Настёна СПб:
БЕН ЭЛТОН "ВРЕМЯ И СНОВА ВРЕМЯ"
"Если бы у вас был один шанс изменить историю... В какое время отправились бы? Что бы предприняли? Кого бы убили?"
Правда, заманчиво фантазировать на тему "Что было бы, если?.." Как пошел ход исторических событий, если бы, например, Наполеон вернулся к власти или Россия победила Японию в 1905, или Гаврило Принцип промахнулся?.. Англия, 2025 г. Хью Стэнтона, выпускника истфака и бывшего спецназовца, с помощью формулы, выведенной еще Ньютоном, засылают в прошлое. Чтобы он в 1914 предотвратил катастрофическую Великую войну, чтобы страшный XX в. стал лучше, чтобы не погибли миллионы людей. Стэнтону нужно не дать выстрелить во Франца-Фердинанда и убить главного "военного идеолога" кайзера Вильгельма II. И мир будет спасен. Но вот только куда ведут благие намерения мы все прекрасно знаем.
Я вот не очень поняла: почему в 2025 г. хорошенько не подумали, к чему может привести убийство еще не развязавшего войну кайзера и подстава социалистов? Как можно "не наследить" в прошлом, если, получается, Стэнтон "наследил" одним своим появлением в 1914? В беседе с хорошенькой ирландской суфражисткой Бернадетт, Стэнтон уверенно говорит, что скоро женщину изберут в Парламент, что женщина станет премьер- министром Англии. А потом задумывается: ведь к равноправию подтолкнула именно война - женщинам пришлось заменить мужчин, а что произойдет теперь, в новой версии XX в.?
Не могу сказать, что концовка меня поразила, я нутром чувствовала какой-то подвох. Меня скорее удивило, что в любой из версий развития событий главным вселенским злом остается СССР (суть не в том, какие страны в него входят, а в самой идее - в страшно перевранной диктаторами идее Розы Люксембург).
Оценка - 4.
...
geyspoly:
Любовь, в которую трудно поверить (Фритти Барбара)
Очередная удачная новинка от Барбары Фритти. Несмотря ни на что мне очень понравилась история Брианны и Дерека. Такую любовь и преданность редко встретишь в наше время. Героиня почти до самого конца не верила в виновность Дерека и пыталась найти доказательства, что он не причастен к краже. И хотя ей пришлось в какой-то мере разочароваться в покойном муже, но все же Брианна сделала все, что смогла. Хорошо, что она оказалась способной преодолеть предрассудки и найти свое счастье с Джейсоном. Немного разочаровала то, что не все тайны раскрыты. До сих пор неизвестно кто же отец ребенка Энни и как сложатся отношения Шарлотты и Джо. Учитывая, что автор создает трилогии, то неизвестно будет ли продолжение. Но если будет, обязательно прочитаю. (5)
...
LuSt:
Легс Макнил, Джиллиан Маккейн "Дорогой Никто. Настоящий дневник Мэри Роуз"
Как давний преданный фанат "Прошу, убей меня" я, естественно, не могла пройти мимо новинки от Макнила и Маккейн. Хотя оказалось, что в этой книге от самих авторов рожки да ножки - 99% текста принадлежит девочке-подростку, которая два года вела дневник.
Первую половину читаешь и бесишься - дура, у тебя ж вся жизнь впереди, зачем выпрыгивать из штанов, чтобы понравиться каким-то придуркам из условного Мухосранска? Ну почему подростки считают, что если курить, бухать, принимать наркотики и спать со всеми подряд, это делает тебя ниипически крутым и взрослым? Я бы в каждой школе показывала, как выглядят те, у кого была бурная молодость, в 35-40, в сравнении с теми, кто вел хотя бы относительно здоровый образ жизни. Тем более что у Мэри Роуз неблагополучная семья - отец давно в бегах, мать пашет и бухает, отчим алкаш, наркоман и домашний насильник. Не понимаю, как, видя перед глазами пример своей матери, можно идти по той же дорожке, причем даже не идти, а нестись вприпрыжку.
