и больно, что такие козлины, как Джонни землю топчут.
Оценка 5+
ledi-kazan писал(а):После этой книги я по другому посмотрела и на ситуацию с Брендоном, и все больше мне казалось, что это была казнь, а не несчастный случай. В этой книге так же есть Убийство, но все так же эта книга больше драма, чем триллер.
Да, это точно не триллер.
Мне все-таки хочется верить, что припугнуть они хотели Брендона, но что-то пошло не так. И с Джонни тоже. Хотели его так испугать, чтобы бежал далеко и не оглядывался и этим как бы вину признал.
А помнишь в первой книге, из-за чего Кел ушел из полиции? Тогда его напарник чуть не застрелил убегающего подростка. Тот был безоружный, но убегал и только чудом тогда остался жив. И вот Кел должен был подтвердить, что видел как этот подросток якобы пытался сунуть руку в карман (предположительно за оружием) иначе получалось бы подставить своего напарника с последующим служебным расследованием... Что тут выбрать? С одной стороны парня чуть не угробили (a если бы был убит обратно уже не отмотаешь, как вот с Бренданом получилось). А на другой чаше весов карьера коллеги, которого хорошо знаешь и он такой же легавый, как и Кел.
С Бренданом. Его очень жаль. И его мать и его сестру. Понятно, что Брендан хотел как-то вытащить свою семью из нищеты. То что он сам пытался заботится о матери, брате, сестрах вместо своего козлины-отца, это похвально. Но как ему было вытянуть их всех? Минилаборатория по производству героина (или что он там собирался производить) был бы тем выходом. Но вот кому бы он эту дурь сбывал бы? Кто подсел бы на это? В первую очередь это дети фермеров и других жителей Арднакелти. Еще и бандюганов Брендон почти привел. Вот мужики и решили присечь в самом зародыше этот гешефт. Так сложно определенно выбрать правильную сторону... И понятно, что те мужики-фермеры далеко не академики... И если бы не Март, они до многого бы и не дотюкали. Март меня и отталкивал и притягивал. Серый кардинал))).
По мне эти два случая похожи. И я рада, что Кел не выбрал определенную сторону. Не думаю, что он бы стоял и наблюдал за убийством. Просто эти связи в Арднакелти слишком крепкие, почти кровные и похожи на связи между коллегами в полиции, тех людей которые работают рискуя жизнью. И размывается граница где добро, а где зло. Лена, она-то понимала как никто все эти вещи. Поэтому и держалась на расстоянии от всех дел Арднакелти. Сложно жить в таком месте, как своим, так и чужим.
ledi-kazan писал(а):Меня удивила и Шила, где то она бесхребетная ,а где то учудила такого.
Ты знаешь вытянуть шестерых детей и имея Джонни в качестве мужа задача не тривиальная. Я ее не осуждаю. Только жалею, что она вообще связалась с Джонни.
Самый яркий эпизод для меня с Шилой это был разговор с Трей, когда Шила в кои-то веки просто сидела и ела тост с ежевичным вареньем.
А вот еще про следователя. Тоже интересный персонаж. Как бульдог вцепился, хватка у него была... Трей со второй попытки, но провела его. Но у меня такой нехороший осадок остался... Ведь он взял показания девчонки на отца, которые будут важной уликой в деле об убийстве. И одновременно успокаивает, мол все отлично папка твой не при чем, а ты молодец что все рассказала. А сам радость еле скрывал, что дело раскрыто. А ведь человеку жить потом с этим всю жизнь...
Как ты думаешь будет ли еще книга? Мне хотелось бы, чтобы Кел расставил бы все точки над i и все черточки на t с Алисой.
А еще кто был "охотником" из названия? Рашборо? Кел?? Или Трей?
...
