Регистрация   Вход

Настёна СПб: > 06.01.25 22:46

Отзыв копирован.

ЕЛЕНА ДОРОШ «КУКЛА КОЛОМБИНЫ»

Знаете слово гопник? Оно наше, питерское (было бы чем гордиться Laughing ), образовано от ГОП, первоначально Городское общество призрения, после революции – Городское общежитие пролетариата. Знаете застрелившегося поэта Серебряного века Всеволода Князева? Он похоронен здесь на Смоленском, но уже в 1921 г. Ахматова с Судейкиной не нашли его могилу (при желании бы нашли). Как могут быть связаны уголовники и богемный юноша?
Детектив оставил неоднозначное впечатление. Читается легко, приятные герои, одна из моих любимых эпох. Но Дорош сыплет именами, вводя известных людей в сюжет, которому они ничего не дают, а атмосферы мало. Нет той хрупкости, эфемерности, ощущения грядущего крушения привычного мира. Если у полицейского надзирателя Афанасия Чебнева обыденных забот полон рот, то завсегдатаи «Привала комедиантов» проживали каждый день, как последний. Вот противопоставление уклада жизни простого петербуржца и богемы у автора хорошо получилось – Нюрка никогда не поймёт Оленьку Судейкину, а Чебнев, например, Кузмина.
Я не поверила в героиню, 17-летнюю Нюрку, дочку Чебнева, которая ведёт себя как заправский сыщик. Вернее, пытается вести, а на самом деле играет. Ещё меньше я верю в отца, позволяющего юной дочери рисковать собой. Одно дело разговоры на кухне вести и даже бегать посыльной до участка, но другое – скакать ланью на место операции, где должна быть куча вооружённых мужиков, а не девочка-гимназистка. Ещё меня выбесило, что Нюрка не осознала своей вины в ранении отца.
А главный злодей… Он пережил страшное и явно повредился в уме, но автор взяла на себя смелость переписать судьбу реального человека, а я такого не люблю. И всё же своеобразный злой гений Ольги Судейкиной – поэт Михаил Кузмин, как, впрочем, и наоборот.

Оценка – 4.

...

Тина Вален: > 07.01.25 17:55

"Десять жизней Мариам" Шейла Уильямс
Этот роман очень напомнил мне другой, тоже о рабстве, о ребенке, вырванном из привычной жизни, о способах выжить и сохранить свое Я. Только тот роман был о мужчине, а этот о женщине.
Мариам была совсем ребенком, когда попала в руки работорговцев. Ее и звали тогда не Мариам. Но с тех пор ни ее тело, ни ее имя ей не принадлежало. Остались только воспоминания и желание жить. Мариам обладала уникальной способностью к языкам, у нее была отличная память, она легко обучалась. Это помогло ей стать хорошей лекаркой и повитухой, что, в свою очередь, делало ее ценным приобретением.
Конечно, читать о том, как жили рабы, очень сложно. Страшно представить всю эту жестокость, безразличие к людям, которых и людьми не считали. Но были в романе и хорошие моменты, моменты доброты, помощи, удачи. Слог повествования легкий, сюжет увлекательный. Мариам мне понравилась.
5 баллов.

...