Но к середине книги узнаешь, что Мэри Роуз не просто целенаправленно херит свою жизнь, а знает, что смерть неизбежна и очень скоро. Если соблюдать рекомендации врачей и следить за здоровьем, можно протянуть лет до тридцати. Но что это за жизнь такая, когда постоянно нужно глотать горсти таблеток, больничный интерьер становится роднее домашнего, по ночам мучают жуткие приступы, каждая секунда сопровождается болями? В надежде на то, что протянешь еще немножко и ученые придумают лекарство от страшной болезни? На сегодняшний день в Европе подобные больные уже могут прожить до сорока, а в Канаде и США - до пятидесяти. Но это ужасная жизнь, особенно для подростка. Мэри Роуз права - когда ты болен, с тобой никто не хочет общаться, словно ты заразен и твоя болезнь может перекинуться на окружающих. Когда кто-то ломает руку, его на протяжении всего периода реабилитации будут навещать и подбадривать, а когда твоя болезнь неизлечима, людям инстинктивно хочется держаться от тебя подальше. Несколько лет назад одно российское издательство выпустило книгу про то, как вести себя с близким человеком, который тяжело болен, так продажи были рекордно низкими... И это, к сожалению, никак не изменить, как бы мы ни старались. Умом все понимаешь, но инстинктивно стараешься дистанцироваться - зачем впускать в свое сердце человека, если знаешь, что он на этой земле ненадолго? Предохранение путем воздержания. А ведь она просто девочка, которой хочется дружить, любить, жить...
Очень грустная история.
И да, я тоже, если бы была возможность убрать из мира что-то одно насовсем, убрала бы из него болезни. (5-)
...
Peony Rose:
LuSt писал(а):Когда кто-то ломает руку, его на протяжении всего периода реабилитации будут навещать и подбадривать, а когда твоя болезнь неизлечима, людям инстинктивно хочется держаться от тебя подальше.
Верно. Инстинкт срабатывает моментально...
LuSt писал(а):Несколько лет назад одно российское издательство выпустило книгу про то, как вести себя с близким человеком, который тяжело болен, так продажи были рекордно низкими...
Это не "Деменция" Дамулина и Сонина? Вообще с психическими заболеваниями, особенно у стариков, все куда хуже, чем с физическими. Огромное нужно терпение и запас любви и мужества.
LuSt писал(а):если бы была возможность убрать из мира что-то одно насовсем, убрала бы из него болезни

А я бы - войну.
Интересно подумать на тему, что было бы, если бы люди внезапно все стали железно здоровы, но сохранили свои самые неприятные привычки, как-то: лгать, предавать, убивать, грабить, насиловать и прочее. Финал там был бы тоже не розовым, скорее всего.
LuSt писал(а):"Прошу, убей меня"
*залезла в гугол* Оу, книга об истории панк-рока, "Альтернатива"? ))) Я что-то о нашем классическом роке почитывала несколько лет назад. Хм, ну судя по аннотации и рекламным цитатам, там вечное и могучее трио sex, drugs and rock-n-roll

Прям интересно стало, надо будет глянуть.
...
LuSt:
Peony Rose писал(а):Это не "Деменция" Дамулина и Сонина? Вообще с психическими заболеваниями, особенно у стариков, все куда хуже, чем с физическими. Огромное нужно терпение и запас любви и мужества.
Нет, это было "Испытание болезнью", переводная книга. Про психические заболевания у стариков - относительно согласна. Все же когда физическое, что человек от боли кричит, а ты ему ничем помочь не можешь...
Peony Rose писал(а):А я бы - войну.
Война - это все же дело рук человеческих, у всех войн есть причины.
