Bad girl:
Yanita Vladovitch писал(а):Позволю себе ответить от лица если не всех, то значительной части авторов.
То, что мы не комментируем ваши дебаты, не значит, что мы не читаем.
Yanita, но вы ведь участник конкурса, а речь шла о "просто читателях", которые не участвуют и даже не группа поддержки.
Sania писал(а):Я тут заметила - лучше не высказывать своего мнения, а то забросают
Прячусь. А почему все так набросились на Саиду? Человек высказался, ему легче стало (мне сразу леХчает после такого), а все "загудели"
И правильно прячетесь
То есть, если кто-то высказывает своё мнение - то это выговаривается, чтобы легче стало, а если я высказываюсь - то, значит, "набрасываюсь"? Прелесть какая.
Эмм, вот это не даёт покоя моей чёрной душе:
автор рассказа "Магия любви" писал(а):Ах, не стоит переводить стрелки на героиню. Валите все на автора, это моя вина.
Но я уже исправила. Осталось только отправить отредактированную версию организаторам, чтобы в сборник попала правильная версия.
То есть организаторы всё-таки будут составлять сборник из переписанных рассказов? Развейте, пожалуйста, мои сомнения.
...
Sania:
Bad girl писал(а):То есть, если кто-то высказывает своё мнение - то это выговаривается, чтобы легче стало, а если я высказываюсь - то, значит, "набрасываюсь"? Прелесть какая.
всегда забываю, что не у всех есть чувство юмора
Зачем на каждую фразу так болезненно реагировать? Мы же просто общаемся. Или нет?))))))
...
Sania:
Araminta писал(а):Оу, ну, может, затем, что вы вот только что, походя, нахамили собеседнику?

тогда примите извинения, потому как это не было моей целью. Шучу сегодня неудачно и невпопад. Признаю свою ошиПку и затыкаюсь.
...
Missis Cullen:
Так,
девоньки, давайте доживём до окончания голосования относительно целыми и невредимыми
Всё же мы и вправду тут беседуем, а не стараемся друг друга задеть побольнее. Потому что незачем, давайте жить дружно, осталось всего 4.5 денёчка)))
...
Quadro:
PoDarena писал(а):*Глядя на развалины часовни четырнадцатого века* Неужели это мы клюквой натворили?...
"Клюковка" здесь абсолютно ни при чем))) - смею тебя заверить. Каждый конкурс приходится с боем отстаивать право читателя высказывать свое субъективное честное мнение.
В этом вопросе уже давно хочется найти какую-то золотую середину. На следующем конкурсе попробую новый подход, задам вопрос "кто хочет?" и соответственно общаться буду с теми, кто хочет, может и не боится.
Nadin-Z писал(а):Если можно, то с демонстрацией вот этих моментов:
Саида писал(а):
Просто критику надо правильно подавать, тональность, повторю акцент на положительные моменты и прочее.
Саида писал(а):
тональность и акцент на хорошее в большей пропорции, чем на негатив
Хотелось бы еще дополнить этим:
Саида писал(а):Говорите правду, говорите объективно, не льстите
Не могу сказать, что моя просьба вообще лишена иронии

. Есть немного, ага))) Но я тоже буду рада поучиться. Потому что, когда читаю отзывы так называемых "профессиональных критиков" по ним всегда можно понять - понравилось произведение или нет. Если позитива больше - значит, понравилось. Если негатива больше - значит, не понравилось.
Но такого, чтобы "в большей пропорции" был елей - вне зависимости от того, понравилось или нет - не видела, честно.
А вообще меня очень радуют итоги голосовании по "клюковке", то бишь "ботве". Это значит, что с противоположной стороны мониторов сидят совершенно адекватные люди.
Целых семь человек вообще с прекрасным чувством юмора))) Это радует безмерно

.
Таматик, я думаю на следующий конкурс надо будет брать с авторов подписку о
невыезде согласии на участие в "ботве". Чтобы без обид. Кто не захочет - тот не захочет. Хотя не совсем понятно, зачем тогда принимать участие в конкурсе. Но это уже другой разговор. Пара-тройка измученных нарзаном после обсуждения наверняка найдется, и с этим, думаю, придется считаться.
...
Elen-Mert:
Спасибо организаторам за опрос!
Проголосовала за второй вариант, поскольку увидела позитивное отношение большинства к данной номинации! Чем приятно удивлена и обрадована, ведь изначально мне идея показалась "Доской позора". И хотя моё чувство юмора по прежнему борется с чувством неуверенности, поняла: если скажете носить значок "Ботвы", то буду носить