Тина Вален: > 08.01.25 18:11

"Карта утрат" Белинда Танг
Когда много читаешь, сложно найти уникальный сюжет. Вот и этот роман немного мне напомнил другой, тоже об эмигранте из Китая. И атмосфера похожа, и посыл.
Итянь приезжает в родную деревню после 15-летнего отсутствия. Он всегда чувствовал себя чужим, даже в собственной семье. Мальчик был близок с дедушкой, который был тоже увлечен книгами больше, чем ручным трудом. А вот его отец и брат, наоборот. Итянь мечтает о другой жизни для себя и добивается своего. Но какой ценой? Конечно, он не виноват в том, что случилось с братом. Но все равно чувство вины его не отпускало. И это мешало ему пользоваться тем, что он заслужил. И книгами, и работой, и самой жизнью в Америке. Я не знала, что много лет в Китае было невозможно получить высшее образование. А когда такая возможность появилась, все равно далеко не все могли ею воспользоваться. Как, например, подруга Итяня. Но ее жизнь сложилась довольно удачно, благодаря браку. 
После чтения этой книги я убедилась в нескольких вещах. Во- первых, семья и отношения в ней это очень сложно. Прошлое влияет на настоящее, отцы и дети далеко не всегда понимают друг друга. Иногда это просто разные интересы, иногда это нечто большее. Но это не значит, что нет любви, просто не все эту любовь могут показывать. Во-вторых, первая любовь остаётся в душе на всю жизнь. Но в большинстве случаев, мы любим то, что было, те ощущения, что она давала, те мечты и надежды, что были связаны именно с ней. Но проходят годы, люди меняются, их жизненные цели тоже. И встреча с первой любовью это приятно, но не более. 
В целом, от романа осталось очень положительное впечатление. 5 баллов.

...

Sinara: > 08.01.25 21:47

Девушка из кофейни
Алиса Лунина

Оценка 4
Дубль
Я до последнего была уверена, что поставлю истории высший бал.
Мне в ней нравилось размеренное и неспешное повествование.
Красивый зимний Санкт-Петербург.
Героиня далекая от стандартов красоты, но приятная и интересная в своем внутреннем очаровании.
Сюжет побега в блистательный Санкт-Петербург и открытие в нем кофейни.
В конце концов, кофейня, в которой я теперь мечтаю каждый день пить чашечку кофе и раз в неделю слушать живую музыку.

Как жаль, что такое прекрасное место могло появиться только на страницах книги. Я люблю кофейни и с удовольствием провожу в них часик в свой выходной день. В шаговой доступности от моего дома их много, поэтому недостатка в них у меня нет… Но такого места, которое придумала Алиса Лунина, к сожалению, у меня нет. А как бы хотелось стать постоянным посетителем такого кофейни, отдыхать в нем душой и телом, получать маленькие комплименты от заведения.
За время чтения книги я привязалась и к «Экипажу», и к его работникам.

Единственное, что мне не понравилось, и поняла я это ближе к финалу, это мелодраматичность сюжета. Я хотела прочитать новогоднюю веселую любовную комедию, а элементы явной мелодрамы, в моем праздничном настроении, немного подпортили ощущение. Все эти натянутые и ненужные страдания героев, как по мне, лишние. На сколько легче была бы их жизнь, если бы Ника, Иван, Елена и Сергей услышали себя, свои желания и друг друга. И не было бы у них эффекта упущенных возможностей и не жили бы они в мире, где считали себя самозванцами.

Хорошая история со счастливым концом, который если судить по финалу лишь начало для следующей книги.

...

Freitag: > 08.01.25 23:25

"Тайна пациента" Лорет Энн Уайт

Вот это психологический триллер! Запутанный, захватывающий, полный загадок. До последней страницы сохранялась интрига.

Вся история вращается так или иначе вокруг жизни психотерапевта Лили Бредли, ее семьи, друзей, соседей и пациентов. Маленький благополучный мирок в прекрасном местечке в Канаде на берегу Тихого океана взрывается с обнаружением трупа женщины, сброшенного со скалы. А тело нашел муж Лили...

По результату чтения я могу смело сказать, что мне понравилось абсолютно все. То, как автор рассказывала свою историю от лица разных персонажей, можно было увидеть все события с разных перспектив, понять как "тикают" персонажи, что ими движет, какие тайны они скрывают. То как постепенно, но неуклонно сжималась временная удавка. Вставки с "истинной историей преступления" (а преступление в прошлом основывалось на реальном факте). То как была "упакована" история.

Автор увлекала, озадачивала и шокировала... Даже название книги в финале увиделось в совершенно новом свете.

