На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Авг 2013 22:36
Храм любви при дворе короля
Книга неплохая. Вполне в духе исторических романов Холт. Но всё же немного суховато было для меня. Может потому , что Томас Мор , главный герой книги, был действительно выдающимся ученым , политиком , писателем , но его лична жизнь была довольно тихой и мирной. И он в принципе и не хотел ничего , кроме мирной жизни в кругу семьи , которую очень любил. Однако к сожалению если ты попадаешь в поле зрения Генриха 8го, то мысли о тихой мирной жизни надо выбросить из головы. Так и Томас Мор , который всю жизнь был честным и справедливым человеком никак не мог пойти вразрез со своими принципами. Конечно очень жаль , что так случилось , его казнь -одно из очень черных пятен эпохи Тюдоров , однако , если бы он уступил , то перестал бы быть Мором. Меня всегда восхищал поступок его дочери , которая украла его голову , чтобы достойно похоронить. Здесь же рассказывается о всех детях Мора , о его женах. Было очень интересно читать. Ведь в ту пору то образование , что он дал дочерям было очень редким. Семья их была очень сплоченной , полной тепла и уюта. Было приятно читать о них. Ну а короля я как не любила , так и тут не увидела ничего хорошего. И хотя в смерти Мора частично обвиняется Анна Болейн , всё же главный виновник Генрих и это не изменить . Слишком опасны были для него все , кто смел выступить против его воли . Поэтому к сожалению этим людям не было места в этой жизни , поскольку там был король . Немного не хватило мне в этой книге именно чувств где-то. За что поставила бы крошечный минус. А так понравилось. И поэтому 5-. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Авг 2013 18:40
На-та-ли писал(а):
Храм любви при дворе короля Натали, лови ! Роман ещё не читала, но отзыв заинтересовал. На-та-ли писал(а):
его лична жизнь была довольно тихой и мирной. Вот поэтому, наверное, роман и суховат. Обычно интересно читать о людях с неспокойной жизнью. На-та-ли писал(а):
Меня всегда восхищал поступок его дочери , которая украла его голову , чтобы достойно похоронить. Натали, а тебе не показалось, что Холт, когда писала "Чудо в аббатстве", списала образ Уильяма Фарланда и его отношения с Дамаск с Томаса Мора и его отношений с детьми? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Авг 2013 23:24
Девочки , спасибо за сердечки
Fleur-du-Bien писал(а):
Вот поэтому, наверное, роман и суховат. Обычно интересно читать о людях с неспокойной жизнью. это да . Fleur-du-Bien писал(а): ты знаешь , очень даже может быть. Вполне похоже . И даже время то же .
Натали, а тебе не показалось, что Холт, когда писала "Чудо в аббатстве", списала образ Уильяма Фарланда и его отношения с Дамаск с Томаса Мора и его отношений с детьми? И Уильям Фарланд напоминает Томаса Мора. И мне вспомнилось как Дамаск смотрела на Вулси , шествующего с апельсином , как и Маргарет. Ну и всё остальное. Diarina писал(а): да. Под
Это роман под псевдонимом Джин Плейди? Я до исторических романов автора,видимо,еще очень нескоро доберусь. этим псевдонимом у неё все исторические романы. Я просто чередую её готику , исторические и семейную сагу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Авг 2013 22:41
«Знак судьбы»
Книга мне понравилась! Плавное повествование с хорошо выверенной интригой, которая с первых страниц завораживает читателя. Настоящее название романа больше подходит к событиям, отраженным в сюжете, чем «Знак судьбы». Черный опал косвенно стал причиной поворотного момента в жизни нескольких героев, повлекший за собой беду, позор и бесчестье. Очень люблю, когда в книгах рассказывается о жизни героини с детских лет, о том, как формировался ее характер. Интересная история главной героини - Кармел. Когда она была младенцем, ее нашел садовник под кустом азалии. Единственной нитью, связывающей Кармел с ее настоящими родителями, был медальон. Девочку