Peony Rose писал(а):Интересно подумать на тему, что было бы, если бы люди внезапно все стали железно здоровы, но сохранили свои самые неприятные привычки, как-то: лгать, предавать, убивать, грабить, насиловать и прочее. Финал там был бы тоже не розовым, скорее всего.
Было бы больше насильственных смертей, однозначно.
Peony Rose писал(а):Хм, ну судя по аннотации и рекламным цитатам, там вечное и могучее трио sex, drugs and rock-n-roll
Я перечитывала много раз, потому что там от первого лица нежно любимых музыкантов, Макнил и Маккейн не писатели, а талантливые компиляторы ))
...
butskiy:
Джейн Энн Кренц "Частный сыщик"
Частный детектив Джош Дженьори героем не был, но ради Мэгги Гледстоун был готов притвориться таковым. Последний случай на работе чуть его не прикончил, а она предложила столь необходимый ему отпуск в обмен на расследование странных происшествий, случившихся в ее пансионе. Работа на первый взгляд была «не бей лежачего». А в приятное дополнение – соблазнение Мэгги. Но когда возобновившиеся возобновившиеся несчастные случаи становятся чрезвычайно серьезными, игра в героя может многого стоить Джошу.
Неплохая ранняя книга автора и все бы ничего, если бы у нее не было точно такого же сюжета в более поздней книге и там все было намного интереснее.
Здесь тоже все было интересно, но герои уж очень неуверенны в своих отношениях. А это для автора нетипично. Как я поняла с чувствами они сами для себя разобрались достаточно быстро, а вот обсудить это с партнером было большой проблемой.
Немного наивно, но в целом было интересно.
...
Gal-ka:
Peony Rose, душевно ты прошлась по Динецу

. От души повеселилась. Нет, я его не читала, мне теперь хватило твоего цветистого отзыва. За взгляд на "труд"
...
Blondi:
Мария Семёнова "Волкодав"
Долго я читала эту книгу. Она большая, насыщенная событиями и приключениями. Главный герой - Волкодав, невероятный мужчина. Он выглядит замкнутым и нелюдимым, многие его воспринимают, как мужчину в возрасте, но ему всего за 20. Его жизнь нельзя назвать простой и счастливой. Он прошёл нелёгкий путь. В детстве он потерял всех родных и попал в рабство, прошёл каторгу, но смог освободиться. Он жил одной целью - месть за смерть близких. Он готовился для этого, собирался закончить свою жизнь вместе со своим врагом. Но у Богов свои планы. Он смог выжить и продолжить свой путь. Он встречает замечательных друзей, которых сможет назвать семьёй. Теперь у него есть о ком заботиться. Они пускаются в приключение. На пути их ждёт много преград и самых разных людей. Волкодав находит своё место и пытается устроится. Но судьба снова делает свой ход и все меняется. Буду читать всю серию, чтобы узнать, что же дальше произошло с Волкодавом и другими героями.
Оценка 5 ...
Consuelo:
Генрик Ибсен «Кукольный дом»
«Кто же пожертвует даже для любимого человека своей честью?..»