И еще мне понравилось какие размышления она вызывает. Можно ли после чудовищного преступления понести законное наказание, раскаяться, реабилитироваться и... жить себе спокойно дальше, строить благополучную жизнь, карьеру, воспитывать детей? Так сложилось, что виновника нельзя будет даже идентифицировать в дальнейшем. А как же жертвы? Те, которые не могут оправиться от трагедии всю свою жизнь. Конечно было все усложнено участием детей и был учет возраста преступника, но тем не менее... С другой стороны наказание и преследует конечную цель, как перевоспитание и исправление виновника. Или может просто жертва получила недостаточно поддержки, не были использованы все возможности для восстановления, а виновнику преступления повезло и все сложилось идеально? Сложный вопрос, на который невозможно однозначно ответить. И человек, как заметил один из персонажей, чрезвычайно сложное существо.

Оценка 5+

Благодарю Лену за рекомендацию wo Flowers

...

Consuelo: > 09.01.25 00:40

Джулия Гарвуд «Королевский подарок»

События романа разворачиваются во времена завоеваний герцога Вильгельма Нормандского. Встреча героев, могучего нормандского рыцаря Ройса, приближённого короля, и юной саксонской аристократки произошла в практически экстремальных обстоятельствах. Когда Ройс штурмовал замок героини, а она, Никола, его обороняла как могла. То есть начало романа обещало драму и страсти, но в итоге особо острых моментов в сюжете не так уж и много. Пожалуй, финал добавил всплеска драмы, а так, это очерки из притирок супругов, не знавших ранее друг друга, представляющих разные общества и биографии в целом. Ройс – воин до мозга костей, т.е. несколько жёсткий, любящий чёткость и планирование во всём. Возраст его не упоминается, но он явно человек молодой, но не юный. Никола же юная девушка, которая в самом начале хотела сопротивляться захватчикам, но в итоге прониклась симпатией к Ройсу и решила, что придётся приспосабливаться к новым обстоятельствам. Постепенно герои сближаются, начинают лучше друг друга понимать, и даже влюбляются.

С одной стороны, героиня, проявляющая разумность, и зря не лезущая на рожон, — это хорошо. Но, с другой стороны, мне не хватило драмы, было немного скучно читать. Никола сначала настроилась сопротивляться, и я думала, что она не капитулирует так легко. Конечно, героям не обязательно мотать нервы друг другу (и читателю), но динамика сюжета могла развиваться за счёт внешних обстоятельств, влияющих на события. Вокруг героев драма, в общем-то, имеется, учитывая исторический фон, но это не создаёт значимую напряжённость в отношениях героев. Было бы интересно узнать о судьбе старшего брата героини, осталась недосказанность.

В итоге, несколько скучно и банально. Оценка – 4 -.

...

Nadin-ka: > 09.01.25 01:05

Сергей Павлов АКВАНАВТЫ (ОКЕАНАВТЫ)

По этой повести был снят одноименный советский фильм, очень красивый и пронзительно печальный.
Смотрела всего один раз, но до сих пор попомню свои впечатления.
Повесть же особого впечатления не произвела. Ну можно было бы описать подводный мир, так чтобы картинка возникла перед глазами от красоты и разнообразия его обитателей дух захватило. Но не случилось. Даже чувства героя переживающего тяжелую потерю как-то монотонно автор описывал.
По сюжету двое подводников акванавтов спускаются на подводную станцию, чтобы расследовать странное происшествие. Один из сотрудников станции пропал, а другой сошел с ума. А там творился настоящий ужас! Кто-то на внешней оболочке станции пишет слово "Лотта" и его же выстукивает морзянкой, требует вернуть безличность. Идея конечно интересная - скопировать личность на некий носитель, чтобы эта потом перенести эту личность в мозг другого существа. Цели были благородными, но вот результаты ужаснули. Автор поднял тему этики и морали в науке. А еще наглядно показал насколько враждебна людям океанская стихия. Там на глубине бездна вдруг начинает разговаривать с тобой, она покажет тебе насколько ты слаб, она тобой поиграет и в конце-концов уничтожит. Нет, никогда нам не узнать все ее тайны, она попросту не позволит. (4)

...