осталась в семье Марлинов, но ее жизнь не была безоблачной. Холодное отношение хозяйки дома, злые замечания няня Гилрой и детские придирки Эстеллы заставляли остро ощущать себя «подкидышем». Про отца Кармел я догадалась очень быстро, его внимание к ней, участие в ее судьбе были слишком очевидны. Ход с матерью девочки удивил. Конечно, она действовала из лучших побуждений оставляя ребенка, но все же мало интересовалась ее судьбой. С приездом гувернантки – Китти Карсон в Коммонвуд чувствуется, что атмосфера повествования понемногу накаляется. Ведь доктор, устававший от постоянный придирок и ужасного характера своей жены – миссис Марлин, проникся любовью к мисс Карсон. Аделина – умственно отсталая девочка, так нуждающаяся в любви и материнской ласке, увы, не видела ничего доброго от своей матери. Грейс Марлин относилась к девочке с презрением и постоянно стремилась обидеть и унизить ее. Казалось, всей семье будет лучше без такой матери. И вот случилось – миссис Марлин умерла и в ее смерти обвинили ее мужа. На первый взгляд, в этой истории все просто и понятно. Убийца имел мотив, доказательств было достаточно, чтобы наказать его по закону. Но лишь спустя несколько лет Кармел сможет приоткрыть завесу тайны, окружающую непростую историю семьи Марлин, понять, кто был истинным убийцей и обелить имя мистера Марлина, незаслуженно повешенного за чужое преступление. Кармел нашла личное счастье. Из трех достойных джентльменов она выбрала, на мой взгляд, самого лучшего. Очень понравилось, как автор описывала морские путешествия героини, ее жизнь в Австралии, где она обрела настоящую семью, нашла друзей. Понравилось, что в романе есть счастливый эпилог! С удовольствием прочитала интересный роман замечательной писательницы! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Авг 2013 12:38
Fantastic Lady писал(а):
«Знак судьбы» Fantastic Lady, за отзыв! Рада, что понравился роман. Fantastic Lady писал(а):
Настоящее название романа больше подходит к событиям, отраженным в сюжете, чем «Знак судьбы». Я каждый раз возмущаюсь из-за изменённых названий. Fantastic Lady писал(а):
злые замечания няня Гилрой Меня больше всего раздражали именно придирки няни к девочке. Какое она имела право указывать Кармел, что её положение отличается от положения других детей? Если хозяева доверили Кармел её заботам, то её дело было выполнять свои обязанности и больше ни во что не совать нос. Fantastic Lady писал(а):
Конечно, она действовала из лучших побуждений оставляя ребенка, но все же мало интересовалась ее судьбой. Наверное, это такой тип матери-кукушки. Она знала, что за ребёнком присматривают, а остальное её не интересовало. Fantastic Lady писал(а):
Понравилось, что в романе есть счастливый эпилог! Такие эпилоги - это как десерт в конце обеда, подарок от автора читателям. |
|||
Сделать подарок |
|
Федор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Авг 2013 15:15
Fantastic Lady писал(а):
«Знак судьбы» Чисто случайно в каталоге напала на этого автора. Книга видно интересная, потому что отзывы в основном очень даже положительные. Когда-то давным давно читала Госпожу замка Меллин. Читала что-то и другое, но вспомнить уже не могу. Девочки, я так поняла что у вас есть бумажный вариант книги. Может кто-то сможет сделать и электронный? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 747Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Suoni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Авг 2013 17:09
Fantastic Lady писал(а):
«Знак судьбы» Fantastic Lady,отличный отзыв! Федор писал(а):
Девочки, я так поняла что у вас есть бумажный вариант книги. Может кто-то сможет сделать и электронный? Тоже присоединяюсь к этой просьбе. Облазила весь инет, электронного варианта не нашла. Да и в продаже тоже., к сожалению, нет этой книги. |
|||
Сделать подарок |
|
Симочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Авг 2013 17:44