С пером Генрика Ибсена знакома по опере «Пер Гюнт», поставленной по одноименному произведению норвежского классика. К тому же, давно не читала пьес, а они мне всегда нравились. Итак, сюжет «Кукольного дома» сроится вокруг семьи Хольмер, довольно благополучной и дружной. Однако по мере развития повествования читатель вслед за автором узнает особенности взаимоотношений четы Хольмер, где муж играет роль покровителя и беспрекословного знатока всего на свете, а его благоверная – красивой, веселой пташкой, легкомысленным украшением, перманентно нуждающемся в покровительстве более разумного супруга. Торвальд Хольмер именно так и относится к своей жене Норе, что, впрочем, соответствует нравам современного героям времени. Однажды Торвальда повышают, семья может не слишком стеснять себя в расходах. И вот на Рождество приезжает Кристина Линне, школьная подруга Норы, вдова, которой необходима работа. Нора просит мужа устроить подружку в банк, директором которого он является, но для этого необходимо уволить некого Крогстада, вдовца с маленькими детьми на руках и подпорченным прошлым. Здесь и всплывает то, что Норе хотелось бы забыть…
При первом знакомстве с Норой она может показаться читателю дамой ветреной и легкомысленной, впрочем, такой ее считали и так к ней относились отец, а потом и муж. От нее ничего не требуется, разве что оставаться всегда веселой и красивой. Так бы, скорее всего, и продолжалась ее жизнь, если не обнаружилось то, на что пошла Нора ради спасения Торвальда, еще в самом начале их семейной жизни. А после того, как тайна стала явью, благоверный показал свое истинное лицо, тем самым открыв глаза Норе на его же к ней отношение, на его любовь, на их жизнь. Торвальд заботится о сохранении своего лица, незапятнанности репутации, а не о жертве жены. В итоге, семейное благополучие четы Хольмеров оказалось лишь прелестным лишь внешне, и каждый из членов семьи – куклой, выполняющей свою роль. Только вот Нора решилась порвать нити, которые связывают ее невидимыми нитями к воле кукловода. Тем не менее, поступок Норы неоднозначен, ведь уходя, она оставляет своих маленьких детей. Кроме Хольмеров психологичны и остальные персонажи. Кристина, пожертвовавшая чувствами ради помощи своим близким, но давшая еще один шанс Крогстаду, который что-то ужасное, может быть, экономического характера, совершил, но под влиянием любимой женщины, готов меняться. Более трагичная судьба складывается доктора Ранка, друга Хольмеров, который молчаливо любит Нору и готовится отправиться на тот свет. Несмотря на феминистический посыл пьесы, Ибсен оставляет в конце маленькую лазейку и для Торвальда с Норой. Таким образом, пьеса живая и во многом актуальная и в наши дни.
Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Лафферти Линда- Невеста смерти
Очень необычная сюжетная линия, которая увлекла с первых страниц. ГГерои тоже очень нетипичны, а сама история основана на реальных событиях произошедших в семнадцатом веке в Чехии. Это история молодой банщицы Маркеты, которая кроме этого еще и помогала своему отцу цирюльнику. Судьба свела ее с сумасшедшим незаконнорожденным сыном императора Рудольфа II Юлием. Что за этим последовало думаю не трудно догадаться. В итоге, любовь человека, в жилах которого текла аристократическая кровь дорого обошлась бедной Маркете. Но у Маркеты есть друзья, которые пытаются ей помочь. Книга получилась запоминающаяся, неоднозначная и увлекательная. Не совсем то, что я обычно читаю, но мне понравилось.
Оценка 5 ...
Consuelo:
Мария Феррарелла «Нежный плен»
Взялась за роман по трем причинам: 1) ИЛР; 2) действие разворачивается во время Великой французской революции; 3) книжка оказалась у меня в печатном виде. Элизабет Больё, американка с французскими корнями, направляется вместе с компаньонкой во Францию, чтобы отыскать отца-врача, отправившегося на историческую родину во время бушевавшей там революции. Сам факт того, что юная девушка в сопровождении только пугливой компаньонки отправляется в охваченную гражданской войной страну, уже кажется странным. Но Элизабет – девушка крайне независимого характера. Хорошо, идем дальше. По пути в страну Мольера, Элизабет на английских просторах попадает прямо в лапы дорожных разбойников, а потом и в объятия бравого спасителя. Дункан Фицхью, незаконнорожденный сын аристократа и дочери конюха, бывший капер и ныне управляющий имением. Он, конечно, ловелас, на что ясно намекают уже в первой сцене с героем приоткрытые автором мысли об очередной женщине. Но встретив героиню Дункан, естественно, забывает о своей ветрености. Элизабет же, как и положено в каждом втором ИЛР (к сожалению!), не долго избегала кровати героя. Тем не менее, если первая половина романа еще куда ни шла – Бет то лечит героя, то пикируется с ним, то поучает гигиене и санитарии окружающих, то роды принимает – вторая половина, а это наконец-то поездка во Францию за отцом, просто атас. Автор или не удосужилась покопаться в информации, или просто не обладает ею, но французская революция показана не пойми как. Просто шайка бандитов, напавших на благородное сословие. Тут и Робеспьер, протыкающий народ шпагой (и вообще, он тут как единственный участник революции), и узники Бастилии, и Национальный конвент, который в 1789 году еще не был создан. Понимаю, что автор, прежде всего, о любви думала, а не об исторической достоверности, но ведь роман-то исторический. И потом, вот эти фразы, то Бет, которая до приезда во Францию считала себя француженкой, а потом все время бравировала своим рождением на американской земле, не забывая при этом своего благородного происхождения и забывая, что на ее-то родине дворян не слишком жаловали; то сравнение американской революции с борьбой народа за свободу, а французской – всякого сброда чисто из-за мести; то ее отца, который отныне стыдится быть французом и хочет забыть свои корни. В целом, вторая часть романа дико раздражала, поэтому выше
3 не поставлю.