Тина Вален: > 09.01.25 07:32

"И время остановилось" Кларисса Сабар
Возможно и не самая лучшая книга в этом жанре на тему войны, но мне понравился слог автора, сюжет увлек. Герои тоже не оставили равнодушной. Особенно мне понравился Леандр, отец Мари и Аурелии, певец, шпион и мэр маленького городка во Франции в период оккупации. Разносторонняя личность, сильный и умный мужчина. Аурелия, которая и является героиней сюжетной линии "прошлого" показана немного импульсивной и легкомысленной, но это из-за юности и идеализма. В критический момент она поступила очень мужественно. В линии "настоящего" мне, как ни странно, понравился дедушка героини и ее подруга Полин, а вот сама Лиза слишком зажата. Но после всего, что она узнала, я думаю, ей будет проще раскрыться и поверить, что жить нужно здесь и сейчас.
5 с минусом.

...

эля-заинька: > 09.01.25 09:03

"Весь невидимый нам свет" Дорр Энтони
Мне книга не зашла, совершенно не впечатлила. Подобное было написано и не единожды. Спустя столько лет авторы возвращаются к событиям Второй мировой войны, и уходят все дальше в своих домыслах. Если книга о Франции, то все обязательно в сопротивлении, если не каждый первый, то точно второй. Так и здесь, все старухи в сопротивлении и даже слепая девочка - подросток там.
Я не люблю книги о детях и подростках, это уже не мое. Эта книга о двух подростках: Мари-Лоре - слепой француженке и Вернере - немецком гении радиомеханики. Мне ни один из них особо не приглянулся, хотя Вернер был интереснее, но главы с ним намного страшнее.
Если говорит о Море огня - еще одной сюжетной линии, то и она меня не вдохновила, не люблю я книги про предания, которые внезапно оживают, и очень много вопросов возникает, например, если камень был у Вернера, то почему он его не защитил?
Меня не захватил сюжет, было совершенно не интересно, что же произойдет дальше.
Оценка 3

...

Настёна СПб: > 09.01.25 11:34

Отзыв копирован.

КЛАУДИЯ КАРДИНАЛЕ «МНЕ ПОВЕЗЛО»

«У воспоминаний свои права, в том числе и право на частичную правду или даже вовсе на неправду.» (Анна Мария Мори, соавтор книги)

Есть актрисы, как Анни Жирардо или Жанна Моро, а есть дивы, как Клаудия Кардинале или Джина Лоллобриджида. Первые одним жестом покажут целую судьбу, вторые красивы, киногеничны, небесталанны, но табуретку не сыграют. Ещё есть актрисы – продюсерские продукты (чаще всего продюсер = муж): Софи Лорен карьерой обязана Карло Понти, Сильвана Мангано Дино де Лаурентису, а Клаудию сделал звездой Франко Кристальди.

«С самого начала у меня был замкнутый, бунтарский, почти мужской характер и очень женственная внешность. Из этого материала я создавала персонажи и строила свою артистическую карьеру.»

Мне понравилось, как Клаудия рассказывает о своих детях – сыне Патрике и дочери Клаудии. Создалось впечатление, что честно, объективно, но и без ненужных подробностей. А в отношении себя, показалось, актриса не вполне искренна. Зачем-то через строчку Кардинале напоминает, какая она сильная, свободолюбивая, независимая, самостоятельная женщина. И не дай бог, кто-то подумает обратное!
О коллегах-мужчинах Клаудия вспоминает получше, чем о женщинах. От неё достаётся и Алену Делону с Клаусом Кински, но Моника Витти, Рита Хейворт, Брижит Бардо, Джулия Эндрюс получают шпильку за шпилькой. Зато по отношению к великим режиссёрам, Висконти и Феллини, у Клаудии только прекрасные и уважительные слова. Кстати, Кардинале пишет, как на съёмках «Красной палатки» её киновозлюбленного увезли в больницу с переохлаждением, а ей в короткой юбочке хоть бы хны, а сам Эдуард Марцевич говорит, что попал в больницу с порванными мениском.
Меня слегка царапнул момент, когда Клаудия вспоминала свои заработки: «Цифры были весьма скромными: два, три, четыре миллиона в месяц – это уже когда я, можно сказать, достигла вершины.» Если она говорит о начале 1970-х, то годовая зарплата итальянского рабочего тогда равнялась миллиону.