раз уж заслужила!!!
...
Ольга-А:
Мда, как бы авторы за "ботву" драться не начали. А то начнётся - шо??? да у меня косяков раз в десять больше! А ну отдайте по хорошему, а то я в следующем конкурсе ТАКОЕ напишу!!!
...
НАЙТОН:
Всем привет! Давно к вам не заглядывала, все строчила миниатюры для "Женских штучек". Теперь имею полное право немножко расслабиться и с позволения "ветеранов зноя" вставить в обсуждение свои скромные пять копеек.
По поводу критики
Критика важна , более того необходима, как воздух, даже если она не ласкает слух писателя. Вообще-то я бы заменила слово "критика" на слово "мнение", ибо в теме прозвучали отзывы не только профессионалов, но и писателей, читателей, ценителей и просто мимо проходящих. Я всегда, с нетерпением ожидаю отзывов на свои стихи и рассказы, поскольку они позволяют посмотреть на собственное произведение под совершенно иным углом, уловить скрытый смысл ( даже если сама о нем не подозревала),увидеть незамеченные ранее ляпы, что позволяет совершенствовать стилистику и ,как бы высокопарно это не прозвучало , выйти на новый, более высокий уровень. Единственное, о чем бы хотелось попросить критиков , что бы они постарались, выражая свое мнение, избегать откровенного хамства. Можно простить человеку резкую откровенность, но фразочки типа "что это было?" или "стоило ли марать бумагу?" , основанные только на собственном не восприятии материала, способны не просто обидеть, а напрочь отбить желание писать вообще. Так что, минимум корректности - и все будут безмерно счастливы. Просьба быть корректными и толейрантными касается не только критиков, но и писателей, способных чересчур уж бурно реагировать на конструктивные замечания, мол, я весь такой белый, пушистый, талантливый и заслуженный, а в моем тексте нашли ошибку, либо попросили для благозвучности неудачное предложение перефразировать и не постеснялись ткнуть мое величество "мордочкой в лужицу". А я весь разобиделся и давай критиков тухлыми яйцами забрасывать.Не забывайте, что популярность - штука капризная и дабы соответствовать духу времени, необходимо четко знать, что конкретно думают о твоих творения читатели, а не заниматься самолюбованием.
Bad girl писал(А):
Цитата:И уж точно вы бы не поддержали идею, что раз уж критиковать имеют право только профессиональные критики, то и писать должны только профессиональные писатели. Пока не закончишь литкурсы - ни-ни!
Не знаю, как Саида (ничего, что я в чужую переписку нос воткнула?), а я бы точно не поддержала

, ведь все профессионалы когда-то были дилетантами. Я уж точно не профессионал, и если бы меня послали подальше с моим ИМХОшным мнением или любительским рассказом(стихотворением), наверняка застрелилась бы.

На литкурсы времени нет, а творчество из меня иногда так и прет.
Yanita Vladovitch писала:
Цитата:А что касается того, кто и как должен критиковать? Мне кажется, все и каждый - если им есть что сказать по существу. А главное в отношениях критик-писатель - то, как автор относится к критике. Каким бы идеальным (не только на взгляд автора) ни являлся роман/рассказ/миниатюра, всегда найдется кто-то недовольный.

Как говориться, на вкус и цвет...
Алюль писала
Цитата:Bad girl писал(а):
Все знали на что шли, просто каждый же, видать, думал, что "злобный" критик, раскатав прочие рассказы по брёвнышку, перед его шедевром падёт ниц, зарыдает просветлёнными слезами и скажет, что ничего круче в жизни не читал и придраться ну вот вообще совершенно не к чему.
Very Happy Вот святая правда! Если бы авторы на это не надеялись, то и в конкурсе не участвовали бы, что бы они ни говорили при этом вслух.
Алюль, Таша позвольте с вами не согласиться. Как бы там ни было, не все авторы поголовно нарцисизмом страдают. Большинство пишет не для того чтобы похвалили,забросали цветами ,повесили на "китель" звезду за заслуги в области художественной литературы и при жизни памятник поставили. Для некоторых авторов, их творчество - способ самовыразиться, излить душу, отдохнуть от гнета повседневных проблем. А читать или игнорировать - собственно, святое право общественности . Так что, не стоит всех стричь под одну расческу.
Araminta писал(а)
Цитата:на будущее все-таки не хотелось бы видеть всех равными, но некоторых ровнее
Прости, это как?