...
ayrin:
Дубль из темы автора.
Жюльетта Бенцони "В альковах королей" ("Жены и фаворитки")
Когда-то давно, семнадцать лет назад (так давно, мне даже как-то не и верится) я эту книгу уже читала. И мне она очень понравилась. Правда, после повторного прочтения мнение не особо поменялось, но возник вопрос: раздел "А все началось с богов" написала Жюльетта Бенцони? Именно этот раздел мне понравился меньше всего. Как-то совсем не интересно было читать о Зевсе и Гере, об Амоне или Мардуке.
Многие истории в книге мне знакомы: либо другим романам и новеллам самого автора, либо по книгам других авторов. Поэтому ничему особо не удивилась. Самыми интересными историями, на мой взгляд, оказались истории о брачной ночи Филиппа Орлеанского, Людовика Святого и Людовика XV. Пожалуй, и все.
В целом мне, понравилось. Истории, конечно, получились познавательными, но несколько суховатыми. Но думаю, что поклонникам автора книга тоже понравится.
Моя оценка: "5-". ...
lesenka light:
Джонатан Коу
"Пока не выпал дождь"
История, запечатленная на двадцати фотографиях. Что можно рассказать, глядя на них? О чем они молчат и что таится за каждым моментом, остановленным на временной ленте вспышкой фотоаппарата? Вместе с главной героиней мы устремляемся в ее прошлое, представленное в виде хроники фотографий, каждая из которых рождает в ней воспоминания. И каждая из них ведет нас к пониманию, что многое в нашей жизни предопределено. Да-да, именно последовательность событий, люди, которых мы встречаем на своем пути, но главное, наша семья во многом определяют то, какими мы станем и, какие, возможно, совершим ошибки. И что будет делать с ними потом. История неиссякаемого одиночества, история нелюбимых дочерей и их матерей, которые не могут и, главное, не хотя ничего изменить, ведомые внутренним побуждением раз за разом повторять один и тот же сценарий, пусть и с разными вариациями. И как итог - трагическая развязка. Признаться, читать было интересно. Легкий, приятный слог, невероятные по своей живости картины, обилие деталей, который придают им завершенность. И только финал остался мне непонятен. Хотелось отмотать страницы назад, просмотреть еще раз, что подвело к нему, найти некий смысл в том, как завершилась эта история. Переплетение судеб, наложенных одна на другую. За этим что-то должно открыться, дать толчок к пониманию того, зачем эта история вообще была рассказана. Но автор предпочел не ставить точку, оставив читателя в недоумении, в коем я и пребываю до сих пор. Мне не жаль потраченного времени. И только финал разочаровал меня, оставив неприятное послевкусие недосказанности.
Оценка: 4. ...