Nadin-ka:
20.12.24 16:48
Кристин Мэнган КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ РОМАН
Это роман-путешествие - оба героя едут, пересаживаясь с поезда на поезд. Из Гранады в Париж, в котором задержатся на несколько дней, затем они отправятся в Белград и далее а Стамбул. Нет, они не вместе, они всю дорогу держатся на некотором расстоянии друг от друга. Иногда она пытается сбежать, а он старается не попадаться ей на глаза. Она понимает, что взяла то, что ей не принадлежит, а он собирается у нее это забрать. Ну не совсем это кража, деньги просто плохо лежали. Так почему же он медлит? А он и сам не знает, может увидел в ней родственную душу. Она такая же растерянная, одинокая бесприютная как и он. Потом, когда они все-таки познакомятся, она расскажет ему о своей безрадостной жизни в маленьком английском городке. Двадцать восемь лет она была практически в рабстве деспотичного отца инвалида. И вот теперь он мертв, а она отправилась в путешествие по тем местам, о которых читала в книгах. Он тоже расскажет ей о том, как жил в Алжире с родителями, но потом вынужден был бежать, на историческую родину, которая его не приняла. Героиня мне понравилась, нужно иметь огромную силу духа, чтобы сделать то, что она совершила ради своего спасения. А вот герой долго плыл по течению, он плыл бы так и дальше, не случись эта встреча с героиней. До определенного времени все течет довольно спокойно, но спокойствие это обманчивое. Будет тут и слежка и погоня со стрельбой. Героям придется сильно постараться,чтобы сохранить свободу да и свои жизни. Мне не очень верится в историю с деньгами и в хэпи энд в сложившейся ситуации тоже не верится. (4)
...
Тина Вален:
20.12.24 18:11
"Угол покоя" Уоллес Стегнер
Представить содержание романа вполне можно, прочитав аннотацию. Все действительно так: Лайман Уорд прикован к инвалидному креслу. Он одинок, страдает от болей, но полон решимости сохранить свою независимость, тогда как его сын убежден, что отец не может жить один. Чтобы отвлечься и найти себе занятие, Лайман решает написать книгу о своей бабушке. Она была довольно знаменитой писательницей и художницей. Сначала читалось медленно и сложно, но уже со второй главы я увлеклась. Роман написан о Сюзен Уорд, в нем много выдержек из ее писем, но есть и то, что додумано ее внуком и его собственные ремарки. Могу сказать, что Сюзен личность очень интересная. Ее внук, не сохранивший свой брак, пытается понять, как это удалось его бабушке и дедушке, которые прожили вместе более полувека. Или это "прожили вместе" не есть синонимом "счастливый брак"? С самого начала меня удивляло, как такая утонченная леди могла выйти замуж за простого инженера, немногословного, не особо образованного. Как она представляла их совместную жизнь? Очень интересно было узнавать, как, раз за разом, они пытались обустроиться на новом месте. Печально, что их так часто постигали неудачи. Сюзен постепенно разочаровывалась в муже, хотя он оставался все таким же. Я могу даже понять Сю, которая так хотела стабильности и уверенности, но мимолетный порыв привел к трагедии, что весьма печально.
В общем, мне понравился сюжет, герои. Все то, что я узнала о жизни на американском Западе. Мне понравилось, что автор не судит, а просто старается рассказать о жизни своих предков.
5 баллов.
...
LuSt:
20.12.24 21:28
Себастьян Барри "Время старого Бога"
Я давно хотела прочитать что-нибудь у Барри, и когда Фантом выпустил его свежий роман, подумала, что вот он, мой шанс. Это маленькая, написанная лёгким кружевным слогом, но бесконечно печальная и трагичная история. Главный герой Том Кеттл в ней одновременно Иов и Иона, и в путешествии с ним на волнах его памяти с одной стороны хочется все воспринимать за чистую монету, а с другой понимаешь, что эти воспоминания уже сглажены временем и кое-где приукрашены, чтобы не ввергать в бездны боли и ужаса, пережитые Томом и его близкими.
Начинается роман с того, что к Тому, девять месяцев назад вышедшему на пенсию и перебравшемуся к морю, чтобы доживать свои одинокие дни на природе, наведываются двое молодых коллег из полицейского управления, которым требуется его помощь в одном давнем нераскрытым деле, где появились новые улики. У Тома на почве этого начинаются флэшбеки: он вспоминает свое детство в католическом интернате, военную службу в Малайе, рассказы его жены Джун. Сейчас уже сложно удивить историями про священников-педофилов, но все же каждое свидетельство, каждая сломанная судьба, каждая поруганная душа имеет право высказаться, излить накопленные внутри желчь и страх и возжаждать правосудия, а если официальные власти откажутся по тем или иным причинам его вершить, кто-то смирится, а кто-то возьмёт дело в свои руки.
И пусть потом чувство вины окажется сильнее даже любви к мужу и детям, Джун решила так. Долгое время Том подавал историю так, что казалось, будто Джун умерла от болезни, а дети просто живут далеко, как часто в Ирландии бывает, но нет, все оказалось намного печальнее.