Оценка – 4.

...

LuSt: > 09.01.25 11:41

Лиза Си "Ближний круг госпожи Тань"
Этот роман Лиза Си написала во время пандемии коронавируса, вдохновившись биографией реальной китайской женщины-врача Тань Юньсянь, жившей в 15 веке. Можно много говорить про культурную аппроприацию и что аудитория романа это обеспеченные белые женщины на Западе, про зацикленность автора на описаниях бинтования ног, чего было много и в ее самом знаменитом романе "Снежный цветок и Заветный веер", и про косяки русского перевода, когда ты весь такой погружаешься в атмосферу и цветистые описания средневекового императорского Китая, и тут в текст внезапно врываются "реализация проекта" и "амбициозные планы" как из современного учебника по менеджменту - ну если беретесь переводить исторический роман, пожалуйста, применяйте соответствующую эпохе лексику, а то глаз/ухо режет! Но несмотря на эти недостатки, мне книга понравилась, прослушала с большим удовольствием.
Повествование идет от первого лица и начинается, когда главной героине, Тань Юньсянь, всего восемь лет и от воспаления ног умирает ее мать. Овдовевший отец, занятый подготовкой к сдаче третьего этапа императорского экзамена, отправляет девочку в сопровождении своей наложницы и их сына в город Уси, где живут его родители. Дед Юньсянь известный доктор, а бабушка - врачевательница женских болезней, ведь в Китае того времени мужчина-врач не имеет права осматривать тело пациентки и ставит диагнозы только со слов. Поняв, что внучка тоже интересуется медициной, бабушка начинает обучать ее азам профессии, но также дает понять, что будущее Юньсянь - замужество и воспитание детей, а медицина останется только для домашних и узкого круга приближенных. Бабушка Жу тесно сотрудничает с повитухой Ши, вместе с которой частенько принимает роды, и дочь повитухи Мэйлин становится подругой для Юньсянь. Пусть она и низкого происхождения, бабушка Юньсянь не видит в этой дружбе ничего зазорного, скорее наоборот, подталкивает девочек друг к другу, понимая, что они обе родились в год Змеи, увлечены медициной и смогут быть друг другу помощницами, поддержкой и опорой в дальнейшей жизни.
Когда Юньсянь приходит время выходить замуж, она переезжает из дома бабушки и деда в Благоуханную усладу - дворец семьи Ян, чей старший сын и наследник Маожэнь становится ее мужем. Домом правит ее властная свекровь госпожа Ко, которая быстро дает молодой невестке понять, где ее место. Когда та вылечивает дочь одной из наложниц, свекровь ее показательно бранит, но про себя делает мысленную зарубку, что невестка хорошо разбирается в женских болезнях и в случае чего может помочь. Не обходится на женской половине и без интриг: так, свекровь пыталась разрушить дружбу Юньсянь с Мэйлин, и только после того, как невестка чуть не погибла в родах, и ее с ребенком удалось спасти только повитухе Ши и ее дочери, сменила гнев на милость.
Есть в романе и детективный сюжет с расследованием убийства, замаскированного под несчастный случай, и являющегося частью большого заговора по планируемому захвату дома Ян, их имущества и влияния. Но все же основная часть - это именно женское сестринство, врачевание, жизнь на женской половине дворца, обычаи и традиции (но я особых отличий от описанного в "Снежном цветке" не увидела, хотя там события происходят в 19 веке, а тут в 15м). Есть довольно мерзкие подробности и физиологичные описания, например, мне на время обеда как раз выпала сцена, где Юньсянь лечит свекровь от солитера, так что имейте в виду. (5)

...