Consuelo:
» Дневник лишнего человека
И. С. Тургенев «Дневник лишнего человека»
«…Лишний, лишний... Отличное это придумал я слово. Чем глубже я вникаю в самого себя, чем внимательнее рассматриваю всю свою прошедшую жизнь, тем более убеждаюсь в строгой истине этого выраженья. Лишний - именно. К другим людям это слово не применяется... Люди бывают злые, добрые, умные, глупые, приятные и неприятные; но лишние... нет. То есть поймите меня: и без этих людей могла бы вселенная обойтись... конечно; но бесполезность - не главное их качество, не отличительный их признак, и вам, когда вы говорите о них, слово "лишний" не первое приходит на язык. А я... про меня ничего другого и сказать нельзя: лишний - да и только. Сверхштатный человек - вот и все…»
Чтение прозы Ивана Сергеевича Тургенева, одного из моих любимых писателей, доставляет несказанное удовольствие уже просто с эстетической стороны, потому как стиль и слог чистого литературного языка. Кроме того, глубина и психологическая точность образов и ситуаций являются неотъемлемой чертой тургеневского пера. Сквозной темой повести, как следует из названия, является проблематика лишнего человека, который не может либо по складу своего характера и образу мыслей, либо из-за череды внешних обстоятельств прибиться хоть к какому-то жизненному берегу. И мыкается, и мыкается по свету. Так и Чулкатурин на пороге смерти изливает на страницах дневника историю своего мыканья, т.е. существования в статусе лишнего. И ведь нельзя назвать Чулкатурина каким-то непотребным, недостойным или глупым – нет, но есть в нем самом этакая печать «пятого колеса», ненужности, которая делает его в глазах окружающих таким лишним. И последнее, в свою очередь, еще больше убеждает героя в своей ненужности. Чулкатурина мне было искренне жаль, ведь много людей, про которых можно сказать «зря небо коптят», а тут просто не было рядом никого, кто мог бы разубедить и просто поддержать, не дать утонуть в гибельной меланхолии. Однако надеяться стоит на себя, прежде всего, а с самооценкой у Чулкатурина явно беда бедой. Ведь неудача с Лизой, которая не была, если честно, виновата перед героем, но просто не проявила чуткости, еще не показатель собственной ненужности. Чулкатурин же изначально обладал весьма хорошими качествами: он добр, умеет созерцать, хоть и пытается подавить в себе это качество, способен искренне любить и привязываться…Но не нашел своего места в этой жизни…
Небольшая по объему повесть - исповедь, легкая для чтения и создающая хорошее поле для раздумья.
Оценка –
5.
...
kukusia:
Мэриан Палмер "Белый вепрь"
Долго я ждала возможности почитать эту книгу и вот она появилась. Скажу сразу - я не разочарована. Очень качественный, хороший исторический роман на весьма интересную и актуальную тему. Признаюсь, оценила я его не сразу - сначала показалось скучным из-за множества исторического материала. Мне даже трудно было ухватиться за сюжетную нить, но потом я поняла, что дело в том, что здесь целых три сюжетных линии, и все пошло с нарастающим интересом. С наибольшим интересом я следила за судьбой Филиппа. Он и Мэг стали моими любимчиками, очень за них переживала и рада, что автор дала им шанс, пусть и спустя столько лет. Не могла сдержать слез в финале по этому поводу. А вот линия Фрэнсис-Анна меня слегка раздражала. Что Фрэнсис выделялся несдержанностью и взрывным характером, что Анна упертостью и непонятной преданностью этому Хамфри. Это, конечно же очень однобокая позиция, но все же... А вот Ричард мне понравился. Скажу сразу, я весьма равнодушна к этому историческому персонажу, так что сужу только о герое романа. Да, он идеализирован и сверх благороден, но не без грехов, конечно же. Образ получился ярким и объемным, как, впрочем, и другие в романе. С нетерпением ждала моментов с Анной Невил, но их было так мало... Книга мне понравилась и я рада, что дождалась. От меня - отлично!
...