В Ночь Седьмой Луны
Неоднозначная книга. Роман интересный,интрига сохранена до конца книги. Заставляет сопереживать героям, чувствовать вместе с ними.... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Авг 2013 20:05
Fantastic Lady писал(а):
«Знак судьбы» Юля , от меня за замечательный отзыв ))) Fantastic Lady писал(а):
злые замечания няня Гилрой вот няня просто убивала . Ей то что , если девочку приняли в семью , то какое она имела право терроризировать ребенка ((( Fantastic Lady писал(а):
Казалось, всей семье будет лучше без такой матери. как ни звучит это странно , но правда. Не была она матерью для семьи ((( Fantastic Lady писал(а):
Из трех достойных джентльменов она выбрала, на мой взгляд, самого лучшего. я тоже была очень этому рада . Федор писал(а): наверное у кого есть книга , нет возможности её отсканировать и наоборот (((
Девочки, я так поняла что у вас есть бумажный вариант книги. Может кто-то сможет сделать и электронный? Suoni писал(а): кстати много книг изданных в КК не существуют в электронке к сожалению (((Странно, почему нет электронного варианта именно этой книги? Почти у всех романов Холт есть эл. вариант Все "Дочери Альбиона", исторические. Много любовных. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Авг 2013 23:15
«Загадочная женщина»
Книга очень понравилась!!! В ней чудесным образом сочетаются так любимые мной темы - семейные тайны обитателей великолепного замка, запретная любовь, романтическое морское путешествие, исчезновение бриллиантов, экзотический остров со своими обычаями, прекрасными и опасными пейзажами. Автору удалось настолько красиво описать происходящее в романе, что это позволило себя чувствовать не простым читателем, а именно участником событий, которые происходили на страницах книги! Мне больше понравилась история двух главных героинь, чем любовная линия Анны и Редверса Стреттона. Герой не внушил мне симпатии, и я согласна с оценкой, которую ему дала Чантел – слабый, легкомысленный мужчина, привыкший к развлечениям. Но, когда за одно из таких увеселений ему пришлось заплатить, пусть и своей личной свободой, он быстро повзрослел и стал несчастным. В душе он ненавидел свою жену, что неудивительно при ее поведение, ужасном характере. Но, в данной ситуации был виноват сам Редверс. Мне не понравилось его отношение к жене, его лицемерие и сказанное Анне «подождите». Все-таки Моник родила ему сына и уже за это не заслуживала того, чтобы муж призывал быстрее ее смерть, дабы скорее соединиться со своей возлюбленной! Мне было жаль Анну. Она действительно полюбила капитана и приняла со всеми его недостатками, идеализировала своего героя и ждала! Я рада, что она, в конце концов, обрела свое личное счастье! Понравилось, как автор интересно описала двух главных героинь. Они словно две противоположности. Анна - замкнутая спокойная и рассудительная девушка, испытывающая страх остаться старой деве и жить одной, подобно своей тете Шарлотте в "Доме королевы", и только старые часы будут напоминать ей о том, что жизнь проходит, и время не стоит на месте. Анна нуждалась в человеке, который возьмет над ней шефство, придаст ее монотонной жизни ярких красок, внесет разнообразие. И такой человек нашелся – Чантел Ломан, квалифицированная сиделка, оказывающая помощь мисс Бретт. Мне очень понравилась Чантел, несмотря на правду, которая открывается в конце книги. Ее образ интересный, выверенный почти до мелочей. Она настолько харизматична, что, даже читая о ней, чувствуется ее целеустремленность, сила характера и внутренний огонь. Чантел умна, изворотлива и дальновидна, но ей не чужды человеческие чувства. Она привязалась к Анне, искреннее заботилась о ней, считала сестрой. Чувство безнаказанности подвигло Чантел на иные, страшные поступки, для которых нужно было умение манипулировать людьми и расчетливый план. С одной стороны мне жаль, что финал именно такой. Я осуждаю поступки Чантел, но как книжный образ она мне понравилась. Но, не могу не признать, что именно так гораздо эффектнее выглядит концовка! Очень удачное название книги! Оно имеет несколько значений, играющих важную роль в романе. Одно из них блестяще раскрывает Чантел: «Почти во всех нас скрывается загадочная женщина, которая не видна своим друзьям и знакомым, возможно, даже и человеку, за которого она выходит замуж». Книга очень интересная! После прочтения остались замечательные впечатления!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