(сорри, понимаю, что реплика не в мой огород, но все-таки интересно).
По поводу нового опроса
Юльчик, спасибо за опрос. Учредить отдельную премию за самый "ляпистый ляп" - отличная идея. Думаю ее поддержат как читатели, так и авторы. Ко всему, даже к собственному творчеству нужно относиться с юмором. Иначе никак.
PoDarena писала
Цитата:Слегка модифицированный мною анекдот. Никаких намеков и ничего личного!
Разбившийся самолет. Необитаемый остров. Выжившие два пилота и стюардесса. И конкурс "Зной"
20 дней до окончания конкурса. "Хватит извращений" - подумала стюардесса и покончила жизнь самоубийством.
10 дней до окончания конкурса. "Хватит извращений" - подумали пилоты и закопали стюардессу.
5 дней до окончания конкурса. "Хватит извращений" - подумали пилоты и откопали стюардессу.

Круто, Даша. Иронию заценила. Спасибо за настроение .
Вместо послесловия
Жаркие дружеские споры , как известно рождают истину (пусть даже у каждого она своя), только в том случае, если они действительно дружеские.
Любите и берегите друг друга. Ваша Найт.
...
Quadro:
Elen-Mert писал(а):если скажете носить значок "Ботвы", то буду носить раз уж заслужила!!!
PoDarena писал(а):Да? А "Золотая ботва" одна! ))
Ольга-А писал(а):Мда, как бы авторы за "ботву" драться не начали
НАЙТОН писал(а): Ко всему, даже к собственному творчеству нужно относиться с юмором. Иначе никак.
Аминь!

Скажу из личного опыта, что ничего ужасного в этом нет. На одном из конкурсов куча народу веселилась над моей "зефирной плотью". К слову, мне эта самая плоть до сих пор нДравится

и я бы ее снова туда прицепила. Но как бы то ни было, большинство придерживались другого мнения и теперь эта самая "зефирная плоть" - своеобразная визитная карточка. Моя. Вот у вас есть своя визитная карточка? А у меня есть

. Так что теперь я ее очень люблю, холю и лелею.
PoDarena писал(а):Никаких намеков и ничего личного!
Даша, эк тебя запугали!))) Хорошо не добавила - ИМХО!!!! Оценочное мнение!!!!
PoDarena писал(а):Я обычно сама с собой спорю, но надоело себе коньяк проигрывать.
По количеству проголосовавших конкурс приближается к первому рождественскому, когда все это было в новинку и всем было интересно. Поэтому результаты, думаю, будут схожими.)))) Если ты тогда за конкурсами не следила, сходи почитай работу победителя.
НАЙТОН писал(а):но фразочки типа "что это было?" или "стоило ли марать бумагу?"
Найт, ну я припоминаю отзыв "главное в конкурсе это участие?" - так кажется? Действительно, некрасиво. И по-моему все с этим согласились. А какие еще?
Давайте обсудим, если кому-то что-то показалось обидным. Предметно, так сказать. И я говорю это по-дружески, совершенно точно!
...
uljascha:
НАЙТОН писал(а):Всем привет! Давно к вам не заглядывала, все строчила миниатюры для "Женских штучек". Теперь имею полное право немножко расслабиться и с позволения "ветеранов зноя" вставить в обсуждение свои скромные пять копеек.
Я вот тоже тоже то в "Штучки" писала, то к школе готовилась. Жаркие споры про"клюкву" и критикив-читателей-писателей видела, но только всех прочитала - ввязываться в споры не было ни времени, ни сил, ни желания.
НАЙТОН писал(а):По поводу критики[/b]
А сейчас прочитала, и готова подписаться под каждым словом, ну - почти под каждым.
НАЙТОН писал(а): Единственное, о чем бы хотелось попросить критиков , что бы они постарались, выражая свое мнение, избегать откровенного хамства. Можно простить человеку резкую откровенность, но фразочки типа "что это было?" или "стоило ли марать бумагу?" , основанные только на собственном не восприятии материала, способны не просто обидеть, а напрочь отбить желание писать вообще. Так что, минимум корректности - и все будут безмерно счастливы. Просьба быть корректными и толерантными касается не только критиков, но и писателей,
Особенно вот тут я согласная на все сто - за каждым монитором - живой человек, и ему больно - будь то автор, которого раскатали по бревнышку, причем не просто конструктивно указав на ошибки произведения, а еще и посмеявшись над какими-то ляпами и призвав других поучаствовать в этом ржании, или тот тоже критик, которому в завуалированной форме ответили - да пошел ты, сам дурак, и вообще, какое право имел критиковать, кто ты такой. Продолжая критику и ответы на нее в таком духе, мы можем понести большие потери по обе стороны баррикад. А это грустно.
НАЙТОН писал(а):Цитата:И уж точно вы бы не поддержали идею, что раз уж критиковать имеют право только профессиональные критики, то и писать должны только профессиональные писатели. Пока не закончишь литкурсы - ни-ни!
Не знаю, как Саида (ничего, что я в чужую переписку нос воткнула?), а я бы точно не поддержала