Мне книга понравилась, но концентрация горя в ней запредельная, и даже светлые моменты не сумели вывезти общий минорный тон. (4)
...
Rozmarin:
20.12.24 21:56
Затворник и Шестипалый
Виктор Пелевин
Совсем короткая философская повесть, состоящая из смеси сатиры, аллегории и гротеска.
Вначале я читала и ничего не понимала, поэтому сделала не совсем правильно - подсмотрела конец)) Ну и тогда весь завуалированный посыл встал на свои места. Забавно получилось.
Главная мысль стара как мир - не будь стадом, думай сам. Ну и конечно немного о пагубности социума и религии.
Несмотря на универсальность проблематики, мне почему-то почувствовался в этом какой-то "душок" 90-х. А этого я в литературе вообще не переношу. Не знаю почему. Но мне кажется, что 90-е описывают или мерзко плохо (такой беспредельный адище) или умильно героически (мы голодали, но не унывали). Короче, какие-то крайности, от которых мне хочется держаться подальше, ибо тоже там жила))
Сама притча позабавила. Мне было проще ее осмысливать, когда "маски были сброшены". Ну или можно сделать двойное прочтение - "с" интригой и "без"))
Оценка 4.
Спасибо
Ласт за совет в НЛФ!
Готовлюсь к новым рекомендациям от тебя))
...
Тина Вален:
21.12.24 18:17
"Побег в Тоскану" Кэт Деверо
Легкий, интересный роман. Мне понравилось, что автор немного сломала шаблоны в сюжетах по типу "прошлое" и "настоящее". Здесь есть и та линия, и та, но они связаны весьма отдаленно. И, на удивление, мне очень понравилась именно современная часть.
Тори приезжает во Флоренцию после разрыва с мужем. Она начинающая писательница, ищет сюжет для книги. Ее бабушка недавно умерла и Тори решает перебрать ее архив в поисках вдохновения. Тори не помешало бы немного уверенности, но учитывая, какие ее родственники токсичные и какой ее муж абьюзер, вообще удивительно, что она с ума не сошла и не сломалась. Но она искренняя, добрая и очень хочет снова верить в любовь. Мне понравилось, как описана Флоренция, понравилось новое окружение Тори, очень трогательная любовная история у нее получилась. Что касается бабушки героини, то это такой персонаж, который будто бы есть, но на самом деле его нет.
В общем, советую этот роман любителям интересных историй, но если ищете чего-то серьезного, то вам не сюда.
4 балла.
...
Фуся:
22.12.24 13:01
Сью Муркрофт "Любовные письма на Рождество"
Роман нового для меня автора рассказывает историю матери одиночки. Она живет в маленьком уютном городке на берегу моря. Воспитывает дочку и присматривает за двоюродной бабушкой. Муж героини пропал без вести, бросив её в долгах и беременную и даже спустя 6 лет она не знает погиб ли он или просто сбежал от ответственности. Героине пришлось выживать в безденежье, пытаться сохранить дом и самостоятельно растить ребенка. К счастью она смогла найти приют и поддержку у бабушки.
События в книге происходят в канун Рождества и книга полна его атмосферы. Тут и рождественские ярмарки и коттеджи засыпанные снегом и зимнее море (моя огромная любовь).
Любовная линия в книге предсказуема и без особых изысков)) Впрочем как и сюжет самой книги))) Чем закончится история ясно почти сразу, но эту предсказуемость можно простить за атмосферу и легкость чтения книги.
Четыре балла.
...
Настёна СПб:
22.12.24 13:23
Отзыв копирован.
ЮЛИЯ ЕВДОКИМОВА «НЕЖНАЯ МАГИЯ ТОСКАНЫ»
Сразу видно, что Италию Юлия любит, что она очарована и жаждет поделиться чувствами. Но что-то в книге не так… В ней много личных эмоциональных впечатлений, перечеслений местных блюд, похожих друг на друга легенд о призраках, котах и брошенных девушках, исторических данных и вереницы имён, а кроме Тосканы ещё Рим и Умбрия. И в какой-то момент теряется нить повествования, рассказ скачет с первого на третье и вся «магия» сливается в мельтешащую мозаику.
При этом книга сухая, не вдохновляющая, мне не захотелось пройтись по улочкам Чертальдо, меня не заинтересовала ни провинциальная итальянская жизнь, ни переулок Дьявола во Флоренции. Автор несколько раз упоминает Ареццо, и я уж думала, что мы посмотрим знаменитые фрески, но Евдокимова уводит рассказ к ризотто и лимончелло. А вот история про кошачью Мадонну – трогательная и милая.