Elka: > 09.01.25 22:47

Джон Гришем "Рождество с неудачниками"

В аннотации написано, что это ироничная и увлекательная "сказка для взрослых". Я бы тут поспорила. Мне показалось, что это, даже, серьёзная жизненная проза, в какой-то мере, немного социально-психологическая. Ну, может, насчёт иронии соглашусь, скорее это сатира, сатира на среднестатическое американское общество.
Суть в том, что единичный член общества решил восстать против сложившихся годами традиций и что из этого вышло.
Незадолго до Рождества супруги Лютер и Нора Крэнк проводили свою взрослую дочь Блэр в Перу в гуманитарную миссию, где она будет обучать грамоте детишек местных племён. На праздники они остались вдвоём.
Лютера раздражала вся эта рождественская суета - беготня за подарками, покупка продуктов для праздничного стола, ужасные пробки на дорогах, ненужные траты на всякие благотворительные календари и навязываемые пироги. А когда он подсчитал во сколько ему обошлись прошлогодние рождественские траты, ужаснулся. И он решил, что в этом году он пропустит празднование Рождества, а деньги лучше потратить на что-нибудь хорошее - а почему бы не поехать с женой на отдых. Сказано-сделано, и Лютер покупает путёвки в круиз на гигантском лайнере "Принцесса острова" - десять дней веселья, купания в бассейнах, круглосуточное питание и экскурсии на Карибские острова. Что может быть лучше, когда на улице совершенно мерзкая, промозглая погода?
Жена сначала была в недоумении, но потом свыклась с мыслью о скором отдыхе.
Ёлку решили не покупать, двор не украшать, подарки не покупать, застолье не устраивать, гостей не звать. И самое главное - не ставить снеговика на крышу. А вот соседи их не поняли, косились на них, обсуждали за их спиной, а после того, как их община не заняла первое место в конкурсе украшений улицы, так как только на крыше дома Крэнков не было фигуры снеговика, так вообще чуть ли не бойкот устроили. И каждый считает своим долгом выразить свое негодование. Отказавшись от празднования, Крэнкам пришлось чуть ли не прятаться в собственном доме и считать оставшиеся дни до отъезда.
А когда уже до отъезда осталось меньше суток, случилось непредвиденное! Спойлерить не буду.
В общем, довольно-таки смешанные впечатления у меня от прочитанного.
Полкниги я возмущалась, почему местное общество ополчилось на Лютера. Ну не хочет человек украшать ёлку, почему он должен идти на поводу у соседей? Наверное, у нас, всё-таки, менталитет другой. Да и в большом городе это бы было совершенно необязательным, а вот в маленьком провинциальном городке все на виду и в плену традиций.
Вторую половину переживала, как же они выкрутятся из создавшейся ситуации. И мне понравилось, как соседи сплотились и пришли на помощь Крэнкам. Сразу повеяло добрым рождественским духом, особенно, когда Лютер благородно "пристроил" путёвки на круиз - такое благое дело.
Моя оценка - 4.

...