,
Вот и я бы не поддержала, мы тут все читатели/писатели, и, оценивая чужую работу, высказываем свое мнение, равно как и оценивший нас высказывает свое. Или я, следя за полемикой, что-то пропустила, и среди нас есть профессиональные литературные критики?
НАЙТОН писал(а):Цитата:А что касается того, кто и как должен критиковать? Мне кажется, все и каждый - если им есть что сказать по существу. А главное в отношениях критик-писатель - то, как автор относится к критике. Каким бы идеальным (не только на взгляд автора) ни являлся роман/рассказ/миниатюра, всегда найдется кто-то недовольный.

Как говориться, на вкус и цвет...
И тут подпишусь)))
НАЙТОН писал(а):Алюль, Таша позвольте с вами не согласиться. Как бы там ни было, не все авторы поголовно нарцисизмом страдают. Большинство пишет не для того чтобы похвалили,забросали цветами ,повесили на "китель" звезду за заслуги в области художественной литературы и при жизни памятник поставили. Для некоторых авторов, их творчество - способ самовыразиться, излить душу, отдохнуть от гнета повседневных проблем. А читать или игнорировать - собственно, святое право общественности . Так что, не стоит всех стричь под одну расческу.
Спасибо, Найтон, особенно за ту фразу, которую я выделила. В самом деле - "не корысти ради"(с) и не за наградами мы сюда приходим, вот честное слово.
НАЙТОН писал(а):Юльчик, спасибо за опрос. Учредить отдельную премию за самый "ляпистый ляп" - отличная идея. Думаю ее поддержат как читатели, так и авторы. Ко всему, даже к собственному творчеству нужно относиться с юмором. Иначе никак.
Это, пожалуй, верно, и если б мне дали, носила бы, не стесняясь, но я проголосовала за последний вариант, потому что, мне кажется, люди разные, и некоторые могу обидеться. Может, в самом деле, стоит спрашивать автора - согласен ли он в случае чего получить такую награду.
НАЙТОН писал(а):Жаркие дружеские споры , как известно рождают истину (пусть даже у каждого она своя), только в том случае, если они действительно дружеские. Любите и берегите друг друга. Ваша Найт.
Ага, как там Леопольд говорит - ребята, давайте жить дружно)))
Quadro писал(а):Если ты тогда за конкурсами не следила, сходи почитай работу победителя.
Я не следила, мну еще не было, а что за работа и где ее найти? *заинтересованно хлопаю глазками*
Quadro писал(а):Давайте обсудим, если кому-то что-то показалось обидным.
Ну когда, например, критик пишет разгромный отзыв и в конце фраза - не мое, совсем. Мне кажется, если прочел и понял, что не твое - не оценивай, мнение будет не объективным. ИМХО. И еще если под рассказом написано - ну автор, вы даете - и все... Ну там еще несколько моментов лично для меня было, но это я критикам в личку, когда маски откроют. Меня не обидело, просто интересно, а дискутировать на общей неохота.
...
Sania:
Таки заткнуть меня на долго не получается.
НАЙТОН писал(а):Для некоторых авторов, их творчество - способ самовыразиться, излить душу, отдохнуть от гнета повседневных проблем. А читать или игнорировать - собственно, святое право общественности . Так что, не стоит всех стричь под одну расческу.
согласна на все 100%! Я решила написать и выставить рассказ на конкурс для того, чтобы понять: моё это или нет. Увидеть реакцию читателей и, если понравилось, значит можно дальше пробовать, учесть все замечания и совершенствоваться. Стихи я писала до этого времени, а рассказы - только один, но это было скорее "выражение фантазии" и мне показалось, что слабо написано. После этого подумала, а почему бы и не попробовать свои силы в конкурсе и увидеть: могу я это или лучше не надо.
На замечания на мою работу я не обижусь, это точно. Если я здесь с Вами спорила, то защищала не себя (я в Зное только читатель). Да и защитой это назвать нельзя. Скорее просто несогласие с мнением. Не хотела никого обидеть, честно. И никого лично не имела в виду. Наверное, не умею на бумаге передать тон высказывания, вот и выходит не так, как хочется.
PoDarena писал(а):Слегка модифицированный мною анекдот. Никаких намеков и ничего личного!
мне понравилось
...
Araminta:
Уже предвижу летящие тапки в свой адрес,
но все-таки скажу. За, цитирую,
«самовыразиться, излить душу, отдохнуть от
гнета повседневных проблем» - это не сюда,
это в СТ. А «Зной» вроде как, не побоюсь
этого слова, литературный конкурс с
совершенно другими задачами и целями.
НАЙТОН писал(а):Единственное, о чем
хотелось бы попросить критиков , что бы они
постарались, выражая свое мнение, избегать
откровенного хамства
О, как хотелось бы попросить авторов о том
же. Ни один критик не позволил себе на этом
конкурсе того, что говорили авторы,
прикрываясь маской, а некоторые – так и вовсе
открыто.
...
Missis Cullen:
PoDarena писал(а):Слегка модифицированный мною анекдот. Никаких намеков и ничего личного!
Какая знойная однако тема для следующего конкурса
НАЙТОН писал(а):Так что, не стоит всех стричь под одну расческу.
Я сначала прочла - расчленёнку
PoDarena писал(а):А тотализатор у нас будет? Кто принимает ставки на победителей? Или нельзя? Я обычно сама с собой спорю, но надоело себе коньяк проигрывать.
Сейчас обсудим этот вопрос

Мне кажется, было бы интересно, по крайней мере, в том виде, в котором я это себе представила.
...
Quadro:
uljascha писал(а):Ну когда, например, критик пишет разгромный отзыв и в конце фраза - не мое, совсем. Мне кажется, если прочел и понял, что не твое - не оценивай, мнение будет не объективным.

То есть мнение может быть объективным только если это "твое" и тебе - что в этом случае совершенно естественно - понравилось?
Иными словами отзывы нужно давать только тогда, когда предполагается
положительный отзыв? Ну, собственно, выслушивая обиды на критику, я всегда это подозревала. Ульяша, спасибо вам, что вы по крайней мере честно об этом сказали. А то толчем воду в ступе, а на самом деле все просто.
uljascha писал(а):Я не следила, мну еще не было, а что за работа и где ее найти? *заинтересованно хлопаю глазками*
ВОТЬ
Дам еще ссылку на второе место -
ЗДЕСЬ
Сразу скажу, что ни к первому месту, ни ко второму я никакого отношения не имею

. А вообще - как молоды мы были

)))
...
uljascha:
Araminta писал(а):О, как хотелось бы попросить авторов о том же. Ни один критик не позволил себе на этом конкурсе того, что говорили авторы, прикрываясь маской, а некоторые – так и вовсе открыто.
На мой взгляд, обе стороны бывали сильно не сдержанны, и с тем, что надо этого избегать, согласна
Quadro писал(а): То есть мнение может быть объективным только если это "твое" и тебе - что в этом случае совершенно естественно - понравилось?
Иными словами отзывы нужно давать только тогда, когда предполагается положительный отзыв? Ну, собственно, выслушивая обиды на критику, я всегда это подозревала. Ульяша, спасибо вам, что вы по крайней мере честно об этом сказали. А то толчем воду в ступе, а на самом деле все просто.
Я не говорю, про положительный отзыв, видимо, не так выразилась. Объясню на примере - я не читаю слеш, не люблю фэнтези, поэтому на рассказы на такую тему отзывы давать не буду. Это - заведомо не мое, а критику, именно критику, мне кажется, не просто отзыв - понравилось/не понравилось, а критический разбор - язык автора, раскрытие им темы и так далее, стоит давать, если вам самому эта тема, ну хотя бы, скажем так, не противна. А когда полный разгром, и в конце - не мое... мне кажется, для автора обидно. Я сейчас не о себе - меня тоже громили, но ко многим именно негативным отзывам я прислушаюсь в будущем.
Quadro, Спасибо за ссылочки, почитаю
...