Я вовсе не такой турист-турист, бегающий по известным местам (хотя скажу честно, что искусство меня привлекает больше сельских пасторалей), просто Юлия не сумела меня увлечь. Я не почувствовала атмосферу древних камней и красивых пейзажей.
Оценка – 4.
...
Rozmarin:
22.12.24 19:29
Ради любви
Ханна Кристин
Начинала я эту книгу достаточно непросто. Мне показался очень заезженным сюжет о том, как немолодая бесплодная женщина обретает для себя ребенка в виде несчастного подростка, который тоже одинок и жаждет материнской заботы.
К тому же мне было сложно читать бесконечные страдания Анджи о невозможности иметь ребенка. Мне даже показалось, что она помимо всего прочего не может его иметь, потому что в свои 40 лет сама пребывает в позиции ребенка. Ее отношения с матерью и сестрами таковы, что она там не как взрослая женщина, а как незрелый подросток, которого нужно жалеть и оберегать от всего плохого, что может случиться в жизни. Семья у Анджи, конечно, крепкая стена, но Анджи в ней почему-то не повзрослела. Да и с мужем были разрушены отношения именно потому, что Анджи, как ребенок, думала только о заветной мечте, решив, что это у нее обязательно должно быть.
Так я скептически читала книгу до какого-то момента. Но потом авторский талант Ханны Кристин сделал свое дело)).
Она смогла довести историю до такой точки эмоционального накала, что я плакала и умилялась счастливому концу)).
Оценка 5
Спасибо
ledi-kazan за совет в НЛФ!
...
Sinara:
22.12.24 20:37
Незаурядная Маша Иванова
Мария Кострова
Оценка – 2
Дубль
Меня привлекла интересная сюжетная задумка: Маша обладает первобытной женской магией – она непроизвольно влюбляет в себя всех мужчин от мала до велико. Со школьной поры ее женский шарм влюбляет, боготворит, обожает, дарит внимание, не причиняя особых неудобств.
Ну, а еще я люблю получать новогоднее настроение от книг и именно с этой я решила начать им запасаться.
Но, увы, книга меня разочаровала.
В прошлом году из серии «Зимняя романтика» я прочитала Пряно-тыквенный парень и осталась в полнейшем восторге. Решив повторить прошлогодний успех я осталась немного в прострации. Книги как огонь и вода, как зима и лето, как инь и янь – абсолютно противоположные. И это я говорю не в плане сюжета, а в их реализации.
У незаурядной Маши Ивановой подкачало исполнение. Оно пресное, без акцентов и жизненного конфликта.
Скучно. И последние страницы я читала в диагонали – лишь бы быстрее закончить пытку книгой. Тем более и финал легко предсказуем и неожиданностями нас автор вряд ли побалует.
История плоха еще и тем, что ожидаемого в нем новогоднего настроения я так и не нашла. Какое настроение если все повествование в нем идет в двух ипостасях – весной и осенью?
Вопрос к издательству: зачем издавать книгу в новогодней серии «Зимняя романтика» если новогодние в ней лишь последние пять страниц финала?
...
Тина Вален:
23.12.24 08:02
"Оппортунистка" Тарин Фишер
Меня привлекла аннотация, но я не знала чего ожидать от книги. Она небольшая по объему и очень динамичная. Я не могла оторваться до конца, хотя претензии к сюжету и героям есть.
Действие происходит в прошлом и настоящем. Оливия и Калеб очень любили друг друга, но расстались. Спустя несколько лет Оливия встречает Калеба и узнает, что он потерял память. Она решает, не говорить ему, что они знакомы.
Постепенно мы узнаем, что произошло, как развивались их отношения и почему они расстались. Могу сказать, что, на мой взгляд, Оливия слишком строга к себе. Да, она обманывала и поступала не правильно, но не настолько, чтобы считать ее монстром. Ошибкой было лишить секса молодого и, до встречи с ней, сексуально активного парня. Он влюблен, гормоны играют, жестоко отталкивать его. При чем, не месяц или два, а больше года. Я не оправдываю Калеба за его поступок, но, отчасти, понимаю.
Финала я ожидала другого. Но может автор и правильно решила. Хотя Калеб заслуживает лучшую жену, однозначно.
4 балла.
...