читательница | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2013 3:50
Заново открыла для себя Викторию Холт.Читала пару ее романов и решила - не мой автор.А сейчас прочла уже четвертый ее роман, написанный в стиле ,,готического''
- Хозяйка замка Меллин , очень понравился. Впечатлил роман ,,Изумруды к свадьбе'' - своими мрачными загадками и очаровал ,,В ночь седьмой луны'' - атмосферой романтически-мистической нежности. Теперь обязательно буду читать еще ее книги. _________________ Благодарю geyspoly за подарок! |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2013 8:05
В творчестве Виктории Холт меня особенно привлекает цикл исторических романов, которые она написала под псевдонимом Джин Плейди.
В романе "Обреченная на корону" об жене Ричарда Третьего Анне Невилл Плейди довольно точно воспроизвела жизненный путь этой исторической личности - ее детство, знакомство под отчим кровом с юным Ричардом Глостером, бегство во Францию, вынужденный брак с принцем Эдуардом Ланкастером, притеснения Джорджа Кларенса, второе замужество. Чистая, нежная, тонко чувствующая главная героиня мне очень понравилась, ее легко представить той изящной и привлекательной молодой леди, которая изображена на витраже Кардиффского замка рядом со своим мужем Ричардом. Мне импонирует в этой писательнице то, что она выступает адвокатом своих героинь, даже Маргарита Анжуйская, которую часто изображают в литературе как злобную мегеру, в ее романе представлена так, что вызывает симпатию и сочувствие. А вот с трактовкой Ричарда я не совсем согласна. Тут он получился довольно унылым персонажем с выраженным комплексом неполноценности. Его расстраивает, что он не такой привлекательный как его старший брат, жалуется Анне, что люди не ценят его так как Эдуарда. Его раздражает существование племянников, в которых он видит сплошные проблемы, и это раздражение открыто проявляется после мятежа Бекингэма: "В нынешней атмосфере вокруг этих мальчишек легко может подняться буря. А я меньше всего хочу неприятностей, связанных с ними". После смерти единственного сына Ричарда и Анны между супругами наступает охлаждение, и Анна очень от этого страдает. Безусловно Ричард показан честным человеком, который всегда старается поступать порядочно, но я представляла себе этого короля-рыцаря не таким эгоистичным. В целом роман "Обреченная на корону" читается легко и увлекательно, он очень познавательный. Именно его я порекомендовала бы читателям, желающим ознакомиться с историей Англии пятнадцатого столетия. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Santers | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2013 11:09
Fantastic Lady писал(а):
«Загадочная женщина» Юля, лови за отзыв - ! Мне тоже очень понравился этот роман, с него я начала знакомство с Викторией Холт. Fantastic Lady писал(а):
Герой не внушил мне симпатии, и я согласна с оценкой, которую ему дала Чантел – слабый, легкомысленный мужчина, привыкший к развлечениям. У меня тоже были претензии к Редверсу. Хочется верить, что в конце-концов он все-таки изменит свое отношение к жизни. Fantastic Lady писал(а):
Анна нуждалась в человеке, который возьмет над ней шефство, придаст ее монотонной жизни ярких красок, внесет разнообразие. И такой человек нашелся – Чантел Ломан, квалифицированная сиделка, оказывающая помощь мисс Бретт. И Чантел отлично справилась с этой задачей! Если бы не она, Анна так и просидела бы всю жизнь в Англии и так ничего в жизни и не увидела. А тут такое приключение! Fantastic Lady писал(а):
Мне очень понравилась Чантел, несмотря на правду, которая открывается в конце книги. Мне она тоже понравилась. Все-таки, как мне кажется, она искренне привязалась к Анне. Хотя, как я уже писала в отзыве, она могла бы и не прибегать к таким радикальным мерам, как убийство, а добиться всего своим природным обаянием и талантом манипулятора. Но ей захотелось всего и сразу... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Авг 2013 13:00
Fantastic Lady писал(а):
«Загадочная женщина» Fantastic Lady, за отзыв! Мне роман всё же понравился несколько меньше. Fantastic Lady писал(а):
Мне больше понравилась история двух главных героинь, чем любовная линия Анны и Редверса Стреттона. По-моему, линия дружбы между двумя девушками прописана намного ярче и интересней, чем обе любовные линии. Fantastic Lady писал(а):
Герой не внушил мне симпатии, и я согласна с оценкой, которую ему дала Чантел – слабый, легкомысленный мужчина, привыкший к развлечениям. Но, когда за одно из таких увеселений ему пришлось заплатить, пусть и своей личной свободой, он быстро повзрослел и стал несчастным. В душе он ненавидел свою жену, что неудивительно при ее поведение, ужасном характере. Но, в данной ситуации был виноват сам Редверс. Мне не понравилось его отношение к жене, его лицемерие и сказанное Анне «подождите». Мне Редверс всё же был симпатичен (наверное, потому что из-за повествования от первого лица приходилось смотреть на него глазами влюблённой Анны), но то, как он ей сказал подождать смерти его жены, - это слишком! Что бы он ни чувствовал к Моник, это было подло с его стороны ( и не только по отношению к жене, но и к Анне). Fantastic Lady писал(а):
Анна нуждалась в человеке, который возьмет над ней шефство, придаст ее монотонной жизни ярких красок, внесет разнообразие. И такой человек нашелся – Чантел Ломан, квалифицированная сиделка, оказывающая помощь мисс Бретт. |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2013 19:49
"Отравительница"
Второй роман трилогии, посвященной королеве Франции Екатерине ди Медичи и времени правления последних королей из династии Валуа. Как и при чтении первого романа трилогии терзают сомнения в отношении образа Катрин. Вернее образ предельно ясен, но была ли королева Франции именно такой, как она показана автором? Но не важно. Эти мои мысли никак не повлияли на впечатления от романа. Чисто по-человечески мне жаль Катрин: сирота, не знавшая, по сути, ни родительской любви и ласки, ни нормального детства, выданная замуж почти насильно за иностранного принца, в которого она безумно влюбляется, к сожалению испытывая безответные чувства, вынужденная терпеть унижения ото всех, особенно, от ненавистной любовницы обожаемого супруга. Катрин была королевой номинально, а по факту правила некоронованная королева Диана де Пуатье, многолетняя фаворитка Генриха II. Катрин не удалось познать счастья ни в семье, ни в стране, которую она искренне полюбила, хотя французы продолжали с опаской, неодобрением и откровенной нелюбовью относиться к своей королеве-итальянке. Генрих II погиб нелепо: от смертельного ранения на турнире, не на поле брани, или от возраста или болезни. Смерть короля явилась для Катрин и болью (она до конца своих дней не снимет траура по мужу), и облегчением. Теперь путь к власти был открыт. Катрин становится настоящей правительницей, королевой-матерью. Однако не одна она стремится заполучить власть, по сути, главную любовь своей жизни (не считая обоих Генрихов - мужа и сына). Де Гизы, представители одной из могущественных семей французской аристократии, не желают подпускать кого-либо близко к трону, на котором сидит их юная племянница, королева Шотландии Мария Стюарт, супруга молодого и болезненного Франциска II. Гизы считали Катрин тихой и безобидной, ведь она столько лет безропотно сносила все унижения и оскорбления в свой адрес, но вскоре и они понимают, почему народ прозвал свою королеву "Мадам Змея". Вторая половина XVI века во Франции - это период бесконечных кровопролитных конфликтов, смут и беспорядков, столкновений, главным из которых является противоборство католиков и гугенотов. Франциск II всегда был болезненным ребенком. Могла ли его собственная мать травить его ядами, лишь ослабить влияние Гизов? Мне в это сложно поверить. Карл IX обладал неустойчивой психикой. Могла ли собственная мать стараться усилить его безумие, назначив мальчику-королю наставников-извращенцев, вечно его запугивать ужасами пыток и делать все, чтобы Карл не женился и не поучил наследника? Нет, в это мне тоже поверить сложно. Генрих III. Последний король из династии Валуа, любимый ребенок Катрин, закрывавшей глаза и на его поведение, больше подходящее женскому полу и на его друзей-миньонов. Его она желал видеть на троне королевства и сделал все, по мнению, автора, дабы осуществить свою мечту. Стал ли Генрих послушным воле матери? Нет, не стал. С ней он советовался, но корона была на его голове. Маргарита, принцесса Марго, как ее прозвал Карл IX. Вот с ее характеристикой я склонна согласиться. Да, девочка рано начала проявлять чувственность, не по годам стремилась познать любовь. Возлюбленным стал один из Гизов. Снова эта семья. Такая ситуация не могла радовать королеву-мать. Маргарита теряет своего возлюбленного и становится женой молодого короля Наварры Генриха де Бурбона. Остальных детей Катрин и вовсе не замечала. Летучий Эскадрон. Самые красивые придворные дамы, отринув супружескую верность и совесть, вступали в этот отряд королевы, использовавшийся для особых заданий: а именно, соблазнить нужную жертву и разрушить его жизнь. Так, королева-мать уничтожила репутацию братьев - Бурбонов (принца Конде и короля Наварры), а брак королевы Наварры Жанны д`Альбре и Антуана де Бурбона, бывшего до сих пор исключительно верным супруге, что при его характере удивительно, разрушила со скандалом. От Бурбонов, возглавлявших гугенотов стали отворачиваться сторонники. Ведь протестанты отличались строгостью нравов и не допускали распущенности. Жаль было Жанну, которую так сильно ранила неверность любимого супруга. Но у нее осталась главная отрада - сын, правда, его, переметнувшийся на сторону католиков, Антуан не отдавал матери. Вскоре Антуан умирает, а Жанну травит Катрин. Кроме того, у Катрин была хорошо налаженная сеть шпионов и уши во всех закоулках королевских дворцов. Марго была выдана за молодого короля Наварры (для этого Генриху даже пришлось принять католицизм, хотя, католикогугенот, как он сам себя называл, никогда и не был особо верующим) и произошло это в печально известную ночь святого Варфоломея, когда католики буквально вырезали прибывших на свадебный пир гугенотов. Эта резня не ограничилась лишь одним днем и одним Парижем, а захватила всю Францию. Несчастный король Карл IX не желавший такой резни, а по сути, хорошо относившийся к гугенотам (раз его самые близкие друзья и приближенные исповедовали учение Лютера), был запуган до смерти (впрочем, как обычно) своей матерью и не смог помешать исполнению этого чудовищного замысла, хотя и спрятал свою няню, любовницу и врача, бывших гугенотами. В самый последний момент Катрин осознает весь ужас ситуации, но уже слишком поздно. Гизы получили возможность расправиться со своими политическими и религиозными врагами, чем они и воспользовались без малейшего намека на муки совести. Картина вырисовывается тяжелая и мрачная. И всему виной Катрин, представленная в романе монстром во плоти. Моя оценка - 5 -. Я не согласна с точкой зрения автора, но ставлю высокую оценку за стиль написания и раскрытие сюжета. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 18:28
|
|||
|
[2560] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |