Кьяра:
kosmet писал(а):я очень "ЗА" касательно этой идеи появления раздела бет, да и многие авторы поддержат, как мне кажется.
авторы-то поддержат

Собственно, в основном они здесь и пишут. А вот с бетами куда хуже. Может, сначала как-то попытаться выяснить, сколько человек хотят этим заниматься и на каких условиях? А потом уже разрабатывать для них правила поведения и квалификационный экзамен
Пока что те несколько человек, которые сказали, что могли бы этим заниматься, заявили, что в любом случае стали бы вычитывать только тот текст, который им нравится. Я несколько раз бетила конкурсные рассказы, так иногда и 2 странички текста с трудом заставляла себя закончить, буквально в каждом предложении ставя запятая /убрать запятую, повтор, так по-русски не говорят и т.д. и т.п. И это я еще не трогала содержание.
...
uljascha:
Вот насчет влияния на сюжет, хоть убейте, не понимаю.
Если автор спрашивает - слушай, как ты считаешь - вот ту мне не очень. Тогда я смотрю и высказываю, что я бы сделала так и так или можно вот так или говорю, что мне все нравится. Но это если автор просит! В противном случае - орфография, пунктуация, тавтология, стилистика, диалектизмы. И то, я показывала - как это выглядит. Автор видит правки и вносит их (или не вносит). Влиять на сюжет - это возможно только в больших издательства и то на уровне главного там и так далее.
Временные рамки - у каждого реал, это надо как-то заранее предвидеть (я говорю о бесплатной помощи).
И я еще все-таки тут тоже выскажусь - написал в Ателье - но там прошли мимо.
Девочки авторы - аннотации пишите грамотно. Там запятые в отсутствии, ться/тся, конструкции типа "подъезжая к крыльцу, у нее слетела шляпа". Обложка - одежда книге, а по одежке встречают. И не все шоперы будут исправлять ошибки авторов (есть и такое). Просто когда вылезаешь на форум, видим огромный баннер рекламный и с ошибками - ну не комильфо, ей Богу.
Кьяра писал(а):Я несколько раз бетила конкурсные рассказы, так иногда и 2 странички текста с трудом заставляла себя закончить, буквально в каждом предложении ставя запятая /убрать запятую, повтор, так по-русски не говорят и т.д. и т.п. И это я еще не трогала содержание.
подпишусь, но ведь были и хорошие, и грамотные рассказы))
...
Кьяра:
uljascha писал(а):подпишусь, но ведь были и хорошие, и грамотные рассказы))
были и есть, конечно

Это я просто к тому, что некоторые тексты не возьмусь править ни за какие коврижки. И чем грамотнее бета, тем менее вероятно, что она за такое возьмется.
Мне понравилось вот это предложение
SleepWalker писал(а):Вариант: нужна иконка перед произведением (в профиле автора): требуется бета. Чтобы это было заметно и конкретно, а не в форме интуитивных подозрений
потенциальная бета может почитать автора и, если ей понравится, предложить свои услуги. А там уж они с автором разберутся, какая у беты квалификация и на каких условиях сотрудничать. Все-таки бет куда меньше, чем нуждающихся в них авторов. А если завести список бет, и авторы будут к ним обращаться - так на 90% обращений будут отказы, потому что бете не нравится текст или она занята.
...
принцессочка:
kosmet писал(а):А вот далее мне видится некоторый конфликт идей для платного раздела
принцессочка писал(а):
Не, конечно, заставлять их самих править чужой текст в качестве редакторов не нужно, а вот выполнить что-то вроде заданий ЕГЭ части А, Б, можно было бы. Пусть и авторы покажут, что способны выдавать грамотный текст, для начала без орфографических и пунктуационных ошибок, да и стилистических тоже не помешает
Я, конечно, вероятно в меньшинстве здесь, но я не русская. И русский язык я не учила с десяти лет. Я даже понятия не имею о том, что это:
принцессочка писал(а):
вроде заданий ЕГЭ части А, Б,
То есть, вы автоматом хотите отсеять всех авторов, которые в силу тех или иных причин не оканчивали такой курс русского языка, который был бы достаточен для сдачи подобного экзамена? И они не смогут открыть тему?
Оля, не переживай, моя идея изначально завиральная - вот так ее и следует воспринимать, как указано))
А ЕГЭ - Еди́ный госуда́рственный экза́мен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях, форма проведения государственной итоговой аттестации (основного государственного экзамена) по образовательным программам среднего общего образования. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.
...
kosmet:
Кьяра писал(а):А вот с бетами куда хуже. Может, сначала как-то попытаться выяснить, сколько человек хотят этим заниматься и на каких условиях? А потом уже разрабатывать для них правила поведения и квалификационный экзамен
Возможно, я не права, но мне кажется, что если сделать достаточно ясные и понятные правила работы и требования к бетам,
с учетом введения оплаты их труда - то желающих появится больше. Ведь есть те, кто сейчас не может работать в реальности (декрет, болезнь, еще какие-то обстоятельства), но при этом имеют возможность виртуально применять свои знания и навыки, к тому же, получать за свою работу деньги. Или как подработку...
То есть создать своего рода площадку и для бет, как уже существует площадка для авторов и мастеров дизайна. Если будет материальный интерес, количество заинтересовавшихся идеей поработать бетой может вырасти, мне кажется. Тем более и спрос есть на их работу. Почему бы нет?
принцессочка писал(а):ЕГЭ - Еди́ный госуда́рственный экза́мен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях
поняла, спасибо
...
SleepWalker:
Ну, раз разрешили фантазировать, то у меня есть идея с учетом мнений всех высказавшихся:
Создать
тему для авторов, которые ищут бету, где они будут выкладывать заказ на бету (условия работы, включая сроки и способ взаимодействия, а также как будет производиться оплата (и будет ли она)).
Я вижу это так:
1) автор выкладывает заказ на бету;
2) потенциальная бета говорит о своей готовности (нажимает кнопочку), после чего она и автор уходит в личку обсуждать детали. Возможно паралельное обсуждение с несколькими потенциальными бетами. По итогу автор выбирает бету (выбранной приходит уведомление, а остальным отказ) или отказывает всем и ищет дальше.
Да, по типу сервиса заказа обложки для романов, который действует сейчас.
А вот дальнейшее взаимодействие автора и беты... здесь нужно подумать, следует ли в это вмешиваться. Думаю, в случае злостного невыполнения условий контракта можно предусмотреть чёрные списки как бет, так и авторов? Здесь не уверена.
Если будет такой сервис - и редакторы появятся, я уверена
Также, наряду с вышесказанным, можно создать тему по типу закрытого клуба для бет, чтобы иметь место, где можно было бы делится полезными статьями и в принципе иметь площадку для обсуждения. Условия вступления - собеседование и редактирование текста.
Вот такие мысли..
...
Ch-O:
Ой, какая тема интересная. И, безусловно, полезная. Многие тексты и читать не хочется из-за многочисленных ошибок. Прочитав пару страниц обсуждений, я всё это дело поняла так:
для бет будет создан свой закрытый клуб, куда можно будет попасть только очень грамотному человеку, который разбирается в стилистике, орфографии и прочих премудростях, пройдя тесты, собеседование, ЕГЭ и прочие очень нужные квалификационные раунды. Таких бет будет мало, они будут нарасхват, остальные, не очень уверенные в своем уровне, просто пройдут мимо, побоясь даже заикнуться о редактировании. Хотя могут делать хотя бы первичную правку.
Но бета с мега-уровнем вряд ли согласиться работать за 100 рублей, а тратить тысячи вряд ли согласятся авторы.
Уже сейчас есть леди с репутацией, которые являются бетами сразу нескольких писателей - и остальные тоже будут хотеть их. С другой стороны, многие сейчас помогают только тем авторам, которых читают, либо захотят брать уже достаточно раскрученных авторов. Как тут быть?
Я, например, опытным путем выяснила, что бетить весьма увлекательно, но поскольку являюсь всего лишь инженером связи с относительно грамотным уровнем языка (а проживаю в другой стране) и редакторского образования у меня нет, то вряд ли захочу при таких жестких условиях подавать заявку на право называться бетой.
...
Кьяра:
Ch-O, образование тут роли не играет. При нынешнем уровне образования можно быть и филологом с ужасным русским
Самое главное - это хорошее знание языка. А вот стилистика и прочее - это ведь надо еще автору и бете совпасть в предпочтениях. Можно замечательно править стиль, но это будет не стиль автора. И зачем тогда такие правки?
...
kosmet:
Ch-O писал(а):для бет будет создан свой закрытый клуб, куда можно будет попасть только очень грамотному человеку, который разбирается в стилистике, орфографии и прочих премудростях, пройдя тесты, собеседование, ЕГЭ и прочие очень нужные квалификационные раунды. Таких бет будет мало, они будут нарасхват, остальные, не очень уверенные в своем уровне, просто пройдут мимо, побоясь даже заикнуться о редактировании. Хотя могут делать хотя бы первичную правку.
Но бета с мега-уровнем вряд ли согласиться работать за 100 рублей, а тратить тысячи вряд ли согласятся авторы.
Снова-таки, я выскажу только свое понимание ситуации:
- мне кажется, что на первом этапе подобной площадки нет необходимости в настолько строгом отборе, как вы указали. Для многих авторов поначалу важна хоть какая-то помощь. И тесты должны быть более демократичны... Или различны, для разного уровня беты... Ну, как пример, претендент на какой-то уровень оплаты, проходит разные варианты этих тестов от минимально-допустимого, до более высокого...
Правда, я честно не знаю, кто возьмется это тестирование проводить, это все мысли вслух
Можно учесть вот это
neangel писал(а):объявление такой потенциальной беты. Она за свои услуги просила 150 руб за АЛ, если только править грамматику, и 300, если еще и со стилистикой работать придется.
- то есть предоставить возможно получать и оказывать помощь в каких-то определенных объемах, отчего и будет зависеть размер оплаты.
- со временем, я думаю, градация бет определится сама собой. Кроме того, человек, заинтересованный в этом, может и развиваться, повышая свой уровень, как беты - те же обсуждения и общения, в клубе бет, какая-то литература, сайты... я не очень в этом вопросе подкована, но думаю, что-то подобное есть.
- насчет готовности платить... за вычитку своего романа "Обжигающая спираль" я заплатила около 2000 руб шесть лет назад. Это был тот опыт на стороннем ресурсе, о котором я говорила. Этот роман бесплатный, я его никогда не продавала. То есть и выгоды я с него не имела. Я этого хотела... То есть желающие платить за работу будут, я думаю. Особенно, если и автора к этому будут стимулировать (к грамотным текстам).
Как еще один пример - я лучше заплачу такую сумму, какую назовет мне дизайнер за обложку, если я в восторге от его работ, чем заплачу такую же сумму суммарно, но за три таких работы, которые мне не очень нравятся.
Но спрос будет и на более высокий уровень вычитки (стиль, орфография, грамматика), и на что-то более простое, мне думается.
- ну и реклама для этой площадки будет нужна, наверное. Чтобы и авторы знали, и сами потенциальные беты узнавали о такой возможности.
...
Ch-O:
С телефона, так что извиняюсь)
И получается, что тестирование теряет смысл. Кто его будет проводить? Кто должен решать, быть тебе бетой или нет? Потому что я могу поправить температуру закипания воды в горах, объяснить почему джип не пройдет именно этот ручей без шноркеля, но по итогу окажется, что автор оставил полосатый костюм с клетчатой рубашкой и пропустить пару запятых в совсем сложносочиненном предложении, и все, недоглядела и ужасная бета. Об оплате и масштабах работы автор с бетой должны договариваться сами, вести списки недобросовестных бет и авторов было бы хорошо. Нужна какая-то шкала для репутации, ответсвенности. Обоюдной.
...
Peony Rose:
*мимо пробегая*
Ольга, спасибо, все посты ваши отсердечила ) Я также за демократичность на первой стадии развития сервиса. Со временем, думаю, все разберутся, кто, как, почем и сколько )
Дамы, тут вот еще какая фишечка есть - понятие бета-ридинга как таковое на разных ресурсах разное. Например, в прошлом году я имела честь забрести в группу ВК по данному профилю. И там все было - ух ))) Была целая комиссия, были тесты разных уровней - на начинающую бету, среднего уровня и профессионала (и расценки там были тоже соответственные). Так вот, к своему глубокому удивлению, я узнала, что бета-ридинг - отнюдь не ловля ошибочек и очепяток плюс небольшая стилистическая правка. Бета, как мне сказали высокоуважаемые члены комиссии, не редактор-корректор, а специалист, способный и помочь написать аннотацию и синопсис, и проложить автомагистрали сюжета, и дорисовать вместе с автором образ героя до нужного светлого и сверкающего лика ))) И еще много чего помимо этого )
Я это к чему, возможно, если мы сначала определим
понятие того, что есть бета, то ясно осознаем, в каком направлении следует этот сервис развивать. Например, если мы делим бет на: литературного редактора, технического редактора, корректора, и т.д., это одно. А если мы требуем от одного человека универсальности
и магических умений делать стойку на одной руке с жонглированием шестом и тарелочкой - это уже совсем другое ;)
...
принцессочка:
А судьи кто?..
kosmet писал(а):И тесты должны быть более демократичны... Или различны, для разного уровня беты... Ну, как пример, претендент на какой-то уровень оплаты, проходит разные варианты этих тестов от минимально-допустимого, до более высокого...
Оля, а вот когда было от меня предложение что-то вроде этого сделать в VIPe, что получили на выходе:
kosmet писал(а):То есть, вы автоматом хотите отсеять всех авторов, которые в силу тех или иных причин не оканчивали такой курс русского языка, который был бы достаточен для сдачи подобного экзамена? И они не смогут открыть тему?
переадресую - вы автоматом хотите отсеять всех бет, которые в силу тех или иных причин не оканчивали филфак МГУ? (или другого спец. вуза)

или реально не работает в издательстве по профильному образованию?
то есть помощь автору нужна, но пусть этот помощник докажет свою состоятельность, вроде того?
а давайте и авторов по такому же принципу ранжировать:
kosmet писал(а): И тесты должны быть более демократичны... Или различны, для разного уровня беты... Ну, как пример, претендент на какой-то уровень оплаты, проходит разные варианты этих тестов от минимально-допустимого, до более высокого...
как-то не очень получается, верно? если авторам с таким-то мастерством позволить выкладку произведений в одном разделе, а с другим - в соседнем.
это если смотреть на ситуацию со всех сторон))
Milau писал(а):Как мне кажется, если беты, с тысячной аудиторией форума, есть, для них должен быть какой-то тест, как пример от Пеони, и уже по результатам его - анкеты людей, кои и хотят заниматься правкой платной/бесплатной, а автор может для себя решить к кому он хочет обратится на тех или иных условиях.
та же песня - если автор хочет просто помощи, то какой смысл тестировать бет? авторов кто-то тестирует?
если человек сам с русским языком не в ладах, он пойдет в клуб бет, пройдет тестирование? пойдет продавать свои услуги? ради праздного любопытства, интереса? не думаю. Обычно авторам стремятся помочь неравнодушные к их творчеству люди, которые:
а) могут помочь
б) хотят это сделать
Milau писал(а):Что касаемо цены - 100-300 за алк. мне кажется ценой завышенной
и как в любых торгово-денежных отношениях - не нравится, не покупай.
И если быть честными, то коль авторы хотят хорошую, подчеркну, хорошую, профессиональную бету, которой нужно платить, то авторы должны быть готовы к тому, что и уровень оплаты будет соответствующий. В конце концов, ни одна бета-читатель ни одному автору не ставит в претензию вопрос оплаты его книги.
А если только орфографию/запятые поправить, то и специалистом быть не нужно - достаточно знаний правил русского языка, которые еще в школьные и студенческие годы были получены.
...
Ch-O:
Вопрос оплаты, дело интимное между автором и бетой, тут кто на что согласен. Твердые расценки - это рыночные отношения по трудовому договору со всеми вытекающими.
Тут каждый должен понимать - чем универсальнее бета, тем она может быть дороже. Но это не исключает того, что человек может и просто помочь по каким-то личным мотивам.
Если сделать оплату конкретной за объем работ, то многие могут сказать что эта и эта - простите, зажрались. Спрос и предложение самоурегулируются постепенно. Также считаю, что бета может попросить не указывать ее бетой какой-либо работы - опять же, по личным причинам или так захотелось левой пятке, не важно. Но было бы хорошо ввести "послужной список" с указанием того, что редактировалось конкретной леди.
Peony Rose писал(а): тут вот еще какая фишечка есть - понятие бета-ридинга как таковое на разных ресурсах разное
Элли, вот тут, по моему, и начинается самое интересное. Нужно каким-то образом разграничить возможности разных бет и каждой дать определение.
Первичная вычитка - это то, то и вот это.
Глубокое редактирование - вот это и это.
Полный "ол инклюзиф" - та самая стойка и жонглирование всем подряд.
Далее все желающие возьмут столько, сколько, по их мнению, смогут унести. И пусть каждый сам зарабатывает себе репутацию.
Может получиться так, что автору не столь важны запятые, сколько хочется свежего взгляда на перипетии сюжета или вообще нужно что-то третье.
Вот это нужно каким-то образом увязать. Возможно, с помощью анкет, где бы бета указывала свои возможности, а автор - свои желания.
Вводить квалификационные экзамены - не знаю. Многое же зависит от того, сойдутся характерами автор с бетой или нет. Уверена, даже после объявления о возможности заработать на беттинге, желающие в очередь не выстроятся, потому как это дело сложное и времязатратное, а у маститых авторов, в основном, есть персональные беты. Так что просто почитать на халяву платного автора вряд ли получится.
Опять же, как определить, хорошо поработала бета или не очень, если автор не станет вносить правки? Не напишет же автор перед выкладкой книги: бета у меня N, она хорошая, но с правками я не согласна, видение у нас разное, поэтому не внесла. Не ругайтесь на нее.
...
София Чайка:
Добрый день. Рискну высказать несколько мыслей по обсуждаемому вопросу. Спрос, как всем нам известно, рождает предложение. Спрос на корректоров, редакторов существует с тех пор, как появился первый писатель. Наш раздел СТ - не исключение. Мне кажется, хоть я могу и ошибаться, только редакторы способны решить для себя несколько важных вопросов: браться ли за это непростое и неоднозначное дело, если браться, то в каком объеме, заявлять ли об этом и в каком виде, и, что очень важно, совместно с администрацией решить, нуждаются ли они в определенных тестах или нет. И уж тогда автор сможет воспользоваться предоставленной возможностью на четко прописанных условиях. Бета оговаривает условия, а автор решает, может ли он себе это позволить. Что касается грамотности текстов: да, заманчиво знать все правила и исключения, основы стилистики и все остальные премудрости мастерства, да еще обладать неистощимой фантазией и харизмой. Однако, реалии таковы (и не только в современном мире), что обязывая всех авторов сдать определенный экзамен, мы резко ограничиваем их количество. Я, к примеру, уже не рискну сдавать ничего подобного. И не только потому, что почти не общаюсь на русском, форумы - почти исключение. Ненавижу тесты. Думаю, что среди пишущей братии не так уж мало таких же. В противном случае, мы не обсуждали бы вопрос о редакторах) Спасибо.
...
kosmet:
принцессочка писал(а):переадресую - вы автоматом хотите отсеять всех бет, которые в силу тех или иных причин не оканчивали филфак МГУ? (или другого спец. вуза) или реально не работает в издательстве по профильному образованию?
то есть помощь автору нужна, но пусть этот помощник докажет свою состоятельность, вроде того?
Оля, я попробую объяснить, что имела в виду, раз это выглядит так с твоей стороны.
В моем понимании, большинство авторов, особенно на начальном этапе, ищет помощи исключительно в плане грамматических ошибок, знаков препинания. Помощь нам (в плане внутренней потребности))) изначально нужна именно в этом. Более того, я почему-то уверена, что многие из авторов, пишущих в сети, на этом и останавливаются в своих ожиданиях от бет.
Если бы каждый автор обладал перечисленными тобой знаниями - вопросом о необходимости бет задались бы процентов 20%, я думаю, да и то не сразу.
Стилистика, манера изложения - тоже вырабатываются не с первого текста (у кого угодно), если человек не учился этому (читай, нарабатывал стиль за годы учебы), то автору так или иначе придется развивать это умение.
Кто судит авторов - читатель. Все же, от автора в первую очередь ждут интересную историю и сюжет, и по наличию данных составляющих его читают или нет, покупают его истории или проходят мимо. И тут, я думаю, иные критерии сложно подобрать.
А вот со всем остальным автору и помогает бета в тех пределах, в которых этого хочет и автор, и бета.
Помощь автору нужна всегда, но зачастую сам автор не в состоянии определить квалификацию помощников. Ведь и ты неоднократно писала мне, что в моих текстах имеются ошибки, хоть мне их и вычитывают. То есть, с точки зрения более осведомленного в этом человека (твоей и других Леди), люди, которые помогают мне не совсем справляются с этой задачей, верно? Я этого оценить не могу, и и охотно хватаюсь за любую предложенную помощь, и благодарна за нее.
Значит для тех, кто хочет взять на себя роль беты, какие-никакие, а уровни быть должны, верно? Я не вызывалась судить, не имею в этом достаточной квалификации. Даже не задавала никакого критерия для этого, если ты обратила внимания, предложила лишь варианты условий, которые могут привести к каким-то тестам.
принцессочка писал(а):Обычно авторам стремятся помочь неравнодушные к их творчеству люди, которые:
а) могут помочь
б) хотят это сделать
я не совсем понимаю, почему нельзя предположить, что это будет переведено в платную и рабочую основу, как на некоторых ресурсах? Или в тех же издательствах - там же редактора выполняют такую работу не по личным предпочтениям или порыву души. Не все захотят так работать, согласна, но будут и те, кто захочет, мне кажется. Снова замечу, что такая практика существует на других ресурсах.
И к этой же твоей цитате замечу то, что писали выше - а если в процессе такой помощи случается, что бете разонравился текст (так ведь тоже бывает))), что тогда? "Развод и дележ имущества"?

Не лучше ли прописать какие-то правила и взаимные обязательства сторон перед тем, как начинать? Ведь и автор, выкладывая роман за плату, принимает обязательства перед теми, кто оплатил его роман. Соблюдает ряд правил.
принцессочка писал(а):А если только орфографию/запятые поправить, то и специалистом быть не нужно - достаточно знаний правил русского языка, которые еще в школьные и студенческие годы были получены.
я сильно сомневаюсь, что даже у ваших соотечественников, поголовно, достаточные знания для того, чтобы отловить все свои ошибки. Особенно если человек с текстами не связан профессионально изначально.
Peony Rose писал(а):Я также за демократичность на первой стадии развития сервиса. Со временем, думаю, все разберутся, кто, как, почем и сколько )
мне так кажется, что необходим этап первоначального развития.
Peony Rose писал(а):если мы сначала определим понятие того, что есть бета, то ясно осознаем, в каком направлении следует этот сервис развивать.
собственно, думаю, это имеет большой смысл...
neangel писал(а):Но как все - таки насчет того, чтобы изначально выяснить - есть ли у нас в принципе такие люди
без этого в самом деле любые иные рассуждения - просто отвлеченные разговоры
...