LuSt: > 10.01.25 13:25

Никлас Натт-о-Даг "1794"
Не прошло и семи лет, как я наконец-то добралась до продолжения впечатлившего меня романа "1793". Сказались завышенные ожидания и страх, что они не оправдаются (то самое проклятье второго альбома), плюс без Сесила Винге, умершего от чахотки в первой книге, казалось, что в одиночку Карделю будет не под силу расследовать новое дело. Но автор не подкачал, и вторая книга оказалась не менее увлекательной, появились новые герои и злодеи, и о старых он не забывал. Атмосфера здесь по-прежнему мрачная, а Стокгольм конца восемнадцатого века все такой же грязный, вонючий и контрастный: аристократы и богачи закатывают шикарные балы с музыкой, а нищие ютятся в холоде и голоде и хоронят своих детей.
Начинается история вообще с отвлеченной линии юного Эрика Тре Русура, которого за влюбленность в дочку арендатора сильно ниже его по положению отец ссылает в дальнюю поездку на остров Сент-Бартелеми. Это сейчас мы знаем его как роскошный курорт для миллиардеров, а тогда это была морская перевалочная база для судов рабовладельцев, которую Швеция за недорого купила у Франции и во время колониальных войн выгодно использовала его нейтралитет и географическое положение, чтобы торговать со всеми и иметь ништяки с пиратов всех сторон. Эрик и его кузен, прибыв на остров, быстро понимают, что на нем творится что-то неладное, и когда узнают правду о сотнях невольников из Африки, проникаются к ним сочувствием. Их новый знакомый Тихо Сетон, кажется, тоже разделяет их взгляды, и ловко втирается юноше в доверие, а тот по наивности рассказывает ему свою нехитрую биографию, тем самым навлекая на себя беду.
Когда на сцене появляется Кардель, возлюбленная Эрика уже мертва, а он сам находится в шоковом состоянии в больнице, где его пичкают опийной настойкой. Мать убитой девушки не верит, что Эрик убийца, и молит Карделя доискаться до правды. Тот сочувствует женщине, но понимает, что без Сесила мало что может, и тут на арену выходит Эмиль Винге - брат покойного Сесила, очень похожий на него внешне, да так, что Кардель поначалу счел, будто повредился в уме, раз мерещится всякое. Эмиль, в отличие от брата, не сделал впечатляющей карьеры, а застрял в университете и начал крепко пить, но Кардель в память о Сесиле решил вытрясти из младшего Винге дурь и направить его на путь истинный, тем более что быстро выяснилось, что у того аналитический ум и отличное понимание причинно-следственных связей.
Продолжается в книге и линия Анны-Стины Кнапп, которая и без того настрадалась в первой книге, но и в этой автор щадить ее не стал. Малейшее везение оборачивалось стократно большей бедой, и несмотря на все желание Карделя ей помочь, она как будто магнит для несчастий. Даже думать не хочу о том, что автор припасет на ее долю дальше.
К сожалению, это не совсем детектив с расследованием, потому что личность преступника и его мотивы понятны с самого начала, и вдобавок эта книга как будто половинка, потому что заканчивается на самом интересном месте и нужно не отходя от кассы переходить к следующей. Благо, она уже есть в наличии, так что ждать не придется. (4)

...

Gal-ka: > 10.01.25 13:29

Настёна СПб писал(а):
КЛАУДИЯ КАРДИНАЛЕ «МНЕ ПОВЕЗЛО»

Настя, когда-то читала воспоминания Марцевича о сьёмках фильма "Красная палатка" . Был некий документ , оговаривающий отношения с Клаудией Кардинале. И вот, когда снимали кадры барахтания их в снегу, Марцевич подумал: какой там протокол? У меня в руках красивейшая женщина. И он поцеловал её. Ожидал скандала с её стороны или от чиновников, но всё обошлось.
Мне просто вспомнилось.

...

Фуся: > 10.01.25 14:56

Маричка Крижановська "Танго с духами"

Неожиданно книга оказалась атмосферной и интересной))) Карпаты и Львов 30-х годов причудливым образом переплетаются с легендами о горных духах и мольфарах. А разрозненная в начале история к финалу сплетает все сюжетные нити в очень интересную концовку. И то, что начиналось, как банальные поиски сокровищ, оказывается трагической историей любви.
Отдельно хочу отметить авторский слог. Певучий, красочный, с большой любовью описывающий историю своего родного края. И о чудо из чудес без какой -либо привязки к реалиям происходящего. Оказывается так тоже можно. Не ненавистью, но любовью и красотой прививать нежные чувства к родной земле.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение